Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Большая Советская Энциклопедия Лернер Петр Михайлович

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 06/01/2017.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 01/06/2016. 18k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


       БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Пётр Лернер

    Дата рождения:

       23 февраля 1922 г.({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
       (92 года)

    Место рождения:

       Шепетовка, Хмельницкая область

    Гражданство:

       СССР /b>, Израиль

    Род деятельности:

       доктор медицинских наук, профессор, писатель

    Годы творчества:

       1945 - 2014

    Направление:

       медицина

    Язык произведений:

       русский
       Пётр Михайлович Лернер - узбекский советский учёный-медик, эпидемиолог, доктор медицинских наук (1971), профессор (1972); писатель. Отличник здравоохранения СССР (1958), заслуженный врач Узбекской ССР (1966), заслуженный деятель науки (1980).
       Содержание
      -- 1 Биография
      -- 1.1 Семья
      -- 1.2 Работа
      -- 1.3 Разработал
      -- 2 Труды и книги
      -- 3 Награды
       Биография
       Родился в городе Шепетовке Хмельницкой области (Украина) 23 февраля 1922 года.
       Семья
       Мать в Батшева Гершовна Вейцман. Отец в Мейлах Дувидович Лернер. Супруга Ольга. Дочери  - Наталья и Татьяна. Внуки в Владик (Зеэв) и Рома, внучка в Ирина.
       Работа
      -- Работал главврачом районной, городской и областной санэпидемстанций (Самарканд).
      -- Главным эпидемиологом Самаркандской области,
      -- В Самаркандском мединституте 
      -- ассистент, доцент, профессор.
      -- Заведующий кафедры эпидемиологии (1978 - 1994)
      -- Декан Самаркандского мединститута (1970 - 1976).
      -- Проректор по научной работе(1976 - 1985).
       Разработал
       Новый метод лечения гименолепидоза. Метод утвержден Всемирной организацией здравоохранения (Женева,1975 г.) Эффективный метод диагностики гельминтозов. Разработал, и внедрил в широкую практику научную систему профилактики и борьбы с рядом инфекционных заболеваний. В результате чего было достигнуто их многократное снижение. Им впервые установлена продолжительность жизни лямблий и карликового цепня в организме человека. П. М. Лернер непосредственно участвовал в ликвидации многочисленных вспышек холеры, натуральной оспы, сыпного тифа, чумы, брюшного тифа, полиомиелита, дифтерии и других инфекционных заболеваний в республике. Им была организована первая и единственная кафедра эпидемиологии на лечебном факультете медицинских вузов не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии. Он участвовал в работе 11 Международных конгрессов. Являлся редактором ряда монографий и научных трудов. Принимал активное участие в подготовке научных кадров.
       Труды и книги
       Автор 196 научных трудов и 16 монографий:
      -- Гигиенические вопросы проектирования жилищ в условиях жаркого климата (1961).
      -- Вопросы профилактики алиментарных токсикозов и мероприятия по борьбе с ядовитыми сорняками в Самаркандской области. Медицина, (1967).
      -- Необычное сочинение. Сценарий научно-популярного фильма (1970), фильм вышел в прокат в 1972 году.
      -- Программированное пособие по эпидемиологии(1978)
      -- Руководство по кишечным инфекциям. Медицина(1980)
      -- Очерки развития науки в Самаркандском государственном медицинском институте за 50 лет(1980).
      -- Самаркандский государственный медицинский институт (1980)
      -- Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане(1989).
      -- Проблемы географической патологии и здравоохранения г.Самарканда и Самаркандской области за 50 лет(1980).
      -- Комплексный метод определения степени потенциальной эпидемиологической опасности водного пути передачи заболеваний(1988).
      -- Лекции по эпидемиологии(1990).
      -- Учебник по эпидемиологии для вузов республики на узбекском языке(1992)
       Публикации за 2010 - 2013 годы:
      -- Рифмованные мысли
      -- Лев Васильевич Громашевский
      -- Марк Александрович Поповский
      -- Дмитрий Миронович Стонов
      -- Шабсай Давидович Мошковский
      -- Павел Ефимович Заблудовский
      -- Захарий Григорьевич Френкель
      -- Записки эпидемиолога
      -- К 90-летию П.М.Лернера
      -- Айзик Абрамович Вайман
      -- Истории забавные и не очень
      -- Шляхов, Эль Наумович
      -- Мусабаев Исак Курбанович
      -- Кадыров Владимир Николаевич
      -- Лось Марк Владимирович
      -- Ковалева Елена Петровна
      -- Жуков в Вережников Николай Николаевич
      -- Заиров Каюм Сабирович
      -- Дихтяр Соломон Романович
      -- Руднев Владимир Иванович
      -- Онищенко Геннадий Григорьевич
      -- Махмудова Наима Махмудовна
      -- Лемелев Владимир Романович
      -- Абрамович Стенли
      -- Абрисы
      -- Записные книжки
       Награды
      -- За большой многолетный вклад в развитие биологической и медицинской науки, а также за разработку теории и практики борьбы с гельминтозами П. М. Лернер награжден Академией наук СССР юбилейной медалью Совета Министров СССР. <
  • Комментарии: 2, последний от 06/01/2017.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 01/06/2016. 18k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка