Ханейх Леонид: другие произведения.

Мои Отваты - на эту "подл..... историю"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 20/08/2015.
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 07/06/2015. 14k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
       Уже несколько раз зарекался - всё хватит, болше не буду, завязываю с этими Моими Ответами! Но опять - не могу промолчать...
       И вот опять, очередной, передел и новодел - по TV-I показали 12ти(двенадцати!) серийную... "ПОДЛИННУЮ ИСТОРИЮ МОЛОДОЙ ГВАРДИИ".
       Лично я, не очень большой любитель современных сериалов. Ведь в них много от лукавого. Современные многосерийные это не улучшение качества и содержания, а только возможность больше распилить бюджетных средств и откаты, откаты и откаты... А вот раньше такой замечательный к/ф - "ОФИЦЕРЫ" - действия в котором происходят с начала 20х и до конца 60х годов и показана жизнь нескольких поколений (за почти полвека!), его создатели уложились в одну серию, а вот Молодая Гвардия образца 2015 растянули аж на 12серий и каждая серия полновесная почти по часу - целую неделю нам показывали то, что на 90% понапридумали сценаристы и их заказчики... Ведь всё это там действо от начала - в октябре до трагической развязки - 31декабря 42г когда их почти всех арестовали, прошло-то всего три месяца. А это всё нам размазали на 12серий тонким слоем... Повторюсь, неделю каждый зритель потерял, а что он выяснил нового ПОДЛиннОГО из этой многосерийной эпопеи? Кстати, ещё один пример многосерийного помрачнения... Один из первых и очень удачный во всех отношениях многосерийный фильм снятый Татьяной Лиозновой по произведению Юлиана Семёновича Ляндреса (то бишь Юлиана Семёнова.) Знаменитые "17 Мгновений" развернулись, тоже как и "МГ-2015" на 12сериях, но каких! А этот Юлиан взял буквально "с потолка" ФИО своего героя... Максима Максимовича ИСАЕВА! И нате вам здрасьте, как говаривал один авторитет: -"Никогда такого не было, и вот опять!" И про случайно выдуманного Юлианом - ММИ и на его Досье "самого знаменитого советского разведчика с нордическим характером", лихие наши ребята раскрутили этого "ИСАЕВА" аж на 16серий! И вот сидит наш российский очень доверчивый обыватель и смотрит сериал на Гос-TV-I, а там Мы такие умные и такие смелые, а наши ОРГАНЫ... - и он начинает в это верить, ведь он же не может даже допустить в силу своей наивности, что можно так нагло врать и сочинять. И он начинает верить в то, что мы такие умные. Только, в развитых странах есть простая, но очень мудрая поговорка: - "Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?".
       Однажды в конце 50х я со своей бригадой на рефрижераторном поезде отъездил положенные 45суток и нас подменила сменная бригада где-то на Северном Кавказе, и мы все (бригада была тогда 9чел) после смены ехали в пассажирском поезде домой в Москву. Мы заняли два с лишним купе, и вот после Ростова-на-Дону к нам в купе подсела семейная пара - муж и жена. Им было где-то под 40, а мне тогда - 25... Познакомились, разговорились. Они были родом из Краснодона! А чем для нас тогда был известен и славен Краснодон? Конечно - ГЕРОЯМИ КРАСНОДОНЦАМИ! Механик сбегал в соседний вагон-ресторан за пивом и водой, а у них оказалась запечённая курица и сахарными домашними помидорчиками... И потекла беседа... Оказалось, что наши попутчики не только хорошо знали героев, но даже были знакомы со многими из них. И мы услышали такое, что оно просто не вписывалось в то, что нам выдавала наша официальная пропаганда и АА Фадеев, дважды переписывавший свой роман... И беседа оказалась настолько интересной, что механик несколько раз бегал за пивом.. Как звали попутчика, честно, не помню, но он сразу, с места в карьер, нас огорошил своим заявлением, что почти всё, что нам сообщали и писали о "МГ", не просто неправда, а сплошная ЛОЖЬ! И главное - Олег Кошевой не был организатором и комиссаром этой Молодой Гвардии. А его родители - отец Василий Федорович и мама Елена Николаевна Коростылёва были из дворян и в силу этого не могли пылать большой любовью к советской власти... Родители Олега были в разводе и отец уехал из Краснодона. А дом у них был очень хороший, пришли немцы и у Елены Николаевны обосновался немецкий полковник, а когда пришли освободители и через несколько месяцев в Краснодон приехал Алекандр Фадеев с партзаданием, он тоже остановился у Елены Кошевой. Ни с кем из жителей он не общался, писал "МГ" со слов матери Кошевого... Соседи говорили: - известно, ночная кукушка всех перекукует... Предателем организации в книге стал выдуманный персонаж "стахович", а т.к. в организации с похожей фамилией был Виктор Третьякевич, то всю подлость власть взвалили на него, его родителей и братьев... Но жители Краснодона знали истину об организации и кем был этот Виктор Третьякевич, а он был создателем организации и её комиссаром. И когда немцы привезли краснодонцев на казнь к шурфу шахты нр5 глубиной почти 50метров, то первым к этому шурфу подвели именно Виктора Третьякевича, как организатора и руководителя организации. В самый последний момент Виктор изловчился и схватил подведшего его к шурфу палицая и вместе с ним бросился в бездну! После этого палицаи всем связали руки... Кстати, когда по приходу Советской армии извлекли тела героев - тела Олега Кошевого среди них не было... И тогда стали сочинять различные героические версии его гибели... А мама Олега даже написала книжечку - "Повесть о сыне", где, конечно, всё правильно и патриотично и героически..., а мама героя - вне подозрений... Но жители, их соседи по Краснодону знали всю правду не по этим книжкам, и не понаслышке... Соседи Елены Кошевой ей объявили бойкот, и если видели, что она идёт по улице навстречу переходили на другую сторону улицы... А родители Виктора Третьякевича и его братья бывшие тогда в партизанах и на фронте, много лет страдали от этой клеветы!... Много чего ещё нам рассказали наши попутчики, видно у них накипело, да и времена были уже не ТЕ и они нас не боялись... Мы слушали их вдвоём, я и механик-дизелист Вася Карпов. Видно мы не могли скрыть своего удивления и даже недоверия от услышанного, что рассказчик в какой-то момент даже сказал: - "что не верите? А я вот клянусь здоровьем своих детей, что всё нами рассказанное здесь - правда!" Но жена тут же его упрекнула: - " что ты клянёшся, со временем всё тайное станет явным и ребята вспомнят этот наш рассказ...". Лично мне тогда понравилась такая его клятва... И в дальнейшем я её даже взял на "вооружение"....
       Время неумолимо шло и, действительно, потихоньку стали вскрываться факты подтверждающие рассказ наших попутчиков... Когда опубликовали предсмертное письмо в ЦК, застрелившегося в Переделкино Александра Фадеева, и там были слова, что "МГ" это не документальное, а художественное произведение и потому там допускается художественный вымысел.... Потом стало известно, что нашли и осудили настоящих предателей - ими были Почепцов со своим отчимом В.Громовым и некто Кулешов... Потом "вдруг" появилась в "Правде" статья о МГ и там появилось незнакомое многим имя - Виктор Третьякевич и пошло - поехало и ему даже дали орден Отечественной войны 1ст. Помню кто-то спросил, а почему не дали героя, ведь это он, как выяснилось, был организатором и комиссаром организации, и даже принимал в "МГ" олега кошевого... И тут кто-то сказал: - Может потому, что отчеством не вышел, ведь отец у него был Иосиф, да и маму звали Анна Иосифовна, а это у нас не типично для героя.... Был и такой факт, одним из самых молодых в "МГ" была Валерия Борц 1927гр, т.е. ей было тогда 15... Так вот, эта Валерия после войны часто заседала и выступала на различных комиссиях, собраниях и митингах и везде и всюду она повторяла, что Молодогвардейцев выдал немцам Виктор Третьякевич, а когда она возвращалась домой в Краснодон, и соседи упрекали её в клевете, а сестра Сергея Тюленина Надежда однажды выразилась так: - "Моё мнение самое плохое. Они все запутались во лжи. Больно и обидно за Витю...". На что Валерия Борц отвечала: - "Вы ведь не знаете, а мне именно так говорить велели в Райкоме и в Комитете(КГБ)". Кстати, эта умная и послушная Валерия сделала неплохую карьеру. После окончания института (или МАИ, или ИнЯз - данные разнятся...) служила в Советской Армии, и демобилизовалась в звании подполковника! А в 1994г она удивила всех выйдя из Коммунистической партии и уничтожив свой партбилет... И дожила она до 1996года уже беспартийной...
       Ну а теперь несколько слов собственно о фильме. Я понимаю, что любое более - менее значимое историческое событие обрастает мифами и легендами, которые, как правило, со временем всё больше и больше удаляются от правды. А в данном случае всё проще, т.к. не осталось живых свидетелей и теперь можно без боязни разоблочения фантазировать без всяких ограничений... Начнём с того, за что героев собственно наградили. В наградном перечислены все их подвиги: - 1/. 7ноября на комендатуре водрузили красный флаг; 2/. Изготовляли и распространяли листовки; 3/. Под Новый Год выкрали у немцев новогодние подарки. и 4/. Подожгли что-то.... Вот и весь официальный список их подвигов... Кстати, из фильма явствует, что эти подарки предназначались не для немецких солдат, которые там имели - и что и кого хотели... Эти подарки предназначались для пособников оккупантов... Ведь почти при каждой немецкой дивизии по штатному расписанию был бардель комплектуемый не из фрау, а из местных пособниц... И вот, некоторые критиканы, подвиги "МГ" вообще оценивают как - подростковое хулиганство... А их тайные встречи в посадках на окраине города, мне напомнили сцены из старого детского -"Тимур и его команда". По фильму, палицаев всего несколько, остальные поголовно все патриоты... Я понимаю авторов и заказчиков фильма, - они не могли иначе - ведь сейчас не правда, а патриотизм на повестне дня!... Поэтому и врут без стыда и совести, свидетелей то не осталось...
       Но вот я совершенно случайно набрал в Google - "русские на службе у гитлера", честно говорю, лучше бы я не делал этого, ибо это не для слабонервных... Там много разных источников, но... В германских архивах сохранились точные данные о числе мобилизованных немцами на территории СССР в их вермахт: - в РСФСР - 800.000; в Украине - 250.000; в Латвии - 88.000; Эстонии - 68.000; и т.д. и т.п. Ведь только в боевых частях вермахта служило более 1.200.000 советских граждан, это 800 полных армейских батальонов, это десятки дивизий... А просто сотрудничали с оккупантами около 20.000.000 (20млн!)сов. граждан...
       До смерти "отца народов" существование русских подразделений в вермахте тщательно скрывалось, а за разглашение этих сведений немало людей угодило в лагеря ГУЛага!
       И выходит прав был наш главный патриот Никита Сергеевич Михалков, когда в одном из его фильмов, тамошний герой сказал: - то, что мы выиграли Великую Отечественную войну - это ЧУДО! Кстати, Михалковы, тоже из дворян, но сейчас это очень модно...
       Основное в фильме о "МГ", это конечно, реабилитация Виктора Третьякевича и его семьи, после стольких лет страданий и унижений. Но в фильме есть и удачные находки, к примеру, кто мог предположить, что в многодетной семье служащих (или учителей) переезжавших из города в город, младший сын Виктор такой, музыкальный самородок, который достаёт из пыльного футляра детскую скрипку и без разминки и настройки, навскидку, выдаёт шедевр, который не под силу многим хорошим ученикам музучилищ, и это же он повторяет после пыток и истязаний, перед немцем - полковником, на которого просто жалко смотреть , с его страдивари. И вообще, в фильме все немцы и палицаи показаны просто наивными придурками, и стеновится просто стыдно, что вот такие немцы недотёпы, буквально за полгода разгромили всю нашу непобедимую и легендарную, кадровую армию, при этом взяв в плен 3миллиона наших солдат и офицеров, и вышли на подступы к столице нешей родины Москве... А если кто-то будет утверждать, что враг напал на нас внезапно, то чего стоит тогда вся наша хвалёная, нами же, наша разведка?!
       А вот для чего в фильме подчёркнуто показана изысканая галантность этих немецких офицеров, это мне не совсем понятно... Ведь это при том, что сколько зверств они совершили на нашей земле! Конечно, я понимаю, что зверствовали не все немцы, а только "СС" и карательные зондеркоманды укомплектованные нашим местным зверьём! И действительно, немцы в основном избегали лично заниматься "грязной работой"... И ужас белорусской Хатыни сотворила зондеркоманда укомплектованная украинскими палицаями, да и Бабий Яр одни немцы не смогли бы организовать и реализовать!!! Да и жестокими надсмтрщиками в концлагерях были абсолютно все из наших местных... А иван демьянюк - это капля в море звериной жестокости того времени...
       Короче, в этом фильме реабилитировали Виктора Третьякевича, а в остальном, почти во всём, фильм не выдерживает никакой критики, всё - неправда и ложь... И извините за мой жесткий комментарий, но ведь этот фильм о жесточайшем периоде нашей истории, и при оценке его нужна в первую очередь правда и только правда, и ничего кроме правды, как горька бы она ни была... Ведь та победа - это праздник со слезами на глазах!
       Леон ид Ханейх Торонто май 2015г
      P/S - Закончив сие творение своё, я показал его своему вечно озабоченному товарищу - соседу. Я, по наивности своей, прикинул, что в данном случае эти "МО" не затронут и не спровоцируют всплкска эмоций моего товарища, но в очередной раз я недооценил степень его озабоченности... Буквально на следующий день он пришел с целым списком замечаний... Начал он с того, что спросил: - обратил ли я внимание на отчества многих молодогвардейцев? Список членов "МГ" есть в инт. Возьмём Любовь Шевцрву, отца её звали Григорий Ильич, и здесь становится понятным, почему 17летняя Люба в совершенстве знала немецкий - значит в её семье дома говорили на идиш, а этот еврейский язык очень похож на немецкий ; Отца Ульяны Громовой звали Матвеем; Отца Валерии Борц звали Давидом; Отца Виктора Третьякевича звали Иосифом; Отца Семёна Остапенко звали Марком; У Василия Пирожка отец тоже был Марком; Была там в организации даже - Лодкина Фаина Иосифовна... и т.д. и т.п. ... Видно с такими отчествами не брали в палицаи... Напомню, что эти имена с древнеиудейского переводятся так: - Иосиф - Божья награда; Давид - любимый; Михаил - подобный Богу; Илья - сила Божья; Матвей - Божий дар и т.д. Хотя ведь и Иван (Иоанн) тоже из древнеиудейского и означает - помилованный Богом!... А вот ты упомянул Татьяну Лиознову, очень уважаемого человека, а как звали её отца и какое у неё отчество? - Михаил значит Михайловна. - Товарищ встал, пошел к двери, открыл её обернулся и выдал: - Моисем звали её отца - Моисеевна она... Будь здоров...
       И я ещё раз убедился, что его исправит только...
       От Леонида с приветом...
  • Комментарии: 3, последний от 20/08/2015.
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 07/06/2015. 14k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка