Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Очень Существенное Уточнение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 25/02/2013. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Петр Лернер
      
       СУЩЕСТВЕННОЕ УТОЧНЕНИЕ
      
       В журнале "ИТОГИ" N 19 (726) 10.05.10. была опубликована статья о члене - корреспонденте РАЕН профессоре Маренниковой Светлане Сергеевне.
       Я лично хорошо знаю Светлану Сергеевну. Общался с ней по работе. Она выдающийся ученый, общественный деятель и замечательный человек.
       Итак, в журнале, якобы со слов Светланы Сергеевны, написано, что в 1955 году её направили на ликвидацию вспышки натуральной оспы в Узбекистан, куда она была занесена из соседнего Афганистана. И тогда она " в первый раз увидела тяжелые формы недуга, с которыми выжить нельзя". Далее указывается, что человеческие мучения произвели на неё
       столь сильное впечатление, что вернувшись из командировки, она начала интенсивно изучать эту проблему.
       В действительности первая и самая крупная эпидемия натуральной оспы в Узбекистане произошла не в 1955 году, а в 1949 году. Но об этом никогда, нигде и ничего не было опубликовано.
       Кроме того никем точно не доказано, что оспа была занесена из Афганистана.
       В связи, с чем я решил привести здесь несколько выдержек из моих "Записок эпидемиолога", Израиль, 2010.
       Поучительная история с натуральной оспой.
       В этот день я поздно задержался на работе. Примерно в девять вечера мне позвонил эпидемиолог Джамбайского района и сообщил, что у них уже третий случай смерти взрослых людей от ветрянки (ветряной оспы) и еще несколько больных находится в тяжелом состоянии.
       Мне стало совершенно ясно, что это - натуральная оспа.
       Я созвонился с опытным инфекционистом - Михаилом Наумовичем Виндманом, и мы срочно выехали в район.
       При осмотре больных у нас не осталось никаких сомнений, что это типичная натуральная оспа.
       Характерно, что на наши упреки местным врачам, почему так поздно нам позвонили, они отвечали: были уверены, что натуральная оспа в Советском Союзе давно ликвидирована.
       Совковая пропаганда, как всегда, сработала!
       При эпидемическом обследовании выяснилось, что все заболевшие натуральной оспой выявлены в двух смежных районах.
       На пораженные оспой населенные пункты областной Чрезвычайной эпидкомиссией был наложен карантин силами районной и частично областной милиции.
       Дополнительно были развернуты изоляторы для контактных и два обсерватора для медицинского персонала и приезжих.
       В течение двух дней проведена ревакцинация против оспы всего населения в этих двух районах. Решением облисполкома я был назначен начальником этих двух очагов и оставался там 42 дня.
       А что насчет источника инфекции?
       Нами была принята наиболее "удобная" и простая версия.
       Якобы к кому - то нелегально приехал родственник из Афганистана, и, естественно, этот приезд всеми скрывался.
       Но не давало мне покоя то, что в семье первого заболевшего нами был выявлен приезжий, но не из Афганистана, а из Каракалпакии.
       Но тогда эту версию от меня не приняли и посоветовали о ней просто забыть.
       В 1959 году в СССР, оспу занесла группа туристов из Индии (штамм Variola major), о чем тоже нигде не афишировалось.
       Совсем недавно стало общеизвестно, что в Аральском море на границе Каралпакии и Казахстана на необитаемом острове "Возрождения" находился крупный военно-биологический полигон, где многие годы проводились полевые испытания биологического оружия, в том числе и натуральной оспы.
       Там якобы имели место заболевания рыбаков, случайно попавших под облако биологического оружия.
       В этом свете не могут не возникнуть подозрения насчет
       вероятности заноса тогда оспы именно с этого острова.
       Характерно, что никто к нам в очаг из Управления по особо опасным инфекциям Минздрава СССР не приезжал.
       Очевидно, они тоже считали, что натуральная оспа (как и секс) уже давно у нас ликвидированы
      
         
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 25/02/2013. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка