Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Рифмованные мысли

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 16/05/2010. 188k. Статистика.
  • Стих: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о друзьях Как больно терять друзкй Странный друг Что управляет миром В чем смысл жизни? Золотой возраст Зачем чокаться? Разговор с великими: 1.Здравствуй,Марк Аврелий Антонин! 2.Разговор с Сенекой Кто такие палестинцы? Восточные мотивы (и мудрости) КАЛАМБУРЫ Познакомтесь с "ФЕНЕЙ" Краткий словарь жаргонных слов. Гимн студентов мединститута Памятка застройщику Я безбилетный пассажир Баллада о тивухах (маклерах) Ответ внуку: как можно узнать человека Берегите матерей. Мы любим детей Поездка в санаторий "Ясная поляна" Бесполезное письмо Наши пороки от ближних пришли Отцы и дети Да,нудник я Температура 39,2 Переписка с Ариэлем Аренбергом На публикацию русского антисемитского конгрессв (РАК). Ответ на стихотворение А.С.Железного Вместо послесловия И лругие стихотворения


  •    Петр Лернер
      
       РИФМОВАННЫЕ МЫСЛИ
      
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Посвящается моим дорогим родителям:
       Батшеве Гершковне Вейцман
       Мейлеху Давидовичу Лернер
      
      
      
      
      
       Петр Лернер
      
       РИФМОВАННЫЕ МЫСЛИ
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       [Author ID0: at ]
       [Author ID1: at Wed Mar 17 22:14:00 2010 ]
      
         ПЕТР ЛЕРНЕР И ЕГО "РИФМОВАННЫЕ МЫСЛИ"
      
       У нас с Петром Михайловичем налажена интенсивная переписка по
       электронной почте. В последнее время, смотрю я, мой друг "ПЭМ" (то бишь Петр Михайлович) на все мои письма, какой бы темы они не касались, на каждое(!) отвечает... стихами. Причем  тут же, "в одно касание", как говорят в футболе. Запрашиваю: "Дорогой ПЭМ! Вы меня поражаете и восхищаете хорошими, "сочными" стихами и той реактивной быстротой, с которой Ваши стихотворные ответы появляются на свет". Так что, мол, с Вами?! И тут мне ПЭМ выдает: "Пожалуй, я буду готовить сборник своих стихов, написанных в разные годы, по различным поводам и без. Сдался я, уступив пожеланиям и настояниям моего "ближнего круга". Стало ясно, что наш строгий, сосредоточенный, деловой, всегда подтянутый и модно одетый Петр Михайлович Лернер прячет под этим имиджем поэтическую душу и вдохновенный дар...
       Стихи Петра Михайловича разные по стилю и тематике, но есть общее у них - глубина мысли (оправдано название сборника  "Рифмованные МЫСЛИ"), искренность, огромное человеколюбие... Я не литературовед, просто - читатель. Поэтому не мог позволить себе рассуждать о творческой манере автора, о качестве стихов и т.п., но то, что у Петра Михайловича есть поэтический дар, - это, несомненно! Некоторые стихотворения мне очень понравились и тронули мою душу, до некоторых - я просто не "дотягиваю" ("Разговор с Великим","Разговор с Сенекой"). Это эрудиция профессора Лернера позволяет ему вот так запросто беседовать с тенями великих людей далекого прошлого. Мне особенно близки все стихи, посвященные друзьям, мужской дружбе. Петр Михайлович искренно любит своих друзей, высоко ценит их отношение к себе, верит их словам и делам, прощает им слабости и промахи (только не предательство!)..."Но истинных, верных, надежных друзей (Мне не забыть до конца моих дней"). А ежели кто-то из мнимых друзей в серьезной ситуации оказывался неверным и совершил предательство, для такого "друга" ПЭМ избирал весьма необычный способ реагирования: "Когда о проделках узнал и проверил, Я "мстил": делал вид, что во всем им поверил. Я часто в душе над такими смеялся. И просто их подлостью я развлекался!".
       Болью утрат пронизано стихотворение "Я о друзьях уже писал..." Из него нельзя убрать ни единой строки, даже если бы это захотелось, - настолько стихотворение органично, едино. Это - Гимн дружбе, настоящей и верной... Петр Михайлович печалится, что годы безвозвратно уходят, но относится к этой "объективной реальности, данной нам в ощущении", спокойно, даже несколько иронически. Потому что у него еще много дел на этой земле - начатых, недоделанных, задуманных. Его возраст истинно золотой, хотя не особенно благодарные современники "на нем пробу не проставляют" ("Золотой возраст").
       Петр Михайлович честно открывает свою душу перед читателем ("О двух днях рождения"), давая возможность заглянуть в "темные углы" ее. На такой шаг может решиться только человек Чести, Долга, высоких Принципов. Горестные строки стихотворения, что я сейчас приведу ниже, наверное, созвучны ощущениям многих из нас: " До смерти у родителей в долгу. Жаль! Возвратить его я не смогу!". Любить, беречь, лелеять близких людей надо всегда, постоянно и в нужное время. Об этом его стихотворения, посвященные жене и дочерям. А в стихах, обращенных к внуку Владику, обнажены (именно так, и я не хочу менять это слово!) неизмеримая любовь, всепрощение и готовность к самопожертвованию.
       " Восточные мотивы" (мне лично это - "бальзам на раны") с теплотой воскрешают в памяти героя узбекского эпоса Ходжу Насреддина с его байками и хохмами.
       Профессор Лернер лучшие годы своей жизни и творческой деятельности отдал Самаркандскому медицинскому институту им. И.П.Павлова. До сего дня он остается истинным патриотом института. Это вполне понятно и закономерно, не могло быть по-иному. Так же закономерно, что Гимн студентов СамМИ написан именно Петром Михайловичем Лернером. В Гимне есть замечательные слова: "...Стать врачом -  полдела, а быть врачом  всегда трудней!". Жизненная правда заключена в этой короткой фразе. Ибо получение диплома еще не делает его обладателя врачом, специалистом.
       Остроумная, блестящая "Памятка застройщика" наверняка найдет сочувственный отклик у каждого, кто затевал капитальный ремонт своего жилья и кто обязательно узнает в этом стихотворении самого себя и свою ситуацию.
       Чувство иронии, понимание иронии - хорошее и славное свойство
       Человека. Особенно обращенное на самого себя. Не всем это дано.
       А вот Петру Михайловичу она присуща в полной мере. Поэтому многие его стихотворения пронизаны, светятся, изнутри этой самоиронией ("Где очки?", "Отцы и дети", "Да, нудник я")
       Стихотворение "Температура 39,2" - озорной, веселый и остроумный
       маленький шедевр. А рассказ "Ах" - это стон занятого до предела
       советского человека. Но никакого пессимизма - только ирония.
       Петр Михайлович Лернер всегда и повсюду трудился, действовал,
       творил с полной отдачей своих сил и знаний. Конечно, он утомлялся
       и уставал, но никогда не стонал; это только стихи...
       В послесловии "Вместо послесловия" ПЭМ просит не осуждать его за "чистосердечное признание". Не осудим, Петр Михайлович, простим и оправдаем! Мало того: мы останемся Вам благодарными за стихи, за Ваш еще один гражданский подвиг. В них Вы открыли свое благородное сердце и подарили нам много приятных минут от общения с Вами, человеком во многом неповторимым - Мужем, Отцом, Дедом, Ученым, Врачом, Педагогом и... Поэтом!
        
       Доктор Ариэль Аренберг
                                                                   
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       [Author ID1: at Wed Mar 17 22:14:00 2010 ]
       [Author ID1: at Wed Mar 17 22:14:00 2010 ]

    ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ

      
       У меня давно сомнений нет,
       Что вовсе я не истинный поэт.
       Стихи писать я не пытался,
       А стал лишь мысли рифмовать,
       При этом я всегда старался
       За рифмой смысла не терять.
       И что б нагрузку смысловую при рифмовании сохранить,
       Я не заботился о стиле, чтоб только мысль не истребить.
       А рифмовал я что попало:
       Что забавляло иль достало.
       Писал и о вещах серьезных,
       Житейских, часто одиозных,
       Писал о грустном и смешном,
       О добром, нежном и о злом,
       О лицемерии и о жадности,
       Нечистоплотности, всеядности,
       О дружбе и её превратностях,
       О жизни и её опасностях,
       О благородстве и предательстве,
       О щедрости и о стяжательстве,
       О пользе и о бесполезности,
       О достоинстве и о скабрезности,
       О целомудрии и эротичности,
       Обо всех чохом и отдельной личности,
       Писал экспромты, каламбуры,
       Писал подряд и без цензуры...
       Хочу я все ж определиться, опять вопрос себе задать
       Зачем мне тратить время нужно, зачем слова мне рифмовать?
       Ответ на заданный вопрос тебе, читатель, оставляю
       И на суждение твое сейчас я только уповаю.
      
       НЕМНОГО О ДРУЗЬЯХ
      
       1.
       Откуда берутся друзья? Я не знаю.
       Я другом любого порой называю.
       А близкий приятель откуда берется?
       И так почему он в народе зовётся?
       Есть друг закадычный, сердечный, есть умный,
       Завистливый "друг" или просто бездумный,
       Есть друг бескорыстный - в таких я не верю,
       Есть вспыльчивый друг, тот, кто хлопает дверью,
       Есть искренний друг, есть любимый, любезный,
       Друг дома, семейства и друг неизвестный
       Жить в дружбе, не ссорясь, все люди желают,
       Но разве обычно, друзей выбирают?
       "Будь другом!" То бишь, помоги, вопрошаем,
       Что дальше? Но вскоре о нём мы вообще забываем.
       Кого же мы другом должны называть?
       И нужно ли нам их самим создавать?
       Когда был в ЗЕНИТЕ, их было немало
       Потом стало меньше почти их не стало.
       Со многими сам перестал давно знаться,
       Что б было им ПРОЩЕ со мною расстаться.
       Друзья мне завидовать давно перестали:
       Хоть дружба прошла, но... врагами не стали.
       Ведь зависть нередко рождает вражду.
       Коль зависти нет, то вражды я не жду.
       А сколько, бывало "друзья" предавали!
       Иль подло начальству меня "продавали",
       Что б сделать карьеру иль что-то урвать.
       Затем приходилось им льстить мне и лгать.
       Когда о проделках узнал и проверил
       Я мстил: делал вид, что во всем им... ПОВЕРИЛ!
       Потом я в душе над такими смеялся,
       И просто их подлостью я РАЗВЛЕКАЛСЯ!
       НО ИСТИННЫХ, ВЕРНЫХ, НАДЕЖНЫХ ДРУЗЕЙ
       МНЕ НЕ ЗАБЫТЬ ДО КОНЦА МОИХ ДНЕЙ!!!
      
      
       2.
      
      
       КАК БОЛЬНО ТЕРЯТЬ ДРУЗЕЙ [Author ID1: at Wed Mar 17 22:16:00 2010 ] [Author ID1: at Wed Mar 17 22:16:00 2010 ][Author ID1: at Wed Mar 17 22:16:00 2010 ]
      
      
       Эпиграф
       "У счастливого недруги МРУТ,
       У несчастного друг УМИРАЕТ"
       Некрасов
      
       Я о друзьях уже писал, я с каждым годом их теряю,
       Все больше не хватает их, и оттого я так СТРАДАЮ!
       Я много б дал бы, чтоб с ними просто пообщаться
       О чем-нибудь поговорить, иль добродушно поругаться
       Сказать потом; "Я был неправ, жалею, что погорячился"
       Или сказать "Вот видишь, друг, я прав, ты в этом убедился".
       Но для меня всего важней, что мы друг друга понимали,
       Что мы друг друга берегли и никогда НЕ ПРЕДАВАЛИ.
       Что зависть нам была чужда, успехов другу мы желали,
       А горе друга, КАК СВОЕ, мы вместе с ним переживали.
       Что были искренними мы, что все секреты доверяли
       И никогда, как перед Богом, мы друг другу не солгали
      
       3.
      
       СТРАННЫЙ ДРУГ
      
       У меня есть странный друг - он в беде незаменим,
       Помогает всем, чем может, и тогда...легко мне с ним
       В это время неотступно друг со мной и день и ночь
       Чтоб со мною не случилось, он всегда готов помочь
       Он напорист, энергичен за меня стоит горой
       Но...одержана победа - он становится другой?!
       Когда все благополучно, он ...завидует и злится.
       Но возникнет неприятность и тогда все повторится
       Друга этого люблю, друга этого ценю и всегда его лелею
       За завистливость его - благосклонно чуть жалею.
      
      
      
       ЧТО УПРАВЛЯЕТ МИРОМ?
      
       Любой предмет и существо любое
       Всегда находятся в ЕСТЕСТВЕННОМ ПОКОЕ.
       Чтоб положение предмета изменить,
       К нему приходится нам силу применить.
       Животные покой свой нарушают,
       Когда их бьют, иль кушать приглашают.
       И человек, что б ни уволили, иль чтобы преуспеть,
       Готов пожертвовать покоем и готов терпеть.
       Зачем мудрить, когда и так всем ясно,
       Что миром правят СТРАХ И ИНТЕРЕС.
       И НЕТ ДРУГИХ ПРИЧИН, и их искать напрасно,
       И не изменит ничего, какой нибудь ПРОГРЕСС.
       Есть мнение, что миром правит РОК, а может и ОБЫЧАЙ тоже,
       Но все, что с разумом идет вразрез, серьезно принимать негоже.
      
       В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?
      
       В чем смысл жизни, нет смысла решать.
       Вопрос изначально поставлен неверно.
       Порой мы не в силах что-либо менять.
       Никто не подскажет, что благо, что скверно.
       Нельзя предсказать, что нас ждет через час, гармония - это химера.
       ХАРАКТЕР поступка всегда ПРЕДРЕШЁН и каждым придумана вера.
       Мы очень наивны, порой простодушны-
       К кому-то жестоки, кому-то послушны,
       А значит, что, прежде всего, лицемерны,
       Непостоянны, а значит, неверны.
       Приучены мы к компромиссам и сделкам,
       К нелепым, смешным и бесстыжим проделкам.
       Порой фанатичны, порой плутоваты,
       А, в общем, довольно мы все простоваты.
      
      
      
      
      
       ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ
      
       Донашивать ВЕЩИ обычное дело, донашивать ГОДЫ-
       печальный удел,
       Ведь вещи ветшают от длительной носки
       А люди дряхлеют, оставшись без дел,
       Но, как, ни мудри, нас старят лишь годы
       Немало зависит еще от природы.
       Ведь возрастом гены у всех управляют,
       И длительность жизни они предрешают.
       Ее сократить, волен каждый ВСЕГДА.
       Ее удлинить, не дано НИКОГДА.
       И все же, кого стариком называют?
       Того, кто до старости лет доживает,
       А бодрость иль дряхлость, при этом не В СЧЁТ?!
       Так значит, лишь возраст берется в расчёт?
       И СКОПОМ нас всех в старики записали,
       Забыли и...тут же мгновенно списали.
       Хоть возраст наш "золотым" называют,
       НО ПРОБУ НА "ЗОЛОТЕ" НЕ ПРОСТАВЛЯЮТ!
      
       =========
       ЗАЧЕМ ЧОКАТЬСЯ?
      
       ПЯТЬ органов чувств определяют наши ощущения:
       Что б ЦВЕТ вина установить, не обойтись без ЗРЕНИЯ,
       Что б ощутить в руке бокал, включаем ОСЯЗАНИЕ.
       О запахе вина, подскажет ОБОНЯНИЕ.
       Мы качество вина НА ВКУС определяем.
       Выходит, ТОЛЬКО СЛУХ при этом не включаем.
       Вот почему ДЛЯ ПОЛНОТЫ всех ощущений
       Придумал чокаться какой-то гений!
       ==========
      
      
      
      
      
       ИТАК, ТРИ НА ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
      
       Давно я миновал ПОСЛЕДНИЙ ПЕРЕВАЛ,
       По ЖРЕБИЮ СУДЬБЫ дожив до этих лет.
       Я годы не считал и их НЕ ЗАМЕЧАЛ,
       Не ощущал я старости примет!
       Я жил всегда в согласии с судьбой,
       Стремясь притом располагать собой.
       Самодостаточен я был. Счастливейший удел!
       Особенно когда ты отошел от дел.
       А сколько же мне лет? Нетрудно подсчитать,
       Умножив цифру три всего... на двадцать пять.
       Я продолжаю жить под собственной звездой,
       Не сокрушаясь тем, что возраст призывной,
       Не думая о том, что и звезды то нет,
       А до меня доходит только её свет.
       Но захотелось мне в дождливый день такой
       Поразмышлять чуть-чуть НАЕДИНЕ С СОБОЙ.
       О чем и для чего? Пока я не решил.
       А может быть о том, как жизнь свою прожил,
       А может быть о том, как страсти покорять,
       Как научился я строптивость подавлять,
       Как изловчился я обман не замечать,.
       Желания гасить и принципы менять.
       Как правдолюбцем был, не очертив границ,
       А безразлично с кем - не замечая лиц.
       Как не владел собой по пустякам порой,
       Как мало я ценил душевный свой покой.
       Как обходил я тех, кто стал мне поперек,
       Но не сносил порой родительский упрек,
       Как многое успел я сделать для ЧУЖИХ,
       Как мало сделал я для БЛИЗКИХ И РОДНЫХ,
       Как мать боготворил и папу обожал,
       И как их волновал и часто огорчал.
       Как долго не хотел ошибки признавать,
       Как поздно их я начал исправлять.
       Как ХВАСТАТЬ я любил, не зная меры в том,
       Как клялся перестать, но продолжал потом.
       Как в помыслах своих менялся каждый день,
       Как ОБРАЗ ЖИЗНИ свой менять мне было лень
       Как плохо я сносил обиды и навет,
       И как в такие дни я клял в е с ь белый свет.
       Как властвовать хотел, а не подвластным быть,
       И поучал других, как следует им жить...
       Но ИСПОВЕДЬ свою я что-то затянул,
      
       Лишь в ТЕМНЫЕ УГЛЫ при этом заглянул.
       Но так ли я уж плох,- хочу себя спросить
       И нужно ли себя жестоко так корить?
       Что проку от того, что НА ЗАКАТЕ ЛЕТ
       На прошлое свое решил пролить я свет?
       Ведь прошлого отнять ни у кого нельзя,
       Зачем все ворошить и время терять зря?
       Могу лишь то сказать, что в меру ЧЕСТЕН был,
       Был в общем справедлив и ДОЛГУ я служил.
       ЧЕСТЬ мог я отстоять и твердость проявить,
       ДОСТОИНСТВО БЕРЁГ и мог друзей простить.
       Был МИЛОСЕРДНЫМ я, но подлость презирал
       К притворству был брезглив, а ЛЕСТЬ НЕ ПРИНИМАЛ.
       НАДЕЖДЕН В ДОМЕ был, его оберегал.
       Важнее, чем свой Дом, я ничего не знал!
       Весь СМЫСЛ ЖИЗНИ ВИДЕЛ В ДЕТЯХ Я,
       Весь мир, по мне, - это моя семья!
       ДО СМЕРТИ У РОДИТЕЛЕЙ В ДОЛГУ-
       ЖАЛЬ! ВОЗВРАТИТЬ ЕГО Я НЕ СМОГУ.
      
      
      
       ========
      
      
      
      
      
      
      
      
       К очередному дню рождения без АЛЛИЛУЙЯ
       2 х 44
      
       Опять, в очередной мой день рождения,
       Пришли меня вы поздравлять
       Но я прошу в порядке исключения,
       МНЕ ОДНОМУ сегодня слово дать!
       А вы располагайтесь поудобнее и к трапезе прошу всех приступать.
       Я обещаю быть предельно краток, чтоб от нее вас зря не отвлекать.
       Мне лет достаточно (до ста, всего двенадцать),
       не надоест, я попрошу продление
       А почему бы нет? Ведь это не предел. Кому это испортит настроение?
       Но, если чуть всерьез, мой возраст призывной. Как говорил отец,
       что он ПЕРЕХОДНОЙ.
       По правде говоря, давно я жду повестки, мечтая, чтоб во сне
       пришла "она" за мной
       Итак, о чем хочу сегодня я сказать? Не стану зря исповедаться,
       Не стану хвастать (а люблю), не стану я, естественно, прощаться.
       Не ждите от меня вы опрометчивых признаний,
       А вас покорно я прошу меня избавить от похвал и воспеваний!
       И, в заключение, скажу: я вас люблю, ценю, горжусь и вами
       восхищаюсь
       Общением с вами я неизменно НАСЛАЖДАЮСЬ
       Вы всё - что дарит радость мне и держит на земле!
      
      

    ============

      
       ПЕРВЫЙ ИНФАРКТ НА ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ
      
       Весна. Природа оживает, надежды яркие дарит.
       Одних с постели поднимает, другим в постель залечь велит.
       К последним был и я отнесен - в реанимацию попал
       На полосе этой НИЧЕЙНОЙ я восемь суток пролежал.
       Вот ПЕРВЫЙ день. Никто не знает, куда меня переведут;
       На тот ли свет уже отправят, или ПОКА оставят тут?
       Не стану я всего описывать, что здесь пришлось мне испытать
       Поверьте! Это невозможно умом холодным осознать.
       На день ВТОРОЙ, чуть прояснилось, сказали вроде буду жить,
       Но весь остаток этой жизни на ташлюмимы* разделить.
       Я ТРЕТИЙ день в реанимации НА ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛОСЕ,
       Но ВИЗУ мне не оформляют, а дополняют лишь досье.
       Чего-то, видно, не хватает, чтоб ПЕРЕХОД мне совершить,
       А мне, по правде, и не хочется ПОГРАНЗАСТАВУ торопить.
       Но это лишь пока начало, затем врачи должны решить,-
       Когда все может повториться и сколько мне осталось жить.
       Чтоб в этом деле разобраться хотят цинтуру* провести
       И, что совсем не привлекает, баллон в сосуды завести.
       В такой момент предупреждают, что очень трудно исключить,
       Что, может быть, еще придется сосуды сердца заменить.
       Для этой цели бедро и голень должны хирурги искромсать
       Чтоб подходящие сосуды для пересадки в сердце взять
       Вот наступил ЧЕТВЕРТЫЙ день. Он оптимизма не прибавил
       Всего один лишь только шанс на завтра он мне оставил
       Тот шанс цинтурою *зовут, и лишь она, мол, все покажет.
       Мне остается только ждать, что врач об этом завтра скажет
       Итак, цинтура* сделана, но мнения расходятся,
       В одном лишь кардиологи пока, однако, сходятся:
       Что жить мне разрешается пока еще в РАССРОЧКУ
       И только тест нагрузочный на всем поставит точку.
       На месяц все отложено. Лечение назначено.
       Больничной кассою "Клалит" за все уже заплачено
       *Коронарография *Ташлюмимы- в рассрочку
      
       БАЛЛАДА о том, как меня доставили в клинику, где
       в это время дежурила Таня.
      
       Вдруг привозит неотложка ко мне в клинику отца.
       Без диагноза, вестимо, но с надеждой на... Творца.
       Разберитесь, клиницисты, и не дайте помереть,
       Если лечь он не захочет, убедите потерпеть.
       Кардиограф отказался у отца инфаркт найти,
       Но бывают обходные у врачей всегда пути.
       Принят был он здесь по-царски, лег в... учебный кабинет,
       Окружен он был заботой и в панбархат* весь одет.
       Дал он слово лежать смирно и режим не нарушать,
       Но нарушил свою клятву и решил тайком сбежать.
       Я сбежал и сделал плохо, это честно признаю,
       Не судите меня строго: пощадил жену свою.
       Дело в том, что мой товарищ, нашей кафедры доцент,
       Позвонил жене, без спроса, и...завел ее в момент.
       Он сказал, что все в порядке...муж в больницу лишь ЗАБРЕЛ,
       А он сам ВПОЛНЕ УСПЕШНО его лекцию прочел.
       Звонит лишь, чтоб УСПОКОИТЬ и здоровья пожелать
       И сказать, что будет дальше его лекции читать.
       Говорят, что меч не рубит повинившейся главы,
       Я уверен, что простите НА СЕЙ РАЗ меня и вы!
       Всем за все я благодарен, даже слов я не найду
       Если я болеть не буду, значит, точно не уйду!
       *Узбекский больничный халат из бархата
      
       РАЗГОВОР С ВЕЛИКИМИ
       1 .
       ЗДРАВСТВУЙ, МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИН!
      
       Прочел твои я " Размышления". Да, все двенадцать книг прочёл.
       И много общего с Сенекой я в " Размышлениях" нашёл.
       Ты император, владыка Рима, прослыл, как стоик - моралист.
       Во многом ты ЭПИКУРЕЕЦ, немного КИНИК, чуть артист
       Во всем ты мире почитаем - в России прототип Петра,
       Но парусник твой направляют порою РАЗНЫЕ ВЕТРА.
       И хоть со многим не согласен и трудно многое принять,
       Немало мудрого и важного сумел из книги воспринять.
       Хотел ты быть простым и честным, доброжелательным всегда,
       Быть откровенным, не гневливым, спокойным, коль придет беда
       Искал В СЕБЕ уединенье, свой нрав старался исправлять,
       Был осмотрителен в оценках, остерегался угождать.
       Был духом бодр, владел собою, был тверд в решениях и строг
       Всем воздавал ты по заслугам и помогал всем, кому мог.
       Недаром Лев Толстой и Пушкин всем Марка ставили в пример,
       Прощая явный догматизм, хваля его БЕЗ ВСЯКИХ МЕР.
       Себя избавил от соблазна тебя БЕЗДУМНО принимать;
       Ведь не мешал твой гуманизм тебе народы подавлять.
       И МОЙ НАРОД твою жестокость не сможет никогда забыть,
       И не надейся,что он когда-то тебя сумеет полюбить.
      
      
      
      
      
       2.
       РАЗГОВОР С СЕНЕКОЙ
       Впервые "Нравственные письма" мой друг Молдавский мне принес
       С тех пор Сенека мой наставник, и я душой к нему прирос.
       ------------
       Я вынужден вам, мой Сенека, признаться,
       Что верю в судьбу и почти фаталист.
       Порою пытаюсь в себе разобраться,
       Но это непросто, ведь я нигилист
       Немного я скептик, вернее, прагматик,
       Точнее всего, очевидно, романтик.
       Но все это в меру, безверным не стал.
       Вот стоиком стать всю жизнь я мечтал!
      
       Вопросов к тебе накопилось немало:
       Что жизнь? Что время? Что смерть? И что рок?
       Что счастье, которое нам перепало?
       Что дружба? Блаженство? Что страх? Что порок?
       Предполагаемый ответ Сенеки:
       Кто скажет, что прожита жизнь, тот С ПРИБЫЛЬЮ каждое утро
       встает.
       И завтрашний день, что Господь нам подарит,
       пусть с радостью всякий примет.
       Не НАШЕ то, что нам дано ФОРТУНОЙ, она же его может
       ОТОБРАТЬ,
       Но тяжко жизнь нам начинать сначала и никогда ее не завершать
      
       Но даже если предстоят страдания, что пользы нам НАВСТРЕЧУ им
       Бежать,
       Лишь только ВЫМЫСЕЛ тревожит нас сильнее и беды МНИМЫЕ
       способны нас пугать
       А может беда и вовсе не случится, так взвесь все надежды и в пользу
       СВОЮ постарайся решать
       Если бояться всего, что случиться, если ТРЕВОГИ копить,
       Если о ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ только думать, может не стоит и ЖИТЬ?
       Ведь ГЛУПО умирать от страха, коль НЕИЗБЕЖНОГО нельзя нам
       ИЗМЕНИТЬ!
      
       Против НЕВЕДОМОГО средств ведь не бывает и страх лишь
       РАЗУМ может укротить
       Того, кто зависит от счастья, нельзя счастливцем называть.
       Все, что обманчиво, НЕПРОЧНО и очень просто потерять.
       Всегда ХОТЕТЬ и ОТВЕРГАТЬ одно и то же необходимо мудростью
       считать!
       Что б стать богатым не нужно денег ПРИБАВЛЯТЬ, а
       надобно желанья убавлять
       Не покупай того, что НУЖНО, а то, что НЕОБХОДИМО
       покупай:
       На "ВЫХОДЕ" оставить ВСЁ придется, об этом никогда
       не забывай!
       Итак, КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ к богатству это умение
       богатство ПРЕЗИРАТЬ.
       Ведь деньги никого не сделали богатым, а научили
       ЖАДНОСТЬ ПРИБАВЛЯТЬ.
       РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК, умерен, стоек, безмятежен и блажен и
       Свои пороки признает, по воле ПРИРОДЫ всегда поступает.
       и помыслы вперед не засылает
       Мы часто пороки свои защищаем, их лишь извиняем, а не изгоняем
       А радость находим в недолгих УСЛАДАХ, о бренности
       жизни совсем забываем.
       О ДРУЖБЕ могу лишь сказать: коль корысть в ней есть,
       ее СДЕЛКОЮ звать.
       И ЛЕСТЬ зачастую на дружбу похожа и надобно сходство
       всегда различать!
       ЗАПОМНИ! Что несчастны те, кому ИЗЛИШНЕЕ всегда необходимо.
       Лишь ради этого живут, а ...жизнь пробегает мимо.
       Все наслаждения отрадный миг, лишь под конец ПРИБЕРЕГАЕТ
       А, значит, возраст не беда и пусть вас старость не пугает!
       На боль МИНУВШУЮ ты жалобы отбрось, прошедших
       мук не вспоминай,
       В несчастье стоек будь, фортуну не зови, удачам никогда
       НЕ ДОВЕРЯЙ!
       Неблагодарный - самый страшный враг, он ненавидит то,
       что мог у вас он взять
       Мечтает ЛИШЬ О ТОМ, что б не было КОМУ свой долг когда-нибудь отдать!
       Та ненависть, что СТЫДОМ РОЖДЕНА, всегда способна
       ПОГУБИТЬ!
       Особенно тогда, когда ЗА БЛАГОДЕЯНЬЕ приходится
       ПЛАТИТЬ!
       Закончен разговор. Был интересен он. Все удалось понять,
       почти со всем я согласился
       Не все могу принять, не все могу исполнить, но, что Сенека-
       друг я в этом убедился!
       =======
      
      
      
       КТО ТАКИЕ ПАЛЕСТИНЦЫ?
      
       Тем, кто живет в плену у МИФОВ, любые факты нипочем,
       Опровергают эти факты; коварством, ложью и мечом.
       Вот ПЕРВЫЙ миф; Иерусалим святое место для ислама,-
       Мол, в нем мечеть Аль-Акса есть и есть мечеть Омара.
       Но хоть бы раз Иерусалим в Коране вспоминали!
       А вот в Танахе сотни раз про этот град писали.
       В Коране пишется о Мекке и о Медине сказано,
       А об Аль-Аксе и Омаре ни разу не указано.
       Стоя спиной к Иерусалиму, все мусульмане молятся,
       А все евреи, в час молитвы, к нему лицом находятся.
       Столичный град Иерусалим Давидом был основан,
       А Мухаммед? Там не бывал и не "аккредитован"
       Вот миф ВТОРОЙ. Мол палестинцы вправе свою страну уже создать
       Но кто такие палестинцы, хотелось бы, конечно, знать
       Откуда взялись палестинцы и почему их так зовут?
       Арабы это с разных стран, что на земле сейчас живут.
       Как называлась та страна, откуда к нам они явились?
       Что за столица в той стране? И как они там очутились?
       Такой страны, как Палестина никогда не было в помине,
       Нет языка, своей культуры среди арабов в "Палестине"
       На восемь наций все арабы уже давно разделены.
       К единой нации евреи спокон веков отнесены.
       Чтоб уничтожить Израиль, пять войн арабы развязали,
       И, как известно, войны эти они блестяще... проиграли!
       В одной из этих войн, что шестидневною назвали,
       Принадлежавшие им земли евреи вновь ОТВОЕВАЛИ.
       Вот именно тогда арабы решили: свое государство
       пора им создать
       И Палестинским его непременно назвать.
       На Ближнем Востоке арабские страны практически все земли уже
       занимают
       Но свой же народ ("палестинцев") арабы к себе принимать не желают?!
       Их гнали сирийцы, их гнали ливанцы
       И их истребляли свои иорданцы.
       Израиль им земли свои уступил,
       Создать автономию им разрешил,
       Оружьем снабдил, дал им воду и свет,
       Они ж - интифаду, теракты в ответ.
       Вот ТРЕТЬИЙ миф - мол, интифаду пришлось арабам воскресить
       Когда Шарон (подумать только) пытался Храмовую Гору посетить
       Но нет на той горе святынь арабских. В чем же драма?
       Ведь храм воздвиг там Соломон еще задолго до ислама.
       Нет для евреев мест святее, чем место Храма своего
       И никогда еврей не согласиться сам отступиться от него
      
      
       ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ
      
       Не зря на Востоке полвека я прожил,
       Немало узнал, кое-что подытожил,
       Порой с ОСТРОСЛОВАМИ смело сражался:
       Не раз побеждал и нередко сдавался.
       И все, что запомнилось, здесь излагаю
       И в рифму все перлы к тому ж одеваю
       1.
       Боишься - не делай. А сделал - не бойся!
       2.
       Если тебя укусила собака, что проку с ней счеты сводить
       Логичнее будет по этому делу к хозяину пса поскорее сходить
       3.
       Что из того, что МИР ВЕЛИК, зачем мне это знать,
       Когда мне нынче ОБУВЬ ЖМЕТ и больно наступать!
       4 .
       Когда возможно что-то изменить, тогда еще логично волноваться
       В противном случае все нужно позабыть и поскорее отключаться!
       5.
       Чтоб высоту узнать у минарета, нужно измерить тень его шагами
       Величие любого человека определяется нажитыми врагами.
       6.
       Знакомый мой в начальники пробрался и стал он этим козырять
       Никак не соберусь ему сказать - ПУСТУЮ голову всегда легко
       поднять
       7.
       Дурака расспрашивать не надо. Садись рядом - он сам начнет болтать,
       А тебе лишь только остается, молча слушать и не перебивать.
       8.
       Под мышкой два арбуза не просто удержать
       И в одни ножны два ножа поместятся едва ли,
       И две любви в одной душе не просто сохранять
       И две ноги в один сапог еще нигде не умещали.
       9.
       Чем ВЫШЕ забор, тем лучше соседи. Говорят еще такое;
       Если сам всегда спокоен, то и твой сосед в покое.
       10.
       Если твой сосед кривой и в заборе сделал лаз
       Виду ты не подавай, лишь слегка прищурь свой глаз.
      
       11.
       Когда ты в гости пригласил слона, - это всегда твоя забота
       Ты прежде должен заказать большие новые ворота
       12.
       Если по любому поводу, будешь вечно жаловаться-
       Друзья станут огорчаться, враги будут радоваться.
       13.
       Говорят, что много слов,
       Груз привычный для ослов.
       Что бы голову сберечь -
       Промолчи и не перечь.
       14.
       И народная молва во всем верна:
       Слово без мысли, что злак без зерна.
      
       15.
       Тайна - наш пленник, сбежит - не поймаешь
       Тайну упустишь - сам пленником станешь!
       16.
       Что хуже тайного греха? Лишь только святость показная.
       И святотатствует вдвойне, кто это делает, всё зная.
       17.
       От судьбы не спрячешься, это каждый знает -
       И на верблюде неудачника собака покусает.
       18.
       На плоской крыше две пары спали: невестка с сыном и зять с дочуркой Подходит мама, сначала к зятю, и укрывает их теплой буркой
       Потом к невестке она подходит
       И разговор с ней такой заводит:
       Зачем тепло вам так укрываться?
       Зачем друг к другу так прижиматься?
       Невестка только спросила мужа, я понимаю что-то едва:
       Мы на ОДНОЙ крыше, а климата здесь сразу ДВА?
       19.
       Куда ты ходила и где ты была? Хотел бы я знать.
       Я лгать не хочу, а потому прошу вопросов не задавать.
       20.
       На горький вопрос ты сладкий ответ зря дожидаешьcя,
       Лучше подумай - чего же ты ждешь, чего добиваешься.
       21.
       Бездельникам притча сия пригодится:
       Вода загнивает, когда застоится.
      
       22.
       ВЫБРОШЕННОЕ - не стыдно взять,
       ВЫПРОШЕННОЕ - позорно брать.
       23.
       Глаз всегда правдивей уха, потому и говорят:
       "Я ушам своим не верю" - те, кто слушать не хотят.
      
       24.
       Я где-то слыхал, что муж и жена на одной подушке спят,
       а видят разные сны
       Возможно, об этом давно догадались их дочери и их сыны.
      
      
      
       25.
       Пришел сосед к Афанди осла одолжить,
       "Рад помочь", отвечает ему Афанди, - "но не знаю, как быть,
       Сейчас дома осла и в помине нет"
       Вдруг осел заревел на весь белый свет
       Что ты скажешь теперь, сосед завопил:
       "Если веришь ослу, лучше б ты уходил"
       26.
       Говорят, что внуки - наши мстители,
       Забывают лишь об этом их родители!
       27.
       Убавь гнев, прибавь ума, мудрецы Востока говорят,
       Твори лишь то, что муллы ГОВОРЯТ, но не то, что они всегда ТВОРЯТ
      
       28
       По Эйнштейну получается, что все в жизни относительно:
       Друзей много, это мало. Врагов мало, это много. Что - не убедительно?
      
       29.
      
       На Востоке говорят, что тростинка ломается,
       лишь там, где сгибается
       А в России говорили, и это все знают,
       Что, кто не согнется, того уничтожают.
      
       КАЛАМБУРЫ
      
       РАЗНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ СЛОВ,
       ПОЛЬЗУЯСЬ ЭКСПРОМТОМ, РИФМОВАТЬ ГОТОВ
       СКАЛАМБУРИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ СТИХИ ПИСАТЬ -
       НЕЗАМЕТНО ВРЕМЯ МОЖНО КОРОТАТЬ.
      
       "А на десерт, вам ромовая БАБА"-
       Сказала мне подвыпившая БАБА.
       *
       Нарядная, как полевая БАБОЧКА,
       Уселась рядом молодая БАБОЧКА.
       *
      
       С надеждой шла она на БАЛ,
       В награду ей высокий БАЛЛ
       *
       Он в картах был всегда везуч и мог нередко сорвать БАНК
       Но на сей раз, он проиграл, осталось лишь ограбить БАНК
       *
       Не позволял отец-юрист Володе ножками БОЛТАТЬ,
       Когда сын Вольфа в Думу влез, он всех сумел там ЗАБОЛТАТЬ.
       *
       Он покупал себе костюм. Ему всучили БРАК,
       Он в ЗАГСЕ это осознал, вступив в свой новый БРАК
       *
       Расположились мы у ЕЛИ,
       Там отдыхали и ПОЕЛИ,
       Но от жары так разомлели,
       Что поднялись мы ЕЛЕ-ЕЛЕ
       *
       Сложил я оду ее СТАНУ,
       Читать своей жене - не СТАНУ.
       *
       Материал искал я БАЙКУ,
       Не нашел- придумал БАЙКУ
       *
       На верхней палубе, иль по-морскому БАК,
       Стоял большой закрытый БАК.
       *
       Скрепил бумагу в толстый БЛОК,
       Чтоб его сдвинуть, достал БЛОК.
       В парламенте есть тоже БЛОК,
       Но это не сердечный БЛОК.
       *
       Я отдыхал, шумел сосновый БОР.
       Вдруг разболелся зуб, я вспомнил про дантиста,
       И про его жужжащий БОР,
       *
       Он был гимнастом, как говорят, от бога, особенно ему давался БУМ,
       И все его блестящие победы всегда сопровождал газетный БУМ
       *
       Приморский город опасался, что грянет вдруг девятый ВАЛ
    И каждый год обычно укреплялся вокруг него защитный ВАЛ
       *
       Дают ей сорок лет, на ВИД, а прожила полвека,
       И говорят, особый ВИД, видать, у человека.
       *
       Он вынослив и упорен, у него большая ВЫДЕРЖКА
       Написали о нем книгу, здесь лишь только ВЫДЕРЖКА
      
       *
       Окна ВЫХОДЯТ на улицу, замуж невеста ВЫХОДИТ,
       Можно ВЫХОДИТЬ больного, но не у всех ВЫХОДИТ!
       *
       Есть такие села и такие ГОРОДКИ,
       Где почти все жители играют в ГОРОДКИ.
       *
       Кузнечный ГОРН снабжен мехами, чтобы уголь разжигать,
       Сигнальный ГОРН он тоже нужен,но что бы звуки извлекать.
       *
       У ГРАНАТА - фрукта красный сок, у ГРАНАТА-камня красный цвет,
       Других совпадений между ними нет.
       *
       ДАЧА взятки дело важное. Тот, кто дал своё вернет,
       Тот, кто взял, построил ДАЧУ, а может быть наоборот.
       *
       Я улегся на ДИВАН и начал читать ДИВАН, там стихи
       Омар Хайяма, Саади и Рудаки
       Я по-прежнему считаю, что ДИВАНЫ не читают дураки и чудаки.
       *
       Он в костюме ДОМИНО,
       Играл с другом в ДОМИНО.
       *
       Он ДОНОСИЛ на всех подряд и быстро износился,
       Когда все вещи ДОНОСИЛ, пошел и застрелился.
       *
       У меня есть ДРУГ, и мы ДРУГ ДРУГУ помогаем
       ДРУГ С ДРУГОМ часто выпиваем и в это время уважаем.
       *
       Я сказал товарищу, что пора нам ЕСТЬ,
       Можно даже выпить, на все деньги ЕСТЬ,
       Вынул я пол-литра, предложил присесть,
       А в ответ, товарищ, мне ответил - "ЕСТЬ!"
       *
       У часов испортился ЗАВОД,
       Починить отнес их прямо на ЗАВОД.
       *
       ЗАСЫПАТЬ песком дорожку было мне лень
       ЗАСЫПАТЬ же на работе мог я каждый день
       *
       Надо ЗНАТЬ, не только ЗНАТЬ,
       Почём ЗНАТЬ, кого мне ЗНАТЬ.
       *
       Люблю я ЗРЕТЬ, как фрукты ЗРЕЮТ,
       Люблю их есть, когда СОЗРЕЮТ.
       *
       ИКРЫ ног ох как болят, еле я оделся,
       Может это от того, что ИКРЫ объелся.
       *
       Хищная зверюшка ЛАСКА
       Дрессировку отвергала,
       И в ответ на мою ЛАСКУ
       Мне руку покусала
       *
       Он СТОИТ уже давно и все тело ноет
       Я сказал, мой милый друг, так стоять НЕ СТОИТ.
       *
       ЛИПА цветет - прекрасно,
       ЛИПА в делах - опасно.
       *
       Целился из ЛУКА
       Он в головку ЛУКА.
       *
       Играл оркестр МАРШ, что б не заснуть на МАРШЕ
       Кричали: ШАГОМ МАРШ тому, кто был постарше
       *
       На полу плетеный МАТ,
       На доске объявлен мне МАТ,
       Благим МАТОМ все кричат,
       Кругом слышен грязный МАТ.
       *
       Он рукопись МЕТИЛ, а она МЕТИЛА в дамки
       И строили оба воздушные замки.
       *
       МЕШАТЬ тебе я, друг, не стану,
       Но суп МЕШАТЬ, не перестану.
       *
      
       У капитана, в чей катер подложена МИНА,
       С лица вмиг исчезла веселая МИНА
       *
       Со дня сотворения МИРА, нет МИРА на нашей планете,
       МИР нужен везде, всем людям, живущим на свете.
       *
       Говорят, все перемелется и МУКА получится,
       А пока не жизнь, а МУКА, сколько еще мучиться?
       *
       Маленькую МУШКУ взял стрелок на МУШКУ.
       *
       Пошла Нина ПОКУПАТЬ мыло и мочалку,
       Что бы мужа ПОКУПАТЬ сразу спозаранку
       *
       Над ОБРЫВОМ ОБОРВАЛСЯ стальной трос,
       ОБОРВАЛСЯ, в чем же дело? В чем вопрос?
       *
       Отказался НАОТРЕЗ,
       Заплатить мне за ОТРЕЗ.
       *
       Когда я слушаю ОРГАН, то каждый ОРГАН напрягается,
       То, что испытываю я, экстазом называется.
       *
       На волков идет ОХОТА,
       Но смотреть мне не ОХОТА.
       *
      
       На обед должна быть УТКА,
       Оказалось это УТКА.
       *
       Наступил полнейший крах, так сказать, ПАНАМА
       Лично мне на всё плевать, ведь на мне ПАНАМА.
       О моем ПАПКЕ.
       Всё в этой ПАПКЕ
       *
       Один вещи ПЕРЕНОСИТ, как всегда,
       Сплетни друг не ПЕРЕНОСИТ - никогда.
       *
       Быстрее я на горный ПИК взбирался,
       Чем в часы ПИК, домой добирался.
       *
       На ПОЛ уселись чинно лица обоего ПОЛА
       И с ПОЛ- пятого ждали начала футбола.
       *
       ПОЛНО, вам будет, меня пожалейте,
       Так ПОЛНО водки налили, отлейте
       *
       В дождливую ПОРУ, на первых ПОРАХ
       Настала ПОРА всем обедать в горах.
       *
       ПОСОЛ любил рыбу сухого ПОСОЛА,
       А утром обычно пил много рассола.
       *
       Кто политику ПРОВОДИТ, кто ПРОВОДИТ отпуск свой
       Он гостей только ПРОВОДИТ, а затем уйдет домой.
       *
       У него такая РОЖА будто перенес он РОЖУ,
       Если от него РОЖУ, вам ребенка покажу.
       *
       Решил я в СРЕДУ
       Сменить СРЕДУ.
       *
       Он обещал повысить СТАВКУ,
       Но опять слова не сдержал,
       Надолго он уехал в СТАВКУ
       И очной СТАВКИ избежал.
       *
       Вся СТАТЬ его о силе говорила,
       Мечтал он СТАТЬ гимнастом, но не стал,
       Во что бы то ни СТАЛО, дорвался до кормила
       и звездный час его настал.
       *
       Составил СТИХ о том, как внук заплакал, потом вдруг СТИХ.
       *
       Дочитал до самой ТОЧКИ я про тех мужей,
       Кто наладил ТОЧКУ сабель и ножей.
       *
       Завязал морской я УЗЕЛ и забросил лот,
       Пять УЗЛОВ за час проделал небольшой мой бот.
       *
       Ядовитая ФАЛАНГА парня в руку укусила,
       И в ФАЛАНГУ его пальца она яда запустила.
       *
       Весь ФОКУС попасть в ФОКУС.
       *
       Один ХЛОПОК, второй ХЛОПОК и началась овация,
       Покрылась ХЛОПКОМ, словно снегом, ХЛОПКОВАЯ плантация.
       *
      
       ШАШКИ разные бывают:
       Те, что рубят, убивают,
       Те, в которые играют,
       Те, которые взрываются,
       Дымовыми называются.
       *
       ЧАЙ, у тебя цейлонский ЧАЙ,
       Так, завари и угощай.
       *
       ШАХ и мат, сказал я ШАХУ,
       А короче, дал ШАХ маху.
      
      
       Я ВЫШЕЛ В СВОЙ ДВОР.
      
       Из кактусов клумба стоит, как корона,
       Она величавей садов Вавилона,
       Стоит в окружении пальм и цветов,
       А рядом терраса из ярких кустов,
       Над нею деревьев зеленая шапка
       И хочется все захватить мне в охапку!
      
      
       ПОЗНАКОМТЕСЬ С "ФЕНЕЙ"
      
       Поговорим о новой Фене, что б вас к "культуре приобщить".
       Не стану зря вблудную я базарить, не стану гнать и буровить.
       Не ерник я, но литерить не буду, не стану я духариться, лошить
       Мне ни к чему лукаться, мазать, или кого-то натырить.
       Малявку эту дам вам на халяву, прокацанный сам сможет оценить.
       Бздливый лох, вахлак волочь не сможет, мне на хрена его грузить.
       Пусть я баклан, и после полной банки могу и вмазать, но не заложить.
       Не стану, просто так, я гулеванить, смогу держать мазу и
       даже полюбить
       Прошел душок, что кент мой закосил и замутил поганку,
       Заочковал он западло, заслабил спозаранку.
       Хотел канать, слинять и начал кантоваться,
       Стал вдруг кроить, крысатничать и с кумом стал якшаться.
       Решил его я дербануть, заделать, грохнуть, когда добуду.
       Клянусь! Век воли не видать, легавым буду.
       Есть в нашей хате всяка масть; есть воры, суки, фраера, есть козырно.
       Есть щипачи, козлы и падла и гопников полно.
       Есть прибабаханный, один захерник и порчак.
       Есть клюквенник и медвежатник. Скажи, что не ништяк!
      
       Блатата собрана, что надо. И ханка есть и шмон формальный.
       Одна беда, что бикс тут нет, а вместо них мы клеем бой
       И дачку редко получаем, и пайку закосят порой.
       Лишь небольшая толика жаргонных слов здесь есть,
       Не трудно вальтарнуться, что б все их перечесть.
       А на сегодня, амба, кончаю я втыкать.
       Но выберу я время, чтоб ксиву дописать.
      
      
       КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ЖАРГОННЫХ СЛОВ,
       ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИШЬ ЗДЕСЬ.
      
       Феня - воровсуой жаргон.
       Вблудную - наобум.
       Базарить - болтать.
       Литерить - угождать.
       Духариться - задираться
       Мазать - спорить
       Малявка - письмо.
       Прокоцанный - битый.
       Лох - разиня.
       Волочь - понимать
       Баклан - хулиган
       Вмазать - ударить (выпить).
       Гулеванить - пренебрежительно относиться
       Держать мазу - защитить партнера.
       Душок - слух
       Закосить - притвориться, симулировать
       Замутить поганку - повернуть по своему, внести разброд
       Заочковать - струсить
       Гнать - трепаться
       Буравить - говорить не по делу
       Ерник - хитрый
       Лошить - унижаться, льстить
       Лукаться - советоваться.
       Натырить - подговорить, научить
       На халяву - задарма
       Бздливый - трусливый
       Вахлак - неуклюжий, неповоротливый
       Грузить - обвинять
       Банка - бутылка.
       Заложить - выдать, донести.
       Кент - друг, приятель
       Заслабить - испугаться
       Западло - недостойно, унизительно.
       Канать - бежать
       Кантоваться - сидеть без дела
       Крысатничать - воровать у своих
       Якшаться - общаться, дружить
       Заделать - покалечить, проучить
       Легавым буду - В смысле провалиться мне на месте.
       Хата - камера
       Сука - вор, ставший на путь исправления
       Фраер - жертва мошенников
       Щипач - карманник
       Козел - педераст
       Прибабаханный - пришибленный
       Медвижатник - специалист по ограблению сейфов
       Гопник - грабитель, бандит
       Блатата - воровская кампания
       Вальтарнуться - свихнуться
       Втыкать - много работать
       Слинять - скрыться
       Кроить - темнить, выдумывать
       Кум - начальник оперативной части тюрьмы
       Дербануть - распотрошить
       Грознуть - пришибить, убить
       Масть - воровская иерархия
       Порчак - не опытный вор
       Козырно - влиятельный
       Клюквенник - церковный вор
       Захерник - профессиональный шулер
       Ништяк - нормально, хорошо
       Вертухай - надзиратель, конвоир
       Амба - конец дела
       Ксива - письмо, документ
       Ханка - водка, наркотик
       Шмон - обыск
       Бикса - девушка, проститутка
       Клеить бой - изготавливать карты
       Дачка - передача, посылка
       Закосить пайку - обмануть, получить добавку
       ====
      
      
       Два анекдота
      
       Зашел сегодня к нам друг Стас
       И громогласно заявил,
       Что он свою подругу от изнасилования спас.
       Как это было, мы спросили? А я её уговорил.
       =======
       Он перестал дарить цветы, пожаловалась Анка
       Коль рыбку я уже поймал, зачем нужна приманка?

    НЕБОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИЗ СОХРАНИВШИХСЯ
    РИФМ ПО САМАРКАДСКОМУ МЕДИНСТИТУТУ.

    им. акад. И.П.ПАВЛОВА

      
       В бытность деканом Самаркандского мединститута, я написал гимн
       студентов. Позже на слова гимна Р.Б.Некталовым была написана
      
       музыка (в темпе марша). На протяжении многих лет этот гимн
       исполнялся выпускниками мед.института.
      
       Г И М Н
       У нас профессия особая, счастливый выпал нам удел:
       Нам суждено по зову сердца немало сделать добрых дел.
       Нас всех собрала альма-матер, а Самарканд нас породнил
       И долг служения народу навеки всех соединил.
      
       ПРИПЕВ
       ПРОЩАЙ, РОДНАЯ АЛЬМА - МАТЕР, С ТОБОЙ МЫ СВЯЗИ НЕ
       ПОРВЕМ,
       ТВОИ НАДЕЖДЫ ОПРАВДАЕМ И НИКОГДА НЕ ПОДВЕДЕМ.
      
       " Руи замин" наш город назван, что означает "Лик земли"
       Он знал Джами и Улугбека, и Рудаки, и Навои.
       Гордимся тем, что Ибн-Сину мы вправе земляком считать
       И что родную альма-матер мы можем Павловской назвать
       ПРИПЕВ.
       Нас в институт не заманили, мы твердо знали, что нас ждут:
       Переживания, сомнения, победы, напряжённый труд.
       Мы по призванию решили все в медицинский поступить
       Девиз " Светя другим, сгораю" не мог наш выбор изменить.
       ПРИПЕВ.
       Мы знали: СТАТЬ врачом - полдела, а БЫТЬ врачом всегда трудней,
       И путь, который мы избрали, все будет круче и сложней.
       Мы поклялись на верность долгу, беречь и свято развивать
       Те благородные порывы, что в нас сумели воспитать.
       ПРИПЕВ.
       Спасибо вам, учителя, за все, чему нас научили,
       Любовь к профессии своей, как эстафету, нам вручили.
       Когда диплом врача получим, исчезнет "ГЭКовский" азарт
       Кто-то решит, что это финиш, забыв, что это только старт.
       ПРИПЕВ.
       Но неизбежно расставание, все ближе вечер выпускной,
       Все чаще грусть, сильней желанье побыть наедине с собой.
       Нам говорят уже "КОЛЛЕГА", и это здорово звучит!
       И романтичная дорога нас вдохновляет и манит.
       ПРИПЕВ.
       ===========
      
       К СЛЕТУ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ В ГОРАХ АГАЛЫКА
      
       Молодые все мы вроде, а учеными зовут.
       Оптимисты по природе и не нужен нам уют.
       От банкетов и конгрессов берегут нас Бог весть как.
       Нам таких не нужно стрессов, проживем без них и так.
       Очень всё нам интересно, любопытство наш кумир
       Хоть жилище наше тесно, но для нас просторен мир!
       Мы во многом разобрались, с...перестройкой все дружны,
       Для того мы здесь собрались, что б узнать кому НУЖНЫ.
       ПРИПЕВ. ( Варианты первых двух строчек)
       1-й
       Пусть не все еще женились,
       Пусть не все мужей нашли,
       Пусть не все "остепенились",
       В храм науки мы вошли.
       2-й
       Пусть не все еще сложилось,
       Пусть себя не все нашли,
       ==========
      
       ДВА случайно сохранившихся СТИХОТВОРЕНИЯ
       С НАШЕЙ КАФЕДРЫ. Полный экспромт.
      
       От кафедральной нашей братии,
       В пределах ПОЛНОЙ демократии,
       И, не взирая на традиции,
       Мы отстоим свои позиции.
       Стыдясь периода застоя
       И отрешившись от запоя,
       Презрев возможную опасность
       И почитая ТОЛЬКО гласность,
       Мы спросим, что наш подотчётный
       Свершил за старый год отчётный.
       Как он продвинулся в науках?
       В каких рожает план он муках?
       Когда он всё же план представит?
       И деканат когда оставит?
       Дела мы просим отложить,
       Ответ сейчас же изложить.
       Его, конечно, мы обсудим
       И беспристрастно все рассудим.
       ======
       В новый год по стилю старому у Романа сын родился
       Был Володей наречен. К тридцати он защитился,
       Вскоре он доцентом стал, даже докторской занялся,
       Но потом забросил всё и в деканы вдруг подался.
      
       А мне нужна замена, что бы кафедру отдать,
       Может, Лемелев подскажет, сколько мне осталось ждать.
       Не всё, о чем глаголет шеф, всегда уместно и логично,
       Но так заведено, что он застолье открывает лично.
       Вот, например, зачем сейчас насчет защиты распинаться?
       Что за бестактность, в такой день всех поучать чем заниматься.
       В такой торжественный момент, кому нужны нравоучения?
       Зачем навязывать другим своё...сомнительное мнение?
       Могу утешить вас лишь тем, что это скоро прекратится -
       И, наконец, в этом году шеф с коллективом распростится!
       =======
       Как зайдешь в "кают-компанию" пред тобою стол стоит
       Над столом часы висячие. За столом ОН САМ сидит!
       Без очков, чуть взгляд прищуренный, можешь смело подходить
       Дружелюбен, всегда вежлив, рад с тобой поговорить.
       Кто же он?
       Кто в старый новый год родился,
       Кто украшает наш Дворец,
       Кто в жизни никогда не злился,
       Кто, одним словом, молодец,
       Кто юмор тонко понимает,
       Кто всем, всегда помочь готов,
       Кто эсперанто изучает,
       Кто больше всех... глаголет слов,
       Кто с каждым годом не стареет,
       Кто лишь чуть больше говорит,
       Кто лишь немножечко седеет,
       Кто час на месте не сидит,
       Кто в срок работу не представил,
       Кто каждый год нам обещал,
       Кто время только разбазарил,
       Кто все же слова не сдержал,
       Кто тот, кого мы чтить собрались,
       Кто он? Конечно, догадались?
       Так вот ему мы все желаем, здоровья, счастья, добрых дел,
       Пусть дети, внуки процветают и чтобы с бабкой ... ВСЁ УМЕЛ!
       Чтоб сил не тратя по-пустому, от темы он не отступал,
       Чтоб поскорее защитился и чтоб профессором он стал!
      
       ==========
      
       ПАМЯТКА ЗАСТРОЙЩИКА
      
       Крупнейшая дома у нас эпопея;
       Задумала дочка наш дом расширять.
       Теперь это главная в жизни идея.
       И скоро должны ее будут решать
       Но эта задача совсем не простая,
       Ведь дом капитальный, должны разрешить,
       Но я вам скажу, чуть вперед забегая,
       Коль Таня решила, тому, значит, быть!
       Итак, разрешения нужно добиться,
       Затем инженерный проект заказать,
       Вестимо, что в банк предстоит обратиться,
       Чтоб крупную ссуду на все это взять.
       Прораба найти, заключить договор,
       В бедлам превратить наш ухоженный двор.
       Следить, чтоб прораб нас поменьше надул:
       Аванс не пропил и не вышел в загул,
       Чтоб стройматериалы у нас не украли
       И нам же ВТОРИЧНО их позже продали.
       Внимательно смету должны мы проверить,
       И все материалы со сметою сверить,
       Чтоб вместо одних - не купили другие,
       А разницу в ценах в карман положили.
       А, главное, чтобы прораб все проверил,
       Чтобы рабочим на слово не верил,
       Чтобы ходил, всё кругом замерял,
       Чтобы с проектом всё время сверял.
       Короче, горячие ждут нас денёчки,
       Но МОДУС ВИВЕНДИ* оставим при дочке!
       * Образ жизни
       ====
      
      
      
       Я БЕЗБИЛЕТНЫЙ ПАССАЖИР
      
       Я безбилетный пассажир для матушки природы
       Я свой ресурс уже прожил и перебрал все годы,
       Я еду зайцем, не страшась прихода контролера
       Ему на встречу не пойду, ждать буду до упора
       Но и просить не стану я, мол, дай мне друг собраться
       Мне нечего с собою взять - не стану упираться.
       Пожалуй, только попрошу ускорить процедуру,
       Что б никого не заставлять со мной возиться сдуру.
       К чему все это мне писать? Ведь это так всем ясно
       И получается, что я пишу это напрасно
       ====
      
      
      
       СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ
       Эти АЛЬБОМНЫЕ стихи приведены в качестве алиби,
       подтверждающего мою непричастность к поэзии. СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ[Author ID1: at Wed Mar 17 22:31:00 2010 ]
      
       ДНИ РОЖДЕНИЯ И ЮБИЛЕИ
      
       ВНУКУ Владику
      
       В Самаркандском роддоме я нашел " Обменную карту" новорожденного и решил обратиться к внуку за разъяснением
      
       Родился в роддоме номер один
       Девятого июня один гражданин.
       Три тысячи сто он весил всего всего,
       Чуть больше полметра был рост у него.
       Лишь восемь деньков он в роддоме пробыл,
       Затем на Курчатова с мамой отбыл,
       Потом на Кунградскую он зачастил,
       Где мамину маму навек он пленил.
       СЕЙЧАС ТРИ ВОПРОСА ОСТАЛОСЬ ЗАДАТЬ
       Во-первых, как этого юношу звать?
       Насколько он вырос и сколько набрал?
       Куда он в апреле от бабы сбежал?
       За СТО пусть он примет роддомовский ВЕС,
       А нам сообщит только ЧИСТЫЙ ПРИВЕС.
       Пусть точно измерит сегодняшний рост
       И нам пусть доложит лишь чистый прирост
       Понятно, вопросы УЖАСНО сложны,
       Но все, же ответы нам очень НУЖНЫ.
       И мы тебя любим, всегда вспоминаем,
       И круглые сутки о вас мы скучаем,
       И нам очень хочется внука обнять,
       И крепко (без счета) его целовать,
       И наши с тобой интересы одни,
       И вместе считаем до встречи мы дни.
      
       ВЛАДИКУ
      
       Уже два года ты БАР-МИЦВА, мицвоты должен исполнять
       А, значит, что всегда обязан за все поступки отвечать.
       И хоть был избран ты ХАЗАНОМ и бодро ДРАШУ прочитал
       Поверь, от этих ритуалов, ты взрослым ПРОСТО ТАК не стал!
       Сейчас тебе уже пятнадцать, ты повзрослел и возмужал,
       Вполне серьезен ты к учебе, одним из лучших в школе стал.
       Тебе ведомы чувство долга, любовь к родителям и Честь.
       Достоинств всех твоих, любимый, БИКИЦЕР, нам не перечесть
       Тобою мы, родной, гордимся, тебя почти боготворим,
       Желаем Счастья, и здоровья, УМЭЙН при этом говорим.
       Позади ПЯТНАДЦАТЬ - впереди СТО ПЯТЬ
       И на этом, Владик, можем стих кончать
       ====
      
      
       ВЛАДИКУ 16
      
       Вот теперь с тобою мы на равных, и как юноше могу уже сказать,
       Что отрочество незримо миновало, наступил черёд МУЖЧИНОЙ
       стать.
       Юность расточительна и жадна и в пылу не знает полумер,
       Не способна страсть тушить рассудком, а порой в ней дремлет дикий
       зверь
       Очевидно, так уже сложилось: всё стремятся в юности познать,
       Повзрослеть мечтают раньше срока и всегда боятся опоздать.
       Ложный блеск порой их привлекает, чей-то шепот их порой манит,
       Возмужалость быстро к ним приходит, зрелость приходить к ним не
       спешит
       Так к чему всё это, милый Владик, я решил сегодня написать?
       Чтоб прочёл всё это в день рождения и решил, как хочешь поступать.
       ====
      
      
      
       ВЛАДИКУ (9 июня 2000 г.)
      
       Ты третий десяток уже разменял.
       От этого факта нельзя отмахнуться.
       Хоть это банально, что взрослым ты стал,
       Но хочешь порою ты в детство вернуться
       Но это не страшно, так будет всегда-
       Не вижу я повода здесь волноваться.
       В одном только случае это беда,
       Коль вздумаешь долго ты там задержаться
       Сейчас очевидно, что зрелость пришла,
       Пришли и надёжность, и твердость.
       И хоть не совсем беззаботность ушла,
       Её компенсирует верность.
       Придут расчет и негневливость,
       Научишься свой нрав ты исправлять,
       Достойное место займет справедливость,
       Заботливость, дружба, уменье прощать.
       Терпимым к друзьям и сговорчивым станешь,
       И ложных соблазнов не будешь копить,
       С притворством покончишь, друзей не обманешь,
       Научишься дружбу и верность ценить.
       И все, что от предков в наследство досталось,
       Ты верно храни и приумножай.
       И постарайся, чтоб это осталось
       На новый, на собственный твой урожай.
       И, как всегда, больших свершений, во всём всегда одних Побед!
       Мы просим дорогого Бога беречь тебя от зла и бед!
       ============
       РОМОЧКЕ!
       Всего ты прожил восемнадцать, а впереди еще сто два,
       Но чтобы выразить все чувства, мне трудно подобрать слова.
       Скажу лишь: все тобой гордятся, мы все тебя боготворим,
       Безумно любим, обожаем, и чаще видеться хотим.
       Коль йом тебя мы вспоминаем, и всё ж опять должны сказать,
       Что в этот день, поверь, мечтаем хоть раз тебя поцеловать.
      
      
       ТАНЮШЕ (день рождения в Израиле)
      
       В своей стране свой день рожденья впервые отмечаешь ты,
       Но можем только на открытке послать тебе свои цветы.
       Ты спросишь, счастливы ли мы, довольны ли своей судьбою?
       Всегда мы счастливы во всем, что как-то связано с тобою.
       И днем и ночью молим Бога, чтоб благосклонен был к тебе,
       И чтоб всегда имела повод быть благодарною судьбе.
       Твоей семье больших свершений, здоровья, счастья и побед.
       И просим дорогого Бога вас охранять от зла и бед!
       За нашу землю, за народ сегодня тост провозглашаем,
       Пока заочно Вас целуем и крепко, крепко обнимаем!
       =======
      
       БАЛЛАДА О ПОСЫЛКЕ
      
       Сначала сообщили нам, что думают достать,
       Потом уведомили нас, с кем думают послать,
       Потом нам написали, что дядю Сашу ждут,
       Через него посылочку для нас передадут.
       Потом в письме... молчание, посылки будто нет,
       А, как назло, всем хочется колбаски и конфет
       И снова сообщение-
       Докуплено варение
       И, наконец, лёд тронулся, посылочка в пути,
       Но оценить забыли, вдруг может не дойти.
       Пока в Казани пишется, и письма к нам идут
       У нас все возбуждаются и слюнки лишь текут
       Ура! Есть извещение, Наташенька кричит
       И в это же мгновение за ней идти велит.
       Иду, куда тут денешься, попробуй не пойти!
       Пришьют тебе, что ленишься, не хочешь, мол, идти,
       Но кто, помилуй, ленится, ведь было столько грез!
       Просто уж не верится, что все это всерьёз.
       Вот и посылочка открыта и даже ножик острый есть
       Баллада начисто забыта нам лишь за стол, охота сесть.
       Все хвалят жен и снох и мам
       И только слышно АМ да АМ!
      
       О СЛОВЕ (Пародия на...)
      
       Несколько слов о слове, если, к слову сказать
       Верьте мне на слово, честное слово, слов не стану глотать
       Не говоря худого слова, на слове прошу не ловить
       Не лишайте последнего слова, слов не смогу находить
       Своими словами, слово за слово, вот мой секрет
       Одним словом, больше в запасе слов почти уже нет
       Но об этом никому, ни слова я слов не нахожу
       Уже теряю дар слова и в словоблудство ухожу
      
       БАЛЛАДА О ТИВУХАХ (квартирных маклерах).
      
       Когда квартиру снять или купить решите
       Идти к тивуху сразу не спешите
       Племя тивухов очень разнообразно,
       Но поразительно, однако, безобразно
       Они нас всех идиотами считают
       И в этом иногда преуспевают
       Приемы их наредкость примитивны,
       А мы доверчивы, забиты и наивны
       Тивух нехитрую работу совершает:
       Все объявления внимательно читает
       Потом те адреса нам передает
       И низачто с нас деньги он дерет
       А дом, который он нам рьяно предлагает
       Не видел никогда и сам его не знает
       Задача лишь одна, что нужно убедить
       Любую развалюху снять или купить
       Вот едим на смотрины, но места он не знает
       Часами в поисках по городу блуждает.
       Находим дом, но...жить в нем невозможно
       Тивух нам хвалит всё и врет притом безбожно
       Бывает так, что вовсе не оформлен дом
       И намечается давно уже на слом!
       Иль дом принадлежит не тем, кто продает
       Тивух ведь в курсе, но не выдает
       Любую сделку вам тивухи оформляют
       Так как при этом ни за что не отвечают
       Тивух торопится за сделку получить
       И новых вновь клиентов охмурить
       Мы просто для тивуха-
       Голова - два уха.
       Иль, как сказал один тивух:
       "Любой клиент уже лопух"!
       Так вот, что б ни быть лопухами
       Решать проблемы должны сами.
       Вот так мы сами поступили
       И превосходный дом себе купили
       ======
      
       ШКАЛА ПРИОРИТЕТОВ
      
       Сейчас шкала приоритетов примерно выстроилась так:
       Вначале Рей, Танюша, Боря, потом уж Владик, ну и я.
       И с этим все уже согласны - кто не согласен, тот дурак
       На том стоим сейчас и присно, иначе рухнет вся семья
       Об этом Рей уже прослышал, но не зазнался он совсем.
       Он с нами добр и очень вежлив и отдает почтенье всем.
       Короче, всех без исключения он под один ранжир поставил
       В семье он смуты не создал - себя он этим лишь прославил.
       Спросил сосед; "кто этот Рей, в каком родстве он с вами?"
       Ретривер голден он, четыре года проживает вместе с нами.
       =======
      
       НАШЕЙ СТАРШЕЙ ДОЧЕНЬКЕ НАТУЛЕНЬКЕ 20 ЛЕТ
      
       Я кричу от буйной радости -
       Нашей дочке двадцать лет!
       Двадцать...признак нашей "старости".
       В этом, Оля, спору нет.
       Но не грустен я, ничуточки, что я дал годам уйти,
      
       Я спокоен, горд и радостен: дочь на правильном пути
       И хочу с тобою вместе нашей дочке пожелать
       Счастья, бодрости и радости, а лишений не видать!
       Никогда пусть не печалится, не грустит она вовек
       Пусть ей в жизни повстречается НАСТОЯЩИЙ Человек!
      
       НАТУЛЕНЬКЕ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ
      
       Четверо преданных, четверо близких, четверо самых родных
       ДОЧКЕ, СЕСТРИЧКЕ И ВНУЧКЕ шлют коллективный свой стих!
       Нашу большую любовь выражая, шлем свой сердечный привет,
       И в день рождения дочке желаем прожить счастливых СТО ЛЕТ,
       Ты в эти годы должна уложиться, правнуков всех воспитать,
       Не волноваться, чуть меньше сердиться и никогда не скучать.
      
       К 90-ЛЕТИЮ МЕЛЬЦИНОЙ
      
       Тридцать лет на три умножить - ты заслужила юбилей.
       Еще тридцать лет протянешь, созывай опять гостей.
       И сегодня обещаем, что опять к тебе придём.
       На нас можно положиться, мы тебя не подведём.
       А кто знает, вдруг наука сможет жизни продлевать,
       Намекнешь - и мы приедем НАШУ МАШУ поздравлять!
      
      
      
       ЭММЕ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ
      
       Аркадий с Миладой однажды решили, что нужно свой род продлевать.
       Аркадий, не мешкая, СДЕЛАЛ, ЧТО НУЖНО и стала Милада рожать.
       Два сына, две дочки, друг друга милее, все яркие, статные, как на
       подбор
       О них еще скажем мы в НУЖНОЕ ВРЕМЯ, а нынче об Эмме пойдет
       разговор Приятная, умная, добрая, готова всем радость дарить.
       Друзья её ценят и ею гордятся. Такую нельзя не любить!
      
      
      
      
      
      
      
      
       ТЕЗКЕ КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ
      
      
       Их зовут Елизаветами, они почти ровесницы
       Родились они в апреле и весны предвестницы.
       Одна из них живет в Беэр-Шеве и первою считается,
       Другая в Лондоне живет, второю называется
       Одна из рода Мальцевых-в России знатный род!
       Вторая была Йоркская, затем стала Виндзорская, так
       говорит народ.
       Хоть обе королевы, но Лиза нам милей.
       Вторая, та, что в Лондоне - для нас азохэнвэй,1 * Не дай Бог Точнее и короче - полнейший шум довар,2* Ничего
       От королевы Англии, какой для нас навар?
       А НАШУ королеву мы все боготворим,
       Здоровья ей желаем и УМЭЙН 3* говорим! Аминь
       И вновь напоминаем, даём вроде совет,
       Что надлежит ей бодро прожить сто двадцать лет!
       Без всяких оговорок совет должна принять,
       А нам лишь остается бокалы всем поднять.
       Я здравицу за Лизу хочу провозгласить.
       И каждый, что захочет, пусть за это будет пить.
       Сегодня, как обычно я буду пить вино
       И что бы Вы ни пили, - я с вами заодно.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ПЕРВОЕ СТИХОТВОРЕ
      
       Опубликовано в газете "Шлях Жовтня"
       ( "Путь Октября" в г. Шепетовка (Украина)
       17 грудня (декабря) учеником 9 класса школы
       Им. Николая Островского - П. Лернером
      
       ТЫ БЫЛ, ВАЛЕРИЙ, СИМВОЛОМ ГЕРОЙСТВА
      
       Как примириться нам с потерею такою,
       Как имя "Чкалов" черной рамкой окаймить?
       Как-то не верится, и думаешь порою -
       Нелепа смерть. Нет, Чкалов должен жить!
       Но вот всех нас в действительность приводит
       Обвитый крепом Чкалова портрет
       И мысль печали вновь народ тревожит,
       Как будто говорит: " Валерия уж нет",
       И я смотрю в черты лица родные,
       И тяжесть скорби в сердце залегла,
       Черты ведь нам такие дорогие,
       Жестока смерть с собой их забрала.
       Ты был, Валерий, символом геройства,
       Ты никогда не знал, что значит страх,
       Ты воспитал в миллионах это свойство:
       Как больно в урну уложить твой прах.
       Нет больше сокола Валерия уж с нами
       Тяжела потеря, в трауре скорбит страна,
       Тесней сплотимся ж мы могучими рядами
       Вокруг любимого и мудрого вождя.
       ( В газете - "вокруг Сталина вождя")
      
       ======
      
      
      
      
      
      
       К ЕВРЕЙСКОМУ АНТИФАШИСТСКОМУ КОНГРЕССУ
      
       Евреи! Фашисты грозят нашей славной отчизне,
       Грозят всему миру, грозят нашей жизни,
       Грозят нашей воле и нашей судьбе,
       Грозят всему, что добыто в борьбе,
       Взбесившись от крови, двуногие звери
       С эрзацами фюрера вместо мозгов
       Без стука вломились в страны нашей двери,
       Сжигая наследье великих творцов.
       Им Геббельс сулил не войну, а прогулку,
       Украинский хлеб и богатство страны,
       Им Гретхен писала; " Пришли мне шкатулку,
       Для Фрица костюм, для Арнольда штаны".
       Разграбив Париж, осквернив Нидерланды,
       Украв много тысяч из Лувра картин,
       В притонах Парижа, стяжав себе лавры,
       Москву своей видел арийский кретин.
       Минул уже год, а Вальтер не пишет,
       И фриц без костюма, Арнольд без штанов,
       А Гретхен по-прежнему Вальтера ищет
       Среди награжденных Железным крестом
       Напрасны старанья: его не заметишь-
       Ты лучше ищи средь могильных крестов,
       И всем передай, кого только ты встретишь,
       Кресты изготовим для всех ваших псов!
       Еще передай: пусть готовится каждый
       Сполна нам за зверства по счету платить
       За Псковский собор, за усадьбу Толстого,
       За всех, кто хотел и достоин был жить.
       Евреи! Не быть никогда нам рабами!
       Враг дрогнет и скоро начнет отступать,
       Мы верим, мы знаем, Победа за нами-
       Свободу сумеем свою отстоять.
      
       Меня вызвали в многотиражку мединститута (1942 г.) и предложили в теч.30 мин. написать стих к Конгрессу. Этот экспромт я продиктовал, и он был набран. Однако
       выпускающий редактор его убрал из-за того, что там... дважды повторялось слово - евреи?!
      
       ПЕРЕПИСКА С ВНУКОМ
      
       ДРУЖЕСКИЙ ШАРЖ НА МИСТЕРА "Х"
      
       Феномен длится много лет:
       Лишь стоит с чем-то обратиться-
       Бежит он срочно в туалет
       И...сразу спать затем ложится,
       Но коль быть честным до конца,
       Еще есть много вариантов
       Скажу от первого лица,
       Не умалив его талантов;
       "Пописать можно? Пошел купаться,
       Пошел к друзьям. Могу поспать?"...
       Пока! Пошёл я одеваться
       Когда вернусь? Я не могу сказать,
       Есть ключ от боковой двери.
       Не надо ждать я сам открою.
       Что это значит? Не дури!
       Имею право (семь раз в неделю!)
       С друзьями ночи коротать?
       Ах!; Как вы все мне надоели,
       Если бы только смогли понять.
       Вы не читайте мне морали,
       И не пытайтесь меня учить
       Неужто вы еще не поняли,
       Что вы мешаете просто жить?
       Имею право я полноценно у себя дома отдыхать?
       Или обязан я непрерывно ваши капризы исполнять?
       Насчет вам данных обещаний я б вам советовал - забыть,
       Как это я давно сам сделал, и...перестаньте вы нудить.
       Бэарец нудник не в почете, о чем вам следует понять,
       И с поручениями больше прошу ко мне не приставать"
       А в заключение лишь скажем, что мистер "Х" нами любим,
       Он дорог нам, он счастье наше и мы всегда гордимся им.
      
      
      
       ВЛАДИКУ
      
       Твою ПЕРВУЮ балладу, милый Зэев, получили.
       Столько раз ее читали, что на память заучили.
       Мы представили, как Вы в буйной радости "МЫЧАЛИ",
       А затем жену (кто маму) дружно все расцеловали,
       И почтив по-королевски за прекрасную квартиру,
       Ей хвалу провозгласили, одолжив у музы лиру.
       А сейчас отвечаю на поставленные тобой судьбоносные вопросы о: пятках, желудке, глазах, кабинете, спальне и др.
       Отвечаю по порядку
       Про гастрит, глаза и пятку;
       На глазах гастрит прошел,
       Он в желудок весь ушёл,
       А оттуда через спальню перебрался в кабинет,
       На других участках тела у меня болячек нет.
       Что касается до пяток,
       То и здесь сплошной порядок.
       Задавай, внучок, вопросы-
       Постараюсь отвечать.
       Если не смогу ответить, то я сам начну мычать.
       Как всегда ШАЛОМ, любимый, лиру ты не отдавай
       И почаще бабу с дедой в древнем Цфате вспоминай.
       Поцелуй за нас Ромулю, передай от нас привет,
       Ведь у нас на целом свете боле близких людей нет.
       =======
      
       Уготована нам мука:
       Отбирают у нас внука.
       Грабят нас средь бела дня,
       Не понятно только для...
       Внук-предатель даже рад-
       Драпает, как на парад
       =========
      
      
      
      
      
      
       БАБУШКА ВНУКУ
      
       Письмо внуку баба пишет,
       Отрешилась - еле дышит.
       То бесшумно что - то молвит,
       То ли кайф при этом ловит,
       То ли с внуком говорит-
       Не ругает, не корит.
       Она внуку обещает все на свете позволять:
       Мол, разбрасывай, что хочешь, сама буду убирать.
       В общем делай внук, что хошь -
       Всегда рада я помочь.
       Ведь от этой я работы
       Позабуду все заботы.
       Хочешь, в парк пойдем кататься?
       На качели забираться,
       С автоматом поиграем,
       Сразу тыщу наменяем.
       Ну, пускай, не в шекелях
       А деревянных лишь рублях.
       Ты играй хоть день и ночь,
       И не слушай мою дочь.
       Зять и тот меня поймет,
       И тебя не отзовет.
       Все на свете вытворяй,
       Лишь от нас не отвыкай....
       Что бабуля написала я, конечно, не читал,
       Но уверен, ее мысли, в основном, я отгадал.
       ======
       Не хочу жениться, а хочу учиться, внук изрёк,
       И на жизнь без правнуков он меня обрёк.
       И оставил мать без внука - это, как пить дать.
       Я уже давно смирился - стал покорно ждать
       ========
      
      
      
      
       ДЕРЗНИ
      
       Полку нашего прибавилось: стихоплетом стал мой внук.
       Вот так запросто, естественно, без терзаний и без мук
       Пишет внук нам: "До свидания", но притом даёт понять
       Не забыл бабулю с дедом и готовится встречать.
       Нет причин, мол, для волнений, или проще для: "Ай-я -яй"
       Что с иврита переводится "поскорее прилетай"
       Все мы к этому готовимся, просим город указать,
       Где должны мы с Вами встретиться ,чью мэзузу целовать,
       Или это будет Тверия, может Рамат Ганн иль Цфат,
       С Вами, мы куда угодно, можем твердо Вам сказать.
       =======
       ВСЕ ОТВЕТ НЕ ШЛЕШЬ
      
       Что - наш " Волчонок" все ответ не шлёшь
       А ведь так хочется знать, как ты живёшь
       Все вокруг да около - шутки-прибауточки,
       Как реально вы живете, в письмах нет ни чуточки.
       Больше о природе и природоведенье,
       А бабуля с дедушкой все живут в неведеньи.
       Видно, вы с мамуленькой нас оберегаете:
       Ничего о трудностях вы нам не сообщаете.
       Мол, всего достаточно, деньжат на всё хватает,
       Лишь снежок немного вам ходить мешает.
       Ну и что, подумаешь, переждать нетрудно,
       Лишь без телевизора непривычно, нудно.
       Но и в этом случае Вы вовсе не пасуете,
       Так как в это время лишь по нам тоскуете.
       На судьбу не ропщете, духа не теряете-
       Как всегда нас любите, сильно обнимаете.
       Нам, конечно, ясно, как Вам всё- же сложно,
       Хотя бодро пишите, что прожить, мол можно.
       Верим - всё наладится и всё образуется,
       Оленька и Петенька с вами расцелуются.
      
      
       ======
      
      
       ТВОЕ ПИСЬМО ИЗ ЦФАТА ПОЛУЧИЛ
      
       Твое письмо из Цфата получил. Я рад, что там хорошая погода,
       Дожди не в счет, жары не любишь ты, жары не любит вся наша порода
       Как понял из письма, проблема в том, что герб на ящиках для мусора
       не тот
       Вопрос этот со временем решится, но пусть он не прибавит вам забот.
       Слыхал, что стих ты маме написал, где новую квартиру
       сильно хвалишь,
       Мы с бабушкой уверены, что толк в квартирах точно знаешь,
       Но, главное, хотим тебе сказать, какое счастье с братом повстречаться
       Всегда друг другу помогать и никогда уже не разлучаться.
       Ты дружбу береги, она важней всего. Без друга жить на свете
       невозможно
       Всегда, во всем поддерживай его, ведь в мире неспокойно и тревожно.
       ========
       ПОРА
      
       Пора, Владик, просыпаться,
       Пора, милый, одеваться,
       Пора пищей заряжаться,
       Пора, друг, не зазнаваться,
       Пора зря не огорчаться,
       Пора с бабой целоваться,
       Пора с дедом обниматься,
       Пора утром любоваться,
       Пора в школу собираться,
       Пора весело смеяться,
       Пора в шахматы сражаться,
       Пора в жизни не сдаваться,
       Пора зря не пререкаться
       Пора черта не бояться,
      
      
      
      
      
      
      
      
       УЧУ АНГЛИЙСКИЙ
      
       Сегодня английский учить начинаю,
       Об этом давно я ужасно мечтаю.
       Охотно я буду его изучать,
       Охотно уроки его повторять,
       Откроет язык в новый мир мне окно,
       Дорогу к науке проложит оно,
       Язык приведёт меня в новые страны,
       Увижу моря, острова, океаны,
       Прибавит язык мне и новых друзей,
       Добавит счастливых и радостных дней.
       =======
       ТЫ ЗАКАЗЫВАЙ, ЧТО ХОЧЕШЬ
      
       В ожидании заказов, хочу внуку я сказать:
       Ты заказывай, что хочешь, а я буду выполнять.
       Ты заказывай скорей,
       Перед дедой не робей.
       И.запомни: твой заказ-
       Это дедушке как раз,
       Может, книги иль блокноты,
       Нельзя выслать лишь банкноты
       Почтой, что нельзя послать
       Я смогу с собою взять.
       Покумекай, не спеши,
       Все подробно напиши.
       А еще, мой верный друг,
       Напиши про свой досуг.
       Как каникулы проводишь?
       Как родителей изводишь?
       Чем сейчас ты увлечён?
       Может, с кем-то обручён?
       Если нет, то почему?
       Если да, то не пойму.
       А теперь твоей бабуле дам письмо я дописать,
       Сам немного почитаю, а потом залягу спать.
       =======
      
       НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ
      
       НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ не сдаются никогда.
       Если делают ошибки, ещё это не беда,
       Их спокойно исправляют, но не плачут, не кричат,
       Никого не возбуждают, не шумят и не ворчат.
       Пора, внучок, давно вставать - такой чудесный день,
       Ты можешь, Владик, всё проспать. Гони скорее лень
       Скажи, чтоб ты хотел поесть и что ты хочешь пить?
       Мы все дадим, у нас всё есть. Давай с тобой дружить!
       Вставай, родной, глаза открой, старайся волю закалять.
       Не раз доказывал ты нам, что слово можешь ты сдержать.
       Горжусь, что внук такой достался.
       Боюсь, чтоб только не зазнался.
       Недавно мама нам звонила
       И о тебе все расспросила.
       Тебя она любит, всех больше на свете,
       Но держит всё это в строжайшем секрете
       =======
      
       У НАС ДОМА ВНУК ЖИВЕТ
       У нас дома внук живет,
       Вечно пальцы в рот берёт,
       Иногда кричит и плачет,
       Иногда нас всех дурачит,
       Иногда он спать не хочет-
       Перед сном визжит, хохочет
       Иногда он среди ночи
       Кашу просит, что есть мочи.
       Вот и нынче он не спит,
       И лукаво так глядит.
       Спи, малютка, пора спать-
       Завтра утром всем вставать
       =======
       С ВЛАДИКОМ ВДВОЕМ
      
       Мы часто с Владиком вдвоём стихи о разном сочиняем,
       Он обо мне, а я о нём, мы оба юмор понимаем,
       Всегда находим, что писать, запретных тем не избегаем,
       Но и границы тоже есть, которых мы не нарушаем.
       КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      
       Я не знаю, как мне обращаться и точно как тебя назвать,
       К тому ж, ивритом не владея, могу одно только сказать:
       В России звали тебя Владик, а Израиле Вольфом стал.
       И то, что волком Вольф зовётся, поверь, об этом я не знал.
       У Вас там холодно, дождливо, туман над городом висит.
       Волчонку всё это не страшно, уверен, он не задрожит.
       Так что "дрожательные" письма, надеюсь, всё- же разобрать.
       И очень просим, милый Владик, без писем нас не оставлять.
       О нас узнаешь из кассеты, что скоро вам передадут,
       Надеюсь, вам она доставит немало радостных минут
       Так будь здоров, наш милый мальчик, взрослей, мужай и процветай.
       Мы обязательно приедем, а ты от нас не отвыкай.
       Привет любимому Ромуле, его ты расцелуй от нас,
       Как все удачно получилось, что с ним попали в один класс
       ===========
      
       По поводу сбора " конструктора"
      
       Этот замок внук и баба нам построили вдвоём.
       И за это чудо-юдо мы им славу пропоём!
       Оторваться невозможно; взор ласкает и пленит
       Своим грозным, гордым видом он людей к себе манит
       Он чарует, он колдует, будто хочет всем сказать,-
       Что волшебник в замке этом будет вечно обитать.
       Рад признаться я публично: внуком и женой горжусь
       Но, однако, мне обидно - им в подметки не гожусь.
       Признаюсь, что я пытался этот замок создавать,
       На глазах он вдруг распался-перестал существовать.
       А теперь настало время нам строителей назвать;
       Одна Оля, второй Владик - все должны об этом знать!
       ========
      
       Я ДАВНО ТЕБЯ НЕ ВИДЕЛ
      
       Посмотри, родная мама, как я вырос, возмужал,
       Так давно тебя не видел, что не сразу и признал.
       В красной юбке, чёрной блузке тебя вижу я впервой,
       И с такой нарядной мамой гордо я пойду домой
      
      
       О магнитофоне "Весна"
      
       У попа была собака, а у Петеньки "Весна",
       Обоих они любили, но поп Петьке не чета.
       А потом они пропали. Вам понятно, о чём речь?
       Не сумел ни поп, ни Петька, очевидно, их сберечь
       Черт с собакой, сказал Петька. Черт с "Весной" ответил поп.
       Мне отдайте, крикнул Владик, а потом ногою...топ.
       Все решилось точно в сказке, только внук топнул ногой,
       Добровольно папа (деда) им "Весну" отвёз домой
      
       ======
       ОТВЕТ ВНУКУ: КАК МОЖНО УЗНАТЬ ЧЕЛОВЕКА
      
       Человек узнается по гражданскому долгу, что есть у него
       Есть люди, которые только привыкли всё брать, не давая взамен
       ничего
       Таких избегаю, таких я жалею, такие способны всегда подвести.
       На них понадеешься, в них ты поверишь, а в нужный момент они
       могут уйти
       Они равнодушны, они безразличны, меняют свой нрав, о себе много
       мнят,
       Завистливы, злобны, трусливы, упрямы, нелестно порой о других
       Говорят.
       Вот перечень признаков (правда, неполный), который поможет всегда
       отличить
       Надежного Друга от мнимого "друга" и точно подскажет, с кем стоит
       дружить
       =========
      
      
      
      
      
      
      
      
       КОГДА ЗВОНИТ ПОЧТАЛЬОН?
      
       Почтальон звонит только тогда, когда приносит почту из Израиля, так
       как получает щедрое вознаграждение. Всю остальную почту, он опускает в ящик без звонка...
      
       Какая польза, если в море впадает без воды река,
       Какая польза нам от почты, что доставляют без звонка?
       Без ваших писем нам не выжить, как не прожить и без воды.
       А без воды, как всем известно, " и не туды и не сюды" !
       Что вам сюды не нужно ехать уже успели все понять,
       Насчёт туды пока с бабулей решили малость подождать.
       У нас, внучок, всего есть вдоволь и не хватает только вас,
       Вам тяжело и мы страдаем, и сил кончается запас.
       Мы так хотим придти на помощь, чтоб вам, хоть малость подсобить.
       Пока бессильны что-то сделать, и оттого так тяжко жить.
       Но не сидим, сложа мы руки, на помощь вКОГДАам еще придём,
       И (на совместную машканту) построим наш счастливый дом!
       В нём будет весело, уютно, тепло и сытно, и светло,
       Пока же холодно, тоскливо и далеко нас развело.
       Терпеть недолго, дорогие, наш светлый час уже грядёт,
       Мы скоро все соединимся, и снова Счастье к нам придёт.
       Так вот, наш Вольф, иль просто Владик, что назван Зэевым сейчас,
       Письмо на этом мы кончаем и крепко обнимаем Вас!
       НАПОСЛЕДОК ИЗВИНИТЕ,
       ЧТО ПИШУ НЕ НА ИВРИТЕ-
       Ни один язык на свете не заменит личных встреч.
       А пока мы просим Бога полюбить Вас и беречь!
      
       ======
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       БЕРЕГИТЕ МАТЕРЕЙ
      
       " Я вас прошу нынче и всегда-
       Вы матерей своих жалейте милых,
       Не то, поверьте мне, вас ждет беда.
       Себя вы не простите до могилы"
       Расул Гамзатов
      
       Что будет завтра, я не знаю. Никто не может это знать.
       Но с каждым днем ослабеваю и потому спешу сказать.
       Что жизнь одна и мать одна, а время очень быстротечно
       Стареет мать, все чаше устаёт, мы к этому относимся беспечно.
       Не думаем о том, как жизнь ей облегчить, чем ей помочь иль
       просто приласкать
       Не замечаем, как к матери теряем интерес и постепенно начинаем
       отвыкать
       Мы вроде мать не предаём, способны даже ПОВИНИТЬСЯ,
       Что пользы в том, если затем мы не способны сразу ИЗМЕНИТЬСЯ?
       Особняком стоит один вопрос. Я помощи твоей хочу давно просить:
       Ты должен сделать всё- любой ценой, чтоб мама бросила курить!
       ======
       МЫ ЛЮБИМ ДЕТЕЙ
      
       МЫ ЛЮБИМ ДЕТЕЙ И НАМ ТРУДНО ПОНЯТЬ,
       КАК ПЛОХО ВО ВСЕМ ИМ ВСЕГДА ПОТАКАТЬ
       И ВОТ РЯДОМ С НАМИ РАСТЁТ ЭГОИСТ,
       А МЫ ПРОСТОДУШНО: "НУ, ПРОСТО АРТИСТ".
       НО ЖИЗНЬ НЕ ТЕАТР, И МЫ ЭТО ЗНАЕМ,
       ДО СТАРОСТИ НАШИХ ДЕТЕЙ ОПЕКАЕМ
      
      
       БЕСЕДЫ С ЖЕНОЙ
      
       Не охота, Оля, спать,
       Захотелось помечтать,
       В общем, всё, конечно, ясно:
       Всё чудесно, всё прекрасно.
       Если даже загрустится,
       Ляжем спать и переспится.
       Утром встанем и опять
       В этот вечер ляжем спать.
       Трудно, Оля, угадать,
       Сколько раз мы ляжем спать.
       Но не в этом впрочем, суть,
       Какой нами пройден путь,
       Сколько до конца осталось...
       Лишь бы нам спокойно спалось.
       И, когда угодно Богу
       Нас двоих позвать в дорогу,
       Делать нечего, пойдём,
       Там...сначала заживём
       За квартиру, свет и газ
       С нас возьмут все лишь раз.
       Не придется убирать,
       Ни варить и ни стирать.
       Даже пенсии не нужно.
       Жить, конечно, будем дружно.
       Это, Оля, мы умеем ведь не первый год живём.
       И мы даже не заметим, Как тихонечко уйдём.
       Нам уж даже не звонят-
       Слышать видно не хотят.
       Постепенно так привыкнут,
       А потом совсем отвыкнут.
       С глаз долой - из сердца вон,
       И не нужен телефон.
       Но, надеюсь, всё ж придут,
       Добрым словом помянут.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ПОЕЗДКА В САНАТОРИЙ "ЯСНАЯ ПОЛЯНА"
      
       Решили женушка и дочка купить путевку в Кореиз,
       Но накануне их отлета им Владик преподнес сюрприз:
       Вдруг поднялась температура, и трудно было предсказать,
       Чем это может обернуться, и...им пришлось билеты сдать.
       Но, как известно, все билеты за две недели оформляют,
       А санаторные путевки на срок такой не продлевают.
       Мы отправляем телеграмму: продлите срок, мол, так и так,
       Путевка "кровными" оплачена - пятьсот рублей вам не "ништяк"
       Билеты новые получены, а...из Москвы ответа нет.
       Все мы тревогами измучены и сочинили сей СОНЕТ.
       Карманову знают в Москве и в Крыму,
       А в "Ясной поляне" живут, как в дыму.
       Минули все сроки - Кармановой нет!
       Возможно, Карманова сдала билет?
       Но вдруг был отправлен суровый пакет:
       Карманова пишет: смените паркет,
       Прошу, чтобы окна на море глядели,
       Прошу, чтобы дети кругом не галдели,
       Прошу холодильник в палату внести,
       Прошу всё убрать, хорошо подмести.
       Потом телеграмма: "Тридцатого будем"
       Вы нас не забыли? Мы Вас не забудем!
      
       ОТВЕТ
       В вашем номере НОВЫЙ ПАРКЕТ
       Больше ДЕТЕЙ в санатории НЕТ,
       ТРИ холодильника вам ЗАВЕЗЛИ,
       Корпус ваш к морю уже ПОДВЕЗЛИ,
       Ваши балконы НА МОРЕ ГЛЯДЯТ.
       О вашем приезде ЗДЕСЬ ВСЕ ГОВОРЯТ,
       Выделен пляж ВАМ ВДАЛИ ОТ ЛЮДЕЙ,
       Корпус очищен от всяких БЛЯДЕЙ.
       За равнодушие главный - СМЕЩЁН,
       Новый - заочно во всех вас ВЛЮБЛЁН.
       =========
      
      
      
       Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖЕНУЛЯ.
      
       Я люблю тебя, женуля, и хочу тебя просить:
       Не сердиться, не браниться, что посмел палас купить.
       Посмотри! Какой красивый и практичный и большой.
       Я уверен, заслужили мы на старости такой.
       У меня такое чувство, что красивей его нет,
       И что он лежит в столовой уже двадцать-тридцать лет
      
       Я ВОСХИЩАЮСЬ, ДРУГ, ТОБОЙ.
      
       Нет дня, нет часа, нет минуты, чтоб я тебя не вспоминал,
       Чтоб о себе твою заботу всегда, во всем не замечал.
       Ты так, жена, обшила кресло, что и в стихах не описать.
       К чему б ни прикоснулись руки любимой Оленьки моей,
       То мигом все преображается ,становится краше, веселей.
       За все тебе, жена, спасибо, я восхищаюсь, друг, тобой,
       Благословляя день тот ясный, когда назвал своей женой!
       =======
       КОШЕЛЕК
      
       Кошелёк из чистой кожи муж женуле подарил,
       И на блюдечко с каемкой его нежно уложил.
       "И зачем ты деньги тратишь?" - жена строго говорит,
       Но потом (чуть поразмыслив), невзначай благодарит.
       Может, я не очень точно то, что БУДЕТ, передал,
       Но уверен, без деталей, в целом всё же угадал.
       ========
       ТОРТ
      
       Торт очень вкусный, совсем не стандартный,
       К чаю он самый продукт благодатный,
       Правда, чуть слаще, чем он должен быть,
       Зато чай без сахара можно с ним пить.
       Спасибо тебе за торт и за чай.
       Пойду поспать немного, а ты не скучай.
       =====
       Я больше жить так не желаю, в последний раз уже пишу;
       Святыми всеми заклинаю - к врачу сходить тебя прошу!
       =====
       ЧТО ЗА НАВАЖДЕНИЕ
      
       Что у нас за наваждение? Всем обедать не дают!
       Неужели наступление на питанье и уют?
       Сроки жесткие утрачены и похерен весь режим,
       Этим мы все озадачены, но продолжается нажим.
       И хотя роптать не велено и не модно возражать,
       В доме убрано, побелено... не грешно и подождать.
       =========
       ВЫ ПОВЕРЬТЕ, НЕ ШУЧУ
      
       Очень писать я хочу!
       Вы, поверьте, не шучу.
       Через спальню в туалет
       У меня дороги нет!
       Только что полы помыты-
       Переходы все закрыты
       Вроде, как живешь на воле,
       Все равно ты в минном поле-
       Там взорвешься, там - нарвешься,
       Но, в конце, концов, дождёшься.
       ========
       Я ХЛАМНИК
      
       Женушка, жена, женуленька, не ругай меня и не казни;
       Не плохой ведь у тебя Петруша - хоть и много с ним еще возни.
       Перестань во мне ты сомневаться, не ищи предлогов для забот,
       Грешно нам с тобою обижаться, грешно нарушать семьи оплот.
       С каждым днем становимся мы ближе, с каждою минутою нужней,
       Я хламник и в этом честно каюсь, но осталось что-то... поважней
       Я преисполнен чувств высоких
       К моей супруге сероокой!!!
      
       РАЗГОВОР О ПОРТЬЕРЕ
      
       Одно утешение - это портьера,
       Она вдохновляет и тешит наш взор.
       И лапать её... предурная манера,
       А если быть точным - то просто позор!
       "Прошу тебя, Петя, портьеру не мять,
       Руками её никогда не хватать.
       Уже я устала тебе повторять,
       Что с этим безумием надо кончать
       Мой быт лишь портьера одна украшает
       В тревожное время меня утешает"
       С тобою, женуля, вполне я согласен-
       Я понял, что стал уже дома опасен!!!
       Не стану к портьере совсем подходить,
       Клянусь, что я буду её обходить!
       =======
       УТРО ТУМАННОЕ
      
       Утро туманное, утро тревожное-
       Дома творится совсем невозможное:
       Нужные вещи никак не находятся,
       С пол-оборота женуля заводится.
       Всё на Петрушу ворчит и срывается,
       Вещи находятся - всё забывается.
       ========
      
       ВЗГЛЯД ПО КОМНАТЕ БЛУЖДАЛ.
      
       Я очень поздно занимался
       И основательно устал.
       Тогда немного отвлекался,
       И взгляд по комнате блуждал.
       Кругом на стульях видел брюки, рубахи, майки, свитера,
       Твои заботливые руки им посвящали вечера.
       Тебе за всё это спасибо, сердечный, низкий мой поклон-
       Я никогда не забываю, какой заботой окружён!
      
       =========
       В МОЕМ СПАЛЬНОМ КАБИНЕТЕ
      
       В моем "спальном кабинете" изменила всё жена.
       Всё удобней, всё уютней сразу сделала она.
       Вот теперь мне стало ясно, что работать должен сесть,
       Но уверен, что женуля позовет меня... поесть.
       ==========
      
       О ВАЗЕ
      
       Надо всё предусмотреть, надо всё предвидеть,
       В холодильник заглянуть...вазу в нём увидеть?!
       Потом мужу пригрозить; " Если ваза грохнет,
       Ну и дам тогда тебе, улица вся охнет"
       Профилактика нужна, это каждый знает,
       Если женушка ворчит, значит, УВАЖАЕТ.
       Ворчи, женушка, ворчи, это мне приятно,
       И желание твоё, как всегда, понятно!
       ===========
       МОЙ ПОКЛОН
      
       Я решил носки сменить,
       Чтоб по дому в них ходить.
       К шкафу, значит, подошёл,
       Носки нужные нашёл.
       Ровно стопками лежали,
       И порядком ублажали.
       По сортам разложены,
       Ровненько уложены.
       Так собрать и уложить,
       Разобрать и починить
       Может только та жена,
       Что лишь в мужа влюблена
       И за это ей в ответ-
       Мой ПОКЛОН и мой привет,
       Благодарность за работу
       И сердечную заботу
      
      
      
       БЕСЕДЫ С МЛАДШЕЙ ДОЧКОЙ.
      
       Опять ты убегаешь от реальности,
       Опять решаешь до упора жить,
       Опять ты уличаешь всех в банальности,
       Опять без компаса ты продолжаешь плыть,
       Опять ты всё одна решать стремишься,
       Опять ты продолжаешь всё грезить,
       Опять на близких и родных ты злишься,
       Опять стараешься их жестко упредить,
       Опять ты гонишь от себя сомнения,
       Опять судьбе всецело отдалась,
       Опять тебе до не нужно наше мнение,
       Опять ты обстоятельствам сдалась,
       Опять не замечаешь унижений,
       Опять ДОСТОИНСТВО меняешь на покой,
       Опять находишься в свободном ты падении,
       Опять ты гонишься не за своей весной.
       Тебя любовь манила и пленила,
       Не зная полумер, ты грёзам поддалась,
       Свой мир ты создала и в нём смиренно жила-
       Ты вверилась судьбе и сразу обожглась.
       Тебе пришлось свой нрав менять,
       Терпеть упрёки, назидания,
       Ты научилась ВСЁ прощать,
       Ждала лишь нового свидания.
       =======
      
       БЕСПОЛЕЗНОЕ ПИСЬМО
      
       Я не зануда, не ханжа, не нудник,
       Я не святой, хотя отнюдь не блудник.
       Мне ведомы минуты наслажденья,
       Но памятны и годы пробужденья.
       Я сам у жизни много НЕ ДОБРАЛ,
       Но что моё, а что чужое - знал.
      
       Не лучшие мои воспоминания,
       Когда я ПОДАВЛЯЛ свои желания.
       Какие страсти нас обуревают
       И не дают разумно рассуждать?
       Какие силы нам повелевают
       Себе КУМИРА СОЗДАВАТЬ?
       Какая логика мешает не дать себя приворожить
       К тому, кто сам еще не знает, как должен он на свете жить.
       Привычен поцелуй без чувств, неумолима логика ошибок:
       Восторги пылкие проходят, сменяясь чередой улыбок.
       Иллюзию пытаясь удержать, смешно оплакивать ее утрату.
       Как рядом с мёдом где-то жало есть, так все имеет свою плату!
       Всё трын-трава в минуты наслажденья,
       Когда ты весь в плену и ждешь лишь упоенья
       Но только лишь тогда, когда пришло похмелье,
       Способен ты понять, какое выпил зелье.
       А может быть не пить, когда исход всем ясен?
       Но мёд на ПАСЕКЕ порою тож опасен.
       Ответ на всё один: ты поступай, как знаешь,
       Но помни иногда, что голову теряешь.
       Тебе назад вернуть её никто не сможет,
       Один лишь только Бог тебе ещё поможет.
       Но Бога не гневи, во всём есть тоже мера
       О чем я здесь? А так, Лишь ДЛЯ ПРИМЕРА
       ===========
      
       НАШИ ПОРОКИ ОТ БЛИЖНИХ ПРИШЛИ
      
       Наши пороки от ближних пришли,
       К ближним от нас они вскоре ушли.
       Как и когда они в нас поселились?
       Как и когда с ними мы породнились?
       Впрочем, зачем это всё выяснять,
       Если нельзя ничего поменять.
       Пуще всего не хотим НАСТАВЛЕНИЙ,
       Не позволяем посеять СОМНЕНИЙ.
       Только с ПОПУТНЫМ мы ветром дружны,
       Даже потери и те неважны,
       С ВОЛЕЙ давно мы покончили счёты,
       Только ЖЕЛАНИЯ взяты в расчёты.
       ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО смысл теряют,
       Если от ГЛАВНОГО нас отвлекают.
       Платим "НАЛОГИ" за страсть к наслаждениям,
       И равнодушны к возникшим сомнениям.
       Благо от зла различать отучились,
       Впрочем, ведь этому мы не учились.
       Даже, когда удалось разобраться-
       Поздно! НЕТ ВОЛИ уже отказаться
       ========
      
      
      
      
       НЕИСПОЛНЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ
      
       Сегодня ты сказала сыну: "Решила бросить я курить",
       Случайно это я услышал, и стало мне светлее жить!
       Пока же кашель твой надрывный покоя всем нам не даёт,
       А сын ТВОЙ грустно и покорно за...папиросами идет.
       ========
       ВЫЕЗД НА ПРИРОДУ
      
       Я не знаю, что случилось, не хочу я выяснять,
       Я не стану вас расспрашивать и вопросы задавать,
       Но когда вы все уехали - понял я, как никогда,
       Как люблю я вас, родные, хоть и знал это всегда.
       Рад, когда перепадает отдохнуть вам всей семьей,
       Но, прошу Вас все эмоции не тащить ЗА РУЛЬ с собой!
      
       Тане и Мире
      
       Я знаю, вы проснулись и не хотите спать,
       Вы даже не хотите прибрать свою кровать,
       Вы даже не решили, как с завтраком вам быть-
       Придется ведь посуду, потом САМИМ помыть.
       Вы так же не решили, что делать целый день,
       Вам даже ПРОСТО ДУМАТЬ и то сегодня лень.
       Пошли бы прошвырнулись, ведь чудо на дворе,
       Но прежде бы прибрались вдвоём в своей норе.
       =========
       А МОЖЕТ, ПОЕДИМ?
      
       Завтра в десять машина приедет за Ефимом, затем за мной
       Если дочь с нами вместе поедет, к двум часам возвратимся домой.
       Я уверен, что эта поездка обернется здоровьем с лихвой,
       Лично я, никогда не жалею для прогулок отдать выходной.
       Не спеши, дочь, ответить отказом, убеди с нами ехать и мать,
       Хорошо бы и дедушку тоже на такую прогулку забрать.
       Горы, воздух, озон, водопады, под ногами зеленый ковер,
       Бирюзовые глади каскадов - все ласкает и радует взор.
       =======
       Письмо из Кисловодска
       Ты любишь маму, любишь папу, ты любишь бабу, деду и Наташу,
       А ВСЕ МЫ любим птичку нашу.
       Тебя с рожденьем поздравляю
       И счастья многих лет желаю.
       Я жду, чтоб ты мне написала
       И фотокарточку прислала.
       Я думал, взять ее успею-
       Забыл и очень сожалею.
       Весь день за шубкой папа шёл,
       Пока он шубки не нашёл.
       Продолжу я её искать,
       Размер прошу тебя прислать
       На этом, птичка, я кончаю -
       Люблю, целую и скучаю.
      
       НЕВИДАЛЬ
       Готов убить того, кто дочь мою обидит.
       Вы не поверите, что приключилось с ней.
       Нет! Выше сил моих такое ЧУДО видеть!
       И не было досель счастливей этих дней:
       Два шкафа и трюмо, и тумбочки, и стол
       Прибрала наша дочь впервые за все годы,
       И заодно помыла в спальне пол!
       Вот невидаль, вот чудо у природы.
       ============
      
       ОПЯТЬ О ЛУЧШИХ ЛЮДЯХ.
       Лучшие люди в сортирах* сидят-
       Видно, им дома КУРИТЬ не велят.
       В последний раз предупреждаю,
       В последний раз тебе пишу,
       В последний раз тебя прощаю:
       Закуришь, вновь за всё взыщу.
       Тебе придётся сделать выбор между куреньем и отцом,
       Так что решай, всё взвесь, подумай и не считай меня глупцом.
       Чем монолог сей завершился, совсем нетрудно угадать
       По-прежнему Танюша курит - не жалко ей отца и мать.
       *Запасной уличный туалет
      
       УЛЬТИМАТУМ
      
       Либо стану водку пить,
       Либо с Леной я сойдусь,
       Либо просто разревусь,
       Либо стану так бузить -
       Сам позволишь мне курить.
      
       ЕЁ РЕЖИМ
       Когда люди спать ложатся
       Станет Таня просыпаться.
       Перекусит, чай попьет,
       И...с транзистором уйдет.
       На постель в одежде ляжет
       И вестимо, время мажет.
       Полежит часок, другой,
       Бодро спорит с дремотой.
       Вскоре сон одолевает-
       Дочка сразу засыпает.
       Утром позже всех встаёт
       Вот так каждый день живёт!
      
      
       ПОРА НАМ РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ
      
       Нет, мной движет не просто досада. Спросил как-то дочь:
       " Ты с кем говоришь"?
       Она мне ЛЮБЕЗНО: "А с тем, с кем мне надо""- короче, она
       показала мне шиш.
       Нет, это не страшно, совсем не опасно, и шиш пригодиться
       может порой
       Не станем мы дочь беспокоить напрасно, лишь больше
       работать начнем...НАД СОБОЙ!
      
      
      
      
      
       БАЛЛАДА О ТЕЛЕФОНЕ
      
       Хочу прорваться ценой любой,
       Хочу я к другу дозвониться,
       Но я смирился с такой судьбой,
       Я с ней давно привык мириться.
       С тех пор мирюсь, как дочь моя
       Враз телефоном завладела.
       И я скажу вам, не тая,
       Что больше нет до нас ей дела.
       Я по наивности сглупил:
       Об этом как-то заикнулся,
       И я такое получил,
       Что навсегда чуть не загнулся.
       =======
       ИЗВИНИ, ЧТО ПОТРЕВОЖИЛ
      
       Я давно хочу услышать голос дочери родной,
       Я хотел бы её видеть, пригласить её домой.
       Я, конечно, понимаю - не простой это вопрос,
       Но надежды не теряю и не вешаю я нос.
       Был сегодня в институте и насчет Москвы узнал-
       Институт ещё путевок в сентябре не получал.
       Как получат, мне позвонят, постараются помочь.
       Лишь по этому вопросу я ПОСМЕЛ тревожить дочь.
       =========
      
       ЧТО ЗА ЖИЗНЬ?
      
       В десять дочь моя проснулась, полежала, подтянулась, а
       затем с душой зевнула, огляделась и...заснула. Я не стал
       её будить, я не стал её корить. Знал - она сама проснётся,
       коль захочет закурить, и, решил, что так и быть. Так и
       было; встала дочь, чтобы ...матери помочь. Видит мама
       двор метёт, у плиты отец колдует, никто дочку не зовёт,
       а она и в ус не дует. Так как дел у дочки нет - пошла сразу
       в туалет. По большому, значит, счету там сварганила
       работу. Ну, конечно, ЗАКУРИЛА и домой засеменила.
       Завтрак подан! Что за скука! Что за жизнь? Ну просто мука.
       =======
      
       МОЖЕТ ЭТО И БАНАЛЬНО
      
       Может это и банально то, что думаю сказать. Может это
       даже скучно и способно раздражать. Может, что-то в этом
       роде ты слыхала и не раз. Может это и не стоит выставлять всем на показ? Может ДА, а может, НЕТ, все же дам тебе совет.
       Раз в неделю выходной, а ты время мажешь.
       "А что делать, как мне быть, что ты мне прикажешь?"
       Раньше встать и погулять, сделать бы зарядку и недурно
       почитать или взять тетрадку. В перерыве в бадминтон
       поиграть, возможно, и в кино не грех пойти, даже в театр
       можно. В этом всём, родная дочь, я готов всегда помочь!
       =======
      
       ХОТЬ БЫ КАНИКУЛЫ СКОРЕЙ
       Мне на отца давно плевать,
       Важнее в сотни раз мне мать.
       Отец пусть против и не рад,
       А я поеду в Ленинград,
       Коль мне откажут наотрез,
       Тогда уеду я в Термез.
       Мне безразлично, куда драть,
       Лишь из дома убежать.
       Как надоела мне опека,
       Что унижает Человека.
       Хоть бы каникулы скорей,
       Чтоб мне не слышать их речей
      
       ИМЕЮ ПРАВО ДОЧКУ Я ЛЮБИТЬ?
      
       Имею право дочку я любить
       Иль должен чувства этого стесняться?
       Должна ли дочь со мною говорить
       Иль от беседы просто уклоняться?
       Должна ли дочь иль, может, нет
       Учесть родительский совет?
       Должна ли дочь, придя домой, обнять отца и приголубить мать?
       С дедулей посидеть, сказав: "Родной ты мой".
       Должна ль нас расспросить и обо всём узнать?
       Должна ли, наконец, как день прошёл сказать?
       Должна ли за столом чуть с нами посидеть?
       Должна ли хоть чуть-чуть и в книгу посмотреть?
       Вот получается, что дел невпроворот
       И...не избавиться ей от её забот.
       Но у неё давно готов ответ:
       Он, как всегда, конечно - "НЕТ"!
       =======
      
       ЗА ПОКУПКАМИ
      
       Кто придумал эти муки
       Материал искать на брюки?
       Кто отца для этой цели
       Привлекает две недели?
       Кто велел вставать чуть свет,
       А самой в помине нет?
       Кто свиданье назначает,
       А сама его срывает?
       Я ответить вам не прочь-
       Это младшенькая дочь.
       =======
      
       О ТАНИНЫХ ТОВАРИЩАХ
       Андрей
       Ты прав, Андрей, порой бывало, что не щадили мы тебя,
       Не ограждали от печалей и волновали часто зря.
       Быть может, где-то за работой, за ежедневной суетой,
       Забыв твою НЕПОВТОРИМОСТЬ, не восхищались мы тобой!
      
       Александр
       Кто-то сказал, что ты зазнался, самовлюбленным вроде стал,
       От группы малость оторвался, кого-то даже поучал
       Но кто слона из мухи сделал, не станем мы сейчас гадать,
       А потому что с днём рожденья тебя решили поздравлять!
      
       Олег
       Особых нет к тебе претензий, слывёшь ты парнем неплохим,
       Старайся все же не меняться, останься навсегда таким.
       Нотация в семье дочери, прочитанная про себя
      
       Месяцами стоят рамы, их не могут застеклить,
       Рассыпается вся мебель, её нужно починить.
       Характерно, только спросишь иль начнёшь критиковать,
       Сразу всё наобещают, но не станут выполнять,
       Скажут, мол, договорились и укажут даже срок,
       Но от этих обещаний, вы поверьте, малый прок.
       И когда через полгода, вы напомните опять,
       Вам без всякого смущенья станут снова обещать.
       Наконец, все завершилось: папа мебель в дом завёз
       И ремонтную бригаду вместе с мебелью привез
      
       МОЖЕТ К ЛЫСОМУ ПОДАТЬСЯ
       Распутина о лысом сегодня песню спела
       Довольно пошлую, безвкусную, но песенка меня задела
       Потом лишь понял, что сюжет и к нам имеет отношение
       Так родился этот экспромт, похожий на стихотворение
       А где найти мне мужчину, чтоб я не ехала к нему?
       И что бы он ко мне являлся, но не во сне, а наяву.
       А, может, к лысому податься,
       Кто знает, как там у него.
       На время со "своим" расстаться,
       Не объявляя ничего.
       А может так еще случиться,
       Что лысый вовсе не плохой,
       Ну, пусть я не смогу влюбиться,
       Но хоть расстанусь я с хандрой
       А может "мой" перебесится
       И станет каждый день звонить,
       А я, как хитрая лисица,
       Начну за нос его водить.
       А может это всё наскучит;
       Пошлю я к черту их двоих
       И перестану себя мучить
       И напишу про это стих
       Но если лысый станет "мой"
       Я приглашу его домой,
       Чтоб его ближе оглядеть
       И уже больше не балдеть
      
       ИЗ ПИСЕМ В ЯПОНИЮ
      
       И Крит, и Родос и Хонсю
       Коль жить, то жить уже вовсю.
       Поднять бокал сегодня рад
       Я за "холодный термояд"*
       Не надо на него грешить
       Коль помогает вам он жить,
       Не где-нибудь, а в Йокогаме
       По полной, кажется, программе.
      
       "И сокращаются большие расстояния",
       Когда поёт япона-мать.
       Спасибо ей за память и внимание,
       Мы долго будем это вспоминать
       Пока ж не отвлекайтесь, отдыхайте
       Побольше постарайтесь посмотреть!
       На никотин вы средств не собирайте,
       Ведь никогда не поздно и прозреть
       *Тематика на работе Бориса
      
       ОТЦЫ И ДЕТИ
       Кому отец всегда мешает? Да никому!
       А почему всех раздражает? Не пойму!
       Но всё же, что-то происходит? Можно сказать!
       Поймите, он всегда на...месте - зачем искать!
       К тому ж, куда ни глянешь, он там торчит,
       Ты об него заряд РАЗРЯДИШЬ, он промолчит.
       Выходит это безопасно, к тому ж сподручно и легко
       Но может ведь и так случится, зайдет ссора далеко.
       А кто сказал, что это ссора, а не простой шутливый СКЕТЧ?
       И где написано, что нужно отцов от стрессов уберечь?
       Я не пойму, к чему вам нужно эту проблему развивать?
       Я полагаю, что мне лучше пойти немножечко поспать.
       А если завтра все повторится то, что тогда?
       Опять пойду я спать ложиться - ну, как всегда.
       Но если честно, то я доволен своей судьбой,
       Поверьте, не прошу у Бога судьбы иной...
       ГДЕ ОЧКИ?
      
       Кто спорит, как важно порой убирать,
       Об этом не следует даже писать.
       Но как увязать нам уборку с очками?
       А все очень просто, подумайте сами:
       Когда убирают и тряпка гуляет,
       Она что попало с дороги сметает.
       Так было с очками: их просто смахнули,
       Но их не сломали и их не согнули.
       Поймите, весь день мне пришлось их искать,
       Об этом решил вам в стихах рассказать.
       ==========
      
       ДА, НУДНИК Я
       Уверен я, уже всем нам ясно,
       Что трачу время я напрасно.
       Россия- родина слонов, и этот факт уже бесспорен,
       Он многократно был повторен.
       Наш самый справедливый суд меня, уверен, не засудит,
       И всякий праведный еврей за вольнодумство не осудит.
       Вот почему решил сказать для здравомыслящих людей:
       По ЗАПИРАНИЮ ДВЕРЕЙ мы впереди планеты всей!
       Сегодня ночью эту мысль я смог блестяще подтвердить,
       Когда в ДОЗОР решил сходить.
       Я был "приятно удивлен", что дверь фасадная открыта.
       Две остальные точно так. А в остальном всё шито- крыто.
       К чему все это я пишу? Да, вспомнил, что в Эйлат собрался,
       В дозор уже ходить не буду и оттого заволновался.
       А если вор заглянет к нам, на Рея сразу он нарвётся,
       Его в обиду Рей не даст, с ним благородно обойдётся.
       Гостеприимен он у нас, гостей встречает без разбора,
       А голос только подает, когда лежит он у забора.
       Как видно, Рей наш не дурак,
       Коль лает только на собак.
       Моя мораль к тому ведёт,
       Что я пишу, а... караван идёт.
       =======
      
       А Х!
      
       Ах! Как нудно мне доклады всем начальникам писать,
       Ах! Устал я, измотался и пошёл бы лучше спать,
       Ах! Вручили мне программу; нужно ехать в Фергану,
       Ах! На хрена мне та программа, завтра я её верну...
       Ах! Из Нукуса возвратился, должен ехать я опять,
       Ах! Скажите мне на милость, где я должен время взять.
       Ах! Впереди аж три защиты, оппонентом я опять,
       Ах! Зачем пишу всё это, кто об этом должен знать?,
       Ах! Спокойной ночи, Оля, лучше утром разберусь,
       Ах! На этом я кончаю и сегодня отосплюсь.
       =========
      
       ТЕМПЕРАТУРА 39.2
      
       Я чувствую себя хреново.
       Ты скажешь это, мол, не ново.
       Я отвечу: пусть не ново,
       Но все равно мне так хреново!
       Ты спросишь, что значит хреново?
       Симптома просто нет такого
       Но повторять я буду снова,
       Хреново - это есть хреново!
       Узнать ты можешь у любого,
       Кому, как мне, сейчас хреново.
       И он ответит, что нет слова
       Точнее термина "хреново".
       Нет, не симптом термин "хреново"
       Точный диагноз это слово!
       Хреново было, есть и будет,
       Кто испытал - тот не забудет
       И стих какой-то весь хреновый,
       Антинаучный и дворовый
      
      
      
      
      
       ИЗ ПЕРЕПИСКИ С АРИЭЛЕМ АРЕНБЕРГОМ (ЭКСПРОМТЫ).
      
       С днем рождения
      
       Как беден русский наш язык, когда хотим мы Вас поздравить,
       Нам не хватает букв и слов, чтоб поздравление составить.
       Но отдавая дань традиции, мы в этот день хотим сказать,
       Что мы Вас просто обожаем и рады это доказать.
       Вы яркий, мудрый, очень добрый, приятный, милый Человек
       Таких, как Вы, все помнят л и ч н о, не забывая их вовек!
       И в этот день мы просим Бога сберечь всех Вас и полюбить.
       Себе мы искренне желаем навеки дружбу сохранить.
      
       ПИСЬМО Я ВАШЕ ПОЛУЧИЛ
      
       Письмо я Ваше получил, и этот праздник враз отметил:
       Вначале выпил лишь сто грамм, а как пол-литра - не заметил.
       Потом пошел писать ответ - от прозы сразу отказался,
       Но к Пушкину совсем чуть-чуть я все, же так и не добрался.
       Хочу лишь главное сказать; пишите, друг, не отвыкайте,
       И старика из Негева почаще всё же вспоминайте.
      
       МЫ ЛЮБИМ ВАС И БЕЗ МЕЧА
      
       Хочу ответить сгоряча-
       Мы любим Вас и без меча.
       Зачем колени преклонять
       К моим ногам свой меч сложить?
       Не лучше ль всю мишпаху взять
       И к нам на праздники прибыть.
       А у нас в квартире елка украшает весь салон,
       Но ей салон не нужен, а нужен ей ...Алон.
       А вот Алон не едет, всё думает, как быть,
       Какую же в отместку свинью мне подложить.
       Ты приезжай скорее, и мы решим, как быть.
       Уверен, что сочтёмся и станем вновь дружить.
       Тут Дед - Мороз под елкой давненько тебя ждёт,
       И грустно вопрошает, когда Алон придёт?
      
      
      
       ЕЁ ВЫСОЧЕСТВУ КОРОЛЕВЕ Марго РИТЕ
      
       Я оду Вашу получил, вестимо, сразу возгордился.
       О встрече слов я не нашёл и очень сильно огорчился.
       Мой верный паж, мой Санчо-РЭЙ,
       Скомандовал: "Бежим скорей"!
       В Холон за сутки доберемся,
       А там, на месте, разберёмся.
       Нас встретит рыцарь Ариэль со свитой-Юлей и Алоном,
       С мечом и новым пелефоном.
       Итак, вперед, долой преграды!
       А там споем мы серенады.
       Она из рода знатного-Павловых-Улановых,
       Разлива иудейского-всеми почитаемых.
       Постой! Ответил Рэю я, ведь нас с тобой не приглашали,
       А было, все наоборот - мы их давно в Беэр-Шеве ждали.
       Но Рей с ухмылкой мне сказал; "Хозяин мой, это детали",
       Сочтёмся в этом как нибудь-лишь королеву бы застали,
       Ты прав, мой добрый, умный Рэй,
       Бежим скорей!
       Все же, брат мой младший - зря не суетись;
       Повлиять не можешь - успокойсь, дождись.
      
      
      
      
       НА ВАШ ЗАПРОС
       Мой краткий отчет отправляю экспромтом,
       На всё отвечаю сразу и оптом.
       Борис на Севере с женой,
       Аренберги все на Юге
       Меня никто не взял с собой
       Один остался я в лачуге
       В тираж, очевидно, вышел.
       Сам не заметил, когда
       И от кого-то слышал,
       Что это еще не беда...
       Все ваши э-мэйлы получены
       И досконально изучены,
       Спешу поделиться с Рэем:
       В лачуге других не имею.
       Из всех родных и всех друзей
       Меня понимает лучше Рэй.
       Давно не слышал Вас живьём,
       И с нетерпением Вас ждём
       У нас ли, у Вас ли, а может в Эйлате
       Вас встречу в своей грановитой палате.
       Совсем разучился я прозой писать,
       Но знаю, что нужно закончить болтать.
       =======
      
       КТО МНЕ РАД?
      
       Кто мне рад, поверь, не знал
       Полагал я, что никто.
       Никого не обвинял-
       Всё, что было - отжито,
       То есть, вышел я в тираж,
       И зачем ажиотаж?
       Говорил отец; " я стар,
       отработанный я пар".
       Но я, очевидно, ошибался,
       Ариэль со мной остался!
      
      
       НА ПУБЛИКАЦИЮ РУССКОГО АНТИСЕМИТСКОГО
       КОНГРЕССА ( РА К )
       Совокупились СКУНС и СВИНЬЯ,
       Зловонная так зародилась семья.
       От этих животных возникла СС,
       И РАКом был назван весь этот процесс.
       Стал РАК метастазы в России пускать.
       На этих подонков нам всем наплевать.
       Читать это только и мерзко, и стыдно.
       За интернет очень даже обидно.
      
       ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В СЛАВНОМ ХОЛОНЕ!
      
       Есть женщины в славном Холоне, таких не найдешь ты нигде,
       И мужа легко урезонит и другу поможет в беде,
       И первенство держит в балете и нежные пишет вирши,
       И вечно она молодая - попробуй такую сыщи.
       На улице Моше Даяна красавица эта живёт
       И с Эриком, Юлей, Алоном КРАСИВО ПО ЖИЗНИ ИДЕТ!
      
       АРИЭЛЬ "ХОДЖА"
      
       Того, кто Мекку посетил, уже Ходжою называют
       Не вижу разницы я в том, кто Мекке Самарканд предпочитает.
       Ходжи Мурат и Ариэль Ходжи давно известны повсеместно.
       Не стану сравнивать я их, ведь это будет неуместно.
       Кто для меня Ходжи Мурат?
       В Ариэль-Ходжи-мой брат
       Народ Вас славит, помнит, почитает,
       Он о Чапаеве все анекдоты знает.
       "Мозаику" и "Эпизоды" все читали,
       И ещё больше Вас зауважали.
       Всех вас в Беер-Шеву приглашаем мы явиться
       И, как положено героям, водочки напиться.
       Переплывать Урал при этом не придётся,
       К тому ж кошерный стол у нас всегда найдётся
      
       КАК Я ПОВЫСИЛ СВОЙ АЙКЮ
      
       "И каждый вечер, в час назначенный" я в свой компьютер захожу
       И с наслаждением и радостью э-майлы ваши нахожу.
       Уже совсем не представляю, как я смогу прожить без них,
       И отдаю на суд гуманный вам посвященный этот стих.
       И после каждого э-майла мне как-то проще даже жить,
       А если их поток иссякнет, могу от горя я запить.
       Пить в одиночку не пристало, друзей придется созывать.
       На Вас, мой друг, я уповаю, что не дадите погибать.
       Благодаря Вашим э-майлам я враз повысил свой АЙКЮ
       И став мудрее, сразу понял, за что так крепко Вас люблю.
      
      
       ДВА ЭКСПРОМТА
      
       М.И. МОЛДАВСКОМУ
      
       1.
       Автобус наш летит вперед, в Эйлате остановка.
       И завернуть в Беэр-Шеву нас - напрасная уловка.
       Объедем мы все блокпосты, что Лернеры расставят,
       А Метрополь и Дан, и Эгед нас ПРЯМИКОМ доставят.
       Беэр-Шева. может, не плоха, но Петах-Тикве не чета.
       Зачем нам лишние хлопоты, зачем нам эта суета?
       ======
      
       ОТВЕТ НА СТИХОТВОРЕНИЕ А.С. ЖЕЛЕЗНОГО
      
       Подумаешь, невидаль экая - Нобель Обаме достался
       Лучше себя расспросите, кем он вообще избирался?
       Мы за Манделу боролись и с Арафатом дружили,
       С Норвегией вместе Нобеля МЫ им добыли.
       Первые два - террористы, бандиты,
       Третий условно отнесен к элите.
       А скот то элитный плодовит, как известно,
       И размножается легко он повсеместно.
       А селекционеров на свете немало,
       Вот и выводят они что попало
      
       ПУБЛИКОВАТЬ?
      
       Мой репортаж, одетый в рифму, кажись, на этом завершил
       Отдать в печать иль так оставить пока я точно не решил,
       А если все же я задумаю эту книжицу издать,
       То совершенно очевидно, что буду сам её читать.
       Поверьте, это не тщеславие, его я к старости лишен,
       А лишь издержки ностальгии примерно как " вечерний звон".
       Эти рифмованные строки
       И не советы, не упреки
       И не поэзия, не проза,
       А лишь в памяти заноза
      
      
      
       ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
      
       И дочь и внук меня просили о своей жизни написать
       Я их спросил: кто, дорогие, это станет всё читать?
       Ведь большинство моих ровесников перекочевало в мир иной
       А у правнуков и правнучек будет уже язык другой.
       Обычно пишут для потомства в надежде память сохранить
       Но злоба дня поправки вносит и нечего греха таить:
       Что недосужно вовсе будет им наши опусы читать
       И авто-жизнеописаниям на...полке суждено лежать.
       И рассудив, что бесполезно уже мне больше препираться
       Я принял хитрое решение с потомками стихами расквитаться
       Как я писал? Одна потеха! Бывало, лясы я точил
       И без всякой подготовки всё балагурил и шутил
       Такого даже не припомню, чтоб сел специально стих писать,
       И наловчился очень быстро экспромты на лету хватать
       Свой репортаж я посвящал делам текущим и событиям
       И отдавал я предпочтение не только фактам, но наитию
       Писал всегда, на чем попало, бумажек, впрочем, я не рвал,
       Их никогда не перечитывал, а просто в папку собирал
       За чистосердечное признание прошу меня не осуждать
       И с учетом покаяния, простить и даже оправдать.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       О Г Л А В Л Е Н И Е
      
       Петр Лернер и его "Рифмованные мысли" 1
       Обращение к читателю 4
       Немного о друзьях 5
       Как больно терять друзей 6
       Странный друг 6
       Что управляет миром? 7
       В чем смысл жизни? 7
       Золотой возраст 8
       Зачем чокаться? 8
       Итак, три на двадцать пять 9
       К очередному дню рождения без аллилуйя 11
       Первый инфаркт на исторической родине 11
       Баллада о том, как меня доставили в клинику,
       где в это время дежурила Таня 12
       Разговор с великими. Здравствуй Марк Аврелий Антонин 13
       Разговор с Сенекой 14
       Кто такие палестинцы? 16
       Восточные мотивы 17
       Каламбуры 20
       Я вышел в свой двор 26
       Познакомтесь с "феней" 27
       Краткий словарь жаргонных слов 27
       Два анекдота 29
       Гимн студентов Самаркандского мединститута 30
       К слету молодых ученых 31
       Два кафедральных стихотворения 31
       Памятка застройщика 33
       Я безбилетный пассажир 34
       СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ. Дни рождения, и юбилеи 35
       Владику. Владику 16. 36
       Владику (9 июня 2000 г.) 37
       Ромочке 37
       Танюше (день рождения в Израиле) 38
       Баллада о посылке 38
       О слове 39
       Баллада о тивухах 39
       Шкала приоритетов 40
       Нашей старшей доченьке Натуленьке 20 лет 40
       Натуленьке тридцать лет 41
       К 90-летию Мельциной 41
       Эмме с днем рождения 41
       Тезке королевы Елизаветы 42
       Первое стихотворение 43
       К Еврейскому Антифашистскому конгрессу 44
       Дружеский шарж на мистера "Х" 45
       Владику 46
       Бабушка внуку 47
       Дерзни 48
       Всё ответ не шлешь 48 Твое письмо из Цфата получил 49
       Пора 49
       Учу английский 50
       Ты заказывай, что хочешь 50
       Настоящие мужчины 51
       У нас дома внук живет 51
       С Владиком вдвоем 51
       Как тебя назвать? 52
       О сборе "конструктора" 52
       Я давно тебя не видел 52
       О магнитофоне "Весна" 53
       Как можно узнать человека 53
       Когда звонит почтальон? 54
       Берегите матерей 55
       Мы любим детей 55
       Беседы с женой 55
       Поездка в санаторий "Ясная поляна" 57
       Я люблю тебя, женуля 58
       Я восхищаюсь, друг, тобой 58
       Кошелек 58
       Торт 58
       Что за наваждение 59
       Вы, поверьте, не шучу 59
       Я хламник 59
       Разговор о портьере 59
       Утро туманное 60
       Взгляд по комнате блуждал 60
       В моем спальном кабинете 60
       О вазе 61
       Мой поклон 61
       Беседа с младшей дочкой 61
       Бесполезное письмо 62
       Наши пороки от ближних пришли 63
       Неисполненное обещание 64
       Выезд на природу 64
       Тане и Мире 64
       А может, поедим? 64
       Письмо из Кисловодска 65
       Невидаль 65
       Опять о лучших людях 65
       Ультиматум 66
       Её режим 66
       Пора нам работать над собой 66
       Баллада о телефоне 67
       Извини, что потревожил 67
       Что за жизнь? 67
       Может это и банально 68
       Хоть бы каникулы скорей 68
       Имею право дочку я любить? 68
       За покупками 69
       О Таниных товарищах 69
       Нотация в семье дочери 70
       Может к лысому податься 70
       Из писем в Японию 71
       Отцы и дети 71
       Где очки 72
       Да, нудник я 72
       Ах! 73
       Температура 39,2 73
       ИЗ ПЕРЕПИСКИ С АРИЭЛЕМ АРЕНБЕРГОМ 74
       ДВА ЭКСПРОМТА М.И. МОЛДАВСКОМУ 78
       Публиковать? 78
       ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 79
       ОГЛАВЛЕНИЕ 80
      
       ОБ АВТОРЕ
      
       Лернер Петр Михайлович родился в городе Шепетовка
       Хмельницкой области (УКРАИНА).
       Доктор медицинских наук (1971)
       Профессор (1972)
       Заслуженный врач Узбекистана (1966)
       Заслуженный деятель науки (1980)
       Работал в районом, городском и областном отделах здравоохранения.
       В Самаркандском медицинском институте:
       Ассистентом, доцентом. В период с 1978 -1993 г. Зав. кафедрой.
       Декан мединститута (1970 - 1976)
       Проректор по научной работе (1976 - 1985)
       Автор 196 научных трудов, в т.ч. 16 монографий.
      
      
       @ - Все права принадлежат автору
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       - 82 -
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 16/05/2010. 188k. Статистика.
  • Стих: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка