К кругу друзей Петра Михайловича мы с мужем "примкнули", пожалуй, позже всех здесь присутствующих. Получилось это не вдруг.
Четыре года тому назад наш друг из Нью-Йорка Рафаэль Некталов, главный редактор русско-еврейской газеты "The Bukhfrian Times", в которой я иногда сотрудничаю, позвонил и попросил найти в Беэр-Шеве доктора Татьяну Петровну Лернер. Он сказал тогда: "Она врач от Бога. В Самарканде лечила мою маму. Недавно мама умерл а, и я хочу рассказать об этом её самаркандскому доктору". Отказать в такой просьбе было невозможно, и я стала изучать телефонную книгу Беэр-Шевы.
Там оказалось несколько сот Лернеров, выставленных на нескольких страницах по пять столбцов на каждой и таким мелким ивритом, что разглядывать строчки надо было через большую увеличительную лупу. Но я все-таки нашла нужную мне строчку, на которой было написано: "доктор Татьяна Лернер".
Телефон не отзывался несколько дней. Наконец мальчишеский голос ответил: " Татьяна Петровна Лернер - это моя мама. Но ей сделали сложную операцию, и она не может поговорить с вами сейчас. Позвоните дней через десять".
Я передала эту информацию Рафаэлю, и он опять дал мне поручение: "Купите большой букет цветов и отнесите Татьяне Петровне от моего имени".
Когда через 10 дней я снова позвонила Лернерам , отозвался голос постарше:
-Кто вы? Что вам нужно? -спросил он и сам представился: -Я отец Татьяны, меня зовут Пётр Михайлович Лернер.
- У меня есть поручение к вашей дочери от Рафаэля Некталова из Нью-Йорка, знакомого вам по Самарканду. Когда можно подойти?
-А что нужно Рафику?- последовал еще один вопрос.
То ли знакомое имя Рафаэля, то ли моя просительная настойчивость смягчили гнев отца из-за доставляемого беспокойства дочери, и он примирительно согласился:
-Приходите завтра. Сегодня принять вас не могу, у меня через несколько часов доклад на Амуте ученых юга Израиля. Приходите завтра, - повторил он. - Адрес знаете?
Адрес был записан в телефонной книге рядом с номером телефона... От нас минут 20 пешком. И завтра мы с мужем, захватив большой букет цветов и Нью-Йоркскую газету Рафаэля, чтобы показать, чем он теперь занимается, пошли к Лернерам. Приняли нас приветливо, сердечно, посмотрели газету Рафика, вспомнили, что это он написал музыку к гимну Самаркандского медицинского института на стихи Петра Михайловича, который в то время был деканом педиатрического факультета... Я обратила внимание на удивительные коллекции, занимавшие большую часть гостиной, в которой мы сидели (их нам сегодня показали на экране). Гостеприимный хозяин стал рассказывать подробности о некоторых экспонатах, и мы словно побывали на экскурсии в Эйлате, опустились на дно Красного моря... Меня не отпускало чувство, что я этого человека знаю, когда-то встречалась с ним...
На следующий день я сообщила Рафаэлю, что выполнила его просьбу, но не могу вспомнить, откуда мне знаком Пётр Михайлович.
-Это известный профессор Лернер,- сказал Раф.- Он был проректором по науке в Самаркандском медицинском институте. Познакомьтесь с ним поближе, вспомните всё, что вы знаете о нем, и напишите очерк в нашу газету...
И я стала знакомиться. Звонила, надоедала, выясняла и наконец, вспомнила!
В юбилейном 1972 году в главной советской газете "Правда" был опубликован
большой подвальный (одна треть газетной полосы) очерк под заголовком "Ровесник Союза" . Это был год 50-летия образования СССР, и центральная газета, рассказывая о достижениях Союза ССР в разных областях жизни страны, сочла необходимым рассказать о своем ровеснике - профессоре Петре Михайловиче Лернере, как о гордости советской медицинской науки. Через три года, в 1975-м году профессор Пётр Михайлович Лернер становится гордостью мировой науки: всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала всему миру метод профессора П. М. Лернера для лечения инфекционных заболеваний...
Свой очерк для газеты "The Bukhfrian Times" я так и назвала: " Метод профессора П.М. Лернера", и подзаголовок:" Навсегда занятой человек".
Единственно, о чем попросил тогда Пётр Михайлович - это написать о том, каким хорошим врачом и человеком была его жена Ольга Александровна, о том, что и сегодня вылеченные ею и благодарные ей пациенты называют своих детей её именем - Оленька.
Сегодня я бы добавила к тому очерку, что чем больше я узнаю " навсегда занятого человека", тем больше жалею, что не стала врачом, не училась у Петра Михайлов ича и не работала под его руководством, когда он был деканом и проректором по науке в СамМИ.
Пётр Михайлович отдал этому институту лучшие годы своей жизни и всю щедрость своей души. Всей своей научной и преподавательской практикой, даже в институтском гимне он призывал студентов и коллег:
Стать врачом - полдела,
Быть врачом - куда трудней.
|