Ханейх Леонид: другие произведения.

5. Мои Ответы На Вопросы О Великой Войне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/09/2009. 18k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Оценка: 5.58*9  Ваша оценка:

       5. МОИ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ
       (ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА)
      
      
       Великая война всё дальше отдаляется от нашего сегодня и, оказывается, она уже была в первой половине прошлого века! И казалось бы, что за этот более чем полувековой период можно да и должно всё досконально знать о самой кровопролитной войне. Но оказывается, не всё так просто и ясно. На некоторые события в той войне вопросов больше, чем ответов...
       В предыдущей публикации я пытался высветить один из кровоточащих вопросов: - как такая ужасная катастрофа лета 41го могла случиться?! Ведь наша армия к июню 41-го превосходила немецкую и по численности, и практически по всем видам вооружений: - по артиллерии, по пулемётам, по самолётам, а уж по танкам мы превосходили их более чем в 6 раз (шесть); и танки наши были на порядок лучше немецких. Повторюсь, одно то, что все советские танки были на дизельном ходу - т.е. на солярке, а вот у немцев абсолютно все танки, включая последние разработки и даже такой танк как "Королевский тигр"- Т-VI-B - гордость Рейха, были с бензиновыми двигателями. Даже не специалист понимает, чем это чревато на войне... Ко всему прочему начальный период войны проходил на нашей территории, а это тоже должно бы быть в нашу пользу - но... НО повторюсь - в "Истории ВОВ" написано, что в первоначальный период немцы 2 (двумя) дивизиями окружали 3 (ТРИ) и более наших дивизий! А по логике войны, окружённые дивизии и корпуса нужно было удерживать в "котле", а затем штурмовать и ликвидировать, но на практике получалось, что немцы только окружали наши дивизии, а потом эти дивизии в одночасье рассыпались на малые силы и ... почти все попадали в плен, практически без сопротивления. И всё из-за положения устава РККА-37г , где чёрным по белому было написано, что попавшие в окружение части должны выходить из него - малыми силами(!) - и боеспособные части рассыпались на группы по 2-3человека, которые брели из окружения и без особого труда уничтожались или попадали в плен. Им народ даже придумал название - "окруженцы". И только гарнизон Брестской крепости, который вошёл в историю как почти единственный очаг сопротивления в первоначальный период войны - воевал с нарушением устава, а нарушивший устав ( да ещё 37-го года!!!) безоговорочно становился - ВРАГОМ НАРОДА - и это нужно понимать и помнить! Но у гарнизона Брестской крепости была уважительная причина для неисполнения устава - крепость и гарнизон в ней были окружены не только врагом и неприступными стенами, но и рекой Буг.
       После первой моей публикации, в которой я почти во всех наших бедах начала войны обвинил устав 37-го года, я имел несколько оппонентов, один из которых твёрдо стоял на том, что наши войска были плохо подготовлены, а т.к. этот мой оппонент во время войны был лётчиком, то в основном речь шла у нас об авиации, и он приводил пример, как готовили у нас лётчиков - всего 8 часов налёта: - "взлёт-посадка" как невесело шутили курсанты, - и в бой, и в основном именно эти необлётанные курсанты и становились лёгкой добычей для немцев. Он мне рассказал, что почти все документальные съёмки воздушных боёв, когда огненные трассы впиваются в самолёт и он разваливается, - это, как правило, съёмки немецкие. И это потому, что у немцев на почти всех самолётах было так: - лётчик нажимает на гашетку т.е. открывает огонь, и сразу, синхронно начинает работать " фотопулемёт", и по возвращении на базу можно увидеть результаты боя, а снятый на плёнку сбитый самолёт - был нашим ...
       И ещё, у нас звание героя давали за 16-й сбитый самолёт, но как набирали эти 16... Если бой проходил над вражеской территорией, то лётчики без какого-либо риска заявляли, что сбили по одному самолёту лично и несколько в групповом бою. Проверить было просто невозможно, да никто и не хотел проверять - все торопились отрапортовать! Но только как потом выяснилось немцы по нашим данным и представлениям к наградам потеряли намного больше самолётов, чем было выпущено всей промышленностью рейха. Объективности ради нужно сказать, что и хвалёные арийские ассы, ради пропаганды не гнушались приписками, и немалыми... вот пример фирменной работы конторы доктора Геббельса - лётчик люфтваффе Ганс Ридель вот его послужной список : - уничтожил 519 танков, свыше 800 автомашин, 50 позиций арт. батарей, 4 бронепоезда, потопил линкор Марат, лидер Стерегущий, около 70 различных десантных судов, сбил 9 самолётов. Шесть раз совершал посадку за линией фронта, чтобы вывезти сбитые экипажи... и как говорится - без комментариев... все эти данные взяты из книги Ю.Мухина - "Асы и пропаганда" 2005г.
       Перечитайте все вышеприведённые цифры и вдумайтесь. Воистину был прав "д-р" Геббельс утверждая, что ложь, чтобы в нее поверили, должна быть - БЕЗГРАНИЧНОЙ!
       Я ни в коем случае не хочу бросить тень на наших героев войны, и в частности на наших кумиров как - Покрышкин Александр Иванович и Кожедуб Иван Никитич , которые сбили соответственно 59 и 62 самолёта противника.
       У немцев "Железный крест"- высшую награду давали за 70-100 сбитых самолётов (в зависимости от периода войны) - свидетель - фотопулемёт, но повторюсь и у них практиковались приписки ....
       К моему ужасу я однажды узнал, что у немцев было 80 асов, которые сбили от 100 до 300 и более наших самолётов... правда, как говорилось выше - значительный процент среди наших сбитых были курсанты с налётом - взлёт - посадка... Но всё равно трудно даже представит, что 80 сбили - около 15000 наших самолётов... Да не удивительно: - немецкого курсанта выпускали в бой после 100 часов налёта! И всё равно, несмотря на это к концу войны, когда "в бой шли одни старики" от хвалёных немецких асов только перья летели, да из этих 80-ти в живых к 9 мая остались единицы!!!
       И всё же, как могло случиться - то, что случилось летом 41-го? Ведь всего за три - четыре года до начала войны наши ребята воевали с немцами на равных в Испании, и самолёты были какие-то "ишаки" - И-16. Да наши лётчики были подготовлены перед войной не хуже, чем немецкие, опыт Испании, Халхин-Гола был у многих, но немцы "неожиданно" разбомбили наши аэродромы и уничтожили за первые два дня почти 2 тысячи наших самолётов, получив подавляющее превосходство в воздухе... А наши опытные лётчики, лишившись своих самолётов, пошли пешком вместе с выходящими из окружения "малыми силами" и подавляющее большинство из них или попали в плен или погибли. Так что, повторюсь, немецкие ассы зарабатывали своё "железо", сбивая в основном необученных наших курсантов. К слову наш лётчик-герой Николай Францевич Гастелло к началу войны имел опыт Халхин-Гола и Финской компании 39-40гг. Но таких как Гастелло уже на 3-й день войны, когда он совершил свой подвиг, оставались единицы... Но как могло всё это произойти - неожиданно? Ведь за две недели до начала войны к Сталину пришли трое военноначальников :-Яков Смушкевич, помощник начальника Ген. штаба по авиации - дважды герой Советского Союза, он хорошо воевал и в Испании и на Халхин-Голе, вместе со Смушкевичем к Сталину пришли - командующий авиацией Рычагов, а также командующий ПВО страны - командарм Штерн и эти трое предложили Сталину привести в повышенную боеготовность авиацию и ПВО страны, но вождь придерживался тактики - "не поддаваться на провокации", и эти пришедшие к нему "провокаторы" прямо при выходе из Кремля были арестованы и уже потом, в сентябре 41-го расстреляны - уже как неудобные свидетели... А лозунг вождя был - железной установкой в войсках, и даже в первый день войны, когда нас уже бомбили и давили гусеницами - политкомиссары кричали: - "не поддаваться на провокации!"
       Ещё один мой оппонент, участник войны, утверждает, что неудачи начального периода войны были из-за того, что наша армия, в отличии от немецкой, не имела опыта боевых действий, короче, наша армия к началу войны - "не была обстреляна"
       Я задумался на эту тему и вспомнил жаркие дискуссии в нашей маленькой комнатушке в коммунальной квартире, свидетелем которых я был, но, конечно не участником. Дискуссии в основном шли между старшим братом моего отца, моим дядей Борей Ханейх - он приезжал к нам в Москву из Гомеля почти каждый год и другим моим дядей - старшим братом моей мамы - Самуилом Брусованским. Каждый из них тему постоянных дискуссий знал не понаслышке.
       Папин брат Борис (Борух) прошёл всю войну с первого дня и закончил её комбатом в звании капитана, кстати, у нас дома был "Боевой листок защитника Сталинграда", в котором была заметка про дядю Борю, как он в Сталинграде, когда немцы разбомбили баржу с нашими ранеными, лично спас, вытащив из ледяной воды Волги - более 50 раненых, за что он получил орден Красной Звезды. Дядя Боря был крепким мужиком: - он до войны работал бойцом на бойне в Гомеле и "крутил быкам рога". Ведь для того, чтобы убить быка, по тогдашней технологии быка валили на пол, скручивая ему голову, ухватившись за его рога. Мы с моим братом всегда с восхищением смотрели на дядины огромные ладони рук, да он был ещё и чемпионом Гомеля по гиревому спорту!
       А другой мой дядя, Самуил (дядя Муля) был танкистом и закончил войну в звании полковника бронетанковых войск. Так вот темой их дискуссий-споров было : - почему так катастрофически проиграли начальный период войны, ведь тогда за четыре месяца(!) фашисты захватили почти 70% Европейской части СССР, где погибли многие наши сограждане, и среди них и наши родственники. Как такое могло случиться? Ведь потом практически те же люди (солдаты) под руководством тех же офицеров и тех же полководцев гнали немцев до Берлина. У каждого из спорщиков был свой взгляд на этот вопрос и свой ответ... Мой папа подшучивал над ними, что у одного взгляд был из окопа, а у другого - из танка.
       Кстати, мой папа всю войну проработал на БТРЗ Љ 1 - Броне-Танковом Ремонтном Заводе Љ1, он был в Москве на Беговой. У папы была должность - заместитель главного технолога. У него был "белый билет" по зрению: - он в 3х метрах ничего не видел, да и завод дал ему - "бронь" - как специалисту.
       У папы был эпизод на работе. Завод каждую неделю должен был отремонтировать достаточно большое количество танков и отправить их на фронт. " Узким местом" в ремонте танков была операция по заделке (заварке) пробоин в корпусе танка. Нужно было вырезать цилиндр из брони, вставить этот цилиндр в пробоину, а потом обварить зазоры с обоих сторон. И если снаружи проблем для сварщиков практически не было, то обваривать пробоину изнутри часто было весьма проблематично: - к некоторым местам внутри танка трудно было подступиться, да и загазованность внутри танка при сварке была запредельной. Так вот на одном из совещаний, где решался вопрос об увеличении числа отремонтированных танков, мой папа предложил накладывать на пробоину заплаты-накладки из противопульной брони. И при этом папа сказал, что "по теории вероятности Эйнштейна" снаряд точно в пробоину дважды попасть не может... После минутной гробовой тишины предложение было принято, но в коридоре секретарь парторганизации подошёл к моему папе и предупредил, что никакая теория и никакой Эйнштейн не освобождают его от личной ответственности... И с тех пор у нас в коммуналке у Покровских ворот, в нашей комнатушке у двери, стоял самодельный фанерный чемоданчик с тёплыми вещами... И ещё забавный эпизод, который рассказывал мой папа. Однажды вышел приказ начальника завода (БТРЗЉ1) провести совещание по такому-то вопросу первых заместителей начальников всех служб. И на совещании собрались - зам.гл.инженера, зам.гл.механика, зам.гл.конструктора, зам.гл.бухгалтера, зам.гл.технолога и т.д. И вот когда совещание открывал первый заместитель начальника завода, под общий смех присутствующих он пошутил, что он, пожалуй, единственный на этом совещании, кто не говорит на идиш.. Он мог так шутить, т.к. был, почти, единственным русским на этом совещании, да и в звании полковника но НКВД!, остальные - евреи....Они-то, эти замы, и "тянули лямку", как говорил папа...
       Но вернёмся "к нашим баранам"... Во всех спорах между дядями ни разу не возникал вопрос о том, что наша армия была не обстреляна, наверное, потому, что дядя Боря, по-моему, был ещё и участником Финской компании...
       Да и я сейчас могу утверждать, что наша Красная Армия с 38 по 41гг имела опыт ведения войны и была "обстреляна" не менше, чем армия фашистской Германии. Начнём с опыта, который был у немецких войск к июню 41го. Фашисты пришли к власти в 33г, к этому времени немецкая армия была полностью разоружена и практически не имела ни танков, ни боевых самолётов, ни ВМФ. И вот их танкисты во главе с Гудерианом познавали азы освоения боевой техники на российских танкодромах, т.к. своих у немцев тогда просто не было ни танков, ни танкодромов. И будущие немецкие асы во главе с Германом Герингом обучались и набирались опыта на наших аэродромах под Липецком и в Повольжье... и было это в 34-36 гг. - до ВОВ оставалось всего пять лет... Кстати, интересная деталь: если соседние с Липецком города были буквально разбомблены, то на Липецк не было совершено ни одного авиа-налета немцев... и, как утверждает современное Российское TV, там в Липецке жили бывшие подруги немецких асов... и самого Геринга!
       А в это время наши оборонные заводы уже давно ковали военною мощь для воплощения мировой революции. А в Германии только в 35-м году была введена всеобщая воинская повинность, и только в 38г Гитлер смог начать "объединение" - аншлюз с Австрией, затем после Мюнхена оккупировал Чехословакию, затем оккупировал Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию и Люксенбург: - подчёркиваю - оккупировал, а не захватил в результате боестолкновений. С Францией тоже войны практически не было: - немцы не стали штурмовать неприступную линию Мажино, а обошли её через Бельгию, тем самым, окружив её и взяв в плен без боя весь её гарнизон, а затем при помощи коллаборациониста Петена, возглавлявшего прогитлеровский режим в Виши, торжественным парадным маршем, без единого выстрела вошли в Париж. А говорить о боевом опыте германской армии в Польше излишне т.к. мы сейчас знаем, что по пакту Молотов-Риббентроп Польша была поделена между Гитлером и Сталиным, так что боевой опыт немецкой и Красной Армии в Польше практически равноценен.
       Теперь о нашем опыте за 38-40гг. Начнём с нашего опыта 38г. Наши войска имели столкновения у озера Хасан и затем крупная операция была на реке Халхин-Гол, за которую Г.К.Жуков получил свою первую "Золотую звезду" героя. Там были задействованы крупные армейские соединения, авиация и значительное количество танков. Затем у нас была Финская кампания, где мы в лоб штурмовали линию Маннергейма, аналогичную линии Мажино, которую немцы просто обошли и взяли гарнизон без боя, а мы пошли штурмовать её в лоб, и наши войска попали под обстрел, и там "отстреляли" наших солдат гораздо больше, чем погибло немцев при захвате почти всей Западной Европы. А в Польше, как уже говорилось, мы действовали по обоюдному сговору по разделу "уродливого детища Версальского договора". Это написано о Польше в "Кратком политическом справочнике", выпущенном в СССР в 40ом году, т.е. справочник был выпущен по времени в промежутке - когда Польшу уже поделили и захватили, но немцы пока не напали на СССР. И вообще в этом справочнике было написано очень много интересного. Там Англия и США обвинялись как империалистические агрессоры, которые провоцируют и обвиняют миролюбивую Германию. Правда, в этом нет ничего удивительного: - ведь поднял же тост Сталин - за здоровье вождя немецкого народа - Гитлера при подписании в Москве пакта Молотова-Рибентропа! Так что, повторюсь - при разделе Польши опыт у обоих агрессоров был равным. А то, что мы были лучше подготовлены к войне говорит и тот факт, что перед войной мы в больших количествах поставляли Германии различное сырьё и броневую сталь и ещё очень много зерна, исторический факт - за несколько минут до начала войны по мосту через Буг прошел поезд с зерном... Потом в народе шутили - "нашим салом - по нашим мусалам".
       И ещё я помню тему, которую обсуждали дяди. Они говорили, и в этом были едины, что почти во всех репортажах и статьях с фронта с восторгом и взахлёб описывался героизм наших солдат штурмующих высоты - немцы на высоте, а мы героически, не жалея человеческого материала, штурмуем эту высоту в лоб - практически до тех пор, пока у немцев не кончатся боеприпасы, или, как пели в "Белорусском вокзале" - " мы за ценой не постоим", на эту же тему была песня - "На безымянной высоте". И помню, что, кажется дядя Боря - ведь он был в пехоте говорил: - после штурма высоты у её подножья оставалась братская могила, величина которой была пропорциональна величине штурмовавшейся высоты и тупости командования: - чем больше - тем больше! И дяди соглашались, что только с 44года наши перестали штурмовать высоты в лоб, а стали их обходить, а немцы сами разбегались с окружаемых высот!
       Да , поколение наших родителей приучили к безжалостной действительности того времени - цель оправдывает - всё, и средства в том числе..! И внушалось, что нечего жалеть генофонд, и что он у нас неисчерпаем... Поэтому и линию Маннергейма мы штурмовали в лоб, а немцы линию Мажино обошли... И только к 44году до нас дошло - что умный в гору не пойдёт - умный гору обойдёт...Страшно подумать, сколько мы бы сберегли человеческого материала - генофонда нации, если бы наши вожди да и полководцы поумнели на год два раньше! И заканчивая эту бесконечную тему, мне очень хотелось бы узнать из компетентных источников, кто создавал этот устав и кто внёс в него роковое положение?
       И в заключение хочу сказать, что назвать своих дядей поимённо я решил не из похвальбы. Чем хвалиться? В нашей стране, пожалуй, не было семей, из родственников которых кто-либо не участвовал в Великой войне или не ковал бы победу в тылу! А упомянул я их для того, чтобы любой доброжелатель при малейшем желании мог уличить меня: всего-то позвонить в Подольск в архив Министерства обороны и получить любую справку.
      
       С уважением ко всем, имеющим на вышеизложенное своё мнение.
      
       Ст.сержант, пом. ком. взвода разведки истребительного противотанкового дивизиона ВЧ 41664 - 31 дивизии ВДВ в 1954 - 57гг. Леонид Ханейх
      
       Опубликовано в газете "Запад-Восток" #9, Торонто, 2007г
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/09/2009. 18k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Оценка: 5.58*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка