Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Лось Марк Владимирович

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 18/09/2019.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 01/06/2016. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:


       ПЕТР ЛЕРНЕР
      
       Незаслуженно забытые имена
      
       ЛОСЬ МАРК ВЛАДИМИРОВИЧ
      
       Знакомство и начало дружбы
      
       В июле 1957 года, сразу же после защиты кандидатской диссертации, я был вызван в Минздрав Узбекской ССР. Зам. министра здравоохранения Хаитов Мусса Назарович, без всяких предисловий, ознакомил меня с приказом о назначении заведующим кафедрой гигиены Андижанского мединститута.
       0x08 graphic
    0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
       Административный корпус Андижанского мединститута
       Я категорически отказался и сказал, что готов к любым санкциям, но не перееду. Мне сказали прийти за принятым решением завтра. Приказ изменили. В новом - было указано,
       что я командируюсь в Андижан сроком на один год с целью создания и организации работы кафедры, и за мной сохраняется прежнее место работы.
       Неоценимую помощь мне тогда оказал зав. кафедрой
       микробиологии и вирусологии Марк Владимирович Лось. Он, не считаясь со временем, ездил с со мной по базам медтехники не только в Андижане, но в Ташкенте и Самарканде.
       Буквально в течение одного месяца нам удалось оснастить
       кафедру мебелью, оборудованием, реактивами и учебными стендами.
       Значительно более сложным оказался вопрос с подбором преподавательского состава.
       Так как по объявленному конкурсу никто не явился, мы приступили к переговорам с сотрудниками Андижанской областной и городской санэпидстанциями.
       Пока я занимался подготовкой кафедры к началу учебного года, большая часть её оснащения, по указанию ректора У.А. Алимова была вывезена и перераспределена между другими кафедрами.
       На приеме у ректора я старался сдерживать свои эмоции и просил вернуть необходимое для работы оборудование.
       Однако, мне было отказано. При этом в весьма доходчивой форме объяснено, кто в институте хозяин.
       Я написал обстоятельный рапорт (на 9-ти стр.) и приложил к нему своё заявление об освобождении от занимаемой должности в связи с невозможностью проведения учебного процесса и научной работы на кафедре.
       Копию этих документов я отправил в министерство здравоохранения.
       Собрал все вещи и, не прощаясь, уехал в Самарканд.
       На все вызовы и письма я решил просто не реагировать
       Через несколько дней ко мне приехал Марк Владимирович с огромным букетом цветов для моей жены. Оли и бутылкой выдержанного армянского коньяка.
       Оказалось, что Алимов вызвал Марка и сказал ему, что бы он срочно выехал к своему другу, т.е. ко мне и уговорить вернуться в Андижан, так как он уже распорядился восстановить на кафедре всё, как было.
       Интересно, что именно "посланник доброй воли" и личный полпред ректора, Марк мне посоветовал не возвращаться, так как Алимов человек мстительный и не простит своего унижения.
       Я же был счастлив, что избежал этой ссылки, и уже твердо решил ни при каких обстоятельствах не возвращаться в Андижан.
       В этой связи считаю целесообразным привести весьма красноречивые воспоминания приемника Алимова - нового ректора АндМИ Атабекова Ю. А.:
       "С 6 января 1963 года приступил к работе. Обстановка в институте была сложная, неприглядная. 27 сотрудников были под следствием, некоторые были арестованы.
       Шло судебное разбирательство, в основном о взятках с абитуриентов. В коллективе большая разболтанность. Твердой руки не было. Бывшего ректора не все признавали,
       особенно те, кто имел учёную степень, звание.
       Бывший ректор (Алимов У.А.) у себя дома повесился"
       И далее указывается, что преподаватели комплектовались из непроверенных, малознакомых для института лиц, Они прибыли из разных городов по объявленному конкурсу. На 200 работающих педагогов было всего 27, имевших учёную степень. Даже стоял вопрос временно закрыть институт.
       Мне до сих пор непонятно, каким образом в этих условиях Марку удалось создать современную кафедру, оснащенную
       всем необходимым для полноценного учебного процесса и научно-исследовательской работы. На базе своей кафедры Марк организовал курсы усовершенствования для врачей бактериологов и вирусологов санэпидстанций Андижанской области.
       Была налажена работа научного студенческого общества. Марк Владимирович опубликовал несколько монографий.Его справочник "Термины медицинской вирусологии и генетики вирусов",1969 г. стал настольной книгой многих медицинских работников.
       По условиям конкурса разрешалось привезти с собой вещи без всяких ограничений.
       Марк отгрузил всю свою уникальную научную библиотеку.
       Свыше двух тысяч книг, среди которых было немало и раритетных изданий.
       В последний год своей жизни Марк принял не простое решение передать значительную часть своей библиотеки
       в дар кафедре эпидемиологии Самаркандского мединститута.
       Доцент нашей кафедры Лемелев Владимир Романович взял на себя труд выехать в Андижан и отгрузить контейнер с
       книгами.
       Одну часть книг мы передали в библиотеку института, а вторую - оставили на кафедре.
       Помимо заведования кафедрой в дальнейшем Марка назначили на ответственную должность ученого секретаря.
       0x08 graphic
    Лось
       Марк Владимирович
       г..Омск
      
      
      
       Еще в 1943 году кандидат медицинских наук, доцент Марк Владимирович Лось организовал и возглавил (1943 - 1949) первую кафедру эпидемиологии Омской государственной медицинской академии в составе санитарно-гигиенического факультета.
       Вначале она была организована на базе Омского НИИ
       эпидемиологии, микробиологии и гигиены МЗ РСФСР.
       Сейчас это Омский научно-исследовательский институт природноочаговых инфекций Роспотребнадзора (ФГУН).
       Научные исследования на кафедре осуществлялись по тематике общей, а затем и частной эпидемиологии.
       Под руководством Марка Владимировича было защищено несколько кандидатских диссертаций и публиковались работы, всегда имеющие выраженную научно-практическую направленность.
       Так же, как и автор настоящей статьи, Марк считал своим учителем эпидемиолога "всех времен и народов" Льва Васильевича Громашевского, который всегда весьма лестно
       отзывался о Марке.
       Вспоминается наш один шуточный разговор. Я "обвинил" Марка в том, что он с эпидемиологии переметнулся на "какую-то бактериологию".
       На что он, мне с юмором сообщил, что это удел всех великих мужей науки. Он сказал, что точно так же поступили: Даниил Кириллович Заболотный, Семен Иванович Златогоров, Петр Фокич Боровский, и даже Николай Федорович Гамалея.
       Я позволю предположить, что в этой шутке немалая доля правды.
       Марк никогда не забывал поздравить своих друзей с днем рождения, с праздниками и знаменательными датами.
       Свои поздравления он не печатал, считая это неуважением,
       а всегда писал их собственноручно.
       У меня, к счастью, сохранилось одно такое поздравление, которым я решил заключить эту небольшую статью о своем верном друге и большом скромном ученом.
      
      
       Поздравительная открытка Марка Владимировича
       0x08 graphic
    0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       - 2 -
      
      
      
       ПИСЬМА ОТ ДОЧЕРИ И ВНУЧКИ МАРКА ВЛАДИМИРОВИЧА ЛОСЬ, ПОЛУЧЕНЫ В АВГУСТЕ 2013 года. Здравствуйте, уважаемый Пётр Михайлович! Извините, что не смогла сразу ответить на ваше письмо. Я показала маме статью о дедушке и рассказала о Вашей просьбе. Мама сама решила Вам написать, воспользовавшись моей почтой. Я, в свою очередь, посылаю Вам дедушкины фотографии. Внучка Марка Владимировича Лось Irina Reunkova Прикрепленных файлов: 5 - Скачать все Просмотреть все картинки Отправить все изображения сканирование0001.jpg 271КБ Посмотреть Поделиться Скачать сканирование0006.jpg 427КБ Посмотреть Поделиться Скачать сканирование0003.jpg 634КБ Посмотреть Поделиться Скачать сканирование0002.jpg 1363КБ Посмотреть Поделиться Скачать сканирование0005.jpg 1441КБ Посмотреть Поделиться ============================== Уважаемый Пётр Михайлович! Совершенно случайно моя дочь нашла в интернете Вашу статью. Дело в том, что папа всегда вёл переписку с родственниками, однокашниками и друзьями. Его нет с нами уже 29 лет, с его уходом оборвались эти связи. Огромное Вам спасибо за тёплые слова, за Вашу память о папе! Теперь я постараюсь описать последние годы жизни папы. Когда в конце семидесятых усилились националистические настроения, мы решили любым путём перебраться из Узбекистана в Россию. Сначала папа и мама категорически отказывались от переезда, но мы потом смогли их переубедить. В 1977 году к нам, будучи в командировке в Ташкенте, приехал мамин племянник Аркадий. Он предложил нам помочь в переезде в Мценск. В 1978 году мы все приехали сюда, городок нам понравился, муж устроился на работу в филиал ЗИЛа. Через год он получил квартиру , и мы воссоединились. Жили все вместе, мы с мужем работали, мама с папой жили жизнью пенсионеров. В тёплое время года они часто ездили в усадьбу "Спасское-Лутовиново", там изумительный парк, музей И.С. Тургенева. Они очень любили там отдыхать. Иногда выезжали на природу, собирали грибы, любовались средне-русскими пейзажами. Время от времени ездили в Орёл на спектакли. Несмотря на плохое зрение, папа много читал. Посещал библиотеку, приносил домой журналы, был в курсе всех печатных новинок. Ещё ему повезло с участковым доктором. Врач молодой, но очень грамотный, приходил не как положено 1 раз в месяц или по вызову, а по нескольку раз в неделю. Они часами с папой беседовали на самые разные темы. Часто приезжал Аркадий с семьёй, а по субботам даже играли в преферанс. В общем, папа не был обделён вниманием и любовью близких. Я до сих пор уверена, что переезд в эту климатическую зону продлил ему жизнь. Но, несмотря на уход, внимание и самое лучшее лечение, 7 декабря 1984 года папы не стало, мама пережила его на 12 лет. С уважением Ася Реункова (Лось).
  • Комментарии: 2, последний от 18/09/2019.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 01/06/2016. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка