Ханейх Леонид: другие произведения.

Мои Ответы на два неизвестных музыкальных момента

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 15/01/2016. 14k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      В своих "МО о причинах крупнейшей геополитической катастрофы ХХв", я вскользь упомянул забытый всеми эпизод из жизни великого Дунаевского Исаака Иосифовича (да, отца его звали Йосеф Дунаевский).
      Повторюсь: - .....Кстати, о том как нам всем повсеместно власти врали и обманывали на всех уровнях, а я наивный и доверчивый впервые узнал от родного брата моего тестя - дяди Яши - засл. артиста РСФСР, а с 1941г он был членом Президиума ЦК "РАБИС" - Профсоюза работников искусств. И одно время он руководил Росконцертом и преподавал, а на его похоронах выступали многие очень известные музыканты и артисты - такие, как его ученик Даниил Шафран и др., а из выступления там Татьяны Шмыги я узнал, что наш дядя Яша был одним из создателей ЦДРИ, кстати, где и проходило прощание...
      Так вот этот дядя Яша - Яков Моисеевич Смолянский приходил к нам в гости, как правило экспромтом, всегда со своей женой Ангелиной Яковлевной, обычно около 11часов вечера, когда заканчивались концерты, спектакли и репетиции, и все садились пить чай с принесённым ими тортом. И всегда, когда за столом оказывался новый человек, дядя Яша рассказывал ему одну и ту же историю: - Идём мы как-то с Аркадием (его братом, моим тестем, который тут же за столом), идём мы по Арбату и встречаем Дуню (так звали Исаака Дунаевского его близкие друзья), кстати сообщая при этом, что это он вытащил Дуню в Москву из провинции... Встречаем мы Дуню, а он очень расстроен, я спрашиваю его - что с тобой Дуня? - на что он достаёт и даёт нам выписку из приказа по театру, где написано, что Дунаевский И.О. уволен из театра (где он работал дирижёром) - "за отсутствием каких бы то ни было способностей"!!! Я до сих пор себя ругаю, что не спросил тогда - из какого театра тогда "попросили" этого гения. Из Сатира или из Эрмитажа?
      Когда я впервые услышал эту историю и то, что дядя Яша и Дуня были такие близкие друзья, я бестактно спросил: - как же Дуня покончил жизнь самоубийством? На что дядя Яша очень резко заявил, что всё это КГБэшная брехня! И вкратце рассказал мне и всем присутствующим при этом, как было раздуто дело о т.н. "золотой молодёжи"... Старший сын Дунаевского от первого брака Евгений, кстати, до конца дней (2011г) он работал редактором журнала. Так вот этот сын Женя отдал ключи от своей семейной дачи своим друзьям своего круга, а сам по каким-то причинам быть вместе с ними в тот вечер он не мог... А эти его друзья, как водится выпили и начали дурачиться - плясать на пляже около дачи у костра, как папуасы, и здесь же засыпали песком одну из своих подруг, кажется дочку артиста Мордвинова, потом её откапали, а она возьми да и простудись, да и заболеа пневмонией и умерла!!
      Ну тут и пошла травля Дунаевского, да так как у нас умели, да и сейчас умеют... Хотя сына Женьки в тот момент на даче не было среди веселящихся, но всё равно, во всём обвинили именно только Дунаевского, ведь всё это произошло на ЕГО даче!!! И началась травля гения, ведь у нас закон - не высовываться, а если высунулся то ты инородное тело - ату его!!!
      Ну а всё таки как эта трагедия произошла?
      А было так. Дуня заканчивал свои очередные, как выяснилось, последние оперетты. И тут ему после всех этих переживаний стало плохо с сердцем, и он позвал домработницу и попросил лекарство, но т.к. лекарство уже дома кончилось, то она побежала в аптеку, которая была не первом этаже их дома, когда же она вернулась с лекарством обратно, то Дуня облокотившись о рояль был уже мёртв.... А то, что Дунаевский покончил с собой - это клевета распростроняемая специальной службой слухов КГБ и НКВД... - они, эти службы могут очернить кого угодно, повторял дядя Яша. Тогда для меня, молодого и наивного всё это услышанное было буквально открытием... Да, и к тому же, я тогда был ну очень идейным (каюсь), хотя и признавал "некоторые" недостатки и практическую нереальность одного из самых привлекательнейших лозунгов коммунизма: - " От каждого по способностям, каждому по потребностям". Хотя сейчас в Израиле более двух сотен т.н. Кибуцов живут и процветают под этим основополагающим лозунгом! (по Жванецкому - "Кибуц - это тот же колхоз, но с продуктами...").
      Я дико извиняюсь за отступление от заявленной музыкальной темы, но мне до сих пор жаль, что этот лозунг не пустил корни в России, хотя первыми основателями этих Кибуцов в Израиле, были выходцы из чернозёмной России... А мне и сейчас - за бывшую державу (которую они потеряли...) обидно, но видно, после 17го там много халявщиков расплодилось...
      
      Ещё раз извините за это отступление, и запишем его на счёт моей минутной слабости...
      
      А теперь переходим ко второму неизвестному музыкальному моменту.
      Он, Член! -
      - Союза композиторов с 1966 года
      - Союза кинематографистов с 1971 года
      - Правления ЦДРИ с 1972 года
      - Московского фонда мира с 1987 года
      - Правления и президиума Российского детского фонда с момента его основания... и так далее и т. п...
      Он написал более 300 популярных песен, пьес и других музыкальных произведений. А по количеству и популярности детских песен ему нет равных в отечественной музыкальной культуре!
      Имеет много наград разных стран. А родина наградила его - " За большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность - орденом - "За заслуги перед Отечеством"IVст.....
      Его песни это - ДО/РЕ - ДОстояние РЕспублики! А мне лично больше всего нравятся его "Родительский дом" и "Дрозды". Конечно, эти замечательные "Дрозды" уступают по популярности верноподданейшей чисто еврейской песне - Яна Френкеля на слова Инны Гофф, в исполнении Иосифа Кобзона - "Русское поле"... Но всё равно его "Дрозды" - замечательны! Как и многие его другие произведения.
      Мне повезло, у меня много друзей и среди них есть настоящий друг - Наум Пинчевский, мы с ним несколько рейсов ездили одной бригадой на рефрижераторном поезде. А позже сдружились и семьями. Так вот, когда Наум ушёл с поездной работы он со временем стал работать начальником ПТО - АРВ (Пункт Технического Обслуживания - Автономных Рефрижераторных Вагонов), при нашем рефрижераторном депо "Подмосковная". А т.к. он был очень активный и общительный да и хороший организатор, то ему вседа поручали организацию и проведение всех мероприятий... А в 1979году нашему рефрижераторному депо "Подмосковная" "стукнуло" 25лет с момента создания! Один наш доморощенный стихоплёт сочинил стихотворение по случаю юбилея, а другой умник предложил на эти вирши написать - Марш рефрижераторщика. Начальник депо и Профком обещали профинансировать это мероприятие...
      И Науму поручили найти приличного композитора, который согласился бы сочинить музыку на наши слова. Сказано, сделано и Наум взяв список членов союза композиторов живущих в Москве, но получилось так, что один молодой(тогда) но подающий надежды композитор жил на соседней с Наумова Трифоновской улицей. По телефону с ним не хотели говорить и Наум решил пойти по этому, соседнему адресу явочным порядком.
      Тогда же, буквально через несколько дней, Наум мне рассказывал. - Звоню, открывает лохматый коротышка. Я сначала подумал, что я не туда попал, переспросил и уточнил, всё правильно этот коротышка и есть тот самый искомый композитор. Тогда Наум мне рассказал такой эпизод, квартира была трёх или четырёх комнатная, в одной комнате стояло пиано, а полы и стены были покрыты коврами, для звукоизоляции, кроме пианино и маленького дивана в этой комнате были только всевозможные импортные спортивные тренажёры. Ещё он рассказал тогда, что когда они стали говорить то этот композитор ловко бросил плед на телефон - пусть они не подслушивают... Посиди здесь в гостонной минут 15-20 попить и выпить возьми в холодильнике... Через 15 минут он вышел с нотами марша. Так Наум мне и всем тогда про это мероприятие рассказывал...
      Сейчас Наум со своей женой Надей живёт в США в г.Pittsburgh, а на соседней улице их дочка Диана с дочкой их внучкой. И мы чуть ли ни каждый день общаемся но скайпу.
      И вот совсем недавно в передаче по TV-I - ДО/РЕ отмечали Юбилей 90летие того композитора, который написал "Марш рефрижераторщика"к нашему тогдашнему юбилею (в 79году!). Поавда, я в интернете просмотрел список всех произведений этого композитора, но марша нашего там не обнаружил....
      При очередном сеансе связи с Наумом я рассказал о юбилее нашего композитора. Но оказалось, что и Наум с Надей смотрели эту трансляцию юбилея. И тут Наум спросил: - А знаешь как и почему он тогда согласился написать нам этот "Марш"? - Конечно знаю, неуверенно сказал я - ведь ты нам и мне об этом тогда рассказывал. - Значит ты ничего не знаешь, посиди наберись терпения и слушай.
      И Наум начал.
      Когда этот композитор начал со мной разговор, он первым делом у меня спросил, что это за такое ваше рефрижераторное депо и что оно делает? Я его успокоил, что не беспокойтесь, мы хорошо заплатим! Он очень весело рассмеялся. И сказал, что деньги для него не главное. Ко мне постоянно с разных сторон, даже не знаю откуда поступают перечисления за исполнения моих песен. Повторяю мне сейчас деньги не нужны, а мне сейчас очень нужен дизель-генератор (ДГ). - ? - У меня дача в Малаховке по Казанской, так вот там в нашем дачном кооперативе в целях экономии всем отключают электричество в 11вечера... , а я человек творческий "сова" и у меня самое вдохновение на творчество как раз после 11вечера..., пробовал со свечами - не получается, не вдохновляют они меня. А вот у соседа генерала солдаты поставили маленький дизел-генератор и гуляй, твори всю ночь! Сделаете мне этот ДГ и я вам не только ваш марш, но ещё и доплачу.
      На следующий день я сранья у начальника нашего Аржанцева Аркадия Александровича, ты нашего А в кубе хватку хорошо знаешь. Так мол и так - нужен ДГ... Он посмотрел на меня и выдал: - Наум, удивляешь ты меня, у тебя в тупике ПТО стоит несколько АРВ, которые были повреждены в авариях, и они подлежат списанию. У них повреждён корпус, а дизелёк с генератором в них исправен. И я должен тебя учить, что и как делать?!
      Отмашка дана, и моим ребятам потребовалось совсем немного времени, чтобы снять этот ДГ с топливными бочками. А ты знаешь, что всё это нам немцы поставляли, приятно смотреть на их продукцию! Установку этого ДГ я поручил лучшему своему электрику, твоему однокласнику Рудику Ширяеву, помнишь такого?
      А этот композитор был очень доволен, и даже обещал прийти на наш деповской юбилей, ведь мы дали ему гарантию на 5лет... Но потом он очень извинялся, что не смог прийти т.к. он уехал куда-то на гастроли...
      Наум напомнил мне о моём однокласнике Рудике Ширяеве. А я уже неоднократно писал о нашем дружном классе в ж.д. техникуме им."Октябрьской революции" - был такой, потом его перевели в Люблино.
      Я взял альбом однокласников, и там мне попалась фотография 79года... На ней пятеро. Четыре мушкетёра группы Х-15 это: Бычков Леонид Иванович- бывший 40лет тому мэром Зеленограда, Лавров Славка - был торгпредом при посольстве в Чехословакии и Индии, Ширяев Рудик и Я, Ваш покорный слуга. И ещё с нами там наш лидер с первого курса - Самохин Виктор Кузьмич, чемпион СССР по классической борьбе, он был нач. Курского вокз, потом начальником ст.Павелецкая в Москве. Он был старше нас и его взяли в армию со второго курса.
      Мы очень часто встечались. И традиционное распределение наших обязанностей было таково - ребята выпивон и десерт, а девчата закусон.
      После рассказа Наума про участие Рудика в операции - "ДГ" для композитора, я вспомнил, что Рудик тогда на сбор принёс удивительно красивую хрустальную бутылку вина. И когда его стали спрашивать - где достал? Он ответил: - Тут у одного музыканта подрабатывал и он мне презентовал... Повторюсь, это было в 79году...! Круг замкнулся.......
      
       Ханейх Леонид
      январь 2016 Toronto
      
      P/S - Вы обратили внимание на то, как наградила родина этого выдающегося композитора к его 80летию: - за заслуги 4й степени... и после этого он уехал из страны, и сейчас имеет гражданство России и Израиля...
      А ведь действительно, всё познаётся в сравнении. Взять хотя-бы такого ура - патриота как Николай Расторгуев 57гр. Гимнастёрка, сапоги и портупея (фр. для ношения меча). И такой суровый и даже грозный вид, а он даже не служил в армии своего любимого отечества, "по состоянию здоровья", хотя в те же 19лет у него хватило здоровья на женитьбу... К 50 годам он уже имел этот "за заслуги 4й степени", орден Почёта, и именной кортик от президента РФ, и он депутат ГД и член правящей партии... И что можно сказать- только то, что - за Державу обидно!
      А особенно обидно - творческим людям и настоящим патриотам...
      Да, извиняюсь, чуть совсем не забыл назвать имя этого композитора во втором моём музыкальном моменте - это, конечно, всем хорошо известный и многими любимый Владимир Яковлевич ШАИНСКИЙ. А родителям его - Якову Борисовичу, и маме Ите Менделеевне, спасибо им за такого сына.
      Кстати, у многих, естесственно возникает вопрос как сопоставить и соизмерить творчество этих двух великих композиторов, кто из них "круче"?
      Конечно, у Владимира песен намного больше, чем у Исаака, но если считать началом их творчества после их 30летия. То у Исаака-Дуни - 1900-55г их было всего 25лет творчества, а у автора "Антошки"- 1925гр - и ему уже за 90лет!!! То-есть он начал творить, когда Дуня ушёл, т.е. принял эстафету...! и творил с 55го по сей день. Или почти 60 лет творчества против 25лет у Дуни...
      Но история не имеет сослагательного наклонения - они оба гении!!
      
      К долголетию юбиляра.
      У евреев есть обычай, пожелание - живи до 120! Таки нет, один зануда заявил: - Хочу только до 119! - Почему?! - чтобы на надгробье мне написали - "БЕЗВРЕМЕННО УШЁЛ".....
      
       От Леон ида с приветом...
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 15/01/2016. 14k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка