Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Новая Пугалка - Зика

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 04/02/2016.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 01/02/2016. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Заслуженный деятель науки,
       профессор Петр Лернер
      
      А ТЕПЕРЬ УЖЕ НОВАЯ СТРАШИЛКА - ЛИХОРАДКА ЗИКА И СНОВА НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ, ЧТО И С ЭБОЛОЙ
      
      Совсем недавно ООН объявила всему миру о надвигающейся катастрофе - пандемии лихорадки Эбола.
      Приводились устрашающие прогнозы, которые, как и следовало ожидать, не подтвердились. Заболеваемость прекратилась.
      Естественно, что ООН объявила это своей победой и поспешила заверить, что больше эпидемий Эболы уже не будет. Чем снова подтвердила свою полную некомпетентность, так как такого "чуда" ни сейчас, ни в ближайшие сто лет не произойдет.
      Фактически же никакого специфического лечения не проводилось. Больных выявляли, умерших хоронили. Невероятно, но до сих пор ВОЗ даже не представила данные о иммунном статусе населения в очагах, возрастном, половом, профессиональном составе заболевших, о миграционных процессах, основных источниках, механизмах, путях и факторах передачи возбудителя инфекции.
      А ЧТО СЕЙЧАС С ЛИХОРАДКОЙ ЗИКА? То же, что было с эболой.
      Всемирная организация здравоохранения уже объявила, что африканский вирус угрожает всему Западному полушарию.
      Заболеванию официально присвоен статус пандемии.
      Исполнительный совет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наметил провести 28 января 2016 года, в Женеве внеочередное заседание, посвященное выработке срочных мер по решительному
      противодействию вирусу Зика.
      Президент России Владимир Путин поручил Минздраву заняться разработкой лекарств от вируса Зика, а министр здравоохранения принял это указание к исполнению. Любопытно, а зачем и кому это надо.
      Ведь за последние тысячу лет, с момента основания Древнерусского государства, в России не обнаружено ни одного случая местного заражения лихорадкой Зика. Не говоря уже о том, что на изготовление нового лекарства и прохождения всех этапов проверки уйдет много лет.
      Краткая справка. По данным ВОЗ. Переносчиками вируса Зика являются комары рода Aedes. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и желтой лихорадки. Специфического лечения и вакцины не существует. Вирус циркулирует в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Вирус Зика был впервые обнаружен у макак резус в Уганде в 1947. В 1952 году вирус был выявлен у людей в
      Уганде и в Объединенной Республике Танзания.
      Инкубационный период болезни составляет примерно несколько суток. Профилактика - защита от укусов комаров и контроль заболеваемости основаны на сокращении численности комаров путем устранения их источника (уничтожение и преобразование мест размножения) и снижении вероятности контакта людей с комарами. Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а так же противомоскитный полог для сна. Помимо этого важно избавляться от возможных мест размножения комаров, для чего следует опорожнять, очищать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода: ведра, цветочные горшки и др.
      
       Подведем итоги.
      Лихорадка Зика обычная геморрагическая лихорадка и притом типичное природно - очаговое заболевание.
      За пределы своих природных очагов она не выйдет и, стало быть, никакой пандемии не будет, так как заражение людей может происходить ЛИШЬ в самом очаге.
      Моё особое мнение насчет проведения Олимпиады -2016 в Рио-де-Жанейро.
      Считаю, что так как олимпиада будет проводиться в сезон дождей, то существует реальная угроза возникновения эпидемии не только лихорадки Зика, но и лихорадки Денге.
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 04/02/2016.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 01/02/2016. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка