Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Рецензия На Книги А.А.Аренберга

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 19/10/2012. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Петр Лернер
      
       РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГИ АРИЭЛЯ АРЕНБЕРГА
       "ЭПИЗОДЫ" И "МОЗАИКА"
      
        -- Эпизоды
      
       Меня с Ариэлем связывает многолетняя прочная дружба.
       Этот, несомненно, способный, добрый, большой душевной чуткости и благожелательности человек обладает бесценным
       даром быть всегда нужным людям, ощущать романтику труда
       даже в самых трудных обстоятельствах.
       О таких людях всегда помнишь глубоко лично и с теплотой.
       Однако, даже если бы нас не связывали дружеские отношения,
       Я бы сказал о его первой книге то же, что скажу сейчас.
       Предлагаемый читателю сборник носит характер художественно - документального рассказа от первого лица.
       Книга в определенной мере автобиографическая, она написана хорошим живым языком, в ясном реалистическом стиле.
       Всё, чем принято предварять литературное произведение,
       сказано в самой книге интересно, просто, доходчиво, и это намного упрощает написание предисловия.
       О себе и своих "подвигах" автор пишет с изрядной долей иронии, как бы посмеиваясь над самим собой, тогдашним.
       В определенной хронологической последовательности
       неторопливо развивающиеся рассказы подкупают выразительностью, точной наблюдательностью и - главное-
       душевной сердечностью и любовью, с какой автор относится к героям своих зарисовок.
       Автор описывает жизнь и духовный мир людей разных судеб.
       Особенно лирически и с большой теплотой написаны образы его друзей, товарищей и коллег.
       За каждой врачебной ошибкой, равно как и за каждым успехом, встают живые люди, и каждый портрет неповторим и сугубо индивидуален.
       В центре внимания всегда остается человек с его раздумьями, переживаниями и глубоко личной судьбой.
       Все, о ком пишет Ариэль Аренберг, - наши современники, и они
       нам всегда интересны и близки.
       Автор очень точно определяет собою своё время, отражает умонастроение и дух того молодого поколения, к которому он сам принадлежал.
       Каждый рассказ сборника - это своеобразное исследование человеческой натуры, открывающее для читателя возможность самому сделать свои выводы.
       Выходит в свет первая книга доктора Аренберга в литературном жанре и, хотелось бы надеяться, не последняя.
       Надеюсь также, что ее с интересом, удовольствием и пользой прочитает самый взыскательный читатель.
      
        -- Мозаика
       Вторая книга доктора Ариэля Аренберга.
      
       После выхода первой книги "Эпизоды" прошло четыре месяца.
       И вотАриэль порадовал нас своей второй книгой воспоминаний
       "Мозаика". Сбылась моя надежда, высказанная в предисловии к "Эпизодам", что эта книга станет не последней.
       Вряд ли за столь короткий срок могло существенно возрасти литературное мастерство автора. Однако это именно так.
       Если в первой книге всё описываемое касалось лично автора и носило сугубо автобиографический характер, то в "Мозаике" прослеживается тенденция к более широкому показу жизни, в которой активно фигурируют не только сам автор, но и его многообразное окружение - друзья, родственники, знакомые, коллеги.
       Книга написана по законам "дальней" и "близкой" памяти, но
       оба вида памяти мало чем отличаются друг от друга по яркости изложения.
       Можно определенно утверждать, что вторая книга написана более уверенной рукой.
       К тому же, на мой взгляд, автор стал раскованней и интересней; ему удалось образно и точно определить духовный мир тех людей, с которыми его сводила судьба.
       Сразу видно, что он очень наблюдательный человек. Пишет
       он о людях, которых хорошо знает, к которым неравнодушен.
       Он любит их, даже если не во всем с ними согласен. Ариэль соблюдает деликатность в отношениях со своими героями, даже где-то идеализирует их образы, но это не ограждает их от иронии, если они того заслуживают. О плохих людях доктор
       почти не пишет и пороками их не интересуется.
       А может, просто ему на жизненном пути повезло встречать больше людей хороших, добрых и интересных, чем плохих и злых.
       Известный писатель Дмитрий Стонов (Владавский) - двоюродный брат моей матери Батшевы Вейцман - в письме к сыну из сталинского лагеря писал: "Вообще существует один способ писать хорошие рассказы: написать сотни две плохих, посредственных, а уж потом - глядишь, и дело вышло".
       Ариэлю удалось избежать, столь изнурительного способа, писать хорошие рассказы.
       Просто здесь дело в таланте рассказчика.
       Особо хочу отметить рассказ "От двух до семи". Это повесть о любви между дедушкой и внуком никого не может оставить равнодушным.
       Обычно писатели ищут, создают, дорисовывают подходящего героя своего повествования, приглядываются к нему, собирают материал о нём и. т. д.
       В обеих книгах Аренберга ничего подобного не происходит. Его рассказы - о подлинных событиях и живых людях, таких, какими они были в жизни: со всеми своими достоинствами,
       недостатками и слабостями.
       Вот почему обе книги о дружбе, радостях и огорчениях, об искренности и любви, о доброте, сопереживании и преданности
       читаются легко, как-то радостно и свободно. Каждый из нас
       сможет увидеть себя, своё время и почувствовать нечто созвучное своим жизненным переживаниям.
       Я абсолютно уверен, что и вторая книга Ариэля Аренберга никого не разочарует.
       Читайте ее на здоровье!
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       - 2 -
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 19/10/2012. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка