Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

И Снова Эти Патриоты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 08/03/2016. 2k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
       ПЕТР ЛЕРНЕР
      
       КОМУ НУЖНЫ ПАТРИОТЫ?
      
       Патриотизм - последнее прибежище негодяя.
       Самюэль Джонсон
      
       Странное дело! Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, нравственности и любви к отечеству.
       Генрих Гейне
       Мне уже несколько раз приходилось высказывать мысль о том, что патриотизм есть в наше время чувство неестественно неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, -- а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами.
       Лев Толстой
      
      7 марта 2016 года мне позвонила женщина из каково то частного фонда, проводящего опросы общественного мнения с вопросом: кого, на мой взгляд, следует считать истинным патриотом своей страны.
      Я, не задумываясь, ответил. Любого истинно порядочного Человека.
      Конечно же, доброго, сострадательного, милосердного...
      Вы не можете привести пример.
      Прежде всего это любовное, заботливое отношение к родителям, членам своей семьи и вообще к другим людям.
      Неспособность совершать антиобщественные и антиморальные поступки. Готовность понять чужую точку зрения, не навязывая своей.
      Хочу отметить, это отнюдь не означает необходимости во всех случаях приходить к консенсусу.
      Если страна будет состоять из таких людей, отпадет потребность в поисках пятой колоны и провозглашении таких идиотских лозунгов, как: "Кто не с нами, тот против нас"
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 08/03/2016. 2k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка