Ханейх Леонид: другие произведения.

Мои Ответы на новые вспышки памяти из "Са"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 14/11/2017. 18k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      При очередном визите товарища, я с удивлением узнал, что очень уважаемый мной артист Андрей Соколов "тоже" еврей... Хоть сам и работает сейчас в "Ленкоме" у Марка Захарова, но живёт на два дома, в Москве и в Израиле...
      И я вспомнил 1954г - свой первый год в Советской армии -"СА". Первый год службы самый трудный, но и самый запоминающийся... Когда нас, новобранцев, везли в часть в вагоне "пульман", ко мне подсел мой сосед с Разгуляя Эдик Тёмкин и тихо сказал, что "если что" то нам нужно держаться вместе... Сразу скажу, что за все три года, которые я протрубил в легендарной и непобедимой,я ни разу не сталкивался с проявлениями открытого антисемитизма, правда когда я на первом году первый раз попал в наряд на кухню в посудомойку, кухонный старшина инструктируя нас салаг выдал: - чтобы вымытая вами посуда блестела как жидовские яйца! Вот и всё. Правда были анегдоты, но как без них.
      Наш московский призыв 54г был тогда в основном из ребят со средним образованием и поэтому почти все сразу попали в полковую школу младших командиров "ШМК", которая готовила сержантский состав для этой нашкй "Свирской" 31дивизии ВДВ, где нам всем и пришлось в дальнейшем служить все три года, от звонка - до звонка.
      Естественно, коллектив курсантов этой "ШМК" сразу стал пучковаться на группы по разным интересам, и сейчас я вспоминаю, что почти всегда рядом со мной оказывался этот москвич курсант СОколов. Да, именно СОколов, а не СоколОв, ибо при любой перекличке или обращении к нему он всегда поправлял называвшего его: - Я не СоколОв, я СОколов(ударение на первом слоге...). Со временем, все к этому его "О" в первом слоге привыкли. По прибытии нас всех расписали по батареям т.к. (это школа "МК") числилась на балансе артполка. Мы с СОколовым попали в разные батареи. Но буквально на третий день этот СОколов перед отбоем приходит ко мне со своими шмотками и говорит: - перебирайся вниз, я буду на втором этаже, ведь тебе при твоём весе медсанбат предписывает спать только снизу...Пояснение к той ситуации. Койки в казарме были двухэтажные и нам всем предложили разобраться по парам и самим разыграть этажность койки между собой... А мне с моим прежним напарником выпал верх... А мои т.т. показатели тогда были 184/96.кг и почти 2й разряд по штанге... СОколов был на несколько см ниже меня, но далеко не хиляк и весил где-то под 80кг. В строю мы стояли рядом, хотя между нами по росту могли встать несколько, но СОколов всем всегда говорил, что мы из одного дома... А я его как-то спросил: - как тебе удалось перейти в "нашу" батарею, на что он мне ответил: - Пошел к командиру школы подполковнику Левину* и сказал ему, что мы с тобой из одного дома, правда из какого я не уточнил... ты уж меня не подведи если кто-то что-то спросит... Этот СОколов был очень общительный и с хорошим чувством юмора. Мы всегда были вместе и на учениях, и на манёврах, и когда прыгали с парашютами друг за другом из ЛИ-2...
      Но судьба нас развела неожиданно. Как я уже писал в своих "МО" - набрать - "Лучший в мире солдат и настоящий русский солдат" - меня неожиданно, за несколько недель до окончания этой полковой школы МК, приказом из штаба дивизии перевели в противотанковый истребительный дивизион на должность "заместителя командира части по химической и радиационной разведке, а должность эта, как я потом выяснил - была офицерская...
      Я собрал всё своё в десантный рюкзак и пошел в соседнюю казарму на место новой службы. Провожать меня пошел СОколов. Перед входом в "мою" новою казарму мы обнялись, наши глаза были на мокром месте... хотя мы оба были не слюнтяями... После мы встречались только в нашей общей столовой, куда он приводил свою батарею зенитного дивизиона, а я свой взвод разведки. И каждый раз мы не просто - привет-привет, мы обнимались... Почему он так ко мне относился я начал подозревать только сейчас, когда узнал, что артист Андрей Соколов ровесник моей старшей дочери, а его отец возможно мой ровесник, но это моё предположение...
      Первые дни моей службы в этом противотанковом дивизионе были заняты поиском - чем мне заняться. Я подчинялся только командиру части и начальнику штаба, но им и без меня хватало забот и проблем. И вот однажды, когда весь дивизион был на занятиях в поле, я после проверки радиационных приборов и противогазов я шел мимо ленкомнат по корридору я услышал из одной из этих ленкомнат замечательную музыку - "чардаш" Монти и "полёт шмеля" - Николая Римского-Корсакова. Я зашел в эту ленкомнату и некоторое время наслаждался репертуаром солдата баяниста стоя за его спиной... Всё было прекрасно и возвышенно, но вот солдат перестал играть и обернулся ко мне лицом, и меня словно из ушата с холодной водой... На меня смотрело абсолютно невыразительное лицо - почти совсем бесцветные глаза и светлопшеничные брови и если добавить, что он был побрит наголо, как и все рядовые тогда, ибо только сержантам тогда разрешалось иметь расчёски... То эффект для первого нашего знакомства был просто ошеломляющий... Для сравнения, да простят меня, но если постричь Алексея нашего Кудрина, то он как раз и будет такой же внешне - парень от сохи... Сначала я буквально остолбенел от неожиданности, но через небольшую паузу я его спросил: - я тебе не помешаю, можно я посижу послушаю. Конечно, он не возразил старшему сержанту... Тогда я прослушал почти весь его репертуар. Это был Толик Карелин, который в дальнейшем стал моим хорошим товарищем и как бы заменил мне СОколова и мы дружили до конца службы... Он был приписан к ремонтному взводу, но был освобождён от всех работ и занятий т.к. всегда выступал в концертах дивизионной самодеятельности и должен был беречь свои пальцы и оттачивать свой репертуар...
       Буквально через несколько недель неопределённости и безделья я пошел к командиру дивизиона полковнику Чёрному* и напросился определить меня в какое-то подразделение, так я стал ко всему прочему и помкомвзвода взвода разведки, который курировал начштаба.И вот однажды на учениях, когда мой взвод был на привале возле кухни, к нам подошел наш начальник штаба и спросил: - чего так скучаете? И я удачно ввернул: - нам бы нашего баяниста сюда, а то он с ремонтниками в тылу бездельничает, а ведь ему бы на "передовой" боевой дух героических бойцов поднимать... посмеялись. Но моя шутка имела продолжение. Буквально через несколько дней Толика Карелина перевели из ремвзвода в мой разведвзвод... Так мы сблизились ещё больше, вплоть до дембеля. Толик мне рассказал, что командир части посылал его в Москву к очень тогда известному баянисту и композитору Борису Тихонову на прослушивание, и Толик десять дней был в Москве и трижды его слушал Б.Тихонов. И Тихонов очень удивлялся на Толика, ведь Толик абсолютно не знал нот, он все произведения играл только "на слух"... Да Толик был самородок! А Борис Тихонов прислал командиру части восторженный отзыв о нём...
      Как не тянулось время, но дембель пришел в 1957г и наш призыв как и я разъехались по домам. Я вернулся в родное Рефрижераторное депо "Подмосковная". Моя работа состояла из командировок по 45сут, на рефпоезде было по две бригады, одна в поездке, а другая отдыхает т.е. я шесть месяцев в году был в отгуле дома получая полную и очень приличную зряплату... Был я холостой и жил с родителями. И вот я однажды приезжаю из командировки, а меня мама спрашивает:- знаю ли я такого Карелина Анатолия? И рассказывает, звонок в дверь папа открывает, стоит молодой парень с баянным чемоданом и спрашивает тебя, папа приглашает его зайти. Он рассказывает нам, что вы служили вместе и показывает несколько ваших совместных фотографий, а на одной вы прямо в обнимку... Он рассказал, что приехал в Москву прозондировать куда можно поступить на музыкально заочное, ведь без бумажки он никто... Мы пригласили его поужинать, папа с ним несколько раз чокнулся, а он сыграл нам на баяне. Уходя он попросил одолжить ему немного денег т.к. у него жена в положении и он хотел бы ей купить какой нибуть сувенир из Москвы, конечно, мы дали ему немного... Я подтвердил, что Толик мой очень хороший товарищ и вы правильно всё сделали.
      Прошло время я приехал домой из очередной командировки. Вижу, что мама мнётся, хочет что-то сказать. Мам что случилось? Ты знаешь, у твоего Толика случилось большое несчастье... Я с тревогой стал вспоминать всех "моих" толиков... Я про твоего Толика Карелина уточнила мама. Буквально неделю тому, Толик опять пришел к нам. Но это был другой Толик... Он был весь взлохмаченный и с перевязанной рукой и еле-ели стоял на ногах...Он не стал проходить в комнату, а сидя в прихожей рассказал нам с папой свою историю. Несколько дней тому он будучи на чьём-то дне рождения подрался со своим двоюродным братом и тот в пылу драки укусил его в пальцы руки, да так сильно, что повредил сухожилья, а это для меня всё... и вот я срочно приехал к специалистам травматологам на лечение и за консультациями в Москву. Они мне что-то сделали, но сказали, что полностью восстановить ладонь и двигательные способнлсти пальцев невозможно!... И я собрался домой. Я приехал на вокзал купил билет, а поезд был на завтра утром. Сижу на вокзале, подходят двое предложили сообразить... к утру очнулся - ни денег, ни билета и ни паспорта... А у меня в Москве кроме вас никого... Остались старые часы так я с таксистом договорился и вот он к вам меня и привёз... Маму рассказ Толика довёл до слёз... Она ему сказала - иди умойся, поужинаем поспишь на раскладушке на застеклённом Лёней балконе, а завтра воскресенье, и с Лёниным папой ты поедешь на вокзал папа купит тебе билет и посадит тебя в вагон. Так и сделали... Выслушав всё это я сказал родителям, понимали ли они, что очень рисковали ведь... Папа сказал:- конечно сознавали, но отправив Толика спать на балкон я запер балконную дверь и окна... Я порадовался за родителей и поблагодарил их...
      Но это не всё. Через несколько лет после этого я на своём рефпоезде с каким-то грузом ехал в Москву. На какой-то станции, название которой я сейчас не помню, единственное, что помню это то, что название этой станции начиналось с буквы "Ж", так вот наш поезд встал и тепловоз отцепился и уехал, я пошел к дежурному по станции узнать причину и перспективу. Мне сказали, что будете стоять до утра... Когда я рассказал об этом бригаде то все, конечно, расстроились, ведь все спешили заехать домой отметиться и пересчитать детей - не прибавилось ли их, пока мы в этой командировке ездили... Я с одним механиком вышли из вагона и пошли прогуляться по привокзальной платформе, подышать свежим воздухом. Зашли в привокзальный магазинчик, где я сделал удачную покупку. Я обнаружил там замечательные стеклянные сифоны для газированной воды, которые в Москве стоили больше 15р, а здесь в глуши по уценке всего 1р20коп... Идём с удачной покупкой "домой" в служебный вагон, и тут навстречу нам прошел мужик, что-то меня дёрнуло, я повернулся вслед мужику и сказал: - ТОЛИК. Мужик оглянулся подошел к нам пригляделся ко мне и спросил: - Лёнь откуда ты здесь? Да, это был Толик Карелин! Я показал на стоящий поезд: - ты же знаешь я рефрижераторщик. Толик ни слоа не сказав повернулся и побежал прочь. Мы с механиком переглянулись и пошли"домой". Буквально через полчаса в дверь вагона постучали, один из механиков (бригада поезда была 7человек) пошел посмотреть в чём дело. Открыв дверь потом кричит - Леонид к тебе тут делегация! А это Толик со своей семьёй, женой и двумя замечательными дочками близняшками 5-6ти лет, и несколько больших сумок в придачу...
      Из сумок на стол пошли кусище сала, два больших рулета домашней копчёной колбасы, несколько 3литровых банок солёных огурцов, маринованных помидоров и ещё чего-то, зелень лук укроп прямо с землёй, видно очень торопились. И... бутылка водки "Столичная"... Но когда его жена ставила бутылку на стол и увидела сбежавшуюся в салон бригаду, виновато сказала: - мы не знали, что у вас такая большая бригада, я сейчас сбегаю... Ребята зашумели - Леонид ради такого случая и при таком шикарном закусоне можно сделать исключение из правил и пустить часть "НЗ" на стол ради дружбы и солидарности...
      На работе в депо я был печально известен как непьющий... и некоторые механики чувствуя свою слабину отказывались идти ко мне в бригаду заявляя, что Леонид слишком хорош для них... Но сказать, что я абсолютный трезвенник было бы большим преувеличением. Я, как в электричке говорил Юра он же Гоша, он же Гога:- но только не в рабочее время, по хорошему поводу с хорошими и приятными людьми и под хорошую закуску... Но по опыту и специфике работы, у бригады рефпоезда всегда должен быть неприкосновенный запас "НЗ" изделия Љ1- водки. К примеру, вы просыпаетесь, а ваш поезд уже стоит на территории МясоКомбината и вот-вот начнётся погрузка, в окно стучит бригадир грузчиков и спрашивает: - будем сотрудничать? А это значит 3.бутылки изделияЉ1 и бригаде поезда не нужно суетиться и нарушать закон всё сделают местные грузчики. Такова была совковая традиция...
      Конечно, мы выставили на стол свою долю из "НЗ". А вот когда стали разливать по стаканам, обе дочки Толика повисли у него на руках со стоном :- ПАПА НЕ ПЕЙ! Жена Толика грустно сказала:- ВОТ ТАК И ЖИВЁМ,,, А Толик работал где и его жена в школе, она в начальных классах, а он преподавал музыку и труд...
      В "СА" у меня было предостаточно разных интересеых и не очень эпизодов.
      Вот ещё один, последний мой штрих к портрету тогдашней "СА".
       Наш начальник штаба прошедший всю войну, добрейший души человек - майор Мирошниченко, который ни разу не повысил голоса на солдата прослужив 25лет уходил на пенсию. А в последний день своей службы он совершил коварно задуманную и чётко проведённую им провокацию... Так "совпало", что на день его отъезда в "родительский дом" им были спланированы учения дивизиона в поле... В этот день была отменена физзарядка, вместо неё общее построение перед которым майор Мирошниченко приклонив колено поцеловал знамя дивизиона сказал всем напутствие, продоолжать высоко держать марку нашей части, ведь она на сегодня лучшая в мире и это факт, ведь Министр ГК Жуков после недавних манёвров признал нашу Свирскую 31.дивизию ВДВ лучшей в Советской Армии, а наш истрибительный дивизион признан лучшим подразделением этой лучшей дивизии в лучшей армии Мира... и вроде попрощался... А нам объявили, что сразу после завтрака весь дивизион по боевой тревоге в полном составе выдвигается в зону учений, а к ужину вернёмся.
      Каково же было наше удивление, ведь прибыв в эту зону учений нам не пришлось рыть капониры для своих самоходок АСУ-57. Самоходки выстроились в ряд, а напротив на поляне, рядом с полевой кухней уже стояли два больших самодельных стола, на одном стояли 150грамовые декоративные сувенирные кружечки с ручкой, рядом стояли ящики с водкой и один ящик с вином... На другом столе горочкой лежали готовые бутерброды с колбасой и сыром... Вокруг столов суетились готовившие это всё несколько пожилых женщин из местных... Всех построили, но мр. Мирошниченко скомандовал - разойдись, и сказал уже обращаясь к толпе: - кто хочет со мной попрощаться сами себе налейте возьмите пару бутербродов и подходите ко мне, а кружечку оставьте себе на память. И все не торопясь подходили к нему и чокались с его полным гранёным стаканом, который он выпил залпом по окончании процедуры. Отдал честь и твёрдым шагом пошел к машинам стоявшем невдалеке. Грузовая, видимо, со скарбом и уазик. Машины наверняка дала дивизия, а его родительский дом был в пределах досягаемости... Так день учений превратился в день отдыха... Наш замполит мр Закурдаев доложил о этой "пьянке на учениях", в политотдел дивизии, но Батя дивизии, сам боевой генерал цикнул и все заткнулись... А та кружечка у меня до сих пор...
      Месяца три-четыре нам не присылали нового начштаба обходились его бывшим замом капитаном. И вот к самой зиме прислали майора Гундарева, такой отъевшийся карьерист с героическими чертами лица. Помните такого актёра Петра Щербакова, который в Добровольцах был Уфимцевым Славой, а в Служебном романе был Бубликовым - копия... Так вот для ознакомления с режимом части он пришел утром к самому подъёму. А у нас после подъёма кросс 3.5.км до леса туда и 3.5.км обратно итого 7км утром каждый божий. Летом в майке, а зимой до нуля гр. в рубашке, а ниже нуля в гимнастёрке. Так вот этот Гундарев вошел в казарму с командой "подъём!" и встал около самого входа в казарменный зал, где как раз и распологался мой разведвзвод... А на улице тогда утром было около минус - 7-8.гр Ц. И тут я допустил промах при этом новом и не знакомом мне ч-ке. Перед тем как надеть на себя гимеастёрку я облачился в безрукавку душегрейку ручной вязки, её мне связала моя мама... Гундарев заметил это и сказал:- хороша кольчужка, - да, подтвердил я... Кросс по времени занимал меньше получаса, а при неблагоприятных климатических многие не добегали до этого леса... Бегу обратно, а меня буквально гложет нехорошее предчувствие. И прибежав в казарму я забежал в ленкомнату и снял свою кольчужну и припрятал её в шкафчике... После туалета и заправки коек начштаба объявил "построение". Казарменный зал у нас был очень большой. Весь дивизион(около 150чел) построился в две шеренги по обеим сторонам прохода. И вдруг начштаба отдаёт команду - "всем снять гимеастёрки"... ОН стоит в начале шеренги совсем близко от меня... Все сняли гимнастёрки и у нескольких были выявлены подобные моей "кольчужки", ОН приказал им выйти из строя и сделал им выговор за ношение неуставной одежды...
      А проходя вплотную мимо меня он шопотом, почти прошипел мне: - Вот за что я уважаю Вашу нацию... Лучше бы он этого не говорил, ибо я нутром прчувствовал его истинную "любовь"....
      До "дембеля" мне оставалось чуть больше полугода, но за всё это время никаких поползновений с его стороны в отношении меня не было... Но когда наши взгляды встречались - ОН расплывался в улыбке ибо помнил то построение и знал, что я тоже это помню...
      А мой авторитет в дивизионе был достойный, и ко всему прочему я больше года был знаменосцем части... Подробнее можите прочитать набрав просто: - "Лучший в мире солдат и настоящий русский солдат"...
      
      От Леон ида с приветом... Ханейх Леонид ноябрь 2017 Торонто
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 14/11/2017. 18k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка