Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Шляхов, Эль Наумович. К 90 - летию со дня рождения.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 05/08/2013.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 01/06/2016. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:


       Шляхов, Эль Наумович. К 90 -летию со дня рождения.
      
      
       8 февраля 1920 г. Кишинев - 28 июля 2005 г. Нетания.
       Известный эпидемиолог, иммунолог и инфекционист, доктор медицинских наук (1966), профессор (1966), заслуженный деятель науки Молдавской ССР (1967).
       Член общества эпидемиологов Франции и Общества лионских вакционологов.
       До войны (1938 -1940) обучался на медицинском факультете Бухарестского университета, затем (1940-1941) - в Одесском университете в 1942 году завершил свою учебу в Ташкентском медицинском институте.
       В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966 году- докторскую.
       Трудовая деятельность:
       1942 - 1945 гг. - Каракалпакская АССР - дерматолог, эпидемиолог, инфекционист.
       1945 - 1950 гг. - заместитель начальника санитарно-эпидемиологического управления при Министерстве здравоохранения Молдавской ССР.
       С 1950 г. - заведующий отделом эпидемиологии НИИ гигиены и эпидемиологии Молдавии. А с 1965 года - заместитель директора по научной работе.
       С 1974 по 1990 гг. - заведующий кафедрой эпидемиологии Кишиневского медицинского института.
       С 1990 по 2000 гг. - научный сотрудник в отделении инфекционных болезней Медицинского центра в больнице Телль ха - Шомер (Израиль).
      
      
      
      
      
       ВОСПОМИНАНИЯ
       Июль 1945 год я на работе в санэпидстанции железнодорожного района г. Самарканда. Звонят из облздравотдела и предлагают срочно явиться. Собралось пять человек: три инфекциониста и два эпидемиолога. На всех уже выписаны командировочные удостоверения и нам предлагают явиться к 7-ми часов утра в аэропорт для полета в Каракалпакию. На вопрос, по какому поводу мы летим, нам отвечают: "узнаете на месте". В Нукусе нас всех собирает заместитель наркома здравоохранения Соломон Рахминович Бабаев. Он говорит, что в двух районах появились больные похожие на чуму. Но несмотря на то, что, как известно, никакой чумы в СССР нет, всё равно необходимо проводить все мероприятия, как будто это чума. Мне предлагают выехать в очаг с местным инфекционистом. Знакомимся. Он представляется Эль Наумович Шляхов. От него я узнаю, что он уже упаковал все вещи, так как завтра должен был выехать к себе в Молдавию, но отъезд отменили из-за этой болезни, очень похожей на чуму. Через две недели мы расстались. Следующая наша встреча состоялась в октябре 1947 года в Москве на ХП Всесоюзном съезде гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов. По нашей просьбе нас поселили в одной комнате. После съезда мы вместе поехали в Одессу - я для того чтобы посетить первую кафедру эпидемиологии, созданную в 1920 году основоположником советской эпидемиологии акад. Д.К. Заболотным, а он - в Одесский университет, где занимался два довоенных года. Следующая наша встреча состоялась на съезде в Ленинграде. В статье Юлии Систер "Эль Наумович Шляхов в Институте Пастера" (2010), сказано, что "В 1957 году в Ленинграде проходил Всесоюзный конгресс эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов с участием ученых из Франции, Англии, Италии, Румынии и других стран". Но это был не конгресс, а ХШ Всесоюзный съезд гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов с широким международным участием. А состоялся он в июне 1956 года. И действительно тогда произошла встреча Шляхова с Шарлем Мерье. Я присутствовал на этой встрече и там познакомился с молодой француженкой Машей, довольно сносно говорившей по-русски. Спустя 36 лет Самаркандский мединститут посетила группа ученых из института им. Пастера и одна из пожилых дам попросила найти Петера Лернера. Мы встретились, и она мне подарила автобиографическую книгу Шарль Мерье "Вирус открытия". Её перевел на русский язык и издал в 1989 году в Кишиневе Эль Наумович Шляхов. Посвящение. "Профессору Лернеру на долгую память Маша Мюссе (Musset). 21. ХП. 1992 г.". В отличие от встречи в 1947 года, на сей раз, моё общение с Эль Наумовичем было сильно ограничено. А причиной этому послужило то, что он кроме русского, еще хорошо знал французский и румынский языки, и потому, непрерывно "рекрутировался" в качестве переводчика. Благодаря Эль Наумовичу, помимо Маши, я познакомился и с очень талантливой , яркой, журналисткой "Медицинской газеты" Верой Васильевной Петровой. Это знакомство затем переросло в многолетнюю крепкую дружбу. Я бережно храню письма этой отзывчивой, обаятельной и легендарно доброжелательной женщины. А сейчас о знакомстве и последующей дружбе Эль Наумовича с Шарлем Мерье. Предоставим слово самому Эль Наумовичу: арль Мерье родился в Лионе 7 января 1907 года в семье химика. Его отец, Марсель Мерье, именем которого названа одна из улиц Лиона, работал в молодости в легендарном коллективе Луи Пастера, непосредственно с его заместителем Эмилем Ру и прославленным русским ученым И.И.Мечниковым". И далее. "Начав в 1937 году с небольшой отцовской лаборатории, Шарль Мерье в течение 50 лет сумел превратить её в мощный комплекс биофабрик, с ультрасовременной техникой, владеющих новейшей технологией, выпускающей сотни наименований медицинских и ветеринарных препаратов - вакцин, сывороток, глобулинов, диагностических наборов" Эль Наумович приводит весьма любопытный пример, что только при изготовлении 20 миллионов доз вакцины против ящура для нужд животноводов одной Франции используется 400000 языков крупного рогатого скота. Ежегодно же на предприятиях Мерье используется 3 тысячи голов скота, 1800 обезьян, 200 тысяч крыс и мышей, 50 тысяч морских свинок. Из 3000 родильных домов Европы Институт ежемесячно получает 60 тонн плаценты и т.д. Эль Наумович неоднократно посещал Институт Пастера, читал там лекции на французском языке, опубликовал 17 статей во франзуских научных изданиях. Он поддерживал тесные связи с заведующим лабораторией природно-очаговых болезней известным ученым профессором Анри Юбер Молляри. В 1988 году его с супругой с Цилей Мироновной пригласил в гости сам Шарль Мерье. Мерье организовывал и финансировал симпозиумы и съезды на территории СССР: 1960 год - по полиомиелиту Москва. 1979 год - по бешенству и менингококковой инфекции Москва 1987 год - по столбняку Ленинград. 1989 год - по эпизоотологии бешенства Самарканд. На всех этих симпозиумах и съездах мы встречались с Эль Наумовичем. В конце марта 1982 года я позвонил Эль Наумовичу в Кишинев и попросил его стать оппонентом моего аспиранта Тимура Киямова, защита которого была назначена на 14 апреля в Ташкентском медицинском институте. Он сразу же согласился. Пробыл у меня Эль Наумович целых 6 дней и полюбился всей моей семье. Помимо Самарканда и Ташкента, побывали мы с ним в Чимгане, Бухаре, Фергане, Нукусе и на родине Тимура Киямова, в Шахрисабском районе Кашкадарьинской области.
       В январе 1994 года я переехал в Израиль, и на секунду забыв, что мне уже исполнилось 72 года, пытался найти работу по специальности. На это меня подвиг пример Эль Наумовича, который будучи старше меня на два года, работал в медицинском центре больницы Тель-ха Шомер.
       Я обратился в Министерство здравоохранения, где мне предложили оформить, так называемую стипендию "Шапиро" и лично договориться с тем учреждением, которое согласится меня принять.
       По совету Эль Наумовича, в мае 1994 года, я обратился в Израильский национальный институт эпидемиологии и исследований в области здравоохранения.
       Заручившись весьма похвальной рекомендацией моего знакомого профессора больницы Адаса ин Карэм -Артура Эйдельмана, я с Эль Наумовичем пошел на прием к директору этого института профессору Баруху Модану.
       Моё появление не вызвало никакого восторга и лишь после лестной характеристики Эль Наумовича я был зачислен на стажировку.
       Особое место в жизни Эль Наумовича по праву занимает издательская деятельность. Многие его книги, без всякого преувеличения, уникальны. Им опубликовано более 400 научных работ и в том числе многочисленные монографии, учебники и справочники. В качестве примера я коротко остановлюсь лишь на двух фундаментальных изданиях: 1.Практическая эпидемиология, Кишинев, 1974. (переиздана в 1981, 1983, 1986, 1991 годах). 2.Научные основы эпидемиологии, Кишинев, 1978. Обе книги Эль Наумович мне подарил и прислал в Самарканд. Практическая эпидемиология является удачным сплавом полноценного учебника для студентов медицинских вузов и очень удобного справочного пособия для практических врачей. Нельзя не согласиться с мнением академика П.Н. Бургасова о том, что: " К явным достоинствам данной книги следует отнести её компактность, конкретность определений, стройное и последовательное изложение материала. Издание содержит новейшую информацию по вопросам общей и частной эпидемиологии, охватывая в специальной части более ста нозологических единиц". Очень удачно продумана и структура книги. Общая часть начинается с подробного описания основных эпидемиологических категорий (понятий). Затем следует перечень инфекционных болезней, подлежащих обязательной регистрации и учету на территории СССР. Очень обстоятельно изложены все принятые в эпидемиологии методы исследования. Отдельные разделы посвящены мероприятиям по ликвидации очага инфекционных болезней, специфической профилактике и эпидемиологическому анализу инфекционной заболеваемости. Необычайно удачно и рационально скомпонована специальная часть (эпидемиология отдельных инфекционных заболеваний). Автору удалось сохранить унифицированную рубрикацию по всем нозологиям. Они выключали в себя: Определение болезни, описание возбудителя. Источник инфекции и период его заразительности, механизм и пути передачи, распространение заболеваемости, инкубационный период, ведущие клинические проявления, лабораторную диагностику, направления эпидемиологического обследования, профилактические и противоэпидемические меры. Книга сразу же стала необычайно популярной не только у практических медицинских работников, но и у студентов. Приведу весьма характерный пример. Эль Наумович попросил меня заказать 500 экземпляров книги в качестве учебного пособия для студентов нашего института. Я ему сказал, что сам опубликовал учебник и еще программированное пособие по эпидемиологии, и потому дал указание заказать всего 20 экземпляров. Вскоре зав библиотекой мне сказал, что их все сразу же расхватали и упорно не возвращают. Затем с просьбой заказать эту книгу для студентов ко мне обратился и староста пятого курса. После чего я заказал 500 экземпляров, но на базе всего осталось 180 экземпляров и нам их выслали.
       Во второй книге в дискуссионной форме изложены научные основы теории общей и частной эпидемиологии. Эта книга принципиально отличается от всех известных трудов, как по внутренней структуре, так и по содержанию. Вместе с тем в ней сохранена преемственность между классическим учебником Льва Васильевича по общей эпидемиологии. Меня всегда поражали широта взглядов, эрудиция и легендарная работоспособность Эль Наумовича Шляхова - ученого, практического врача, мыслителя, писателя, верного друга и просто замечательного человека.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    0x01 graphic

    0x01 graphic

       0x01 graphic
    0x01 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 05/08/2013.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 01/06/2016. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка