Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Аннотации К Публикациям

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 11/08/2012. 17k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


       АННОТИРОВАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ
       ПРОФЕССОРА ЛЕРНЕРА ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА,
       ОПУБЛИКОВАННЫХ В СЕРВЕРЕ "ЗАГРАНИЦА" L I B. R U.
       (2010 - 2012 гг.)
      
       1.Записки эпидемиолога . Израиль - 2010. 140 стр.
      
       Изложен 65 летний положительный опыт автора по борьбе с инфекционными заболеваниями в Узбекистане.
       (сыпной тиф, возвратный вшивый тиф, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, грипп? дифтерия, коклюш, бруцеллез,
       гименолепидоз, аскаридоз, лямблиоз, натуральная оспа, холера,
       чума, пищевые токсико инфекции, отравления ядовитыми сорняками).
       Глава 1. Эпизоды серьезные, иногда забавные, но всегда
       достоверные.
       Глава 2. Зачем делить все инфекционные болезни на особо
       опасные, "повальные" и прочие обычные?
       Глава 3. Научные обоснования резкого снижения
       заболеваемости дизентерией. Опыт борьбы с ней в
       городах и сельской местности.
       Глава 4. Эпидемиология, научные основы ликвидации
       гименолепидоза и опыт борьбы с ним в Узбекской
       ССР.
       Глава 5. Эпидемиологическое и лабораторное изучение
       заболеваемости вирусными гепатитами "А" и "В" в
       городах и сельской местности.
       Глава 6. Использование метода "пластика рельефа" с целью
       прогнозирования опасности водного пути передачи
       инфекций и нитратных отравлений.
       ЭПИЛОГ.
      
       2. Рифмованные мысли. Израиль -2010 , 80 стр.
      
       Стихи разные по стилю и тематике.
       И дочь и внук меня просили о своей жизни написать. Я их спросил: кто, дорогие, это станет всё читать? Ведь большинство моих ровесников перекочевало в мир иной, а у правнуков и правнучек будет уже язык другой.
       Обычно пишут для потомства в надежде память сохранить. Но злоба дня поправки вносит и нечего греха таить: что недосужно вовсе будет им наши опусы читать и авто-жизнеописаниям на...полке суждено лежать
       Стихи писать я не пытался, а стал лишь мысли рифмовать. При этом я всегда старался за рифмой смысла не терять. А рифмовал я что попало: что забавляло. иль достало. Писал и о вещах серьезных. Житейских часто одиозных. Писал о
       грустном и смешном. О добром,. нежном и о злом. О лицемерии и о жадности. Нечистоплотности, всеядности. О дружбе и её превратностях. О жизни и её
       опасностях. О благородстве и предательстве. О щедрости и о стяжательстве.
       О пользе и бесполезности. О достоинстве и скабрезности. О целомудрии и
       эротичности. Обо всех чохом и отдельной личности. Писал экспромты, каламбуры. Писал подряд и без цензуры.
      
      
      
       3. Истории забавные и не очень. Израиль 2011. 117 стр.
      
       В книге отражены отдельные весьма характерные стороны жизни в СССР и Советском Узбекистане.
       Всё изложенное совершенно достоверно. Фамилии истинные.
       В рассказах содержатся откровенные описания различных людей: добрых, благородных, честных, культурных и невежественных, грубых. подленьких, трусливых и тупых.
       В приложении вынесена переписка, рецензии, отзывы.
       В конце книги приведены красочные фотографии увлечений и хобби автора.
       (Коллекционное и антикварное оружие, Изделия из бронзы 18-21 век. Корралы Красного моря. Раковины Красного моря. Коллекция вин, коньяков. виски. водки. ликеров и др. Художественная керамическая посуда. Коллекция картин).
      
       4. Замечательные люди в моей жизни (2010 - 2012 гг.).
       Опубликовано в 7 - ми книгах и 9 - ти очерках.
      
       *. Вайман Айзик Абрамович.
       Советский и российский востоковед, исследователь клинописи, предложивший дешифровку протошумерской письменности. Один из крупнейших дешифровщиков МИРА.
      
       *.Громашевский Лев Васильевич.
       Академик. Герой Социалистического Труда. Заслуженный деятель науки. Лауреат премии имени Д. К. Заболотного. 
       Классик эпидемиологической науки. Теоретик советской эпидемиологии. Крупный организатор советской медицинской науки. Выдающийся эпидемиолог "всех времен и народов".
      
       *.Дихтяр Соломон Романович.
       Доктор медицинских наук, профессор. Крупнейший ученый по гигиене труда. Директор НИИ гигиены труда Узбекской ССР.
       Заведовал кафедрами гигиены труда Ташкентского и Северо-Осетинского мединститутов.
      
       *.Жуков - Вережников Николай Николаевич.
       Академик. Профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Крупный ученый в области микробиологии, иммунологии,
       эпидемиологии и космической биологии. Лауреат Сталинской премии,
      
       *. Заблудовский Павел Ефимович.
       Профессор. Известный историк медицины. Лауреат государственной премии СССР. Автор перевода классиков мировой медицины и уникальных комментарий к ним.
      
       *. Заиров Каюм Сабирович.
       Профессор. Заслуженный врач и Заслуженный деятель науки
       Узбекской ССР. Министр здравоохранения Узбекской ССР и
       Заведующий кафедрой гигиены. Ректор Ташкентского института усовершенствования врачей. Участник ВОВ.
      
       *.Кадыров Владимир Николаевич.
       Первый секретарь Самаркандского обкома КП Узбекистана.
       Неординарный, самобытный человек. Харизматическая личность. Решительный, целеустремленный, неподдельно скромный. Реальные результаты его деятельности в эпоху Брежнева просто поражают.
      
       *.Ковалева Елена Петровна.
       Профессор. Заслуженный деятель науки.
       Специалист в области изучения важнейших вопросов эпидемиологи и профилактики токсоплазмоза, пневмоцистоза, криптоспороидоза, дизентерии и ряда других инфекционных заболеваний.
       Ей принадлежит приоритет в детальном изучении проблемы внутрибольничных инфекций.
       *. Лось Марк Владимирович.
       Известный эпидемиолог, микробиолог, вирусолог, организатор
       здравоохранения.
       Заведующий кафедрой микробиологии и вирусологи Андижанского мединститута.
      
       *. Мошковский Шабсай Давидович.
       Один из крупнейших ученых нашего времени - эпидемиоло, паразитолог и химиотерапевт.
       Доктор медицинских наук, профессор, член - корреспондент Академии медицинских наук СССР. Эксперт Всемирной организации здравоохранения.
      
       *. Мусабаев Исак Курбанович.
       Академик Республики Узбекистан. Член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Заслуженный врач и Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан. Лауреат
       Государственной премии Узбекистана.
       Инфекционист, эпидемиолог. Заместитель председателя Всесоюзного научного общества инфекционистов. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.
       Главный инфекционист Минздрава Республики Узбекистан.
      
       *.Поповский Марк Александрович.
       Член Союза писателей и Союза журналистов СССР.
       Вице - президент организации "Писатели в изгнании" Правозащитник. Диссидент. Современный классик.
       Близкий друг и единомышленник автора (Петра Лернера)
       О книге Марка Поповского Академик Вавилов..
       "Я сожалею, что не был знаком с этой книгой, когда Марк Поповский находился еще в СССР. Эти строки - дань моего уважения автору книги". Андрей Сахаров.
      
       *. Руднев Владимир Иванович.
       Психиатр, психолог, невропатолог, историк медицины.
       Доктор медицинских наук. Профессор. Заслуженный деятель науки Узбекской ССР.
       Первый и единственный переводчик Гиппократа на русский язык.
       Зав. кафедрой психиатрии Самаркандского мединститута.
      
       . Стонов Дмитрий Миронович.
       Известный и незаслуженно забытый писатель. Родственник автора (Петра Лернера).
       Участник Великой Отечественной Войны. Узник сталинских лагерей и тюрем.
       Благодаря Дмитрию Стонову нам представилась возможность приобщиться к реальным людям и их подлинной жизни.
       Секрет успеха творчества Дмитрия Стонова в его особенном мироощущении в его любви к человеку - труженику.
      
       *.Френкель Захарий Григорьевич.
       Выдающийся ученый гигиенист, демограф, геронтолог, организатор здравоохранения, один из основоположников социальной гигиены и земской медицины. Заслуженный деятель науки. Действительный член Академии медицинских наук СССР.
      
       *. Шляхов Эль Наумович.
       Известный эпидемиолог, иммунолог и инфекционист. Доктор медицинских наук. Заслуженный деятель науки Молдавской ССР. Член общества эпидемиологов Франции и Общества лионских вакцинологов.
      
       5. Выстрел из прошлого.
       Об инфекции в Европе и борьбе с овощами в России.
       Или о смехотворном решении академика Геннадия Онищенко бороться с кишечной инфекцией в России путем запрета завоза овощей из Европы.
      
       6.Письмо редактору.
       Письмо адресовано редактору и руководителю Электронного
       научного семинара Добрускину Электрону Викторовичу.
       Подвергается сомнению правомочность названия "научный семинар", выражается удивление по поводу введенной там цензуры и принципа отбора публикаций. Прослеживается: эволюция этого электронного издания.
       Делается попытка выяснить кем, как, для чего и для кого создавался этот сайт.
      
       7. Эпиграммы на В.Гафта, Э.Рязанова, И.Губермана.
       Эти добродушные эпиграммы на любимых мною людей я написал отнюдь не по причине "Седина в бороду, а бес в ребро".
       Я никогда бы не позволил бы себе такой вольности.
       Речь идет об элементарном балагурстве и забавных шутках.
       Отбалагурил и всё.
      
       8.Всё когда-то происходит впервые.
       Из раздела "Всё, что помнится". Излагается несколько эпизодов из моей жизни.
       а) Любопытная история с зачислением в мединститут;
       б) Эвакуация;
       в) Первый прыжок с самолета;
       г) Разгрузка барж на Волге;
       д) Первое очень сильное увлечение и его эпилог.
      
       9. Об одной поблажке Марка Поповского.
       В одной из своих книг Марк Поповский подверг открытой, далеко нелицеприятной критике, многих известных и заслуженных ученых.
       В этой книге я нашел отлакированную анонимную критику и в свой адрес.
       Я расстроился, так как не мог принять эту ПОБЛАЖКУ от моего самого близкого друга и единомышленника Марка Поповского.
       В дальнейшем я понял причину этого поступка. Дело в том, что обо мне Марком была опубликована хвалебная статья в газете "Правда". И открытая критика в мой адрес могла быть неправильно понята.
      
       10. Враг моего врага - мой друг.
       Будущее медицины за бактериофагами.
       На основании личного многолетнего положительного опыта использования бактериофага с лечебной и профилактической целью, автор пришел к выводу о его необычайно высокой эффективности и полной безвредности.
       При помощи бактериофага удалось почти полностью ликвидировать дизентерию в объеме крупного города.
       В работе приведены убедительные факты, подтверждающие необходимость и возможность постепенного отказа от антибиотиков и замены их бактериофагами.
      
       11.Клеветникам Израиля.
       О клевете на Израиль со стороны: Арбатовой, Быкова, Улицкой.
      
       12.Послесловие к стихотворению Клеветникам Израиля.
       Приводятся данные о комментариях к этому стиху и об итогах его обсуждения. В нем приняли участие 57 человек.
      
       13.Презинтация книги Дмитрия Стонова.
       4 июля 2010 г. в Иерусалимской городской русской библиотеке
       Состоялась презентация книги Д. Стонова "ИЗБРАННОЕ".
       В настоящем сообщении представлен полный отчет об этом событии и выступления участников обсуждения.
      
       14. Очередная страшилка - "супербактерии".
       Приводятся данные о появлении штаммов кишечной палочки и клебсиелл, не восприимчивых к антибиотикам.
       А ведь для лечения и профилактики этих инфекций созданы высокоэффективные адаптированные бактериофаги. 15. Личное мнение автора по поводу статей. По следам развернувшейся дискуссии вокруг публикаций Татьяны Менакер и Владимира Опендика в журналах "МЫ ЗДЕСЬ". Номера 362 и 363 за июль 2012 год.   
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 11/08/2012. 17k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка