Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Рецензия на книгу "Исторические судьбы евреев Средней Азии"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 01/06/2016. 2k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Петр Лернер
      
       РЕЦЕНЗИЯ.
      
       Исторические судьбы евреев Средней Азии.
       Под таким заглавием вышла новая книга доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Узбекистан Семена Исааковича Гитлина.
       Эпиграфом к книге автор поставил изречение Генриха Гейне:
       "Это старая история, но она вечно нова".
       Полагаю, что вторым эпиграфом этой книги может по праву быть знаменитое выражение Платона:
       "Всеми силами души надо стремиться к истине".
       Семеном Гитлиным создан монументальный научный труд об исторической и национальной самобытности еврейского народа. Об отношении его к антиеврейской направленности
       власти. О вечной борьбе евреев за своё выживание. О роли евреев в важнейших общенациональных событиях.
       О вольнолюбии, высокой нравственности, искренности и мужестве еврейского народа.
       О непростом положении евреев в мусульманском мире, о быте и праве евреев, их моральной и духовной культуре.
       О появлении евреев в регионе, их истории и исходе.
       В работе четко прослеживается влияние на жизнь еврейского народа различных режимов, государственного устройства, связь современности с прошлым.
       Книга построена по хронологическому принципу.
       Она лишена личных пристрастий, всегда следует только
       истине и не оставляет сомнений в точности и выверенности наблюдений автора.
       На всем протяжении книги прослеживается персонификация важнейших событий.
       Структура, единство темы и сюжета и сам характер изложения
       превращают эту книгу в своеобразную энциклопедию, с весьма
       точными библиографическими зарисовками.
       Книга богато иллюстрирована. Автор пишет, непринужденно и увлекательно.
       С.Гитлин не только ученый, историк , не только историограф-энциклопедист, но летописец.
       На протяжении полувека он сам был не только свидетелем, но и активным участником многих описанных в книге событий.
       Эта книга и всё, что им было опубликовано ранее, несомненно, выдержит испытание временем.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 01/06/2016. 2k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка