Ханейх Леонид: другие произведения.

Мои Оветы на главный вопрос бытия...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/03/2015.
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 10/03/2015. 11k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Родился Я в трудовой советской семье с достатком чуть-чуть выше того ещё нашего совкового среднего уровня... и только потому, это чуть-чуть было выше, что мой любимый папа - не пил так, как подавляющее и окружающее всех нас государствообразующее национальное большинство...
      Рос я не тихоней, а скорее сорванцом и мог постоять за себя в дворовой среде у Покровских ворот того времени... В школе нр 330 что была на ул Чкалова(теперь Земляной вал) в Б.Казённом переулке, где я проучился 7 лет я не был хорошистом, извините - тройка по русскому, но зато по математике и другим не гуманитарным наукам, как в школе, так и ж.д. техникуме и в институте МИИТ у меня всегда были чаще "хор" или "отл".
      В жизни я был добросовестным совком, и в партию(КПСС) я добровольно вступил, написав в своём заявлении, что хочу быть в передовых рядах строителей Коммунизма! Каюсь. Это сейчас все такие умные...
      А ведь были же такие примеры в истории - как великий мечтатель Томмазо Компанелла с его "Городом Солнца". Он почерпнул идею социального равенства у Инков, у которых в ихней столице Куско находился самый богатый золотой храм Солнца - "Куриканча". Сам Томмазо Кампанелла был итальянским священником, который планировал освободительное восстание с целью свержения испанских захватчиков. Этот план был раскрыт, а Томмазо был брошен в тюрьму, где провёл 27лет. И именно в тюрьме им был написан ряд произведений, а одно из котрых - этот "Город Солнца" (1602г)
      И этот "Город Солнца" был написан через сто лет посли "Утопии" - Томаса Мора... А ещё через сколько -то лет великий Александр Пушкин написал Чедаеву: -
      .....
      Пока свободою горим,
      Пока сердца для чести живы,
      Мой друг, отчизне посвятим
      Души прекрассные порывы!
      Товарищ, верь: - взойдёт она,
      Звезда пленительного счастья,
      Россия вспрянет ото сна,
      И на обломках самовластья
      Напишут наши имена! 1818г
      
      Ведь как это сейчас актуально. И Борис Ефимович Немцов часто это цитировал... Мир праху его и вечная ему память!.
      А ещё почти черз сто лет Этель Лилиан Войнич написала Овод!
      А в промежутке между ними, этими вехами, по Европе забродил Призрак запушенный Карлом Марксом и его другом Фридрихом. Этот Манифест Коммунистической партии - Тот самый призрак Коммунизма...
      И вообще то, как правило, эти мечты о социальной справедливости - эти "Моралные Кодексы Строителя Коммунизма" при столкновении с суровой реальностью превращаются в утопии... Но лучшие представители Homo-Sapiens всё равно стремятся совершенствовать форму существования своего вида и часто фантазируют и идеализируют, ведь мечтать не запретишь...
      Но в реальности были и есть примеры хорошего и даже высшего порядка.
      Вот легендарный пример из нашего детства и юности - коммунны типа Макаренко и даже дворовые тимуровцы, но они все быстро вышли из моды и, как говорят блеснув - канули...
      Но есть примеры даже из нашей повседневности, но о них мало кто знает...
      В этом "Городе Солнца" у Томмазо Кампанеллы есть: - "В Городе Солнца трудятся все и нет там праздных негодяев и тунеядцев... И правит там духовная (учёная) аристократия. При этом каждый гражданин занимается и сельским хозяйством и военным делом - они все принимают участие и в военном деле и в сельском хозяйстве и в скотоводчестве". и т.д.
      А это сейчас, в нашей золотой действительности звучит как несбыточная мечта... Но...
      Некоторые из Вас, возможно, были в Израиле, а если не были, то очень рекомендую. А я там прожил чуть больше семи лет и много раз там бывал в Кибуцах. А что такое Кибуц? По точному определению Михаила Эммануиловича(да, т.к. отец его был - Эммануил Моисеевич) Жванецкого - Кибуц это тот-же наш колхоз, но с продуктами... В одном из кибуцев над въездными воротами из кованного железа закреплён лозунг - "ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ - КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТИ" и Вы будете смеяться - надпись к собсвенному удивлению я прочитал тогда без переводчика т.к. она была выкована - по русски! Оказывается, этот Кибуц основали поселенцы мечтатели идеалисты, и были они из России... Так вот этот Кибуц - есть почти точное воплощение идей лучших утопистов... Прямо коммунизм в отдельно взятом... Там нет погонял, контролёров и ещё одна особенность - там никто не рвётся в управленцы и в администрацию, туда их назначают общим голосованием. Чуть ли не насильно - в приказном порядке... Я как-то разговорился с одним кибуцником дояром, земляком моим москвичем бывшим кондидатом наук - и дояром... Я его спросил: - почему ты кандидат наук, а работаешь простым дояром? - А почему нет, посмотри с каким сложным оборудованием приходится работать. Я ведь не доярка в российском понимании. А быть администратором это большая ответственность... А домики у всех одинаковые, питание - шведский стол для всех одинаков... условия для всех во всём одинаковые. Никаких льгот и бонусов никому!
      Все кибуцники и мужчины и женщины военнообязанные и многие месяц в году служат как резервисты в ЦАХАЛе...- Армии Обороны Израиля.
      
      А теперь из утопических мечтаний опустимся на землю и...
      
      На всякий случай попращаемся мой дорогой и уважаемый мной читатель.
      Какие хорошие прощальные слова нашел любимый мной Сергей: -
      
      До свиданья, друг мой, до свиданья.
      Милый мой, ты у меня в груди.
      Предназначенное расставанье
      Обещает встречу впереди.
      До свиданья, друг мой, без руки и слова,
      Не грусти и не печаль бровей, -
      В этой жизни умирать не ново,
      Да и жить, конечно, не новей...
      
      
      Жизненный вопрос, на засыпку. Для чего продолжает жить человек, хотя он и выполнил все свои жизненные предназначения - вырастил и воспитал детей, помог растить и воспитывать внуков и т.д....
       А ответ прост - Человек должен жить хотя бы ради любопытства... Но тут нужно учитывать несколько аспектов. Хотя сейчас с новой силой раздувается вновь тема о возможности решения извечной мечты Homo Sapiens - о личном бессмертии... Я уже пытался осветить эту тему, но повторюсь. Кстати, как Вы думаете, кто больше всех заинтересован "в безграничном продлении существования своего бренного, на сегодня, тела". Первое, что приходит на ум - это диктаторы и толстосумы. На что есть любопытный пример из не очень далёкой истории, повторюсь. В конце 20х годов пр. века И.В.Сталин заметил одного врача - Аленксандра Богомольца, который утверждал, что человек может и должен жить до 150лет. Сталин создал ему Институт геронтологии, не отказывал ему в средствах. В 1929г А.Богомолец стал академиком, в 1941г - лауреатом Сталинской премии, в 1944г Героем Социалистического труда. А когда этот геронтолог умер в 1946г, в возрасте 65лет. Сталин сказал: - "Вот жулик, всех обманул". И выходит, что в этом "безграничном продлении" больше всех заинтересованы сами геронтологи, для которых эта тема, уже сегодня - это хороший кусок хлеба... с маслом! Заметьте, эти и я не боюсь этого слова - авантюристы, опять сейчас замахиваются на основополагающий закон мироздания - ВСЁ, ЧТО РОДИЛОСЬ - ДОЛЖНО УМЕРЕТЬ... и это касается даже звёзд вселенной! На эту тему подробно в "Моих Ответах на извечные вопросы" и "МО на вопрос - о Смысле жизни и Бессмертии души". И там есть, пожалуй, самая главная МОЯ мысль о "МБ" - Модуле Бессмертия... И мне до сих пор кажется, и даже я уверен, что эта моя мысль, в свете современных научно-технических достижений всё более и более выглядит реальной....
      Очень рекомендую прочесть именно эти "МО". И другие тоже, а их я настрогал к сегодняшнему столу аж ПЯТЬ ДЕСЯТКОВ (т.е.50)! И "Мои Ответы" я пытался найти на многие вопросы как из повседневной жизни так и на другие темы доступные, понятные и интересные для меня...
      
      Закончу начатую мысль о себе любимом!.
      После окончания техникума в 1954г меня направили работать в первое в стране Рефрижератпрное депо "Подмосковное", где я проработал беспрерывно более сорока лет. Механиком, начальником реф-поезда и инструктором. До самого отъезда в Израиль.
      Три года прослужил в СА в войсках ВДВ - Войсках Дяди Васи (Маргелова).Об этом в "Моих Ответах".
      Имею двух дочерей и шесть внуков, вернее двух внучек и четырёх внуков. И об этом в "МО".
      И вот в 2008году я "вдруг" на 73 году жизни - спонтанно написал в газету статью ко дню Победы. При этом мне очень повезло в том, что я удачно нашел для себя свой т.н. "бренд" - "Мои Ответы" ("МО").
      Сейчас достаточно набрать в Гугле - "мои ответы заграница" и сразу выскакивает статистика всех моих произведений...(в библиотеке Мошкова). И на сегодня меня уже прочитали почти сто тысяч(100.000) читателей... и это не просто читатели, а это компьторщики - всемирная интеллектуальная элита. При этом рейтинги и комментарии(даже учитывая специфическую мою ФИО) не только приличные, но иногда, даже очень хорошие. Для примера прочтите - "Народный Ханейх"- это написал мой читатель из Колорадо... А 26февраля с.г. пять моих читателей за сутки, по данным статистики этой библиотеки Мошкова прочитали 96моих эссе т.е в среднем по 19,2моих эссе за сутки каждый, а это почти по 200страниц моего текста, и это за сутки... Поверьте, мне этот рекорд как бальзам на душу. А один из моих читателей мне прислал сообщение, что я один из самых читаемых русско-язычных авторов Канады...
      И этому есть подтверждение. Последние два года я получил полтора десятка посланий от Союза Писателей России с приглашениями принять участие в конкурсах, слётах и конференциях и других мероприятиях СП России... так и хочется сказать - где мои семнадцать лет....
      
      И в заключительном слове я хочу сказать: - чего я лично боюсь. А ведь абсолютно всё живое чего то боится - это один из основных законов жизни и выживания. Помню в Армии наши опытнейшие инструкторы парашютисты, участники ВОВ имевшие на своём счету боевые ордена и более 4.000 прыжков, говорили нам салагам - нет таких кто не боится прыгать...
      
      Так вот сейчас, на склоне своих лет (я 35г.р.) я очень боюсь быть в тягость своим любимым близким.
      Так что прощаюсь я с Вами, мой читатель, а может, действительно - до свиданья!...
      
       Ваш Леон ид с приветом
       март - 2015 - Торонто
       P/S - Великий Леонардо из Винчи как-то сказал: - "Как хорошо прожитый день даёт спокойный сон, так с пользой прожитая жизнь даёт спокойную смерть"...
  • Комментарии: 2, последний от 10/03/2015.
  • © Copyright Ханейх Леонид (lkhaneikh@hotmail.com)
  • Обновлено: 10/03/2015. 11k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка