Ханейх Леонид: другие произведения.

Мои Ответы на вспышки памяти из прожитой жизни часть-2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 30/11/2011.
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 24/06/2011. 43k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

      Начиная продолжение, ранее начатого, повторюсь
       Если я буду рассказывать, даже близким мне людям, интересные, как мне кажется, эпизоды из моей жизни, то не всякий сможет это старческое брюзжание долго выдержать, а вот интернет даёт надежду найти людей интересующихся, терпимых и терпеливых, да и по возрасту диапазон возможных читателей здесь безграничен.
       А сначала повторю молитву, которорая висит на стене в квартире Алексея Германа. Ему это досталось в наследство от отца. Юрию Герману, в свою очередь это прислал писатель и учёный Даниил Данин, который нашёл это в одном старинном монускрипте...
       Молитва пожилого человека
       Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь.
       Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать.
       Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить.
       Пусть я буду размышляющим, но не занудой, полезным но не деспотом.
       Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности.
       Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели.
       Опечатай мои уста, если я захочу повести речь о болезнях, ведь их становится всё больше, а удовольствие без конца рассказывать о них - всё слаще...
       Не осмеливаюсь просить тебя улучшить мою память, но приумножь моё человеколюбие.
       Усмири мою самоуверенность, когда случится моей памятливости столкнуться с памятью других.
       Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне урок, доказав мне, что я могу ошибаться...
       Если я умею бывать радушным, сбереги во мне эту способность.
       Право я не собираюсь превращаться в святого, ибо они невыносимы в близком общении...
       Однако и люди кислого нрава - вершинные творения самого дьявола.
       Научи меня открывать хорошее там, где его не ищут, и распознавать неожиданные таланты в других людях
       Ещё раз перечитав молитву я успокоил себя тем, что как говаривал классик (СЩ) - строгость заповедей и законов в России компенсируется необязательностью их исполнения....
       И ещё хочется коснуться извечной темы, темы Отцов и Детей....
       Выступая перед общим собранием Медицинского общества гор. Портмунд(Англия) доктор Рональд Гибсон начал свой доклад четырьмя Цитатами: -
       Ц. - 1. - "Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она надсмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие..."
       Ц. - 2. - "Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмёт в свои руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна..."
       Ц. - 3. - "Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далёк..."
       Ц. - 4. - "Эта молодёжь растленена до глубины души. Молодые люди злоказненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодёжь былых времён. Молодое поколение сегодняшнего дня, не сумеет сохранить нашу культуру..."
       После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор Гибсон открыл авторов этих Цитат.
       Ц. - 1. - заимствована у Сократа (470 - 399гг до н.э.)
       Ц. - 2. - заимствована у Гесиода (ок. 720г до н.э.)
       Ц. - 3. - принадлежит египетскому жрецу жившему 2.000л. до н.э.
       Ц. - 4. - обнаружена совсем недавно, на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка свыше 3.000лет. Но хватит о вечном и бесконечном и перейдём к нашим делам земным грешным...
       Ну а теперь в хронологическом порядке продолжу комментарии вспышек моей памяти из прожитой жизни...
      
       Есть такое выражение - "Рукописи не горят"
       Мои родители умерли в один день, но в разные года, Папа умер 7декабря 1981г, а Мама ровно три года спустя 7декабря 1984г.
       И вот мы с братом, проводив Маму в последний путь пришли на родительскую квартиру и приступили к к её уборке. Мама иногда меня просила разрезать общую тетрадь, была такая тогда в клеёнчатом переплёте страниц сто и стоила тогда 48коп., это я запомнил. А эта половинка тетради ей была нужна, там она записывала приём лекарств и разные процедуры, а т.к. последние три года она доживала в одиночестве, то и некоторые мысли, которые некому было высказать... Так вот, при жизни у каждого из нас накапливается масса вещей и макулатуры, которые мы не хотим выбрасывать - это частицы нашей жизни, которые дороги нам как память, а не своей нужностью и полезностью... и после нас любящие нас наши потомки вслед за нами выбросят наши очаги, нашей памяти и макулатуру, которая была интересна только для нас... И вот мы с братом вынесли старую родительскую мебель и приступили к выносу вещей и макулатуры... самым удобным из подручных средств оказался, неизвестно как сохранившийся, полу- таз, полу- корыто с двумя ручками и очень вместительное. Я набирал этот таз, а брат выносил его на помойку. И вот я беру эту полутетрадь и бросаю её в этот таз, и вдруг меня буквально осенило, что я это уже делал с ней несколько раз, я обернулся и вижу - тетрадка "опять" соскользнула на пол, я поднял её и положил в карман фартука, в котором работал. Брат взял полный таз и пошёл выносить его, а я взял эту полу-тетрадку подошёл к окну и открыл её. Она начиналась заглавием и небольшим рисунком - С новым 1984годом - в этом году я умру. Дальше было разное, там были послания и пожелания нам детям и внукам, рассказы о эпизодах из своей жизни и т.д.... И когда брат пришёл с пустым тазом мы стали читать этот дневник-послание вместе. Мы с братом вроде не сентиментальные слюньтяи, но мы буквально обрыдались читая...
       Был ещё загадочный случай с уходом мамы. Она лежала в 67моск больнице с переломом тазобедренного сустава.При очередном нашем посещении нам сказали, что ваша мама впала в кому и ей осталось жить буквально несколько дней... Мы позвонили нашему двоюрному брату Юре Занькову сыну маменой сестры нашей любимой тёти Паши и он сказал, что хочет проститься со своей любимой тётей Лидой... Первыми в палату зашли мы с братом, мы вышли и потом пошёл Юра. Через пару минут он вышел весь бледный и его буквально трясло, мы к нему - Юр, что случилось? Оказывется его мама, повторюсь, сестра нашей мамы за шесть лет до этого умирала в этой же 67, в этой палате и буквально на этой койке!!! Как объяснить эту мистику, ведь жили они в разных и почти диаметрально удалённых районах огромного города Москва....
      
       Есть вещи, о которых я жалею всю жизнь...
       Один мой близкий родственник недавно заявил мне с лёгкой бравадой, что он никогда ни о чём не жалеет - как поступил так поступил... Для меня это было непонятно, т.к. в моей жизни бывали поступки, правда таких, как мне кажется, не так много, о которых я жалею до сих пор... Вот один из них. Я закончил жд техникум и в январе 1954г и был направлен работать в Рефрижераторном депо "Подмосковная" это между станциями метро Аэропорт, Сокол и Войковская. И почти сразу был направлен в командировку - в рейс механиком на 23вагонном рефрижераторном поезде только что прибывшим из ГДР, где их строила фирма DESSAU. Проездив почти два месяца нас сменила сменная бригада, а я вместе со своей бригадой в одинадцать человек, пошли в отгул. Я получил жд форму, костюм и шинель с погонами лейтенанта, тогда жд приравнивалась к армии, мне было 18лет меня буквально распирало. После командировки я получил заработную плату, плюс командировачные, плюс ночные, плюс ещё за что-то. Короче кассирша мне выдала запечатанную банком пачку трёхрублёвок - 300рублей! По тем временам очень и очень значительные деньги. Кстати мой папа тогда в 54г получал оклад около100р, правда плюс прогрессивка..., а училка начальных классов тогда стоила - 50р... в месяц.
       И вот я, буквально, на крыльях спешу лечу домой, и надо же, всего за квартал до моего родного Путейского тупика, который был через дорогу Садового кольца напротив Чкаловского дома, мне повстречался мой школьный товарищ Фимка Додин. Я ушёл из 7кл. 330шк. и поступил в жд техникум, а Фимка закончил 10кл и учился в унивеситете на юридическом. В обоих руках у него были большие (по моим понятиям огромные) связки книг. Мы оба были рады встрече, но на улице моросил мелкий дождь, я был в фуражке и шенели, а он в какой-то курточке и с непокрытой головой... был конец марта. Я был полон впечатлений и хотелось многое ему рассказать. Пойдём ко мне, сказал он, у меня никого дома нет,заодно поможешь нести макулатуру Жил он недалеко. Я взял одну пачку книг у него и мы быстро дошли до его однокомнатной квартирки. Войдя он мне сказал - вытри ботинки о коврик и проходи, не разувайся, а сам стал снимать свои ботинки, и только тогда я обратил внимание на его обувь, почти все подошвы были дырявые ноги были мокрые насквозь... Ефим жил в семье из троих - мама, сестра студентка и он, тоже студент, а стипендия тогдо была около 30р... Мы тоже жили в материальном напряге, (как и большинство тогдашних строителей коммунизма), но у меня был непьющий и заботливый папа...и я уже имел специальность и начал зарабатывать! Всё время, когда Фима рассказывал о себе и одноклассниках меня свербила мысль пойти и купить ему ботинки (приличные высокие ботинки тогда стоили 15-17рублей), а у меня в кармане лежала "неприкосновенная" пачка в 300р и ещё мелочь на метро... И вот меня переборола, даже не жадность, а скорее мелкое тщеславие... Да, я принёс домой свою первую получку и мама говорила, что она никогда не держала в руках такую "кучу" денег. А просить у мамы потом деньги и объяснять для чего было уже неудобно... своих дыр хватало...
       С тех пор прошло много лет, а я всё это время корю себя за моё жлобство. И на всю оставшуюся жизнь зарубил себе слова и девиз московского доктора Фёдора Петровича Гааза - 1780 - 1853гг -
       - "СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО !!!" - это выбито на его надгробии, и под бюстом установленном во дворе Московского института им. Ильи Ильича Мечникова, на Садовом кольце в Малом Казённом переулке рядом с Чкаловским домом.
      
       Был ещё забавный и памятный для меня случай с обувью... Поезд, в котором была моя рефрижераторная секция, а тогда я был начальником этой секции, остановился на станции название которой я не помню. Была ночь. Вдруг стук в дверь, это было почти на каждой станции, местные интересовались, что есть на продажу... Дверь пошёл открывать мехеник Петя, обычно диалога в таких случаях не получалось - только пару предложений с ненормативной лексикой и всё становилось ясно, моя бригада никогда ничего не продавала, только бартер... Но тут Петька вдруг кричит: - Лёнь тут мужик женские сапоги предлагает. - да пошёл он... - выдавил всердцах я и перевернулся на другой бок. - Лёнь, я возьму деньги из кассы тридцатку - ой, дай поспать... Через несколько секунд Петька толкает меня и показывает покупку. Только взглянув на товар я сразу проснулся, у Пети в руках были новые замечательные импортные, как потом выяснилось австрийские, сапоги, новяк... Мгновенно оценив ситуацию, я в одних трусах, дело было конце сентября, и тапочки на босу ногу, выскочил из вагона и побежал за удаляющимся продавцом. Когда я его догнал с криком - Стой!!, он сначала испугался, но я сразу его успокоил заявив, что мне нужны две пары 37 и одна 36размера.- Щас сделаем - Успеешь до отправления? - Без моего разрешения вас никуда не отправят... он был осмоторщиком вагонов... Буквально через несколько минут продавец с товаром был у нас в вагоне... Я расставил сапожки на столе и говорю, что же ты мне четыре левых и только две правых... Ой,- он схватился за голову и стал кого-то проклинать... - Я щас... Вскорости недоразумение было улажено...он принёс третий правый... Я ему отслюнявил 90р. Все были довольны. Он выскочил из нашего вагона, подбежал к столбу, нажал кнопку связи - диспетчер на 16ом готов к отправлению... Как только поезд тронулся мы с Петькой покупки спрятали в тайник, т.к. понимали, что сапожки ворованные... ломанули ребята контейнер с импортом...
       Я отъездил командировку и был дома в отгуле. Наступил день 25 Октября - день рождения моей младшей дочери Вики. И всегда когда мы с Викулей шли в ГУМ или на Красную площадь и шли по улице 25 Октября, я всегда говорил ей - вот улица названа в честь твоего дня рождения... Да, я "дамский мастер", у меня две дочери Ирина65 и Виктория73гг. Ещё штрих - почему у детей такие имена - Ирина в переводе это - Мир, а Викуля получила своё имя в день победы "VICTORY" - в войне "Судного дня", когда Израиль в тяжелейшей войне разбил, неожиданно и внезапно напавших на него арабов... Я пришёл на работу и сообщил свою радость - у меня родилась доченька! Но вот я думал, что если родится сын то я его назову Виктором в честь своего лучшего друга, а вот родилась девочка... и вдруг кто-то предложил - так можно назвать если не Виктором так Викторией... на том и порешили...(так я вывел свой коллектив на необходимое для меня имя) и в этот же вечер после работы я устроил лёгкий банкет для сослуживцев... Кстати Викуля не только сама родилась аж 25 Октября, но и всех своих детей родила в знаменательные даты - близняшек, наших внуков - Мишку и Лёшку, родила в феврале в день "защитника Отечества", а свою дочку, нашу младшую внучку Дашечку, родила аж 8 Марта... так что даже при, ну очень глубоком склерозе, забыть нам такие даты будет трудно...
       А насчёт импортных сапог в те времена, рассказывать современным молодым, ведь не поймут...а тогда это был - ДЕФИЦИТ!
       Так вот наступил День рождения Викули, ей тогда стукнуло четырнадцать! (87г)Я позвал её на кухню поздравил и вручил сапоги 37го. Она одела их и пошла в комнату и села напротив мамы и сестры, те увидев ЭТО накинулись на неё и отняли сапоги, старшая сестра на выданьи(22г)! Викуля приходит ко мне на кухню - пап они отняли у меня... Не расстраивайся Викуля вот тебе ещё такие же сапоги... она опять их одела и пошла в комнату,через несколько минут приходит - пап они опять отняли... мама взяла их себе... - не расстраивайся Викуля на твой 36 размер! Посмеялись, но я предупредил, что одевать сапожки можно будет только тогда, когда такие увидите в торговле или на ком нибудь и узнаете сколько они стоят... И вот идём мы с женой по ул.Горького (ныне Тверской) и вдруг видим идут наши сапожки... я откололся от жены и к молодой, красивой - девушка, извините, какие у вас красивые сапожки... где такие купили? и сколько они стоят... - оказывается их гос цена была 135р, а в туалете ГУМа - они уже стоили двести... Для справки, моя месячная зарплата тогда была 180р, а у училки нач.классов т.е. у моей жены - 110р.... Но главное, вопрос о лигитимности наших сапог был решён окончательно.
      
       На своей работе я был "выездным" т.е. при выезде в рейс мне вручали пакет с сергучёвой печатью, где был список бригады с допуском проезда через границу. Правда бывали случаи, что какой-то член бригады, по причине известной только органам, не попадал в этот список и тогда этого механика при пересечении границы приходилось оставлять на советской стороне границы, предварительно снабдив его продуктами и деньгами. И мне за многие мои годы работы "рефом" приходилось бывать в - КНР, Монголии, Румынии, Чехословакии, Польше и Финляндии. Из всех пересечений границы я запомнил, что в Финляндии я был - один раз, а в КитаеКНР был восемь раз, в остальных был просто - много раз. И всюду нам выдавали местную валюту и это было очень выгодно. К примеру в Китае нам платили командировочные по 12,5 юаней в сутки, а вот начальник станции Цзинин,(120км от Пикина), где нас грузили, получал 120 юаней в месяц, т.е. мы за десять дней имели больше чем "нчальник", а у него семья и пятеро детей...( тогда не было ещё у них пресловутого закона, "одна семья - один ребёнок"). В одну из первых моих приездов в Китай, я будучи ещё механиком дежурил, ночью топил котлы отопления в служебном и дизельном вагонах. И вот подъезжая к Цзинину поезд остановился, я выглянул из окна и увидел буквально страшную картину: большой город буквально полыхал, языки пламени вздымались высоко в небо, понаблюдав эту картину некоторое время я пошёл заглушил котлы отопления и лёг спать с мыслью, что погрузка при таком катаклизме вряд ли будет скорой и у нас будет возможность больше простоять и больше получить командировочных... Проснулся я часам к 10 - нас подавали под погрузку... Оказывается, никакого пожара и в помине не было, а это великий китайский народ воплощал в жизнь идеи своего великого кормчего - "догнать и перегнать США и Англию по выплавке стали" И вот, буквально, в каждом дворе возводили вагранку, примитивное и жалкое подобие доменной печи и с буквально титаническими усилиями переводили добро - уголь и руду в ..... , т.к. результатом этого их труда была не сталь и даже не чугун, а примитивный шлак...
       В первый мой приезд в Китай(58г) был такой эпизод, мы, бригада рефрижераторного поезда, а тогда она составляла 11(одиннадцать) человек, будучи серьёзно проинструктированы при выезде в рейс, о том, что выход в город должен проводится только коллективно - группой. И вот мы решили пойти в город всей бригадой. Был у нас в бригаде гл.механиком Гук Святослав Николаевич и он как человек старший и опытный перед отъездом раздобыл русско-китайский разговорник. И вот мы гурьбой вышли на китайскую улицу и стали просить Гука, чтобы он в разговорнике нашёл вопрос - как пройти к универмагу... и вдруг случайно проходивший мимо китаец услышав нас, на совершенно чистом русском языке нам пояснил - идите прямо до второго перекрёстка и налево - и сам пошёл, весь в синеньком, дальше... мы были в шоке. Тогда униформа практически всего населения Китая была только синего цвета. Однажды закончив там погрузку мы сидели за обеденным столом и жевали сухари мокая их в чай. Тратить валюту в Китае на продукты было преступлением перед самим собой и мы перед пересечением границы запасались хлебом, высушив его на сухари, сахаром и вермишелью, но если нам улыбалась фортуна и наше пребывание за кордоном затягивалось(а следовательно нам перепадало больше валюты), нам приходилось сосать сухари и запивать чаем... Но "диета" в то время стоила того... И вот мы сидим и сосём сухари и вдруг одному из нас пришла ИДЕЯ. Ребята у кого остались неиспользованные юани и фыни давай сбросимся и отметим завершение удачной загранкомандировки, идея была принята на ура. Мы все дружно и добровольно сбросились в кепку полженную на стол. Два добровольца мигом сбегали за бутылями... Принесли они три бутылочки закупоренные как наше пиво, жестяной крышечкой, на этикетке было изображено ихнее просо гао-лян из которого и изготавливали этот напиток, и название сего было "ханка" ( есть такое у них озеро),но всё равно вид у бутылок был подозрительно - дешёвый, но после того как ребата добытчики нам показали на этикетке -" 65%алкоголя" (эта надпись была сделана по русски и потом уже мы выяснили, что эту продукцию китайцы не употребляли - слабоки, продукция шла только для русских... братьев.) Итак у нас было три бутылки на девятерых - две проводницы - женщины лакомиться этим отказались... Короче бутылка на троих! Разлили по кружкам и залпом, конечно обожгло на голодный желудок, и у "китайского самогона" был какой- то специфический незнакомый нам аромат такое амбре..... , зажевали сухарикамии и я пошёл на улицу "ходить по рельсу"... надо отметить, что в этой бригаде я был самым молодым и пожалуй самым крепким - только пришёл из армии... Моё хождение по рельсу продолжалось может чуть больше часа, но когда я вернулся в служебный вагон, картина была удручающая, почти ужасная! Проводницы растаскивали членов бригады волоком по ихним купе и после этого нужно было ещё мыть пол и стены.... Гульнули, что называется! О том, что нужно заводить дизеля и холодильные установки и поддерживать режим перевозки, не только мысли, физической возможности не было! Довезли мы тогда китайскую свинину до Урала в Челябинск и сдали без составления ком.акта. Т.е. закончили рейс нормально, но буквально весь этот рейс нас преследовало это "амбре злополучной ханки... каждый раз проходя мимо нашей вагонной кухни мы буквально отскакивали и спрашивали у проводниц: - а вы что не чувствуете запах? - Но они ведь не пили и этот запах ни с чем у них не ассоциировался... и только когда мы перед сдачей смены делали генеральную уборку, под холодильником на кухне обнаружили две пустые бутылки Ханки закотившиеся туда, они то и создавали это амбрэ...
       И ещё был эпизод в Китае. Я уже был начальником 23ваг. поезда. Был в бригаде у нас такой колоритный механик-дизелист Вася Карпов, в бригаде про него говорили - "у Васи, не дня без ЧП". Так вот получили мы долглжданный приказ МПС - следовать в КНР под погрузку, путь к погрузке пролегал тогда от Читы к границе к ст.Наушки, далее через всю Монголию, через её столицу Улан-Батор к Китайскому Цзинину, где и проходила наша загрузка. Остановились мы в этой столице МНР, где менялся локомотив. Вся бригада вышла из вагона погулять на свежем воздухе. А Васе с нами, конечно скучно было... Вдруг смотрим Вася бежит как чумной, заскакивает в служебный вагон и буквально через несколько секунд выскакивает оттуда со своим чемоданом и бегом куда-то. На мой вопрос - куда ты - ответил - Лёнь потом... Мы все переглянулись и, как говорится пожали плечами. Но у меня закралась тревога, ведь за всё,что происходило на поезде отвечал "ВНР" - начальник поезда т.е. - Я! Да ещё и в загранрейсе... Поезд уже опробовал тормаза вот-вот отправимся, я в смятении, что делать? Ведь рвать Стоп-кран заграницей - это ЧП... Но вот бежит наш Вася без чемодана, но с какам-то свёртком..., а поезд уже тронулся и Вася буквально на ходу вскочил на подножку... Все к нему с вопросом, а я был буквально готов разорвать его. Но постепенно страсти улеглись, Вася развернул принесённый им свёрток и достал шикарное новое кожанное пальто, которое, по его словам, он выменял на свой старый чемодан.... Мы все были в шоке. А Вася оказался очень и очень практичным и дальновидным человеком, он успел договориться, что-бы на обратном пути, через 8 -9 дней, обменять ещё одиннадцать чемоданов! За это время мы не только загрузились в Цзинине, но и привели в товарный вид различными кремами свои чемоданы....
       Как только на обратном пути мы приехали в Улан-Батор вся бригада со своими чемоданами, за исключением меня, ведомая Васей, у которого было два чемодана - мой и один его, который он по дешёвке прикупил в Цзинине, двинулась в направлении известном только ему. Буквально через двадцать минут все вернулись без чемоданов, но со свёртками, а Вася с двумя... К большому моему сожалению, больше в КНР мне ездить не пришлось... В этом же рейсе, ( кажется 62г) был эпизод, значение и смысл которого я понял несколько месяцев спустя. Когда мой поезд прибыл на пограничную между КНР и МНР станцию Эрлянь, я пошёл в контору станции поставить в маршруте бригады календарный штамп, по которому бригаде начисляли валюту. Время было позднее, и когда я пришёл в контору станции мне сказали, что ДС - (Начальник станции) у которого обычно бывает этот штамп, ушёл домой. Я заявил, что без этого штампа я дальше не поеду. Тогда мне дали в проводники китаянку, которая привела меня к дому ДСа. Она переговорила через дверь. Дверь открылась и я вошёл в небольшую, но очень уютную комнату. В комнате были трое. Нач. Станции, гл. Переводчик станции и ещё КТО-ТО. Все сидели в хороших креслах, а перед ними на низком типа журнальном столике были выставлены красивые бутылки с напитками... Получилось как в картине Репина - "Не ждали".... Но в каждом народе есть традиции гостеприимства. Нач. Станции взял пиалу и хотел туда что-то налить из бутылок на столе, но переводчик улыбаясь сказал: - это русские не пьют,- пошёл в другую комнату и принёс новую бутылку открыл её и дав мне небольшую пиаллу налил мне её до краёв и спросил: - вы гость, вы должны сказать тост. Что я мог сказать... только - "ЗА ДРУЖБУ НАШИХ НАРОДОВ!." Переводчик перевёл им, и тут я заметил как снисходительно переглянулись ДС и тот Третий. Тогда я особо не обратил на это внимание... Я помня ихнюю "Ханку", я всё равно налитое мне выпил залпом, поклонился головой и не закусывая повернулся и вышел в темень... И только где-то через полгода, когда стали ухудшаться наши отношения с КНР, я понял значение этого их снисходительного взгляда...
       А с этим кож. пальто было продолжение. Когда я показал дома это пальто все были удивлены, и в восторге, папа пощупав сказал - кожа шевро. Я до сих пор не знаю, что это такое, но думаю, что это не худшая оценка качества. Но мама мне сказала, что сейчас не 18год и кожанки не в моде, да и у тебя есть уже габардиновое пальто. Действительно тогда чуть ли не четверть москвичей - мужчины и женщины носили габардиновые пальто - реглан китайской фирмы "ДРУЖБА". И мы решили с мамой отнести кож. пальто в комиссионку.
       Пальто действительно было шикарное, но вот пряжка на ремне была сделана из обычной проволоки обмотанной ленточной кожей... Я проходя мимо галантерейного магазина заглянул туда и увидев подходящую пластмассовую пряжку за 40коп, купил её. Дома же, перекусить и выбросить старую и поставить новую, на это ушло 5мин.
       Мы с мамой принесли пальто в комиссионный магазин у Покровских ворот, который был рядом с магазином "Рыба". Приёмщица посмотрела и сказала: пальто хорошее, но посмотрите сколько их у нас.... мы посмотрели , и действительно их у них там висело штук 12-15.(выходит не одна моя бригада ездила через Улан-Батор....) Приёмщица сказала, что мы его выставим, но через две недели будем уценять по 20%. Нести обратно домой пальто не хотелось и мы сдали его на продажу. Буквально через день мама идя мимо решила заглянуть и поинтересоваться. Кассирша открыв книгу реализации сказала: ваше пальто продано ещё вчера...! Кончно помогла пряжка...
       А вот почему ср..едний чемодан стоил в Монголии как и кож. пальто шевро мне объяснили позже. Монголы традиционно жили и живут в юртах. А там шкаф или буфет - сервант не поставишь... И вот признак достатка и благополучия были стопки - пирамиды различных чемоданов по периметру юрты!!!
      
       Всё познаётся в сравнении.
       Мы с женой прожили в Израиле 7лет. Приехали туда, когда у старшей дочери должен был родиться второй ребёнок.А уехали в Канаду, когда у неё же родился третий ребёнок, но она была уже в Канаде,наша старшая внучка Женечка. Но там же в Иерусалиме в это же время жила и училась в университете на медицинском факультете наша младшая дочка Викуля, она на четвёртом курсе вышла замуж за нашего парня и Алма-Аты Дениса Репина и у них через положенное время родились наши близняшки Мишечка и Лёшечка. Повторюсь жили они в Иерусалиме, т.к. и Денис учился в этом же университете, а мы с женой жили в Пардес-Хане (пардессы - цитрусовй сад, а Хана - дочка барона Ротшильда...). И чтобы как то помочь нашей Викуле мне приходилось из нашей П-Х на трёх автобусах каждую неделю в субботу ехать туда, а в пятницу обратно тоже на трёх автобусах, сутки дома и всё повторялось. А тогда в 2000году в Израиле арабы вели "интифаду" терростическую войну против мирного населения, и автобусы взрывались почти каждый день... И все едущие в автобусах тогда играли в "еврейскую рулетку", и если раньше пассажир автобуса в маршруте Тель-Авив - Иерусалим мог вздремнуть, то в интифаду никто не спал, все бдели, каждый входящий был под контролем... А ехать почти час и не расслабиться и не вздремнуть было очень трудно. И я всегда входя в автобус пытался найти своих, т.е. русскоязычного попутчика. Для этого я входя в автобус громко говорил: кто составит мне компанию? И почти всегда откликался наш. И вот однажды при посадке в автобус в Иерусалиме откликнулся мужчина средних лет внешне очень похожий на Эльдара Рязанова. На его лице постоянно светилась располагающая к себе улыбка. Я уже не помню всех деталей наших разговоров, но помню, что начали мы разговор про Российские дела, что-то там тогда случилось и плавно перешли на извечный вопрос,- почему в самой богатой, потенциально, стране мира, люди т.е. население живёт крайне бедно. Я помню его убеждённую позицию. Россия - страна христопродавцев! Вы бывали в Прибалтике, вы видели хоть один разрушенный костёл? Да, замок на дверях - результат политики Партии и Правительства, но ни у кого не поднялась рука разрушить и разграбить божий храм! А что мы видем в России, чуть ли не сотни тысяч храмов разрушены и разграблены стихийной волей народа! А то, что сейчас такие как Ельцин, Путин и Лужков подрабатывают в хромах в роли подсвечников - это фарс.... и тут он процитировал со смехом гарик, очень подходящий к месту: -
      Вечно и нисколько не старея,
      Всюду и в любое время года
      Длится, где сойдутся два еврея,
      Спор о судьбах русского народа...
       Посмеялись и перешли к темам местным и бытовым. Узнав, что я из Пардес-Ханы, нам в Т.А. предстояло пересесть вместе на автобус до П-Х. И продолжить общение. Он рассказал, что в П-Хане у него сын и два внука и они с женой планируют в ближайшее время переехать к ним. Он спросил откуда я, в свю очередь я спросил его откуда он - мы из Даугавпилса ответил он, знаешь такой город, да я хорошо знал этот город, там есть хороший мясокомбинат и моя секция много раз там грузилась мясом для Москвы и Ленинграда. И вдруг меня обожгло. Я конечно не всех знал в Пардес-Хане, но русскоязычных почти всех. И из Даугавпилса у нас все знали только одну семью, семью с раненым в позвоночник солдатом... Я спросил попутчика: скажи, а Давид не твой сват? Да, ответил он, это отец нашей невестки, матери наших внуков...
       Я замолчал, я был ошарашен, как мог человек у которого такое горе шутить, смеяться и быть таким оптимистом, я не находил слов для продолжения общения... После продолжительного моего молчания, он понял всё и начал свой рассказ.
       Понимаешь, да в нашей семье горе. Да любимый сын очень тяжело ранен, осколок раздробил позвоночник и надежды на выздоровление практически нет, чудо, что он вообще остался жив... Но давай смотреть шире на эту нашу семейную трагедию. Сын женился ещё в Даугавпилсе на своей однокласснице семь лет тому. И всё это время у них не было детей. Потом почти сразу мы всей семьёй, у нас ещё дочка ей девятнадцать лет и она сейчас служит в ЦХАЛе (Армия Обороны Израиля), переехали в Израиль. Сын Виктор пошёл служить в ЦХАЛ, где и случилось, то что случилось... И вот он уже четыре года буквально прикован к спец. кровти. К нему закреплены две постоянные медсестры, одна на день другая на ночь. Все материалы и лекарства бесплатные. И главное буквально чудо совершили Израильские врачи, они взяли сперму у сына и оплодотворили яйцекл етку его жены, нашей невестки и вот сейчас у нас двое внуков - старшему уже два года, а младшенькому Давидику три месяца!!! И ещё, семья сына получает очень хорошую пенсию, а дети будут под опекой государства до 18лет! Ты понимаешь, что всё познаётся в сравнении. Возьмём для сравнения Россию, откуда все мы. Ведь все мы здесь каждый день смотрим TV из Москвы и что мы видим и слышим..., а вот что, российские инвалиды Афганистана(10лет), двух Чеченских войн, да и простые инвалиды, которых в такой большой и бестолковой стране тоже хватает. Как о них беспокоится государство, а здесь в Израиле Чернобыльские ликвидаторы получают специальные пенсии и бесплатные лекарства, а от России - они имеют комбинацию из трёх пальцев... А случись несчастье с сыном там, мы были бы в ужасном положении... И вот мы с женой буквально счастливы, что мы в Израиле! И действительно всё познаётся в сравнении! Кстати, в Израиле самые гуманные программы ко всем инвалидам, даже не военным, и Израиль единственная страна в мире где нет памятника "неизвестному солдату" - все погибшие в войнах за страну воины известны поимённо и чтятся!
      
       В моём возрасте, как говорится, пора подумать о душе...
       Раньше я был 100%й атеист и искенне не верил в чудеса. И сейчас, я в основном атеист, но уже не на такой максимум процентов.... Постепенно накапливолось и уже накопилась масса необъяснимых фактов, которые поколебали и сечас продолжают расшатывать мои атеистические устои... перечислять все известные мне подобные факты не представляется возможным... И тут я, извиняюсь, немного уклонюсь от темы заявленной в заголовке сего...
       Но вот передо мной подборка из местной газеты. Под заглавием "Тайны, объяснить которые пока не в силах никто" -
       - Остров Пасхи, очень маленький остров в Тихом океане размером 22км на 11км, тот самый на котором вдоль берега стоят огромные каменные истуканы. На острове три потухшие кратера вулканов. Ближайшие люди обитают на расстоянии около 4тысяч километров (четыре тысячи! Км). Состав населения острова: чернокожие, краснокожие и белые туземцы... по переписи 1992г их там 2770чел. А заплывший туда Кук оценил население острова в 600 - 700человек, кстати эти истуканы были и стояли там до Кука. Все теряются в догадках, как эти люди оказались на затерянном в океане острове? И кто и как творил этих каменных идолов. Много времени и сил для разгадки тайн этого острова потратил знаменитый путешественник Тур-Хейердал. А в 1968году австралийский профессор Р.Майерс со своими помощниками раскапывал небольшое болото на этом острове. Каково же было изумление учёных, когда в раскопе они наткнулись на останки сидевшего на коне средневекового рыцаря. Благодоря высоким консервирующим свойствам торфа всадник и конь хорошо сохранились. Судя по доспехам, всадник был членом Ливонского ордена(ХIII - XVIвв), а в его кошельке были обнаружены три золотых венгерских дуката чеканки 1326г. Напомним, что Ливонский орден располагался в Восточной Прибалтике. Рыцари ордена вели постоянные войны, а к концу 1525года потерпели окончательное поражение и орден прекратил своё существование.
       Ещё несколько фактов об этом самом удалённом островке мира. Следы грандиозных работ, когда-то проходивших в кратере потухшего вулкана на острове всех поражает... в этом кратере - каменоломне находится около 600статуй разной степени готовности, а почти полторы сотни этих идолов уже полностью готовые стоят по периметру острова на специальных огромных платформах... Размеры и вес статуй поражают. Одна "шляпка идола", которая вырубалась в другой каменоломне из камня другого цвета и весила эта шапочка от двух до десяти тонн... и этих исполинов на этом острове, повторюсь, 150готовых и установленных и почти 600штук лежат почти готовые в каменоломне... Но есть и из ряда вон, один уже готовый исполин в каменоломне имеет высоту 22метра - это 7этажей! А вес исполина несколько сот тонн(около 300т)... Подобная "продукция" по весу и размеру ну очень близка к шедеврам каменного века - как Стоунхендж (дословно - "висящий камень"), в Великобритании, о котором говорится, что он настолько древен, что его историю забыли уже в античные времена! О нём ничего не пишут ни греческие ни римские авторы. Да и в долине Бекаа - Баальбек в Ливане мегалитические шедевры создавались, видимо, по сходным технологиям того КАМЕННОГО ВЕКА, когда создавались и пирамиды в Гизе... Там их только ТРИ, остальные жалкие копии созданные уже самими египтянами, пришедшими в долину Нила, когда те ТРИ уже там стояли... Про пирамиды знают почти все и всё. А вот несколько фактов про Баальбек. В Баальбеке основание храма Юпитера состоит из плит 11х4,6х3,3 метра и весят каждая более 300т. На них лежат три гранитных блока "Трилитона", каждый из которых достигают в длину 21м, высоту5м,и ширину4м и весят они по 800т каждый! И несмотря на свои грандиозные размеры, они эти (камни Трилитона) так аккуратно сложены и так точно соеденены и подогнаны друг к другу, что между ними невозможно даже просунуть лазвие ножа, а недалеко в карьере лежит уже обработанный со всех сторон блок получивший название - "Южный камень". Размеры этой обработанной глыбы 23х5,3х4,55м и весит она приблизительно 1 000т - тысячу тонн!!! Возникают множество вопросов, как высекались они и обрабатывались они и как доставлялись эти камушки из каменоломен. И далее ещё большей загадкой представляется, каким образом камни Трилитона были затем подняты на 7метров и установлены на стену с такой точностью без всякого известового раствора... Кстати, о почти всех перчисленных здесь фактах писал ещё в начале 70х в своих - "Воспоминаниях о будущем" Эрих фон Дэникен и был ещё фильм на эту тему. Вопросы поставлены давно, но ответов нет и поныне. Извините за отступление.
       Но продолжу цитировать подборку из местной газеты. "Ни одна из естественных возможностей появления рыцаря на острове не пригодна для объяснения этого факта. Поэтому обратимся к аналогичным случаям внезапного перемещения людей на большие расстояния. Оказывается такие случаи были. И они хорошо задокумен тированы, что не позволяет сомневаться в их подлинности.
       С 1620 по 1631год послушница одного из монастырей в Испании - Мария, неотлучно находясь в Европе, ухитрилась вести миссионер скую деятельность в Центральной Америке. Для этого она совершала многократные мгновенные перемещения (до 500раз) через океан. Мария вела дневник, где описывала жизнь и быт индейцев. Её рассказы, естественно, вызывали недоверие окружающих. Но в 1631г из Америки в монастырь вернулись святые отцы из миссии Исодито в Нью-Мексико. Они подтвердили, что описание индейцев Марией дано правильно, да и сами индейцы рассказывали о визитах "госпажи в голубом" и показывали подаренные ею чаши, сделанные в Испании специально для этого монастыря, где жила эта послушница...
       А вот свидетельство уже нашего времени. В 1968г житель Аргентины Витдал вместе с женой вслед за ещё одной супружеской парой поехали на машинах в гости к общим знакомым. Расстояние было небольшим - 270км от города Часкомус до местечка Майцу. Вскоре ехавшие впереди супруги заметили, что автомобиль Витдалов исчез. Решив, что у тех случилась поломка, они вернулись, но ни своих друзей, ни их машины так и не нашли. И только через два дня пропавшие позвонили из Мехико, находящегося в 6.400км! от места их исчезновения. Они рассказали о том, что по дороге попали в полосу густого тумана и потеряли сознание. Через два часа они очнулись. Их машина выглядела так, будто была обожжена паяльной лампой, стояла на незнакомой дороге, да ещё и в другой, далёкой стране...
       Сходный случай произошёл и с известным экстрасенсом Ури Геллером в ноябре 1973г в Нью-Йорке, есть и другие свидетельства...
       Такой способ перемещения в пространстве называется телепортацией...
       И тут я постараюсь пофантазировать на тему острова Пасхи...
       Итак, "Мои Ответы" на тему "о.П."
       Начну с того, что смелое предположение о том, что идолов рубили аборигены, отпадает сразу. Дело в том, что аборигены по свидетельс твам открывших их, были озабочены только выживанием и жили и прятались в пещерах, входом в которые был узкий лаз, через который входящий проползал внутрь. Это, конечно, было неудобно, но спасало т.к. на острове свирепствовал канибализм, что частично решало const продовольственную проблему и эффективно регулировало количество населения не допуская перенаселения замкнутого в пространстве "о." А до идолов руки не доходили, да и не было у них инструментария для таких работ. А высекать каменных идолов каменными рубилами и их потом ещё как-то и шлифовать - это бред кабинетных дилетантов, фантазёров и мечтателей... Короче, аборигены появились на "о", когда статуи идолов уже стояли там, как и с египтянами и пирамидами.
       Теперь о главном: Моё категорическое убеждение - идолы созданы в период Великого Каменного Века (ВКВ), и я уже неоднократно писал, что этот ВКВ существовал на Земле в период, когда здесь была ВРЦ - (допотопная - Высоко Развитая Цивилизауия) и она обладала технологиями о которых мы даже не имеем представления, при которых всякие рубила просто были ненужны, да и великое наше изобретение колесо им тоже было ненужно. Колесо для них было анахронизмом. И по сведениям изотерической памяти, "кирпичики" великих пирамид в Гизе, весом иногда более 100т перемещали двое, а не тысячи рабов, как нам объясняли наши яйцеголовые умники, да и дорог от далёких каменоломен до мегалитических сооружений не наблюдается... , а по мнению многих специалистов творцы Каменного Века работали с камнем, как мы с пенопластом. А насчёт "оП" моё предположение такое: Для чёткой работы элементов ВРЦ на Земле, очевидно были нужны ориентиры. И вот они разместили ориентиры на ихней тогда Земле, типа наших маяков. И вот один из своих ориентиров - маяков они установили на "оП", или ещё проще, этот остров был удалённым пересылочным пунктом в системе какого то, нам пока неизвестного, пятого или шестого измерения... А так получилось, что в группе обслуживания на этом "пункте" нашёлся (лись) любитель(ли) прекрасного, которые решили как-то обустроить этот удалённый от всего уголок... и они начали тесать сувениры, а при ихней технологии это было не очень затруднительно... и натворили около тысячи идолов - ихних матрёшек каменного века, но тут случился ПОТОП и ВРЦ покинула тогда ихнюю, а уж потом ставшую нашей Землю... (Подробнее о ВРЦ и Потопе в предыдущих "Моих Ответах"...М.О. - Кто мы, откуда и куда..)
      
       Подслушанный разговор: -
      - Есть ли разумная жизнь во Вселенной?
      - Конечно есть.
      - А почему она с нами не связывается?
      - Потому, что она разумная...
      
       А про рыцаря могу предположить, что видимо так сложилось в системе координат в пятом или шестом измерении в отличии от наших четырёх и пути этой телепортация проходили именно через "оП" т.к. близко ничего подходящего нет... вот и заносило туда и чернокожих, и краснокожих, и белых, и в числе их был и рыцарь с конём....
      
       И завершая. Очень часто мы, и я в том числе, выискиваем вопросы глобального масштаба и пытаемся найти на них ответы, а я даже ввёл рубрику "Мои Ответы". Но чего стоит всё это, если Я не могу ответить на вопросы, которые, уходя, оставила мне моя Мама...
       1). 1 января Мама записала: - В этом году я умру. Хотя никаких хронических болезнями у неё не было. А умерла она 7декабря от перелома шейки тазо-бедренного сустава...( В Канаде это не причина!)
       2). Умерла она в один день со своим любимым и любившем её мужем, моим Папой, но ровно через 3 года. 7декабря 1981 и 1984гг.
       3). Умирала она, в той же Больнице, в той же палате и на той же койке, где шестью годами ранее умирала её старшая сестра, наша любимая тётя Паша (Просковья Семёновна Брусованская)...
       4). Как так случилось, что её "дневник" несколько раз (3-4раза точно) выскальзывал из ведра и таза - шедших на выброс, и дошёл до нас с братом...
      
       Спасибо дочитавшим, за многотерпение. А вот, что я вычитал.
      
      Смотри вперёд - с надеждой
      Назад - с благодарностью
      Вверх - с верой
      По сторонам - с любовью.
      
       А ведь если перевести на понятный нам с детства язык, это просто - ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ......
      
      Леонид Ханейх
      Июнь 2011г - Торонто
      
  • Комментарии: 2, последний от 30/11/2011.
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 24/06/2011. 43k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка