Славич Леонид: другие произведения.

Американские Хроники 2001

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 80, последний от 11/07/2004.
  • © Copyright Славич Леонид (sligai@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 43k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 4.27*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оптимистическая комедия... не о главном


  • Американские Хроники 2001

    Леонид Славич

    (В этом году я написал аж 29 глав. Но маленьких.

    А в прошлом году их было 13. Но больших. А в этом году их аж 29.
    Ну оочень маленьких. В прошлом году их было меньше. Ну оочень
    больших. А в этом году их больше. Ну оочень маленьких...
    ........................................................................
    ...Если бы у меня было время, я бы написал их много. Ну оочень больших.)

    Здесь нет Джавдета!...

    Моджахед Саид-заде, "Белое солнце пустыни"
      
      
      

    Глава 1

      
      

    Да что же мне всю жизнь что-ли по этой пустыне мотаться?!!!...

      
    Красноармеец Сухов, "Белое солнце пустыни"

      
       Да, товарищи женщины а также господа мужчины, здесь Джавдета нет. Также как и Осамы Бен Ладена. Действительно, как говорил товарищ Сухов, Восток - дело тонкое. Что-то ваши-наши спецслужбы перемудрили на этот раз.
      
       Авось, мы или наши потомки узнаем об этом лет эдак через 50, когда Великая Джирга Объединенных Американских Эмиратов примет решение о рассекречивании материалов по Пэрл Харбор #1 и #2. Ждем-с...
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что
       • Выбрасывать почту не читая - большая экономия времени
      
      
      

    Глава 2

      
       Давно здесь сидим...

    Отцы, "Белое солнце пустыни"

      
      
       Да уж, засиделись мы в этом Техасе. Пять лет, однако, живем-с. Самое время куда-нить податься, да вот рецессия грянула - тут как тут. Народ увольняют целыми сплоченными коллективами. Тут уж не до перемены мест.
      
       После каждого просмотра новостей нужно ходить в ванную, чтобы прогладить уши, а то они все время в трубочку сворачиваются. Это живо напоминает нам пост-перестроечную российскую действительность. В этом плане у нас, конечно, солидная закалка на предмет плохих новостей.
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что
       Хранить мусор в морозильнике - это вовсе даже не маразм, а что-то из разряда "маленькие хитрости" или "хозяйке на заметку"
      
      
      

    Глава 3

      
       Дислокация наша протекает гладко, в обстановке братской общности и согласия. Идем себе по пескам и ни о чем не вздыхаем, кроме как об вас.
      
       Сухов
      
       Между тем, осмелюсь напомнить, что во время Великой Депресии 30х годов в Америке, когда инфляция достигла аж 5% в год (!), правительство приняло экстренный план развития, в результате которого вся страна покрылась сетью классных скоростных дорог. В России, мне припоминается, существует обратная экспоненциальная зависимость между уровнем инфляции и качеством дорог.
      
       Таким образом, терроризм подоспел очень вовремя. Мне как-то видится, что в результате мы будем иметь абсолютно стерильное общесто. Наркотики будут выдавать по рецепту, виски - только участникам Куликовской битвы, ну а уж дебоширов, тунеядцев, и пьяниц вышлют на исправительные работы. В Афганистан. На маковые плантации.
      
       И вот тогда Америка опять превратится в страну непуганных пешеходов.
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что
       Название самого распространенного в Техасе гастронома - H. E. B. - больше не режет слух
      
      

    Глава 4

    Я расчитывал на тебя, Саид...

      
       Сухов
      
       Да уж... Кто помнит мой последний отчет, тот знает, что мы собрались весело шагать по просторам с нашим начальником. В это верилось с трудом, но действительность превзошла все ожидания. Шагов не было вовсе.
      
       А что же было? Да какая-то суета вокруг дивана. Новые нанотехнологические направления, презентации, демонстрации, ассоциации и пр. и пр. Ну ооочень много политики. Но по нынешним временам если не сократили, то и то хорошо. Так что: Хорошо сидим!
      
       Вроде все пашут, все при деле, а результатов как не было, так и нет. Говорят, у истоков нашей компании стоял когда-то русский Газпром. Это многое объясняет...
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что
       Ходить за грибами и ягодами лучше всего в магазин
      
      
      

    Глава 5

       Не будет покоя, пока жив Джавдет. Зачем (меня) выкопал?!
      
       Саид

       ... Ну, написал я пару статей за неделю - ну, и что? Это также не принесло ни чувства глубокого удовлетворения, ни законной гордости моим двум русским соавторам. В этой, ну оочень инновационной компании это никому не нужно. А что же нужно? Это и есть великая загадка великой американской души. Разгадаю - расскажу. А пока, похоже, все мои предложения находят себе достойное место в мусорной корзине. Впрочем, кое-что из моих записок я узнаю в интерпретации нашего начальства. Но это никак не сказывается на моей, скажем так, зарплате.
      
       Любопытен тот факт, что много нашего оборудования погибло под развалинами Международного Торгового Центра в Нью Йорке 11 сентября... Представьте, мы в Техасе, а наше оборудование и заказчик в Нью Йорке в том самом месте и в то самое время! Как такое может быть? Для меня ответ предельно ясен. Незнание законов не освобождает от ответственности, товарищи досиденты, сиденты и отсиденты!. А к духовным законам это относится еще в большей степени. Да и меня, как всегда, не спросили... :)
       Ну что тут можно сделать? Практически ничего. Жалко людей, они ведь хотят как лучше, а получается как всегда. Люди, как и компании, имеют свою судьбу и проходят ее неуклонно и часто не отклоняясь на такие мелочи, как собственная безопасность, здоровье, безопасность и судьба детей и пр. и пр.
      Но результаты порой обескураживают. Я, как красный дипкурьер, иной раз поражаюсь, как эти ребята не понимают собственного коммунистического счастья...
      
       "Я ж тебе говорил, что надо было резать красный проводок!..."
       из разговора двух бывших саперов...
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что
       • Это, действительно, ну, п-о-о-лное свинство, если кто-то не складывает посуду в посудомоечную машину
      
      
      

    Глава 6

      
       Называйте меня просто. Товарищ Сухов.
      
       Сухов
      
       Когда я просил повысить мне зарплату, начальству эта идея почему-то не понравилась. Тогда я говорю, что ежели нет денег, так дайте хоть должность поприличнее. Дали. Не такую приличную, как я просил, но приличнее чем было.
      
       Теперь моя должность называется Research and Development Engineer. Так что теперь называйте меня просто - R&D Engineer.
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что
       • Стричь траву, а потом поливать траву и платить за воду, а потом стричь траву, а потом поливать траву и платить за воду, а потом стричь траву, а потом поливать траву и платить за воду, и так далее и всегда - это не просто нормально. Это и есть американская форма самовыражения психического здоровья
      
      
      

    Глава 7

      

    Стреляли...

      
       Саид

       Однако, как-то так оказалось, что одна моя статья была все же напечатана. Я в это до сих пор с трудом верю, но... стреляли... Эта та самая статья, которой исполнилось три года с момента написания на предыдущем заводе (в августовском номере " Circuits Assembly Magazine" этого года).
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       Ходить в МакДональдс можно только с маленькими детьми или с большой голодухи
      
      

    Глава 8

      
       Нет, с женщинами нам Абдуллу не догнать...
       Кадет Рахимов
       (не путать с кадетом Биглером)
      
       В этом году мы опять разбивали наши машины. Две. Оба раза Таня была за рулем. Но оба раза мы не были виновыты.
      
       Первая - моя Toyota Camry - была ударена в зад совсем недавно. Ее уже починила страховая компания. Выглядит лучше чем новая. Страховка виновной стороны сработала просто великолепно.
      
       Вторая - Honda Civic - была разбита на второй день после покупки в июле. Дама разговаривала по телефону и не заметила Стоп. С этой нам повезло меньше. Эта страховка - Farmer's - нас мурыжит до сих пор. Вывод: держитесь подальше от болтунов и фермеров.
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • Мыть картошку а также другие овощи и фрукты из магазина - это форма психического заболевания
      
      

    Глава 9

      
       Абдулла четырех баранов взял... больше у нас не было..
      
       Саид
      
       Страховка это хорошая вешь пока она работает честно. В случае с Honda у нас до сих пор разборки, потому что сумма иска недостаточна для того, чтобы судиться, но достаточно ощутима для нас, чтобы писать кляузы.
      
       В такой серой области, где не хотят работать адвокаты, страховка может делать свой маленький грязный бизнес. Данная страховка это и делает. В этом конкретно случае мы потеряли пока около 3 тысяч. Абыдна-да?*
      
       Короче, пишу я письма своим народным депутатам - конгрессменам и сенаторам разным. Авось поможет. А ежели что, напишу прямо товарищу Ленину, в Кремль. Ихний "Кремль" здесь почему-то Белым Домом называют (хотя он и желтоватого цвета, по крайне мере здесь, в Техасе). Так вот, напишу я своему земляку, Жоре Кустикову, и расскажу ему как непатриотично ведут себя некоторые местные Госстрахи и как обирают они коренных техассцев... Вот тогда он с ними разберется! Может быть.
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • Русские огурцы, конечно, можно купить только в кошерном отделе любого гастронома
      
      
      
      
      

    Глава 10

      
       Душа моя рвется к вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как журавль в небо
       Сухов
      
       В этом году у нас был нестандартный отпуск, состоящий из двух частей. В первой части мы ездили в Калифорнию. Дело было так. Одни из наших друзей получили работу в Пасадене (это где гражданин Эйнштейн трудился когда-то). Им дали маловато денег на переезд и они предложили нам за эти деньги перевезти их скарб и микроавтобус.
      
       Мы решили, что это редкая возможность съездить всей семьей в отпуск и заодно навестить как друзей, так и нашу бабушку. Наняли грузовик и поехали на двух машинах. Фактически я и Нюся вели бессменно две машины. Не обошлось без приключений, таких как спущенная шина и незаводящийся двигатель на грузовике. Пока звонили в компанию успели порядком понервничать в каком-то малюсеньком городке на границе двух штатов.
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • Мыться в душе каждый день и менять каждый день (!) всю (!) одежду - это тоже не болезнь, а форма социализации
      
      
      

    Глава 11

       Народ подобрался покладистый, можно сказать душевный...
      
       Сухов
      
       Мы доставили груз и микроавтобус, зарентовали большую машину и поехали отдыхать по всей Калифорнии. Поскольку Пасадена - это фактически Лос Анжелес, я запланировал посещение двух мест - Universal Studio and Disneyland.
       Однако мои планы чуть было не сорвались. Оказывается мои дети уже выросли из такого рода развлечений и устроили бунт на корабле. Пришлось пообещать, что в следующий раз пускай сами своих малолетних детей таскают по Диснеям всяким. Между тем, нам всем понравилось. Мы были вне конкуренции с нашей российской закалкой стояния в очередях!
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • Ходить в гастроном после одиннадцати вечера не просто приятно. Это большая экономия времени и денег из-за отсутствия народа и аппетита
      
      
      

    Глава 12

       Совсем озверел Черный Абдулла - ни своих, ни чужих не жалеет...
      
       Товарищ Рахимов
      
       Universal Studio - это просто знаменитая голивудская киностудия с аттракционами и местами съемок по известным фильмам (Челюсти, Терминатор, Парк Юрского периода, Назад в будущее и пр.).
      
       Дисней - это тоже фильмы и аттракционы по Индиане Джонсу, Мэри Поппинс, Водный мир, и пр.
      
       Мы тратили полный день на каждый из увеселительных парков и все равно не хватало. В конце дня мы все еле волочили ноги. ...Как там на капустнике говорили? Ног под собой не чуяли. После вчерашней стирки носков... Рассказывать трудно, лучше все видеть самому.
      
       Ну как бы вам поаккуратнее рассказать об ощущениях, когда сидишь у озерка, никого не трогаешь и вдруг рядом с тобой в воду бухается - Натюрлих! - горящий полномасштабный самолет? Представили? А теперь, если вы не за столом, растолкайте своего соседа и расскажите ему о своих ощущениях.
      
       Или, сидишь себе, дремлешь в креслице, как вдруг по ногам под визг соседей пробегает толпа мышей. И все такое прочее.
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • Это пожалуй уж слишком - разговаривать по телефону, чистить зубы, бриться, переодевать штаны, читать газету, пить кофе с булочкой, ставить левую ногу на боковое зеркало за окном, а также рулить ногами - и все это одновременно (!) в процессе вождения автомобиля.
      

    Глава 13

    Абдулла, у тебя ласковые жены..

       Мне хорошо с ними...
      
       Сухов

       abdulla [none]
      
      
       После этого, проезжая всякие памятные российскому человеку места такие как Беверли Хилз, Санта Барбара, мы поехали в Сан Хозе, центр силиконовой долины. Мы упали на головы наших питерских друзей и превратили их сараеподобный дом в караван-сарай. Кстати, рент домов там безумно дорогой, ну просто оочень запредельный, ну типа больше 2 тыщ в месяц за сарай.
      
       Аля, жена хозяина, героически приняла удар на себя - сопровождала нас в Стэнфорд, Сан Франциско, и пр. Кроме того мы побывали с хозяевами в Санта Крузе, где насмотрелись на деревья в 15 человеко обхватов, потеряли-нашли младших детей, и тщательно поели на берегу океана рядом с какой-то свадьбой.
      
       Кстати, в Стэнфорде почему-то было огромное количество Родэновских скульптур. К чему бы это? Особенно меня потрясли, как их назвала Аля, "Три Грации" (Антонио Канова?) - это три голых мужика, правда, бронзовых. (К этой уже традиционной теме моих докладов мы еще вернемся в 20 главе)
      
       Улетали мы из Сан Хозе, доставив хозяевам двойную радость - радость встречи и радость расставания (после коммунальной толчеи в их доме последняя радость была, наверное, наибольшей). Мне понравилось в Калифорнии. И жены там действительно такие хорошие. Да и их мужья очень даже неплохие ребята.
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • К горячему чаю нужно подавать колотый лед а не колотый сахар
      
      
      

    Глава 14

       Товарищ Сухов! Может еще денечек побудете?
      
       Красноармеец Петруха, "Белое солнце пустыни"
      
       После такого отпуска надо целый год отсыхать и вспоминать с приятностью как это все было. Как бы не так. Таня решила поехать в Канаду навестить наших родственников в Торонто. Примерно через месяц мы укатили во второй отпуск, чему начальство сильно удивилось.
      
       На этот раз мы напрягли наших родственников. Лена с Юрой побросали почти все свои дела и носились с нами по Торонто и окрестностям. Самый высокий ресторан в мире - это там. Ну оочень было незабываемо. В отличие от Останкино он не горел еще, зато вид на озеро и город просто великолепный.
       Кстати, туда же подъехала Анина подружка из Рочестера (с Американской стороны от Ниагары). Так что толпа оказалась внушительной.
      
       Самая длинная улица в мире - это тоже там (больше 100 км). Опять тщательно поели, на этот раз на берегу озера Онтарио. Погода на этот раз была значительно теплее, так что Полина даже искупалась. Ниагарский водопад - это на самом деле два водопада.
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       Читать инструкции по эсплуатации также очень вредно для здоровья
      
      
      

    Глава 15

      
       Аристарх, разберись с таможней.
      
       Абдулла (Черный... Панкратов, что-ли?-)
      
       Американо-канадская граница - это едва ли не первый случай, когда наши Грин Карты оказались при деле. Пограничная собака легкомысленно махала хвостом при исполнении служебных обязанностей. Наши Мухтары не выдержали бы таких тяжелых условий, когда через границу валит толпа. Кстати. Это действительно удобно - переходить границу в толпе...
      
       Кстати, в Канаде я впервые в жизни играл в бильярд. Хозяин позволил себя обыграть несколько раз, после чего я почувствовал в себе нерожденного чемпиона. Теперь вопрос о бильярдной комнате будет серьезно рассматриваться при покупке очередного дома.
      
       А таможню мы так и не заметили. Помнится, когда провожали бабушку из Хьюстона в Алма-Ату, я все напряженно ждал где и когда начнут вытряхивать наш старый компьютер из бабушкиных чемоданов. Оказалось, что регистрация билетов, таможня и иммиграционная служба были ненавязчиво совмещены в одном лице. Мы это поняли уже потом, когда ошарашенно махали платочком вслед бодро уходящей на посадку бабушке.
      
       Зато когда мы провожали Нюсю в Париж (уже после терактов), ее чемодан вытряхнули на стол и три тетки в хирургических перчатках перещупали все, что имело по меньшей мере два измерения.
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • Пожалуй не стоит ходить за тремя гвоздями в Хозтовары после полуночи, а то можно нарваться и на закрытые двери
      
      

    Глава 16

      

    Опять эта черная икра! Хоть

    бы хлеба достала, что-ли?...

    Паша Верещагин, начальник таможни

      
       Есть действительно стало нечего... К хлебу мы кое-как приспособились, жарим его перед употреблением. А вот все остальное надоело. Уже вроде переходили на Польскую колбасу (об остальных польских продуктах питания - в главе 22), которая вроде довольно съедобная. Ну нельзя же все время только ею и питаться.
      
       Красная рыба, и та надоела. Зажрались, скажете. Может, оно и так, только теперь мы вдруг стали понимать любовь американцев к ресторанам. Есть тут действительно ряд преимуществ: не надо закупаться каждую неделю, не надо мыть посуду, не надо готовить одно и то же, опять же вся семья в сборе, тихое семейное общение не прерывается технологическими переживаниями типа "а чай-то не поставили" или "опять что-то горит".
      
       Из недостатков, конечно, - это денег не напасешься, а во вторых "лучше не смотреть как они там готовят". Опять же можно пойти туда, где видно как они готовят. Так они же знают, что их видно, и, как Эдуард Лимонов в "Это я Эдичка" с гордостью говорил: Я ведь не плевал им в тарелки, как некоторые!...
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • 2-3 бутылки сухого вина на 10-15 человек - в самый раз для хорошо пьющей компании

    Глава 17

       Так что вам зазря убиваться не советую. Напрасное это занятие.
      
       Сухов
      
       Полинина лучшая подружка - Настя (ее мама вышла замуж за американца). Они часами висят на телефоне и обсуждают свои важные дела... но по-английски. С Машей, своей старшей сестрой, она тоже норовит говорить по-английски. Потому что это лаконичнее на треть, уже проверено (например, сравните слова ВЗДРЕМНУТЬ и DREEM, СОСЕД ПО КОМНАТЕ и ROOMATE и т.д.). Вот такой соц-реализм с котятами.
      
       Полин переходный возраст достает нас. Как я упоминал в прошлом отчете, оголтелость доминирует. Теперь она стала принимать подростковую форму. Полина, например, наиболее экипированная косметикой создание (11 лет!) во всем женском коллективе нашего семейства (в самом деле, у нас даже собака - и та сука). У нее тонны косметики и модных тряпок. Она одевается не функционально и комфортно, а так как это принято в их узких кругах. То у рубашки узел на пупе, то у футболки вдруг короткие рукава закатываются чуть не до горла, то штаны волочатся по полу и т.д.
       Когда Полина выбирала инструмент в своем духовом оркестре, мы решили, что французский рожок подойдет. Как глубоко было наше невежество в английском языке! Оказалось, что то, что мы называли раньше валторной, и есть тот самый рожок... Теперь терпим...
      
       Абыдна-да?*
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • Хмм...! И действительно... Это странно. Почему "Настя" - это женское имя, а "Не Настя" - это плохая погода????? (заметим, что слово "Nasty" в английском действительно имеет какое-то отношение к плохой погоде).
      
      
      

    Глава 18

      
       Только дыхание у меня сдавливает от радости... будто из пушки кто в упор саданул...
      
       Товарищ Сухов
      
       Собака научилась использовать подушку по-назначению. Раньше она просто забиралась на нее с ногами и располагалась с комфортом. Теперь же она укладывается рядом, а голову кладет на подушку. Вид совершенно юмористический. Для полноты картины не хватает только чепчика и пухового одеяла. Теперь все подушки в доме - собакины. Что-то здесь не так, однако...
      
       Кроме того, меня уже давно никто так тепло не встречает, как наша собака. Дети в лучшем случае выглянут поинтересоваться, что купил, даже если не видели меня весь день. Собака же лезет на руки и с чувством лезет целоваться, даже если я действительно что-то купил и отлучался только на 10 минут. Так вот она какая - эта Настоящая Любовь! (К любовной тематике мы еще вернемся в 21 главе.)
       Кроме того, я перестал отличать Полину от Собаки, когда они визжат и лают друг на друга в соседней комнате. Наверное, это последствия старой фронтовой контузии. Когда наш полк стоял под Кандагаром, мы, бывало, заказывали шестерик при четырех тузах. Да уж. Было время...
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       Клюквенный сок - самый распространенный в Техасе, потому-что клюква - это такая национальная мексиканская ягода.
      
      
      

    Глава 19

      
       Долой предрассудки! Женщина - она тоже человек...
      
       Дадзыбао на первом общежитии женщин востока
      
       Вдруг в Америке выяснилось, что терморегуляция у мужчин и женщин совершенно разная. Как известно, температуру здесь меряют в Фаренгейтах - таких единицах температуры, которые примерно в три раза меньше чем градус Цельсия.
      
       А вот и сам протокол. Стоят муж с женой возле регулятора температуры своего дома. Поздний вечер. Граждане эмоционально спорят о том какую температуру этот сволочь автомат должен поддерживать в доме. Спор идет на градус Фаренгейта (т.е. на доли градусов Цельсия!!!???). Торговля идет с привлечением всех мыслимых аргументов. Наконец с трудом удается найти компромис.
      
       Через полчаса, в полной темноте один из споривших супругов прокрадывается к терморегулятору и проверяет, не надули ли его. А если не надули, то почему не надуть оппонента, у которого что-то не в порядке с терморегуляцией, а заодно и с арифметикой, а может и еще с чем-нибудь?...
      
       Изображенная выше картина Сальвадора Дали есть просто бытовая зарисовка из нашей семейной жизни. Но не только из нашей, как выясняется иногда.
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • Если ребенок еще сосет из соски, очень хорошо накрошить в его бутылочку колотый лед
      
      
      
      
      

    Глава 20

       Джавдет мой! Встретишь - не трогай его.
       Саид
      
       Да, действительно, вопрос о нетрадиционной сексуальной ориентации (как здесь политически корректно выражаются) может приобретать, прямо скажем, своеобразные формы. В прошлом году я докладывал о конфликте в Анином университете на этой почве.
      
       В этом году национальная пресса усиленно муссировала ситуацию с женитьбой Элтона Джона на своем любовнике. Действительно, ситуация ну оочень серьезная! Если бедный Элтон не женится, то в случае его смерти все его многомиллионное состояние достанется его коту. Под хвост.
      
       Абыдна-да?*
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что
       • В фильмах про русскую мафию, когда на вопрос героя
       - How to say in Russian ass
       ты считаешь ответ
       _ Жьеп'я
       довольно таки верно передающим всю мелодичность звучания русского языка
      
      
      

    Глава 21

      

    Гюльчатай, открой личико, а то ведь я и жениться могу...

    Петруха

      
       О чем это я? Ах да, о хвостах... Так вот, если Элтон просто напишет завещание, то бедный вдов заплатит большой налог. Ну оочень большой! Поскольку институт брака защищается кое-где государством, то можно избежать больших налогов на завещанное наследство, если заранее жениться.
      
       А то будут большие хлопоты. Ну оочень большие! Например, недавно одной даме пришлось выйти замуж за пса своего бывшего скончавшегося супруга. А что было делать? Деньги-то достались псу.
      
       Абыдна-да? *
      
       А бывший муж-то был большой приколист, даром что миллионер, - в могилу денег не взять, так хоть приколоться над бывшей супругой... Но, как говорил Женя П., Любовь зла - полюбишь и Козла (или пса, прим. Автора).
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если :
       • Ты уже не встречаешь гостей своей коронной фразой "Please, feel yourself at home!", что должно было бы означать "Пожалуйста, чувствуйте себя как дома!", а на самом деле означает "Пожалуйста, займитесь онанизмом у меня дома!"... (кстати, вы можете безбоязненно использовать другую домашнюю заготовку "Please, make yourself at home")
      
      
      
      

    Глава 22

      
       Товарищи женщины!... С вашим мужем-эксплуататором мы покончим!
      
       Сухов
      
       Решил я тут на свой полу-юбилей побаловать гостей водкой. Как в лучших российских домах, знаете ли, женщинам - Мускат, мужчинам - Водку. С мускатом разобрались быстро, оный продается к каждом Гастрономе. С водкой были, как всегда, проблемы. Я проконсультировался у знающих товарищей и они присоветовали мне Польскую картофельную водку.
      
       Прихожу в "ликеро-водочный" и спрашиваю этой самой, что мне присоветовали. Меня бережно берут за локоток и подводят к полке. Оказывается, не зря придерживали, потому что я чуть не уронил свою (еще родную) челюсть. Дествительно Польская, действительно картофельная, правда называется до боли знакомо - Шопен..., но огнетушитель (красивый, сволочь, из тонированого стекла!) литров на семь-восемь.
      
       Думаю себе: Шопен так Шопен! (как Вова Б. говаривал на ловленом мизере) Помнится в Риге в 1980 году, когда интеллигентного вида хозяин выставил на стол трехлитровую банку самогона, народ захмелел от одного только ее вида.
      
       На всякий случай решил еще раз переспросить. Звоню, оказалось что не напрасно:
      -- Так брать Шопена или не брать?
      -- Какого еще Шопена? Может там еще и Берлиоз есть? Ты ваще в каком магазине находишься?
      -- По-моему в ликеро-водочном...
      -- Так бери Люксовую и свободен...
      
       В итоге это оказалась Luksusowa, Triple Distilled Potato Vodka, Bottled in Poland.
      
       Так что Шопен оказался не совсем Шопен, а 750 милилитров не совсем 7 литров, и мы, два с половиной пьющих калеки, выжили и не спились в тот вечер. Попутно вычитал на этикетке, что водка была изобретена в Польше в 15 веке и название напитка происходит от польского слова "woda". В общем-то, мне до фени, но за державу было абыдна - да.
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • Нет ничего странного в том, что бутылка водки стоит в холодильнике по 2-3 года...
      
      

    Глава 23

      
       За кордон собрались?!... Мотор заведут и через 42 секунды к-а-а-а-к....
      
       Петруха
      
       Наша Анна-путешественница учится в Париже весь этот третий курс. Мы с Таней сами в это с трудом верим. В прошлом отчете я докладывал об этих планах. На самом деле реальность оказалось такой. В Сорбоне учатся сачки, а пахари учатся в так называемом Science Politik, где учились все Французские президенты. Соответсвенно, распределение американских студентов таково - 12 человек в Сорбоне, и 3 человека, Аня в их числе, в Science Politik. Поэтому пока основная масса студентов рассекает по Европе и развлекается в Париже, эти трое пашут как пчелки...
      
       Абыдна - да? *
       Живет она в семье в центре Парижа. Кроме нее в семье еще четыре девочки - дочери хозяев - примерно Нюсиного возраста. Зато у Нюси отдельная крохотная комната с ванной. Ей в этой семье хорошо. Другим не так повезло. Например, кто-то сменил семью из-за того, что хозяева садят, как паровозы. У другого в распоряжении был весь этаж, но было не с кем общаться, кроме как с котом. Все это университет оплачивает, включая посещения ресторанов всей толпой.
      
       Теперь Таня очень озабочена Аниной одеждой. Об этом много телефонных дискуссий и переживаний. Это же вам не Америка, где студенты приходят на лекции в пижамах и тапочках. Вот и сейчас Таня срочно строчит модный шарф "до пола" и пончо, какие сейчас носят в Париже.
       Ну а в данный момент Анна все-таки рассекает по Европе, несмотря на стихийное бедствие в виде снегопадов. Съездила к подруге на восток Франции, теперь она в Германии. Ее roommate-ша Брита живет где-то под Дюссельдорфом. Наверное, поедет в Гамбург в гости к Нине. Были планы с Бритой в Нидерланды также съездить. На Новый год вроде бы собирается заехать к Киске во Франкфурт (Киска! Привет и спасибо за гостеприимство! Ты меня всегда выручал...). Может на Швейцарию, где ее двоюродная сестра Оля живет, еще время останется.. Но это уж слишком, по-моему. Короче, все ездит, все глушит тоску по Америке...
      
       Ауууу! Нюся!!!! Привет из Америки, от папы, мамы, сестер и собаки!
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • Сэкономить два цента на галлоне (3.8 литра) бензина - это так приятно
      
      
      

    Глава 24

      
       У Абдуллы очень много людей...
      
       Саид
      
       Отношения между людьми здесь, в Америке, отличаются от отношений в России. Не знаю как сейчас, но раньше в России народ мало передвигался и отношения развивались (или разрывались) неторопливо и годами. Здесь, в Америке, народ перемещается со страшной скоростью, поэтому знакомства возникают и исчезают с ошеломляющей быстротой.
      
       Это закладывается еще со школы. В начальной школе еще есть постоянные классы. Но только на год. После окончания учебного года все ученики перемешиваются и в новом учебном году учатся с новыми людьми. В средней и высшей школе вообще нет понятия "класс" в русском понимании. У каждого человека есть свой набор предметов и он может постоянно общаться только с теми, кто имеет тот же набор предметов и то же расписание, чего практически не бывает.
      
       Поэтому часто люди возникают и исчезают из жизни без следа. В том смысле, что память остается, но контактов никто, как правило, не поддерживает. Людей много, каждый что-то значил в твоей жизни, ты испытывал какие-то эмоции и интерес, и человек что-то говорил тебе интересное, и также испытывал какие-то эмоции в общении с тобой - короче, вы оба делили вместе какую-то часть своей жизни. Но сменилась работа, школа, место жительства, и прочее, и вот уже нет этого человека.
       Очень ярко это проявляется у Полины - типичной представительнице американских отношений. У нее уже сменилось столько подружек, что просто трудно подсчитать. Кто-то уехал, кто-то сменил школу, кто-то приходил попрощаться и поплакать - все они теперь неизвестно где и Полине совершенно не приходит в голову поддерживать с ними отношения.
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • Потрать 40 баксов в ресторане - это не так дорого
      
      
      
      

    Глава 25

      
       Встречались мне в последнее время люди душевные, можно сказать, деликатные.
      
       Боец за счастье трудового народа всей земли закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля Красноармеец
       Сухов, Федор Иванович
      
       Пришлось мне тут прочитать все 4 книжки "Harry Potter", потому что дети настояли. Занятно, конечно, но после второй книжки стало скучно. Да и вообще, что-то нас, людей то есть, там за людей не считают. Абыдна-да?* Зато потом сподобились сходить все вместе в одноименное кино. Для Тани это было вообще первое посещение кино в Америке.
      
       Вообще вся эта тематика про ведьм и вурдалаков всяких здесь довольно распространена. Есть мыльные оперы на эту тему. Конечно, по законам жанра есть хорошие и плохие ведьмы, стеснительные и не очень вурдалаки, но в целом эта тема смотрится странновато, поскольку имеет обязательным своим элементом боевые восточные искусства. А, как известно, эти две темы никогда не пересекались в исторической реальности.
      
       В этом плане гораздо симпатичнее смотрится вариант симбиоза Восточных боевых искусств и Западного стиля жизни в юмористических фильмах Джеки Чанга.
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • Балет Щелкунчик - это такая национальная американская рождественская музыка
      
      
      
      

    Глава 26

      
       Не удовлетворил!
       Штамп Американского посольства в русском загранпаспорте при отказе в выдаче визы

      
       Рождество - это большой бизнес. Для многих компаний это 50% их годового оборота. Для потребителей это тоже хлопотное время. Нужно купить подарки для всех, украсить дом гирляндами, выбросить весь хлам, который скопился за год.
      
       Когда накануне Рождества смотришь в магазинах на изможденных покупателей, обвешанных пакетами, вспоминаешь с грустью о том как заботились о здоровье покупателей в Советском Союзе...
      
       Все-таки это было гуманно, товарищи, давать покупателю один сорт вареной колбасы, скажем, раз в неделю. Помнится на Шлюзе в очереди мы с законной гордостью предъявляли нашу трехмесячную Нюсю и уверяли, что она ну оочень даже предпочитает вареную колбасу. А потом дома я, естественно, воровал эту ребенкину еду.
      
       Здесь же полный беспредел. Можно пол-часа прочесать репу перед колбасной витриной и так ничего и не купить, или купить чего-нибудь с чувством глубокого неудовлетворения из-за того, что наверняка купил чего-нить не то. У нашей Анны это до сих пор серьезная проблема с тех самых пор: ничего не может купить от слишком большого выбора. То-то ее все время в Россию тянет. Но, говорят, там ее может ждать большое разочарование с новыми супермаркетами...
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • Оцинкованая арматура это нормально...
      
      
      
      

    Глава 27

      
       Только знайте, любезная Катерина Матвеевна, что классовые сражения на сегодняшний день в общем и целом завершены и час всемирного освобождения настает.
      
       Сухов
      
       Еще раз к половому вопросу. Недавно Таня поменяла почти весь пол на первом этаже. Эта классовая ненависть к ковровому покрытию у нее возникла уже здесь, в Америке. Раньше за ней такой половой нетерпимости не замечалось. А что делать, классовая зрелость приходит с годами.
      
       Теперь у нас на первом этаже a'la паркет (такое пластиковое покрытие очень похожее на паркет). Основную массу этого покрытия положила Полина. Больше всего от этого, конечно, пострадала собака. Ей теперь негде грыздь кости и вытирать свою попу. Кроме того, у нее на этом полу разъезжаются лапы. Для того, чтобы резко разогнаться на этом полу, ей теперь, как в мультиках, приходится делать пару энергичных рысей на месте.
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • Футболом называют европейский регби, а ихний футбол называют сокер...
      
      
      
      

    Глава 28

      
      
       В старой крепости Абдуллу через трубу надо было брать
      
       Сухов
      
       Учиться по усиленной программе здесь тяжело. Наша Маша сиськи-масиськи не досыпает. Очень много уроков ей задают. Она фактически работает в две смены. После школы корпит за компьютером еще несколько часов. Когда происходит сдача так называемых проектов, люди часто не спят по пол-ночи. Если Маша ложится в 2, то ее подруга ложится в 4 утра и обе имеют бледный вид на следующий день.
      
       Любимое Машино развлечение это сидеть в книжном магазине "Barnes & Noble". Мы все тоже любим там проводить время, но Маша просто не может спокойно проехать мимо него. Это не просто книжный магазин, а что-то вроде избы-читальни, кафе, комнаты для занятий, клуба по интересам, местной филармонии и пр. одновременно. Можно провести много часов в уютном кресле, да что там часов, там можно просто жить не выходя на улицу никогда. Поэтому мы часто закидываем наших детей в этот магазин, суем им телефон в руки, и забираем их или после работы или перед закрытием магазина - в 11 вечера.
      
       Зато Полина имеет духовой оркестр в своем расписании. Играют они, конечно, тоже неплохо, но почему же мы вместо этой большой трубы не взяли флейту? Надо было Абдуллу все-таки брать через флейту.
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • Две раковины в одной ванной это совершенно необходимо
      
      
      

    Глава 29

      
       Эт' тоочно!
      
       Сухов
      
       Когда собака приносит в зубах поводок, намекая тем самым, что неплохо бы и погулять, этим никого не удивишь. Но вот когда жена приносит штаны, намекая, что надо бы съездить куда-нить, это необычно. А все дело в том, что я сейчас единственный водитель в семье. Подвергать опасности нашу единственную машину не хочется, поэтому я вожу всех во все места и часто остаюсь в машине, как когда-то персональные шоферы это делали.
      
       Вообще надобно отметить, что здесь родители безропотно несут бремя водителей при своих чадах. Если, не дай бог, у ребенков вдруг есть какие-то дополнительные интересы, родители должны бросать свои дела и отвозить-привозить своих детей. Но даже обычные школьные дела могут занимать изрядное время. Например, Машин школьный хор иногда поет на футбольных матчах. Значит нужно ехать на другой конец города, возвращаться, ждать звонка, и ехать обратно через пару часов. Но хор просто великолепный. Если кто-то его выбрал себе на семестр, то он просто вбит в расписание и бывает через день. Так что поют они почти профессионально.
      
       Таня по-прежнему занимается русским языком с Полиной и другими желающими. Какие-то эффекты имеются. Например, Полина иногда читает по русски. (А вот, к примеру, у П. дети с трудом говорили по-русски уже два года назад...) Кроме того, Таня преподает в воскресной школе тот же русский для детей Русского Общества. Надысь наши Полина и Маша представляли Россию в Капитолии (других добровольцев не нашлось с костюмами). Они были в шикарных сарафанах и кокошниках и затмили всю международную костюмированую общественность.
      
       А какую штучку мне недавно показали! GPS (Global Positioning System) - это такая коробочка типа мобильника, которая показывает твое положение с высокой точностью. Мы с человеком прогуливались и она показывала нашу скорость, положение с точностью до метра, и запоминала маршрут! Это уже довольно рутинная вещь уже здесь (в пределах 100 баксов). Мне, конечно, такая штука ну ооочень нужна (не знаю пока зачем).
       Тот мужик с ней Атлантику пересек на паруснике. А я еще нет. Абыдна-да?*
      
       Примечание:
       Ты слишком долго живешь в Америке, если считаешь, что:
       • Два душа в одной ванной?... Хмм. Пожалуй, в этом что-то есть.
      
      
      
       * Человек тонет в море, но как на зло, забыл слово "Помогите". Он видит другого человека на берегу и кричит:
      -- Эй, генацвали! Последний раз плаваю... Абыдна-да?
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 80, последний от 11/07/2004.
  • © Copyright Славич Леонид (sligai@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 43k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 4.27*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка