Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

E.coli- "Выстрел Из Прошлого"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 17/08/2011.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 02/08/2011. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Петр Михайлович Лернер
      
       E.coli. -"ВЫСТРЕЛ ИЗ ПРОШЛОГО"
      
       Об инфекции в Европе и борьбе с овощами в России.
       (Или в огороде бузина, а в Москве дядька)
       Во времена "повальных" болезней древности, когда жестокие эпидемии вызывали смятение и суеверный ужас, все заразные болезни делили на моровые и прочие, обычные.
       Тоже происходит и сейчас: Коли-инфекции (эшерихиозы) разделили на обычные и на "огуречно - бобовые", т.е. моровые.
       И на все недоуменные вопросы, один ответ: "Так природа захотела. Почему - не наше дело, для чего не нам судить".
       При этом пытаются как-то связать размах распространения этой якобы новой болезни с тяжестью её течения и высокой летальностью.
       Меду тем, известно, что широта распространения ЛЮБОЙ
       инфекционной болезни совершенно не зависит от свойств возбудителя, его вирулентности (ядовитости) и от тяжести
       клинического течения самой болезни.
       ОНА ВСЕЦЕЛО ОБУСЛОВЛЕНА ЛИШЬ АКТИВНОСТЬЮ МЕХАНИЗМА ПЕРЕДАЧИ, т.е. легкостью заражения.
       Наиболее легко передаются инфекции дыхательных путей (дыхание, разговор, кашель и др.), а так же инфекции, которые передаются летающими переносчиками (комары, москиты, блохи, муха цеце).
       Обратите внимание на то, что никто даже не пытается толком объяснить, каким образом совершенно безобидной " в мирное время" инфекцией было вдруг сразу охвачено 4321 человек в 16 странах, и она унесла 50 жизней.
       Зачем? Ведь можно просто запретить ввоз овощей и пусть поставщик сам доказывает и выкручивается.
       Во всех странах колиэнтериты распространены повсеместно и в основном ими болеют дети первого года жизни (до 90%) и ослабленные люди (чаще старики).
       Заметье, что госпитализация выявленных больных проводится, как правило, по клиническим показаниям, а мероприятия в основном сводятся к проведению санитарно-гигиенических мероприятий в детских учреждениях и роддомах и сети общественного питания. В этих случаях без особого труда находят источник инфекции.
       Вот почему, совершенно возмутительно, что до сих пор не прозвучало внятного ответа на главный вопрос об источнике инфекции, путях и факторах её передачи.
       Чего стоит, например, такая фраза: "Источник заражения долгое время найти не удалось. Сначала причинами (?) эпидемии называли огурцы из Испании или ростки сои из Германии. В итоге Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что... ИСТОЧНИКОМ(?) заражения стали, ПРОРОСШИЕ СЕМЕНА БОБОВЫХ".
       Невозможно поверить, что эти слова могут принадлежать кому- либо из " специалистов" ВОЗ.
       Известно, что любой вид на земле и в том числе возбудители абсолютно всех инфекционных болезней, могут существовать
       только при условии непрерывного процесса воспроизведения новых поколений. Но существовать и размножаться они могут ЛИШЬ в органах и тканях человека или животного.
       Но так как все люди и животные смертны, то возбудителю, что бы ни погибнуть, необходимо непрерывно менять своего индивидуального хозяина.
       Именно этот процесс перехода от одного хозяина к другому и называют заражением, а сами болезни потому - заразными.
       ПОЭТОМУ, ИСТОЧНИКОМ ЛЮБОГО ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ЛИШЬ ТОЛЬКО ЖИВОЙ ЗАРАЖЕННЫЙ ОРГАНИЗМ - ЧЕЛОВЕК, ИЛИ ЖИВОТНОЕ.
       А что происходит с теми возбудителями, которые оказались в
       внешней среде: в воздухе, почве, пищевых продуктах, овощах, теле комаров, вшей, клещей на различных предметах и т. д.?
       Как правило, они обречены на гибель, однако часть из них какое-то времяможет оставаться жизнеспособными и представлять определенную опасность.
       Вот почему борьба с огурцами, укропом, бобовыми сильно напоминает действие ревнивого мужа, который придумал для своей жены "жуткую" кару - выбросил кровать, на которой та прелюбодействовала.
       Абсолютно не понятно, какое значение в этой ситуации имеет то, что семена оказались ПРОРОСШИМИ?
       Если речь идет об отравлении перезимовавшими злаками, то, причем здесь конкретный штамм E. Coli 0104:H4?
       Это что ему надо? Каким образом и для чего этот "догадливый" штамм нашел и поселился именно на проросших семенах?
       А может нас хотят убедить в качестве запасного варианта, что это была вовсе не инфекция, а отравление, в результате употребления перезимовавших под снегом различных злаков.
       Но в этом случае наблюдалась бы совсем другая клиническая картина: геморрагическая сыпь, кровотечения из горла, носа, десен, тяжелая некротическая ангина и др.
       Ведь и это тоже нужно как-то членораздельно объяснить.
       Известны ли были колиинфекции до этой эпидемии?
       Да, известны, под названием: шерихиозы", "Колиэнтериты".
       Известно было и то, что возбудителями этих болезней, как правило, являются определенные энтеропатогенные штаммы кишечной палочки. Чаще всего следующих серологических типов:0157.Н7; 0124: К72; 0111: К58; 026: К60 и др.
       Однако, известно было, что при определенных условиях, любая кишечная палочка может проявить свою вирулентность и вызвать заболевание, а новые штаммы кишечной палочки появляются в результате мутаций.
       Тяжело болеют дети раннего возраста, старики и лица с ослабленным иммунитетом. И источником инфекции бывают больные люди и чаще всего дети раннего возраста.
       Во внешней среде кишечные палочки устойчивы и могут сохранять жизнеспособность до 5-ти месяцев.
       Механизм передачи - фекально-оральный. Факторы передачи: руки, различные предметы, пищевые продукты, вода и др.
       Таким образом, мы имеем дело с типичной кишечной инфекцией, ничем не отличающейся, например, от дизентерии, сальмонеллезов и др. Непонятно, если заболеваемость началась на ферме, почему не отработана версия о причастности к ней крупного рогатого скота, Ведь накопившейся навоз могли вывезти на поля и использовать в качестве удобрений, а оттуда он мог попасть в открытые водоемы, или даже просочиться в подземные воды.
       А так как при настоящей эпидемии нельзя исключить того, что источником инфекции мог быть крупный рогатый скот, то к перечню возможных факторов передачи следует добавить мясо, молочные продукты и, загрязненные фекалиями животных, руки, овощи, мухи и др.
       И методы борьбы хорошо известны: воздействие на источник инфекции (госпитализация, полноценное лечение), на механизм передачи (общесанитарные меры, личная гигиена).
       А меры по созданию искусственного иммунитета населения применить невозможно из-за отсутствия вакцины.
       Вместе с тем, ничем не оправдан отказ от применения весьма
       эффективного Коли-бактериофага, выпускаемого в Грузии.
       Его можно и нужно применить с лечебной и профилактической целью.
       А как за месяц из одной фермы в земле Нижняя Саксония проросшие семена бобовых, могли попасть сразу в 16 стран и
       заразить более 4- х тысяч человек это это почему-то никого не удивляет, хотя практически подобное не осуществимо.
       Каким образом, за столь короткое время содержимое кишечника больных людей могло попасть в рот четырем тысячам здоровых?
       Что нам известно о механизме загрязнения различных овощей, сои, фасоли, гороха и др. Их, что поштучно смазывали калом больных или производили орошение полей сточными водами?
       Особого освещения заслуживает весьма странная полемика между главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко и президентом Института Роберта Коха Райхардом Бургером.
       По словам Бургера эпидемию в Германии можно считать завершившейся, так как последний случай заболевания мутированным штаммом колли был зафиксирован 4 июля. Онищенко же заявил, что у российских специалистов пока нет уверенности в том, что вспышка кишечной инфекции E. Koli в Европе закончилась так как по его данным последний случай заболевания произошел в Германии 25 июля.
       "Наличие этой разницы в оценках не дает нам основания с головой окунуться в радость полной и окончательной победы". Интересно, чьей все же победы? Неужели не ясно, что дата последнего случая заболевания не имеет никакого отношения к окончанию даной эпидемии и вообще ко всей этой неприглядной истории?
       В Германии первоклассные бактериологи, самое современное оборудование и не приходится сомневаться в достоверности их лабораторных исследований.
       Но Бургер не эпидемиолог - ему простительно.
       А ведь академик Онищенко не только чиновник, но еще и заведующий одной из ведущих кафедр эпидемиологии в Центральном Институте усовершенствования врачей России.
       И вообще, непонятно, как можно проводить какие либо целенаправленные и тем более широкомасшабные санитарно-противоэпидемические мероприятия до получения ответа на перечисленные выше элементарные вопросы?
  • Комментарии: 2, последний от 17/08/2011.
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 02/08/2011. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка