Ханейх Леонид: другие произведения.

Мои ответы на вспышки памяти из прожитой жизни....

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/03/2011.
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/02/2011. 46k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 7.71*5  Ваша оценка:

      
       Если я буду рассказывать, даже близким мне людям, интересные,как мне кажется, эпизоды из моей жизни,то не всякий сможет это старческое брюзжание долго выдержать, а вот интернет даёт надежду найти людей интересующихся и терпимых и терпеливых, да и по возрасту диапазон возможных читателей здесь безграничен.
       То, что Вы сейчас прочтёте, висит на стене в квартире Алексея Германа. Ему это досталась в наследство от отца. Юрию Герману, в свою очередь, это прислал писатель и учёный Даниил Данин, который нашёл это в одном старинном монускрипте...
       Молитва пожилого человека
       Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь.
       Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать.
       Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить.
       Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом.
       Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности.
       Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели.
       Опечатай мои уста, если я захочу повести речь о болезнях.
       Их становится всё больше, а удовольствия без конца рассказывать о них - всё слаще...
       Не осмеливаюсь просить тебя улучшить мою память, но приумножь моё человеколюбие.
       Усмири мою самоуверенность, когда случится моей памятливости столкнуться с памятью других.
       Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне урок, доказав мне, что я могу ошибаться.
       Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность.
       Право я не собираюсь превращаться в святого, ибо они невыносимы в близком общении...
       Однако и люди кислого нрава - вершинные творения самого дьявола.
       Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях.
       Перечитав молитву я успокоил себя тем, что как сказал классик (С-Щ) - строгость заповедей и законов в России компенсируется необязательностью их исполнения....
       Итак в хронологичеком порядке...
       - О возможных перемещениях моей души...
       Одно из первых запомнившихся мне моих, ещё детских, впечатлений был эпизод связанный с моей какой-то болезнью. И дело было очевидно очень серьёзно, и даже возможно безнадёжно... И родители, мои Мама и Папа конечно очень переживали за жизнь своего первенца т.е. меня... Они тогда жили на улице Жуковского, это на Чистых прудах с тыла тогдашнего кино-театра "Колизей" - теперь он называется театр "Современник". Комната у нас была 10-12метров. И вот я отчётливо, до сих пор, помню эпизод. В тот момент я был без сознания и вдруг я очень чётко увидел сцену запечатлевшуюся у меня на всю жизнь - на кровати лежу я, а склонившись надо мной плачет моя Мама, и виденье это ( "тот" мой взгляд) был из дальнего верхнего угла нашей маленькой комнатушки... из под потолка... В дальнейшем мне неоднократно приходилось читать о подобных фактах с другими. Некоторые предполагают, что это Душа покидает тело и возносится... Я готов подтвердить подобный случай со мной. При этом готов заявить, что как в этом случае так и далее по тексту буду говорить - правду и только правду!
       - Памятный для меня школьный "поединок".
       Следующим нашим жильём и средой обитания была комнатушка в комуналке, теперь уже на бывшей, улице Чкалова, как раз через дорогу напротив Чкаловского дома, а на фасаде этого дома сейчас нет "живого места", где можно было бы повесить ещё хотя бы одну "доску почёта" там уже сегодня все проёмы завешаны досками - Чкалову, Байдукову, Белякову, Ойстраху, Юону, Эренбургу, Прокофьеву, Самуилу Маршаку, всем "Ку Кры НикС"ам, нескольким маршалам и т.д. и этот элитный дом уступал в этом, пожалуй, только "дому на набережной". Кстати моя мама довольно часто бывала в этом доме в квартирах Эренбурга и Маршака и ещё кого то. А дело было в том, что мой папа работал на БТРЗ-1 -( Броне-Танковый Ремонтный Завод), понятно, что на этом Бронетанковом ничего съестного не производилось, а вопрос выживания тогда( 41-47гг) стоял очень и очень остро, и папа навострился выносить с завода каустическую соду, она на заводе применялась в каком-то процессе... И вот папа сшил спец мешочки, которые наполнял этой содой и привязывал их к икрам ног... Ну а так как мыло тогда было в большом дефиците (по карточкам), и бельё при стирке кипятили с добавлением каустика. И вот мама эту "вынесенную" соду меняла в основном на продукты, которые часто тоже "выносили" другие из других мест..., ну а клиенты в Чкаловском доме получали спецпайки, и их домработницы, чтобы обеспечить качественную стирку для своих хозяев могли себе позволить изыскать кое-что для обмена... и мама часто рассказывала о жизни небожителей...
       Так вот за этим Чкаловским домом, почти во дворе у него была 330школа, в которой я и учился до 7го класса. Это была бывшая первая екатериненская гимназия. Эта 330 была одной из лучших гимназий Москвы до 17г. Актовый зал этой школы был самым большим из всех школ Москвы, поэтому многие мероприятия города проводились именно там. А директором школы был незабвенный Афанасий Трофимович Мостовой, он тогда считался лучшим директором школы в Москве. Кстати, не безысвестный мой тёзка с Поля чудес Леонид Якубович как-то в эфире вспоминал этого директора. Оказывается Аркадьевич учился в "моей" школе, но на 10(десять) лет позже...
       Но это всё, выше, затянувшееся вступление. Итак это было зимой 48г. Контингент нашей 330 очень резко делился на две касты - это высшая, отличников и хорошистов, из детей Чкаловского дома и низшая это все остальные из прилегающих кварталов...отличников в ней был мизер, а второгодников - большинство.. И вот однажды на перемене я кого-то задел или толкнул и инцидент получил продолжение. На следующей перемене обиженный мной привёл своего защитника из 4класса, а я тогда учился в 5ом. Кстати тогда в школе 5е занимали весь этаж, и было их 5А,5Б,5В,5Г и 5Д и в каждом классе было битком... по сорок и более... но почти все "чкаловские" были в "моём" - 5А, так получилось...Так вот этот "защитник" по высоте не на много превосходил меня, а вот по комплекции был значительно ширше меня...мы явно были с ним в разных весовых категориях, да и репутация у него была отменная... и к тому же был он, кажется, на три или четыре года старше меня т.к. во всех классах сидел по два года, т.е. мне было 13, а ему где-то 16... и звали его Мустафа.(дорогу строил). Он был опытный дуэлянт и после того как я отказался извиняться, он на весь этаж заявил - сегодня в пять стыкнёмся... Когда после уроков я пришёл домой мама очень удивилась, когда я отказался от обеда и спросила не заболел ли я.
       В 5ч я был во дворе за школой. Моих однокласников там было мало, а чкаловские вообще были выше этих поединков и их никто не смел вызывать т.к. они все были упитанные и у них была корпоративная солидарность, это была каста неприкасаемых.... С Мустафой же пришло много народу, они все не сомневались в его превосдстве и жаждали зрелища. И действительно, наш поединок-(драка) начался для меня почти катастрофически, Мустафа подошёл ко мне почти вплотную и вдруг неожиданно для меня, резко ударил меня в лицо своим лбом. У меня в глазах потемнело, я буквально вырубился,а из носа хлынула струёй кровь... А т.к. все поединки проводились - до первой крови, то Мустафа стоял уже победителем, вызывая восторг своих сторонников... Но тут я очнулся, пришёл в себя, и набросился на противника, сбил его с ног обхватив его шею и голову правой рукой и замкнув удавку левой, Мустафа, конечно этого не ожидал, он пытался вырваться, старался ударить меня, но стойка у него была не боевая... а я, к своему удивлению, держал захват намертво... Через некоторое время Мустафа перестал вырываться и стал хрипеть - отпусти... подержав захват ещё некоторое время и под конец поднажав ещё, я отпустил его и встал, а он продолжал стоять на колнях и обоими руками держась за голову... Поединок был закончен, мы были оба перемазаны кровью, моей кровью....Когда я щёл домой люди шарахались от меня, уже при подходе к своему подъезду меня случайно увидела соседская девушка Галя Павлова, она была на пять лет старше меня (училась в 10ом 334шк.- тогда было раздельное обучение), она взяла меня за руку и отвела к себе домой, заставила умыться и замыть следы крови на одежде... Трудно даже представить, что пережила бы мама, если увидела меня не умытого... После этого поединка ко мне в классе и на этаже стали относиться с уважением, и я даже получил прозвище - Хан-Батый (наверно первые три буквы от начала фамилии). А если где-то наши пути с Мустафой пересекались мы, незаметно для окружающих, взаимно приветствовали дру-друга подмигивая... мне это было приятно... В это время я начал вести дневник, у коренных чкаловцев это было модно, у них были фирменные дневники, мне, конечно, это было недоступно и я взял тетрадку в клеточку с 24лист, Когда же я собирался уезжать, мне уже было шестьдесят и я перебирая домашнюю библиотеку случайно наткнулся на этот "дневник", он закончился не дойдя и до половины тетрадки... Я полистал тетрадку и обнаружил факт истории. Оказывается в марте 48г проходил матч на перевенство мира по шахматам. В тетрадке была аккуратно начерчена таблица -
       Ботвинник Михаил - 14
       Смыслов Василий - 11
       Керес Пауль - 10.5
       Решевский Самюэль -10.5
       Эйве Макс - 4.
       Все играли по 20 партий.
       - Друзья Однокласники.
       В 50году я поступил в жд техникум им.Октябрьскрй революции, он мне был очень близок... географически и находился около Елоховской церкви, и от дома до техникума было 15-20 минут пешком. Я учился на Холодильном отд. в группе Х-15. Закончил я техникум в феврале 1954г. И с тех пор мы, однокласники по Х-15 постоянно встречаемся и перезваниваемся. Последний раз мы собирались в октябре 2007года. т.е. через 57лет! после нашего первого знакомства... Но когда я имел неосторожность опубликовать в 2008году книжечку озоглавив её - "МОИ ОТВЕТЫ", одна из одноклассниц Светка Сорокина стала упрекать меня в том, что я не упомянул наш Х-15. Это не совсем так, в своей книжечке я вспомнил добрым словом Витьку Самохина, Лёшку Бычкова и Алку Шемаркину. И вот теперь хочу, учтя замечание и критику, расширить поле воспоминаний о Х-15. Буквально с начала учёбы у нас в классе выделились два лидера это Витька Самохин, который был на два года старше нас и Лёшка Бычков, он был на год старше большинства группы.
       Итак о лидерах и друзьях-одноклассниках. Самохин Виктор - приветливый, доброжелательный уверенный в себе весёлый человек. Он всегда был зачинщик всех мероприятий и спортивных соревнований, имел звание Мастера спорта СССР по классической борьбе, был чемпионом и призёром страны. Почему он один из лучших моих друзей, он наверно и не знает, забыл... но я зпомнил это на всю жизнь... А было так, первый год в группе было больше сорока человек, а закончило только двадцать... Как-то ещё на первом месяце учёбы, в классе на перемене я участвовал в каком-то споре и спорил со мной некто тимофеев или трофимов, точно не помню, и вот когда юношеский спор дошёл до кульминации и у моего оппонента иссякли все аргументы он вдруг выкрикнул мне в лицо - жидовская морда! Вокруг стояли однокласники и однокласницы... Я мог размазать по стенке этого хиляка - оппонента, но я повернулся и пошёл, и вдруг я услышал резкий грохот, я вздрогнул и обернулся. Я не сразу сообразил, что произошло, но когда увидел своего оппонента еле вылезающего из под стола, я понял - это Виктор врезал ему. Не трудно представить, что было бы если бы я связался с этим подонком-оппонентом меня бы разбирали и осуждали в комитете комсомола, а может и отчислили бы из техникума...повторюсь класс был переполнен. А на Виктора никто и не посмел пожаловался.... а этот "оппонент" больше в классе не наблюдался, видно осознал, что здесь не его среда обитания... А Викор Кузьмич Самохин прошёл путь от дежурного по станции до первого заместителя начальника Моск-Курского отд. Московской ж.д. и только в прошлом году в 77л. ушёл на заслуженный отдых.
       Теперь о друге-однокласснике Лёшке Бычкове. Сразу оговорюсь, в группе нас было двое Леонидов, но так повелось, что его звали Лёшкой, а меня Лёнькой. Когда мы пришли 1 сентября в класс там уже сидел Лёшка. Он прогулял прошлогодние экзамены и его оставили на второй год... к нам. Лёшка был умнее и опытнее многих из нас... Первые два года учёбы он был почти круглым отличникрм. За полгода до окончания техникума ко мне подошёл Лёшка и сказал: - я посмотрел, тебе нужно пересдать три предмета, для того чтобы получить красный диплом, и мне тоже три, и вот я был у Раковского(нашего завуча) и он сказал, что одному мне он не даст разрешения на пересдачу, а вот если будет несколько заявлений на пересдачу, тогда он их подпишет. Лёшка собрал группу из хорошистов, в неё вошли "мушкетёры" нашей группы - это Славка Лавров, Рудик Ширяев и я. Но в конечном счёте пересдал только Лёшка - все остальные подошли к этому несерьёзно... А он, Леонид Иванович Бычкрв - получил крассный диплом, без экзаменов поступил в МИИТ, где была военная кафедра..., а после окончания института работал зам. гл.инженера завода, директором завода и ... мэром города-спутника Зеленограда!! Мы же остальные трое даже не попытались пересдать, а пошли исполнять свой долг, для меня лично он был интернациональным - в Венгрии 56года... А Лёшка молодец, кстати он многим помог с работой и квартирой... А дело было так, мой брат женился и привёл жену к нашим родителям в двухкомнатную хрущёбу... Сами понимаете... А в это время только начиналось строительство города-спутника Москвы - Зеленограда, и очень многие стали переходить туда работать с получением жилья. Братан тоже подался туда, пришёл в отдел кадров, рассказал кем он работает и ему начальник отдела кадров сказал: - такие специалисты нам нужны, приносите трудовую книжку, и если всё,что вы рассказали о себе подтвердится - вы нам подходите. Братишка ободренный таким приёмом буквально через пару дней прибежал туда со своей трудовой книжкой, но тот же нач.кадров, только открыв её - буквально изменился в лице...и начал - знаете, вы зайдите через пару недель, лучше позвоните... брат всё понял, взял документы и уехал. Так случилось, что через несколько дней после этого, я случайно на улице встретился с нашей одноклассницей Алкой Шемаркиной нашей старостой. Поговорили где, кто и она среди прочего сказала, что Лёшка работает в Зеленограде зам.гл. инженера на керамическом заводе. Ну я тут же придя домой позвонил Лёшке, жена его Нина сказала, что его поздно привозят с работы, (работал он в Зеленограде, а жил пока ещё в Москве), но ты Лёнь, кончно приезжай, если это не телефонный разговор, подождёшь его. Лёшка приехал около двенадцати ночи. После короткого вступления он спросил меня - какие вопросы? Я ему сказал: - ты моего брата Сашку знаешь, так вот он женился и ему хотелось бы работать в Зеленограде. Я рассказал какая у брата специальность. После этого Лёшка говорит мне - пусть Сашка берёт свою трудовую книжку и приходит в отдел кадров, а я ему - ну Лёшка ты как был болтуном так им и остался, а он мне - понимаешь я был зам.гл. инженера, а тут директор умер и я теперь там директор завода пьезокерамики... Я тут же, чуть не в час ночи звоню родителям, бужу брата и выдаю информацию - пропуск будет заказан... На следующий день брат был у директора в кабинете, поговорили, потом Лёшка нажатием кнопки вызвал своего кадровика и приходит тот самый нач. кадров и посмотрев в трудовую книжку брата, которую он уже видел до этого, стал предлагать на выбор несколько должностей, брату просто было стыдно за него. И брат через пару месяцев получил квартиру, и до сих пор живёт и работает в Зеленограде там и дочка с семьёй и внуком. Спасибо Лёшке!!! Век не забуду... Но был ещё очень памятный для мен эпизод. На третьем курсе с 15 январе 53года, это я хорошо запомнил, у нас была практика, нас разделили на группы и разослали по льдопунктам практиковаться намораживать и заготавливать лёд. Тогда скоропортящиеся продукты перевозили по ж.д. в вагонах- ледниках и чтобы груз не испортился в эти вагоны нужно было постоянно заправлять лёд, который впрок заготавливали зимой. Наша группа состояла из "мушкетёров" - Лёшка, Славка, Рудик и я. Мы готовились к первой самостоятельной деятельности.... мы пошли в магазин "Концентраты" и на все 30 суток отоварились - 30 пачек "Суп -пюре - горох"... и дальше всё по 30штук... А в это время 13 января 53года в газете "Правда" появилось сообщение - "Арест группы врачей вредителей". В последний день перед выездом нас всех собрали и проинструктировали. Инструктаж провёл Козырев секретарь парт.организации техникума, он призвал нас быть бдительными и в обязательном порядке(!) ежедневно проводить политинформацию с обязательной читкой и обсуждением центральных газет... Для таких как я ситуация была весьма и весьма... Нас направили на Украину на станцию им. Тараса Шевченко, это город Смела. Все газеты кипели и кишили материалами и письмами к Л.Тимашук как "спасибо тебе - спасительнице русского народа!"... У нас политинформация состоялась только один раз, на второй раз, видя и чувствуя моё состояние Лёшка аккуратно сложил свежую "Правду" и сказал: - ну их всех... Лёнь мы знаем тебя и твою семью, перестань переживать... Он, Лёшка, очень рисковал ведь если это стало бы известно за пределами нашей четвёрки - у Лёшки были бы неприятности..... Но очевидно и Слава Лавров и Рудик Ширяев в этом были с ним солидарны. Спасибо им и таким как они. В продолжение темы, и ещё подтверждение насколько мир тесен... У нас была "классная дама" - Абрамов Василий Алексеевич - очень нами уважаемый и любимый, очень эрудированный, жизнерадостный общительный, короче наш кумир и образец для подражания... И вот в Израиле, куда мы с женой приехали к своим дочерям и тогда только ещё четырём внукам, мы взяв ссуду покупали двухкомнатную квартирку у некоего Натана русскоязычного молодого парня, у которого родился второй ребёнок и ему нужна была бОльшая квартира. Я как абсолютно глухонемой в ивритоговорящей среде доверил всё оформление своему зятю, а сам я разговорился с отцом продавца квартиры, который тоже присутствовал при оформлении, мы познакомились они были родом из Дербента. Когда я сказал, что я рефрижераторщик он оживился и сказал, что тоже мог быть рефрижераторщиком и даже приезжал к своему дяде в Москву в жд техникум. Я переспросил в какой техникум. - знаешь такое Люблино... тут я окончательно проснулся и спросил - а как фамилия дяди? А что ты не знаешь, у кого ты покупаешь квартиру, у нас в Дербенте Абрамовых как в Москве Ивановых! А ты знаешь, что список героев Советского Союза начинаеся с нашего дяди? Нет, конечно, я этого не знал. И вот только сейчас я в Google набрал - герой Советского Союза Абрамов.и поисковик мне выдал - "Абрамов Шатиель Семёнович, уроженец Дербента, прошёл от Сталинграда до Берлина, комбат, его батальон уничтожил 400 фашистов и более1500 взял в плен. В многочисленных послевоенных публикациях указывалось, что он тат, узнав об этом Шатиель Семёнович написал письмо в редакчию газеты "Советиш Геймланд", где был опубликован список Героев Советского Союза - Евреев и попросил включить его имя в этот список..." это дословно.
       Когда мы собираемся, мы вспоминаем весёлые и забавные истории нашей общей юности, и только в 2007году одноклассники узнали почему за шикарную пьянку после распределения, мне и ещё двоим в райкоме комсамола объявили выговор без занесения, а всем остальным с занесением. А было так, на разборку в райкоме я вызвался войти первым. Внешне я изобразил из себя удручённым и раскаивающимся - да, это в первый раз в жизни и никогда больше, и мне - без занесения, после меня ещё двоим по этому же расценку. Но вот вошёл наш Коля Кулачинский добродушный парень и наивно прямой. Когда его спросили - как же ты это так, а он им,(в райкоме Комсамола!!),- а что вы здесь все трезвенники и не выпиваете? - и ему и всем кто шёл после него - с занесением.... И ещё всегда вспоминают мою шутку. На уроке математики я сприсил у очень нами уважаемой учительницы и замечательного человека у Дюковой - Анна Петровна скажите, в природе часто встечается треугольник с тремя тупыми углами? - ? - А вот у нас в группе треугольник с тремя тупыми углами.... Треугольником назывался в классе: комсорг - прфорг - староста у нас с первого и до выпуска были - Нина Косырева - Света Сорокина - Алла Шемаркина. И до сих пор они не в обиде на эту мою шутку.
       И в завершении темы об эпизоде со Светой Сорокиной, обидевшейся на меня за то, что я не рассказал о нашем классе в своей книжечке и рассказывала всем нашим об этой моей чуть ли не вине и что это очень обидело лично её... Извини Света, я вспомнил один эпизод. В 73году - 30 декабря последний рабочий день, в депо, где в тот момент я работал инструктором, предпраздничная суета, до торжественного вечера и концерта оставалось несколько часов. Вдруг по деповскому радио объявляют, что меня кто то ждёт в фойе клуба. Каково же было моё удивление, когда в ожидавшей меня я узнал одноклассницу Светку Сорокину. Вид у неё был далеко не праздничный. Я был рад видеть её. Она обратилась ко мне со слезами на глазах и сказала, что у неё большое несчастье, у неё выкрали деньги кассы взаимопомощи, которой она заведовала и если она не отдаст их до нового года дело передадут в суд... и хоть под поезд, хоть с балкона, но жалко маленькую дочку... Я спросил, сколько? Она ответила - сколько сможешь. Я позвонил в электроцех и позвал нашего одноклассника Рудика, он пришёл и услышав всё это сказал, что у него есть небольшая заначка и он кончно её отдаст. У меня же не было с собой заначки, и я пошёл к нашему главбуху Вале Буяновой, объяснил ей ситуацию, она "понимающе" подмигнула мне, но я возразил, нет - просто одноклассница. Короче из нашей кассы вз.помощи она выдала мне максимум дозволенного - два месячных оклада... Света обещала отдать через два - три месяца... На следующий день мы обычно перезванивались с пожеланиями на Новый год и обменивались информацией. При первом же звонке я спросил у Алки, - что там у Светки, и был ошарашен восклицанием - ты что, дал ей денег?! Оказывается уже давно она со своим мужем крепко выпивают и она уже у многих набрала "взаймы"... Встреча Нового года для меня была испорчена... У меня два месяца как родилась младшая дочка, жена была в декретном, а я ушёл на время декрета с разъездной работы и мы жили - от зарплаты до зарплаты...
       И всё равно светлая память о юности, чем дальше, тем больше кажется полной радости!
       - Бовина Елена Николаевна.
       Приехав к детям в Израиль, мы с женой, как и все приезжающие туда, получили так называемую"корзину обсорбции" и постоянное пособие по прожиточному минимуму, который кстати, по покупательной способности не идёт ни в какое сравнение с нашей россиской пенсией, которую мы добросовестно заробатывали на своей Родине... Этого пособия вполне хватало на безбедное(в нашем понимании) существование, но как всегда, хочется чего то большего. И вот я устроился "шомером" - охранником. Эта служба в Израиле очень своеобразна, когда я начал службу шомером, я очень удивился тому, что охранника не экиперуют никакими средствами защиты и связи. Когда я спросил своего развозящего по объектам Хадера(кстати араба, правда жена у него русская из Ленинграда...) почему не дают никакого орудия защиты, он объяснил, что ничего защищать и не надо... Оказывается шомер нужен только в одном случае, - когда подаётся заявление в суд от пострадавшего, у него спрашивают, - имелась ли охрана и только после подтверждения, да была, принимают дело о хищении к рассмотрению. Мне пришлось шомерить на многих объектах в центре страны. И вот однажды мне, буквально, посчастливилось шомерить на стройке в очень привилегированном районе - "Савион" - там живут очень и очень состоятельные и уважаемые граждане. И вот меня стали привозить на стройку особняка в этом районе. Особняк был архитектурно очень похож на наш типовой ДК районного уровня, с лицевой стороны шесть колонн 60Х60 правда облицованные итальянским мрамором, высотой всего в два этажа, но с подвалом по всему, большому периметру здания. На втором этаже было пять спален, при каждой спальне огромные джакузи и один общий большой балкон во двор. На первом этаже огромный зал, шикарная кухня и столовая. Удивлял большой лифт поднимающий из подвала и размером почти 2Х2метра! В подвале было большое на семь двухэтажных коек комфортабельное бомбоубежище, болшой отдельный спорт зал и стоянка на восемь машин... Во дворе было два бассейна один огромный(даже затрудняюсь описать его размеры), а второй маленький - джакузи. На "объект" в рабочие дни меня привозили к 5и вечера, а забирали после 8и утра, а в пятницу привозили вечером, а подбирали утром в воскресенье, т.е. дежурство продолжалось всю субботу и две ночи - до Субботы и после. Конечно только благодаря такому режиму я очень подробно ознакомился и с самим объектом и с окружающей флорой и фауной, а у одного из домов, буквально через один от моего я заметил мачту с российским треколором и даже не очень удивился. Находиться всё время на объекте было очень нуторно и я выходил на улицу, и гуляя знакомился с соседними шедеврами архитектуры. Ещё раз подчеркну, что район моего ореала прогулок был привилегированный и гуляющих пешим строем практически не наблюдалось. И вот однажды при моей очередной прогулке мне повстречались две женщины пожилая и молодая идущие под ручку. Проходя мимо я услышал, что они говорят по русски, пройдя немного дальше я обернулся и что то сказал им вслед на чистом раша. О, они так обрадовались мне, буквально как родному, а узнав, что я из Москвы - тем более. С этого момента прогулки стали почти регулярными а когда я запаздывал с выходом они подойдя моему забору и кричали - Леонид, подлый трус выходи!, а темы наших бесед были в основном о Москве и политике и разное по мелочам. Однажды разговор зашёл о Примакове ЕМ, тогдашнем министре МИДа и о его, тогдашнем визите в Израиль. Я стал говорить, что он числится в друзьях у арабских диктаторов, а следовательно он недоброжелатель Израиля, и я вспомнил как ПримаковЕМ и Бовин Александр Евгеньевич бывшие в то время политическими обозревателями один "Правды" а другой "Известий" спорили на TV в прямом эфире об иранской революции аятолл. Примаков восторгался ей, а Бовин АЕ тогда говорил, что вскорости эти аятоллы смогут с такой же лёгкостью проклинать и метать молнии в своих бывших союзников и покровителей, и Бовин АЕ оказался прав, буквально через несколько дней аятоллы подтвердили правоту Алексондра Евгеньевича... И я стал возмущаться как это такому врагу Израиля доверили выражать и проводить политику России. Пожилая Елена Николаевна меня убеждала, что я не прав, что политическую линию определяет не министр, а комитет по безопасности и внешней политике. Я горячился не соглашаясь, и тут молодая, кажется, Наташа мне сказала - ну что вы спорите, Леонид, ведь Елена Николаевна жена Александра Евгеньевича Бовина. Последовала немая сцена. После этого я сказал - ой Евгения Николаевна извините меня, может я что то сказал не так о Вашем муже... - нет нет вы хорошо отзывались о Саше я конечно обратила на это внимание. Действительно я Бовина как все израильтяне боготворил. А в той вилле с флагом России и жили тогда Бовины... Кстати во время одной из прогулок я спросил, чей же это дом, который я охраняю. Меня проинформировали, что это кажется строят "наши" - дочка и зять заместителя Кучмы - Ефима Леонидовича Звягильского он был в то время Вице - премьер - министра самостийной Украины...
       - Бог есть!... и немного о "Земле обетованной"...
       Теперь хочется рассказать эпизод из моей жизни, неопровержимо подтверждающий, что бог есть! Повторюсь, в Израиле я шомерил почти два года. И вот однажды меня привезли на новый охраняемый объект - стройку в центре Тель-Авива. Так получилось, что меня на эту стройку забросили с опережением, на два часа раньше до окончания рабочего дня. Прораб - бригадир на стройке оказался нашим - русскоязычным Гришей из Молдавии и приехал он в Израиль почти на двадцать лет раньше меня. Мы разговорились, и когда я сказал, что я часто на поезде бывал в Молдавии и даже несколько раз был на мясокомбинате в его родных Бельцах он вообще расположился ко мне. Мы попрощались и я заступил на дежурство. У меня сложилась такая практика на охраняемых объектах, я всегда обходил стройку и действовал по нашему принципу - когда от многого берёшь немножко - это не кража, это просто делёжка. А если проще - по Жванецкому - что охраняю то и имею. Лежит, к примеру, ящик гвоздей - я беру немного, лежит моток хорошей проволоки отхвачу немного, лежит коробка, а в ней переключателей несчитанно - пару штук мои и никто не заметит и т.д. И надо так случиться, что я в это время затеял переоборудование своей квартирки, прорубал в перегородке дверь и на техническом балконе решил передвинуть стенку. Для этого необходима была техническая оснастка, нужно было зайти в магазин к "рабиновичу" и буквально за недорого приобрести мастерок и затирку. И вот буквально в самом начале "обхода" я натыкаюсь именно на эти мастарок и затирку. Ну я их в целофановый мешочек и в рюкзачёк. Закончил дежурство поприветствовался с Гришей молдаванином и повезли меня домой в Кейсарию. К вечеру меня привезли опять на эту же стройку. В поведении Гриши я не заметил ничего подозрительного. Строители уехали и я двинулся на "обход" и вдруг я наступил на доску из которой торчал гвоздь он проткнул капитальные мои кроссовки и глубоко почти проткнул ступню! Ситуация, надвигается ночь, а я в чужом незнакомом городе без телефона с проткнутой ступнёй... я наступил на доску другой ногой и выдернул, с ненормативной лексикой, проткнутую ногу с гвоздя... Что делать. Я вышел хромая на незнакомую улицу позвонил в первую ближайшую дверь безнадёжно надеясь напороться на русскоязычного - мне в этом не повезло, открыл дверь и вышел ко мне израильтянин. Если учесть, что я глухонемой в той стране то ему объяснить было непросто, но он, к моему счастью понял меня. Поддерживая меня подвёл к машине и отвёз в дежурную аптеку, где мне оработали мою ногу, дали полежать и потом израильтянин отвёз меня обратно на стройку. Я всю ночь не мог уснуть и конечно никакого обхода... Утром приехали строители, Гриша сухо поздаровался со мной... и отошёл в сторону. Рабочие разошлись по рабочим местам и они стали высовываться из окон и сообщать Грише - норма... и когда об этом, что норма, сообщили все, Гриша буквально бросился ко мне и стал буквально обнимать меня... Наверняка они обнаружив пропажу связали её с появлением нового шомера и наверняка договорились пометить всё своё имущество и инструмент, а это сделать очень легко, положить бумажку, ниточку и т.д. Только значительно позже я осознал всю остроту ситтуации, в которой я мог оказаться... Представьте, приходит новый человек и сразу пропадает несколько ранее не нужных никому вещей... которые доступны и за малую цену... мне и сейчас страшно подумать, какой был бы срам если бы меня, пусть и жёстко, не предупредила высшая неведомая сила... Спасибо ей и ЕМУ!
       Я тут упомянул магазин "рабиновича". Был у нас в городке хозяйственный магазин где продавались скобяные товары, всевозможный инструмент и разные механизмы. Над хозяином Рабиновичем я слегка подшутил... При выходе из магазина был длинный стол и касса и все покупатели выкладывали взятый товар на этот стол и хозяин или работник подсчитывали и принимали оплату. На столе лежал японский штангенциркуль который брали покупатели если нужно было что то замерить. И вот однажды я совершил провокацию. Я ничего не взяв из товаров в магазине, но сделал так, чтобы хозяин видел, что я положил штангель в нагрудный карман и я вышел на улицу. Хозяин закричал мне вслед, но я почти ускоренным шагом пошёл прочь от магазина. Пока хозяин обегал стол, я уже ушёл далеко, он побежал за мной и догнав попытался выхватить у меня штангель, но я отвёл его руку, он же стал буквально кричать, начал собираться народ, я выдержав паузу, пока подошли и наши, и только тогда я спокойно показал Рабиновичу штангенциркуль из моего кармана, на нём было крупноё и чёткое клеймо - Made in USSR ! - это был мой штангенциркуль привезённый мной из Москвы. Эти штангели, что российский, что японский внешне как близнецы... Эффект был очень большой. Наши чуть не аплодировали. После этого Рабинович зауважал меня, узнал у своего работника как меня зовут и вседа приветствовал меня по имени, даже если я просто проходил мимо. А подготовил и провёл я эту провокацию не только из-за моей врождённой вредности, но главное из-за того отношения к нам эмигрантам из России коренных израильтян. Нас называли - колбасной эмиграцией и т.д. Обучала нас ивриту одна мароканка и вот она на уроке меня спрашивает был ли у вас там в москве холодильник - я отвечаю, у меня было там три холодильника, училка подумала,что я не понял вопроса, но жена сидящая рядом подтверждает - да холодильников было три. Потом она спрашивает меня - был ли у вас там телевизор - я отвечаю у меня там было три телевизора и жена опять подтверждает - да было три.. и тогда эта училка из Марокко искренне удивляясь спрашивает - зачем же вы приехали сюда!? и вообще, что это за страна такая Руссия откуда приезжают одни акадимай(с высшим образованием), одни врачи, инженеры и музыканты... Одна особенность того времени в Израиле - если ты заблудился и тебе необходима информация, то смотри по сторонам и ищи туалетного работника т.е. дворника, и ты не ошибёшься, он обязательно в то время был из наших... в лучшем случае инженер, а то и кандидат... И вообще выходцы из Марокко и Эфиопии в Израиле подтверждают, буквально на каждом шагу, свой арабский менталитет..., но воюют они хорошо. А "раша" в Израиле долго и упорно отторгалась, и часто муссировалось при любом удобном случае, что все мужики из неё - мафия, а женщины - прости господи... и только совсем недавно сам премьер министр признал, что русская олия(эмиграция) сделала огромный вклад в культуру, науку и обороноспособность этой маленькой страны... И вот мароканцы и эфиопы приехавшие намного раньше чем раша и занимающие пока многие административные должностиони сами не видят лично для себя угрозы от интеллекта раша, тк во главе профсоюзов пока всюду ихние... а вот за своих детей они, кстати очень обоснованно, беспокоятся. Ибо их детям будет очень и очень трудно в соревновании с выходцами из наших семей... И тут приходит на память "гарик" Игоря Губермана:
       Об утечке умов с эмиграцией
       Мы в России нисколько не тужим
       Потому, что весь ум ихней нации
       Никому здесь и на хер не нужен!
       И в завершении этой темы немного о серьёзном...
       В Америке есть агентство предоставляющее связь с самим Б-ом. И вот один американец приехав в Израиль обнаружил, что и там есть агентство с той же услугой, придя туда американец увидев расценки спросил - почему это у вас связь с Б-ом значительно дешевле , чем у нас в Америке? - Очень просто - в Америке эта связь по международному тарифу, а у нас здесь по местному...
       - О пользе диеты и спорта
       Почти аксиома, медицина переодически заявляет, что всё наоборот... Буквально на днях мне прислали по интернету теперешний бестселлер пенсионеров. С простеньким незатейлевым названием " О вреде "здорового питания" автором является, где то известный, диетолог Хироми Шинья. Автор представляя себя говорит, что он чуть ли не единственный в мире практикующий врач, который за 40(сорок) лет своей деятельности не выписал ни одного свидетельства о смерти. Правда тут сразу возникает несколько вопросов - почему он не подписывал, почему уклонялся, или может он вывел своей методой некую касту бессмертных, или может быть смерть человека от соблюдения или несоблюдения диеты дело не доказуемое... Но не будем сразу придираться. Читая с интересом и надеждой дальше, я узнал много интересного. Оказывается печки ВЧ вредны катагорически, очень вредно современное подсолнечное масло, магазинное молоко тоже очень вредно, а если у вас в холодильнике есть маргарин то сразу несите и бросайте его в унитаз - да именно такой совет там нам всем даётся... там есть ещё много экстраординарного, но я не диетолог и вообще в медицине - подопытный... поэтому только несколько наблюдений из личной жизни. Печки ВЧ - этой темы я уже касался ранее, но вкратце - бытовую печку ВЧ первым в СССР и мире(в 68году) разработал мой сослуживец и хороший товарищь Семён Некрутман, он тогда был завкафедрой автоматики и телемеханики в Плехановском об этом я подробней писал в своём эссе - "Лучший солдат в мире, настоящий русский солдат", там я писал, что оказывается ещё в начале сороковых немцы изготовили небольшую партию таких печек для армии, потом я читал отзыв немецкого солдата об этой печке в боевых условиях - интересно, что отзыв давал 83летний солдат вермахта... но возможно этот солдат недолго пользовался печкой и только поэтому дожил до столь преклонного, а вот я купил печку ВЧ изготовленную в Саратове ещё в 83году, и я и вся моя семья имеет стаж общения с этой системой скоро 30 лет... и пока тьфу-тьфу. Правда помню случай в Израиле. Вдруг все русскоязычные газеты и журналы заполонили статьи о вреде печек ВЧ. И их стали выбрасывать на помойки. Но нашёлся один дотошный еврей-зануда, который выяснил, что все эти статьи на правах рекламы размещала "Хеврат хашмаль" - энергетическая компания, доходы которой сразу после этих публикаций возросли на 6-7%! Теперь остановлюсь на маргарине. Ещё в начале шестидесятых в СССР проводилась очередная компания по сельскому хозяйству, категорически утверждалось, что растительные жиры гораздо полезнее чем животные и приводились в пример USA, где очень распространён был маргарин. Кстати маргарин изготовляют только из растительных масел пропуская через них водород. И тогда говорили - что американцы небось не дураки, раз употребляют не сливочное масло, а маргарин. И я с тех далёких, всегда с удовольствием употреблял его. Правда недавно прошла международная конференция где говорилось, что маргарин вреден, но когда задали вопрос - почему раньше так рекламировался маргарин, прозвучал ответ,- что тогда все исследования по маргарину заказывали маргариновые магнаты... Теперь хочется рассказать случай из моей жизни. Еду я как-то в электричке, было это буквально за неделю до моего отъезда т.е. мне было без малого 60. Сижу, вдруг по проходу лицом на меня идёт бомж, что то мне показалось знакомое, когда он прошёл мимо я повернулся и вслед ему сказал - виталик, бомж остановился повернулся подошёл ко мне сел напротив и стал меня рассматривать, лёнь это ты - я Вить. Это был парень из нашего двора, на улице Чкалова. Удивительно как он узнал меня, ведь мы не виделись почти тридцать лет, хотя я то его узнал... Разговорились, кто, где, о себе он сказал, что совсем недавно досрочно освободился из тюрьмы - ведь я единственный кормилец у матери...- Что, мама ещё жива!!?- вырвалось у меня. Виталик с мамой Шурой жили в нашем доме в подвале, именно в подвале, а не в полуподвале т.к. их окна были ниже уровня земли... Так вот о Шуре матери Виталика. Несчастная Шура была приблизительно того же врзраста, что и моя мама, она была абсолютно слепая, она работала в каком то вредном производства где произошёл взрыв и ей буквально выжгло глаза... и она всегда, кроме конечно зимы, сидела на импровизированной лавочке около входа в свой подвал, она всех определяла по походке - Лёнь зто ты... А единственный сыночек Витенька был, как говорят - непутёвый, не имел никакой специальности, а подрабатовал у гастронома грузчиком, сидел в тюрьме по разным статьям неоднократно... Наша семья жила очень скромно даже, можно сказать, бедно, впрочем как и все вокруг нас в то время, но иногда, когда что-то выпадало, то моя мама говорила Лёнь(Саш) отнеси Шурочке, это мог быть бутерброд или яблоко, каши и супы не подходили т.к. нужно было держать тарелку... Итак всю жизнь она была на скудной сухомятке, без свежего воздух всю зиму и хоть какой то физкультуры... а ведь когда состоялась эта встреча в электричке Шуре было уже за восемьдесят, а моих родителей давно уже небыло... Этот эпизод я вспомнил к тому, что конечно и диета и физкультура нужны, но очевидно нужно и ещё кое что на генетическом уровне... Возможно, здесь уместно вспомнить незабвенного Уинстона, ежедневного любителя Хванчкары и сигары и сказавшему о своём правиле, которому он следовал всю свою бурную и долгую (91л) жизнь - "Не беги, если можешь стоять. Не стой, если можешь сидеть. Не сиди, если можешь лежать... Завершая эту бесконечную тему, хочу отметить, что в одном я согласен с диетологом, когда он пишет, что каждое лекарство это отрава. Ведь ещё с детства я знал российскую народную поговорку - любое лекарство -"одно лечит, а другое калечит!" А вообще то человек "психическое" животное и как не питайся, а все болезни от нервов кроме некоторых... Помню случай это подтверждающий. Так удачно сложилось, что мои родители жили рядом с моей работой, буквально 12 - 15минут пешком. И вот однажды звонит мне на работу и говорит - Лёнь я очень прошу, побыстрей прийди я жду... и повесила трубку. Мама не часто звонила на работу, но эта просьба была категоричной. Я сказал сослуживцам - что-то дома случилось, я к маме сбегаю. Где-то в средине дистанции я почувствовал, что нужно было перед выходом зайти в туалет, "по маленькому"... , но решил, что добегу, и уже чуть ли не бегом в подъезд и через три ступеньки на четвёртый, дверь в квартиру была открыта и в дверях стоял... Лёшка Бычков - друг одноклассник, мы обнялись. Оказывается Лёшка после своего Зеленоградского мэрствования был назначен директором крупного (8 этажей) радиозавода Љ2 на улице Космонавта Волкова, а мои родители как раз и жили на этой улице, как раз напротив через эту улицу... и вот Лёшка пришёл предложить моему папе должность "ночного директора" на свой завод. Работа прямо скажем - не бей лежачего - ночь отдежурил два дня дома... Папа отработал ночным почти два года. Лёшка принёс армянского, мы посидели около часа, потом я проводил Лёшку до проходной его завода, и только вернувшись домой к мама, я вспомнил, чего это я бежал через три ступеньки... и уже без суеты зашёл в туалет, извините, по лёгкой нужде....
       - Шагреневая кожа...
       Мне иногда снятся, буквально, вещие сны. Мне очень давно приснилось, что я соберу за столом одноклассников. И через 57 лет собрал. Однажды мне приснился мой товарищь, о котором я давно не вспоминал, через пару дней я вспомнил это и позвонил в Москву, а мне говорят его уже нет... Но самый удивительный случай произошёл со мной седьмого декабря 1988года! Помню моя реф.секция стояла в Полтаве и ждала погрузки и вдруг меня охватило чувство необъяснимой тревоги. Я побежал на вокзал, позвонил домой, потом звонил брату но везде было вроде нормально. Я уже стал думать не весть ли это с того света... - мои папа и мама умерли в один день именно седьмого декабря, но в разные годы ( в 81 и 84гг), но конечно эта версия была уж очень запредельной... Я плохо спал, а утром причина тревоги выяснилась - 7. 12. 88. было страшное землятресение в Спетаке в Армении... Многократно мне во сне приходили инженерные решения проблем, которые я не мог решить наяву - здесь я с полным доверием отношусь к утверждению ДИ Менделя, что ему, его периодическая система элементов приснилась во сне. Были и другие темы снов, и я даже одно время стал класть рядом с кроватью блокнот и карандаш, т.к. уже через полчаса моя дырявая голова ничего уже не помнила о деталях сна...
       И вот, возможно, главный сон моей жизни... Несколько лет тому мне приснилось, что меня хоронят и на табличке, что мне 82года... Это я запомнил! Это будет в 2017году.... так и хочется пошутить,- жаль ведь чемпионат мира по футболу будет в 2018ом... Но мне уже не до шуток... и вот - суббота воскресенье, не успел оглянуться опять суббота воскресенье и темп всё убыстряется... Время для меня превратилось в - шагреневую кожу... поверьте, я это серьёзно...
       Но не будем о грустном. Вот какое интервью дал для местного TV доктор медецинских наук Пауло Убиротан работающий главврачём больницы в Пуэрто Алегре в Бразилии.
      
       Вопрос: Упражнения для сердечно-сосудистой системы продлевают жизнь?
       Ответ: Сердце создано для выполнения определённого количества сокращений. Не растрачивайте их на упражнения. Ваш период жизни истечёт независимо от способа использования сердечных сокращений это всё равно, что говорить, будто вы можете продлить жизнь своего автомобилю, гоняя его на повышенных скоростях.
       В: Следует ли прекратить потребление красного мяса и употреблять больше фруктов и растительной пищи?
       О: Нужно понять стратегию эффективности в питании. Что едят коровы - траву и кукурузу, а что это такое - растительная пища. Таким образом шмат говядины - эффективный способ перенести раститель ную пищу в ваш организм. Желаете есть зерновые? Кушайте курицу...
       В: Следует ли уменьшить употребление алкоголя?
       О: Ни в коей мере. Вино изготовляется из ягод. Бренди - это дистиллированое вино, что означает, из ягод удалена жидкость, благодаря чему вы извлекаете из них большую пользу. Пиво же производят из злаков. Не ограничивайте его потебление чрезмерно.
       В: Каковы преимущества регулярных физических упражнений?
       О: Моя философия такова: Если у вас ничего не болит, ничего не делайте. Вы в порядке.
       В: Жареное вредно?
       О: В наше время еда жарится на масле растительного происхождения и насыщается им. Как может быть вредна дополнит. растительная пища?
       В: Как спортзал помогает уменьшить избыточный вес?
       О: Абсолютно никак. Единственное, к чему приводят упражнения - это к увеличению размера мусколов.
       В: Шоколад приносит вред?
       О: Шоколад - это какао. Ещё один представитель растительной пищи. Хороший продукт питания для счастья. А жизнь не должна быть путешествием к гробу с намерением прибыть к нему в добром здравии
       В: Что Вы можете ещё посоветовать?
       О: Если бы постоянная хотьба была, ну очень полезна, почтальоны были бы бессмертны. Касатки всю жизнь без отдыха плавают, едят только рыбу и пьют только воду, и несмотря на это они очень толстые. Зайцы бегают и прыгают без остановки, но живут не более 15 лет. А черепахи не бегают и ничего не делают, однако живут 450 лет...
      
      
       От себя добавлю, не суетитесь - все там будем....
      
      
       Леонид Ханейх
       Торонто - февраль - 2011г
  • Комментарии: 1, последний от 08/03/2011.
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/02/2011. 46k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 7.71*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка