Ханейх Леонид: другие произведения.

7. Мои Ответы О Причинах Крупнейшей Геополитической Катастрофы Хх Века

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/09/2009. 34k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

       7. МОИ ОТВЕТЫ О ПРИЧИНАХ КРУПНЕЙШЕЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ ХХ ВЕКА
      
       Президент России охарактеризовал распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века...
       Но она, эта катастрофа, произошла как и предсказал ещё из 16го века Мишель Нострадамус: - "Великая империя Антихриста, возникшая в год семи затмений (1917г) просуществует 73 года и 10 месяцев".
       Проверим: - 1917г. и 10 месяцев + (плюс) 73 года и 10 месяцев = 1991г 8 месяцев, правда о месяцах можно спорить, но в основном срок указан удивительно точно!
       Правда, были ещё предсказатели, которые предрекали крушение, но они были, хотя верны по сути, но не совсем точны по времени. Помню в 60х годах прошлого столетия по рукам ходило творение самиздата автором был Андрей Амальрик оно называлось - "Просуществует ли Советский Союз до 1984г" - я лично это эссе не читал, т.к.(каюсь) был правоверным коммунистом, и считал сам этот заголовок - бредовым, но мне знающие люди пересказали суть -идею эссе, а она сводилась к тому, что СССР распадётся как только демографическое соотношение - русских и нерусских достигнет определённого критического значения, но предсказание было не совсем точным - утверждалось, что предсказанное произойдёт через 20лет, а произошло оно - через 30лет. Да и сам предсказатель А.Амальрик не дожил до исполнения своего предсказания т.к. погиб в автокатастрофе в Испании под г. Гвадалахарой в 80г. - многие у нас были уверены и многозначительно говорили: - у наших органов - длинные руки... И выходит, что Мишель за 500лет предвидел с большей точностью, как будто видел это наяву. А Андрей Амальрик своей судьбой подтвердил кем-то выведенный закон и очень подходящий для тогдашнего СССР : - "Стоит только завестись пророку в своём отечестве, как его сразу высылают из страны.."
       Одна особенность геополитической катастрофы - империя рухнула без непосредственного внешнего воздействия - т.е. без боестолковения приведшего к поражению. И произошло это крушение, когда этого практически никто не ожидал, даже наши враги не могли смоделировать и предвидеть буквально за месяц до события, ведь на тот момент в СССР была мощная и как считали специалисты непобедимая армия, а мы граждане этой империи были убеждены в этом абсолютно и искренне. И действительно - всё рухнуло, а армия СССР - Советская армия осталась никем не побеждённой! Здесь напрашивается сравнение с Великой Римской империей, которая развалилась - легионы которой были и остались в истории как непобедимые и никем непобеждённые. Когда же современные ученые решили проанализировать отчего же рухнула никем не побеждённая Римская Империя, они заложили все известные им данные того исторического периода в суперкомпьютер, который проанализировав всё введённые в него данные - выдал ответ: - Римская Империя распалась из-за Эрозии почвы т.е. после того, как она перестала сама себя кормить.
       Множество аналитиков предлагают свои причины распада Советской империи, но мне кажется и я даже уверен, что полный анализ не будет завершён при жизни нашего поколения. Но у каждого бывшего гражданина Союза свой взгляд на причины и у каждого свои факты, а из мозаики этих фактов для наших потомков вырисуется вся картина и в будущих учебниках истории к уже известным распавшимся империям: - Священной Римской, Византийской, Османской, Британской и Российской прибавится очередная - Советская, из всех распавшихся мне лично более всего жалко распавшуюся Российскую - Россию, которую мы потеряли...
       Так отчего произошла геополитическая? У каждого свой взгляд и свой ответ... И вот я - не историк, не философ, не политик, а простая песчинка, винтик или как теперь говорят - просто один из осколков распавшейся империи, осколки которой разлетелись по всему миру... По специальности я ж.д. рефрижераторщик и по роду работы объездил всю страну вдоль и поперёк, правда только там, где была железная дорога. Итак - мой взгляд из рефрижераторного вагона на проблему - из-за чего всё это?
       Трудно что-то выделить, что явилось главной причиной, но несомненно - БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ была далеко не последней. Само понятие - без хозяина было порождением большевистского переворота 1917г, когда прогнали всех хозяев - фабрикантов, предпринимателей, помещиков, а потом маломальского хозяина на земле раскулачили и т.д. и т. п. Бесхозяйственность была у нас везде и во всём и была фактически фундаментом противоестественного вновь изобретённого строя общества. Пример увиденный из окна вагона... Как то в конце лета моя реф. секция привезла хорошие ранние яблоки в Челябинск, задача бригады секции доставить груз без порчи т. е. 100% качества и ни одного процента порчи. Так вот стали меня выгружать на местной Овоще-базе. Из вагонов на машину, затем эта машина проезжала 30-40 метров и грузчики разгружали машину в неохлаждаемый сарай и операция повторялась. Я сначала не обратил на это внимания, но после того как мы бригадой вышли в город за покупками и зашли в несколько магазинов Овощи-Фрукты я обратил внимание, что в магазинах абсолютно не было никаких фруктов да и овощи прямо скажем... корче там было налажено французское обслуживание....- шаром покати .... Возвратившись на овоще-базу, где оставался служ. вагон и продолжалась выгрузка, я подошёл к директору, который поспешил меня заверить: ребята мы вас не обидим! Но когда услышал мой вопрос - помрачнел и ушёл в контору, а спросил я его, почему свежие замечательные яблоки уже загруженные машины не везут в магазины где пустые полки, а везут в неохлаждаемый жаркий сарай? Но когда вечером после окончания рабочего дня я зашёл в контору, чтобы отметить маршрут-что претензий к грузу нет - там было шумно и накурено, руководство базы выпивали - так заканчивался у них почти каждый рабочий день. Директор базы обрадовался мне и пригласил за стол угостил и начал отвечать на мой вопрос сам, видно этот вопрос задел его за живое. Он меня спросил: - бригада откуда? - Я ответил - из Москвы. - Ну вот вы, москвичи, и думаете, что вы там умные, а мы здесь в Челябинске - дураки, но встань на моё место. Да спасибо тебе ты привёз нам хорошие яблоки без процента порчи. А ты видел, как выгружались твои вагоны? Весовщики ж.д., грузчики, шафёры и все их знакомые и друзья пошли домой с полными сумками яблок. Как мне быть, как компенсировать эти потери? Так вот открою тебе маленький секрет, который практикуется всеми в нашей стране.. Через 3-4 дня я приглашу гос.эксперта и он определит процент порчи яблок - он напишет чуть больше - он тоже человек, ну я его конечно отблагодарю, а магазины всё продадут - не хочешь - отходи.. Вот почему и Овощи - Фрукты и овоще-базы в народе называли - гнильторг.... Это было повсеместно! Но были и из ряда вон. Хорошо помню случай - моя секция привезла куриные яйца в г. Серов (Надеждинск Св.об.), а переименовали его в честь погибшего лётчика-героя Серова Анатолия Константиновича, мне объяснили, что он был - "вторым Чкаловым", кстати его жена (вдова) была очень популярной артисткой кино. Так вот, когда я пришёл в контору станции и сообщил, что привёз секцию яиц, меня буквально оглушал крик возмущения - зачем они нам!! Оказывается буквально каждые три месяца к ним приходят секции гружённые яйцами...- Вон смотри огромные сараи, там гниют ранее привезённые! Вези их обратно или забирай себе, - в ответ я спросил - зачем же их вам отгружают? - Да мы звонили, телеграфировали, что они нам не нужны, на что они сверху нам отвечают - всё согласно разнарядки из Москвы! Помню тогда моя бригада хорошо запаслась меланжем...остальное списано!
       Теперь о тогдашней вертикали власти. Она была абсолютно беспощадна к своему народу. Есть аксиома: - нищим, бесправным и запуганным народом управлять легче. Народ был нищий, а власть для устрашения безжалостно уничтожала лучших, мыслящих, а на войне людской материал вообще не считали - штурмовали высоты в лоб - мы за ценой не постоим - и не стояли... В государстве было запрещено буквально всё. Никакой самодеятельности.! Повторюсь, народ был нищий - жили от зарплаты до зарплаты, а для пресечения всякого недовольства было НКВД. Мой папа буквально выскакивал на работу за полтора часа до её начала, хотя нормально было добираться не более 30 мин. А причиной тому было то, что однажды папа, как обычно до этого, выскочил из дома за 40 мин до гудка, но...трамваи почему то не ходили и он, как и многие другие, опоздал на работу более, чем на 15мин и его тут же жёстко предупредили - следующее опоздание и 6-25! это шесть месяцев по 25% долой из, без того нищенской, зарплаты!! И вот после этого все, а не только мой папа, выскакивали на работу с учётом, что даже если встанет весь транспорт пешком добраться до работы к гудку. И всё прикрывалось законом военного времени! И вот все прибегали на работу с упреждением, что делать, чем заняться? И вот они придумали и устроили турниры по шашкам, шахматам и домино, которые проводили в свободное время до начала работы. Это был своего рода досуг и отдых.
       И ещё - мой тесть Аркадий Смоленский был в предвоенные годы директором Пром.Банка, и вот однажды он поехал в г.Куйбышев, где этот банк финансировал какие-то работы. Но, возвратясь из командировки в Москву он обнаружил, что почти все служащие банка - арестованы, а банк опечатан. Он и семья, естественно, в панике - что делать? Выждав некоторое время он пошёл к своему другу - тоже бывшему будёновцу, который служил в органах и спросил: - что мне делать? И этот бывший сослуживец посоветовал подождать до конца июня (конца полугодия) и т.к. "план по арестам" будет, конечно выполнен идти в горком ведь ты его номенклатура главное план по запугиванию будет выполнен. После этого тесть шёпотом спросил, как это такое - такие люди - орденоносцы и предатели? На что товарищ помрачнев и тоже шёпотом ответил - у нас на лубянке подвалы забиты мешками с орденами ....И этого друга тестя буквально через несколько месяцев арестовали - наверно тоже по плану В то время была проблема как объяснить народу, что такое большое количество, в прошлом, заслуженных людей подвергались репрессиям и в народе, чтобы как-то оправдать это, распространялись всякие слухи да и официально заявлялось - что -"лес рубят - щепки летят" и даже такое - если из сотни арестованных попадётся хотя бы один настоящий шпион или вредитель то эти действия органов оправданы..! Кстати о том, как нам повсеместно врали и обманывали я, наивный, впервые узнал от родного брата моего тестя - дяди Яши - заслуженного деятеля искусств Якова Смолянского он в одно время был председателем союза РАБИС (профсоюз раб.искусств) и руководил Росконцертом, а на похоронах его со слов Шмыги мы узнали, что дядя Яша был фактически создатель ЦДРИ. Так вот этот дядя Яша приходил к нам в гости как правило экспромтом - обычно около 11 вечера, когда заканчивались концерты и спектакли, и все садились пить чай с принесённым им тортом. И всегда, когда за столом оказывался новый человек, дядя Яша рассказывал одну и ту же историю: - идём мы как-то с Аркадием (его братом, моим тестем, который тут же за столом) по Маяковской площади и встречаем Дуню (так звали Дунаевского Исаака Осиповича(Иосифовича) его близкие друзья) кстати, как бы невзначай сообщал, что это он вытащил Дуню в Москву из провинции. Так вот встречают они Дуню, а тот очень расстроен, дядя Яша спрашивает его, что с тобой Дуня? - на что тот достаёт и протягивает им выписку из приказа, где написано, что Дунаевский И.О. уволен из театра (где он работал дирижёром) - за отсутствием каких бы то ни было способностей!! Когда я впервые услышал эту историю и то, что дядя Яша и Дуня были такие близкие друзья, я бестактно спросил, как же Дуня покончил жизнь самоубийством? На что дядя очень резко заявил, что это всё КГБэшная брехня! И вкратце рассказал мне и всем присутствующим при этом как было раздуто дело о "золотой молодёжи". Старший сын Дунаевского от первого брака Евгений (кстати, сейчас он работает редактором какого-то журнала) отдал ключи от их дачи друзьям своего круга, т.к. сам по каким-то причинам быть вместе с ними в тот момент не мог. А эти друзья, как водится выпили и начали дурачиться плясать вокруг костра как папуасы, и здесь же засыпали песком одну из своих подруг, кажется дочку артиста Мордвинова, потом её откапали, а она возьми да и простудись заболела пневмонией и умерла! Ну тут и пошла травля Дунаевского так как у нас умели, да и сейчас умеют.., хотя сына Женьки в тот момент среди них не было, но всё это произошло на даче Дунаевского!!! Началась травля гения, ведь у нас закон - не высовываться, а если высунулся то ты инороднее тело - ату его!!! Ну а как же всё таки это произошло.? А было так, Дуня заканчивал свои очередные оперетты и тут ему после всех этих переживаний стало плохо с сердцем и он позвал домработницу и попросил лекарство, и она т.к. лекарство кончилось побежала в аптеку, когда же она прибежала с лекарством обратно, то Дуня облокотившись на рояль был уже мёртв... А то, что Дунаевский покончил с собой это клевета распространяемая специальной службой слухов при НКВД и КГБ...- они - эти службы могут очернить кого угодно повторял дядя Яша... Когда я тогда ещё молодой услышал всё это в первый раз - для меня это было открытием...
       И ещё, наверняка, не самая последняя причина в том, как мы работали, были ли мы конкурентоспособны в мире. Ежегодно выходили в печати статистические справочники - брошюры о наших успехах - сколько выпущено чего и как это смотрится в сравнении с 13-м годом. В разделе производительность труда отмечалось, что по сравнению с США у нас в промышленности производительность труда составляет - 60%, а в сельском хозяйстве только - 20%! И я часто подкалывал своего тестя, старого большевика с 18года, будёновца, кстати как свидетельствовали документы одну из рекомендаций при вступлении в партию ему дал лично СМ Будённый..., и ещё он одно время преподавал в Пром. Академии политэкономию и историю ВКПб , среди его учеников был НС Хрущёв, затем он был директором Пром.Банка и тд, ко всему обладал хорошей и даже феноменальной памятью - так вот я ему:- как же это понимать - ведь ВИ. ЛЕНИН утверждал, что: - Самое главное для победы нового общественного строя - это ВЫСШАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ! И я ему говорил, что данные в справочнике подкорректированы в лучшую для нас сторону, и всё равно соотношение - удручающее... и уважаемому мной моему тестю - ответить было - нечего! И ещё штрих к портрету. У нас (вернее у него) было многотомное полное собрание сочинений В.И.Ленина в 30-ти томах, вернее в 31-м томе выпущенное или в 29 или в 30 году, и он часто говорил, что первым делом, когда арестовывали старых большевиков первым делом конфисковывали и увозили именно это полное собрание сочинений, и по некоторым данным эти тома уничтожали.. Я естественно, спрашивал почему? Он сначала пожимал плечами, но потом через несколько лет пояснил: - уничтожать все тома было не обязательно, уничтожить нужно было только 31 том, в этом томе был алфавитный перечень всех упомянутых в собрании сочинений т.е. фамилия - том - страница. Так вот про Карла Маркса там было несколько листов, про Ф. Энгельса, конечно меньше, про ЛД Троцкого - полторы страницы, а вот про ИВ Сталина - полторы строчки.. - вот в чём криминал!!! И ещё, в последнее время тесть работал начальником ревизионного управления треста КБО Коммунально Бытового Обслуживания г.Москвы, т.е. там, где жулик на жулике - где все Ателье, рем. мастерские, бытовой ремонт, фото, химчистки и т. д., и вот он часто приходил домой расстроенный, и когда его спрашивала жена (моя тёща) : - Аркадий что случилось? - он отвечал - представляешь - член партии, а ворует! Мы еле сдерживали смех... И однажды я его спросил: - Вот Вы работали у хозяина до революции, он доверял вам связку ключей, а было ли воровство тогда? - Ну что ты, конечно такого как сейчас не было.! Если тебя обвинили в воровстве, то в этом городе тебя уже никто на работу не возьмёт! Ведь у хозяина к которому ты придёшь устраиваться вновь нет отдела кадров, а он просто позвонит или при личной встрече спросит твоего бывшего хозяина: - Аркадий у тебя работал, как он? И если ответ будет - жулик... всё, никто с тобой дел иметь не будет! Беги туда, где тебя не знают...
       Но вернёмся к вопросу продуктивности общественного труда.. В стране всё было запрещено. Даже семье живущей в рабочем посёлке было запрещено у себя в сарае содержать любую живность - нарушителю штраф и конфискация! ..."нетрудовые доходы". Никому никакой самостоятельности, никакой "формы наживы" - все должны сидеть на зарплате, а следовательно полностью зависеть от вертикали власти, ну а если работаешь как то сам - под суд - тунеядец! Активные и работящие были скованы по рукам и ногам, и многие из них, заглушая неудовлетворённость и обиду - спивались... И в результате страна, которая до17г буквально, кормила всю Европу, перестала обеспечивать питанием своё население, а ведь в России 60% мировых площадей, эталона почв - чернозёма. А вся страна руководствовалась решениями тогдашней вертикали, решениями очередного съезда КПСС, на которых озвучивались такие перлы -"Экономика должна быть экономной" Ура товарищи и далее ни с места... Но а промышленность затянутой в гонку страны работала на 70% мощностей на ВПК - оборонку - ресурсы богатейшей страны истощались...А как велось хозяйство, вспомним публикации в тогдашних центральных газетах, вот такие вопиющие факты: - В Таджикистане высокий руководитель, из-за невыполнения республикой "плана по металлолому", отдаёт распоряжение - прямо на платформах порезать на металлолом новые прибывшие в республику тракторы и отправить этот "лом" на переплавку, но не думайте, что вот таджики какие дураки, а вот, почти в то же время пример из Челябинска - новые современные танки вышли из заводских корпусов, вышли из ворот завода, проехали 7км и поступили в мартеновский цех ... на переплавку! А всё почему? Оказывается ЦК КПСС озаботясь проблемами металлургического сектора, спустило директиву - неукоснительно и повсеместно строго выполнять план по сдаче металлолома... А закон такой, не сдашь лом - положишь парт. билет!
       И ещё, так называемые "Стройки Коммунизма", которые как бы являлись перспективными обещаниями народу, что Коммунизм на горизонте... В народе это расшифровывали буквально, как в энциклопедии: - горизонт это видимая глазом, мнимая линия границы неба и земли, по мере приближения к которой она удаляется....! Расскажу случай - еду я по плотине Куйбышевской ГЭС, и вдруг замечаю, что пронёсшийся встречный поезд везёт тепловоз, выглядываю в окно, над нами провода, глянул вперёд нашего состава, а и нас тащит тепловоз...Приехали на ближайшую станцию, я спрашиваю: - что случилось, почему поезда даже по платине ГЭС таскают тепловозы, куда идёт энергия от турбин? А мне объясняют у ГЭС 20турбин, а работают днём 4, а ночью вообще только 2турбины. Оказывается летом не хватает воды - зеркало поверхности образованного плотиной водохранилища 7 000км. кв.(семь тысяч квадратных километров) - это затопленные плодороднейшие некогда бывшие заливные луга, и раньше, до пуска ГЭС у всех местных жителей и колхозов было в избытке кормов с заливных лугов, а теперь мы сидим на сухих бугорках где и козу толком не прокормить... А воды для турбин не хватает, т.к. Солнце и Ветер осуществляют эффективное испарение с огромного зеркала поверхности водохранилища.
       И ещё, у нас была основополагающая доктрина - доктрина силы. Боятся, значит уважают! Правда существует на это другая поговорка: - Сила есть - ума не надо! И нас в мире никто по настоящему не уважал. По Соц. лагерю, нашим "братьям" мы давали сырьё и товары по льготным ценам или вообще, безвозмездно, и ещё кроме этого, у нас на содержании были Куба, Вьетнам да и все Африканские вожди - заявлявшие, что они хотят строить социализм, автоматически ставились на наше содержание - халяву, и всё это за счёт и в ущерб своему народу. А уважали ли они нас эти наши друзья и братья? Хочу рассказать, как к нам относились тогда ближайшие "друзья" из соц.лагеря. Привёз я как-то на своей секции в Польшу мясо мороженное, а грузился я им на мясокомбинате в г.Паневежис (городе Донатаса Баниониса). Прибалтийские МК по соблюдению технологий да и по чистоте были значительно выше, чем в среднем по стране, и всё равно они очень старались т.к. заказ был на экспорт и мясо было просто высший класс! И вот секцию начали выгружать в Польше. При открытии каждого вагона проверяющий др. пан Морховецкий готов был придраться к любой мелочи но всё было в пределах нормы...Но наконец выгрузка была закончена, и я вздохнув с облегчением побежал на телеграф отстучать телеграмму, что груз сдан без состав. ком. акта. Когда же я вернулся на секцию, то застал страшную, для меня, картину - в вагоны моей секции грузили свиные головы, с ушами, глазами покрытые шерстью и все в крови, температура уличная - +25.- такого безобразия даже в России представить трудно! Я с возмущением: кто дал команду? А они смеются мне в лицо... Я бегом на телеграф звоню в МПС, возмущаюсь, а мне - молчи, это политическое дело.! Я возвращаюсь на секцию расстроенный, в вагон заходит др. пан Морховецкий, смеётся я возмущаюсь: что такое, с позволения сказать, "мясо" нужно выбрасывать, и вы нас не уважаете раз грузите такое! Он же мне, насмешливо - а за что вас уважать, если вы сами себя не уважаете! Вот наш район, как ваш Нежинский, богат огурцами, и мы их отгружаем всей Европе. Возьмём к примеру Германию, ты знаешь как мы немцев любим.., но когда мы отгружаем огурцы немцам мы очень волнуемся, ведь если будет нарушен хоть один пункт договора - они присылают телеграмму есть нарушения выплаты не будет.! А к вам посылаем семенные огурцы, которые никто не берёт, и нам первое время было стыдно, но вы всегда молчите, а мы теперь смеёмся - Иван всё сожрёт... И суммируя всё вышесказанное можно сделать вывод - Россия, жертвуя многим - надорвалась в своих претензиях на мировое господство....
       И ещё, по моему, и не только моему, мнению одной из причин был государственный Антисемитизм, подчёркиваю - Государственный Антисемитизм...А организатором и вдохновителем, как всего в стране, так и антисемитизма, в частности, был её вождь и учитель, а как потом выяснилось, злодей всех времён и народов ИВ Сталин. И со временем это настолько укоренилось в органах, что стало внутренней государственной национальной политикой. Даже в Чернобыле, почти через 40лет после смерти кормчего, и казалось имевших место перемен к лучшему, за это время - первым вопросом комиссии, прибывшей из Москвы после аварии (катастрофы) в Чернобыле - был вопрос: - Есть ли у вас в штате евреи? И только после разочаровавшего комиссию ответа, она приступила к работе. Но это не помешало в дальнейшем назначить начальником и его заместителем по ликвидации последствий - евреев... Ну а как с этим вопросом было в быту, хотя быт, как и всё, тогда, тоже нагнетался и подпитывался вертикалью. Хорошо помню, мы во время войны были в эвакуации - завод, где работал папа ВТРЗ БронеТанковый Ремонтный Завод, был эвакуирован в г.Пугачёв Саратовск.обл. Папа сопровождал эшелон с заводским оборудованием, а члены семей ехали отдельно в теплушках, когда мы приехали на ст.Пугачёв, нас высадили в ж.д. вокзал, мы все провели там ночь, и вдруг утром едва рассвело, к вокзалу, чуть ли не бегом, стали приходить местные жители с санками и забирать к себе семьи прибывших.. Нас тоже забрали. Папа пропадал неделями на заводе, станки первое время работали под открытым небом - ответственность огромная!, да и мама тоже работая на заводе по12час(тогдашний рабочий день), и нас опекали хозяева, ведь мне было чуть больше 6лет, а моему брату полтора года. Через два года завод обратно перебазировали в Москву, и при прощании наша хозяйка сказала, что очень жаль расставаться с хорошими людьми, и очень хорошо, что именно вы попали к нам, ведь если не вы то к нам могли подселить евреев, что сильно удивило мою маму, и она сказала хозяйке, что мы и есть евреи, что в свою очередь удивило хозяйку, и она рассказала, что их всех собрали и сказали, идите сами берите себе эвакуированных, а то руководство насильно подселит к вам евреев! И все испугались и побежали с санками на вокзал..! Уже после войны, дети наших Пугачёвских хозяев приезжали к нам несколько раз и останавливались у нас в коммуналке у Покровских ворот...Лично я практически не сталкивался с этим анти., правда я имел спорт. разряд по штанге и меня уважали ребята, когда я выходил во двор с двумя двухпудовыми гирями, но в той атмосфере, в которой мы жили это анти.- витало в воздухе... Продолжая эту, непростую для меня тему, я уверен, что на самом деле всё не в генетически заложенных способностях евреев, а в невероятной адаптивности, воспитанной веками преследований, дискриминаций, унижений и погромов. Но попадая в демократическую среду, где люди имеют равные возможности, еврей, не знавший унижений, теряет свою адаптивность, а с ней и преимущества перед другими и, к сожалению, часто деградирует. Пример из личного опыта. Когда я приехал к своим детям в Израиль, буквально через неделю у нас собрались почти все Московские друзья, товарищи и сослуживцы. И среди друзей был и Ромка Брыскин - кандидат наук и вообще выходец из академической семьи, у него не только папа и мама, но и дедушка и бабушка были в Москве профессорами. Этот Ромка приехал в Израиль ещё в 72г., т.е. за 23года до меня, так вот он поговорив с моей младшей дочерью, которая, в то время училась на втором курсе Иерусалимского университета (по медицине), подошёл ко мне и сказал: какая у тебя замечательная дочка.., я скромно возразил, да хорошая, но обычная. На что он сказал, что все его дети родились в Израиле, но из троих только один получил "багрут" т.е. среднее образование и ни один не хочет учиться, а зачем - они родились в Израиле, они хозяева страны. А моей дочери нужно было, преодолевать и пробиваться через "недружественную среду". Кстати, я её позже спросил: кто у вас учится в университете? Она мне ответила: - только "олимы"т.е. эмигранты и арабы, а местным зачем учиться, они хозяева... И вот у нас евреи добивались чего-то только преодолевая какие-то дополнительные трудности, или шли туда, где преимущества нельзя было "скорректировать" с помощью КГБ или отдела кадров - в актёры, врачи, учёные,( Харитон, Ландау, Алиханов, а Курчатов был только хорошим администратором), в писатели, зуб.техники, металлоремонт, юмористы и бандиты; но не шли в чиновники, офицеры и партапаратчики. А национальное и великодержавное большинство, наоборот, разлагалось и гибло из-за своих преимуществ. Чего было стараться, если и так обеспечена карьера, звания и руководящие должности. Даже спивались от безделья и самоуверенности..
       Из-за этой дискриминации и пошла так называемая "утечка умов", а на сколько она, эта утечка велика и обширна официозом - замалчивается. Мой друг Наум Пинчевский оказался сразу в Питсбурге, а я сначала побывал в Израиле семь лет, а затем переехал к детям в Канаду - Торонто. Мы часто перезваниваемся, и Наум всё время приглашал нас с женой к себе в гости, после многочисленных моих отговорок предложил вариант - вас могут подвезти из Торонто к Ниагарскому водопаду, а он со своей женой Надей подберёт нас и отвезёт к себе в Питсбург.
       Откровенно, я не сразу нашёл этот город на карте США. После того, как мы встретились у водопада, и они привезли нас к себе домой, Наум открыл дверь своего дома и пропустил нас вперёд, и мы зашли в комнаты, мы остолбенели, на диване у Наума дома сидел наш племянник Гена Мадорский, а семья его в союзе раньше проживала в г.Нижнем Новгороде.... Успокоившись от шока, мы спрашиваем, как это получилось? И нам популярно объяснили, что наш Гена и Наум были в одной группе по изучению английского языка, на занятиях ученики знакомились, Наум рассказывая о себе сказал, что работал в рефрижераторном депо, на что Гена сказал, что его дядя тоже работал в Московском рефрижераторном депо, Наум спросил кто именно и был очень удивлён и поражён, ведь мы с ним ездили на одном реф. поезде одной бригадой аж с 1960года и с тех пор дружим семьями.. После этой встречи, за те 5дней, которые мы с женой были в Питсбурге, мы конечно были в гостях у Генкиного отца - кузена (дв.брат) моей жены и в беседах я сказал, что мир - тесен, конечно, ответил Абраша ведь не только мы с вами здесь встретились, мы тут массу людей встречаем, с которыми, как выясняется, у нас есть общие знакомые. Они рассказали, что в Питсбурге Русско-Язычных (РЯ) - около 50тысячь, За других не спрашиваю, но вот ты Абраша, был подполковником ракетных войск СССР, за что тебе вражеская сторона не только пустила к себе, но и дала пособие - равное их прожиточному минимуму, предоставила ту-бедренную (трёхкомнатную) квартиру в хорошем доме обеспечивает всю семью мед.обслуживанием - объясни, как это и за что тебе такое? - Абраша мужик с юмором: - пусть они мне, эти америкашки спасибо скажут, что я кнопку, какую надо не нажал, а то от них одна пыль осталась бы! Но если сказать честно, то и сам удивляюсь - ведь мне многие российские пенсионеры-полковники просто могут позавидовать! После Питсбурга мы с женой поехали в " HY" там живёт родная сестра моей жены, там мы пробыли почти неделю и там на нас вывели наших Московских знакомых - мир тесен! А там в этом "NY" наших РЯ, более 500 000(пол миллиона), затем мы поехали в Бостон, там живёт кузина моей жены с семьёй и тоже немало РЯ. Ну а когда мы вернулись домой в Торонто, то я узнал, что вместе с нами РЯ населения 300 000(триста тыс.)! В Торонто есть целая сеть русских магазинов, даже квас, хрен, горчица ну и конечно икра, конфеты - всё родное и доступно! Есть русские школы(наше начальное образование - лучшее в мире, это правда!), библиотеки, масса РЯ врачей, выходит более десятка, бесплатных газет и журналов (правда там много рекламы но всё на русском), постоянно выступают популярные артисты, TV -любая программа, но надо платить... жизнь продолжается! И я подумал, а если сложить всех эмигрантов из СССР сколько же их всего, приблизительно, конечно. В этих США, Германии, Канаде, Англии и других странах - одном Израиле их почти миллион... И получается неутешительная картина для бывшего СССР... У некоторых может сложиться впечатление, что это всё беглые евреи, но в статистических справочниках их, этих евреев в СССР было всего 1,8 млн, а вот беглых из СССР оказалось 5 - 6 миллионов... Да и судя по надписям в лифтах сюда понаехали не только "эти", но и значительное количество антисемитов..... Или как пел незабвенный Владимир Семёнович - В общественном Парижском туалете - есть надписи на русском языке...
       Находясь здесь мы часто вспоминаем былое, своих родных, близких и друзей и мне очень хочется ещё и ещё раз вспомнить, очень хорошего человека, лучшего из всех твоих, как я всегда говорил своей жене о Бугаеве Николае Ивановиче - муже кузины моей жены. Он прошёл всю войну, одним из первых он участвовал в создании ракетных войск, как рассказывала его жена Фира - первое время они жили в землянках, потом он был самым главным военным в Крыму, а его жена была директором школы в Симферополе. У них в комнате висели большие фотографии, где Николай Иванович в группе сфотографирован с Хрущёвым, Брежневым и др. Должность у него была генеральская, а звание до конца жизни было - полковник. Однажды на очередном юбилее Ракетных Войск Стратегического назначения, к нему, всех раздвинув подошёл большой генерал Герман Титов они обнялись и расцеловались - оказывается полковник Николай Иванович рекомендовал и направил в отряд космонавтов из своей части лейтенанта Германа Титова..... И лейтенант стал генерал-полковником, а полковник остался - полковником... и все знали почему..., а потому, что у Николая Ивановича Бугаева - жена была - еврейка... И ещё забавная особенность того времени - Николай Иванович был стопроцентным замечательным украинцем - жена его Эсфирь Моисеевна была еврейка, а вот своих двоих замечательных сыновей они записали - русскими.
       А сколько людей, честных и преданных были незаслуженно обижены, оскорблены и унижены, только из-за одного печально известного "пятого пункта"... В книге уже упоминавшегося мной ранее, ярого антисемита Юрия Мухина "Асы и пропаганда", есть признание в несправедливости по отношению к евреям, вот выдержки из его книги: - четыре лётчика-еврея совершили воздушный таран - героя не дали ни одному. Напомню, что Виктору Талалихину, таранившему немецкий самолёт в небе под Москвой 7 августа 41года, звание Героя было присвоено буквально - на следующий день. А подвиг Николая Гастелло повторили 14 лётчиков-евреев. Звание Героя присвоили только двоим, да и то Шику Абрамовичу Кордонскому лишь в 1990(!)году, хотя свидетелями его подвига 28 сентября 1943г была вся эскадрилья. И ещё Ю.Мухин упоминает в своей книге о партизанском командире Евгении Волянском (Хаиме Коренцвите). Он как минимум должен быть трижды Героем Советского Союза, но не получил ни одной Золотой Звезды, только Красные... Вот один из подвигов этого Коренцвита; - В 44г, одетый в форму немецкого майора (Евгений чисто говорил по немецки), он проник в штаб пехотной дивизии, вошёл в домик командира- генерала, приставил к его боку пистолет и сказал по немецки: "Моя жизнь ничего не стоит. Если пикнете - убью. Идите к своей машине" И на генеральском же "Хорьхе" Волянский привёз командира дивизии (!!!) в расположение партизан. Снова представление к званию Героя, и снова - Красная Звезда... С 29 августа 1944года отважный командир в Словакии, и уже 9 сентября еврей (Хаим) Коренцвит возглавил 2-ю Чехословатскую партизанскую бригаду имени"За свободу славян".! (стр. 54-55).( А подвиг с генералом - прямо как в кино, но в исполнении замечательного Кадочникова)
       Спрашивается, кому этот пятый пункт был полезен - ответ прост - только антисемитам укрепившемся во власти и боящихся любой конкуренции, а вреден, этот пункт был государству, не будь его, возможно, не было бы и ГУЛАГа и всего мрака сталинизма, и возможно, Россия сейчас могла бы быть по многим показателям выше США и быть лидером всего прогрессивного мира, но как говорится - история не имеет сослагательного наклонения...
       Недавно премьер-министр России В. Зубков объявил о новой напасти в стране - есть много денег, но нет идей ! Кто-то сказал, что евреи это дрожжи общества. И вот у В.Зубкова казалось бы есть всё, и мука, и соль, и вода - т.е. есть и ресурсы и валюта, а испечь толком ничего путного не могут... видно "дрожжей" маловато осталось....
       Не хочу показаться не скромным, но меня на работе и друзья называли - генератором идей. Но я прямо сейчас могу предложить не только новую систему организации перевозок скоропортящихся грузов, не только изобретённую мной ж.д. стрелку, но и контейнеровоз с200 контейнеров, который может выгрузиться и загрузится всего за три- четыре часа. Затем у меня есть идея нового автомобильного гаража,. который решил бы проблему парковки в крупных городах, есть и ещё несколько поменьше..
      
       А закончить я хочу стишком Игоря Губермана -
      
       Кипит и булькает во мне
       Идей и мыслей тьма
       И часть из них ещё в уме
       А часть сошла с ума......
       Малюсенький осколочек Империи по имени Леонид.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/09/2009. 34k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка