Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Лихорадка Эбола - Мифы И Суеверный Страх

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/08/2014.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 13/08/2014. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
      
       ЛИХОРАДКА ЭБОЛА - МИФЫ И СУЕВЕРНЫЙ СТРАХ
      
       Краткая информация
      
       Впервые вирус Эбола был открыт в 1976 году в районе реки Эбола в Заире. Отсюда и название вируса.
       Настоящая вспышка лихорадки Эбола возникла в феврале 2014 года в Гвинее, затем заболевание распространилось на Сьерра-Леоне и Либерию.
       По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 8 августа с. г. в ходе текущей вспышки вирусом Эбола заразились 1779 человек, и 961 заболевший скончался.
       Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь заявила, что нынешняя вспышка является крупнейшей за всю историю с момента открытия этого заболевания.
       По данным ВОЗ вирус людям передается от диких животных, естественным хозяином вируса считаются плодоядные летучие мыши. В Африке наблюдались случаи заражения людей от шимпанзе, горилл, лесных антилоп и дикобразов.
       Носителями вируса могут быть грызуны, обитающие около жилья человека.
       Вирус может передаваться от человека человеку при контакте через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку с кровью и другими жидкостями организма.
       Симптомы: быстрое начало, лихорадка, сильная слабость, мышечные боли, головные боли и боли в горле. Рвота, диарея, сыпь, нарушения функции почек и печени, иногда внутреннее и внешнее кровотечение, зачастую обезвоживание организма.
       Инкубационный период от 2 до 21 дня.
       Что же рекомендует ВОЗ? Создание системы активного надзора за здоровьем животных. Регулярная чистка и дезинфекция животноводческих ферм, при необходимости наложение карантина. Обращение с животными в перчатках и другой надлежащей(?) одежде. Термическая обработка мяса и других
       животноводческих продуктов. Медицинскому персоналу рекомендуется регулярно мыть руки. При приближении к больному (ближе одного метра ?) необходимо носить защиту для глаз или медицинскую маску и очки. Одевать чистый (нестерильный?!) халат. Полагаю, что эти "рекомендации" не требуют комментарий.
       Дополнительные данные из других источников (материалов Роспотребнадзора, учебных пособий, Википедии и др.)
       Пути передачи: ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЙ. Возможность развития субклинических форм.
       По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой Государственный научный центр вирусологии "Вектор" уже занимается разработкой вакцины против лихорадки Эбола(?!)
       (Московский комсомолец от 9 авг.2014 г.)
       ВОЗ в панике: распространение вируса Эбола - угроза мирового значения она призвала все, охваченные лихорадкой страны ввести режим чрезвычайного состояния(?!).
       "Возможные последствия дальнейшего распространения лихорадки Эбола особенно серьезны, учитывая ВИРУЛЕНТНОСТЬ ВИРУСА(?!), способы его передачи".
      
       Реальная оценка ситуации.
      
       Все, что сейчас происходит с лихорадкой Эбола, напоминает ситуацию, уходящую своими корнями во времена глубокой древности, когда жестокие эпидемии вызывали смятение и суеверный ужас.
       Из-за весьма поверхностного эпидемиологического изучения заболеваемости, вызванной вирусом Эболы, фактически отсутствуют четкие научно обоснованные рекомендации по профилактике и борьбе с ней.
       Между прочим, непонятно, почему ВОЗ меньше волнует дизентерия, от которой в мире ежегодно умирает около миллиона человек. Или столбняк, от которого умирает 50 - 70% заболевших взрослых и 95% новорожденных.
       Или пандемия гриппа 1957 года, когда заболело около 2 млрд. человек и умерли десятки тысяч.
       Перед тем, как ответить на главный вопрос, что делать, хочу остановиться на следующих существенных замечаниях.
       1. Учитывая динамику и характер распространения лихорадки Эбола, необходимо категорически опровергнуть мнение о возможности воздушно-капельный механизма её передачи.
       2. Заявление ВОЗ о том что "Возможные последствия дальнейшего распространения лихорадки Эбола особенно серьезны, учитывая ВИРУЛЕНТНОСТЬ ВИРУСА" ошибочно, так как вирулентность не имеет никакого отношения к широте, или скорости распространения инфекционного заболевания, а они всецело зависят от механизма передачи возбудителя инфекции (легкости заражения).
       Более того вирус "не заинтересован" в гибели своего биологического хозяина, так как высокая летальность выключает источник из эпидемического процесса.
       3. По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой
       "Государственный научный центр вирусологии "Вектор"
       Уже занимается разработкой вакцины против лихорадки Эбола" (Московский комсомолец 9 авг. 2014 г.).
       Извините, уважаемая Анна Попова, зачем Вам эта вакцина, какие показания к вакцинации в России, кого и когда Вы собираетесь прививать?
       Напомню что за все 38 лет с момента выявления вируса Эболы, не было ни одного случая заноса этой инфекции в Россию.
       Вместе с тем было зарегистрировано два случая смерти в результате лабораторного заражения " по неосторожности" (?!)
       В 1996 году умерла лаборантка НИИ микробиологии МОРФ в Сергиевом посаде. А 19 мая 2004 году лаборантка уже упомянутого Вами НИИ вирусологии "ВЕКТОР" (поселок Кольцово Новосибирской области).
      
       Что делать ?
      
       В борьбе с инфекционными заболеваниями существует три пути. Воздействие: а) на источник инфекции, б) на механизм передачи, в) на восприимчивость человека.
       Обращаясь к сравнительному анализу роли мероприятий, благодаря которым удалось полностью ликвидировать некоторые инфекционные заболевания, Л.В. Громашевский пришел к заключению, что в подавляющем большинстве случаев наиболее эффективными оказались мероприятия, направленные на обезвреживание источника инфекции.
       По его же данным второй путь борьбы, связанный с разрывом или недопущением механизма передачи возбудителей , при всей его заманчивости пока не завоевал серьезного места в борьбе за ликвидацию инфекционных болезней.
       А как обстоит дело с лихорадкой Эбола?
       Прежде всего, надо признать, что мы имеем дело с классическим природно-очаговым заболеванием, ликвидация которого, хотя бы в ближайшие сто лет, абсолютно нереальна.
       Не только из-за его большой протяженности, а, потому, что после ликвидации нескольких миллионов грызунов и других диких животных (что уже само собой нереально) их численность полностью восстановится уже через несколько лет.
       Далее необходимо указать, что практически отсутствует какая либо реальная опасность распространения этой болезни на другие страны и континенты.
       Надо признать, что в нашем арсенале отсутствую, какие либо реальные рычаги эффективного воздействия на второе и третье звено эпидемического процесса.
       Если когда - либо будет изготовлена эффективная вакцина против болезни Эбола, её применение должно быть ограничено, лишь природными очагами и проводиться по эпидемическим показаниям.
       А что все же следует делать сейчас?
       Необходимо в Гвинее, Сьерре - Леоне и Либерии внедрить следующую, проверенную на практике, систему раннего выявления и госпитализации больных.
       Эта система предусматривает ежедневное проведение подворных обходов и трехдневное наблюдение за всеми температурящими больными с обязательной госпитализацией всех болных лихорадкой Эбола и температурящих больных с невыясненным диагнозом.
       При выявления температурящего больного о нем необходимо сообщить в территориальное медицинское учреждение (для
       контроля). Если за это время не удалось установить диагноз, то такого больного надо госпитализировать.
       Необходимо напомнить, что все противоэпидемические мероприятия должны начинаться уже по предварительному диагнозу. Основной задачей остается изыскание эффективного средства лечения лиц, зараженных вирусом Эбола
       Петр Лернер - профессор, Заслуженный деятель науки,
       заслуженный врач Узбекистана
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 14/08/2014.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 13/08/2014. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка