Ханейх Леонид: другие произведения.

Мои ответы самому себе и поделом...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/10/2016.
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 19/09/2016. 19k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Начну издалека, а точнее из моего раннего детства. Мне только-только должно было исполниться шесть лет, а за две недели до моего дня рождения (07.07.35г) немцы напали на СССР. Первый раз я услышал о войне играя в подворотне нашего дома в футбол, когда туда заскочил соседский Мишка-кумпал и радостно закричал: - Ура - война! Чем запомнились мне эти первые дни огромной мировой трагедии? В первые дни ничего особенного, кроме пожалуй, первой воздушной тревоги в Москве. Первая воздушная тревога в Москве была объявлена где-то в конце июня - начале июля(41г). Так случилось, что когда завыла сирена мама и папа были дома. Папа быстро собрал документы и мы быстрым шагом двинулись к Метро-Курская. Папа посадил младшего Сашу, моего братика, себе на плечи, ему было тогда почти 11месяцев, а меня мама взяла за руку. До Курской от нашего Путейского тупика, который был напротив "чкаловского дома" через тогдашнюю улицу Чкалова, было минут 15ходу. Но когда мы подошли к площади Курского вокзала, а там было и метро, то мы увидели, что вся площадь забита народом, а у метро было всего шесть или восемь массивных, но очень узких дверей, где происходила сильная борьба и давка... Папа посмотрел на всё это и сказал маме: - Пошли домой, чему суждено того не миновать. Мой папа, конечно, не был героем, но и в трусости замечен не был... И в дальнейшем при сирене тревоги мы ни разу не бегали в метро. Мы вместе с несколькими соседями, а всего их, кроме нас, в квартире было ещё шесть семей(28чел), собирались в тёмном, без окон, чулане в центре квартиры...
      Папа работал на военном заводе и всё чаще и чаще не приходил домой ночевать по нескольку дней... И онажды к нам прибежал посыльный с папиного завода и передал маме записку от папы, в которой он сообщал маме, чтобы она с детьми, документами и самыми необходимыми вещами такого-та числа к таким-то часам пришла к его заводу, а когда мама спросила этого посыльного: - почему папа не позвонил, ведь у нас в квартире в коридоре стоит телефон (до сих пор помню его ном. К-7-19-40), на что посыльный приложил палец к губам и шопотом сказал, что это военный секрет и тайна, вон сколько мне этих записок разносить ещё надо и показал их целую пачку, так-что вы никому...
      В назначенный день и время мы были у ворот папиного завода. Хорошо ещё, что наш сосед шестнадцатилетний Валя Бурдюков помог нам и принёс чемодан и рюкзак, я волок две сумки, а мама несла младшенького нашего Сашеньку, тогда в октябре ему было только год и два месяца...
      На завод нас пропустили по списку, нас ждали три вагона - пульмана и пассажирский вагон, нас определили в один из пульманов...
      И здесь я перескажу эпизод, который я написал в своём эссе почти десять лет тому, оно есть в любом поисковике, и называется оно: - "Мои Ответы о причинах крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века".
      Вот тот эпизод из тех "Моих Ответов": - .... ""Хорошо номню, мы во время войны были в эвакуации - завод где работал папа БТРЗ -1 - БронеТанковый Ремонтный Завод, был эвакуирован в г.Пугачёв Саратовсой обл. Папа сопровождал эшелон с заводским оборудованием, а члены семей ехали отдельно в теплушках. Когда мы приехали на ст.Пугачёв, нас высадили в ж.д. вокзал, мы провели там ночь, и вдруг утром едва рассвело, к вокзалу, чуть ли не бегом стали приходить местные жители с санками и забирать к себе семьи этих прибывших эвакуированных... Нас тоже забрали...
      Папа пропадал неделями на заводе, станки первое время работали под открытым небом - ответственность огромная! Да и мама тоже работала на заводе по 12часов(тогдашний рабочий день), и нас опекали хозяева, ведь мне было чуть больше шести, а моему брату полтора года. Было всякое и не всегда только приятное... Через два года завод обратно перебазировали в Москву. И при прощании наша хозяйка сказала, что очень жаль расставаться с хорошими людьми, и очень хорошо, что именно вы попали к нам, ведь если не вы то к нам могли подселить евреев, что сильно удивило мою маму, и она сказала хазяйке, что мы и есть евреи, что в свою очередь удивило хозяйку, и она рассказала, что их всех тогда собрали и сказали, идите сами и берите себе эвакуированных, а то руководство насильно подселит к вам евреев!!! И, конечно, все испугались и побежали с санками на вокзал!..."" На эту выдержку из моего эссе я буду далее ссылаться... В этой эвакуации мы жили как все, сложно и тяжело. Питались в основном картошкой и луком, с огорода хозяев, за что, конечно, им платили. Мяса же вдоволь мы поели за эти два года только один раз, когда зимой, прямо напротив нашего дома упала и замёрзла лошадь, которая за ночь замёрзла и примёрзла к дороге, первые резали ещё тёпленькое мясо, а утром рубили её уже топорами... Братишке явно не хватало этого меню и он обгрызал углы обмазки у печки - ему нужна была известь для роста...
      Хозяева выделили для нас четверых закуток за печкой, мы с братишкой спали на печке, а папа с мамой на лежанке за печкой...
      К чему я это всё?
      А к тому, что когда была ещё жива Мама, я был у неё, а бывал я у неё после ухода папы, три раза в неделю, говорили о разном, и вдруг я вспомнил недавно услышанную мной информацию. И я ей сказал: - Мам, тут я слышал, что немцы Германии, будут выплачивать компенсацию евреям бывшим в эвакуации, а мы ведь были в г.Пугачёве... - Она печально посмотрела на меня, и ничего не сказав, со вздохом встала и похромала на хрущёбскую кухоньку... Я сразу ничего не понял, и посидев немного пошел к ней на кухоньку и сел рядом. Мам, что случилось? Она вздохнув и чуть ли не со слезой посмотрела на меня и спросила: - и ты предлагаешь мне это, или можт ты возьмёшь от палачей пачку сахара?- Мам о чём ты? - Я о том, сын мой любимый, ты наверно не знаешь, что немцы давали два килограмма сахара за каждого выданного им еврея, будь то взрослый или ребёнок, кто шел пить чай, а моих племяшек - твоих братишек расстреливали или сжигали в сараях или травили газом... И неужели ты, мой сын, возьмёшь от них подачку и простишь их и забудешь их злодеяния и мирно пойдёшь пить чай вприкуску или как.....?
      С тех пор прошло много времени, уже давно нет родителей, у меня появились внуки и внучки. Жизнь была непростой и неспокойной.
      Когда же мы вернулись в 43году в Москву из эвакуации, то застали свою комнатку кем-то занятой.. Соседи рассказывали потом, что в нашу комнату наш домоуправ, пока нас не было подселял разных... Так-как наша комната была занята кем-то, то мы с ещё с несколькими семьями первое время после возвращения в Москву ютились в клубе папиного завода...
      Когда нашу комнатку освободили и мама сделала там уборку, несколько дней мы спали прямо на полу, подстелив одно польто и накрывшись другим, но мы были довольны и почти счастливы - наконец-то мы дома, и все проблемы стали как-бы вторичны, главное - мы дома!
      Соседи пожертвовали нам два ароматных матраса набитых сеном, жизнь была трудна, но потихоньку налаживалась... Был интересный эпизод с нашими ещё дедушкиными настенными часами с кукушкой, которые и до войны висели у нас в комнате и были самой дорогой "мебелью" у нас в комнате, папа хорошо рисовал и он разрисовал эти часы лесом, под эту кукушку, и этим их нельзя было спутать ни с какими другими часами. Был выходной и мама гуляла с братишкой и мной во дворе. И вдруг мимо нас идёт соседка из соседнего дома и несёт Наши часы!!! О, Мама как коршун бросилась на соседку и выхватила у неё НАШИ часы.. при этом мама только выдохнула: - это мои часы... На что ошарашенная соседка сказала: - Раз твои часы- так и забирай их, чего кричать-то на весь двор... И эти часы оставались у родителей до их ухода и эти часы были единственной вещью пережившей нашу эвакуацию...
      Жизнь продолжалась, мы жили как и все, вернее как подавляющее большинство страны, и если и отличались от многих только тем, что папа мой не злоупотреблял, как многие тогда да и сейчас... и вообще, у него, хотя он, конечно не был святым, но у него не было вредных привычек, всё в семью!
      Я закончил в1950г 7классов 330моск. школы, потом закончил ж.д. техникум им.Октябрьской Революции, отслужил три года в 31дивизии ВДВ, что была тогда в Новограде Волынском, а потом в Черновицах, после армии начал работать в Рефрижераторном депо "Подмосковная", где проработал 41год... Работая там закончил ВЗИИТ. Прошел от механика, начальника рефпоезда, до ст. инструктора депо.
      В 26лет женился, стал "дамским мастером", т.е. "родил", вырастил и воспитал двух очень хороших дочерей. Старшая пошла по музыке, закончила муз. училище Ипполитова-Иванова, потом Консерваторию и всё по фортепиано. Младшая пошла по медицине, закончила московское медицинское училище, потом закончила Университет (но это уже потом в Иерусалиме...).
      Старшая дочка вышла замуж и уехала в Израиль. За ней поехала и младшая. Мы с женой остались в Москве одни. Жизнь потеряла смысл. А когда у старшей там родился первенец, а потом и второй наш внук, мы всё бросили в Москве, а бросать быво что... Поехали помогать детям. Ведь там была и младшенькая, которая училась там в Университете. Потом и наша младшая вышла за нашего хорошего парня Дениса Репина и выдала нам замечательную двойню - Мишечку и Лёшечку!! Потом каждая, доукомлектовалась ещё по дочке, конечно в России они не взяли бы такой рубеж.. И теперь у меня шесть внуков, вернее четыре внука и две внучки!!!
      Деталь к портрету. Перед отъездом, мы с женой поехали попрощаться с нашими хорошими друзьями Рогуновами. А Клавдия Андреевна Рогунова, хоть и заведовала самой большой московской поликлинникой для персональных пенсионеров союзного значения, но очень интересовалась оккультными науками. И так получилось, что когда мы пришли к ним, у них в гостях был старший помошник, или лучший ученик самого Павла Глобы. Посидели попили чай, закусили, потом Клава и говорит ему(забыл как его звали), расчерти им, т.е. нам, карты на их (наших) детей. Сказано - сделано. Жена рассказала ему все данные на детей. Он расчертил карту сначала на нашу младшенькую, и стал нам рассказывать про неё. Мы с женой только переглядывались, настолько всё им сказанное совпадало и было очень удивительно для нас... И в заключение он сказал: - Для этой вашей дочки Израиль очень маленький и она рано или поздно оттуда уедет... А посмотрев на фотографию нашей старшей, где она была с мужем, даже не стал чертить карту, просто сказал: - Она, у Вас - за каменной стеной... Такой вот был эпизод... И со временем всё сошлось, как он сказал......
      Извините, отвлёкся от темы.
      Пробыли мы с женой в Израиле 7(семь) лет, вдоволь поиграли в еврейскую рулетку, это было время арабской интифады, когда автобусы в Израиле взрывались почти каждый день... Был эпизод, когда с семьёй старшей дочери мы были уже в Канаде, внуки подросли и их утром в школу забирал специальный школьный автобус, и мы с женой стали ходить на курсы английского языка. А младшая с семьёй тогда была ещё в Израиле. Курсы изучения языка проходили в одном из районных кальтурных центров Торонто. Было несколько групп, в которых большинство составляли китайцы и русские. После каждого урока все выходили из классов в очень широкий и высокий прогулочный коридор с застеклённым потолком - такой проминад, где на стенах висело несколько картин и больших плоских телевизоров по которым крутят рекламу и новости. Смотрю новости из Израиля - в Иерусалиме арабы взорвали пассажирский автобус и крупно показали номер взорванного автобуса, а номер его был 20! А эти автобусы ходили по ул.Герцля и остановка у него была прямо у подъезда где жила младшая дочка с внуками... Жене я ничего не сказал про автобус, просто сказал, что у меня разболелась голова. И я бегом домой, звоню в Иеоусалим дочери, гудки... И только через мучительно долгое время дочка подняла трубку. Я её спрашиваю об автобусе, а она мне так спокойно говорит, что она со своими близняшками должна была ехать к врачу именно на этом автобусе, но немного опаздали на него и пришлось ждать следующего 7минут(такой там интервал двидения). Едем, а через три остановки уже всё оцеплено... С тех пор я стал чувствовать своё сердце.... Через некоторое время младшенькая с семьёй, закончив Университет и отработав положенные годы в самой большой Иерусалимской клинике "Хадасса", переехала к нам в Торонто.
      В Канаде да и в Израиле есть закон, что детей моложе 12лет нельзя одних оставлять дома без присмотра, сначала штраф, а при повторе суд... так что мы с женой были востребованы на полную катушку...
      Но ВРЕМЯ неумолимо. Слава Б-гу внуки выросли, но вот мы, не стали моложе...
      Два старших внука уже закончили Унивеситеты. Средние близняшки, а им уже скоро 34года(на двоих), они скоро заканчивают школу и мне на день рождения принесли огромную фотографию(70х70), где они в полной амуниции с кубком Онтарио по регби, они чемпионы!
      А у старших уже girlfriend, и в двухэтажном доме стало тесно и я съехал...
      Канада благославенная страна. Я здесь не забил гвоздя, если не считать обустройство дома детей. А мне одному дали шикарную социальную квартиру в хорошем доме, лекарства бесплатно, транспорт 50%, пособие такое, что мне неприлично вспоминать о нём, когда я говорю с россиянами... Но если немного подумать, то Канада не внакладе, ведь она получила в моих детях образованных и высококлассных специалистов, зятья компьютерщики, одна дочка работает в большом медицинском центре, другая преподаёт в музыкальной школе. Все платят налоги. Да и внуки приехали сюда не младенцами, ведь их растили и учили в другой стране...
      Опять меня занесло.
      И вот теперь я плавно перехожу к заявленной теме.
      Так сложилось, что я в этой прекрасной квартире живу один. На каждом этаже этого прекрасного четырнадцатиэтажного дома двадцать таких же квартир как у меня. Только на моём этаже из 20 квартир - в 6 ти русскоязычные. Постепенно знакомимся, много земляков. В процессе общения обмениваемся различной информацией. И вот я заметил, что почти у всех моих соседей, два раза в неделю приходит на два -три часа социальный работник. И хотя я сечас, пока(тьфу-тьфу-тьфу...), сам себя обслуживаю, но мне, извиняюсь, уже идёт 82год... А тут недавно, я на ровном месте зацепился и грохнулся, и теперь, даже по квартире я перемещаюсь только с walkerом - ходунком, который на четырёх колёсиках. И помощь мне сейчас никак не помешала бы... И я стал уточнять, как её получить.
      Мне объяснили, что это помощь жертвам Холокоста. Я спросил: - Что вы были в концлагере или ещё как и где? - Нет мы просто были в ЭВАКУАЦИИ. Я переспросил, какие у вас есть документы? - Какие у меня могут быть документы, ведь мне было 5 - 6 лет, я просто, как и все, заполнил анкету и нас оформили жертвами Холокоста.
       Когда же я им рассказал, что я тоже был в эвакуации, но ничего никогда не оформлял и не получал. Ну тогда ты Чудак, на букву "М"... был их ответ... Признаюсь, не хочется быть таким, и я попросил дочку подвезти меня к еврейскому агенству, где заполняют эти анкеты. Перед поездкой я немного подсуетился и снял копию с той странички в моей книжке, где я описываю эпизод прощания с хозяевами приютивших нас в эвакуации (вы прочитали этот отрывок в начале сего). Это эссе(рассказ на заданную тему), я написал почти десять лет тому назад, и писать неправду в нём по данному вопрсу я не мог по простой причине т.к. мой младший брат (40г.р.), с которым я был в этой эвакуации жив здоров и проживает в Московском Зеленограде, читает все мои произведения и имеет все мои книжки.
      Ещё я снял копию с наградного папиного наградного удостоверения "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 -1945гг". Я подумал, что это не помешает т.к. на этом удостоверении указан завод, который был эвакуирован в 41г в г. Пугачёв. А то, что это был военный завод, то ничего удивительного, т.к. вся страна тогда работала "ДЛЯ ФРОНТА - ДЛЯ ПОБЕДЫ!". И все, без исключения, и эвакуированные и беженцы посильно участвовали в этом процессе - ВСЕ - иначе бы не победили...
      Составительница анкеты при офопмлении улыбнулась на мои "документы", но никаких замечаний не сделала.
      Ровно через 4(четыре) месяца пришел конверт из -
      Франкфурт на Майне Германия и New York USA много чего там написано, но меня поразил присвоенный моему делу номер - 5.631.697 - и меня словно обожгло - я почти попал в ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА... И слава Б-гу, что сейчас этот номер не выжигают на руке, но всё равно это обожгло память...
      Потом, через полгода пришло ещё одно письмо, но спасибо, уже на русском. Вот некоторые издержки из этого письма.
      "Уважаемый господин Ханейх.
      Мы хотели бы начать с того, что мы в Клеймс Конференс полностью осведомлены о невыносимых страданиях и лишениях, которые Вам пришлось пережить в результате... и т.д. и т.п.....
      Потом пришло ещё одно письмо от них же, в котором мне предлагалось, чтобы я мог получить единовременную выплату из фонда "Дети Холокоста", я должен представить им копии моих аттестатов и дипломов и адреса где я проживал до и после этой эвакуации, а это не секрет и адрес я помню: - Москва Путейский тупик д.5 кв.1...
      И только прочитав очередной параграф ихнего послания: -
      "Если имеющий право заявитель(это я..) скончался до получения выплаты от фонда "Дети Холокоста", то законные наследники, обратившиеся в Клкймс Конференс в течение двух лет, могут претендовать на получение компесации при определённых условиях...".
      И только прочитав это, до меня наконец-то дошло, что я и есть тот самый Чудак на букву "М"....
      Они, там в этом ихнем фонде убеждены, что абсолютно всех интересует только ихняя "компенсация" - это те же, несколько кг. сахара... А ведь если я действительно от них получу эту "компенсацию", и тем самым я их как-бы прощаю, но ведь при этом я становлюсь и СОУЧАСТНИКОМ престкпления!!!
      Они, в этом фонде не понимают, что за ХОЛОКОСТ они не откупятся никакими деньгами!!! Это преступление вошло в аналы истории!!!
      А ведь ХОЛОКОСТ сотворили не только немцы, в "окончательном решении еврейского вопроса", в этом активно поучаствовала ВСЯ европа*, кроме Испании, Болгарии и Финляндии. Остальные европейцы замараны ВСЕ...
      А фонд "Дети Холокоста" пора закрывать, т.к. уже совсем скоро выжившие Дети Холокоста все исчезнут и уйдут из изни по естественным причинам... Поэтому сидящие сейчас в этом Клеймс Конференс в тепле и сытости, и так сочувствующие и понимающие страдания ими же уничтоженных миллионов невиннях, чтобы не остаться без тёплого насиженного места необходимо срочно переориентироваться на сочувствие к страданиям "Детей Могильщиков европы*". Ибо Б-г или высший разум есть и возмездие неотвратимо и неизбежно!
      Ибо как писал один гений: -
      Но есть божий суд наперснике разврата!
      Есть грозный суд: он ждёт;
      Он не доступен звону злата,
      И мысли и дела он знает наперёд.
      Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
      Оно вам не поможет вновь.
      И вы не смоете всей вашей черной кровью,
      Невинного народа моего, праведную кровь!!!
      
       Леон ид Ханейх
       сентябрь 2016 Toronto
      
      P/S - Да, слаб человек. Но если честно, то когда я поехал оформлять анкету, я абсолютно не думал об ихней "компенсации", мне просто нужна сейчас простая человеческая помощь. И, конечно, не финансовая. И мне сейчас стыдно перед памятью невинных жертв, перед Мамой и перед самим собой, за мою слабость. Поделом мне...
      * - с маленькой из-за элементарного неуважения к этой европе...
       От Леонида с приветом...
  • Комментарии: 2, последний от 02/10/2016.
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 19/09/2016. 19k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка