Ханейх Леонид: другие произведения.

Мои Ответы на вечный и нерешаемый вопрос "отцов и Детей"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/02/2012.
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/02/2012. 36k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

      Великий Иван Сергеевич Тургенев написал свой роман "Отцы и Дети" в 1862 году - ровно 150 лет тому... . Но проблемы затронутые в нём актуальны и в наше время...
      
       А началось всё с очередного прихода ко мне моего вечно озабоченного товарища..., но на этот раз он тихо постучал, вошёл и сразу попросил присесть, что раньше за ним такое не наблюдалось... Он всегда любил придя, стоя изложить свою мысль - как оратор, ему казалось, что так убедительней... Но в этот раз вид у него был очень расстроенный, буквально подавленный.
       Я видя его состояние не стал лезть к нему с вопросами.
       Посидев немного он сам начал с того, что буквально выдохнул: - ну почему так получается, хочешь и стараешься всё делать как лучше для всей семьи и детей, а получается как по Черномырдину...- хотели как лучше, а получается как всегда...!!! Я сразу понял откуда ветер... Я хорошо знаю его дочерей, умных, образованных и хорошо воспитанных, да и оба зятя производят хорошее и даже приятное впечатление, но это внешне и издали... Этот мой товарищ, как я уже отмечал, никогда не приходит не подготовленным Он как всегда, принёс материал - несколько вырезок из газет и журналов. Он дал мне их: - на прочти, я хотел бы услышать твой комментарий. Я начал читать, но осознав всю серьёзность материала я попросил, мне его оставить, чтобы я смог не торопясь это осмыслить и только тогда дать, так его интересующий, мой комментарий. Чтобы как-то развеяться, я предложил сыграть в шахматы, в которые он играл значительно лучше меня, но после своего третьего подряд поражения он встал и безнадёжно махнул рукой и подойдя к двери обернулся - я зайду через пару дней в понедельник. Была пятница, у меня было время, но я не стал откладывать...
       Первая статья была про Ходора,- интервью защитника Михаила Ходорковского, Юрия Марковича Шмидта от 28.9. "Я почувствовал, что в этом человеке (Путине) есть масса комплексов неполноценности и какая-то ненависть, злость и зависть по отношению к людям, которые его превосходят.
       А если учесть, что Ходорковский превосходит его(Путина) буквально во всём: и в уме и в интеллекте и в силе духа и характера, то я не удивлюсь, если Путин будет мстить, пока они оба живут на этой земле...
       "Материала" у моего товарища было много, но я процитирую здесь ещё только политолога Георгия Сатарова бывшего помощника Бориса Николаевича Ельцина.
       "Что же может дать психоаналитический подход?
       Тут, наверно, полезнее всего обратиться, к Альфреду Адлеру, ученику Зигмунда Фрейда. Если бы я имел возможность показать ему тексты, которые мы видим и слышим в исполнении наших поклонников силы, то учёный сказал бы мне примерно следующее...
       "Видите ли, коллега, все Мы - носители комплексов. Комплексовать не очень приятно.Поэтому мы придумываем для себя различные компенсации - оправдания. По результатам моих иссладований я выделил два вида компесаций - конструктивные и деструктивные... культ силы у последних... Он характерен для людей, которых не любили и подавляли в детстве... Повзрослев, такие люди стремятся занять доминирующее положение в социальных иерархиях, а в своих семьях становятся деспотами. Иногда компенсация становится смыслом жизни, тогда появляются Наполеоны, Сталины и гитлеры..."
       И здесь хочется добавить, от себя, интересный факт. Забавный случай произошёл с "господином нет" - Андреем Андреевичем Громыко. Будучи уже главой МИДа тогда ещё великой страны - СССР, он был типичным диктатором. Однажды к нему принесли на подпись документ, над разработкой которого, работали лучшие умы МИДа, он небрежно полистав его и даже не вникая в детали обрушился на составителей унизительной, оскорбительной бранью и приказал переделать документ. Униженные, оскорблённые и обиженные составители документа через некоторое время принесли этот же самый документ без каких либо изменений, но принесли его после обеденного перерыва... и со словами - вот мы переделали документ учтя все ваши справедливые замечания и критику, а старый вариант уничтожили... И расслабленный послеобеденной негой Андрей Андреевич полистав небрежно тот же документ, удовлетворённо заключил - ведь можете, когда захотите...
       А о происхождении диктаторских замашек у АА Громыко - своего отца, рассказал его сын: - отец воспитывался и рос в суровой семье и его отец, мой дед, был жестокий диктатор постоянно унижавший и оскорблявший всю семью и Андрюшу в том числе... вот такое воспитание, личный пример да и гены сформировали "господина НЕТ".
       "Культ силы часто связан с повышенной тревожностью и страхами, он же ограничивает проявление эмоций, особенно негативных, люди, исповедующие культ силы, не любят просить или получать помощь.., а если её и получают то очень болезненно это переживают, а оказавший некогда помощь со временем становится чуть ли не его врагом...."
       В "материале" товарища было несколько рукописных приписок, вот одна из них -
      В любимом человеке
      Нравятся даже недостатки
      А в нелюбимом человеке
      Раздражают даже достоинства. - Омар Хайям.
       К приходу товарища, т.е. к понедельнику я подготовился.. Взял у старшего внука диктофон и сделал следующую распечатку: -
       - Выступая перед общим собранием Медецинского общ. Города Портмунд(Англия) доктор Рональд Гибсон начал свой доклад четырьмя Цитатами...
      Ц-1: - "Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспита на, она надсмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши дети стали тиранами, они не встают когда входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие..."
      Ц-2: -"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмёт в свои руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыдержана, невыносима, просто ужасна..."
      Ц-3: -"Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видно, конец мира уже не очень далёк..."
      Ц-4: -"Эта молодёжь растлена до глубины души. Молодые люди злоказненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодёжь былых времён. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру..."
       После того, как часть аудитории разразилась аплодисмента ми, доктор Гибсон открыл авторов этих цитат...
      Ц-1 - Заимствована у Сократа - (470 - 399гг до н.э.)
      Ц-2 - Заимствована у Гесиода - (ок 720г до н.э.)
      Ц-3 - Принадлежит египетскому жрецу жившему за 2000 лет до н.э.
      Ц-4 - Обнаружена совсем недавно, на глиняном горшке найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка свыше 3 000 лет....
       Диктофон я приготовил для того, чтобы, если будет что-то интересного - легче и подробнее попытаться дать очередные - "Мои Ответы"... на вечно злободневную тему.
       И вот настал понедельник...
       Я незаметно включил диктофон и для начала дал товарищу прочитать вступление к докладу доктора Гибсона. Прочитав его, он вздохнул - да, конечно мы не первые и наверняка не последние в этой вечной теме... Посидели, помолчали...
       Просто не знаю, с чего начать - начни с самого начала...
       И ещё он предупредил меня, что он будет говорить правду и только правду, как на исповеди... И что я буду первым, кому он всё это расскажет - как на духу... И он начал: -
       Я отец двух дочерей, или как в народе говорят "дамский мастер"... , а знаешь есть песня Оскара Фельцмана на слова Николая Доризо - "Взрослые дочери". И он стал напевать...
      Дочери, дочери,
      Взрослые дочери,
      Выросли вы невзначай
      В детстве вам матери
      Счастья пророчили,
      Прочь отводили печаль.
      
      Дочери, дочери,
      Взрослые дочери,
      Выросли вы невзначай.
      Только бы не были
      Вы одинокими
      После разлук и утрат,
      Часто мужчины вас
      Любят не строгими
      В жёны - лишь строгих хотят.
      
      Только бы не были
      Вы одинокими
      После разлук и утрат
      Дочери, дочери,
      Взрослые дочери,
      Нежим мы вас как детей
      Дочери, дочери,
      Очень нам хочется
      Видеть счастливыми вас.
       Напевал он негромко, с чувством, опустимв глаза.
       Помолчали... И он начал свой рассказ, своей истории...
       В народе говорят, что первый - старший зять почти всегда самый любимый. Так поначалу было и у меня. И когда у старшей дочери родился в Израиле первенец я срочно продал московскую квартиру своих родителей и повёз полученные от продажи деньги в Израиль, где уже тогда в Иерусалимском университете на медицинском училась и наша младшенькая Вероника. Кстати, пару слов о Веронике. Она окончила 325 моск. школу очень хорошо, с тремя четвёрками в аттестате зрелости, а если не считать физкультуру - то с двумя... Надо было определяться. И вот жена листая какой-то журнал с рекламой, вычитала, что открывается и начинает первый набор студентов новая Московская Еврейская Мед. Академия им.(какого-то) Маймонида. Она сразу предложила Веронике попробовать сдать экзамены, Вероника без энтузиазма, но согласилась. Удачно поступив она успешно закончила первый курс, без четвёрок, и начала уже занятия на втором курсе этой Мед. Академии Маймонида. И вдруг, уже в самом конце октября, она приходит домой и сообщает: - я поступила в Университет... По правде говоря, мы с женой привыкли к её самостоятельности, выкованной на Московском Ипподроме на Беговой... ты ведь знаешь - она у нас лошадница..... Ну Академия, ну Университет - какая разница... Нет вы присядьте - это она нам... Я поступила в Иерусалимский Университет, вылет 9 ноября... Немая сцена, и хорошо, что мы присели... Оказывается в Москву приехали вербовщики, собрали желающих в каком-то спортзале и провели тестирование... и в результате Академия им. евр. философа Маймонида потеряла двоих, наверно, не самых плохих студентов, нашу Веронику и Пашу (фамилию его не помню). Нас многие предупреждали и даже пугали, как вы отпускаете молодую дочку одну... Но спасибо Веронике, она прошла через многие трудности кампуса(студенческого общежития) одна, встретила там хорошего парня, нашего теперь младшего зятя... И мы с женой ей очень благодарны.
       Но продолжу. Итак, привезя в Израиль деньги за квартиру моих родителей я, сам не совсем понимая почему и как, распределил их так - три четверти старшей дочери (ведь у неё уже была семья из трёх членов "моей" семьи...) и только одну четверть младшей Веронике. Я понимал, что Веронике и было обидно, но ведь у меня родился внук - первенец! Ты знаешь, сейчас у моих дочерей паритет - у каждой по два старших сына и по младшей дочурке, т.е. у меня шесть внуков, вернее четыре внука и две внучки...
       Проводили мы Веронику в Иерусалим и наша жизнь в Москве потеряла всякий смысл, ведь обе дочери в Израиле. И если у старшей была семья - муж и ребёнок, то младшая была там одна... И мы постоянно звонили в Израиль, но старшая дочка почти никогда не знала, что там у Вероники, а нам до нашей Вероники дозвониться было невозможно тогда селов этих ещё не было...
       И мы с женой решили ехать... В кратчайшие сроки мы свою московкую квартиру продали, а это была прекраснейшая квартира! Ты тоже москвич, и тебя не удивишь, но у меня была квартира из четырёх комнат, с четырьмя лоджиями, причём на одну лоджию был выход из коридора, болшая кухня и не маленькая ванная.. Этот наш новый дом был чешского проекта. И район был весьма престижный. С лоджий можно было наблюдать Лефортовский парк, госпиталь Бурденко, солдатский храм, буквально во дворе был стадион МЭИ, рядом 29Больница и роддом, и рядом лефортовская тюрьма и тоже рядом немецкое кладбище... и ко всему в доме на первом этаже был прекрассный универсам...Короче можно было осуществить полный жизненный цикл не отходя далеко от дома, буквально от роддома до... кладбища.... Сейчас эта квартира в Москве стоит больше половины "лимона" баксов, но и тогда когда мы её продавали она очень котировалась...
       Но продать квартиру было не так сложно, как перевести полученные деньги в Израиль... Посольство Израиля в Москве находится по адресу - Большая Ордынка 56, а буквально через эту Ордынку напротив посольства стоит дом 51, в котором была фирма "ИзраСов", которая и предлагала услугу в переводе активов в зарубежье...
       А дело было так, перед отъездом я разбирал домашний архив, наткнулся на очень большой по формату альбом с вклеинными фотографиями! выпуска 28года, очень редкая вещь, обо тираж этого альбома был всего 100(сто)! экземпляров... Этот альбом принадлежал моему тестю Смоленскому Аркадию Моисеевичу. В своё время (в его время) он был будёновцем и рекомендацию в партию ему дал лично Семён Михайлович Будёный в 19году... После революции тесть был "номенклатурой" работал на многих руководящих постах, одно время был даже директором ПромБанка СССР, но это было давно, а ушёл он на пенсию в 73года с должности нач. Ревизионного управления треста КБО г. Москвы (Комун.Быт.Обсл.- где одно жульё...). Кстати, он часто приходил с работы очень расстроенный и на вопросы жены (моей тёщи) - Аркадий, что случилось?, отвечал:- надо же! Член партии, а ворует... - мы еле сдерживали смех... Как ему достался такой редкий альбом не знаю. А альбом имел название - "Еврейские погромы на Украине и в Белоруссии в 17 - 21 гг". Мы с женой решили подарить этот альбом Мемориалу Яд ва-Шем - Музею Катастрофы европейского еврейства. Принимать подарок пригласил нас в свой кабинет первый секретарь посольства Шмуэль Розен. Приняв альбом и полистав его, он рассказал, что его родители из Белорусии и вот в альбоме фотография жертв погрома в его родном городе... Продолжая беседу, мы спросили, что он посоветует нам, как перевести квартирные деньги в Израиль. Он нам посоветовал перейти Б.Ордынку к дому 51 там офис "ИзраСов" его друга Леонида Ройтмана... Поблагодарив нас он на прощание дал нам свою визитку со словами - если будут какие проблемы звоните... Я тогда не думал, что придётся воспользоваться его предложением...
       Но эта история имела продолжение... Как говорят авторитеты - жадность фраера сгубила. Ознакомившись с каталогом предложений "ИзраСов", меня соблазнило предложение положить вклад на три месяца с 20% годовых. И я положил все "заработанные непосильным трудом" на три месяца. А вот придя в офис "ИзраСов" в Иерусалиме, через оговорённые три месяца мы обнаружили, что фирма обанкротилась за три дня до нашего прихода!!! Это был классический пример - Еврейского Счастья.... Но и эта эпопея имела продолжение. Выяснилось, что вместе с нами, только в Израиле от деятельности этого Леонида Ройтмана и его "ИзраСов" пострадало около двух тысяч семей... Была создана "Амута" - Союз пострадавших... Выяснилось, что этот Лёня очень щедро спонсировал Ликуд в избирательной компании в Израиле и надо же так случиться, что Ликуд на наше счастье, тогда таки победил! И Биньямин Нетаниягу тогда же придя к власти, и не желая видимо огласки и скандала решил компенсировать 75% вкладов потерпевшим, т.е. и нам тоже!!! И получилось для меня не плюс 20%годовых, а минус 25%живых, а о годовых никто тогда и не вспоминал... И тут признаюсь, что тогда мне пришлось писать письмо в Москву в посольство Израиля - Шмуэлю Розену, и завершалось то письмо так - передайте Леониду Ройтману, что деятельность его фирмы бросает тень в Москве через Большую Ордынку.....
       Извини, что-то меня занесло от заявленной темы. Но мы с женой на эти75% купили неплохую квартирку в ПардесХане. Там нам старшая дочка подарила второго внука Эйтана, кстати сейчас в Израиле создали и наладили выпуск самого большого в мире "БПЛА - Эйтан", а это значит - могучий!
       Но вернёмся к заявленной мной теме. Почти сразу после дочкиной свадьбы я стал замечать за старшим зятем, тогда необъяснимую его черту, на почти все мои предложения он начинал диалог со слова - "нет". Но жили мы в Москве далековато друг от друга и поэтому его "нет" не очень бросались в "глаза". И они прожив совместно в Москве два года, за этот период моя дочка закончила консерваторию по фортепьяно, и тогда они решили уехать. Я уже говорил выше, что потом за ними поехала и наша младшенькая из Маймонида, ну а потом и мы...
       Конечно, молодым с двумя малыми детьми было очень трудно, и мы помогали как могли. Но прошёл год и они начали собираться в Канаду... Но чтоб мы не скучали нам младшенькая подарила двойню - Лёшечку и Мишечку!! Жизнь продолжалась.
       Но тут на нас неожиданно, буквально обрушилась очень радостная новость, у нашей старшей дочери, уже в Канаде родилась наша первая внучка! И тут, в очередной раз мы с женой оказались на распутьи... У нас в Израиле уже была очень приличная и почти уже выплаченная квартира, завидная для россиян пенсия, не самая худшая в мире медицина, появились друзья, соседи и бывшие земляки, да и мы уже начали привыкать к среде обитания... Да и у младшей тут же в Израиле были наши двойняшки, которым тогда исполнилось только два с небольшим года... Прямо скажу, что не очень хотелось бросать младшую дочку с любимыми внуками да и покидать уже привычное и окунаться в неизвестное, в нашем возрасте было боязно... И тут старший зять прислал нам вызов на ПМЖ в Канаду, и сообщил, что они берут нас на спонсорство... Да и старшая дочка позвонила нам и сказала, что рано или поздно и Вероника тоже может захотеть ехать в Канаду, ведь здесь так нужны медработники...
       Дочка несколько раз в неделю звонила и уговаривала. А однажды сказала, что с жильём будет всё нормально, всем хватит места и ... что они решили купить дом! И даже прислали заказным проспект строительной фирмы, которая уже начала строительство "ихнего" дома. И мы решились!!!
       Мы перевели значительную сумму для облегчения им в приобретении ихнего нового дома. А у нас с женой, как обычно, возникли непредвиденные трудности... Как раз именно в этот период цены на жильё в Израиле резко упали ибо именно тогда лопнул очередной спекулятивный пузырь и наша замечательная квартира, даже с моими доделками и переделками и с новой итальянской мебелью и со всеми электротоварами в придачу уже стоила на 40%! дешевле чем мы её купили шесть лет тому без всякой придачи... Но ждать нового подъёма цен на жильё было уже нельзя, нас ждала наша первая внучка в Канаде.
       И вот мы прибыли на ПМЖ на новую "Землю Обетованную" - Канаду. Нас встретили радостно, нам предоставили, уже обставленную для нас, Master-Room - самую большую комнату в новом доме. И был тогда эпизод, который я запомнил. Я нагнулся чтобы зашнуровать ботинок и тут зять бросился ко мне со словами давайте я помогу... и тогда я подумал, - да видно здорово они здесь хлебнули, что уж так рады нам...
       И ещё, почему мы таки поехали в Канаду, у нас перед глазами был живой пример. У жены, заслуженного учителя начальных классов - СССР и России, в Израиле было очень много частных учеников, родители, которых хотели - главное сохранить русский язык - носитель великой культуры*, но и заложить хороший фундамент начального образования, т.к. наша Российская начальная школа тогда была лучшая в мире!*(*- то и другое без ковычек...). Так вот у одной девочки, ученицы жены, была мама у которой было два старших сына и когда она родила эту свою младшенькую девочку, она попала в психушку... И тут хочется сказать, что эту девочкину маму звали как и нашу старшую дочку в Канаде, и она была тоже из Москвы, да и внешне она очень была похожа на нашу старшенькую... И я тогда сказал жене - поехали спасать дочку...
       Первое время нашего пребывания в Канаде, с нами носились, как с писанной торбой. Несколько раз нас вместе со всей семьёй возили на Ниагарский водопад, всевозмож ные парки и музеи, а когда ездили в гости всегда брали нас. Постепенно оглядевшись я начал понимать, что любой многодетной семье в Канаде существовать очень и очень непросто. Нужен надёжный "бэбиситр". Здесь по закону, оставлять детей до 12(двенадцати) лет без присмотра караеся очень и очень строго, нарушение закона - суд, и для начала штраф... с занесением в компьютер и дальше постоянный контроль.! Хорошо если ты живёшь ну скажем на 19этаже, а бэбиситр на 8 эт. в этом же доме. Позвонил, он в лифт и через пару минут у тебя, а если ты живёшь на улице где все собственные дома. Бэбиситра, чтобы жил рядом в соседнем доме найти не реально, а если он живёт далеко то фактор погоды, (снег, ветер, дождь) очень часто усложняет процесс прибытия и убытия этого б\с - его надо привезти и отвезти... и сказать ещё ему спасибо, чтобы завтра пришел опять... А бэбиситера на моих троих несовершеннолетних найти - сам понимаешь... Многие проживающие в отдельных домах нанимают бэбиситера с проживанием, выделяя ей не самую плохую комнату в своём доме, и по договору предоставляя ей выходные и возя её по врачам... Иногда из рассказов детей мы узнавали, как им было непросто, бегом с работы, чтобы не платить лишнего, а если нужно в магазин, бери с собой в машину всех детей, а в магазине всем детям подарочки... а если к врачу нужно одному ребёнку, то вези всех троих... Короче, ко всем прочим неудобствам, из семейного бюджета минус 700-800$ в месяц... Да, хлебнули они... И первые несколько лет нашего пребывания здесь, для нас всё было просто о*кей....
       И тут чтобы разрядиться и дать товарищу немного передохнуть, я ему рассказал случай из жизни - рассказывает один : - Я приехал в Израиль только ради детей. Они теперь так счастливы!
      - Вы живёте с ними вместе? - Нет они остались в Москве...
       Товарищ горько улыбнулся...
       Можно я продолжу, после паузы сказал он.
       Ты знаешь что у меня руки ростут откуда надо, и я мог дома делать всё, что считал нужным. Стеллажи и полочки в бейсманте, а в гараже и стеллаж и антресоль. Потом мы со старшим зятем поехали в IKEA и там есть такая форма продажи, на большой тележке отложены детали мебели с каким-то мелким браком, вот мы купили этот брак-новяк с небольшими щербинками, и я из него сделал несколько полок, оригинальных письменных столов. У нас в гараже была почти настоящая мастерская, где я воплощал свои идеи и отводя свою творческую душу.
       Но время шло, постепенно внуки подростая подходили и преодолевали пресловутый двенадцатилетний рубеж, и вот сейчас "несовершеннолетней" осталась только внучка, а старшие внуки сейчас уже выше меня ростом... Повторюсь, первые шесть - семь лет всё было просто замечательно... Хотя и был буквально в первые дни после нашего приезда случай, о котором я до сих пор не могу вспоминать без содрогания! Мы собирались куда-то ехать всей семьёй и вся семья была на улице около нашего "мини- вэна", здесь же крутилась и наша любимая внучка, которой тогда было где то год и три месяца. И вдруг мы обнаруживаем... нет внучки, мы все, и родители и дед с бабкой с тревогой переходящей почти в ужас бросились её искать... Поиски продолжались, точно не могу сказать сколько времени, пока кто-то не заметил, что нашу внучку в нашу сторону с дальнего конча улицы к нам ведёт какая-то китаянка... А надо заметить, что именно в то время в газетах обсуждали дело о похищении ребёнка именно китайской семьёй...
       И опять повторюсь, первые шесть - семь лет всё было просто замечательно!!!
       Но, к сожалению, в жизни ничего не бывает вечного. Время шло и я стал замечать некоторые изменения в наших отношениях, сначала вроде незначительные и мало заметные. К примеру, когда семья немного оклималась, зять вдруг заказал несколько машин земли чернозёма... А дело было так, когда мы с женой приехали и въехали в новый дом детей, вокруг дома ещё кипела работа по благоустройству прилегающих территорий... И вот однажды буквально напротив нашего дома работал экскаватор, он грузил большие гранитные глыбы нарытые из фундаментов наших домов. Работа по вывозке глыб была организованна не лучшим образом и экскаватор простаивал большие промежутки времени в интервалах приходов самосвалов... и экскаваторщик ожидая очередной самосвал глушил мотор и выходил и садился на лавочку у нашего дома. Я вышел на улицу и попытался с ним заговорить. Оказалось, что он гостербайтер из молдавии и прекрасно говорит по русски. А я частенько бывал в Молдавии, мы разговорились... В разговоре он мне предложил - давай я тебе на углу вашего дома положу большой гранитный камень, так многие здесь делают. Сказано - сделано, и большой, красивый гранитный камень лёг на бугорке у нашего дома... Я сразу не обратил внимане на то куда зять развозит на тачке эту привезённую ему землю. И только когда наш сосед спросил меня - зачем вы на бугор насыпаете ещё землю и засаживаете его кустарником, ведь вода будет скатываться. Я присмотрелся и понял, что закапывается "мой" камень... Сначала на него "кто-то" вылил отработанное масло, а потом обложил привезёнными камнями средней величины и всё засыпал землёй.
       Потом под предлогом обновления, было выброшено всё из бейсмента, что сделал Я "из старья IKEA". Взамен была привезена списанная офисная мебель его фирмы. При этом очень старый, буквально развалюха стол, но подобранный "ИМ" на помойке, остался стоять в бейсменте...
       Эпизоды бывали разные, и они происходили всё чаще...
       Как-то его жена, т.е. наша дочка, приболела и я предложил попить ей "живой воды". Но он возразил, и сказал, что он не может рисковать... Выходило так, что я предлогал для своей дочки что-то рискованное и опасное... Мне это было очень обидно. И тогда я подумал, что если это и так-же моему теперешнему зятю скажет его будущий муж его дочки, ему будет приятно?
       И тут я вспомнил случай из жизни. Один дед рассказывал, что он любит своих внуков больше, чем своих детей! А на вопрос - почему? Ответил кратко и понятно - они за нас отомстят!
       Кстати, этой "живой водой" я пользуюсь уже около 40лет. Перечень с рекомендациями по её применению был напечатан в журнале "СТОЛИЦА" в Москве больше тридцати лет тому, и вот с тех пор я запил.. и пью её почти каждый день, и пока ещё жив... и очень всем рекомендую! А сейчас об этой воде всё есть в интернете. И был эпизод с этой водой. Ещё, когда мы все были в Израиле, а нашему средненькому внучику Таше - Эйтану тогда было только десять месяцев и я каждый рабочий день вскакивал утром в половине шестого и бегом через весь наш городок, бежал к детям, чтобы вступить на дежурство с внуками и отпустить детей на работу. И вот однажды я прибегаю, а дочка мне с тревогой говорит - у Таши очень сильный понос, я такого раньше ни у кого не видела, после работы мы повезём его к врачу, к которому мы уже записались... Я посмотрел последний титулим, по здешнему - памперс, да сплошная зелень... Когда дети убежали на работу, я посадил внуков в каляску и бегом к себе за прибором, который гонит эту воду. Нагнал эти живую и мёртвую воды и разбавив один к четырём прибавил сахарку и дал внучику. В конце дня прибегают встревоженные родители, с целью везти бедного Ташечку к врачу... Но я им предъявил все пять отработанных за день памперсов - последний абсолютно нормальный!. Визит к врачу был отменён и приём антибиотиков тоже. Кстати, сейчас доказано, что эти антибиотики не всегда полезны, и даже наоборот... А у нас уже давно в доме нет ни йода ни зелёнки, просто любая ранка протирается мёртвой водой и - 100% дезинфекция и никакого жжения и заживает быстрее. А в случае с Ташечкой я абсолютно не рисковал т.к. всё это с живой водой давно испробовал на себе. А Таше - Эйтану сейчас 16ть! И как я уже говорил, он уже выше меня!
       Кстати, к вопросу, что моя дочка приболела и здесь у нас в Канаде современные наши врачи не могут установить диагноз... Ты знаешь, что наша современная медицина время от времени заявляет, что всё наоборот... Оказывается, что маргарин - вреден, чеснок тоже не всегда полезен, да и мёд при постоянном употреблении не всегда благотворно действует на организм А вот луковая шелуха и кожура бананов оказывается очень и очень полезны, правда мартышки об этом ещё не догадываются... А вот к вопросу о диагнозе у нашей дочки. Смотрел я недавно передачу по TV-1 - программу - "Среда обитания" тема - "Бытовая - боевая химия". И там говорилось, что все эти "очень эффективные" моющие средства - очень и очень опасны..., они проникают в организм даже через кожу рук. Правда в инструкции пишется, что при их применении необходимы перчатки, но кто исполняет инструкцию... А вот наши местные врачи, на всякий случай, порекомендовали дочке обезжиренную пищу! И получается что в обезжиренный, по совету наших врачей, желудок, проникают или через руки или с посудой, "хорошо промытой с химией в посудо - моечной машине" эффективные растворители, они попадают на и без того обезжиренную диэтой и поэтому совершенно беззащитную поверхность её желудка, и поэтому врачи не могут найти там никаких микробов, а желудок - то болит! Ибо по моему твёрдому убеждению, эти эффективные растворители травмируют ослабленный желудок эффективней любых вредных микробов. И тут хочется добавить, что обострение у неё началось после того, как друг зятя подарил нам несколько доставшихся ему на халяву упаковок, с литровыми бутылками этого "эффективного моющего средства". И когда я высказал свои соображения на эту тему, упомянув, что в наше время мы мыли посуду только холодной водой, а на раковине лежала мыльница с простым хоз. мылом и маленькой мачалочкой. И никто у нас в семьях так не болел. Но зять меня высмеял и выставил меня как ретрограда и отсталого человека! Но у меня то душа за дочку болит. Что делать? И тут если я буду настаивать и конфликтовать, то буду во всём обвинён и виноват. И я снова тебя спрашиваю - что мне делать в этом случае?!!!
       А вот совсем недавний случай. У всех сейчас печки ВЧ, у нас была Panasonic - фирма! Но и на неё бывает... и печка работая вдруг остановилась... ни вспышки ни дыма или запаха, вырубилась и тишина... Хорошо, что зять был дома. Он повключал печку в другие розеткти - тишина. Он взял её и понёс выбрасывать. Тут я встрял и попросил дать мне эту печку, для вскрытия... Было лето, я вынес печку на улицу, снял кожух, вижу предохранитель, прозвонил его - сгорел, я поставил перемычку - печь заработала, всё в норме. Здесь риск мне не нужен. И когда зять собрался на шопинг я дал ему этот перегоревший предохранитель и попросил зайти на этой же плазе в мастерскую и попросить продать такой же. Через часок он привёз целый предохранитель, я его при нём поставил, чтобы не было сомнений, и собрал кожух. И эта печка без каких либо замечаний работает и работает, уже пять месяцев работает. И видимо, это очень раздражало зятя, как это, и не ОН... Однажды утром встаю, а печки нет... Я спрашиваю, а мне говорят, что ОН нашёл царапинку на кожухе и выбросил её.. Я пошёл на улицу искать эту печку, которая могла нам ещё послужить и на предстоящем социальном жилье, но он, видимо, предвидя это увёз её в багажнике, а мы почти недедю были без ВЧ , пока не привезли, заказанную почтой, новую ВЧ. И я его где-то понимаю , пять месяцев терпеть это, для него было многовато...
       Или вот ещё, у нас на участке при доме было очень много малины. Но однажды я заметил, что листва у одного куста нашей малины жухнет и чернеет. Я спросил знакомого, опытного садовода, что делать и он мне сказал: - срочно выкорчуйте всё почерневшее и как можно дальше унесите от своего участка - я передал этот совет и рекомендацию зятю, но он просто демонстративно оставил всё как есть, и вот у нас уже два года нет малины, хотя у других она всё заполонила...
       Однажды я предложил сделать беседку. Он сказал - сделайте эскиз. Я потрудился и в аксонометрии сделал эскиз, показал ему. А он говорит - составьте смету. Я составил подробную смету. И пытаясь предвосхитить его возражения сказал, что мы с женой оплатим весь материал, но опять получил отказ...
       И вот уже совсем недавно он мне заявил:- ничего не делайте и не предлагайте!. Я его переспросил, что я что-нибудь сделал плохое или не качественное? На этот вопрос ему ответить было нечего... А мне было очень и очень обидно. Ибо где бы я ранее ни работал, везде признавался генератором идей, и даже однажды внедрив очередное своё изобретение получил кличку - "наш кулибин"... Ведь, ты понимаешь, хочется быть нужным и полезным, да и приятно оставить какой-то след, и не только чтобы "вытерли паркет и посмотрели косо вслед"... А веранда была бы очень полезна не только в повседневной жизни, но и при продаже ими дома в будущем...
       Ну что скажешь, как прокомментируешь мою ситуэйшен? И не улыбайся, если бы ОН был твоим зятем, то он точно, и даже наверняка, ненавидел бы эти - "Мои Ответы".
       Для начала я его успокоил, ещё раз, что он с такими проблемами далеко не первый и уж наверняка не последний. Да и у меня, его покорного слуги, имеются некоторые проблемы в вопросе взаимоотношений между поколениями. А идеальный вариант свести эти противоречия к минимуму, надо жить отдельно, и чем дальше - тем лучше. И вот на Западе, и в Канаде в частности широко внедрено социальное жильё. И ещё, так как мы с тобой представители одного поколения, то и ты просто должен помнить постулаты - "Закона единства и борьбы противоположностей." Обеспечивающий движение и развитие в природе, обществе и мышлении.! И это представление о противоречивости развития всего сущего возникло не сегодня и не вчера, а ещё в очень далёкие времена. И если бы не было в природе этого "Закона", то человечество до сих пор жило бы в пещерах. И вообще, я хочу тебя успокоить и ободрить - противостояние между поколением наших Детей и наших Внуков будет ещё более жёстким. Так как современные т.н. плюрализм и толерантность делают позиции наших Внуков практически беспроигрышной, а дело наших Детей - почти всегда и во всём обречено на поражение... Здесь я вспоминаю рассказ одного местного родителя, младший сын которого придя из детсада заявил: - нам дали номер телефона и если вы на меня крикните, я туда позвоню и скажу, что вы меня не любите, и приедет полиция и вас заберёт, а я поеду к ним.....!!! И тот же родитель рассказал, что его старший сын в 18 лет привёл к ним в дом свою "girl", и они с женой ничего не могут сказать, хотя знают и понимают, какой это пример для ихней, очень ими любимой, младшей дочки, которой сейчас одиннадцать... Так что у наших Детей всё ещё впереди!!!
       Тут я, как выяснилось позже, некстати, привёл заранее заготовленное мной высказывание, казалось бы, бесспорного авторитета - Оноре де Бальзака - "Страшную, непримиримую борьбу ведёт посредственность со всем, что её превосходит.."
       И вот тут случилось мной непредвиденное и неожиданное для меня, товарищ взорвался - вскочил и буквально обрушился на меня - Ты ничего не понял! - мой зять не посредственность, хотя и не хватает звёзд с неба. Ради семьи он готов на любую работу, и одно время в Израиле, вначале, работал в кибуце грузчиком. Сейчас здесь он работает програмистом на компьютерах, очень любит семью и буквально боготворит своих детей. А что мне отцу и деду ещё нужно. Да и с чувством юмора у него всё в полном порядке, он умеет и любит пошутить. А насчёт всего ранее мной здесь сказанного на этой моей исповеди, всё было искренне, а вот ты, к моему большому сожалению, не всё понял правильно... И ещё раз повторю тебе, что мой зять не посредственность, а просто с детства он закомплексован его отцом - деспотом и диктатором. И эту свою закомплексованность он чувствует, и часто сам первым идёт на мировую и готов извиниться... А вот ты, повторюсь, не совсем правильно меня понял в этом вопросе...
      
       Он повернулся и вышел не попрощавшись. С тех пор прошло уже достаточно много времени. На мои звонки трубку у него не поднимают... а он мне не звонит... Одна надежда на Соломона, по которому - "ВСЁ ПРОХОДИТ!"
      
      Вот и всё на заданную тему.
      
      Торонто февраль 2012
      Леонид Ханейх
  • Комментарии: 1, последний от 21/02/2012.
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/02/2012. 36k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка