Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Мусабаев Исак Курбанович

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 06/07/2012.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 01/06/2016. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ


  •    Петр Лернер
      
       МУСАБАЕВ ИСАК КУРБАНОВИЧ
       К 100-летию со дня рождения
      
       Академик академии наук Республики Узбекистан,
       член-корреспондент Российской академии медицинских
       наук, лауреат Государственной премии Узбекистана по науке имени Беруни.
       Заслуженный врач и Заслуженный деятель науки РУ, Заслуженный деятель науки и техники Каракалпакской автономной республики.
       Доктор медицинских наук, профессор.
       Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции,
       Трудового Красного Знамени, Отечественной войны П степени, "Знак Почета", 16 медалями Советского Союза и Узбекистана.
       Заместитель председателя Всесоюзного научного общества инфекционистов. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.
       Председатель Республиканского научного общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов.
       Главный инфекционист Минздрава РУ.
       Он занесен в Международную книгу "Кто есть кто".
      
       И. К.Мусабаев родился 22 ноября 1910 года в селе Наукент Ферганской области Республики Узбекистан.
       Супруга Розия Мусабаева, сыновья Нил, Эркин, дочь Эльвира.
       1930 г. - окончил Ферганский медицинский техникум.
       1935 г. - Самаркандский медицинский институт.
       1935 - 1938 гг. - аспирант и ассистент кафедры
       инфекционных болезней Самаркандского
       медицинского института.
       1941 г. - Командир санитарного взвода 92- й отдельной
       стрелковой бригады.
       1942 г. - Начальник санитарной службы этой бригады.
       1942 г. - защитил кандидатскую диссертацию на тему:
       "Гемотрансфузия при тифопаратифозных
       заболеваниях"
       1944 г.- Демобилизован и направлен в распоряжение
       Наркомздрава УзССР.
       1944 - 1949 гг.- доцент кафедры инфекционных болезней
       Сам. МИ.
       1949 - 1951 гг. - заведующий кафедрой инфекционных
       болезней Сам. МИ и одновременно главный врач инфекционной клинической больницы.
       1951 г. - защитил докторскую диссертацию на тему:
       "Функция печени при тифопаратифозных заболеваниях"
       1952 г. - профессор
       1951 - 1988 гг. - заведующий кафедрой инфекционных болезней Ташкентского института усовершенствования врачей. Одновременно с 1962 по 1970 гг. заместитель директора по науке Узбекского НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний.
       С 1988 года профессор-консультант Ташкентского института усовершенствования врачей.
      
       Воспоминания.
      
       Я познакомился с Исаком Курбановичем Мусабаевым при следующих обстоятельствах.
       В 1946 году я был назначен главврачом Самаркандской
       городской санэпидстанции.
       В сентябре этого года в городе Самарканде началась крупная вспышка брюшного тифа, и в процессе проведения эпидемиологического обследования мне пришлось пойти в городскую инфекционную больницу для уточнения некоторых деталей.
       Я созвонился с заведующим кафедрой инфекционных болезней доцентом Кусаевым Ильей Абовичем и договорился о встрече.
       Доцент Кусаев врач от Бога, весьма эрудированный специалист заведовал кафедрой с 1938 по 1949 г.
       Когда я приехал меня встретил очень приятный, приветливый и вежливый молодой человек. Он представился - доцент Мусабаев и передал мне извинение Ильи Абовича, которого вызвали на срочную консультацию.
       Так как Мусабаев курировал больных с брюшным тифом и паратифами, Кусаев поручил ему встретиться со мной.
       Так началась наша крепкая, и, надеюсь взаимная, дружба, которая длится почти 48 лет.
       Уже к 1949 году заведование кафедрой инфекционных болезней перешло к Мусабаеву.
       На кафедре работали опытные инфекционисты- Н. П. Гришко, М. Н. Виндман, Х.З. Закиров и Ф. Л. Бекметова.
       Здесь была завершена большая работа И.К. Мусабаева, посвященная функциональной патологии печени при тифопаратифозных заболеваниях, ставшая темой его докторской диссертации.
       С 1952 - 1953 гг. кафедра оставалась без заведующего, а
       научная работа тогда практически не велась.
       После защиты докторской диссертации, Мусабаев переехал в Ташкент, где стал заведовать одноименной
       кафедрой при институте усовершенствования врачей, а затем (с 1962 года) одновременно был назначен заместителем директора по науке Узбекского НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний.
       Под его руководством коллективы кафедры и института
       осуществляли изучение клинических, биохимических и иммунологических процессов у больных кишечными инфекциями.
       Большое внимание уделялось разработке клинической классификации дизентерии, холеры, брюшного тифа, паратифов, дифтерии, вирусного гепатита и разработке рациональной терапии этих заболеваний.
       Он безошибочно первым установил диагноз холеры в Каракалпакии во время эпидемии 1965 года.
       Предложил отдельно выделить гастритическую форму холеры, при которой только наблюдались: тошнота, боли в области живота, рвота, но отсутствовал понос.
       Во время эпидемии холеры в Узбекистане эта форма наблюдалась в 6% всех случаев и обычно никем не диагностировалась. У таких больных ставился диагноз "пищевое отравление" и они представляли реальную угрозу, как источники инфекции.
      
       Какой же наш Исак Курбанович?
       Прежде всего, это настоящая личность!
       Отношения в коллективах, которыми он руководил, были гармоничными, теплыми и поэтому погода там всегда была ровная, без резких перепадов.
       Он очень хорошо понимал неразрывную связь между сплоченностью коллектива и производительностью
       труда и чутко относился к людям.
       Обладал даром внимательно и терпеливо выслушивать любого собеседника. Ценил, проверенных временем сотрудников. В его коллективе были сотрудники, с которыми он не расставался до ухода на пенсию и на которых он мог всегда смело положиться.
       Хорошо помню своё выступление на банкете по случаю дня рождения Исака Курбановича. Я тогда сказал, что по знаку зодиака он "весы" и поэтому всегда в жизни всё тщательно взвешивает и уравновешивает.
       По восточному - "собака" и потому всегда сохраняет бескорыстную верность своим друзьям.
       И если действительно признаком любви является - бескорыстие, то это значит, что наша совместная деятельность и личностные отношения уже давно
       переросли во взаимную любовь.
       Я избавлю читателя от подробного перечисления примеров наших профессиональных и личностных отношений.
       Их почти за полвека накопилось очень много и, считаю,
       что это никому не будет интересно читать.
       Остановлюсь лишь на некоторых наугад выбранных забавных эпизодах.
       Исак Курбанович был личным любимцем очень многих. Его друзья хорошо знали его привычки, и даже все любимые блюда.
       Уже стало просто традицией к его приезду приготовить на завтрак свежий каймак - сливки, снятые с топленого молока.
       На сей раз, он остановился на даче Самаркандского
       обкома партии. Его друзья, как всегда, принесли ему большую узбекскую косу еще теплого каймака и фирменные Самаркандские лепешки и поставили всё это на стол рядом с его комнатой.
       В это время на дачу в сопровождении второго секретаря обкома партии, приехали три очень важные персоны из Таджикистана.
       Они сразу же набросились на привычную и для них еду. В считанные минуты всё съели, и стала требовать добавки.
       Это происходило на глазах у тех, кто только что принес этот каймак. Друзья Мусабаева тут же поехали за новым каймаком и лепешками, но и все это ловко перехватил у них один из этой ВИП компании.
       Пришлось еще раз ехать на базар и доставить все, но в закрытой корзине и уже прямо в номер к Мусабаеву.
       В 1968 году под нашим (И.К.Мусабаев и П.М.Лернер) руководством подготовил и представил к защите
       диссертацию заведующий Самаркандским областным отделом здравоохранения Субханкул Арипович Арипов.
       Первым оппонентом был Министр здравоохранения Узбекской ССР, профессор Б.Х. Магзумов. Он недавно защитил диссертацию по материалам эпидемии холеры
       1965 года в Узбекистане.
       Начал он своё выступление с того, что поражен тем, как мог диссертант назвать холеру кишечной инфекцией.
       И куда смотрели уважаемые официальные оппоненты, которые сами работали в очагах холеры.
       Неужели они до сих пор еще не запомнили, что холера это не кишечная, а особо опасная инфекция.
       Я дернулся с места и хотел ответить, что холера это, прежде всего, типичная кишечная инфекция.
       Уже тогда у меня сложилось своё негативное отношение
       к самому термину "особо-опасная".
       Но Исак Курбанович меня опередил. Он в это время как раз готовил свое четырех томное руководство по инфекционным заболеваниям, и там холера была прямо отнесена к кишечным инфекциям.
       Сообразив, что бесполезно переубеждать Магзумова, он сказал ему буквально следующее:
       "Я, Петр Михайлович и наш соискатель благодарим вас, глубокоуважаемый Бахром (а может Башир) Хамидуллаевич за весьма ценные замечания. Мы их обязательно учтем в будущем".
       Растроганный оппонент поспешил нас заверить, что его
       замечание не снижает положительного впечатления от этой очень хорошей диссертации.
       Все свои последующие годы я активно выступал против деления инфекционных заболеваний на обычные, и какие - то особо опасные.
       Особое место в деятельности академик Мусабаева занимает издательская деятельность. Помимо того, что он сам опубликовал свыше 500 работ и 34 монографии, по его инициативе и под его редакцией было выпущено
       20 сборников научных трудов и уникальное четырех томное "Руководство по инфекционным заболеваниям".
       Первый том руководства вышел из печати в 1980 году тиражом 25000 экземпляров и объемом 52 п. л.
       Мне и доценту нашей кафедры эпидемиологии Лемелеву была оказана огромная честь, написать для этого тома целый раздел под названием: "Глистные заболевания человека" Страницы 557 - 686. Всего 129 стр.
       Печатался я и в других сборниках, выходивших под редакцией Мусабаева.
       Я неоднократно присутствовал на дискуссиях за "круглым столом", в которых принимал участие Исак
       Курбанович. Он, как правило, никому не навязывал свою точку зрения и не опирался на свой авторитет, не настаивал на своем мнении и всегда уважительно относился к мнению оппонента, даже когда он его не разделял. Иными словами, не превращал полемику в конфронтацию.
       Так же корректно он старался обобщать и подводить итоги дискуссии.
       "Чтоб высоту узнать у минарета, нужно измерить тень его шагами
       величие любого человека определяется нажитыми врагами"
       П.Лернер. Рифмованные мысли, Израиль, 2010
       Были ли у него враги? Полагаю, что "настоящих"
       врагов он не нажил. Так как никогда не принимал участия в интригах, никому не делал подлостей, практически ни с кем не конфликтовал, никому не вставлял палки в колеса.
       Однако, завистников у него всегда хватало. Их было две разновидности: одни шептали за его спиной, а другие спешили об этом ему сразу же передать.
       Чаще всего, как он мне сам рассказывал, к числу первых относились " старожилы", а к числу вторых- обычные карьеристы, либо лица, разочарованные в своих достижениях.
       Существует мнение, что наличие завистников это, прежде всего, верный показатель успеха того, против кого направлена зависть.
       Как метко определил Бернард Шоу "Обилие завистников пугает, отсутствие - настораживает".
       В заключение мне только остается пожелать дорогому Исаку Курбановичу Мусабаеву дожить до 120 лет в полном здравии и благополучие.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ПРИЛОЖЕНИЯ.
      
      
       Самаркандский областной отдел здравоохранения
       Заслуженный врач Узбекской ССР С.АРИПОВ
      
       ОПЫТ РАБОТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И САНИТАРНО-
       ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ САМАРКАНДСКОЙ
       ОБЛАСТИ В ПЕРИОД УГРОЗЫ ЗАНОСА ХОЛЕРЫ.
      
       Для служебного пользования N_____
       _
       780 - ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
      
      
       А В Т О Р Е Ф Е Р А Т
       диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
      
      
       НАУЧНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ:
       1.ПРОФЕССОР И. К. МУСАБАЕВ
       2. ДОЦЕНТ П. М. ЛЕРНЕР
      
      
       ТАШКЕНТ - 1968
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       0x01 graphic
       Слева направо :
       И. К. Мусабаев, С. А. Арипов, П.М.Лернер.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       7
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 06/07/2012.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 01/06/2016. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка