Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Махмудова Наима Махмудовна

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 16/10/2012. 11k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


       Петр Лернер
      
       МАХМУДОВА НАИМА МАХМУДОВНА (ВОСПОМИНАНИЯ).
      
      
       0x08 graphic
       В самом массовом и популярном журнале Советского Союза "Смена", тираж которого достигал трёх миллионов экземпляров (номер 965 август 1967) в статье "Женщины Узбекистана" было напечатано:
       "Несколько слов о самой Наиме Махмудовне.
       Она заместитель министра здравоохранения Узбекистана. Хорезм и Самарканд, Бухара и Термез, чабанская юрта, палатка геолога, научно-исследовательский институт, медицинское училище - вот далеко не полный перечень её маршрутов. Немало времени занимает у Н.М. Махмудовой общественная работа. Она член Ташкентского городского комитета партии. Член Узбекского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами".
       Но это только начало. Она руководит профсоюзами
       медицинских работников республики, а затем профсоюзной организации всей Узбекской ССР. Депутат Верховного Совета Узбекской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 10-го и 11- го созывов.
       Впереди защиты кандидатской и докторской диссертаций, заведование кафедрой "Общей гигиены, социальной гигиены и организации здравоохранения" Ташкентского педиатрического медицинского института.
       Умирает в расцвете сил её муж Умар Курбанович Курбанов, уходит из жизни её любимая дочь - Дильбар. И одиночество!
       Это о таких, как Наима, очевидно, писал Владимир Леви: "Есть люди, одиночество которых, делает неодинокими остальных. Возблагодарим их, преклонимся перед ними".
      
      
       А началось это в далеком 1958 году. Пришел ко мне мой добрый приятель, необычайно мудрый и порядочный человек Салахов, управляющий областным аптечным управлением.
       У него в Ургутском районе Самаркандской области жил и работал племянник Умар Курбанов. Небольшое отступление.
       Ургутский район. Горный, умеренно разряженный чистый воздух, насыщенный ароматами горных пород леса и травами, вечная прохлада под чинарами, превращали его в настоящий горный курорт - местную Швейцарию.
       Туда систематически привозили на банкеты, пикники и просто на отдых начальство всех рангов и вообще нужных людей.
       Мгновенно накрывалась поляна, и помимо традиционного плова подавалось такое изысканное блюдо, как мясо на огне с арчой (тандыр гушт).
       В чайниках находилась водка и реже вино. При появлении
       "старшего брата", обычно пили "за дружбу народов", отчего она, отнюдь, не становилась более прочной.
       Немудрено, что принимающая сторона постепенно спивалась.
       Именно по этой причине Салахов попросил меня помочь с переводом в Самарканд жены Умара - Наимы Махмудовой.
       Я тогда работал главным эпидемиологом Самаркандского облздравотдела и одновременно замещал должность главного врача Самаркандской областной санэпидстанции.
       Эта последняя работа была связана с решением непростых административно - хозяйственных вопросов, отвлекала меня от основной профессиональной деятельности, тяготила, и я мечтал от неё поскорее отделаться.
       Неима Махмудовна тогда работала главным врачом Ургутской районной санэпидстанции, была на очень хорошем счету и пользовалась заслуженным авторитетом как в коллективе, таки у руководства.
       Я был уверен, что её перевод на должность главного врача Самаркандской областной санэпидстанции будет поддержан.
       Вопрос должен был решаться лишь на уровне заведующего областным отделов здравоохранения. Он находился в отпуске.
       Однако, очевидно по инициативе Салахова, уже на следующий день, меня вызвал первый секретарь Самаркандского обкома КП Узбекистана Ариф Алимович Алимов.
       Выслушав моё мнение, он тут же позвонил непосредственно министру здравоохранения республики, и вскоре Наима
       Махмудовна была назначена главным врачом областной санэпидстанции, где проработала до 1963 года.
       Я хорошо знал всех главных врачей этой санэпидстанции и могу с полной ответственностью заявить, что Махмудова, несомненно, была одной из лучших.
       Она снискала неподдельное уважение далеко непростого коллектива, и пользовалась неизменным авторитетом у руководства.
       Приведу такой характерный факт. После Алимова первым секретарем обкома стал Арзи. Махмудов (1959 - 1963 год).
       Он необычайно высоко ценил Наиму и так часто об этом говорил, что кто - то даже пустил слух о том, что Наима его дочка.
      
       В 1963 году вся семья Курбановых переехала в г. Ташкент.
       Супруг Наимы - Умар Курбанович Курбанов приступил к организации первой в республике психоневрологической
       больницы. Там вскоре была налажена на вполне современном научном уровне реабилитация детей детскими церебральными параличами.
       Он вынашивал большие планы, мечтал достроить новые корпуса, оснастить больницу новейшим оборудованием и аппаратурой, но умер еще совсем молодым и полным сил. Сейчас больница, по праву, носит его имя.
      
       Дочь Умара и Наимы - Дильбар Курбановна Курбанова родилась в Ургутском районе 16 июля 1953 году.
       В 1976 году она окончила Ташкентский медицинский институт и в течении года проработала клиническим ординатором на кафедре детской неврологии. С 1977 по 1984 год - заведует поликлиническим отделением в больнице, которую основал её отец. С 1984 по 1993 год - руководит научным отделом нервных
       заболеваний детского возраста научно-исследовательского института реабилитации и физиотерапии имени Семашко.
       В 1982 году защищает диссертацию на тему "Клинико - электромиографическая характеристика некоторых форм детского церебрального паралича в процессе комплексного лечения".
       Она автор 120 статей, 1 монографии, двух учебных пособий и 8 авторских изобретений. Удостоена премии Госкомитета по науке и технике и диплома "Лучшее изобретение года".
       В 1993 году она открыла Медико-реабилитационный центр инвалидов "Умид - Умр" и стала его директором до 1998 года.
       С 1998 по 2004 год Дильбар Умаровна продолжала там работать в качестве главного специалиста, так как к этому времени уже сама организовала новый Республиканский центр помощи детям и подросткам с параличами с 7-мью филиалами в разных областях республики.
       2 декабря 2004 года не стало этого яркого, красивого, доброго,
       отзывчивого, жизнерадостного Человека! Светлая ей память!
      
       Неима Махмудовна (10.08.1928 г.) после того, как избавилась от различных высоких административных должностей и весьма обременительных почестей, наконец, смогла заняться своим любимым делом.
       Она защищает докторскую диссертацию на тему "Организация медицинской реабилитации и социальной адаптации больных детским церебральным параличом в Узбекистане" и с 1986 года
       уже возглавляет кафедру социальной гигиены Ташкентского педиатрического медицинского института.
       В 1997 году произошло объединение двух кафедр в одну общую под названием "Общая гигиена, социальная гигиена и организация здравоохранения", которую также возглавляла Наима Махмудовна до 2000 года.
       В настоящее время эта кафедра опять была переименована и стала называться "Общественное здоровье, организация и управление здравоохранением, педагогики и психологии".
       Наима Махмудовна является профессором этой кафедры и пользуется заслуженным уважением сотрудников и студентов.
      
       Дорогая Наима! Не перестаю радоваться Вашему дару, всегда ощущать романтику труда в самых трудных обстоятельствах.
       Желаю Вам доброго здоровья, душевного покоя и творческого долголетия.
       Уверен, всё это будет обеспечено Вашей доброжелательностью, щедростью души и неугасающим оптимизмом.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       - 1 -
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 16/10/2012. 11k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка