Ханейх Леонид: другие произведения.

Мои Ответы уже почти на финише

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/09/2018.
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 10/09/2018. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Мой товарищ мне сказал: - Радуйся, что дожил до старости. Ведь очень многим твоим ровесникам этого не удалось и многим, очень достойным - не удастся... На что я ему ответил, что никто не спорит с аксиомой, которая гласит: - Всё, что родилось - должно когда-то умереть... И ещё, я ему заметил - что в своём ещё первом эссе десятилетней давности -"МОИ ОТВЕТЫ на ИЗВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ", где "Я", вопреки этой аксиоме предложил создать "Модуль Бессмертия" и "Пантеон Бессмертия". А в порядке саморекламы, очень рекомендую прочесть это моё первое эссе, если будет у Вас свободная минутка...
      Чего спорить и умничать, ведь есть древняя святая молитва и лучше её не скажешь: -
      " БА-РУХ А-ТА АДО-НАЙ ЭЛО-ЭЙ-НУ МЕЛЕХ А-ОЛАМ ШЕ-ЕХЕ-Я-НУ ВЕ-КИЕ-МА-НУ ВЕ-ИГИ-АНУ ЛИЗ-МАН АЗЭ" - это на древнейшем, и не всем сейчас понятном...
      А вот смысл и содержание её для Вас, современники: - "БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ БОГ НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, КОТОРЫЙ ДАРОВАЛ НАМ ЖИЗНЬ И ПОДДЕРЖИВАЛ ЕЁ В НАС И ДАЛ НАМ ДОЖИТЬ ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ"
      Да, я счастливый человек. Ибо я сделал всё, или почти всё, что должен был бы сделать среднестический (нормальный) человек мужского пола за период жизни отведённый ему.. Я создал семью, вырастил и воспитал двух хороших дочерей, да, только двоих т.к. в природе так устроено, что кол-во детей в семье зависит от жены, а вот качество от производителя... Дал детям хорошее образование. Да, при неоспоримом факте, что образование в СССР было бесплатным, но музыкальное образование было очень и очень затратным и платным, и если в Московской городской музыкальной школе им. С.С.Прокофьева, которую закончили обе мои дочери, кстати, новое здание которой и лучший музей Сергея Прокофьева в Москве были созданы усилиями тогдашнего директора этой школы - Виноградовой Фриды Михайловны... Все родители учеников, уважаемым преподавателям, как и во всех Музыкальных школах страны по любому поводу и без, несли хорошие хрусталь и парфумерию и лучшие коробки конфет, такова была традиция того благословенного времени.....
      Старшая дочка с отличием закончила и эту муз. школу им. С.Прокофьева, и затем, тоже с отличием, Московское муз.училище им. М.М.Ипполитова-Иванова. Встал вопрос о дальнейшем её муз. образовании... Кстати, это училище теперь обозвали - Государственным Музыкально - Педагогическим Институтом! Штрих к портрету - этот теперешний Институт, бывшее ранее училищем, в те времена заканчивали - Алла Борисрвна Пугачёва, Михаил Захаровмч Шуфутинский, Александр Выгузов (Малинин) , Жанна Агузарова, Екатерина Шаврина и т.д. И заметьте, всем вышеперечисленным звёздам как вокалистам уровня этого училища хватило... А вот мои дочери шли по классу фортепиано, и мне хотелось для своей дочки - чего-то ещё... И в семье встал вопрос о поступлении в консерваторию...
      И тут для тех, кто не знал или забыл, то я напомню, что набор в прославленную Московскую Консерваторию, тогда проводился строго по квотам: - от каждой Союзной республики и ещё от Москвы и от Ленинграда принималось ТОЛЬКО по ДВА! студента... Так что, вопрос набора в Московскую решался на самом высоком государственном уровне, а не в приёмных комиссиях и не про таких как мы...
      Учительница по фортепиано обеих наших дочерей - Татьяна Константиновна, посоветовала нам с женой вариант практикуемый москвичами - попытаться поступить в консерваторию близлежащего к Москве города... и посоветовала нам Саратовскую Консерваторию им.Л.В.Собинова. На том и порешили...
      Моя жена, учительница начальных классов имела летний отпуск до сентября, поэтому в Саратов с дочкой поехала жена, а так-как в замечательном городе Саратове у нас не наблюдалось никаких знакомых, то жене предстояло провести там очень трудную разведку... И если честно и откровенно, то мы и не планировали всё решить с первого захода, просто это было зондирование, разведка - боем, или проще - почти авантюра. И тут вмешался, его величество, счастливый случай! Едва приехав и войдя буквальео с вокзала в эту консерваторию жена с дочкой спросили у первой им попавшейся всречной женщины - где тут приёмная комиссия? - Сегодня уже поздно, был ответ. Жена с дочкой и эта женщина вышли на улицу. За женщиной должен был подъехать её муж, но он задерживался... Завязалась беседа... Какой инструмент у вас - фортепиано - о, здесь это очень серьёзно, а откуда вы - из Москвы - значит это очень серьёзно, а есть ли у вас кто-то знакомый в Саратове - никого - а где вы остановились - пока нигде, сейчас поедем на вокзал там, наверняка, есть гостиницеа, а если нет то первую ночь переспим как нибудь в вокзале на лавочке, а завтра видно будет.... - а вот это, мои незнакомцы, совершенно несерьёзно... Тут подъехал жигулёнок мужа и женщина пригласила моих в машину... Потом жена мне рассказывала, что сев в машину испугалась, ведь вся наличка на две недели их пребывания была при(на) ней, ведь "visa" тогда не было... Нам с этим знакомством с добрейшей семьёй Аграновичей очень и очень повезло. Лора - Лориса, повстречавшаяся с моими преподавала вокал в этой консерватории, её муж - Изя - Исаак руководил крупной строительной организацией в Саратове. У них было двое замечательных детей - Любочка и Ильюша они были почти ровесниками моих детей.
      В ходе первого же ужина добрейшие хозяева объяснили моим, что набор в консерваторию практически завершен, и никакая приёмная комиссия уже ничего не решает и не решит. Но есть возможность сделать ход конём... Исаак понизив голос сказал, что Ректор Консерватории очень тесно дружит с Главврачём(ГВ*) областного Онкологического диспансера. А я с этим Главврачём хорошо знаком, я ему хорошо помог материалами на строительство его дачи... Тут-же набрал тел. этого "ГВ", пару слов на бытовую тему, а потом: - Тут ко мне из Москвы друзья приехали и у них к тебе есть очень деликатный вопрос. Хорошо в 9.00 у тебя обход, а ты в 8.30 выйди на улицу, я подвезу москвичку к главному входу твоего диспансера, не обижай её...
      После ужина и чая, Ильюша пошел спать на застеклённый балкон, а мои с кофортом расположились в его комнате... На завтра ровно в 8.30 Исаак подвёз мою жену к Онкодиспансеру ГВ* уже ждал их у входа... Познакомились, прошли в его кабинет. Жена рассказала ситуацию, показала документы, от которых он отмахнулся - они не играют никакой роли... Он расписал все трудности этого проекта и спросил, готовы ли мы финансировать его... Сколько? спросила жена - не меньше 5(ПЯТИ!), был его ответ... - Мне нужно посоветоваться с мужем. - Пожалуйста звоните, мой телефон не прослушивается. И жена прямо из его кабинета набрала мой рабочий телефон в Москве. Дело случая, я оказался у телефона. Сколько, спросил я. Пять ответила жена. Годится, был мой ответ, ждите выезжаю в Саратов. Отпросившись с работы до сентября, я на следующий день со всей "наличкой" выехал в Саратов...
      На вокзале меня встретил Исаак и сразу отвёз меня к ГВ*, познакомил нас, сам остался в машине до конца наших переговоров... Когда мы зашли в вабинет к ГВ и сели напротив друг друга, первым его вопросом было: - привезли что-то существенное? Я положил на стол пять банковских пачек - 100Х10... Договорились, что я отдаю ему две эти пачки в виде аванса, а он пишет расписку, что взял у меня эти две тысячи в долг, позвали Исаака, он расписался в расписке как свидетель...
      Жена уехала в Москву, а мы с дочкой остались жить у Аграновичей. Деликатные хозяева не спрашивали о сумме сделки, но когда я как-то за ужином проговорился, то Исаак и Лориса были удивлены и возмущены... - ты что миллионер, или вор в законе, что отдаёшь вымогателям шикарную машину! Да, вы будете смеяться, но тогда новый с конвейера жигуль стоил именно 5.000рублей... И не менее смешной факт - курс доллара США $ = 0.6.рубля, да да, US доллар тогда стоил 60копеек... И вы говорите, что в СССР всё было плохо... А СССР развалился из-за предательства таких как Горбачёв, Ельцин, Шеварнадзе, Козырев и др. - это уже исторический факт... Извините за невольное отклонение от заявленной темы.
      В самом конце августа радостная Лориса принесла копию приказа о зачислении в студенты, где в средине списка была наша дочка Ханейх Ирина Леонидовна, и в этот же вечер припёрся в гости к Аграновичам и ГВ* с бутылкой шампанского, коробкой конфет и студенческим билетом на имя дочери... Мы с ним уеденились, я ему отдал обещанные банковские три 100Х10 и его расписку... Вышли в столовую и все вместе обмыли сделку...Спрашивается, стыдно ли мне сейчас за всё это. Отвечаю - НЕТ! Ибо и эту консерваторию дочка закончила с отличием... Просто время было такое... А ГВ*- обл.онкодиспансера, к сожалению, умер от рака!, когда дочка училась там ещё на четвёртом курсе.... А всё время учёбы дочка дила у Аграновичей, а Ильюша в гостиной... Аграновичи часто бывали в Москве, и мы их принимали как родных...
      И ещё, правда, опять не по заданной теме, а скорей ближе к теме "вспышки памяти", но интересный случай и на тему - "мир тесен". Буквально несколько дней тому, здесь в Торонто, когда мне врачи из-за отёка ног прописали капельницу на дому и один раз в день для проведения процедуры приходили или Оля, которая из Киева, или Аня из Винницы, и однажды пришел Алекс. Процесс с каплями занимает 30мин. Разговорились. А в силу того, что я по профессии железнодорожный рефрижераторщик и за более чем 40летний стаж я объездил весь СССР вдоль и поперёк и был почти везде, где была железная дорога. И когда, к примеру, Аня сказала, что она из Винницы, то я сказал, что в её Виннице рядом с ж.д. вокзалом есть маленький мясокомбинат и я несколько раз там был и грузился мясом для Москвы. И Аня подтвердила это и сказала, что на этом МК до самого отъезда работала её мама... И вот однажды пришел Алекс. И я его спросил - откуда он из СССР. - Я из Днепропетровска - А ты из этого своего Днепропетровска сюда в Торонто прибыл без пересадки? - Нет, я прибыл через Израиль... - А где жил в Израиле? - Да вы наверняка не знаете, есть там такай маленький городок - "Пардес-Хана", пардесы это цитрусовый сад, а Хана, это дочка барона Ротшильда, купившего эти, тогда болотистые и бросовые земли у арабов, которые сейчас превращены в цветущий сад... Его ответом я был удивлён, так-как в этой самой Пардес-Хане я жил и растил внуков более семи лет... А на какой улице ты там жил - Орот-Бэт - а слышал ты про такую улицу как Экалиптус - как же, там живёт мой хороший товарищ Александр, мастер по ремонту жигулей и москвичей - и его жена Софа, вставил я, - а что вы их знаете? - а как же, мы жили в одном шестиквартирном трёхэтажном доме, они на первом, а мы на третьем этаже... Алекс пошел к дверям и стал одеваться сказав, что если серьёзно, то в этой Пардес-Хане он жил всего три года, а потом переехал в Иерусалим и поступил там в университет... на что я ему - моя дочка тоже закончила этот ваш Иерусалимский Университет - а как её фамилия - Репина-Ханейх - я вашу Викторию знаю очень хорошо, мы с ней пять лет в том университете в одной группе учились.... Дочка подтвердила этот факт, и что "Мир тесен".....
      P/S - И тут, завершая несколько различных тем, я хочу дать ещё слово своему вечно озабоченному товарищу, который и на этот раз был в своей теме... Посмотри, что я интересного для себя накопал, а вернее на самой поверхности обнаружил. Вся страна с детства знает Валентину Леонтьеву сTV, а отец у неё был Торсонс Михаил Григорьевич, а мама Екатерина Михайловна, первый муж был Юрий Ришар, а второй Юрий Виноградов. А у её не менее легендарного напарника - Кириллова Игоря Леонидовича мама была - Ирина Вениаминовна... А у польской немки - Анны Герман мама была Ирина Давыдовна Мартенс....
      И завершая своё старческое брюзжание предлагаю - " Почти наш вальс" -
      Промчались зимы с вёснами,
      Расстались зубы с дёснами
      Рассталась с волосами голова,
       Беззубые и лысые
      Себя мы тешим мыслью,
      Что нам на это, право наплевать
      Когда мы ребятишками
       С пеналами и книжками
      Спешили поутру гурьбою в класс,
       Себя не представляли мы
      Больными и усталыми -
      Всё Жизнь сама представила за нас,
      Кто шёл путями звёздными,
      Кто плыл морями грозными,
      Но, как-то так, пришли все к одному,
       Даются вместе с пенсией
      Нам климакс с импотенцией,
       Наградою за наш пусть и посильный, но скорбный труд .... Ханейх Леон ид сентябрь 2018 Toronto
  • Комментарии: 1, последний от 10/09/2018.
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 10/09/2018. 12k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка