Ханейх Леонид: другие произведения.

Мои Ответы после ухода моего товарища и соавтора....

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 09/02/2019.
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 21/01/2019. 14k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Однажды мой вечно озабоченный товарищ, придя ко мне на костылях, вернее - с волкером - ходунком на четырёх колёсиках, сел напротив меня и опустил голову и после затянувшейся паузы, в которой я вопросительно и с тревогой смотрел на него, ... У нас с ним был визовый режим... Он постоянно, через какие-то промежутки времени приезжал ко мне и мы устраивали междусобойчики. Но чтобы на костылях, - что слуилось, - выдавил я из себя, после паузы?
      Сколько мы с тобой не виделись, был первый его вопрос. Точно сказать я не смог на его вопрос, ну недели три предположил я... - Нет, мы с тобой не виделись ровно 42.дня.... За эти 6.недель я могу отчитаться. А всё началось с того, что я будучи один дома поскользнулся у себя на кухне... Слава Б-гу у меня на руке был браслет с аварийной кнопкой... Уже через 5.минут! двое нехилых санитара уложили меня на транспортные носилки и повезли меня к своему "амбулансу" и быстро доставили в госпиталь, где просветили меня со всех сторон ... и через день сделали мне операцию... На период реабилитации, который продлился почти три недели, старший зять принёс мне планшет для чтения, куда я попросил его внести всё твоё наследие, эту почти сотню твоих "Мои Ответы"... И за этот период этой моей реабилитации я посвятил внимательному повторному перечтению всех твоих этих - "Мои Ответы"...
      Прямо скажу, что из сотни твоих "МО", далеко не все будут интересны доя широкого круга читателей... Но есть интересные, и даже омень интересные исключения.. Список этих приятных исключений, которые я перечитывал дважды я тебе принёс и передаю.... Из этих 100. твоих "МО" можно набрать материал на интересеый двухтомник и он будет востребован....
      После этого, бальзама дла моей души, мы перешли в режим нашего традициозного и привычного для нас междусобойика, и он начал -
      А ты знаешь, этот Хайям, как-то очень точно подметил: -
      Кому-то мелочь дашь -
      Навек запомнит,
      Кому-то жизнь отдашь -
      А он и не поймёт ...
       Это его многообещающее вступление предвещало нашу дискуссию на извечную тему "Отцов и Детей".....
      Начал он её с того, что заявил, то у него дети очень хорошие, но после такого оптимистичного вступления начались его упрёки и жалобы на этих его очень хороших детей... - И он начал: - ведь я со своими детьми живу практически на одной улице - 7 -8.минут на машине, а у старшей дочери автопарк аж три машины и двое моих старших внуков окончили университеты и работают по специальности - один по медицине, другой по финансам... И несмотря на это, все они очень заняты, и ко мне, к их Папе и Дедушке они могут не звонить неделями - так все они заняты... И мне, конечно, очень это обидно, ведь я ради этих, очень мной любимых, я бросил в Москве две квартиры, дачу на Истре, кстати дача была рядом с дачей Аллы Борисовны... Правда, я их не бросил, а очень неплохо, по тем временам продал их, а одну четырёхкомнатную, с четырьмя лоджиями квартиру в центре, почти 100мкв общ., в новом доме, я тогда в 95.г продал за 110.тыс.$, Сейчас эта квартира стоит больше миллнона баксов... И т.д.. и и т.п.... Замечу сразу, что все деньги вырученныв за эти две квартиры, дачу и новый авто "Алеко" я отдал своим детям - Все!
      И я бросил всё, нажитое честным трудом, и уехал к дочерям, сначала в Израиль, в славный город Пардес-Хана, где у старшей дочери были два моих внука, а когда моя младшая дочка, закончив учиться в Иерусалимском Унивеситете по медицине. подарила мне близняшек - двойняшек - Лёшечку и Мишечку, и я больше года курсировал между своей Пардес - Ханой и Иерусалимом - на 5.ти (пяти!) автобусах туда и на 5.ти обратно.... А тогда весь Израиль играл в "еврейскую рулетку" - была интифада (арб. восстание) и автобусы взрывались почти каждый день....
      Потом старшая дочка с двумя внуками уехала в Канаду в Торонто, Жизнь в Израиле шла своим чередом. Но в начале 2001г произошло событие - старшая дочка, которая в Торонто, преподнесла подарок, родила долгожданную первую мою внучку... Дочка стала очень часто звонить к нам в Израиль и уговаривала нас переехать к ним на "спонсорство" в Канаду и мы возьмём на себя, по закону, всю полную ответственность за Вас до крнца дней ваших, а зять прислал большой буклет фирмы строящей для них дом, с цветными картинками и чертежами и с его припиской, что "самая большая комната в этом доме будет для вас"...
      И я решил - ехать... А когда же мы с женой приехали к ним в Торонто, то поняли, что могли опоздать, ибо застали дочку на грани психического срыва и еслиб не мы, то она могла попасть в психушку... как ни печально, но это правда....
      Жена мне потом рассказала свою версию возникновения такого состояния у нашей дочери. В августе 2001г она из Израиля слетала в Москву. И там она посетила маму и сестру нашего зятя, мужа старшей нашей дочери. И там племянник зятя Дима показывая ей семейный альбом показал и прокомментировал одно фото - это я с дядей Игорем, он недавно прилетал к нам из Канады. Жена переспросила сестру зятя, и сестра Игоря Лена подтвердила - да, как-то мама почувствовала себя неважно и Игоряша прилетел к нам в марте с.г. на две недели...Возвратившись в Израиль жена с недоумением рассказала это мне... И спрашивала, как это можно, уехать и бросить жену на восьмом месяце беременности с малыми детьми 5.ти и 8.ми лет, в чужом ещё для них городе на 19.м этаже... Но мы с женой договорились в будущем не педалировать эту тему... Я как-то спросил у дочки - помнит ли она этот эпизод, она ответила - папа, я всё хорошо помню.... Кстати, сейчас нашей старшей внучке уже 18.лет, а московская её бабушка Генриетта Абрамовна жива и дай ей Б-г - здоровья.
      Ты знаешь, как это сложно, живя в отдельном доме, найти бэбиситора на троих малых детей. так что мы пригодились в самый сложный период ихней жизни. Мы сняли с дочки многие заботы по дому и детям. Она могла спокойно поспать до 12.ти и поехать на работу не волнуясь за детей и дом, а зять в это время закончил несколько важных для него курсов за год... Но обо всём этом сейчас уже никто не помнит, помню только я, с чуством исполненного долга и без большой обиды....
      Тут мне пришлось его спросить: - Почему он очень часто говорит в сеоём повествовании "Я", а не "мы с женой"?... на что он ответил: -
      Ты правильно это подметил. И мне придётся расшифровать это "мы с женой"... Женился я в 25лет по любви, на девушке, учительнице начальных классов, из хорошей еврейской семьи. Отец её - овень мной уважаемый Аркадий Моисеевич Смоленский - честнейший человек и большой идеалист, боец 1.й КонАрмии, рекомендацию в партию ему дал лично Семён Михайлович... Так сложилось с самого начала, что я взял на себя многие домашние работы. Я родился и долгое время жил в коммуналке у Покровских ворот, потом армия в ВДВ, в разведвзводе, где очень жёстко учили выживанию, а потом работа на рефрижераторном поезде, где - всё делай сам.. И когда я в Беньямине нанимался на работту, хозяин очень крупной Израильской испытательной лаборатории, профессор ленинградец Эдуард спросил меня : - Что ты умеешь делать?, - Я ему, без ложной скромности ответил: - Всё, кроме одного... - И что же ты не умеешь - Не умею и никогда не научусь - рожать детей, и поэтому мне пришлось жениться... И я более трёх лет проработал в этой лаборатории хендеменом.... Короче, всё по дому делал я, а тёща готовила, хотя я мог и готовить. Короче, жена ни разу в жизни не мыла ни полы, ни окна, а когда должны были родиться наши дочки я каждый раз уходил с поездной работы на полтора - два года и детей первые пол года купал только я, да и пелёеки стирал только Я.... Эта ситуэйшен, когда жена абсолютно не приспособлена к самостоятельной жизни. в некоторых эпизодах нашей жизни сыграло и положительную роль. Вот два из них.
      Первый: - когда у нашей старшей дочери в Израиле рлдился второй наш внук, Я поднял вопрос о переезде к детям в Израиль. Жена сильно возражала против этого и предлагала приезжать к детям и к её любимым внукам, каждый год на два месяца, во врепя её летних каникул.... На что я возражал, что это будет для детей не помощ им, а скорее обуза для них... А когда наш с ней спор принял затяжной характер и мне надоело это - Я заявил, что Я без тебя поеду к детям в Израиль на "ПМЖ", а ты будешь приезжать к нам в гости каждый год в свои каникулы на два месяца... И только после этого мы начали собираться в Израиль... Аналогичная ситуация произошла и в Израиле, жена и там не хотела оставаться без меня... Короче, жена категорически не хотела ехать ни в Израиль, ни в Торонто, а вот "Я" и только "Я" категорически был оба раза "За"... и тема на этом была исчерпана....
      Далее он продолжил: -
      А вот что выдал наш доморощенный Абрам Хайям, он же Игорь Губерман...
      Увы, мы стали старыми людьми,
      Но столь же суетливо беспокойны
      Вступая с непокорными детьми
      В заведомо проигранные войны...
      Но.....
      Жестоки с нами дети, но заметим,
      Что далее на свет родятся внуки,
      А внуки - это кара нашим детям
      За все перенесённые нами от них муки....
      
      Кончается Жизни дорога,
      Я много теперь понимаю
      И знаю достаточно много,
      Но как это вспомнить - не знаю...
      И завершаю не менее любимым мной Сергеем -
      Не жалею, не зову, не плачу
      Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
      Короче, мы с тобой одногодки(1935гр) и реально понимаем о неотвратимом и неизбежном - надвигающемся.... Но как не хочется бвть обузой для своих родных и близких.. И не хочется, чтобы внуки запомняли тебя немощным и больным... "И тихо думать про себя, когда же чёрт возьмёт тебя...". А хочется по Титу Флавию - "Император Веспасиан должен умереть стоя..." Но мы простые смертные и нам хочется уйти в Лучший мир не создавая никому проблем и без мучений и страданий...
      В жизни можно найти множество примеров добровольного ухода из жтзни, я уж не говорю о суициде и то, что часто больной просит Б-га быстрее забрать его к себе, чтобы прекратить свои мучения. Правда есть и примеры высокого порядка. Так видный деятель 19.века Поль Лефарг вместе со своей женой Лаурой (дочерью Маркса), сознательно ушли из жизни в возрасте 68 и 66. лет соответственно, объяснив свой уход тем, что они уже не могут быть полезны общему делу их жизни - Революции! Но это пример для личностей - Героев.... А я простой советский человек со всеми вытекающими совковостями.... Теперь я полностью осознал, что "Дело всей моей жизни" - семья, дети, внуки - мной полностью выполнено, а сейчас для детей и внукое я стал бесполезной обузой... Вывод напрашивается сам собой...
      Но если Поль и Лаура решили свою проблему, договорившись со знакомым аптекарем и получив от него Цианистый калий, для личного употребления... То как быть сейчас в 21.веке в цивилизованной стране Канаде, где, кстати, официально разрешена эвтаназия (греч. хорошая смерть) и только за 2017г этой эвтаназией воспользовлись 1.986 человек и почти все они были безнадёжные онкологические больные, и только их, ибо нельзя нарушать святая святых - КЛЯТВУ ГИППОКРАТА....
      Но как её легко обойти мне тайком, тогда рассказал мой товарищ...
      ХАНЕЙХ ЛЕОНИД ЯНВАРЬ 2019г
      
      P\S - Прощаясь, ненавязчиво рекомендую прочитать моё самое первое и возможно, мои самые, самые 10% - этот список, передал мне мой товарищ перед своим уходом... я к его списку добавил только одну последнюю строчку...-
       "МОИ ОТВЕТЫ НА ИЗВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ"
       "МОИ ОТВЕТЫ НА НОВЫЕ ВЕЯНИЯ И ПРОЗРЕНИЯ"
      "ЕСЛИ ПОСКРЕСТИ ПОЧТИ ЛЮБОГО НАШЕГО ПАТРИОТА"
      "МОИ ОТВЕТЫ ФАЛЬСИФИКАТОРУ из МГИМО"
      "МОИ ОТВЕТЫ - КАК ЕВРЕИ ВОЕВАЛИ в ТАШКЕНТЕ"
      "МОИ ОТВЕТЫ на КРИТИКУ, ВЕДЬ ИСТИНА ДОРОЖЕ"
      "МОИ ОТВЕТЫ не ВОПРОС О ГЛАВНОЙ ТАЙНЕ ВЕЛИКОГО ЛЕОНАРДО ИЗ ВИНчИ
      "МОИ ОТВЕТЫ об ИДЕОЛОГИИ ВЕЛИКОЙ ЛЖИ"
      "МОИ ОТВЕТЫ на ВОПРОС о "СМЫСЛЕ ЖИЗНИ" и "БЕССМЕРТИИ ДУШИ"
      "МОИ ОТВЕТЫ о ДРЕВЕ СВОЁМ ГЕНЕОЛОГИЧЕСКОМ и НЕ ТОЛЬКО о СВОЁМ"
      "МОИ ОТВЕТЫ на ПРОИСКИ ТОВАРИЩА"
      "МОИ ОТВЕТЫ на ВОПРОС ПОЧЕМУ ПУТИН СПАСАЕТ МИР от КАТАСТРОФЫ"
      =================================================================
      
      И в завершение, буквально через несколько недель после этого последнего нашего междусобойчика, произошло неотвратимое... Учитывая недорозумения прошлого, мы стали перезваниваться каждый божий день... И вот, как неделю тому назад, я позвонил, но отзыва не последовало. И так несколько раз... Через три дня безуспешных попыток дозвониться до товарища, я позвонил его старшей дочери. На мой вопрос - что с папой, она скороговоркой ответила: - Нашего очень любимого всеми нами папы и дедушки больше нет...... Я спросил - какой диагноз - "причин целый букет, а умер он во сне... спасибо Вам за всё, но очень прошу больше к нам не звоните...." FINITA LA COMEDIA....
      Эти "МО" - 98 по счёту от РХ, но они должны были завершить мой задуманный сериал из 100.- "Моих Ответов". На изменения в порядке выдачи на гора, то есть на публикацию этого 98 подтолкнул меня своим уходом мой товарищ, и я решил сыграть с судьбой на опережение.... А уж потом, в процессе доживания дописать мой должочек - два "Моих Ответа", и тем закончить - "Мой скорбный труд, завещанный от Б-га - мне грешному.."., сами понимаете - на всякий случай....
      ====================================================================
      ПРОЩАЙТЕ И ПРОСТИТЕ ЗА УЧАСТИВШЕЕСЯ МОЁ СТАРЧЕСКОЕ БРЮЗЖАНИЕ...
      И, ДО ВСТРЕЧИ, ИБО КАК НЕ КРУТИ - ВСЕ ТАМ БУДЕМ....
      От Леон Ида с последним приветом... ХАНЕЙХ ЛЕОНИД - ТОРОНТО
  • Комментарии: 3, последний от 09/02/2019.
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 21/01/2019. 14k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка