Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Лернер, юбилей нов.пост.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 10/05/2012. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:


       ВЕСТНИК ВРАЧА 2012, N 1 САМАРКАНД
      
       ЛЕРНЕР ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ
      
       К 90-летию со дня рождения
       0x08 graphic
       В феврале 2012 года исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного врача Узбекистана (1966), Заслуженного деятеля науки Узбекистана (1980), доктора медицинских наук (1971), профессора (1972) Лернера Петра Михайловича.
       Лернер Петр Михайлович родился в городе Шепетовке, Хмельницкой области (Украина) 23 февраля 1922 года.
       После окончания Самаркандского медицинского института (1944) работал эпидемиологом, заведующим райздравотделом, главным врачом районной, городской санэпидстанций в г. Самарканде и по совместительству с 1946 года в Самаркандском мединституте.
       С 1954 по 1960 годы являлся главным эпидемиологом Самаркандской области.
       В Самаркандском медицинском институте работал на должности ассистента, доцента, заведующего кафедрой эпидемиологии.
       С 1970 по 1976 годы - декан педиатрического факультета Самаркандского мединститута.
       С 1976 по 1985 годы - проректор по научной работе СамМИ.
       За время всей своей работы П.М. Лернер принимал непосредственное участие в ликвидации многочисленных инфекционных заболеваний на территории Самаркандской области и Узбекистана.
       Многие годы являлся уполномоченным Правительства Узбекистана по особо опасным инфекциям и членом чрезвычайной противоэпидемической комиссии Самаркандского облисполкома.
       Пётр Михайлович в выступлениях на научных конференциях и в многочисленных публикациях отстаивал необходимость преподавания эпидемиологии будущим врачам лечебного профиля на специализированных кафедрах.
       В 1978 г. им была организована первая и единственная не только в Узбекистане, но и в Средней Азии кафедра эпидемиологии на лечебном факультете Самаркандского мединститута, бессменным руководителем которой он являлся до 1994 года.
       На кафедре эпидемиологии были созданы уникальные электронные стенды. Совместно с сотрудниками кафедры эпидемиологии доцентом В.Р. Лемелевым и асс. Д.П. Паком выпущено оригинальное программированное пособие по эпидемиологии (1978), оно было переведено на узбекский язык (1991) и до настоящего времени широко используются в учебном процессе.
       В 1990 г выходят из печати "Лекции по эпидемиологии" профессора П.М. Лернера, а уже в 1992 г. совместно с Х.М. Мустафаевым и соавт. они переведены на узбекский язык и выпущены тиражом 7000 экз. в качестве учебного пособия для всех медицинских институтов Узбекистана ("Эпидемиологиядан ??лланма").
       П.М. Лернером и В.Р. Лемелевым публикуется раздел по гельминтозам в многотомном руководство по инфекционным заболеваниям под. ред. акад. И.К. Мусабаева (1980 г.).
       В 1989 г. выходит монография этих же авторов "Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане"
       Главные вехи 65-летней деятельности в борьбе с инфекционными болезнями профессора П.М. Лернера изложены в его монографии "Записки эпидемиолога" (Израиль, 2010 г.)
       Лернер Пётр Михайлович разработал и внедрил в широкую практику научную систему профилактики и борьбы с рядом инфекционных заболеваний, в результате чего было достигнуто их многократное снижение.
       Он, в частности разработал: новый метод лечения гименолепидоза, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения (Женева,1975 г.), а также эффективный метод диагностики гельминтозов.
       Под его руководством были детально изучены важные патогенетические аспекты паразитарных заболеваний, в частности значение ре- и супер инвазии в продолжительности инвазионного процесса при гименолепидозе и лямблиозе, им впервые установлена продолжительность жизни лямблий и карликового цепня в организме человека.
       Им были разработаны, научно обоснованы и внедрены в практику рекомендации по резкому снижению ряда паразитарных инвазий.
       За большой многолетний вклад в развитие биологической и медицинской науки, а также за разработку теории и практики борьбы с гельминтозами П.М. Лернер был награжден Академией наук СССР юбилейной медалью Совета Министров СССР.
       Под руководством П.М. Лернера была проведена многолетняя борьба с дизентерией в г. Самарканде и в г. Шахризабсе.
       С этой целью проводилась массовая фагопрофилактика и фаготерапия дизентерии адаптированным к местным штаммам шигелл бактериофагом всех эпидемиологически значимых контингентов.
       В результате 17-летнего опыта борьбы с дизентерией в городе Самарканде заболеваемость этой инфекцией снизилась в 28 раз, а среди различных организованных контингентов - в 50-80 раз, резко сократилась летальность.
       Значительное место в исследованиях П.М. Лернера и его учеников занимала актуальная проблема эпидемиологии и профилактики вирусных гепатитов А и В. Проф. Лернером был впервые применён картографический метод "Пластика рельефа", основанный на данных космической съёмки для прогнозирования опасности водного пути передачи гепатита А и загрязнения воды нитратами.
       При гепатите В проф. П.М. Лернером вместе с учениками с помощью современных методов исследования (тонкослойной хроматографии, метода молекулярной гибридизации нуклеиновых кислот) определены основные источники инфекции в семейных очагах, доказана высокая вероятность бытового (скрытого парентерального) способа передачи вируса гепатита В.
       добиться всего вышеперечисленного. Прекрасные организаторские способности, высокая работоспособность, научная и эпидемиологическая интуиция, глубокие теоретические знания, сочетающиеся с огромным практическим опытом, приобретённым в борьбе с многочисленными инфекционными заболеваниями, позволили Петру Михайловичу организовать прекрасную кафедру, сплотить вокруг себя творческий коллектив единомышленников. Принципиальность в работе, в общении с людьми сочетаются с истинной интеллигентностью, высокой культурой общения, а природное чувство юмора, умение внимательно выслушать и понять собеседника остаются надолго в памяти, и вызывают доверие и уважение к нему.
       0x08 graphic
    В последние годы Пётр Михайлович активно занялся писательской деятельностью. В 2010-2011 годах им издано 11 книг. Данные о профессоре П.М. Лернере приведены:
       В базе персоналий "Кто есть кто в Центральной Азии".
       В Большой Советской Энциклопедии. В Еврейской академической вики-энциклопедии Ежевика. В Википедии.
      
       Заведующий кафедрой инфекционных болезней
       с эпидемиологией Самаркандского медицинского института д.м.н., проф. Вафокулов С.Х.,
       к.м.н. Лемелев В.Р.,
       к.м.н. Красный З.Б.
      
       Ректорат и профессорско-преподавательский состав Самаркандского Государственного Медицинского Института, Редакционная коллегия журнала Вестник врача, вся медицинская общественность Самаркандской области, многочисленные ученики Петра Михайловича присоединяются к поздравлениям в адрес юбиляра и желают ему здоровья, активного творческого долголетия и успехов во всех сферах деятельности.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 10/05/2012. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка