Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Письмо редактору

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 23/01/2012.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 09/01/2012. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Главному редактору и руководителю Электронного научного семинара Добрускину Электрону Викторовичу.
      
       Похоже, что наши деловые отношения подходят к концу.
       А начались они в июле 2011 года, когда я случайно в интернете наткнулся на необычайно оригинально оформленный сайт "ЭНС", как потом выяснилось, разработка его дизайна принадлежит Александру Вильшанскому, Инне Розенфельд и Владимиру Неверову, а техническая поддержка - Рудольфу Оцуп.
       А пишу я потому, что на сайте об этом ничего не сказано.
       10 июля 2011 года я отправил в редакцию семинара две статьи.
       Одну о бактериофагии, вторую - об использовании впервые в эпидемиологии метода "Пластика рельефа".
       11 июля 2011 года я получил следующее любезное письмо:
       Уважаемый профессор Лернер .Спасибо за Ваши статьи по важным и интересным темам. Вместе с тем обе статьи несколько "облегченные". Отсутствуют какие-либо обоснования и подтверждения приводимым фактам. Нет необходимых в таких случаях ссылок на публикации. Которые, скорее всего, имели место, Карт (для второй статьи),
       таблиц, данных(?), примеров и т.п.
       Статьи желательно доработать в этом направлении. С лучшими пожеланиями
       Д-рЭлектрон Добрускин.
       Статью о бактериофаге, я дополнил и значительно расширил.
       19 июля 2011 года получил такое еще более приятное письмо:
       Уважаемый профессор Лернер. Вы меня не просто убедили, это не так сложно.
       Вы меня ПЕРЕУБЕДИЛИ, а это много сложнее. Статью поставлю.
       Конечно, немного странно, что доктор медицинских наук, профессор должен был
       убеждать и переубеждать в своей правоте инженера-строителя. Но это пока так, к слову.
       Со второй статей было намного сложнее: необходимо было дополнительно найти карты, новые публикации и какие-то таблицы. Все мои документы были выделены в отдельный фонд и находились на постоянном хранении в Государственном архиве Узбекистана. Пришлось оформить у нотариуса доверенность, затем завизировать её в посольстве Государства Узбекистан. Перевести деньги на сканирование копирование.
       Всё это я сделал.
       24.07.2011 г. получил письмо из редакции. Спасибо, занял очередь. Электрон
       5 января уже 2012 года решил напомнить о себе. Направил на рассмотрение семинара еще одну очень актуальную статью об особо опасных инфекциях (её сходу отклонили) и попросил сообщить мне, когда все же будет опубликована моя статья о пластике рельефа, отправленная в июле 2011 года.
       7 января 2012 года я получил следующий ответ:
       Уважаемый Петр Лернер! У меня не хватает сил поставить всё, что надо поставить. Материал о пластике рельефа ДЛЯ ПРОДУВАЕМОЙ УЗКОЙ ПОЛОСКИ ИЗРАИЛЯ всё время оттесняется более актуальными для обсуждения на семинаре. Чтобы он все-таки остался опубликованным в Сети - поставьте его, например, на "Загранице", у них это проще. А тот, кому это понадобится. найдет материал через поисковик, где бы не опубликовали. Электрон
       Я так до сих пор не могу понять, причем здесь продуваемая узкая полоска Израиля.
       На всякий случай решил зайти на сайт "ЭНС", и посмотреть какие же более актуальные темы обсуждаются там.
       Первое, что мне попалось на глаза, поразило моё воображение
       Редактор представил статью Льва Вершинина. Нацисты и сионисты. Несостоявшийся роман. Он пишет:
       "Была ли неизбежна гибель миллионов евреев в связи с приходом Гитлера к власти в Германии? Нет, твердо отвечает замечательный современный публицист, автор этой статьи. И не просто отвечает, а подробно и убедительно, без излишних эмоций аргументирует свой ответ. Так кто же виноват? Автор предоставляет решать читателю"
       У меня не осталось сомнения, что мы имеем дело с откровенной попыткой отрицания холокоста. И вот её то, оказывается, редактор посчитал более актуальной.
       А вот как эту статью прокомментировали некоторые читатели:
       Маян Давид.Израиль.Удивляет ваша неразборчивость. Известно, что публичный скандал работает на популярность издания, однако уместна ли подобная провокация в обсуждении Шоа?
       Амусья Мирон. Целиком присоединяюсь к мнению Давида о качестве этой публикации, набитой враньем и слухами ничем не подтвержденными.
       Рабинович Элиэзер. США. Эта статья г-на Вершинина представляет собой ярчайший пример исторического ревизионизма и де-факто отрицания Холокоста.
       Моё мнение, что статьи, типа напечатанной г-ном Вершининым должны отвергаться редакциями серьезных журналов.
       А сейчас остается ответить на главный вопрос, почему же у редактора "не хватает сил поставить всё, что надо бы поставить" для обсуждения на семинаре? Интересный вопрос!
       Всего за весь 2011год было поставлено 64 доклада (обсуждения не в счет). Т.е. примерно по 5 докладов в месяц.
       В августе и декабре, всего 4, в ноябре-2.
       Что мешало поставить мой доклад, например, в ноябре?
       А что происходит с учеными, живущими в других городах помимо Ашдода? Где они публикуют свои труды и делают научные сообщения?
       В специальных объединениях - амутах.
       Предоставим слово Председателю Амуты "Ученые Юга" - куда
       когда-то входила и амута Ашдода - Леониду Красильникову.
       Амута "Ученые Юга" создана в марте 1994 года. Основная цель совместная абсорбция и взаимопомощь в создании благоприятных условий для интеграции в израильское общество.
       Состав специалистов: в амуте около 500 специалистов, среди которых 40 профессоров, свыше 100 докторов и высокоспециализированных специалистов
       Были изданы 6 томов "Трудов ученых ассоциации "Ученые Юга" на русском и английском языках. Проводятся ежегодные научные конференции в Бееер-Шеве и Димоне и выставки ученых с докладами в Иерусалиме, Тель-Авиве, Ашдоде, Араде и других городах Израиля. Проводится популяризация проектов ученых и специалистов амуты. Действует русскоязычная библиотека и патентный фонд.
       Я с 1995 года состою в этой ассоциации. Свидетельствую, что любой ученый без всякой предварительной договоренности и без всякой цензуры может выступить на научном заседании и на научной конференции. Сдать свой доклад (сообщение) для опубликования в "Трудах ученых ассоциации". И там они не
       не рецензируются, а лишь проверяются корректором на наличие ошибок и описок. Издаются они на весьма высоком полиграфическом уровне.
       Осталось ответить на последний вопрос кем, как и для чего был создан Электронный научный семинар.
       Предоставляю слово известному ученому и крупному
       специалисту в области Интернеттехники Александру
       Наумовичу Вильшанскому.
       "О форме русскоязычного общения в интернете в виде "Электронного семинара".
       *До определенного момента название сайта "Электронный научный семинар" никому особенно не мешало. Семинар так семинар, назови хоть горшком, только в печку не ставь!
       На самом деле это был просто интернет - сборник статей, цель которого была сформулирована прямо в названии - "Научное общение на русском языке". Научное...Затем Редактор, Электрон Добрускин слегка изменил подзаголовок на "Культурно-просветительное и научное общение на русском языке". Ни о каком учебном характере никогда не шло и речи.
       Это выглядело, как обычный научно-популярный журнал". А что затем?
       *Началось все с размещения редактором как бы безобидных маленьких предисловий к публикуемой очередной статье, в которых он выражал свое мнение как первого человека на земле, кому довелось с этим материалом ознакомиться. Вначале эти замечания не носили характера рецензий, и с этим как-то можно было мириться. Но постепенно корректность стала куда-то испаряться"
       *"Спрашивается, на каком основании Э.Добрускин считает возможным задавать тон дальнейшему обсуждению статьи? Ведь ни Капица, ни Гинзбург, ни все остальные руководители семинаров никогда не поступали таким некорректным образом!
       Причем, в отличие от Гинзбурга, наш редактор, видимо, равно блестяще ориентируется во всех областях, которые могут быть затронуты действительными специалистами, направляющими свои статьи на сайт. Но нет, конечно. Он таким специалистом не является. Это была просто первая серьезная попытка узурпировать эту роль"
       *"На первых этапах создания сайфа "ЭНС" Э.Добрускин в беседах со мной декларировал свое отвращение к всякого рода цензуре."
       * "На каком учебном семинаре можно видеть что-то подобное? Ни на каком"
       *Поэтому я должен выразить сожаление, что несколько лет назад совершенно искренне помог Электрону Добрускину в тяжелом положении, в котором он тогда оказался, и своими руками создал ресурс"
       * "Итак, на мой взгляд, сайт "ЭНС" не имеет права называться "Семинаром". Тут некому и некого учить. А те, кто все же берется учить - некомпетентны, и свои рецензии сопровождают личными выпадами, что категорически запрещено самим Редактором семинара. Но дело, конечно, не в названии, а в самой постановке дела на таком ресурсе"
       Александр Наумович Вильшанский.
       А я, естественно, уже больше не настаиваю на публикации
       своего материала о пластике рельефа "для продуваемой узкой полоски Израиля" .
       Петр Лернер
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 23/01/2012.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 09/01/2012. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка