Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

К В Н

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 01/06/2016. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Петр Лернер
      
       К В Н
      
       Так самаркандцы доброжелательно и уважительно называли первого секретаря Самаркандского обкома партии Кадырова Владимира Николаевича.
       В интернете я нашел лишь упоминание о том, что он с 1973 по 1974 гг. являлся первым секретарем
       Самаркандского обкома и депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва.
       И никаких биографических данных.
       А ведь это был далеко не ординарный человек. Это была личность. Решительный, целеустремленный и неподдельно скромный. Реальные результаты его деятельности в эпоху Брежнева просто поражают.
       Мне посчастливилось с ним не только общаться, но заручиться его расположением.
       Первая наша встреча произошла буквально через несколько дней после его назначения первым секретарем Самаркандского обкома.
       В 1973 году мне в очередной раз продлили мандат уполномоченного ЦК компартии и Правительства Узбекистана по особо-опасным инфекциям в Самаркандской области и предложили представиться первому секретарю обкома.
       Наша первая встреча продолжалась более часа. Владимир Николаевич уже тогда поразил меня широтой взглядов и неординарностью мышления.
       После обзора эпидемиологической ситуации в целом по области, он попросил меня осветить положение по отдельным районам.
       Я никак не мог понять, откуда у человека такая осведомленность.
       Потом я узнал, что до переезда в Самарканд он возглавлял административный отдел ЦК компартии
       Узбекистана.
       Не могу не вспомнить один комический случай. При нашей встрече присутствовал второй секретарь обкома.
       Во всех союзных республиках первые секретари назначались из числа лиц местной национальности,
       а вторые из числа русских ("старший брат").
       Так вот, вслед за мной в коридор вышел второй и почти подобострастно обратился ко мне с вопросом об устройстве моего быта. Устраивает ли меня дача обкома, закреплена ли за мной машина и др.
       Когда я ему сказал, что я профессор местного мединститута его буквально передернуло. Ведь я был у них всегда на расстояние кошачьей лапы.
       Он отвернулся и даже не попрощавшись, пошел в свой кабинет. Чем не хамелеон?
       Перечислю лишь очень небольшую часть того, что успел осуществить Кадыров Владимир Николаевич.
       Он созвал партийно-хозяйственный актив области и публично заявил, что отменяются всякие вечерние заседания, работа в выходные и праздничные дни.
       А кто не справляется с работой в установленные часы, подтверждает свое служебное несоответствие.
       Вместе с тем он предостерег всех от участия в различных кутежах в часы, отведенные для работы.
       При посещении районов и отдельных объектов он
       запрещал устраивать какие-либо приемы и угощения.
       Сам лично он возил с собой термос и еду.
       Он потребовал от руководителей разных уровней организовать спортивные площадки для сотрудников.
       Ежедневно он играл в большой теннис.
       Началось интенсивное строительство кортов и спортивных площадок.
       Впервые за всё время существования компании по привлечению студентов на сбор хлопка, он обещал ограничить участие студентов на срок не более одного месяца и сдержал слово. До этого и после этого студенты находились на сборе хлопка два и даже три месяца ежегодно. Для мединститута, со сроком обучения 6 лет, это составляло 12 - 18 месяцев, т. е полтора -два учебных года!
       Он ввел строгий контроль над соблюдением сроков рассмотрения жалоб населения.
       До неузнаваемости изменился стиль работы аппарата
       обкома, горкомов, райкомов партии и исполкомов всех уровней.
       Приведу два очень любопытных случая, связанных лично со мной.
       Я был назначен председателем комиссии по обследованию деятельности Университета. Ко мне зашел заведующей одной из кафедры химии и принес какие-то бумаги. Что это, спросил я это письма профессора кафедры химии Ездакова, которые наглядно раскрывает аморальный облик этого воспитателя молодежи. Откуда они у вас?
       Выяснилось что это письма от одной женщины.
       Так вот этот блюститель нравственности, сосед профессора регулярно проникал в его почтовый ящик, вскрывал письма, копировал их и вновь опускал их в почтовый ящик.
       Я ему сказал "пошел вон, б-дь"
       И он пошел прямо к первому секретарю обкома.
       В один из моих посещений Владимира Николаевича, он невзначай спросил, что у меня было с этим профессором. Я ему абсолютно честно всё рассказал. На что он ответил: "А действительно б-дь" И всё.
       До Кадырова 9 лет (с 1964 по 1973 гг.) первым секретарем Самаркандского обкома был Усманов Саидмахмуд Ногманович. Он требовал реагировать на все анонимные письма. Я никогда не принимал во внимание анонимные письма и их уничтожал. Так вот появился один анонимщик, который три письма на моё имя передал через секретаря и на копии она
       расписывалась в их получении. После этого он уже направил жалобу в райком Багишамальского района города Самарканда.
       Меня вызвали и потребовали объяснения.
       Я не отрицал факт уничтожения ананонимок, и мой "неблаговидный" поступок внесли на рассмотрение бюро райкома.
       Я обратился в обком и мне поступил официальный
       ответ, что анонимные жалобы не подлежат учету и
       рассмотрению.
       В 1974 году Владимир Николаевич Кадыров при не до конца выясненных обстоятельствах внезапно скончался в Ташкенте во время заседания.
       Официальная версия смерти - инфаркт.
       По мнению нескольких моих высокопоставленных
       знакомых существует, по крайней мере, еще три версии.
       Первая. В колонии строгого режима в Златогорске вспыхнул мятеж. Зеки захватили власть и требовали приезда Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Васильевича Подгорного.
       Вместо него приехал первый заместитель министра МВД СССР генерал -лейтенант Уськов.
       С ним приехала делегация из Узбекистана, в числе которой находился Владимир Николаевич Кадыров.
       Представители этой делегации упорно настаивали на продолжении переговоров с заключенными.
       Однако Уськов проигнорировал их мнение и дал указание ввести на территорию колонии войска.
       Вначале бульдозеры разрушали все подходы, за ними
       следовали бронетранспортеры и войска. Был отдан приказ вести огонь на поражение. Десятки убитых колоссальное количество раненных, оставленных без медицинской помощи. Бунт был подавлен, но и после этого еще продолжали гибнуть люди по совсем не понятным причинам. В связи, с чем выдвигалась, ничем не подтвержденная и маловероятная, версия о мести зеков.
       Вторая. На территории Самаркандской области никогда не было межнациональных конфликтов.
       По мнению тех же знакомых, это было обусловлено тем, что истинными хозяевами положения являлись несколько авторитетных кланов, в планы которых не входила дестабилизация обстановки в области.
       Эти же кланы якобы могли быть заинтересованы убрать упрямого и строптивого секретаря.
       Третья. Официальных властей стала волновать неуправляемость и возрастающая популярность КВН.
       Я лично не располагаю никакой информацией и потому, естественно, воздерживаюсь от каких либо
       комментариев.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 01/06/2016. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка