Ханейх Леонид: другие произведения.

Мои Ответы на исповедь товарища...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 10/09/2014. 54k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

      На этот раз товарищ пришёл внезапно не предупредив заранее о визите, хотя ранее он всегда предупреждал - "иду на Вы". Первые слова его были: - "вот шёл мимо и зашёл на исповедь", хотя жил он теперь не на одной улице со мной как раньше, и ехать теперь от него ко мне на двух автобусах... Его поведение сразу показалось мне немного странноватым. Выдержав паузу он спросил: - закусон организуешь? И достал "Русский стандарт" - для начала - неслабо! Я быстренько подсуетился от холодильника к столу, и сел напротив гостя в ожидании раз'яснений... ведь товарищ хоть и не был из святых, но в склонности к бахусу замечен мной не был... - Давай по махонькой... Ле-Хаим - За жизнь!... со всеми её проявлениями...
       Я не удержался и спросил: - Миша, что случилось? Вместо ответа он спросил: -диктофон есть у тебя? К его удивлению этот самый диктофон оказался лежащим на столе рядом с ним, случайно - как рояль в кустах... - Давай ещё по махонькой и включай, - чёкнулись, закусили, включили и, как говорил Есенин, "и полилась печальная беседа слезами тёплыми на пыльные цветы..."
       И видимо ввиде эпиграфа к началу беседы он процитировал: - "Кому-то мелочь дашь, навек запомнит... кому-то жизнь отдашь, а он и не поймёт..." - Так сказал великий - Омар Хайям..... После небольшой паузы процитировал уже отечественного классика: - Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по- своему... (это от Льва Николаевича...).
       И мне сразу стала понятна и тема и содержание его исповеди...
       Мы долгое время, лет пять-шесть, жили с этим товарищем на одной улице буквально в соседних домах и дружили семьями. Казалось знали почти всё о семье соседей, с которыми часто и тесно общались, но...
       И он начал: - Ты ведь не знаешь, что мы с женой разъехались, не развелись, а как принято здесь в Канаде - разъхались - ? - Да, и это после 50лет совместной жизни, при шести внуках, вернее четырёх внуках и двух внучках. Старшему внуку уже 22года. Печально не правда ли?
       Я в жизни никого не обманул и не обманывал, так был воспитан своей Мамой... Женился я по любви и был готов быть верен ей, как говорится - до гробовой доски... Ты знаешь, что я работал в России рефрижераторщиком на железной дороге - был начальником рефрижераторного поезда. Работа проходила в командировках фифти - фифти т.е. на каждом поезде было две бригады - одна в поездке - другая отдыхает. И выходило, что я почти семь месяцев в году был дома если к отгулам приплюсовать ещё и месячный отпуск. Работа, прямо скажу, была "прибыльная" или как говорил Михаил Эммануилович(да-,да!) Жванецкий - "что охраняю(перевожу) - то и имею.."- дома у меня было 4(четыре) холодильника и морозильник и они не пустовали... И если у большинства "рефов" значительная часть заработанного пропивалась прямо в рейсе, то я в депо был печально известен как непьющий, и в моей бригаде всегда на время рейса был сухой закон и всё добытое непосильным трудом не пропивалось а уносилось членами бригады по домам... , а перевозили мы на ж.д.рефрижераторах в основном мясо, рыбу, а зимой боящиеся подморозки фрукты и овощи... Так что, утверждаю, что в моей семье никто ни разу не стоял в очереди за мясом..., а это был самый дорогой продукт тогда в повседневной жизни... И если говядина с костью стоила 2.10р, то стоимость остальных продуктов тогда исчислялась в копейках... хлеб-16, молоко-13, творог-22, сахар-80, картошеа-10 коп, рыба треска - 54коп. и т. д. И зарплата у меня была выше тогдашнего среднего(120) - а у меня была - 180р. плюс командировочныеи т.д. То есть бюджет моей семьи был тогда значительно выше среднего по стране...
       Но специфика работы требовала во многом себя ограничивать... Иногда находился месяца полтора в командировке, правда потом в отгуле 1.5месяца можно было себе позвольить то, что другим было недоступно, и мы с женой, а она у меня была училкой начальных классов, и у неё отпуск был тоже нолтора месяца и мы брали детей и в Прибалтику - Друскининкай-Друскеники, Крым, Сочи, и в благодатную Украину под Черкассами село Ирклиево с гостеприимными украинцами ставшими нашими хорошими друзьями Микола и Галя Безуглые и их дети Валя, Колько и Сашко, мы туда к ним уезжали всей семьёй десять лет кряду на полтора месяца, пока росли дети, отдых был шикарный и мы с благодарностью вспоминаем до сих пор их гостеприимство. Как они там сейчас... Извини меня что-то занесло от темы... но это приятный штрих из прожитой жизни.
       Всё было нормально, но специфика моей работы требовала прочного и надёжного тыла... Ведь даже если никуда не уезжаешь и каждый день дома и тогда возможна подлость и предательство, а тут постоянные командировки..., но ведь я ездил в командировки не ради личного удовольствия. Я обеспечивал семью и поддерживал её уровень значительно выше среднего, при этом чтя закон - а риск был в пределах разумного... Да, работа моя была не только прибыльной она была зачастую очень тяжёлой и трудной, и даже опасной, мой поезд дважды попадал в катастрофы - это авария с человеческими жертвами... Правда, поезд не только курсировал по территории СССР, и я бывал практически везде, где была железная дорога в стране от Бреста на западе до Владивостока , Находки и Сахалина на ДВ и от Мурманска на севере до Кушки на юге. И ещё, во времена "Железного занавеса" я был "выездным" и на своём поезде выезжал и грузился семь раз в Китае (КНР), много раз в Улан-Баторе, несколько раз был в Финляндии, Чехословакии, Венгрии, Румынии..., а это было не только очень интересно, но и выгодно... Скажем, в Китае мы получали командировочными 13 юаней в день. Для сравнения, начальник станции Цзинин, где мы грузились в КНР получал 125 юаней в месяц..., а один раз мой поезд простоял там в ожидании погрузки три недели, т.е. каждый член бригады за это время стоянки получил по два месячных оклада китайского начальника крупной станции...
       Извини, это всё вступление к теме исповеди... Давай ещё по махонькой, и перейду к главному...
       Повторюсь, я работал на такой работе, где надёжный тыл дорогого стоит! И только тот, кто был уверен, что его дом - его крепость, мог спокойно уезжать в командировку... Скажу честно, что я абсолютно верил своей жене и верил ей как себе...
       Однажды в 79году (у жены приближался юбилей - сорокалетие...) я вернулся из рейса, сидим на кухне я ем борщ, а жена сидела напротив и рассказывала, что происходило в семье, пока я был в командировке. И вдруг она стала расхваливать оборудование какой-то кухни. Я продолжая трапезу спросил: - и у кого эта чудо кухня? Жена по неосторожности или наивности сказала - у Семёна. - А что ты была у него? - Да - И много было там народа? - Нет я была у него в гостях одна.Как это одна... - А что ты мне не веришь?! Это была первая ласточка...
       Кстати о герое "моего романа". С Семёном мы познакомились где-то на пляже, то-ли в Сочи или в Крыму. После знакомства мы продолжали дружить семьями. Его жена Неля была очень душевным и обаятельным человеком, у них был сын Гена. Где-то за год до события Семён бросил семью, сыну Гене было тогда чуть более десяти...
       Но продолжу. Через несколько дней, после моего возвращения из командировки, мы проводили юбилей. Как всегда мы встречи проводили на хорошем уровне.И я хорошо потрудился, чтобы юбилей моей любимой жены удался. И он удался наславу - на всю мою дальнейшую жизнь! Во время юбилея, на котором было почти сорок гостей, и который, как и другие встречи подготавливал и проводил, в основном, только я. Стол буквально ломился... За день до юбилея я запёк в тесте свиную рульку - окорок килограммов в 8 -10 - с бужениной вопрос был решён. Отварил несколько говяжих языков, отварил и залил недребезжащий холодец - всего-то пару гов.путсуставов и 6 свиных ножек. Приготовил яйца фаршированные шпротами и сверху икорочка.. и т.д. А непосредственно в день "Х" - оливье, венигрет, селёдочка и по мелочам. А газ.воду я производил сам в неограниченных кол-вах. Однажды один мой механик в отгуле подрабатывал на производстве, где занимались зарядкой "УО"- углекислотных огнетушителей и автоматов газированной воды. И когда я его спросил - какая разница между технической и пищевой углекислотой? Он ответил просто - ни-ка-кой... по чётным заправляем огнетушители, а по нечётным для газводы. И с тех пор у меня в ванной (9 м2) стоял ОУ-5 с редуктором и имелись бутылки сиропов 4-5 видов... А в Одессе я купил как-то четыре двухлитровых аллюм. сифона и в повседневности летом заряжался один, а в сабантуи - все четыре.
       Именно тогда в тот 40й её юбилей меня неприятно поразил эпизод случайным свидетелем, которого я оказался... Пробегая мимо кухни я увидел, что моя жена плотно обнимается с одним из гостей, прямо скажу, я был поражён увиденным... То, что я увидел меня шокировало. На эти взаимоотношения хозяйки и гостя обратили внимание не только я. Когда мы втроём, Толик Васильев, семён и я спускались по лестнице пешком, остальные только лифтом, и вот семён, хорошо выпивший и капитально закусивший на халяву, стал мне жаловаться, что у него расстроилась его семейная жизнь (на этот юбилей он пришёл без жены Нелли и без сына Генки), на что я, уже будучи навзводе резко ответил ему: - ну и что ты пришёл к нам палаживать свою личную жизнь?! И Толик всё видевший и понимавший встал между нами и резко сказал семёну - семён ты совсем ох-ел!!! После этого, с позволения скзать, юбилея Толик перестал общаться с семёном и он вообще выпал из круга нашего общения...
       Но вернусь к последствиям юбилея. Буквально на следующий день я имел серьёзный разговор с тёщей. Я ей объяснил ситуацию, и то, что я вынужден уйти. Факты изложенные мной были убедительны, да и она ничего не опровергала. Она не утверждала, что я ошибаюсь - нет она просто сказала: - Лёня, святых нет, в жизни всё бывает... И после этого она, как человек житейски опытный стала мне говорить: - но ты же не сомневаешься, что Ира и Вика - это твои дети, и вряд ли твоя мама будет рада твоему решению, и добавила - ведь Ирочка так похожа на твою маму, а Викуля на твоего папу... Ты же не отдашь своих родных детей чужому дяде из-за какой-то минутной слабости.
       Да, Ирочка и Викуля - мои дети и я несмотря ни на что, решил ничего не говорить своей маме.
       Жена повинилась, поплакала, но правильно говорят французы - Если жена при живом муже имела любовника, то она уже никогда не может быть хорошей женой - а эти французы знатоки жанра... После этого инцидента семейная жизнь продолжалась, но, конечно, всё уже было не то... мы не ругались, но исчезла душевность, а о какой душевности можно говорить, если тебя предали... Да, я оставался ради детей, ведь любимым дочкам было - старшей 14, а младшнй не было и шести...
       Несколько раз мне предлагали работу в министерстве, но я не любитель бумажной волокиты, а когда мне предложили работу в конструкторском бюро вагонного главка МПС, я пришёл домой и рассказал жене о предложении, но она узнав, что первое время я буду получать меньше, чем на поездной работе сказала, что мы уже привыкли к определённому уровню жизни, да и надо детям дать образование, хочется чтобы старшая Ирочка поступила в консерваторию, а это очень затратное мероприятие и я тогда поверил ей... И я отказался от предложения. Семья и дети всегда для меня были в приоритете и смыслом жизни.
       Правда был эпизод, который я хорошо запомнил. Однажды будучи в рейсе мной овладела необъяснимая и казалось беспричинная тревога. Это было 7декабря 88г. Мой рефрижераторный поезд остановился на ст.Полтава. Я побежал к диспетчеру и узнав, что поезд будет стоять долго, побежал звонить домой, но никто не отвечал. Я позвонил брату в Зеленоград, но он меня успокоил, что всё нормально, и он утром перезванивался с моей женой. И тут меня смутила мысль, что это 7дек..., а этот день у меня с братом двойной траурный день. Именно 7декабря умерли наши с ним родители, сначала Папа, а потом Мама - именно 7декабря, но в разные годы... И я даже подумал - что может эта тревога сигнал оттуда, откуда не возвращаются....
       Но утром следующего дня ситуация прояснилась. 8декабря все СМИ сообщили, что 7 декабря произошло сильнейшее землетрясение в Спитаке...
       Когда же я возвратясь из рейса рассказывал этот случай дома, как говорится, в кругу семьи, то одна из дочерей вдруг сказала: - Мама, а ведь именно 7декебря тебе делали операцию в нашей 29 больнице! - Какую операцию? - встревоженно спросил я. - А так, по женским делам ответила жена... Я переспросил, почему я ничего не знал, и почему операцию делали, когда я был в командировке? - Не хотели тебя беспокоить! - Ну а какой диагноз? - ведь никогда ранее не возникал вопрос ни о какой болезни, и тем более, о необходимости операции - а табе какая разница, ты в этом ничего не понимаешь - ты механик, а не медик - сказала мне жена...
       Но продолжу начатое, ещё московское. Старшая дочка поступила и закончила консерваторию по фортепьяно, дело прошлое, но хочу сказать, что для поступления дочки в консерваторию я лично посреднику передал новые жигули, в зелёненьком эквиваленте... Кстати, дочка до этого закончила моск. муз. училище Ипполитова-Иванова с отличием..., но у нас ведь - не подмажешь не ... И старшая дочка окончив консерваторию вышла замуж и уехала в Израиль, а через два года и младшая поступила в Москве! - в Иерусалимский университет по медицине, (приехали вербовщики "оттуда"... и отобрали не самых плохих...) и она тоже уехала туда же... Тогда я продал опустевшую квартиру своих родителей и отвёз все эти деньги детям в Израиль, ведь им было так непросто на первых порах там... А когда у старшей дочери родился второй сын - наш второй внук, я очень долго уговаривал и еле уговорил жену уехать в Израиль. Она очень не хотела ехать в этот Израиль. Первое время мы там жили в небольшом домике на земле, домике первопроходцев. Мне было проще, я привык к спартанским условиям рефрижераторного вагона, а вот жене, конечно, было сложней... Она родилась и жила в прекрасной отдельной квартире с горячей водой и газом. Не то что я - в большой комуналке на ул. Жуковского у Покровских ворот, где ютились кроме нас ещё шесть семей и 29 человек с керосинками, примусами и керогазами на общей кухне и дровяным отоплением, дрова я таскал зимой каждый день на третий этаж, а их нужно было напилить и наколоть - это мы с папой...
       И конечно жене было значительно трудней. Помню эпизод в Израиле, повторюсь, первое время мы жили почти в сарайчике на улице "Халяв" - по нашему - "ул.Молочная", и после череды неприятностей и неудобств с женой начали случаться истерики. Она билась в истерике и кричала: - Я всё имела, а попала в эту дыру!!! Я как мог успокаивал её. И я думал, как она убивается, а ведь я, вроде, потерял почти тоже, что и она, но только потом я понял, что я заблуждался... Ведь она потеряла то, чего я не имел - она потеряла любовника! Но это я узнал и понял уже потом...
       А жизнь продолжалась и потихоньку налаживалась. Через полгода мы въехали в трёхкомнатную квартиру, и я боясь за психическое состояние жены старался благоустроить быт - купили хорошую итальянскую мебель, все электротовары и приборы, большой кондиционер, сделал крышу на нашем большом балконе и застеклил его трисами, старался как мог, боясь повторения истерик... А наша и соседние улицы были в нашем городке заселены на 70-80% нашими земляками. В поликлинике наши врачи и медсёстры, в магазинах свои т.ч. окружающая среда способствовала нормализации. Мы получали приличную пенсию и буквально каждую неделю у нас были автобусные экскурсии по прекрасной стране, спектакли русского театра и даже съездили в тур - Париж и Лондон...
       Да и старшая дочка жила в нашем городке - Пардес-Хана(пардесы - цитрусовый сад, а Хана дочка Ротшильда, купившего эти болотистые никчемные тогда земли у арабов). И я каждый божий рабочий день с этой улицы Халяв - Молочной выскакивал в 5.45 утра, и через всю эту Пардес-Хану полубегом , чтобы успеть к 6.30 к дочке и внукам, и отпустить зятя и дочку на работу, а дочка работала тогда в детсадике(со своим консерваторским) - понаехали туда тогда эти образованные...
       А младшая дочка к тому времени вышла в Иерусалиме замуж за хорошего нашего порня Дениса, моего теперешнего зятя. А когда старшая дочка собралась с семьёй переехать в Канаду, младшая дочка подарила нам близняшек - двойняшек Лёшечку и Мишечку!!
       Жизнь продолжалась. Но эта наша младшая Викуля с нашими близняшками жила и работала в Иерусалиме, а мы с женой в уже привычной для нас Пардес-Хане..., а это на 4(четырёх) автобусах, и это 2.5 - 3 часа в один конец, и при этом как ещё повезёт с расписанием... И тут хочется напомнить, что именно тогда - в 2000году в Израиле арабы объявили и очень жестоко проводили т.н. интифаду и автобусы тогда взрывались почти каждый день! И все израильтяне садясь в автобус - играли в "еврейскую рулетку", а мне на 4 (четырёх!) автобусах в один конец... И если раньше садясь в автобус Тель-Авив - Иерусалим(иногда почти час езды) можно было слегка и вздремнуть, то теперь(тогда) было не до сна, при каждой остановке и посадке нужно было быть очень бдительным и готовым... И я выработал приём против сна в дороге. Заходя в автобус я громко во всеуслышание заявлял -"земляки откликнитесь!", а т.к. ещё в 70х Владимир Семёнович пел, что "там на четверть наш народ" - то, как правило, почти всегда кто-то откликался и время в поездке проходило в очень интересной беседе...
       Кстати, однажды моей соседкой-попутчицей была симпатичная блондинка, кажется из Харькова. И вот тогда я от неё услышал интересную мысль, исходящую буквально из народа. А именно тогда в прессе обсуждался вопрос, который и сейчас не потерял своей актуальности. Произошёл терракт, шахид-смертник взорвал себя в автобусе с евреями..., а Битуах-Леуми - государственная социально - страховая система в Израиле, назначила семье террориста пенсию, как семье потерявшей кормильца!... Пресса и подавляющая часть населения кипели от возмущения! Так вот моя соседка - попутчица бдондинка из Хрякова высказала категорическую мысль, которая очень актуальна не только в Израиле, кстати, где за всё время существования этого государства с 1948г запрещена смертная казнь! Она очень эмоционально утверждала, что Израиль сам себе, своими этими гуманными закидонами провоцирует, не только будущие неприятности, но также и не дай Б-г и трагедии! Ведь в семье террориста вывешивается его портрет "героя-шахида" на самом почётном месте, и шейхи платят этой семье вознаграждение, а тут ещё этот Битуах Леуми со своим пособием! И этот семейный шахид становится примером для подражания подрастающим поколениям... А ведь чтобы попытаться искоренить террор надо не только взорвать дом террориста, но и всю его родню т.е. родителей и семьи его братьев и сестёр лишать израильского гражданства! Вот тогда, когда вся его родня лишится всех выплат и пособий от государства, да и медицины тоже, вот тогда шахид идя на акт будет знать, что его будут родные проклинать, то охотников в такие герои очень поуменьшится! И с этой харьковчанкой трудно было не согласиться. А ведь воз и ныне там же...
       Но мотаться каждый день туда и обратно было не только изнурительно, но и накладно и я выработал график моих поездок в Иерусалим. Выезжал я к ним в субботу вечером, когда шабат заканчивался, а обратно домой, отметиться, я уезжал в пятницу днём - до шабата, т.е. шесть дней с внуками, а один день дома.
       Однажды был забавный случай. Я, как обычно, "сдал" внуков прибежавщей с работы дочке и отправился домой в свою Пардес-Хану. Доехал всё нормально, захожу домой, а жена стоит и разговаривает по телефону с дочкой и протягивает мне трубку и дочка мне говорит, что ей надо идти на работу, а работала она в самой большой больнице Израиля - "Хадасса", и за ней в 23.30 приедет т.н. развозка, а Дениса, который служил тогда в ЦАХАЛ - армии обороны Израиля, в связи с обострением обстановки, ведь была интифада, и его не отпускают домой... Я быстро только попил воды и в путь дорогу обратно в Иерусалим, ведь нужно было очень торопиться - наступал шабат и все автобусы прекращали ходить, доехать до Иерусалима мне повезло, но там уже был шабат... Я еле поймал такси с арабом водителем и бегом на 5 этаж. Открываю дверь, а Дениска дома - в последний момент его отпустили - как "многодетного" папу... И вот тогда я две недели безвыездно, но так было только один раз...
       Внуки подросли, уже самостоятельно бегали и кушали - им было уже год и месяц и дочка в своём доме нашла бэбиситтора, и мои поездки в Иерусалим стали эпизодичкскими - по вызову, только когда нужна была подменить бэбиситторшу...
       Но жизнь продолжалась. И выяснилось, что старшая дочка, которая уже была в Канаде, приподнесла нам приятный сюрприз - родила нашу старшую внучку... И получилось, что у неё трое детей, наших внуков. И дочка стала нас уговаривать чтобы мы переехали к ним в Канаду. И однажды сказала, что они хотят покупать дом в Торонто, так что места хватит всем...
       И опять мы встали на распутье... Что делать? Ехать к старшей дочке в Канаду, но ведь приходится бросать младшую с любимыми внуками... Да и мы уже обзавелись не только хозяйством и мебелью, но и друзьями, да уже и привыкли к среде обитания... получали приличную пенсию и даже подрабатывали... У жены было много учеников начальных классов, родители которых очень хотели сохранить у детей русский язык. Кстати начальное образование в Израиле очень слабое, и все ученики жены в крайчайшие сроки становились лучшими в своих группах и жена пользовалась большим уважением. А я работал "хэндэменом" в испытательной лаборатории в Беньямине.
       И конечно жена не хотела ехать в Канаду в услужение..., а предлагала каждый год ездить туда в гости на два месяца (в жаркие в Израиле каникулы). И она даже побаивалась ехать, говорила, помнишь дочка не взяла наш чемодан с хорошими вещами, который мы хотели оставить ей, когда уезжали в Лондон-Париж, и нам пришлось отдавать его чужим людям...и ещё много говорила чего. И её можно было понять, ведь у неё было единовременно до 15 - 16 учеников, с 14 до 20.00ч каждый день! Даже в субботу-ШАБАТ!... И конечно в Канаде такого бума у неё не предвиделось...
       Но был пример. Рядом с нами в этой Пардес Хане жила молодая женщина из Москвы и она была внешне ну очень похожа на нашу старшую, и звали её тоже Ира... У неё было два уже взрослых сына и она решила родить себе дочку. Но сразу после родов она попала в психушку...
       И я, ссылаясь на этот пример, да и на то, что нашей Ире сейчас очень сложно и тяжело на новом месте с тремя детьми, нашими внуками, долго уговаривал жену уехать в Канаду, хотя в Израиле за 7(семь) прожитых там лет, повторюсь, было для нас уже привычно и почти комфортно... Долго я её уговаривал, а потом сказал, что если ты не хочешь ехать, то я поеду один - нужно спасать дочку! Но остаться ей одной - на это она не была готова..., и мы начали собираться. Дети прислали целый буклет от строитеоьной фирмы их дома с данными и чертежами строящегося их дома... И я срочно перевёл им в Канаду кругленькую сумму зелёных с четырьмя нулями... А USD$ тогда котировались в полтора раза выше против Can$...
       Продали мы свою очень хорошую квартиру с большим убытком т.е. купили за 60, а через 6 лет продали её за 30тыс USD... Но приехав в Канаду мы убедились, что сделали это очень вовремя, сейчас трудно это вспоминать, но старшая дочка действительно была на грани срыва....
       Ведь ты понимаешь, что им, детям, нужно было обязательно обоим работать, ведь зять как не старайся не мог потянуть один содержание всей семьи - ведь трое детей. А он первое время работал грузчиком в магазине и ходил на курсы по приобретению специальности и совершенствовал язык. А дочка могла работать только в муз. школе, а там работа с 3 до 8 вечера... А найти бэбиситтера на троих детей до поздна, можно было если ты живёшь, скажем, на 19 этаже, а бэбиситтер на 8 ом, то позвонил и через пару минут прибыл и убыл лифтом без проблем... Но если ты живёшь в своём доме, то бэбиситтера на своей улице найти практически невозможно. Поэтому его нужно привезти и отвезти и обязательно сказать спасибо... А при нас они, дети, могли спокойно работать, посещать несколько раз в году различные курсы и приходили они часто домой 9 - 10 вечера, а дома было всё под контролем. Да и ведь, родные Бабушка и Дедушка это не бэбиситтер...
       Почти сразу мы пошли на курсы англ. языка. И там такие же как мы подсказади нам, что обязательно нужно встать в очередь на социальное жильё. Но когда мы об этом рассказали дома, больше всех возмущался зять. Зачем вам какое-то социальное жильё! У вас самая большая комната - мастеррум! Живите и не тужите! Куда вы рвётесь, кто вас гонит?! И его можно понять, ведь если нам дадут это соц жильё, то нас нужно будет каждый день и привезти и отвезти... и мы согласились, не вставать на это соцжильё... Но когда внуки выросли то нас благополучно выставили из дома... За который в общей сложности мы с женой внесли почти 50тыс Can$, а это тогда был почти первый взнос за дом, но это всё мелочи...
       Кстати, был такой эпизод ещё в Израиле. Пошли мы как-то с зятем в банк Леуми и я обратил внимание на то, что зять зайдя в зал, а там было много народа, не пошел занимать очередь, а пошел в другую часть зала, где никого не было и его обслужили без очереди. Потом я у него поинтересовался, почему так. Он пояснил, что там где много народа - там обычные клиенты, а без очереди обслуживаются состоятельные клиенты. Сразу я очень удивился, что мой зять работая в кибуце "Баркай" - грузчиком и состоятельный клиент. И только позже до меня дошло, что вся его состоятельность - это мои деньги на его счету... Но это так - штрих.
       А жизнь продолжалась и в Канаде.
       И тут хочется немного упомянуть о моих однокласниках, друзьях юности по ж.д. техникуму "им.Октябрьской революции", который мы закончили в 1954году.Очень грустро, но нас осталось как пальцкв на одной руке... Последняя наша встреча была через 57лет после нашего знакомства (1950г)! И вот звонит мне, уже в Канаду один из наших последних из магикян и поздравляет меня с днём рождения. Поговорили, повздыхали, а потом я вдруг вспомнил, что его дочка давно работает а Минздраве, и я его попросил чтобы его дочка узнала при каком диагнозе делали операцию моей жене в больнице нр 29 - 7декабря 1988года? И вдруг моя жена, до этого мирно смотревшая телевизор, вскочила вырвала у меня трубку и устроила истерику...После этого эпизода некоторые мои давнишние подозрения укрепились. И жена видимо почувствовала, что тайна её главной подлости под угрозой.
       И она начала проводить по отношению ко мне политику дискредитации т.е. если по простому - умышленные действия направленные на подрыв доверия ко мне в семье и попытками доказать мою т.н. неадекватность... чтобы в дальнейшем, при любом осложнении, можно было сказать - что вы не видите, да он совсем выжил из ума... (или что-то подобное...).
       И вот был случай, жена пришла от нашего семейного доктора и сообщила, что здесь полагается всем кому за 70 его направляют к геронтологу. И вот дали тебе направление... Пришли мы к врачу. Когда подошла наша очередь, жена мне сказала - подожди, мне нужно с врачём поговорить по женским делам, я подождал минут 5-7, жена вышла и я зашёл к геронтологу (наука о старении). Первый вопрос был - сколько бдет один плюс один? - я на полном серьёзе отвечаю - два. А сколько будет дважды два? Чтобы прервать этот экзамен, я обратился к врачу и сказал, что могу решить бином Ньютона любой степени за несколько минут. Потом она показала несколько рисунков и чертежей и задала по ним элементарные вопросы. Но видимо как человек опытный она всё поняла и перевела наше общение в житейскую беседу. Выяснилось, что мы земляки и жила она рядом с моей работой и я часто ходил мимо её дома и т.д. Через некоторое время она позвала жену в кабинет и сказала ей: - а вот ваш муж говорит, что он никогда, даже с мужиками не ругается матом, и никогда он не кричит на своих очень любимых им внуков... - что вы скажите на это? На жену было жалко смотреть со стороны... И вопрос о нужном для неё на меня медицинском диагнозе тогда отпал... На следующий день этот геронтолог позвонила и попросила Михаила. Я взял трубку - это Михаил, вы были вчера у врача? - да - будьте осторожны, я конечно не знаю почему, но ваша жена очень враждебно настроена против вас, а это очень опасно у нас... никому не говорите, что я вам звонила, досвидания.
       А в один из психически критических для жены дней т.е. в полнолуние, не смейся - это подтверждает современная наука, и даже, согласно народным легендам мира, именно в полнолуние активизируются вампиры, оборотни и ведьмы. Так вот она как всегда, именно в полнонлуние устроила беспричинный скандальчик переросший тогда в скандал. Я уже точно не помню деталей перебранки, но в один из моментов я ей сказал: - вся разница в том, что у тебя был любовник, а у меня любовницы не было! На что она мне в лицо выкрикнула: - А что тебе завидно! И тут я взорвался и сорвался. Я вскочил и бросился к ней со словами - удавить тебя нужно было давно! Но я к ней даже не прикоснулся... Но она очень испугалась - такого меня она никогда не видела... Повторюсь, я до неё тогда не дотронулся, в последний момент "взял себя в руки", но она после этого всем нашим друзьям и знакомым стала говорить, что я на неё поднял руки... А потом она мне как-то прошипела - я всё равно тебя посажу... Сначала я не обратил особого внимания на эту угрозу. Но потом понял всю серьёзность её угрозы. Дело в том, что у неё, как и у её матари(моей тёщи), на теле постоянно возникают беспричинные синяки-гемотомы (мед. - тромбоцитопенья)... И всегда можно вызвать полицию и запротоколиовать следы побоев.... А потом оправдывайся и доказывай что ты не... И могла быть большая неприятность не только для меня, но и для всей нашей семьи... Так что, слава Богу, что мы разъехались без осложнений!
       Великий Сократ как-то сказал: - "Всё тайное, рано или поздно, становится явным..."
       У моего родного брата в Зеленограде родился правнук Арсений. Знаковое событие! И я в свои 76 решил слетать из Торонто в Москву, повидаться с родными, друзьями сходить на Ваганьковское попрощаться с родителями, заодно зайти в МПС и передать мои соображения по восстановлению моего родного рефрижераторного дела, которое сейчас пришло в полный упадок. А уже в Москве решил рискнуть и попытаться повидаться с семёном - "милым другом" моей жены. Найти телефон сейчас не проблема. Я позвонил ему и пояснил, что приехал в Москву на несколько недель. При этом я ему сказал, что не видел его и не слышал его голоса аж с людиного юбилея т.е. почти 30лет, и нам с людой очень хотелось бы иметь его фотографию с дарственной надписью - всё таки бывшие друзья. Он ничего не заподозрил и согласился встретиться, сначала хотели где-то в кафэ, но потом он сообразил, что это дороговато для двух пенсионеров, и спросил где я сейчас нахожусь. Когда я ему назвал адрес он обрадовался и сказал, что знает этот район очень хорошо т.к. где-то здесь работал и знает где останавливается автобус напротив указанного мной дома. Назначили время встречи.
       Он пришёл точно в согласованное время. Пришёл не пустой, принёс 200гр "домашнего коньячка" и 4 эклера. Первым делом я спросил его: - пинёс ли ты обещанное фото. Получив фото, я его поблагодарил и демонстративно унёс его с кухни, где мы сидели в спальню. Потом я ему показал материал по которому был мой доклад в МПС и моё письмо министру Якунину ВИ и т.д. В свою очередь он рассказал о себе, что он женился на женщине с 6ти летним ребёнком и она врач и на 19 лет моложе его...
       И тут я вспомнил, в чём меня стала обвинять моя жена после того своего юбилея... - "ты не говоришь мне ласковых слов!" И это после 16 лет совместной жизни - вдруг нашла к чему придраться... Один мой механик говорил мне: - Михаил, ты идеальный муж, - не пьёшь, не куришь, не гуляешь, не ругаешься матом всё для семьи, всё в дом - ты почти святой, вот только немного приворовываешь у нашего государства... И вот оказалось, что есть ещё один недостаток - Не говорю ласковых слов... Хотя вот случай из жизни. - "Девушка, вас можно на минутку - А что ты сможешь за эту минутку - Уж как нибудь - Для "как нибудь", у меня дома муж есть...".
       Так вот, когда семён рассказал, что у него молодая жена, я похвалил его и сказал, что он всегда был мастером говорить женщинам "ласковые слова". - Да, самодовольно сказал он - вешаешь им лапшу на уши, а они млеют, и делай с ними что хочешь... ха - ха. После паузы я ему сказал, что я знаю о том, что он и моя жена были любовниками. Для правдоподобности я выдал, как говорят разведчики - легенду, как я это узнал. Понимаешь, меня жена застукала с молодой соседкой, был скандал и жена как-бы в отместку мне тогда заявила: - А вот позлись и у меня был любовник! - и кто же - спросил я - семён ответила она...
       А семён и не возражал. Миш, встань на моё место, ко мне разведённому мужчине добровольно приходит баба, но увидев как я посмотрел на него поправился, приходит женщина, заметь я её не затаскивал к себе не насиловал её. Миш, ты же трезвый мужчина, а как гласит народная мудрость - "СУКА не захочет - КОБЕЛЬ не вскочет"... - Значит ты КОБЕЛЬ, а она СУКА? - Да Михаил, а что тут противоестественного. Она звонила и приходила сама добровольно... Но Михаил, если тебе сейчас нужна женщина, то у меня жена молодая, пользуйся и будем квиты... И на этого кобеля она меня променяла!
       И если до этой встречи с семёном у меня ешё теплилась небольшая надежда, что я неправ в своих подозрениях, но всё рухнуло и искра надежды потухла окончательно! Скажу откровенно, у меня была мысль спустить этого "милого друга" с лестницы, но выручил случвй - в это время позвонили в дверь и я пошёл открывать - пришли Лёнька Коган и Тимур Бавквадзе и принесли бутылку хорошего коньяка и закусон. Тема разговора с семёном прервалась т.к. пришли мои бывшие механики, которые меня по настоящему уважали и, как выяснилось, уважают и сейчас. "милый друг" поддержал новую компанию и начал собираться только тогда, когда закончилась принесённая Лёнькой бутылка. К продолжению темы. Буквально на следующий день позвонил семён: - Миша, ты меня неправильно понял. - Я спросил, что он имеет ввиду, что сука не захочет - кобель не вскочет? - Понимаешь, да Она приходила ко мне, но мы сидели и пили чай, а то, что я подписал на фотографии "помню" - я имел ввиду, что ты был гостеприимный и хорошо заправлял газированную воду в сифоны... - На что я ему сказал: - У меня вопрос - чай вы пили до того или после? А в святом писании сказано: - обманувший раз, обманет и дважды и трижды... - Он помолчал и тихо промолвил - извини Михаил. Разговор был окончен. Я понял, что этот его звонок заставила сделать его более молодая и более разумная жена. А то, что я не спустил "милого друга" с лестницы это просто удача. Ведь если бы он при падении на лестнице повредился то я мог иметь неприятности, а то и схлопотать срок... Я смотрел на него обрюзгшего с жабой и одышкой и очень жалел, что она не видит это ничтожество...
       Когда я возвратился домой в Канаду, я снял копию с подаренной фотографии, и после этого эту фотографию передал жене. - Где ты взял это фото Николая Ивановича? (Николай Иванович - муж её дв.сестры замечательнейший человек! внешне очень похожий на этого...). Я ей сказал: - Это тебе, прочти на обороте... И тут с ней случилвсь последняя истерика... Почему последняя, а потому, что последняя. Крыть то уже было нечем... И даже когда нас дети выставили, мы вместе с ней въехали в тубедрумную (трёхкомнатную) квартиру - у каждого своя спальня... Почти, привычная для меня коммуналка и мы как бы соседи, и даже питались отдельно... Ибо мне надоело её: - Я это не ем, и это я не ем... И получалось, что я её объедаю...
       После этого всё вроде бы притихло. Я не педалировал тему, исходя из - сколько нам осталось... Но змея заползла под колоду и затаилась... Однажды, совершенно случайно, я с соседом заехал в банк. От нечего делать я попросил распечатку за последний год. И был приятно удивлён, когда обнаружил, что с моего пенсионного счёта жена сняла 3тыс Саn$... Я спросил её, почему без моего ведома. Она ничего не ответила, только закрылась в своей комнате. Я не стал обострять обстановку, ведь никто ничего не унесёт с собой, и деньги, которые она взяла у меня рано или поздно пойдут нашим детям. А поднимать вопрос - отдай мои деньги! - стыдно перед зятьями и внуками. Ведь могут сказать - совсем выжил из... Хотя, конечно, хотелось бы самому отдавать деньги внукам...
       Больше я не педалировал и эту тему, просто наше общение свелось к самому минимуму... Ни ругани, ни скандалов. Но недели через три она поехала, вроде к дочке. И через пару часов приехали зятья и улыбаясь сказали, что им дана команда забрать часть мебели и тёщены вещи... Потом выяснилось, что часть кухонной утвари и другие мелкие вещи она постепенно, частями, вывезла до этого.
       Причина разъезда. Она не могла заявить, что были скандалы или, не дай бог, рукоприкладство - всё гораздо проще. Она поняла, что переборщила, а главное, конечно, жадность на её генетическом уровне, её родители были в принципе неплохие люди, но уж очень экономные, почти скупердяи... И ей возвращать взятое было выше её земных сил!
       Но ведь и вправду говорят - Всё, что Бог не делает - всё к лучшему! Гнойный нарыв, который зрел уже давно разрешился без скандала и истерик! И как показало время, ни дети, ни взрослые внуки никаких упрёков и претензий ко мне не имеют. А мой пятнадцатилетний внук на мой день рождения, сделал мне самый дорогой подарок - фотомонтаж с надписью - "ТЫ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕДУШКА В МИРЕ !" и это не восторженность пятилетнего. Ведь в 15лет я уже поступил в техникум и помню себя очень самостоятельным ... Да и дочка подтвердила, что внук сам составлял этот текст по русски...
       А если, вообще, попытаться подвести, хотя бы, предварительные итоги моей жизнедеятельности, то я могу заявить, я подвожу итоги "с чувством глубокого удовлетворения"... Но жена, конечно, продолжает делать гадости и пытается настроить против меня детей. За год с тех пор как мы с женой разъехались вся семья в полном составе, а это двенадцать посадочных мест, собиралась только в новый год. Мой день рождения мы все, кроме жены, отметили в ресторане. А в остальные дни рождения сами виновники приезжают ко мне. Видно жена детям поставила категорическое условие - или он или я. Ведь знает кошка чьё мясо съела... И я понимаю детей. Всё таки в любом случае мама есть мама, хотя и папа не чужой человек... И конечно дети не хотят слышать её постоянных рыданий. Так и живём...
       А если представится повод хочу сказать детям: - Вы никогда не сможете сделать и не сделаете для своих детей того, что сделал для вас я. Конечно я предвижу их возражения и даже возмущение - Как это!? Но их дети, мои внуки, никогда не будут нуждаться в такой помощи как нуждались вы мои дети. Ведь мои внуки выучились в Канаде и их жёны и мужья будут, я надеюсь, канадцами и канадками. И им не придётся работать грузчиками и подмывать попки в яслях за мизерную плату... А я(мы) бросил всё нажитое в Москве, а это две квартиры, дача на реке Истре и всё в них, работать я мог до 70лет, была привычная медицина, привычная среда обитания, друзья и товарищи, заработанная пенсия и место на Ваганьковском, ведь там родители и бабушка Рая...и т.д. Ведь вот живёт же мой брат в Зеленограде с детьми, внуками и правнуком...
       Я тут часто употребляю Я, Я и Я... Да, именно Я настоял, чтобы мы поехали в Израиль, а потом и в Канаду... Ведь жена всегда и всего боялась. Смелая и наглая она была только по отношению ко мне...
       И ещё я хотел бы задать дочерям вопрос на засыпку: - За что я благодарен ихней маме - моей б. жене? Думаю, и почти уверен, что их ответ не совпадёт с моим. Они могут сказать, что я должен ей быть благодарен за хороших детей, которых она мне подарила. Но она этих хороших детей родила не только для меня, но и в неменьшей степени и для себя. А вот качество потомства зависит в основном от производителя, а количество от матери-женщины. Когда ваша мама родила первую из вас, у неё открылось кровотечение, но всё слава Б-гу обошлось. И когда я начинал разговор о втором ребёнке, она мне говорила: - иди рожай сам... И она была права. Я ей приводил пример её сестры, у которой был единственный сын - Гриша и у него ни братика, ни сестрёнки. Ведь со временем он может сказать, и скажет родителям, что они были эгоистами. А ведь в жизни как хорошо, когда есть сестрёнка или братик! И со временем я её всё же уговорил...
       А о качестве потомства повторюсь - качество зависит от производителя т.е. от меня и ко мне тут какие могут быть претензии - никакими наследственными болезнями я своих детей не наградил, внешне они симпатичны и привлекательны, мои дети всегда были среди лучших - в школе, училищах, консерватории и университете... Интересный факт, наша младшая Викуля учась в Иерусалимском университете получила премию, как лучшая студентка - 2тыс $ и оплата за год обучения! Ну я ей: - Викуля, так держать и в следующем году! - Нет пап, этот фонд не даёт два раза свою премию одному и тому же студенту... Я к чему, а к тому, что если возникают какае претензии и вопрсы к моим любимым внукам, то их можно переадресовать к моим уважаемым зятьям...
       Так вот, я жене благодарен за количество, хоть и не очень большое. И ещё я ей благодарен за то, что она 7 декабря 88г сделала операцию, "по женским делам", и мне не пришлось растить чужого ребёнка...
       И ещё. У меня есть самая страшная клятва в семье: - "Клянусь здоровьем своих детей и внуков!" И жена подражая мне тоже произносила это заклинание, и была уверена, что никто и никогда не уличит её во лжи и клятвопреступничестве, но... как говорил Сократ...
       А совсем недавно на 1канале TV была мистическая программа "Истина гле-то рядом". В ней участвуют экстрасенсы, пророки, колдуны, предсказатели, гадалки провидцы и провидицы и пр. и прочее. Конечно, среди участников было немало авантюристов и проходимцев, но некоторые участники показывали просто удивительные, и чуть ли не фантастические способности. При этом утверждалось, что такие понятия, как проклятия, сглаз, порча, кара за клятвопрестуления и даже привидения и прочие вещи, которые ранее нам преподносили как некий бред, на самом деле не выдумки, а реально существующие вещи... И это по 1му каналу! А по другому каналу выходит - энциклопедия мифов. И всё на полном серьёзе... Кстати, Леонид, ты сам о пророках писал, хорошо помню из твоего "МО о пророках", о монахе-прорицателе Авеле, который ещё на рубеже XVIII -XIX веков предсказал судьбу России и Дома Романовых с потрясающей точностью, как и Лёва Федотов, житель "Дома на набережной", в своих дневниках необъяснимо точно предсказал начало и весь ход Великой Отечественной, в которой сам погиб в 43г, и он даже предсказал, что американцы высадятся на Луне именно в 1969году... Как это возможно? Так что в мире много необъснимого... Кстати, ты в своём том рассказе не упомянул, что мама этого Лёвы Федотова - Роза Лазаревна Маркус прожила в том же доме на набережной - Серафимовича д.2 - до своего 93летия, а её сын, Лёва погиб в 19лет... Много в мире несправедливого и необъяснимого...
       Но продолжу начатую тему. Поэтому, когда сейчас, не дай Б-г, болеют дети или внуки, и медицина затрудняется в определении диагноза, я не испытываю угрызений совести! Повторюсь, я ни разу не нарушал данную мной клятву. Ни разу!
       А ведь был у меня случай, за который меня долго мучал стыд, да и сейчас приходится для себя подыскивать оправдания. И ты, Леонид, первый кому я рассказываю о своём мужском позоре...
       А было так, моя рефрижераторная секция (12вагонов) загрузилась в Одессе апельсинами "из марокко". Но эти апельсины были совсем не из Марокко, они были из Израиля... Но тогда, наша руководящая и направляющая была принципиально против сионизма и было оговорено, чтобы в Израиле на все эти ихние апельсины наклеили чёрные ромбики с "марок", но получилась неувязка, эти наклейки они, эти гады наклеили, но каждый ихний апельсин по европ. стандартам был ещё завёрнут в папиросную бумажку на которой многократно - израиль, израиль и изр... , а чтобы они нам поставили без этой папиросной, оговорено не было... И вот согнали студентов и они прямо на причале разбирали ящики и освобождали эти "мароканские" от чуждой папиросной обёртки.. Был штиль и все студенты работали спокойно и вкусно... Но вдруг с моря подул сильный бриз, и вся эта папиросная с причала под порывом ветра полетела и накрыла славный город-герой Одессу!
       А назначение груза было на ст.Киев-Волынский. Я пошёл на ж.д. телеграф и послал на этот Киев-Волынский телеграмму - приготовьтесь к выгрузке - начальник реф. поезда (ВНР) такой-то.
       Приехали на эту ст.Киев-Волынский, грузовые вагоны отцепили под выгрузку на овоще- базу, а служебка осталась на станции. Сидим ужинаем, вдруг стук в дверь. Механик пошёл открывать дверь - ребята продайте апельсинчиков - нету у нас апельсинчиков - тогда позови ВНРа Михаила (ВНР - телеграфный адрес Начальника Рефпоезда и далее номер...). Миш, тебя лично вызывают. Я пошел к двери, но был вечер и было темно и я спрыгнул вниз. - Что уже не узнаёшь, зазнался возя дефицит - ба Светка, привет! Это была моя однокурсница по ж.д. техникуму. После окончания техникума всех ребят распределили на рефпоезда, а девчёнок распределили по всему союзу. И вот эту Светку направили на(в) Укаину в Киев на эту станцию техн. холодильщицей, вот она и получила ту мою телеграмму... Конечно, я пригласил её в вагон, на чай. Атмосфера в бригаде (7 семь мужиков) сразу потеплела и повеселела... Попили чай поговорили и она сказала, что ей надо домой, дочка там одна. Ребята быстро подсуетились и из тайных личных закромов организовали приличную сумку с дарами из "марокко"... Светка попращалась с бригадой, и я пошёл её проважать. Вышли к автобусу и Светка мне говорит: - сумку твои ребята, спасибо им, очень тяжёлую снарядили, и я сама не смогу её донести, так что тебе придётся проводить меня до дома. Пришли к ней домой, её дочка, а ей было уже 12 или 13лет, уже спала. Я уже хотел ретироваться, но Светка сказала: - уже поздно ехать, а насчёт твоего поезда не волнуйся, я предупредила диспетчера и без моего звонка его никуда не отправят, так что расслабься... Сели ещё раз за вечер попили чай с пирожками. Миш я постелю тебе здесь в зале, а ты иди прими душ... Леонид, представь моё состояние, я всю ночь не мог уснуть, я же живой человек, представляешь каково было мне... Ведь буквально две недели тому я, уезжая в этот рейс и прощаясь с женой и детьми, а младшей был тогда годик с небольшим, сказал любимой жене: - не волнуйся, клянусь здоровьем своих детей - я только твой... И вообще я всегда считал, что если без любви, то это скотская мотивация, а я ведь Homo Sapiens... да и по своему воспитанию я не смог бы после этого смотреть жене в глаза... И я, как только начало светать, тихо встал оделся и позорно, даже не попрощавшись, покинул дом гостепреимной однокурсницы... И может именно поэтому я не могу простить предательство жены!
       Но стыд за моё т.н. мужское достоинство очень долго, буквально, терзал меня. Ведь я был тогда молод и не слобак и всегда исправно исполнял свой долг... Так и хочется сказать сейчас - ну и чудак ты на букву "М"... И иногда я думал, что я не совсем, как говорят, от мира сего... Но каждый человек подыскивает удобные для своего оправдания факты. И при желании можно набрать их много, вот один из них для меня...
       Был такой великий артист Михаил Александрович Ульянов, только не подумай, что я пытаюсь сравниться с великим Михаилом Ульяновым. Просто подробности к портрету. Свою жену Аллу Парфаньяк он увёл у самого Николая Крючкова, они тогда играли гл. героями в к/ф "Небесный тихоход" - она играла корреспондента газеты. И тогда она обладала статусом "первая красавица Москвы". И он, Михаил Ульянов, будучи художественным руководителем одного из лучших театров Москвы -Вахтанговским - оставался верен своей Алле, буквально до гробовой доски, и это при его - то возможгостях! А помните, что сказала ему по роли великая Нонна Мордюкова, в к/ф "Простая история" - "Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орёл!" А ведь по жизни он был и великим Орлом и преданным Лебедем!
       Мы с товарищем несколько раз прерывали эту исповедь, выключали диктофон и закусывали...
      
       И завершая свою исповедь мой сосед, этот святой Михаил, сказал: - Леонид, надеюсь ты понимаешь, что я не просто так пришёл к тебе, поплакать в жилетку. Я пришёл к хорошему своему товарищу, у которого как говорят - лёгкое перо. Ведь в прошлый раз ты мне показывал почту к тебе от Союза писателей России. Сначала они предлагали тебе послать твои произведения на конкурсы 1й и 2й, а потом пригласили и на конференцию... и ещё ты мне недавно хвалился, что по общему объёму п.л. у тебя больше чем у Александра Фадеева, ведь у него "Разгром", "Последний из Удэге" и печально известная - "Молодая гвардия" и всё. А у тебя только "Моих Ответов" на 700 страниц... и читателей с приличными отзывами в библиотеке Машкова у тебя скоро будет 100тысяч и не простых читателей, а компьюторщиков! Но я не об этом. И мы с ним чокнулись...
       У меня к тебе, Леонид, большая просьба и надежда. Выкрой пожалуйста своего времени и то, что я наговорил здесь, по пьянке, на диктофон, разбери, только на трезвую голову, и литературно подработай. И чтобы я мог эту мою исповедь - завещание переслать своим дочерям. Ведь если я захочу им что-то сейчас сказать, то у них никогда нет времени меня выслушать, а если я это им перешлю, то это они прочтут пускай даже после моей смерти... Знаешь, у меня дети очень хорошие, но им всегда некогда. А мне очень обидно и иногда просто жить не хочется, хотя на здоровье пока грех жаловаться - ведь я им всю жизнь отдал. Иногда даже возникают дикие мысли о суициде и эвтаназии...если я детям буду, не дай Б-г в тягость... и я даже запасся хорошим снотворным... А ведь мы живём в замечательной стране, и пенсионер здесь материально не в тягость, а скорее курица, которая несёт золотые яйца. А ведь так обидно...
       И вот гарик от Игоря Губермана - по теме...
      
      Жестоки с нами наши дети, но заметим,
      Что далее на свет родятся внуки,
      А внуки - это кара нашим детям
      За нами перенесённые от них муки
      
       А вот пример из жизни, как детям мстят внуки. В Израиле у нас были хорошие добрые соседи, которые первое время помогали и шевствовали над нами, ленинградцы Лена и Володя, с ними мы очень сдружились. Однажды в беседе Лена заявила, что жизнь она закончит в доме пристарелых... Мы с женой стали её успокаивать - у тебя такие хорошие и дочка и сын... Но она грустно сказала: - Нет, ребята, это точно, ведь я сама свою маму в Ленинграде сдала в дом пристарелых... Финита ля комедия...
       И вот я тебя, Леонид, спрашиваю, после того, что я тебе как на духу всё о себе рассказал, какой ты мне дашь ответ-совет - как мне жить и вести себя дальше?
      ===================================================================================
      
      Мои Ответы, тебе Михаил.
       Во первых не надо драматизировать ситуацию. Ты сам мне говорил, что у тебя в доме только на твоём этаже живёт несколько человек таких же как и ты - разъехавшихся. Значит ты уже не совсем оригинален и не исключение, не первый и наверняка не последний с этим разъездом...
       Моё категорическое мнение - предательство нельзя прощать хотя бы потому, что сами эти предатели никогда себе не простят собственного предательства, а значит, будут всегда опасны - и предадут ещё и ещё... , а значит благо, что ты разъехался!
       А великий Данте поместил предателей в самый последний и самый ужасный - девятый круг Ада!
       В классике масса примеров женского предательства, кстати, мужчины предают не меньше, но здесь есть весьма существенная разница - мужчина, в отличии от женщины - не принесёт в подоле.
       Вспомни, мы все, начиная со школы, воспитывались на примере "Анны Карениной". Она в том обществе угнетена и бесправна, он же, Каренин - бездушный деспод. Но как установил однажды Альбертик - всё в мире относительно...
       И вот приходит "какой-то" Сергей Соловьёв и Ко и тот же роман, того же автора ЛНТ, трактуется им совершенно с ног на голову... Оказывается про Анну, что вся эта её "трагическая любовь!, и она сама, скорее жертва своих низменных женских страстей... А Каренин Алексей Александрович вдруг оказался весьма уважаемым в обществе за честность, порядочность, трудолюбие и справедливость. Да и роль Каренина играет там очень положительный и любимый всеми артист Олег Янковский... А Анну сыграла там в свои 48лет хорошая артистка Татьяна Друбич и она даже получила приз в 2009году "За лучшую Анну Каренину в XXIвеке па мировом экране"
       Прочитал - Все люди приносят счастье, но одни своим присутствием, а другие своим отсутствием..
       А к извечному вопросу - Отцов и Детей. У Игоря Губермана есть гарик...
      
      Уже мы стали старыми людьми,
      Но столь же суетливо беспокойны,
      Вступая с непокорными детьми
      В заведомо проигранные войны...
      
       А вообще-то Михаил, ты лично , по моим оценкам, как порядочный человек и однолюб, а это не недостаток, ты просто недосягаем для подражания для очень и очень многих!...
      
       От Леонида с приветом...
      
       Вот и Вы, читатель, стали свидетелем непридуманной житейской истории...
       Вот и всё от меня на заданную товарищем тему.
      
      
      Леонид Ханейх Сентябрь - 2014 - Торонто
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 10/09/2014. 54k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка