Леплер Александр Исаакович: другие произведения.

Слово "мудрость" на иврите будет - "hohma"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Леплер Александр Исаакович (alex_lep@mail.ru)
  • Обновлено: 17/12/2010. 2k. Статистика.
  • Впечатления: Великобритания
  •  Ваша оценка:

       Возвращается 'по зову предков' (и за счёт Агентства Сохнут) Семён Моисеевич Кац на свою Историческую Родину. В шикарном аэропорту Бен-Гурион его торжественно встретили и препроводили (минуя таможенные кордоны) в зал под плакатом 'Добро пожаловать домой!' Там же оказались бесплатные кафетерий, международный телефон и такси до любого города молодого ближневосточного государства. Выплатили 'аванс из корзины' ($400 из положенных $5000 для 'одиночки') и выдали паспорт гражданина 'Эрец Исраэль'. Льготы при аренде жилья и налогообложении (до 7 лет!), а также обучение на различных курсах (с выплатой стипендии) и частые экскурсии по стране (всё - бесплатно) Сеня принял уже 'как должное'.
       Ходит Семён (на местном - Шимон) по Земле Обетованной, и всё-то ему здесь не нравится: солнце - палящее, охранники - дотошные, вывески и речь - не на русском... Да, ещё соседи, братья-евреи африканские, требуют соблюдать Субботу! Не то солнышко мозги Сенькины растопило, не то вывески многочисленные 'ПОМОЩЬ ОТЪЕЗЖАЮЩИМ' уже пестреть в глазах стали - решил Сеня переехать.
       Встретили его в фирме по-кавказски: на лучшее место усадили, мощность кондиционера увеличили, угощение, в виде сала, на столик выложили... Обрадовался Сеня, что помощь их - не только чемодан поднести. Куда бедному еврею податься? Начнём по алфавиту - Англия.
       Пока 'будущий английский сэр' два года учил язык Шерлока Холмса и штудировал энциклопедии, фирма-помощник (на нескольких листах) составила письма-жалобы в Английское посольство и оформила на Сеню несколько кредитов, не забыв, естественно, про себя. Обязательное условие: не возвращаться в Израиль в течение ближайших семи лет. Иначе: тюрьма и долговая яма.
       Наконец ноги Семёна ступили на почву туманного альбиона. Торжественной встречи, как в Израиле, не было. и непроницаемые лица сотрудников миграционной службы, увы, ничего не выражали. 'Темперамент не тот' - успокоил себя сэр Кац. 'Получите 'вид на жительство' и койку в бараке в лагере для переселенцев (вдали от крупных городов). Компенсация за билет?! Не положено. Корзина?! Вот вам талоны на завтрак в благотворительной столовой' - вернули с облаков на землю бывшего совка-израильтянина. Соседями по бараку оказались беженцы - выходцы из африканского и тихоокеанского регионов. Каждый день требовалось отмечаться на Бирже труда и соглашаться на любую низкооплачиваемую работу. Английский завтрак - тема отдельная. После недолгого пребывания на родине Шекспира, Сеня появился в Лондоне у дверей Израильского Посольства, желая, как можно скорее, помянять статус с 'английского безработного' на 'израильского заключённого'...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Леплер Александр Исаакович (alex_lep@mail.ru)
  • Обновлено: 17/12/2010. 2k. Статистика.
  • Впечатления: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка