Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Презентация Книги Дмитрия Стонова

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 23/07/2010. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:


       Виктор Каган, Лев Кричевский, Петр Лернер,
       Владимир Мушинский Александр Островский,
       Леонид Стонов
      
      
       ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ДМИТРИЯ СТОНОВА
       "ИЗБРАННОЕ" Возвращение
       4 июля 2010 г.
        []
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ИЗРАИЛЬ - 2010
      
      
      
      
      
      
      

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ДМИТРИЯ СТОНОВА

    "ИЗБРАННОЕ"

      
       4 июля 2010г. в Иерусалимской городской русской библиотеке состоялась презентация книги Дмитрия Стонова "Избранное". В беседе о судьбе и творчестве писателя участвовали; Лев.Кричевский,
       Владимир. Мушинский, Виктор.Каган (солагерник Дмитрия.Стонова) Валерий Коренблюм Петр.Лернер. и др. Вечер проводил Алексанлр.Островский.
       К участникам презентации, пришедшим почтить память Дмитрия Стонова, обратился с письмом его сын Леонид Стонов.
      

    ОБРАЩЕНИЕ ЛЕОНИДА СТОНОВА

    Уважаемые господа!

       Я благодарю директора и читателей библиотеки, замечательного писателя Григория Кановича, друга нашей семьи и солагерника моего отца Витю Кагана, моих друзей-отказников Сашу Островского и Володю Мушинского, моего ближайшего и любимого родственника и соратника по отказу Леву Кричевского и всех, кто пришел сегодня почтить память писателя Стонова.
       Дмитрий Стонов пережил все ужасы переворота 1917 года, гражданской и двух мировых войн, Лубянки и Красноярских лагерей, ежедневного давления власти, невозможности реализации своих замыслов. Он никогда не писал того, что не соответствовало его убеждениям, не занимал никаких литературных постов, жил по совести, а не по лжи. Он очень любил свой народ и мечтал оказаться в Израиле, где в Кфар-Саба жил его родной брат Цви Влодавский, скульптор, художник и скрипач (Я благодарю присутствующую в зале Олечку Черняк, которая, отыскала и передала семье работы Цви). У нас в семье даже обсуждали вопрос о побеге через Черновцы в Румынию и даже в Израиль в 1946 году.
       Будучи большую часть жизни во "внутренней эмиграции" Дмитрий Стонов не получал никакого признания при жизни, оно пришло к нему, как это почти всегда бывает в России, после смерти. Его автобиографическая повесть "Семья Раскиных" и лагерные рассказы "Прошедшей ночью" выдержали несколько изданий, а лагерные рассказы и на английском языке ("Суи" издан также на иврите). Очень жаль, что писатель Стонов не дожил до распада Советского Союза и краха советской власти.
       Вот уж кто бы искренне порадовался этим историческим событиям.
       Желаю вам всем доброго здоровья, а государству Израиль - процветания и безопасности.
       Большое спасибо вам! С приветом, Леонид Стонов.
       (Скоки, Иллинойс, США)
      
       Ведущий А. Островский предоставляет слово Виктору Кусиэлевичу Кагану.
      

    ВЫСТУПЛЕНИЕ ВИКТОРА КАГАНА.

      
       Презентацию книги естественно начать рассказом об авторе, и я хочу поделиться воспоминаниями. С Дмитрием я познакомился в лагере весной 1954 г. Мы стали друзьями несмотря на разницу возрастов в целое поколение; он родился в 1898 году, а я в 1920=м. После освобождения в 1955 г. мы переписывались и встречались всякий раз, когда я бывал в Москве или он в Ленинграде.
       В одном из писем он мне писал;
       - Молчу и мучаюсь, ибо гробовое молчание присуще лишь мертвецам. Мы же номинально и как будто живые....Как и Вы, я одинок - не считая конечно АЗ - говорить поэтому не с кем. А как это тяжело!
       И в том же письме о нашем общении в лагере:
       - С добрым чувством я вспоминаю дни и недели нашего общения. Как высоко мы жили, в какой чистоте!
       Тут нужны пояснения. Семейная жизнь ДМ была исключительно счастливой. Жена, сын и дочь были его ближайшими друзьями и ценителями его творчества. Но каждый из нас чувствовал себя в своей семье, словно на маленьком острове среди разливанного моря лжи и фальши, которыми была пропитана вся жизнь советского общества. Отсюда ощущение одиночества, отрезанности от мира. В лагере было голодно, условия жизни были скотскими и хуже того, но ложь меньше проникала внутрь нас.
       Осознавший себя не "ошибочно" репрессированным советским человеком", а врагом режима, общаясь с такими, как он, воспринимал остальное окружение, как нечто чисто внешнее. ДМ, помню, высказал афоризм:
       - Самый верный признак свободы - это когда вы можете громко и безбоязненно жаловаться на её отсутствие.
       С такой точки зрения мы оба были свободными даже в лагере. Характерно: про вернувшегося зэка несидевший вольный сказал "впервые встретил действительно свободного человека!". " Вольные" искренне не понимали,
       в какой грязи они живут. Вот характерный диалог;
       - Мужик в Таллине покупал масло по 3 р., а здесь продавал по 12, и его засудили.
       - Так он же спекулянт, он на тебе нажился!
       - Нет, он мой благодетель. В магазине масло стоило 30 рублей.
       " Вольный" не умел признаться себе, что спекулянт N1 - это государство, а преследование спекулянтов - это просто устранение конкурентов.
       Так фальшь советской жизни проникала внутрь. Поэтому ретроспективно можно находить в лагерной жизни "высокое и чистое". Отсюда же и солженицынское благословение тюрьме.
       Из наших разговоров помню еще афоризм Д.М.
       - Свободу не дают, её только берут.
       Помню, он говорил;
       - Если сегодня издадут указ кормить дермом - завтра же найдутся ученые, которые напишут, что в нем много питательных веществ, а неприятный запах можно отбить солью или одеколоном.
       Мысль в духе его любимейшего писателя Льва Толстого.
       Помню он восхищался первой главой "Крейцеровой сонаты"
       - Посмотрите, всего одна фраза - и - вы уже видите живого человека. Спектакль "Анна Каренина" не одобрял, говорил:
       - Толстой сам был первоклассным драматургом и он не случайно выбрал тут форму романа, а не драмы.
       Ненавидел "эту обезьянью болезнь - словобоязнь". Не раз говорил^ =
       - Мне могут не дать сказать то, что хочу, но никто не заставит говорить то, чего я не хочу.
       Об официальной версии самоубийства Фадеева сказал:
       - Вздор! С перепоя никто не поканчивает с собой! Тем более, когда денег хватает еще и на закуску.
       Однажды сказал;
       - Современными государствами правят премьеры, президенты, на худой конец короли. И только нами, как в каком-то зулусском племени " мяу-мяу" правят вожди!
       На вопрос, когда разобрался что к чему, ответил;
       -В 29 году, когда видел на севере эшелоны раскулаченных.
       Троцкого помнил как наркома, в чьем поезде он, газетчик, носился по фронтам гражданской войны.
       Про Ленина рассказывал, что тот предлагал разрешить издавать газеты всем, кто ходатайствует.
       - Но тогда не станут читать нашу "Правду" и "Известия"!
       - Если мы не умеем делать их такими, чтобы их хотели читать, то туда им дорога.
       В лагере говорил мне;
       - Я жил тихо, старался "не высовываться". А ведь я мог бороться. И получил бы те же 10 лет, которые имею и так, ни за что.
       В юности он боролся, был в партии. Когда начался разгром "рабочей оппозиции", швырнул свой партбилет и уехал из Полтавы в Москву. "Всеведущая" ГБ об этом так и не узнала. Вернувшись из лагеря, он снова стал бороться наиболее естественным для него способом. Так появился цикл рассказов и незаконченная фантастическая повесть, входящая в этот сборник. Рассказ "На воле" мне напоминает, как ДМ не раз говаривал;
       - Что люди сидят здесь ни за что - это, конечно, ужасно. Но страшнее другое; сегодня можно их всех выпустить - и в стране ничего не переменится.
       Мне и сегодня кажется, что в чем-то главном он тогда был прав, хотя в России с тех пор многое вроде бы переменилось...
       Виктор Каган . .
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Уважаемый Петр Михайлович !
       Вечер памяти Дмитрия Мироновича Стонова в Иерусалимской русской библиотеке четвертого июля, и встреча с Вами, родственником писателя, вполне отвечает моему настроению сказать несколько слов в дополнение к тому, что я сообщил в своем коротком выступлении в тот вечер.
       Итак; -я познакомился с семьей писателя Стонова в конце октября 1965 года, почти через три года после ухода Дмитрия Мироновича из жизни.
       Это знакомство не было случайностью, ибо вся моя тридцатилетняя, к тому времени, жизнь была прелюдией к этому знакомству.
       Мой старший брат Герман семь лет как был женат на дочери Ильи Ильфа Александре Ильиничне и жил в квартире двумя этажами выше знакомой Вам квартиры Стонова в "писательском" доме в Лаврушенском переулке. В тот октябрьский вечер на соседские посиделки к брату пришел его друг Леня Стонов с красавицей женой Наташей.
       В тот же вечер я познакомился с Анной Зиновьевной Стоновой и Аленущкой - Еленой Дмитриевной Стоновой, ставшей вскоре моей женой.
       Помню, что вся стоновская семья поразила меня своей интелегентной простотой, доброжелательностью и, совершенно не присущей писательскому бомонду, скромностью.
       Более всего из обитателей стоновского дома я потянулся душой к Анне Зиновьевне, и моя дальнейшая судьба накрепко связала меня с этой необыкновенной женщиной..
       Так случилось, что, живя долгие годы в семье Стонова я сдружился с несколькими вдовами известных русских, советских писателей.
       Более того, вдова Переца Маркиша, недавно ушедшая из жизни Эстер Маркиш - Лазатникова, моя родная кузина Фируша, как мы называли её в семье.
       Я уже говорил, что наблюдая писательскую среду, пришел к убеждению, сто в огромной степени таланту и творческому потенциалу художника необходимо соучастие друга - жены как это случилось в творческой жизни Дмитрия Стонова.
       Посути дела большой русский писатель еврейского происхождения Дмитрий Стонов стал известен широкому кругу читателей, прежде всего благодаря усилиям своего друга и жены - Анны Зиновьевны.
       Оценку творчества Стонова уже давно дали специалисты и коллеги - писатели, люди, знавшие его по жизни и по не свободе.
       Его "лагерные рассказы" серьезный документ эпохи сталинщины и очень талантливое литературное призведение.
       Низкий поклон Анне Зиновьевне и вечная ей память за те благородные деяния, которые дают нам радость общения с писателем Дмитрием Мироновичем Стоновым.
       Очень, очень, много делает сын писателя Леонид, дай Бог ему долгих лет в здравии вместе с его замечательной женой Наташей и их потомством.
       Петр Михайлович, Вам огромное спасибо за то, что Вы делаете и за Ваш энтузиазм.Поклон Вашему Семейству. Ваш Лев Кричевский.
      
       Лев Кричевский.
      
      
      
      
      
      
      
       Заметки к вечеру воспоминаний о писателе Д. Стонове
       4 июля 2010 г. в Иерусалимской русской библиотеке.
       Я, к сожалению, не был знаком лично с Дмитрием Мироновичем, а лишь приятельствовал с его сыном Леонидом в дни борьбы с отказом на выезд из СССР.
       Сравнительно недавно я прочитал книгу Д. Стонова "Лагерные рассказы".
       Я, по своей жизни, близко знаком с этой темой, и многое в его рассказах мне показалось очень знакомым. В, частности рассказ о Китайце Суи, и ряд других мелких
       деталей, о которых я был осведомлен по рассказам своих родственников - дедушек из нашей семьи - Лисанских, Линавских и тети Фани. Все они были выходцы с юга россии из известных еврейских семей Николаева, Херсона и Одессы. Окончили университет в Дрездене. Один стал горным инженером, другой был управляющим компании швейных машин "Зингер" и т. д. Когда в России произошла Февральская революция 1917 года, они все приняли участие в еврейских общественных движениях, а ранее участвовали в работе организации Южного бюро Бунда и не только. В частности тётя Фаня после реабилитации 50-х годов была восстановлена в членстве как старая большевичка с дореволюционным стажем
       Другие дедушки, как я помню из их рассказов, были исключены из РСДРП как принципиальные противники женского равноправия, считая нормальным для женщин отдых, после и так непростых обязанностей жены, хозяйки и работы по ведению дома. Видимо, последнее, и спасло им в дальнейшем жизнь, т к их начали сажать где-то уже в середине 30-х годов. Мерой пресечения для них стала ссылка на поселение в Сибирь. Кроме них от той большой. еврейской семьи после войны в живых остались на воле моя мама - Лидия Львовна Лисанская и дядя Арон,ну и я. У нас была работа по отправке продуктовых посылок близким в Ташкент (Фане) и Краснодарский край, п. Кага, где сидели дедушки. По возвращении в Москву из ссылки я и был их слушателем. Они собирались часто особенно по шабатам. В то время я был юношей, по еврейским понятиям, совершенно - летним, и многие из их лагерных рассказов навсегда отложились в моей голове. Еще я помню, как мы с мамой ездили ночью по воскресеньям в Мытищи (город под Москвой), оттуда принимались продукты и тёплые вещи ссыльным. Я сам писал замершими пальцами на фанерных ящиках; п. Кага Красноярского края, так как принимали только по одной посылке от одного человека, а подопечных у мамы в Сибири хватало. Такая вот была история.
       Мама своих воспоминаний не сохранила, а жаль - что делать, было другое время.
       К глубокому прискорбию, вся наша большая семя погибла в 1941 - 42 гг. при немецкой оккупации.
       Случайно спаслась моя мама, я и в ссылке родственники. Как мама не умоляла всех бросить всё и уехать - была такая возможность. На все доводы был один ответ - Лидочка, о чем ты говоришь, немцы - это такая ведь культурная нация...
       Из всех до нашего отъезда из СССР в 1990 гг. дожила одна тётя Фаня, которая доставала нас своей гордостью за восстановление в членстве РСДРП, звании старой большевички и т. и. и т. д.
       Такие вот грустные воспоминания о еврейском менталитете начала ХХ века и его последствиях.
       Судя по рассказам Д. Стонова, сидевшего в лагере в п. Кага Красноярского края, мои дедушки были там же.
       С уважением В. Мушинский 15 июля 10 года
       Г-ну Лернеру П.М.
       Факс 08=6419714.
       Владимир Мушинский
      
       Уважаемый Петр Михайлович !
       Посылаю Вам письмо Л.Стонову с вечера, посвященного
       писателю. Спасибо Вам за Вашу работу. Здоровья и долгих
       Вам лет. А. Островский 16.07.10.
      
      
       ПИСЬМО ЛЕОНИДУ СТОНОВУ
       Дорогой Леня!
      
       Благодаря Володе Мушинскому мы познакомились с книгой твоего отца Дмитрия Стонова. Трагичной была его жизнь, жизнь в страхе за себя и близких, да еще тяжелый быт, война, лагеря.
       И только сочинительство позволяло хоть ненадолго отрешиться от соцдействительности, побыть, хотя бы и мысленно, в том мире, который был понятен и дорог.
       Но ведь и написать не означало дойти до читателя.
       Ты прав, увы, прижизненного признания, да и просто "знания" писателю Дмитрию Стонову не досталось.
       А ведь в 30-е годы он был вполне известен, был членом ССП со дня его основания, был другом многих писателей тех лет, в частности, М.А. Булгакова, и даже послужил прототипом литератора Тунского в его романе "Мастер и Маргарита".
       Тем не менее, благодаря твоим усилиям писатель Д. Стонов сегодня с нами.
       Старики читают его роман и возвращаются в своё детство и юность. Молодежь может не только узнать, но - и что важнее - почувствовать "как оно было".
       А мы, которым досталось советских прелестей существенно меньше, чем нашим родителям, но всё-таки достаточно, чтобы избавиться от них при первой возможности, мы храним память о наших родителях, рассказываем о них нашим детям и внукам.
       Спасибо тебе, Леня, за тёплые слова и пусть наши дети будут также гордиться нами, как мы гордимся своими родителями.
       Поклон Наташе. Будьте здоровы и приезжайте в гости.
      
       Виктор Каган. Лев Кричевский Владимир Мушинский
       Александр Островский Петр Лернер Стив Левин
       Оля Якир Улакновская В. Еоренблит Фейгина
       Штейншнайдер
        []
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 23/07/2010. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка