Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Онищенко Геннадий Григорьевич - Эхо Москвы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 18/09/2012. 45k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    ПЕТР ЛЕРНЕР
       ОНИЩЕНКО ГЕННАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ - ЭХО МОСКВЫ
      
       3 сентября 2012 года на радиостанции "Эхо Москвы" гостем программы "Разбор полета" был Онищенко Геннадий Григорьевич - главный государственный санитарный врач России.
       Вопросы задавали две славные и вежливые журналистки Татьяна Фельгенгауэр и Ирина Воробьева.
       Однако, абсолютно никакого разбора полета не было.
       Вне всякого обсуждения остались не только конкретная деятельность самого Геннадия Онищенко и возглавляемого им ведомства, но без внимания были оставлены два самых главных вопроса: здоровье населения России и санитарно - эпидемиологическое состоянии страны.
       Вместо этого обсуждались несколько смехотворных эпизодов:
       о поимке "элитной" крысы и "страданиях молодого" Геннадия, о его страхах на генетическом уровне, об одной вспышке холеры и необходимости принять личное решение.
       О каком-то карательном бренде, который привел Онищенко к совершенно неоправданному и безответственному запрету овощей из Европы. И опять о самостоятельном решении по поводу непонятного ему какого-то заболевания. О запрете грузинских и молдавских вин, якобы с целью защиты древних традиций виноделия в этих странах. О вреде пянства и курения.О переживании по поводу 250 случаев свиного гриппа в США. И это всё!
       Ниже приводятся вопросы журналисток и ответы Онищенко.
       Я все же решил хотя бы частично провести "разбор полета" по некоторым важным вопросам, но перед этим предварительно прокомментировать некоторые ответы самого Г.Онищенко.
      
       1. Зараженная крыса.
       И. ВОРОБЬЕВА: Геннадий Григорьевич, только честно, какое самое тяжелое решение, затронувшее много людей, вы приняли в своей жизни.
       Г. ОНИЩЕНКО: Таких решений за жизнь было много.
       Самое первое, когда нужно было в оперативном режиме принимать решение, и оно касалось многих, это было Спитакское землетрясение (1988 год).
       Там был рассыпавшийся элеватор, и они из крысы, которая там была, выделили чумной микроб. Представляете, что это такое.
       Нужно было принять решение, что никаких срочных мероприятий вводить не надо. Второй вариант надо было или срочно объявить карантин (а это Присеванский горный очаг).
       ВОРОБЬЕВА: И вы приняли решение не объявлять карантин.
       Это, пожалуй, было, самое первое решение, когда ТЫ ОДИН НА ОДИН?! - посоветоваться особенно не с кем.
       Справка. В это время там находились чумологи Саратовского
       (головного) противочумного института. Уверен, что никому даже и в голову не могла прийти мысль объявлять карантин по случаю выявления одной зараженной крысы.
       Вызывает глубокое сомнение и наличие у Онищенко права
       единолично принимать столь ответственное решение.
       .
      
       2.Страх на генетическом уровне
       И.ВОРОБЬЕВА: слово "чума" само по себе страшное.
       Г.ОНИЩЕНКО: На генетическом уровне СТРАХ.
       И.ВОРБЬЕВА: И вы приняли решение не объявлять карантин.
       Г.ОНИЩЕНКО: Мы приняли решение, что оснований для объявления карантинных мер нет. Хотя МОЙ руководитель противочумного отряда , который сам являлся чумологом, он пришел именно с этим - нужно срочно вводить КАКИЕ-ТО МЕРОПРИЯТИЯ .Это было первое такое серьезное решение.
       Справка.. Необходимо учесть, что: а) в это время (как пишет сам Онищенко) в очаге работала специализированная противочумная бригада Саратовского противочумного института, который был в Союзе и сейчас в России головным институтом по природно-очаговым ("опасным" - Г.Онищенко) инфекциям
       б) Г.Онищенко окончил мединститут в 1973 году. С 1973 по 1987 гг. работал в системе путей сообщения, а в 1988 году он работал одним из сотрудников в отделе здравоохранения и социального обеспечения Совмина РСФСР, а с 1988 по 1991 гг. ЗАМЕСТИТЕЛЕМ начальника.
       Гл эпид.управления Минздрава СССР. А где был начальник?
       Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Оно было для вас серьезным из-за того,
       что вы осознавали степень ответственности перед теми людьми, которых вы оставляете без этого карантина.
       А страшно было?
       Г.ОНИЩЕНКО: Нет, тогда страшнности никакой не было. Уже после того, как решение было принято, было постоянное напряжение: если вдруг что-то случится, все же на тебя ляжет.
       Справка А теперь внимание. Чума относится к природно-очаговым заболеваниям. Основными источниками болезни являются песчанки, суслики, сурки, крысы и другие грызун, переносчиками - блохи.
       В этом биоценозе циркуляция возбудителя чумы происходит при отсутствии человека.
       Природные очаги в мире занимают обширные территории
       В бывшем СССР их насчитывалось больше 20-ти.
       Там погибали от чумы тысячи грызунов, от них непрерывно
       выделялись чумные микробы. Так было, так есть и еще будет сотни лет
       Но никому и в голову не могло прийти объявлять карантин по случаю выявления одной зараженной крысы.
      
      
       3.Вспышка холеры в Дагестане (1994 год)
       И.ВОРОБЬЕВА: Вы не закрыли Дагестан.
       Г.ОНИЩЕНКО: Нет, мы Дагестан не закрыли.
       Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это тоже было самостоятельное решение?
       Г.ОНИЩЕНКО: В данном случае ДА. Хотя советоваться было с кем. Но, тем не менее, ты произносишь это решение.
       Справка. В 1994 году Г.Онищенко был ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Государственного комитета санитарно - эпидемиологического надзора РФ- ЗАМЕСТИТЕЛЬ главного государственного санитарного врача РФ.
       Председателем ГК и главным Государственным сан врачом РФ был тогда доктор мед. наук. профессор, член-корр. РАМН Беляев Евгений Николаевич
       Онищенко, естественно, не мог принять такое ответственное решение без согласования с своим руководством.
       Я заявляю это ответственно, так как лично участвовал в борьбе с холерой практически во всех очагах Узбекистана..
      
       4. "Мы действительно карательный орган"
       И.ВОРОБЬЕВА: Я не знаю, насколько наши слушатели были в курсе всех этих историй. У многих наших слушателей ощущение, что Геннадий Григорьевич Онищенко и "Роспотребнадзор" - это то, что всегда запрещает, закрывает.
       Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Скорей какой-то карательный орган.
       Г.ОНИЩЕНКО: Мы с себя этот БРЕНД не хотим снимать.
       Мы действительно карательный орган.
       Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы этим гордитесь?
       Г.ОНИЩЕНКО: Если вы хотите карательный орган - вот, пожалуйста, прошлый год, вспышка в Европе эшерихия коли 104.
       Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР:Это то, что было с овощами, сумасшедший
       дом начался.
       Г.ОНИЩЕНКО: Тогда был запрет на овощную продукцию. Хотя вся Европа подняла вакханалию. Что Россия занимается мракобесием, Россия неоправданно жесткие меры принимает.
       И это всё накануне встречи Дмитрия Анатольевича Медведева с Евросоюзом в Нижнем Новгороде.
       Справка. Далее Геннадий Онищенко приводит свои аргументы.
       Ниже я подробно остановлюсь на этом вопросе. Забегая вперед, могу сказать, что вакханалию подняла не Европа, а Онищенко, то, что сделал Онищенко иначе, как мракобесием назвать нельзя.
       Это действительно превратилось, как указывает Татьяна Фельгенгауэр, в сумасшедший дом. Надеюсь, что мне удастся в разборе полета это обосновать.
      
       5. Непонятное заболевание (ТОРС).
       Г.ОНИЩЕНКО. Другой тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС так называемый), непонятное заболевание.
       Причем синдром, не диагноз, а синдром. Юго-Восточная Азия,
       Китай. По определенным каналам идут очень устрашающие формулировки, что надо принимать немедленные меры,
       каждый второй умирает. И это действительно так. Другое дело, что он не имел такого массового распространения, что передавался от человека к человеку, и это было сдерживающим фактором(?!). В США есть умершие в Канаде есть умершие, в Китае, в Гонконге регистрируются заболевания.
       Михаил Михайлович Касьянов, будучи премьером, тогда после
       обеда 8 мая собирает совещание правительства, где сидят
       практически все министры, заместители председателя правительства.
       Он меня ставит на трибуну и говорит: "Объясни нам, что происходит. Почему не закрывают границу?"
       Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Границу с Китаем.
       Г.ОНИЩЕНКО: Да. Я говорю; "Нет для этого данных. Случаи есть. Да действительно, каждый второй умирает". Даже там было больше смертельных случаев, нежели выздоровлений.
       Совещание кончается тем, что Михаил Михайлович говорит:
       "Если что, я тебе голову оторву".
       И.ВОРОБЬЕВА: Не было в этот момент желания передумать и сказать - ну ладно, раз так, давайте закроем.
       Г.ОНИЩЕНКО: Проще было согласиться, покивать головой, и всё бы закончилось. 9 мая утром, перед парадом, я в кабинете нахожусь. Звонит Владимир Владимирович, он президент, это его первый срок, и говорит: "Да, то, что вы успокаиваете население, это хорошо, но меры принимаются недостаточные"
       И на этом разговор заканчивается (Читай: я с самим Путиным "на дружеской ноге").
       И.ВОРОБЬЕВА: Велика была вероятность того, что незакрытие границы с Китаем может привести к большой беде здесь, в России?
       Г.ОНИЩЕНКО: Проще было согласиться с этим мнение, и вроде ты был на коне. Но в то же время останавливать просто не было необходимости. Такая же ВНУТРЕННЯЯ УБЕЖДЕННОСТЬ, что эти овощи, которые нам везли из Европы, и не было понятно, от чего всё происходит.
       Дальше следуют совершенно фантастические рассуждения о том, что штамм О-104 могли распространять преднамеренно
       Естественно без указания кем и с какой целью это делалось.
       Справка. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) известен под названием SARS атипичная пневмония.
       Механизм передачи воздушно-капельный, воздушно-пыльевой, фекально-оральный и непрямым контактом.
       Летальность составляет от 3 до 10%.
       В России был выявлен только один случай ТОРС ( а шума, то сколько), заболевший Денис Сойников 8 мая 2003 года был помещен в больницу Благовещенка и выздоровел. В России от различных инфекционных заболеваний умирают тысячи людей, а ведь больному безразлично от какой он болезни умер.
       И еще насчет внутренней убежденности Геннадия Онищенко.
       Полагаю, что принятие важных решений без достоверных и выверенных данных, без убедительных обоснований, без учета возможности альтернатив, накопленного эпидемиологического опыта, без учета официальных инструкций и наставлений надо признать порочным и совершенно не допустимым.
      
      
       6. Рассуждения у парадного подъезда "Роспотребнадзора".
       Подходит к концу так называемый разбор полета и уже стало совершенно ясно, что пошел он точно не в ту степь.
       Что внимание слушателей и читателей весьма неуклюже переключено с основных и не требующих отлагательства проблем на абсурдные и надуманные эпизоды.
       Роспотребнадзор совершенно не интересуется состоянием
       здоровья "биомассы населения". В связи с ростом легких, бессимптомных и атипичных форм заболеваний, резко снизилась их выявляемость и регистрация. Катастрофически уменьшилась обращаемость инфекционных больных к врачам и возросло их самолечение.
       Абсолютно ничего не сказано о реальной эффективности
       проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.
       Полагаю, что в связи с этим отпадает всякая необходимость в дальнейших комментариях.
       Поэтому я решил, что вполне достаточно будет ограничится лишь простым перечислением вопросов, которые успели " обсудить" в оставшееся время и некоторыми замечаниями:
       а) Онищенко по вполне понятным мотивам запретил в России продажу грузинских и молдавских вин и тем самым нанес этим странам огромный материальный ущерб.
       И вот еще один анекдот, оказывается, этим он всего лишь
       защищал древние традиции виноделия, избавляю Россию от поддельного вина.
       Дальше пространные рассужденияо том, почему он не пьет и не курит и о вреде пьянства и курения.
       б)О книжке Онищенко "Медицина и императорская власть в России".В ней речь идет о том, что Николай Первый был здоровый человек потому, что не пил и не курил. Онищенко признается, что равняется на него.
       Г.ОНИЩЕНКО:"Так милая моя, я и говорю, что борьба с пьянством, самый короткий срок - это 30 лет".
       Как поется в песне: "хоть поверьте, хоть проверьте".
       в) Т.ФЕЛЬГАУЭР: Геннадий Григорьевич, последний вопрос,
       Над каким решением вы сейчас сомневаетесь, в эти дни обдумываете?
       Г.ОНИЩЕНКО: По большому счету, меня интересует в краткосрочном плане ближайшая осень - куда пойдет вектор роста заболеваемости.
       Хотя вроде все предпосылки пока хорошие.
       Но то, что сейчас в США 250 случаев так называемого свиного гриппа появились, они могут дать какой-нибудь неожиданный кульбит.
       Хотя мы уже начинаем прививать, и наготовили вакцину из тех штаммов, которые были.
       То, что наговорил здесь Онищенко это нонсенс.
       Посудите сами.В России в 2011 году регистрировалось почти 22 тысячи заболевших гриппом и другими респираторными заболеваниями на 100 тысяч человек, что в абсолютных цифрах составляет свыше 30 миллиона человек.
       По данным бывшего министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой "смертность от гриппа
       A/H1N1 находится на уровне смертности от сезонного гриппа"
       И она официально обратилась к СМИ и населению страны с просьбой не сеять панику, связанную с заболеваемостью свиным гриппом.
       А Геннадия Онищенко по-прежнему, почему-то волнуют лишь 250 случаев свиного гриппа в США
       .
       ИТАК, РАЗБОР ПОЛЕТА
       . .
       Рассмотрим лишь два вопроса: последствия страха Онищенко,
       который он приобрел "на генетическом уровне" и нещадную борьбу с европейскими овощами.
       ГЕНЕТИЧЕСКИЙ СТРАХ.. Почему, например, чума, холера и еще несколько инфекционных заболеваний опаснее всех остальных и почему до сих пор не опровергнут вымысел о существовании каких-то особо опасных инфекций?
       Так называемые "Особо-опасные инфекции". Откуда они?
       Указанное определение, а точнее заклинание уходит своими корнями во времена "повальных" болезней древности, когда жестокие эпидемии вызывали смятение и суеверный ужас.
       Еще Клавдий Гален ( 138 - 201 н.э.) указывал на различие между моровыми и прочими другими заразными болезнями.
       Вот одно из сегодняшних определений: "К особо опасным обычно относятся инфекционные заболевания, способные к эпидемическому распространению с охватом больших масс населения и/или вызывающие крайне тяжело протекающие индивидуальные заболевания с высокой летальностью либо инвалидизацией переболевших".
       Нетрудно заметить, что под это определение можно запросто подвести любое инфекционное заболевание. Разве авторам этих беспомощных формулировок неизвестно, что абсолютно любое инфекционное заболевание при определенных условиях может
       принять характер эпидемии? Разве неизвестно, что и другие заболевания могут очень тяжело протекать и приводить к инвалидизации? Тот же полиомиелит (детский паралич) до введения вакцинации приводил к опустошающим эпидемиями и часто заканчивался тяжелой инвалидностью.
       Почему туляремия и бруцеллез до сих остаются в числе особо опасных инфекций?
       Они, как известно, не передаются от человека к человеку, а случаи заражения человека от животных уже давно не являются массовыми.
       Что касается холеры, то когда-то от неё умирало больше половины заболевших. Сейчас же по данным ВОЗ, в среднем в мире летальность от холеры составляет 2,01% ,а, например, во время последней эпидемии холеры в Астрахани - она составляла всего 0,1%.
       В то же время от дизентерии в мире ежегодно умирает около одного миллиона человек!
       Согласно данным Федерального центра Госсанэпиднадзора, в России регистрируются десятки тысяч случаев дизентерии. Никогда холера не достигала такого уровня распространения. Возвращаясь к вопросу о клиническом течении болезни, можно
       сопоставить данные о патологических изменениях в кишечнике при холере и дизентерии.
       При холере происходит лишь поражение ферментной системы эпителия слизистой оболочки тонкой кишки без развития грубых морфологических изменений..
       При дизентерии патологические изменения обнаруживаются во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Образуются глубокие язвы, иногда развивается перитонит.
       Так может уже не стоит относить холеру к особо - опасным заболеваниям? А может и чума уже вовсе не страшная болезнь?
       Ведь в некоторых странах больных с кожно-бубонной формой чумы уже перестали даже госпитализировать.
       Например, во Вьетнаме их подвергают интенсивному лечению в амбулаторных условиях. И при своевременном лечении легочной формы чумы удалось существенно снизить летальность. Лирическое отступление. На мой взгляд, чуму следует отнести к числу самых "порядочных" болезней. Посудите сами. Эта болезнь никогда не пыталась хамелеонствовать. Она всегда протекает в клинически выраженной форме, при ней всегда отсутствуют так называемые стертые, атипичные и хронические формы. При чуме не бывает заразоносительства. Возбудитель чумы очень нестойкий, при температуре 100 гр. погибает за одну минуту, 5% раствор лизола вызывает гибель чумной бактерии уже через 2-10 минут, 2% раствор хлорамина- через одну минуту. Напомню, что споры возбудителя столбняка могут в почве сохраняться свыше 10 лет.
       Возвращаясь к вопросу о тяжести заболевания, уместно напомнить, что от бешенства еще вообще никто не выздоровел. Летальность при столбняке в настоящее время намного выше, чем при чуме, она составляет 50-70%, а у новорожденных -95%.
       Сейчас в мире выявляется много различных инфекционных заболеваний: геморрагические лихорадки, легионеллезы, ротавирусные инфекции, атипичные пневмонии и другие.
       Во многих странах были отмечены случаи птичьего гриппа среди людей, от которого погибало более половины заболевших. До сих пор не решена проблема СПИДа, от малярии ежегодно в мире умирает более 1 млн. человек. Вновь активизировался туберкулез. Ежегодно от него умирает свыше 3 млн. человек..
       Если же говорить о каких-то особо опасных инфекциях, то это естественно грипп и "примкнувшие" к нему острые респираторные заболевания (ОРЗ).
       Даже от обычного гриппа ежегодно в мире умирает больше больных, чем от всех особо-опасных инфекций вместе взятых. Всем известна пандемия так называемого испанского гриппа 1918-1919 года, когда от него умерло в мире от 20 до 50 млн. человек.
       А вот еще не менее страшные показатели. В 1957 году возникла пандемия гриппа "А" с новым антипенным сочетанием - H2N2 (азиатский грипп), которым тогда заболело в мире около 2 млрд. человек и умерли десятки тысяч. Подобная пандемия гриппа H3N2 (гонконгский грипп) разразилась в 1968 году.
       И в настоящее время вирусологи, эпидемиологи живут под дамокловым мечом возникновения таких гриппозных пандемий.
       Конечно же, всё это известно.
       Но куда деть противочумные институты, многочисленные подразделения по борьбе с придуманными особо-опасными инфекциями?
       Мой отец часто любил повторять, что если аксиомы начнут затрагивать интересы людей, то их очень быстро научатся опровергать.
       Удивительно другое. Неужели у ученых, большинство которых являются крупнейшими и всеми признанными специалистами - эпидемиологами, инфекционистами, микробиологами, никогда не вызывало сомнения вся абсурдность создания надуманной группы особо - опасных инфекций и разветвленной кастовой службы по их обслуживанию.
       Как - то не хочется верить что действительно: "Сосед ученый Галилея был Галилея не глупее, он знал, что вертится земля, но у него была семья". Е.Евтушенко
       Послесловие.
       Страх на генетическом уровне сохранился не только у одного Геннадия Онищенко.
       Он искусственно поддерживается заинтересованными лицами. В газете "Совершенно секретно" была опубликована статья Таисии Белоусовой "Чума".
       В ней было сделан. всё для того, чтобы дезориентировать и запугать малосведущего читателя, а главное, оградить противочумную службу от любых посягательств.
       Вместо того, чтобы разобраться, наконец, решить кто же такие чумологи, в чем их реальная роль в борьбе с чумой и так называемыми особо-опасными инфекциями и нужна ли вообще сейчас такая специализация, журналист предупреждает, что подхватить чуму народу - раз плюнуть, и если в ближайшее время не укрепить противочумную службу, то месть чумы будет жестокой и " вполне вероятно, что россияне начнут вымирать, как мамонты".
       Нет никакой необходимости перечислять все несуразности этой статьи.
       Я наивно надеялся, что газета, которая дорожит своей репутацией и достоинством, не побоится опубликовать справедливую критику в свой адрес.
      
       Я отправил в редакцию газеты "Совершенно секретно" свой отзыв, приложил к нему мнение трех израильских профессоров.
       Через два месяца решил еще раз напомнить о себе, но и на второе письмо мне не ответили.
       Я позвонил в редакцию и попросил соединить меня с Главным редактором. Сотрудница редакции мне ответила, что Главный редактор уволилась и её замещает Леонид Велихов и просила позвонить через два дня. Я позвонил в обусловленное время, Велихов был на месте, но к телефону не подошел. Сотрудница мне сказала, что Велихов просил мне передать, что мой отзыв печатать не будут. "Почему?" - спросил я.
       Ответ был исчерпывающий: "Так решила редакция". А почему мне три месяца не отвечали? Ответ: "У нас так принято".
       Радует хотя бы то, что прошло уже столько лет с момента публикации в газете "Совершенно секретно", а россияне до сих пор не разделили учесть мамонтов.
       Об этом я подробно написал в своей книге Записки эпидемиолога, Израиль 2010.
       И получил многочисленные отзывы. Приведу лишь два:
      
       А.. Сотрудники Иркутского Института эпидемиологии и микробиологии, который входит в состав Российской академии медицинских наук.
       " Конечно, организовав в нашей стране в своё время целую сеть
       НИИ по особо-опасным инфекциям и в последующем передав их в введение господина Г.Г.ОНИЩЕНКО, эти учреждения, особенно в последние годы, получают огромные деньги, в то время как медицинская академическая наука только выживает при условии, что средства на научные исследования эти институты должны зарабатывать сами. А зачем?
       По нашему мнению, для обеспечения эпидблагополучия по инфекциям, которыми заняты противочумные институты, вполне достаточно противочумных станций"
      
       Б. Профессор Г. Фингер: "Кто в Израиле знает, что такое "противочумная станция" или врач-инфекционист?
       Думаю, что здравоохранение, умеющее считать деньги, СОЗНАТЕЛЬНО старается избегать такой специализации".
      
       2. ОБ ИНФЕКЦИИ В ЕВРОПЕ И БОРЬБЕ С ОВОЩАМИ В РОССИИ (Или в огороде бузина, а в Москве дядько)
         
       Коли-инфекции (эшерихиозы) Онищенко разделил на обычные и на "огуречно - бобовые", или по средневековым понятиям, на моровые. При этом, широкое распространение этой якобы новой болезни пытаются как-то увязать с тяжестью её течения и высокой летальностью.
       Меду тем, известно, что широта распространения ЛЮБОЙ инфекционной болезни совершенно не зависит от свойств возбудителя, его вирулентности (ядовитости) и от тяжести клинического течения самой болезни.
       Достоверно доказано что она, ВСЕЦЕЛО ОБУСЛОВЛЕНА лишь активностью механизма передачи, т.е. от способа заражения..
       Обратите внимание на то, что никто даже не пытается толком объяснить, каким образом совершенно безобидной
       "в мирное время" инфекцией было вдруг сразу охвачено 4321 человек в 16 странах, и она унесла 50 жизней.
       Зачем вникать? Когда можно запретить ввоз овощей и пусть поставщик сам разбирается, доказывает и выкручивается.
       Во всех странах колиэнтериты распространены повсеместно и в основном ими болеют дети первого года жизни (до 90%) и ослабленные люди (чаще старики).
       Вот почему, совершенно возмутительно, что до сих пор не прозвучало внятного ответа на главный вопрос об источнике инфекции, путях и факторах её передачи.
       Чего стоит, например, такая фраза: "Источник заражения долгое время найти не удалось. Сначала причинами (?) эпидемии называли огурцы из Испании или ростки сои из Германии.
       В итоге Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что... ИСТОЧНИКОМ(?) заражения стали, ПРОРОСШИЕ СЕМЕНА БОБОВЫХ".
       Невозможно поверить, что эти слова могут принадлежать кому- либо из " специалистов" ВОЗ.
       Известно, что любой вид на земле и в том числе возбудители абсолютно всех инфекционных болезней, могут существовать только при условии непрерывного процесса воспроизведения новых поколений. Но существовать и размножаться они могут ЛИШЬ в органах и тканях человека или животного. Но так как все люди и животные смертны, то возбудителю, что бы ни погибнуть, необходимо непрерывно менять своего хозяина.
       Именно этот процесс перехода от одного хозяина к другому и называют заражением, а сами болезни потому - заразными. ПОЭТОМУ, ИСТОЧНИКОМ ЛЮБОГО ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ЛИШЬ ТОЛЬКО ЖИВОЙ ЗАРАЖЕННЫЙ ОРГАНИЗМ - ЧЕЛОВЕК, ИЛИ ЖИВОТНОЕ.
       А что происходит с теми возбудителями, которые оказались во
       внешней среде: в воздухе, почве, пищевых продуктах, овощах, теле комаров, вшей, клещей на различных предметах и т. д.? Как правило, они обречены на гибель, но часть из них может какое-то время оставаться жизнеспособными и представлять определенную опасность.
       Вот почему борьба с огурцами, укропом, бобовыми очень сильно напоминает действие ревнивого мужа, который придумал для своей жены "жуткую" кару - выбросил кровать, на которой та прелюбодействовала.
       Абсолютно не понятно, какое значение в этой ситуации имеет то, что семена оказались ПРОРОСШИМИ?
       Если речь идет об отравлении перезимовавшими злаками, то, причем здесь конкретный штамм E. Coli 0104:H4?
       Каким образом и для чего этот "догадливый" штамм поселился
       именно на проросших семенах?
       Но в этом случае наблюдалась бы совсем другая клиническая картина: геморрагическая сыпь, кровотечения из горла, носа, десен, тяжелая некротическая ангина и др.
       Ведь и это тоже нужно как-то членораздельно объяснить.
       Известны ли были колиинфекции до этой эпидемии?
       Да, известны, под названиями: Эшерихиозы, Колиэнтериты.
       Известно было и то, что возбудителями этих болезней, как правило, являются определенные энтеропатогенные штаммы кишечной палочки. Чаще всего следующих серологических типов:0157.Н7; 0124: К72; 0111: К58; 026: К60 и др.
       Однако, известно было, что при определенных условиях, любая кишечная палочка может проявить свою вирулентность и вызвать заболевание, а новые штаммы кишечной палочки появляются в результате мутаций.
       Тяжело болеют дети раннего возраста, старики и лица с ослабленным иммунитетом. И источником инфекции бывают больные люди и чаще всего дети раннего возраста.
       Во внешней среде кишечные палочки устойчивы и могут сохранять жизнеспособность до 5-ти месяцев.
       Механизм передачи фекально-оральный. Факторы передачи: руки, различные предметы, пищевые продукты, вода и др. . Таким образом, мы имеем дело с типичной кишечной инфекцией
       ничем не отличающейся, от дизентерии, сальмонеллезов и др.
       Так как при этой эпидемии нельзя исключить, что источником инфекции, с очень высокой вероятностью, мог быть крупный рогатый скот, то к перечню возможных факторов передачи, естественно, следовало добавить мясо и молочные продукты.
       И методы борьбы хорошо известны: воздействие на источник инфекции (госпитализация, полноценное лечение), на механизм передачи (общесанитарные меры, личная гигиена).
       А меры по созданию искусственного иммунитета населения применить невозможно из-за отсутствия вакцины.
       Вместе с тем, ничем не оправдан отказ от применения весьма
       эффективного Коли-бактериофага, выпускаемого в Грузии.
       Его можно и нужно было применить как с лечебной, так и с профилактической целью.
       А как за один месяц из одной фермы в земле Нижняя Саксония проросшие семена бобовых, могли попасть сразу в 16 стран и заразить более 4- х тысяч человек это почему никого не удивило.
       Как за столь короткое время содержимое кишечника больных
       людей могло попасть в рот сразу четырем тысячам здоровых?
       Что нам известно о механизме загрязнения различных овощей, сои, фасоли, гороха и др. Их, что поштучно смазывали калом больных или производили орошение полей сточными водами? Особого освещения заслуживает весьма странная полемика между главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко и президентом Института Роберта Коха Райхардом Бургером.
       По словам господина Бургера эпидемию в Германии можно считать завершившейся, так как последний случай заболевания мутированным штаммом колли был зафиксирован 4 июля. Онищенко же заявил, что у российских специалистов пока нет уверенности в том, что вспышка кишечной инфекции E. Koli в Европе закончилась, так как по его данным последний случай заболевания произошел в Германии 25 июля.
       "Наличие этой разницы в оценках не дает нам основания с головой окунуться в радость полной и окончательной победы".
       Чьей победы? В Германии первоклассные бактериологи, самое современное оборудование и не приходится сомневаться в достоверности их лабораторных исследований.
       Но Бургер не эпидемиолог - ему простительно.
       И, наконец, какое отношение имеет дата последнего случая заболевания ко всей этой истории? Никакое!
       Странно. Ведь академик Онищенко не только чиновник, но еще и заведующий одной из ведущих кафедр эпидемиологии в Центральном Институте усовершенствования врачей России.
       И вообще, непонятно, как вообще можно было проводить какие либо, целенаправленные санитарно - противоэпидемические мероприятия без получения ответа на перечисленные выше самые элементарные вопросы?
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       15
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 18/09/2012. 45k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка