Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Ковалева Елена Петровна. Жуков - Вережников Николай Николаевич

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/03/2024.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 01/06/2016. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:


       Петр Лернер
      
       КОВАЛЕВА ЕЛЕНА ПЕТРОВНА.
       ЖУКОВ - ВЕРЕЖНИКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
      
        -- 0x08 graphic
      Ковалева Е. П.
       1927 - 2011
      
       Наше первое знакомство началось на банкете по случаю приезда в Самарканд известного шелковода Средней Азии
       Ковалева Петра Архиповича.
       Банкет организовал начальник управления шелководства Самаркандской области Прихожан Геннадий Анатольевич,
       супруг моей коллеги Надежды Яковлевны Прихожан.
       Вместе с Петром Архиповичем приехала его жена Татьяна Михайловна и их дочь, студентка Ташкентского медицинского
       института Елена.
       В 1959 году я приехал в Москву на цикл повышения квалификации главных эпидемиологов облздравотделов. Он проводился на кафедре эпидемиологии Центрального института усовершенствования врачей.
       В период с 1959 по 1968 гг. кафедрой заведовал профессор Безденежных Иван Семенович.
       Меня избрали старостой цикла и на второй день, произошла моя встреча с нашим куратором ассистентом кафедры Ковалевой Еленой Петровной.
       В этой красивой, независимой и импозантной даме я не разузнал Ташкентскую студентку Елену.
       Однако, она меня сразу узнала и напомнила о банкете в Самарканде.
       Вскоре это знакомство переросло в длительную взаимную дружбу и весьма плодотворное научное сотрудничество.
       Елена Петровна родилась в киргизском городе Ош.
       После того, как семья переехала в Ташкент она поступила
       в Ташкентский медицинский институт, и по окончанию его, была направлена в целевую аспирантуру при кафедре эпидемиологии ЦИУВ.
       Кафедру в период с 1950 по 1955 годы возглавлял профессор Иван Иванович Елкин.
       В ЦИУВ Ковалева проработала 38 лет.
       Ассистентом, доцентом профессором, заведующим кафедрой эпидемиологии, деканом санитарно - гигиенического факультета.
       Кандидатская диссертация Елены Петровны была посвящена проблемам дизентерии, а докторская - токсоплазмозу.
       С 1995 по 2011 гг. непрерывно работала ведущим научным сотрудником Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
       Она подготовила 10 докторов и 20 кандидатов наук и являлась автором и соавтором 380 печатных работ.
       Ею детально были изучены факторы и пути передачи токсоплазмоза, разработаны и научно обоснованы меры профилактики и борьбы с этой опасной инфекцией.
       Под руководством и с участием Ковалевой осуществлялось детальное изучение вопросов эпидемиологии и профилактики пневмоцистоза, криптоспороидоза, дизентерии, брюшного тифа и других инфекционных заболеваний.
       Много внимания уделяла Елена Петровна разработке теоретических вопросов общей и частной эпидемиологии.
       Ей, бесспорно, принадлежит приоритет детального изучения
       важнейшей проблемы внутрибольничных инфекций.
       Е.П.Ковалевой совместно Н.Н. Жуковым - Вережниковым
       на основе личного опыта работы в 4 -х очагах заносных вспышек холеры, была опубликована монография "Теория и
       практика противохолерных мероприятий", отмеченная
       премией Минздрава СССР.
       Мне лично довелось убедиться насколько добросовестно
       трудилась Елена Петровна в очагах холеры Эль-Тор на территории Каракалпакии.
       Доктор медицинских наук, профессор Е.П. Ковалева была награждена орденами Трудового Красного Знамени и "За трудовую доблесть". Ей присвоено звание заслуженный деятель науки Российской Федерации.
      
       Итак, Елена Петровна в школе и в институте была круглой
       отличницей. Её родители вполне успешные люди достигли многого в своей профессии.
       Очевидно, они сумели внушить ей, что в жизни главное это учеба, работа, карьера.
       Работа и для нее стала смыслом всей жизни, она была готова сутками, находится на кафедре и не спешила домой.
       Проходят годы, а личной жизни нет.
       "Она не ведает обмана и верит избранной мечте" .
       О ней говорят, как о неприступной женщине и называют
       "синим чулком".
       Но это неправда. Она общительна, привлекательна, далеко не безлика, приветлива с хорошим чувством юмора, но.. одинока.
       Не потому ли она внезапно решается на брак с человеком старше её на 19 лет.
       О том, что она вышла замуж за Николая Николаевича Жукова - Вережникова я узнал от нашей общей знакомой
       Зинаиды.
       Я сказал, опять "Всё смешалось в доме Облонских".
       Опять возродился Алексей Александрович Каренин.
       На что Зина мне возразила, что Каренин был очень добрым, благородным, гуманным и интелегентным человеком, а Н.Н. всегда и везде действовал, как бульдозер.
       Признаюсь, что после Сессии ВАСХНИЛ - 1948, О положении в биологической науке и сессии Академии наук СССР и Академии медицинских наук 1950 года, у меня сложилось резко негативное отношение лично к Жукову - Вережникову.
       О чем я более подробно остановлюсь ниже.
       В 1965 - 1966 гг. мне пришлось очень часто общаться с ним
       в очагах холеры на территории Узбекистана и это чувство отчужденности не покидало меня.
      
      
      
      
      
      
        

    0x01 graphic

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       2. ЖУКОВ - ВЕРЕЖНИКОВ
       НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
      
      
      -- - 1981
       Жуков - Вережников действительный член Академии медицинских наук СССР с 1948 года.
       Крупный ученый в области микробиологии, иммунологии, эпидемиологии и космической биологии.
       Заслуженный деятель науки РСФСР, Узбекской ССР и Каракалпакской АССР.
       Лауреат Сталинской премии. Награжден орденами Ленина, Окт. Революции, Красного Знамени.
       Вице - президент, Действительный член Академии медицинских наук СССР. Доктор медицинских наук, профессор.
       Впечатляющий послужной список Жукова - Вережникова:
       1.Первый заместитель Министра здравоохранения СССР.
       2.Директор, Зав. отделом иммунологии и лаборатории
       экспериментальной иммунобиологии Института
       экспериментальной биологии Академии Медицинских наук СССР.
       3.Заведующий Кафедрой биологии с основами генетики Центрального института усовершенствования врачей.
       4. Руководитель Научно-исследовательской лаборатории экспериментальной иммунобиологии Академии Медицинских наук СССР.
       5.Главный консультант Министерства здравоохранения СССР по особо - опасным инфекциям.
       6. Заместитель Директора по науке Саратовского научно - исследовательского института микробиологии и эпидемиологии Юго - Востока.
       7. Заместитель директора по науке НИИ противочумного института в Ростове на - Дону.
       Основные научные исследования Жукова - Вережникова посвящены вопросам общей и экспериментальной иммунологии и микробиологии, бактериофагии и видообразующей изменчивости у микробов.
       Большое значение имеют его исследования по вопросам эпидемиологии, микробиологии, иммунологии и лечению чумы и холеры.
       Первый раз я был представлен Николаю Николаевичу его женой и моим старым другом Еленой Петровной Ковалевой.
       По её инициативе я несколько раз был у них в гостях, если мне память не изменяет, на улице Часовой.
       Туда же я специально прилетел по приглашению Елены Петровны из Самарканда на юбилей Николая Николаевича.
       Второй раз наша встреча состоялась по инициативе моего
       близкого друга, профессора Мусабаева Исака Курбановича.
       Несколько раз я их принимал у себя дома, где моя дорогая жена Ольга Александровна угощала их своими фирменными
       блюдами за что и была ими удостоена сразу двух званий - "профессора и заслуженного деятеля кулинарных наук".
       Один раз мы пригласили Николая Николаевича с Еленой
       Петровной в ресторан, после чего в сопровождении гида, все вместе поехали осматривать памятники архитектуры.
       За всё время нашей прогулки Николай Николаевич не проронил ни одного слова.
       Какое - то время мы проживали с ним на даче обкома
       партии в Нукусе.
       Наши разговоры всегда ограничивались профессиональными вопросами.
       Не могу удержаться от того, что бы не рассказать об одном весьма комическом случае, связанным с Ник. Ник.
       Собрали студенток и студентов медицинского училища. (примерно в возрасте 15 - 20 лет) и Жуков - Вережников прочел им лекцию о холере.
       При освещении клиники он подчеркнул, что выделения больных носят жидкий водянистый характер и напоминают рисовый отвар. А дальше он сказал буквально следующее:
       "Все вы, конечно, помните запах мужской спермы. Так вот испражнения холерных больных пахнут, как сперма".
       Зная менталитет молодых девушек местной национальности, в зале и президиуме возникло замешательство. Он не понял в чем дело и продолжал: " Запах настолько характерный, что его не запомнить просто невозможно".
       Уже потом ему объяснили, что к чему, и сказали, что еще можно было сказать, что эти испражнения бывают с запахом рыбы или сырого тертого картофеля, и он ответил:
       я буду говорить, как считаю нужным". Это его право.
      
       Известно, что Н.Н. Жуков - Вережников являлся активным и воинствующим пропагандистом антинаучных теорий
       Т. Д. Лысенко, О. Б. Лепешинской и Г. М. Бошьяна.
       Но дело отнюдь не об одних ошибочных взглядах Николая Николаевича, а о погубленной карьере, а порой и жизни многих сотен выдающихся советских ученых.
       В 1928 - 1930-е годы началось невидимое по своему размаху, иезуитское наступление на науку.
       Оно проводилось в атмосфере всеобщего страха, морального подавления деятелей науки, а в дальнейшем и с физическим уничтожением её самых талантливых представителей.
       Вот как охарактеризовал этот период профессор Д.Н.Насонов:
       "Достоинство ученого расценивалось не потому, как он сумеет обосновать и отстоять свою точку зрения, а по тому, как он будет каяться. Иначе говоря, в ученом ценилось умение легко и быстро отказываться от своих убеждений".
       Когда для утверждения взглядов Лепешинской в институт экспериментальной медицины приехали Н.И. Майский и
       Н.Н. Жуков - Вережников этих беспринципных деятелей Насонов очень метко назвал "джентльмены удачи".
       Жуков - Вережников и Пехов опубликовали книгу "Генетика бактерий" и ухитрились в этой "генетике" упустить само понятие ген, обошлись без описания мутаций, рекомбинаций и других "мелочей".
       С 28 июня по 4 июля 1950 года состоялась совместная сессия Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР. Сессия преследовала цель борьбы с влиянием Запада на советскую физиологию и психиатрию. Как всегда она напоминала суд инквизиции. Ученых обвинили в том, что они продолжают оставаться на старых антипавловских позициях, а вице-президент АМН СССР Жуков Вережников упрекал их в том, что они "неустанно припадают к грязному источнику американской лженауки".
       По мнению многих Жуков - Вережников всегда слепо
       выполнял указания сверху.
       Особый счет у меня к нему за судьбу Иосифа Абрамовича Рапопорта, с братом которого Константином нас связывала многолетняя дружба. Началась она еще в 1947 году.
       Мы познакомились с ним в Институте общей и коммунальной
       гигиены АМН ССР, где я оформлял свою кандидатскую диссертацию. У нас был общий научный руководитель Член- корр. АМН СССР Сергей Иванович Ветошкин.
       Родной брат Константина был Иосиф Абрамович Рапопорт,
       выдающийся ученый-генетик, член-корреспондент АН СССР, Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.
       Он добровольцем пошел на фронт. Был тяжело ранен, потерял глаз.
      

    И.А.Рапопорт

       (1912-03-14)
       Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, орденом Отечественной войны, американским
       орденом "Легион Почета".
       Трижды представлялся к Герою Советского Союза.
       А в 1948 году на "августовской сессии ВАСХНИЛ, его зачислили в разряд "идеологически чуждых явлений".
       Он был исключен из ВКП (б), снят с работы.
       От него я впервые услышал, какую роль в борьбе с генетикой, сыграл, в частности, и борец с припаданием
       грязному источнику американской науки" - Николай Николаевич Жуков - Вережников. Бог ему судья!
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       - 8 -
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 06/03/2024.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 01/06/2016. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка