Ханейх Леонид: другие произведения.

4. Мои Ответы На Вопросы О Великой Войне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/09/2009. 10k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Оценка: 3.69*4  Ваша оценка:

       4. МОИ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ
      
       В Москве прошли торжества, посвящённые очередной годовщине победоносной битвы под Москвой..
      
       Сейчас открываются архивы и многие факты, ранее скрытые в Госхранах, становятся доступными. Но есть факты, которые буквально лежат на поверхности и были всегда доступны всем, но их упорно никто не замечает...
       Прочитал в Интернете: - "О фактах фальсификации истории ВОВ и особенно Московской битвы", и далее - "Исследователи даже не могут точно назвать дату её начала и завершения, нет официальной периодизации".
       Дату завершения битвы под Москвой я не могу назвать, но подсказать дату начала преследования уходящих немцев под Москвой могу.
       Я не "суворов", но берусь утверждать, что как такового - "наступления под Москвой в 41г" - не было...! И его не только не готовили, но даже не планировали! В своих мемуарах легендарный генерал А.П.Белобородов, приведший, своих сибиряков на защиту Москвы - получил приказ - "Не шагу назад - позади Москва!" О наступлении разговора даже не было, да и сил тогда тоже....
       Сошлюсь на книжечку, выпущенную, кажется к 30летию Победы, автор - Герой Советского Союза, лётчик Кузнецов - книжка называлась - "В небе Москвы". Перескажу эпизод из этой книжки: - Подмосковье - лютая зима 41го, ни один самолёт, ни советский, ни немецкий не могут взлететь - моторы самолётов при 40градусном морозе, на земле завести невозможно. И вот в часть, где служил Кузнецов поступил новейший истребитель, мотор которого можно завести в любой мороз, и Кузнецову поручают вылететь на разведку. Возвратившись , Кузнецов доложил: - Немцы по трём главным дорогам - движутся от Москвы! - Ты что!? - Враг на подступах! В Москве паника и КомЭск приказывает заправить самолёт и снова посылает Кузнецова в разведку - для уточнения..... Когда Кузнецов, всё уточнив и убедившись в своей правоте, приземлился, его уже ждали "особисты" и, выслушав его доклад они посадили его в "ЭМку" и понеслись в Москву. Один из сопровождавших его, всю дорогу зудил: - вы представляете всю меру ответственности вашего заявления..?? И Кузнецова привезли в Генштаб к Шапошникову БМ, который попросил указать на карте, по каким дорогам немцы отходят. После этого он при Кузнецове связался с командующим фронтом и потребовал проверить наличие немцев перед собой. Выяснилось, что немцы уже давно ушли, оставив заград.отряды, и только после этого началось преследование, а не наступление! Повторюсь, и как видно из пересказанного эпизода, наши войска к наступлению были не готовы, да оно даже не планировалось и оно явилось экспромтом для нашего Генштаба... Когда я спросил своего хорошего друга и знатока военной истории Юрия :- как это может быть, что немцы начали отступать раньше, чем мы наступать? - он мне разъяснил, что всякий грамотно составленный план наступления предусматривает достижение определённых рубежей к таким-то срокам и, если это не достигается, то прорабатывается план организованного отхода, чтобы не попасть под фланговые удары и окружение.
       Так вот ... немцы, поняв, что Москву сходу не взять, да и мороз - минус 40градусов - начали предусмотренный отход, а мы, благодаря лётчику-герою Кузнецову начали беспорядочное (не запланированное...) преследование, а не наступление! Кстати, если взять книгу Г.К.Жукова, то там есть фото - "Жуков осматривает брошенную немцами технику под Москвой"- на фото видно, что техника брошена не на поле боя, а брошена на дороге - тягачи отказали... при таком морозе...
       И ещё на военную тему. Многие, даже очень компетентный "суворов", удивляются, как такое могло произойти, что Красная Армия, имея к июню 41-го года абсолютное превосходство над немецко-фашистской армией почти по всем показателям: - численности личного состава, по количеству пулемётов, артиллерийским орудиям, миномётам, самолётов, но особенно по танкам - их в Красной Армии к началу войны было в шесть раз больше, чем у немцев! И танки наши были гораздо лучше чем у немцев - одно то, что почти все наши танки были на дизельном ходу, а у немцев абсолютно все танки были на бензине, даже "Королевские тигры", которые появились к 43-му году - даже они были на бензине! Даже не специалист понимает разницу... Да и стрелкового оружия у нас было больше, правда, у немцев было больше автоматов - "шмайсеров", но они при сильном морозе переставали стрелять очередями - смазка замерзала, а вот наша мосинская трёхлинейка была абсолютно безотказна!
       И ещё факт о "мощи" немецкой техники в 41ом году: - в кинофильме - "Баллада о солдате", созданном участником Великой войны Григорием Чухраем, есть эпизод, с которого начинается фильм, - за солдатом - связистом гоняются, развлекаясь, немецкие "ассы" на танках. Так вот этот наш солдатик заскакивает в окоп и, с перепугу хватает какую-то палку, как оказалось, это было ПТР- противотанковое ружьё, и, повторяю, он с перепугу подбивает два танка ...... из ружья!
       Для сравнения - немцы на танкоопасные направления выдвигали зенитные орудия, т.к. все немецкие полевые пушки не могли противостоять ни Т-34, ни тем более КВ, а их в Красной Армии к 22 июня было более двух тысяч..
       Так почему Великая и Непобедимая развалилась в считанные дни? -
       Ответ мой таков: - всему виной, или вернее во многом виноват - устав РККА, принятый в памятном 37году, не исполнитель которого автоматически становился врагом народа! В этом уставе 37года чёрным по белому было написано: - "В случае окружения воинская часть должна выходить из окружения малыми силами." И вот дивизия, во главе которой стоял молодой " выдвиженец", попав в окружение, - согласно уставу, распадалась на мелкие группы по 2-3 человека, и эти "малые силы" брели на выход (из окружения), а немцы, разъезжая на мотоциклах с пулемётами на туреле, вылавливали "окруженцев" без боя, без сопротивления ибо сопротивление в данном соотношении было абсолютно бессмысленно... И только личности могли позволить себе нарушить устав и пробиваться из окружения всей частью, но таких были единицы. В кино таким был генерал Серпилин в "Живых и мёртвых", а в жизни одним из таких был К.К.Рокосовский, который несколько раз попадал в окружение, но всегда пробивался из него всей частью, а не по уставу, и в результате - защитил Москву!
       В "Истории ВОВ" говорится: - "В начальный период войны немцы двумя дивизиями окружали три и более наших дивизий". И это на нашей территории! Кстати, в этот период не отмечено ни одного очага сопротивления попавших в "котлы" наших дивизий и корпусов.... Исключение составляет, пожалуй, только Брестская крепость, гарнизон которой действовал в нарушение устава: - вместо того, чтобы в соответствии с уставом рассыпаться на "малые силы", гарнизон стал сопротивляться и попал в историю, но у гарнизона были "смягчающие" обстоятельства: - крепость была окружена не только крепостной стеной, но и рекой, поэтому выполнить устав было затруднительно... А почти все окружённые дивизии и корпуса, соблюдая устав, распадались в одночасье! Бросая технику и вооружение. Вот поэтому для москвичей - ополченцев было по одной винтовке на троих, об этом упоминают все, но никто не уточняет, куда же делось всё вооружение, о котором говорится в солидном издании - "Тыл Красной Армии в Великой Отечественной войне", где написано, что у Красной Армии к июню 41г всего было в достатке, чтобы сокрушить любую армию мира!
       И ещё, один мой знакомый из Белоруссии рассказывал, что у них около села была - "танковая роща" - в этой роще было брошено в июне 41-го около тысячи наших танков. Я, правда, усомнился в количестве, но то, что в роще было несколько сот танков, я допускаю.... Так вот, экипажи этих танков, по всей видимости, рассредоточились "малыми силами", и большинство из них без боя попали в плен или погибли - тоже без боя.. А то, что эти танки могли ещё воевать, говорит тот факт, что жители этого белорусского села несколько лет топились соляркой, которую жители сливали из топливных баков этих брошенных танков.
       Да разве могли бы немцы так быстро продвигаться в глубь нашей территории, если бы у них в тылу ( повторю - на нашей территории!) сопротивлялись и "кипели котлы" - всё изменилось, когда вышел приказ - "Ни шагу назад", который фактически отменил злополучный пункт устава.
       Справка к вышесказанному: - Гальдер, начальник немецкого Генштаба, утверждает, что к 1 января 42-го, т.е. через пять месяцев войны, у немцев было 3 млн. наших пленных - или почти вся наша армия июня 41-го года!. Подавляющее большинство этих несчастных, из которых выживет менее10% - попали в плен, добросовестно выполняя требования устава - в составе "малых сил", практически без сопротивления, ибо в этом составе, повторяю, оно абсолютно бессмысленно... Можно только представить, что поимели бы немцы, если бы все эти пленные-окруженцы, оставаясь в основных составах, выпустили по врагу хотя бы по одной обойме из мосинской трёхлинейки, а там 5патронов хорошего колибра и убойная сила почти полтора километра, не то, что у короткоствольного "шмайсера" - какие-то 150-200метров - немцам мало бы не показалось...
       И ещё: - в труде "Тыл Красной Армии в ВОВ" утверждается, что к июню 41го года у нас в войсках было более 24тысяч танков, из них - Т-34 -1100штук и КВ - 968штук, а у немцев было в первый день войны, по утверждению того же Гальдера - всего 3712танков, причём, в это число входили танкетки, захваченные у чехов, числом около тысячи штук.
       Так что Красная Армия имела абсолютное превосходство в 41-м году над всеми армиями мира! А вот стремление некоторых списать наши неудачи и беды первых месяцев войны списать на предательство не выдерживает никакой критики, т.к. личный состав РККА почти на 90% состоял из солдат и младших командиров, родившихся при советской власти, и воспитывались они правильно - на примерах Сергея Лазо и Павлика Морозова. А молодой "назначенец" не был предателем, когда отдавал приказ - рассредоточиться малыми силами - он добросовестно выполнял положение устава, да и Власов не стал бы предателем, если бы Красная Армия маршировала к Ламаншу, а для молодых цель - Мировой Революции была пьянящей!
       Подводя итог вышесказанному я лично склонен обвинять во всех, вернее, во многих наших бедах начала войны - устав РККА-37года, хотя...
       Каждый мнит себя стратегом
       Видя бой со стороны
       Ш.Р.
       Опубликовано в газете "Запад-Восток" #51, Торонто, 2006г
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/09/2009. 10k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Оценка: 3.69*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка