Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Новые Изыски О Болезни Эбола

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 10/01/2016. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Заслуженный деятель науки, профессор Петр Лернер
       НОВЫЕ ИЗЫСКИ О БОЛЕЗНИ ЭБОЛА
      В 2014 году по инициативе ООН была развернута беспрецедентная по своему размаху и накалу кампания запугивания населения планеты о предстоящей катастрофе - начале пандемии самой страшной болезни - лихорадки эбола. Сообщалась, что она скоро выйдет за пределы африканского очага, а в нем уже в 2015 году число заболевших достигнет полтора миллиона человек. Так как мне многократно приходилось работать в природных очагах различных геморрагических лихорадок, я понимал полную нелепость подобных прогнозов и опубликовал статью: "Позиция ООН по ситуации с болезнью Эбола - полная некомпетентность, или откровенный цинизм" (Эта статья есть в интернете).
      Я писал, что эта болезнь никогда не выйдет из природного очага с его специфическими условиями, что никакой пандемии и в помине не будет, что к 2015 году в очагах заболеваемость не только не возрастет до 1,5 миллиона человек, но совсем прекратиться. Так и произошло.
      В связи с новым ажиотажем о том, что лишь новая вакцина сможет переломить ситуацию, а она уже скоро будет готова, я снова опубликовал статью уже о вакцине, где писал:
      А что нам известно о клинической и эпидемиологической эффективности этих вакцин, способности их предотвратить болезнь, длительности иммунитета, побочных эффектах, о их влиянии на здоровье человека в целом. Пока, практически - ничего. Но даже при самом оптимальном раскладе, с появлением новой вакцины мало что изменится. Дело в том, что прививки должны будут проводиться лишь в пределах природных очагов и то лишь среди небольшой части населения строго по эпидемиологическим показаниям. Приведенные ниже данные подтвердят и эти сомнения.
      А что же происходит сейчас?
      Приведу лишь несколько новых, претенциозных и явно неправдоподобных изысков.
      Итак, сейчас вместо обещанной и не свершившейся катастрофы уже ударились в новую крайность. Мол заболеваемость лихорадкой эбола среди людей может полностью прекратиться до конца 2015 года, заявил в среду на брифинге в Женеве помощник гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Брюс Эйлвар "Наша цель - полное избавление от вируса, достижение нулевого количества заражений среди людей. И я думаю, это очень возможно".
      Вот вам наглядный пример вопиющей некомпетентности. Нет такого чуда ни сейчас, ни в ближайни сто лет не произойдет, так как в любых природных очагах, заболеваемость обусловлена эпизоотиями.
      И не только в очагах эболы, но и во всех перечисленных ниже очагах: К ним относятся: чума, туляремия, геморрагическая лихорадка, клещевой и комариный (японский) энцефалиты, клещевые риккетсиозы (сыпнотифозные лихорадки), различные формы клещевого возвратного тифа, трипаносомоз африканский, дифиллоботриоз, описторхоз и другие инфекционные заболевания, связанные экологическими, ландшафтными и эпизоотологическими особенностями местности.
      А сейчас насчет "спасительной" вакцины.
      По опубликованным данным якобы полученная вакцина - обеспечивает полную защиту от лихорадки Эбола спустя примерно неделю после введения, - комментирует Свен Трелль (Sven Trelle) из Бернского университета. - Однако вакцина на настоящий момент ещё далека от совершенства: например, она хранится лишь при температуре -80 градусов по Цельсию, а такие условия нелегко обеспечить в тропических странах. Так же не установлено, как долго сохраняется приобретённый иммунитет
      Директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марина Шевырёва, передает, что и в России сейчас идут доклинические испытания, чтобы определить безвредность и переносимость вакцины, п получить параметры иммунизации и определить, какая доза вакцины даст оптимальный эффект.
      Подведем итоги. Итак, все сомнения, высказанные мною остаются в силе. Утверждение, что полученная вакцина способна обеспечить уже через неделю полную защиту от лихорадки ничем не подтверждено. Известно, что существует "феномен ревакцинации", согласно которому прочный иммунитет может возникнуть лишь после повторного введения вакцины. Обратите внимание, что нигде нет указаний кого конкретно собираются прививать, лишь в одном из сообщений сказано, что будут прививать контактных с больными эболой. Учитывая короткий инкубационный период у многих больных, эта рекомендация не только бессмысленна, но и опасна. Несомненно, самым важным и первостепенным остается лишь получение эффективного лекарства.
      Больше всех от окончании эпидемии пострадала ООН, которой специально для сбора средств на борьбу с эболой от разных стан и отдельных дарителей был создан ТРЕСТОВЫЙ ФОНД. В частности общий объем средств, выделенных Россией на программы по борьбе с лихорадкой Эбола по линии ООН достиг 40 миллионов долларов. А личный взнос одной семьи Гейтс - 50 миллионов долларов. А всего по некоторым данным расходы уже превысили миллиард долларов. Так, что пора уже придумать новую страшилку.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 10/01/2016. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка