Славич Леонид: другие произведения.

Американские Хроники 2002

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 36, последний от 11/07/2004.
  • © Copyright Славич Леонид (sligai@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 53k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 5.96*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оптимистическая комедия из жизни мелкого чиновника в Штатах


  • Американские Хроники 2002

    Леонид Славич

      
      

    Глава 1

      

    Особенности национальной экономики и географии

      
       Великие Идеи Чучхэ живут и процветают!
      
       Дорогой и Любимый Руководитель
       Товарищ Ким Чен Ир
      
      
       "Норд-Ост" привнес определенную свежесть в географию и грамматику в среде русской иммиграции. Теперь это не элегантный Бостон и Ниагарский водопад, а осажденная Москва. Иваси - это не Васюки, а аншлаг - не абзац.
      
       Тот самый нервно-паралитический газ CS, которым нас так усиленно пугали на военках, был-таки успешно испытан в боевой обстановке и показал высокую степень выживаемости заложников. Наши местные спецслужбы с большим вниманием отнеслись к опыту своих российских коллег. Мне думается, что всем нам тут скоро будут ставить прививки в попу не только от оспы, но и от CS, Фосгена, Хлорциана, а также от Безработицы, Тупости, Невезения, Геморроя а также от Неудачной любви, Трудных детей, Вредных жен, Занудных мужей, Везде-Гадящих собак и прочих напастей. И вот тогда Америка вновь превратится в страну счастливых потребителей.
      
       Таки нас и уволили! Мы готовились к этому знаменательному событию весь год. Таню сократили летом, а я, честно говоря, надеялся дотянуть до Нового года, но в сентябре меня взяли под белы ручки и с гиканьем выкинули из компании. Теперь Великие идеи Чучхэ - опора на собственные силы - овладевают массами и мы в числе этих масс. Например, Таня полюбила выкладывать кафелем наш двор, а мне понравилось организовывать свою собственную компанию (о чем ниже). То ли действительно запоганить свой частный ядерный реактор. Небольшой, киловат на 50. Где-нибудь у себя на заднем дворе? Говорят, за остановку реактора денег дают...
      
       Только в Америке террористы на случай провала держат за пазухой шматок сала.

    Глава 2

      

    Особенности национальных вопросов языкознания

      
       - Мужчина, вам колбасу слайсом или писом?
      
       ... в гастрономе на Брайтон-Бич
      
      
       Автор с некоторой меланхолией отмечает, что за 6 лет он поотстал от российской действительности и ему теперь не дано знать о "все-еще-имеющими-быть-отдельными-недостатками" на широких российских просторах. Вот, например, говорят, что современный русский язык ушел так далеко вперед, что опередил в своем развитии ту феню, на которой все зоны ботали все 70 лет Советской власти.
      
       Но и мы не лыком шиты. В борьбе за чистоту русского языка мы добились огромных успехов. Мы с гордостью отмечаем, что местный русский народ успешно победил злейших врагов всех русских в Америке - неопределенный артикль "A" и определенный артикль "The". Если в подстрочном переводе с русского на английский и особенно в устной речи просто заменить все "Типа" на "A", а "Чиста канкретна" на "The", то любой русский зэк может без подготовки сдавать экзамен по английской литературе.
      
       Только в Америке - пицца приезжает быстрее, чем скорая помощь, а пожарка быстрее, чем полиция с пиццей.

    Глава 3

      

    Особенности национальных разговоров

       На берегу реки доярка доила корову, а в воде отражалось все наоборот.

    Из школьного сочинения

      
       От кабельного интеренета я успешно отбивался до поры до времени, но некоторые издержки телефонного интернета заставили пересмотреть, так сказать, "жизненные принципы".
      
       Когда кто-то висит на интернете и блокирует телефон, и в доме есть еще два мобильных телефона, то может произойти следующее. Полина берет один из мобильных телефонов (назовем его М1) и звонит подружке. Но ошибается. Она попадает на второй мобильный телефон. Она слышит длинные гудки в трубке и ждет когда её подружка ответит и вдруг она слышит как кто-то звонит на второй мобильный (назовем его М2). Она бежит в другую комнату, находит звонящий телефон и отвечает на звонок. Итак, представьте картину: Полина отвечает на звонок, в обеих руках у нее по мобильному телефону и оба приложены к её ушам:
      
       Полина отвечает М2: Алло?
       В это время Полина слышит как её "подружка" ей отвечает
       М1: Алло?
       Полина отвечает М1: Минуточку...
       М2: Минуточку...
       Полина отвечает М2: Что?
       М1: Что?
       Полина отвечает М1: У меня тут второй телефон...
       М2: У меня тут второй телефон...
      
       Тут у Полины возникает некоторые сомнения в нормальности всего происходящего. Похоже, думает она, что тот кто звонит по второму телефону не совсем в себе.
      
       Полина отвечает М2: Вам кого?
       М1: Вам кого?
       Полина отвечает М1: Это же Полина, ты что, не узнаешь меня?
       М2: Это же Полина, ты что, не узнаешь меня?
      
       Тут Полина начинает подозревать что кто-то устроил гнусную мистификацию с целью грубо подшутить над ней. Она лихорадочно преребирает в уме всех известных ей Полин, смотрит на телефоны... Занавес.
      
      
       Только в Америке - мусорные баки а также и другой хлам держат в гаражах, а автомобиль - снаружи.

    Глава 4

      

    Особенности национального ... раутера

       Параша - это такое женское имя,
       а не то, что ты думаешь!
      
       Из разговора двух студентов факультета славистики
      
      
       Итак, кабельный интернет в отдельно взятом доме приводит к следующим последствиям:
       1. оба компьютера одновременно и всегда подключены к интернету, причем второй из них делает это через беспроводной раутер (смотри ниже)
       2. дети скачивают что-нибудь каждые три минуты
       3. жена смотрит новости не только утром, как это повелось с "Норд-Оста", но и в любое другое время тоже
       4. к нам можно дозвониться!
      
       Раутер - это такая штука, в которую интернет входит одним концом, а выходит многими. Соответственно, беспроводной раутер имеет беспроводные ... эээээ концы. Короче, это стоит 160 баксов и это работает. В том смысле, что не надо было соединять компьютеры длинными и нудными кабелями. Просто, знаете ли, антенны там и тут, и не надо каждый раз орать: " Масик! Слезь с интернета!" Нам теперь даже удалось сделать локальную сеть на основе этого самого беспроводного раутера. Это значит, что уже не надо скакать по этажам с дискетой, чтобы распечатать что-то или на лазерном, или на цветном принтере.
      
       Мы ведь в целях экономии часто печатаем на лазерном принтере, потому что только относительно недавно осознали какое это крупное надувательство - цветные струйные принтеры. Такие принтеры, конечно, могут стоить дешево (в районе 30 баксов), но сменные картриджи к ним надо менять почти также часто как заливать бензин в автомобиль, а комплект стоит порядка 70 баксов. Мы их (картриджи) пытались перезаправлять. Для этого продаются штучки. Результат?
       Как вам сказать?... Лучше вспомните (а кто не помнит, спростите у старших) какой результат мы обычно имели, когда на заре появления первых шариковых ручек люди заправляли и перезаправляли шариковые стержни... Так что по бедности лучше иметь дешевый лазерный, а не дешевый струйный принтер.
      
       Только в Америке - на банкоматах, установленных для выдачи денег водителям, вы обнаружите надписи для слепых.

    Глава 5

      

    Особенности национальной безработицы

      
       Будем стараться, дорогой товарищ Джабраил!
      
       из Кавказской пленницы
      
       К вопросу о безработице. Как выражаются об этой отвратительной язве общества многие мои знакомые безработные: "Это самое счастливое время в моей жизни!" Я, признаться, не вполне разделяю эту точку зрения, но что-то в этом есть, знаете ли... Население Америки уже давно делится на уже уволенных, и еще не уволенных. Последняя группа граждан действительно не спит ночами и сильно нервничает.
      
       Когда мы приехали в Америку 6 лет назад, мы не могли и мечтать о такой роскоши как безработица. Мы просто не имели права (и денег - это здесь синонимы) сидеть без работы. Сейчас же мы оба сидим на пособии по безработице и, можно сказать, наслаждаемся жизнью. К сожалению, это вам не социалистическая Европа, где можно сидеть годами на пособии. Здесь вам не там. Здесь вас через год а то и раньше попрут на работу. Поэтому здесь безработица 5-6%, а там 10-18%.
      
       Что-же мы делаем? А кому что нравится. Тане нравится шить, сажать цветы, делать ремонт в доме, красить гараж и выкладывать кафелем двор. Она это и делает. Мне нравится создавать новую контору (смотри ниже).
      
       Только в Америке можно сесть на 12 лет за выкидывание собачки с 12 этажа.
      

    Глава 6

      

    Особенности национального трудоустройства

      
       "Бурлаки на Волво".
       И. Репин
      
       Сейчас трудоустроиться в Америке практически невозможно. Но можно. Если повезет. Но мы не будем полагаться на случай (кажется это сказал кто-то из классиков марксизма-ленинизма или Остап Бендер, а может тот самый мужик, который никогда не пьянеет). Кстати, о марксизме-ленинизме. На Рождество здесь есть все шансы услышать Лениниано-подобные песни. Впечатление, знаете ли, совершенно захватывающее и ни с чем не сравнимое, когда сидишь в церкви где-то посреди Техаса, а ощущаешь себя в Кремлевском Дворце Съездов и с хором имени Пятницкого на сцене.
      
       Поиск работы можно сравнить с работой того грустного мальчика из Ильфа и Петрова, который таскал воду в одной конторе. Кажется, он таскал воду с первого этажа на второй. Эта вода затем самотеком сливалась через клистирную трубку в бадью на первом этаже, откуда он и таскал ее опять наверх. Сходство с классиками дополняет то, что все понимают бессмысленность этого занятия, но остановиться не могут, потому что "так работает контора".
      
       Социологи утверждают, что по уровню стресса потеря работы здесь стоит сразу за похоронами кого-то из членов семьи. Конечно, в зависимости от типа нервной системы и толерантности к алкоголю люди рано или поздно впадают в депрессию. Обычно это бывает через год таскания воды. Поскольку я уже почти год плотно занимался своей компанией и работал на два фронта, то потеря работы для меня была большим облегчением, а поиск работы сейчас - это спортивное хобби. Как говорил один приятель по этому поводу: "Не догнать, так хоть согреться"
      
       Только в Америке на вопрос "Как к вам проехать?" спрашивают "А откуда вы поедете?"

    Глава 7

      

    Особенности забивания стрелки в Париже

       Он увидел следы копыт и навоз. Это значит, что здесь прошли красные.
      
       Из школьного сочинения
      
      
       Помнится был такой фильм "Увидеть Париж и умереть". Да уж, если б только не 7 тонн собачьего навоза, каждый день вывозимого с улиц Парижа, то умереть было бы не так обидно.
      
       Как уже докладывалось в прошлогоднем отчете, наша старшая проучилась весь год в Париже и до того утомилась, что Таня послала ей на помощь двух младших сестер. Маше с Полиной и в голову не пришло умирать в Париже. Нашлась семья в Париже, где они прожили пару недель. Набор развлечений довольно стандартный - Эйфелева башня, Лувр, Версаль, Елисейские поля, Булонский лес и сад Монэ. Но Полине не понравилась общая скученность населения в Париже. Да и метро пахнет туалетом...
      
       А вот, кстати, можно найти маленький Париж в любом американском зоомагазине. Когда гуляешь по такому магазину, то смотри под ноги, а не то запросто вляпаться можно. Потому как собаки здесь почетные гости, а их хозяева, как и парижане, с едва скрываемой гордостью метят территорию этими самыми собаками. Но, в целом, здесь вам не Париж. Помнится в горах Колорадо мы полдня гонялись за своей собакой с совком и пакетом, а остальные полдня хранили в рюкзаке то самое, за чем гонялись.
      
       Одним из развлечений в Париже было посещение Sephora на Champs-Elysees (Елисейские поля) с получением халявных духов. Но самым забойным развлечением, о котором потом долго вспоминали, было посещение Мас-Дональдс на Елисейских полях - они там незабываемо обдирают клиентов по два бакса за 100 миллилитров Кока Колы (здесь это что-то около доллара за ведро). Теперь вам понятно, почему американцев недолюбливают в Европе?
      
       Любопытно, что Нюсина подружка по университету, Тина, которая потом перевелась в Корнель, и которая посещала нас в Канаде в прошлом году, в этот раз тоже приезжала в Париж из Страсбурга, где у нее была полугодовая стажировка. А наши питерские родственники тоже ударили автопробегом по Европе с заездом в Париж.
      
       Только в Америке одна улица может иметь 5-6 названий на разных её участках

    Глава 8

      

    Особенности забивания стрелки в Питере

      
       Князь Нехлюдов был светским человеком и мочился духами
      
       Из школьного сочинения
      
      
       Из Парижа наши младшие отправились в Питер, где позднее к ним присоединилась Нюся. Там были белые ночи и как выразилась Маша: "...там красивые места и вкусная колбаса". А жили они в квартире наших родственников. А родственники временно съехали в Москву. Я потом с изумлением изучал их расписание дневальных по роте. Дома у нас ничего такого нет. А зря. Не обошлось без потерь. После России наши барышни разлюбили американское обезжиренное мороженое.
      
       Любопытно, что Нюсина подружка по университету, Тина, которая потом перевелась в Корнель, и которая посещала нас в Канаде в прошлом году, также приезжала навестить наших девушек в Питер. Интересно, где в следующий раз они назначат сбор (или как там у вас говорят - стрелку?).
      
       А еще интереснее было то, что Нюсины школьные подружки тоже приезжали в Питер из Новосибирска. Но это был уже другой случай. Это когда Нюся привозила делегацию своих французских и американских друзей в Питер, и когда их американского приятеля Браена обокрали на тысячу баксов. Но это опять же уже другой случай. Отделались легким испугом, как говорится, но на некоторых из наших родственников эта история с деньгами произвела тяжелое впечатление. Кредитная карта была застрахована, но с ней кто-то хорошо успел погудеть в местных ресторанах.
      
       Браен был восхищен профессионализмом воров, но заметил, что для него это было выше его сил - не казаться американцем, слиться с толпой. Достаточно ему было вытащить руку из кармана джинсов, чтобы придержать дверь в метро, как кредитная карта была переведена в другое измерение.
      
       Когда я разговаривал по телефону с Юлей Р., она докладывала, что Нюся американизировалась. Я не знал, радоваться ли мне или посыпать голову пеплом, поскольку было не очень ясно, что такое "американизация". В свою очередь, Нюся сильно расстраивалась из-за того, что её школьные подружки вдруг стали такие сдержанные и заторможенные. Недавно, после рассказов Городницкого о московском метро, я, кажись, понял этот эффект. Когда в московском метро тебе говорят: "Чё ты лыбишься? Тебе что, очень весело?", это и есть разница между Востоком и Западом. Как говорила одна дама здесь по поводу неслыханно многолетней дружбы американского мальчика и русской девочки: "Это результат русской депрессивной культуры".
      
       Только в Америке военный парад происходит вперемежку с демонстрацией трудящихся, а сами трудящиеся передвигаются при этом в своих собственных автомобилях ( представьте Красную Площадь в Москве, запруженную Жигулями и Запорожцами вперемежку с БМП и БТР-60...)

    Глава 9

      

    Особенности национального ремонта

      
      
       Зачем обижаешь сиротку?
       За все это я прошу всего 25 баранов!
      
       Дорогой товарищ Джабраил
       Кавказская пленница
      
      
       Пока дети практиковались в русском и французском, мы с женой делали ремонт в доме: ломали, красили, опять ломали, и опять красили. Согласно местной традиции, мы называем это "проектами". Проект покраски кухни, проект выноса встроенной мебели, проект вноса встроенной мебели и пр. Под каждый проект выделяется свой бюджет и организуется доставка материалов. Вся эта деятельность немало расширила наш кругозор в местной строительной технологии. Например, в хозмаге можно заказать любой мыслимый и заранее заданный цвет краски, скажем, под цвет уже существующих обоев. Можно посетить курсы по укладке кафеля. Можно заказать новые гаражные ворота.
       Иногда приходится улучшать дом и при недостатке денег. Например, мы ремонтировали наш кондиционер "по-минимуму" каждый год пока он окончательно не сломался в этом году. Пришлось поставить новый. В итоге общей "экономии" на предыдущих ремонтах мы получили новый кондиционер за дополнительную плату. Вывод довольно тривиален: лучше иметь лишние деньги сразу, чем лишнюю экономию потом.
      
       Вообще, надо заметить, что в этой стране бедные люди (нижний средний класс) часто платят дважды а то и трижды. Например, если у тебя нет денег на дом, ты берешь кредит и выплачиваешь затем его тройную стоимость. Причем сначала выплачиваются проценты, а потом постепенно гасится и сама стоимость дома. Но оочень постепенно.
      
       Только в Америке можно увидеь дроби в названии улиц, типа улица "38 с половиной"

    Глава 10

      

    Особенности забивания стрелки в Техасе

      
       Ви далжни аправдать аказанное
       вам високое давэрие!
      
       дорогой товарищ Джабраил.
       Кавказская пленница
      
      
       В августе, к нам с ответным визитом приехала девочка из той парижской семьи с поэтическим именем Ноэми. Она Машина ровесница и изучает русский и английский: Таня с ней по-русски, а я - по-английски. Так что наша семья оказалась для нее просто идеальной.
      
       Однако этот визит сильно озаботил меня. Техас все-таки не совсем Париж по части культурно провести время. Тут даже нет Греческого Зала, а тем более - кильки в томате. Короче, культурно-просветительская программа Ноэми состояла из шашлыков, русских вечеринок с песнями и плясками, посещения озёр, морей, аквариумов, НАСА, капитолиев и музеев.
      
       Во время посещения НАСА мы попали в сильный ливень, непрерывно переходящий в потоп. В результате вместо пляжа мы провели изрядную часть нашего отпуска в квартире знакомых в городе Галвестоне, на берегу Тихого океана, наблюдая в телевизор как машины тонут во всем околотке. Говорят, позже кое-кто получил компенсацию за потопленные автомобили.
      
       Только в Америке в еврейской семье собака может быть протестанткой. Она может гадить на коврике у порога в знак протеста.

    Глава 11

      

    Особенности национальньного поведения за столом

       Я не любовник макарон...
      
       из Дины Рубиной
      

    sanitate []

      
       Не знаю как насчет ног, но в Америке, кажется, и рук тоже не моют перед едой. Общая, знаете ли, санитария на высоком уровне, ну и Ветхий Завет поэтому не соблюдается.
       По Американскому этикету во время еды желательно свободную от вилки руку держать под столом. Более того, оказывается вообще невежливо складывать обе руки на стол. Это идет совершенно вразрез с русским застольным этикетом. Вот возможные объяснения и преимущества:
       1. Можно непринуждённо вытирать руки о скатерть, пиджак соседа или шорты соседки
       2. Под столом легче заводить знакомства. Особенно с собаками и кошками.
       3. А какую непринужденность в позе и, так сказать, шарм имеет индивидуум с одной рукой, засунутой под стол! Это придает неуловимую светскость всему застолью, типа: " Ну что вы, что вы, мадам, мои носки ну совершенно другого цвета!"
       4. И, наконец, немаловажное преимущество для бывших и настоящих россиян. Когда ты одной рукой упираешься в стул и, допустим, слегка перебрал, то вероятность салату неожиданно наехать тебе на лицо очень сильно уменьшается.
      
       Только в Америке существует такое понятие, как парадные шорты.

    Глава 12

      

    Особенности национального бизнеса

       Февраль, найти чернил и плакать...
      
       ...кажется из Пастернака
      
       Нормальных чернил здесь не найти ни в феврале, ни в августе. Зато нашел я тут себе делового партнера, француза по происхождению и по имени Жан-Франсуа. Как заметила одна моя знакомая, одно только такое имя должно вызывать ажиотажный интерес. Ну организовали контору, ну начали работать, но, в последнее время его неожиданный бракоразводный процесс сильно тормозит наше дело. Так что ажиотажный интерес - это тоже нехорошо.
      
       Название моей должность теперь звучит еще хуже чем раньше (по прошлому отчету это звучало как R&D Engineer). Сейчас это совершенно непереводимая игра слов - CEO (chief executive officer) -, что в переводе на русский означает примерно что-то среднее между Пахан, Телефонная барышня и Дневальный по роте.
      
       Соответственно должности и работа - сами можете представить какая... Вот еще одна загадка для меня. Моя бывшая компания отказалась от моего проекта плоского телевизора, а когда я стал двигать проект самостоятельно, решила вдруг заявить свои права на нее. Кстати, прошлогоднюю загадку "великой американской души" (это по поводу низкого уровня инноваций в инновационной компании) я, кажется разгадал. Вот ответ: "Неважно какой у тебя результат - лишь бы были деньги". Это почти восточная философия: Результат ничто - движение все.
      
       А бизнес тут бывает очень своеобразный и оригинальный. Остап Бендер может отдыхать. Ну и кто в России догадался бы продавать питьевую воду из-под крана? А здесь это многомиллиардный бизнес. Популярная здесь вода в бутылках "Evian" имеет, якобы, французское происхождение, а разливается где-то в Техасе и, наверное, является просто водопроводной водой. Не верите? Попробуйте просто прочитать название этой воды задом наперед... То-то же! Но это делают люди не из нашего района!
      
       Только в Америке ляха муха" переводится как "летающая проститутка".

    Глава 13

      

    Особенности национального хорового пения

    Крылья сложили прокладки,

    их кончен полет...

    совершенно гнусная пародия на Визбора

       В этом году, как и три года назад (кто помнит по старым отчетам), к нам в Техас приезжал и останавливался у нас в доме Александр Городницкий. Долгий автобусный переезд из Далласа пагубно сказался на настоении маэсто и его сопровождающих. Они хотели немедленно продолжить свой путь в Хьюстон после концерта.
      
       Но свершилось чудо, мои традиционные шашлыки, ненавязчиво предложенные гостям, изменили настроение к лучшему, так что маэстро решил заночевать и лично разливал Калифорнийский Cabernet Sauvignon 1999 года (к вашему сведению, это хороший год для калифорнийского вина) в кружки присутсвующих.
      
       Ну а после концерта мы орали хором песни до 3 часов утра, слушали иностранные песни ("Под музыку Вивальди" и "Сиреневый туман" на украинском) и прочее. Помнится, там была такая запоминающаяся фраза: "Еще один шматок (сала), и стихнет шум вокзала...". Правда, это была середина недели и многие из присутствующих (включая наших детей) должны были на следующий день тащиться на работу/школу. Вроде бы все обошлось.
      
       Только в Америке (правда, только в моем доме) можно послушать еще более гнусные пародии на Городницкого в исполнении самого Городницкого, типа из Атлантов "... и встанет гриб лиловый, и кончит вся земля...".

    Глава 14

      

    Особенности национальной культуры

       Кожаные брюки брошенные в угол,
       Юбкой занавешенное низкое окно...
      
       не менее гнусная пародия на Городницкого
      
       Как бы вам понравилась музыка к балету Щелкунчик в исполнении джаз-банда? А мне очень понравилась. Это как-то значительно расширило степень, как здесь выражаются, моей музыкальной толерантности.
      
       Вообще я тут обнаружил много всяких песен типа Пономаренко - Зыкина - Пьеха в местном варианте. Это почти как машина времени: иной раз едешь в машине, слушаешь 91.3 канал (который здесь называется "Просто красивая музыка") и думаешь, а не в Советском ли Союзе я, и не год ли это эдак 1975? Наверное, думаю я, в своё время ЦРУ позаботилось о том, чтобы в СССР звучала именно их, западная "просто красивая музыка".
       Собака научилась смотреть телевизор. Поскольку это русскоговорящая собака, то и фильмы она предпочитает русские. Особенно ей нравятся "Гусарская баллада" и чуть меньше "Служебный роман". Я затрудняюсь сказать, нравится ли ей конкретно поручик Ржевский или товарищ Новосельцев, но случается, что она бывает единственным зрителем в течение всего, так сказать, сеанса.
      
       Наш любимый фильм - "Parents' Trap" с Наташей Ричардсон в одной из главных ролей (я упоминаю эту актрису, потому что это не единственный "Parents' Trap"). Мы уже посмотрели его раз 20 и продолжаем смотреть его регулярно. Это один из немногих фильмов, на который все выползают из своих комнат к телевизору.
       Только в Америке норковая шуба с кроссовками - это идеальный вариант зимней одежды в тех местах, где есть зима.

    Глава 15

      

    Особенности международного образования

       Во французской стороне, на чужой планете
       Предстоит учиться мне в университете
       До чего тоскую я, не сказать словами!
       Плачьте ж милые друзья горькими слезами...
      
       По волнам моей памяти

    Д. Тухманов, Из Вагантов

      
       Итак, возможно, Нюсе придется ехать в ссылку. В Париж. Если ей не удастся найти место здесь, в Америке. Здешняя двухступенчатая система высшего образования предполагает, что после 4 лет нужно искать другой университет еще на два года (оставаться в своем родном универе считается крайне неприличным - примерно как жить с родителями до собственной пенсии).
      
       На сегодняшний день только тот Парижский университет, где Нюся училась весь прошлый год, уже принял ее. Причем, похоже, что это может обойтись дешевле всего. Насчет местных заведений сказать пока трудно, потому что в целях экономии ей приходится подаваться сразу в аспирантуру и ответ предсказать пока трудно.
      
       Этим летом у Нюси был научный проект в России, Казахстане и Узбекистане. Там она научилась лихо давать мелкие взятки местным алчным погранцам "для решения вопросов". Она выграла грант в 4 тысячи баксов в своем университете и все лето проездила по России. В результате мы её не видели почти год и её летние каникулы оказались очень короткими. А потом была тяжелая реадаптация к Бостону и новые проекты... короче, мы перетрудились и нам нужен отдых!
      
       Только в Америке (правда, только в моем доме) можно послушать довольно гнусные пародии на Городницкого в исполнении самого Городницкого, типа из Жены французского посла "... в ней постель распахнутая, Настя и жена французского посла..."
      

    Глава 16

      

    Особенности национального образования

       Штирлиц знал сколько будет дважды два,
       но он не знал, знает ли об этом Мюллер...
      
       по мотивам "17 мгновений весны"
      
       Одна из лучших школ в городе - это бывшая муниципальная тюрьма. Соответственно школьная газета, одна из лучших в стране, называется The Liberator - Освободитель... Остальные школы в своей архитектуре тоже не очень отличаются от тюрем. Это обычно гигантская коробка или две и абсолютно без окон. Основная масса классов не имеют окон вообще.
      
       Порядки в школе тоже не сильно отличаются от тюремных. За хождение по корридорам во время занятий и без справки о разрешении посещения туалета - объяснительная. За нахождение вне школы во время занятий - выговор. За пропуск занятий - сообщение родителям. Ну а за пропущенную контрольную, которые бывают здесь через день, вообще расстрел на месте.
      
       Зэкам даже больше повезло в этой жизни, потому что если они заболеют, они могут отдохнуть в лазарете. Американский же школьник знает, что если он вдруг, не дай Бог, заболеет, ему все равно потом придется оставаться после школы, чтобы сдать все свои хвосты. Ну и какая после этого радость болеть здешним школьникам? Поэтому они часто и притаскиваются на уроки с рулонами туалетной бумаги под мышкой - совершенно незаменимая вещь при насморке (а вы что подумали?).
      
       Лучшая одежда для школы - это меховая куртка и шорты с футболкой (нужно соблюдать правильную длину шорт при этом). Так вот, при таком раскладе тебе не придется трястись от холода, например, на уроке английского и изнемогать от жары на уроке физики независимо от того какое время года за окном. Система поддержания температуры в школах недоступна пониманию среднего человека. В реальности никто, конечно, меховых курток не носит. Находится какой-нить промежуточный вариант типа: джинсы/футболка в комбинации со свитером/теплым платком.
      
       Только в Америке накануне финального экзамена можно услышать подобный диалог:
       - Сара, сколько ты спала сегодня?
       - Я спала, спала, хотя и знаю, что это очень плохо...!

       Только в Америке противозачаточные таблетки носят довольно осмысленные названия типа "Аврал".
      

    Глава 17

      

    Особенности национальной нетрадиционной ориентации

      
       Не гляди на _ зад, не гляди
       Просто имена переставь...
       Спят в твоих глазах, спят дожди...
      
       Евгений Клячкин
       в интерпретации аборигенов
       ... Говорят, что Евгений Клячкин месяц не мог исполнять ЭТО после того, как узнал о таком варианте этой одной из своих лучших лирических песен.
      
       К этой уже почему-то ставшей традиционной "нетрадиционной" теме моих докладов я в этом году ничего нового добавить не могу. Вот разве что пара типичных анекдотов на вышеозначенную тему.
      
        -- "Успокойтесь, молодой человек. Говорю вам как врач: тот факт, что вам нравятся женщины, еще не делает вас лесбиянкой...".
        -- Встречаются два гея. Один спрашивает:
       -Как ты думаешь, бывает ли просто дружба между двумя мужчинами?
       -Дружба?-задумался второй. -Наверно, бывает. Но я думаю, что природа в конце концов всё равно возьмет свое
      
       Только в Америке находится самый большой в мире ресторан быстрой еды Мак Дональдс. Он нависает аркой над знаменитой дорогой 66 и проносящиеся в обе стороны машины, по-видимому, олицетворяет собой эту быструю еду или что.
      
      

    Глава 18

      

    Особенности национального самосознания

       Окей, лехаем, бояре!
      

    Американо-русско-израильский тост

      
       Пришлось как-то по делам своей новой конторы съездить в Сэнт Луис. Ехали с коллегой на машине с целью экономии денег. Проехали по знаменитой дороге 66, которая сейчас переименована, а раньше во времена великой депрессии служила основной дорогой для безработных из Чикаго в Калифорнию.
      
       В Сэнт-Луисе проходила конференция Хьюлет-Паккард, где мне пришлось знакомиться со всякими вице-президентами и где я выиграл цифровую фотокамеру на одной из презентаций. Но президенты уходят и приходят, а камеры остаются. Через месяц их президент Майк Капелас, который толкал там пламенную речь за свою объединенную контору, ушел в скандально погибающую компанию WorldCom.
       Азартные игры запрещены везде, кроме Лас Вегаса. Поскольку в Сэнт Луисе протекает знаменитая Миссисипи, которая разделяет два штата, то, видимо, в рулетку можно играть на воде на ничейной территории. Так оно и оказалось. На обоих берегах реки оказались пришвартованы огромные корабли-казино. Мы туда заглянули из любопытства.
      
       Зрелище совершенно не Лас Веговское. Сидят какие-то угрюмые тетки и мужики бомжеватого вида, курят и тягают ручки автоматов. Публика в основном черная. "Однорукий бандит" устроен так: он сначала дает тебе выиграть немного, потом, если ты продолжаешь, дает тебе выиграть побольше, а когда ты войдешь в азарт, ты вдруг обнаруживаешь, что все жетоны вдруг кончились. В январе мне предстоит командировка в Калифорнию с возможным заездом в Лас Вегас. Так что можно будет сравнить ментальность "одноруких бандитов".
      
       Там же стоит знаменитая арка, которая олицетворяет собой ворота на запад. Как раз в этом месте в свое время кончались Штаты. Утверждается, что эта штука расчитана на тысячу лет... Пока что она простояла 40 лет из этой тысячи, любопытно было бы проверить, а то ведь можно было с таким же успехом заявиться и на 100 тысяч лет. Поскольку американская история насчитывает всего чуть больше двух сотен лет, то, вероятно, всякое число больше тысячи считается здесь запредельным, то есть Вечностью.
      
       Только в Америке каждый пятый из тpех опpошенных амеpиканцев готов дать взаймы незнакомому человеку.
      

    Глава 19

      

    Особенности национального менталитета попугаев

       П-тичку жалко!
      

    Кавказская пленница

      
       Один местный попугай за долгие годы в неволе привык справлять свои нужды на газету "Нью Йорк Таймс". Его хозяин неосмотрительно перешел на он-лайновую версию этой газеты, легкомысленно предположив, что попугай удовлетворится обычной " Даллас Таймс".
      
       Как бы не так. Попугая решительно не устроила такая провинциальная и совершенно несолидная газета как "Даллас Таймс". Возникла стрессовая ситуация как для попугая, так и для его хозяина. Ментальность, как говорится, пришла в противоречие с реальностью...
      
       До сих пор не вполне ясно, каким образом попугай отличает свою любимую газету от других. Наверное по содержанию. Ведь "Нью Йорк Таймс" - это очень уважаемая, самая толстая газета в Америке. Это примерно как газета "Правда" была в СССР. Во всяком случае, хозяину попугая пришлось срочно собирать бесхозные "Нью Йорк Таймс" по всей округе. К счастью, таковые нашлись в соседнем доме, хозяин которого просто не забирал свои газеты по причине своего отсутствия.
      
       Что касается менталитета здешней почтеннейшей публики, то он выражается следующим выбором.
        -- Вы хотите знать правду и быть несчастным всю жизь?
        -- Или вы хотите быть счастливым и не знать эту самую правду?
       Сама постановка вопроса предопределяет выбор менталитетa и вопрос "Чё ты лыбишься?" уже не стоит.
      
       Только в Америке настоящий патриот покупает шины "Made in USA", чтобы с гордостью поставить их на свою японскую машину.

    Только в Америке бедный черный мальчик может вырасти в красивую богатую белую женщину

       0x01 graphic
     
       Примечания жены автора
      
       Вводная
      
       Год назад я обещала мужу написать часть его годового отчета . Тему он задал "О быте". Поскольку чувство юмора у меня сильно недоразвито, предлагаю мою часть читать на другой день после новогоднего застолья.
      
       Сюрпризы в собственной семье.
      
       У моего мужа есть одно сильное достоинство, которое смягчает его многочисленные стандартные мужские недостатки. Жить с ним не скучно. Вот стал писателем. Живя в Новосибирске, могла ли я представить, что он когда-нибудь займется литературой, тем более не чтением, а писанием ? И что характерно, к писательской деятельности он относится, как к бизнесу, строго соблюдая технологию: написал штуку (годовой отчет для новогоднего стола - других произведений он, слава Богу, не пишет) - издал. Для меня это один из неожиданных феноменов американской жизни.
      
       Капитуляция.
      
       Год назад я начала регулярно пользоваться посудомоечной машиной. Я сопротивлялась этой буржуазной роскоши больше 5 лет. Это не делает мне чести, но, если трактовать мое упорство как ностальгический момент, то моя капитуляция выглядит символично - конец смутным надеждам вернуться обратно... Теперь я могу описывать здешний быт с позиций американской домохозяйки, имеющей тяжелое советское и постсоветское прошлое. Бытовуха здесь на порядок легче, вы это знаете. Кроме того, многие американские мужья настолько продвинуты, что не имеют патриархального мужского шовинизма, и не считают домашнюю работу сугубо женской повинностью.
      
       Дети - дорогостоящие цветы жизни.
      
       Спрашивается, чем же занимаются американские женщины в свободное от быта время? Представьте себе, свободного времени у них очень мало. Дети (а детей они любят) поглощают массу времени и денег. Детей надо возить (в школу-из школы, на дополнительные занятия (спорт, изо, музыка, выступления, в гости, к врачу и т.д.), покупать им одежду и все прочее, с детьми надо общаться, гордиться их успехами, отсиживать все их соревнования и концерты, работать в родительских комитетах, волонтирить в школах (я этого не делаю).
      
       В Америке нет детских домов.
      
       Тем поразительней выглядит тот факт, что американцы охотно усыновляют детей. Я встречала многих людей, выросших в приемных семьях. Здесь от приемышей не скрывают их происхождение, усыновляют больших детей, едут за ними за тридевять земель. В Корею, Китай, Польшу или в Россию, например. Оформление бумаг для усыновления из России обходится от 10 до 20 тыс. долларов за ребенка. В прошлом году из России американцы усыновили 27 тыс. детей. В нашем Остине есть общество американских семей, усыновивших русских детей - 150 семей, и во многих по 2-3 русских ребенка. Эти американские родители настоящие герои: они берут детей из российских детских домов, часто больных, с тяжелой наследственностью, возятся с ними, не жалея себя и собственных детей.
      
       "Почему вы это сделали?", спросила я хозяйку. "У них же не было семьи"-ответила она смущенно.
      
       В прошлом году в моем классе в русской воскресной школе училась девочка Наташа 10-и лет, ее американские родители удочерили трех русских девочек (Наташа-старшая), имея уже своих 3-х сыновей.
       Однажды мы были приглашени на party (в гости). Хозяйка дома собрала знакомых, имеющих приемных русских детей и несколько русских семей. Сама хозяйка вывезла из России трех девочек 16, 11 и 7 лет, имея свою родную дочь 16 лет.
      
       Эти странные американцы.
      
       Я запомнила еще две семьи с двумя детьми в каждой, по мальчику и девочке. Одна пара выглядела вполне симпатично - приятные умненькие лица, и уже плохо говорили по-русски. В другой семье дети имели явные признаки ментальных проблем. Девочка 11 лет с детдомовскими манерами и мальчик 9 лет с признаками дебилизма, на вид лет 5-ти. Я разглядывала этих детей с недоумением- как можно было не побояться взять в свою семью таких детей ? По-английски они еще не говорили , но кое-что понимали.
      
       Обыкновенное чудо.
      
       В начале лета этого года я снова встретила эту семью. Они пришли в русский магазин купить детям русские конфеты. Я испытала нечто вроде легкого потрясения Мальчишку невозможно было узнать. Он на голову вырос, округлился и никакой дебильности в его лице - смышленый, слегка избалованный пацан. Я опускаю глаза-на такие подвиги я не способна.
      
       "Я не любовник макарон"- это Дина Рубина цитирует свою дочь.
      
       Кроме того, американские родители русских детей считают своим долгом сохранить у них родной язык и приобщить к русской культуре... Я знаю,что это невозможно- многие русские родители давно махнули рукой на эту проблему в своих семьях, но некоторые американцы этого не понимают и продолжают приводить своих приемышей в русскую школу по воскресеньям, хотя им и не нравится пропускать воскресную службу в церкви.
       И что вы думаете теперь про американцев, которых весь мир считает самодовольными, туповатыми, бесцеремонными и т.д.?
      
       И этом году я впервые нарядила елку в американском стиле всего в два цвета- белый и золотой.
      
       На дворе Рождество- любимый праздник американского народа. В предпраздничные дни американские магазины напоминают российские по плотности покупательской толпы.
       Многие дома разнаряжены (я бы сказала, расфуфырены) электрическими гирляндами, фанерными картинками и т.д. Здесь, в Техасе популярны надувные снеговики, Санта-Клаусы и даже надувные елки. Последние для хохмы, поскольку натуральные елки сказочной красоты в изобилии продаются на всех углах. Где они выращивают такое количество рождественских елок, мне не известно, может, узнаю когда-нибудь, а, может, и не узнаю. Так много непонятных мне вещей я здесь наблюдаю, что до всего докапываться просто лень.
      
       Адаптируемся с помощью детей.
      
       В основном, информацию об американских привычках и обычаях мы получаем через детей. Они дружат с американскими девочками, ходят к ним в гости с ночевкой (здесь это принято), сами еще не вполне американки, но уже точно не русские. Это один из болезненных моментов в благостной картине эмигрантской жизни, которую живописует мой муж. Сколько бы мы здесь ни прожили, мы не станем американцами ( и не надо), а дети наши станут. Однако иногда забавно слышать старые советские песни ( "Огней так много золотых на улицах Саратова" и т.п.), которые любит крутить наша Маша. Не сомневаюсь, что вашим детям такое пристрастие не грозит. Маша у нас - человек с особинкой.
      
       Американские родители при исполнении.
      
       Самый американский ребенок у нас, естественно, Полина. Недавно мы отсидели на концерте ее духового оркестра. Это, доложу я вам, зрелище. Городской сборный духовой оркестр middle schools (школ второй ступени, 6-8 классы) в100 человек + второй такой же оркестр в 100 человек , 200 школяров, 2-3 года назад взявшие в руки свои трубы-флейты, после двух репетиций с незнакомым дирижером сыграли слаженно, красивым полным звуком, почти чисто довольно сложные пьесы.
       Зал на 1.5 тыс человек был полон. Посещение таких мероприятий, видимо, входит в кодекс чести американских родителей и других родственников. Я на это давно обратила внимание. На всех родительских собраниях все места заняты. На волейбольных играх, куда мы должны были ходить раз в неделю, родители подбадривали своих отпрысков криками и свистом, время от времени поглядывая на часы.
      
       Расстаемся с принципами.
      
       Есть несколько моментов в американской жизни, раздражающих мое экологическое сознание. Одно из них - это массовое использование одноразовых предметов. Одноразовые шприцы - это классно. Но одноразовая посуда и скатерти, одноразовые полотенца и носовые платки, без которых немыслима жизнь рядового американца, одноразовая одежда в поликлиниках- представляете какая это дополнительная нагрузка на природу! Но...очень удобно. Не надо все это мыть стирать - собрал в мусор и гуляй.
      
       По следам техаских рейнджеров.
      
       И все равно размеры стирки чудовищны. Моя стиральная машина в три раза больше новосибирской "Вятки". Каждую неделю я стираю 4 - 5 закладок. Одежду здесь надевают один раз и снимают сразу в стирку. Помните, в одном фильме про техаских рейнджеров Чак Норрис ищет себе чистую рубашку, поднося их к носу? Я запомнила этот эпизод еще в Новосибирске. (Здесь я эти фильмы не смотрю). Это было смешно. Сейчас я делаю то же самое. Полина имеет обыкновение выкидывать в стирку всю одежду, которая валяется на полу в ее клозете. А в этой куче немало ненадеванной одежды. По внешнему виду чистую одежду невозможно отличить от готовой к стирке, поскольку одежду здесь не гладят. А то, что необходимо гладить, относят в химчистку. Этим сервисом я здесь еще не пользовалась. Ни разу. Это, видимо, будет последний редут.
      
       На кассах все покупки складывают в пластиковые пакеты .
      
       А сколько мусора производится, вы не можете себе представить. В каждой комнате имеется мусорная коробка или две. На нашей улице мусор из больших контейнеров забирают раз в неделю по пятницам. Каждый вечер по четвергам дом оглашается воплями "Мусор!". Это призыв собрать мусор по всем туалетам и спальням, не забыть вытащить из морозилки пакеты с пищевыми отходами и загрузить все это в контейнер. С гордостью могу сказать, что чаще всего мы вписываемся в один контейнер, а многие соседи выстраивают рядом со своими 2-3 контейнерами гору из коробок.
      
       Несознательные покупатели
      
       В продвинутой Европе граждане свой рассортированный мусор обязаны сдавать на приемные пункты и платить при этом за сервис. Некоторые смышленые покупатели сбрасывают упаковку перед выходом из магазина в магазинские мусорные контейнеры.
       В демократической Америке нам, как водится, предоставляют выбор. Можешь сваливать вместе пищевые отходы и все прочее, а можешь рассортировать и положить в отдельный контейнер, это называется recycling и увозится на другом мусоровозе.
      
       О достоинствах развитого социализма.
      
       Кстати, о выборе. Только здесь я осознала как много времени мы экономили при социализме, не имея выбора в магазинах. В конце концов, мы были накормлены и одеты. Здесь же стоя в отупении перед стеллажами с сотнями однотипных товаров, проклинаешь этот потребительский рай.
       Один из прожектов моего мужа призван помочь несчастным покупателям сделать оптимальный выбор товара или другого сервиса и быстро.
       В сущности, можно не мучиться и купить что ближе лежит. Но хочется же считать себя умным, и за меньшие деньги получить нечто лучшее, раз уж ты имеешь такую возможность.
       Вот только иногда набегает легкая тень подозрения: а не превратились ли мы из маленьких винтиков социалистический машины в такие же точно винтики капиталистической машины потребления? И неужели же за этим Создатель переместил нас в западное полушарие?
      
       Писать можно очень долго, но пора и честь знать.
      
       Нюся опасается, что вы устанете читать. ОК- вот вам последний абзац. Помните, я писала о продвинутых американских мужьях ? Разумеется, далеко не все они так уж и продвинуты . Некоторые из американских мужчин, устав от эмансипированных американских женщин, устремляют свои взоры на восток.
       Между прочим, неплохой бизнес- содержание брачных web-сайтов.
       Опять-таки, вспоминая прошлогодний опыт преподавания русского языка, могу утверждать, что смешанных американо-русских семей здесь по крайней мере не меньше, чем чисто русских, поскольку в моем классе большинство русских детей имели русскую маму и американского папу. Американские женихи, видимо, вкладывая деньги в женитьбу на иностранке, желают иметь какие-то гарантии и считают таковой наличие детей у невесты.
      
       Фиктивные браки?
      
       Бездетные невесты вызывают подозрения. Нам рассказывали как полиция ворвалась в дом ночью с проверкой, действительно ли подозреваемые спят в одной постели. Те - таки спали вместе. Но в тот день, когда русская жена получила долгожданную грин - карту, она собрала вещи и покинула безутешного мужа.
      
       Русские мужчины, будьте бдительны!
      
       Не подумайте плохо про всех русских жен. Есть множество вполне счастливых примеров у нас на глазах. В прошлом году на новогоднем утреннике Дедом Морозом выступал американский папа трех американо-русских детей. Все они родились в Америке, но их мама, выходя замуж за американца в Москве согласилась уехать с условием, что будущие дети будут говорить с родителями по-русски. И американский папа блестяще выполняет соглашение. Его акцент едва заметен.
       Вообще, русские мужики должны бы призадуматься. Хотя и достаточно невест в России, но маркет может измениться. Стригите ушами, мужики. Не вечно же вам лежать на диванах !!!
      
      
       Только в Америке клозет - это просто кладовая для одежды, а не то, о чем могут подумать настоящие интеллигентные люди.
      
      
  • Комментарии: 36, последний от 11/07/2004.
  • © Copyright Славич Леонид (sligai@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 53k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 5.96*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка