Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Вымысел О Существовании Каких - То

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 25/08/2010. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
      
      
       "Когда же научный деятель обязан вступить в решительную борьбу и быть в ней бескомпромиссным? Только в том случае,
       когда видит атаку на принципы, на которых базируется его профессия. А это значит - он обязан вступить в борьбу против
       легковерия и пустословия, против лженауки и оккультизма".
       А.Китайгородский
      
       ВЫМЫСЕЛ О СУЩЕСТВОВАНИИ КАКИХ - ТО
       ОСОБО - ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
      
       ЧТО ТАКОЕ ОСОБО-ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ?
       Такого научно обоснованного определения нет, никогда не было и быть не может.
       Это понятие СОЧИНИЛИ в СССР, и его перетащили весьма заинтересованные лица в Россию.
       Указанное заклинание уходит своими корнями во времена "повальных" болезней древности,
       когда жестокие эпидемии вызывали смятение и суеверный ужас. Еще Клавдий Гален ( 138 - 201 н.э.) указывал на различие между моровыми и прочими другими заразными болезнями.
       А вот какое определение понятия "особо - опасные инфекции" приводится на сайте BestReferat.ru от 18 июня 2009 года:
       "К особо опасным обычно относятся инфекционные заболевания, способные к эпидемическому распространению с охватом больших масс населения
       и\или вызывающие крайне тяжело протекающие индивидуальные заболевания с высокой летальностью либо инвалидизацией переболевших".
       Ничем не отличается от приведенного выше определение из Эпидемиологического словаря: "Инфекции особо опасные - группа заразных болезней человека, способных приобретать характер эпидемии на фоне тяжелых клинических проявлений их и высокой летальности среди больных".
       Нетрудно заметить, что под это определение можно запросто подвести любое инфекционное заболевание.
       Разве авторам этих эпидемиологически беспомощных формулировок неизвестно, что любое инфекционное заболевание при определенных условиях может принять характер эпидемии?
       Взять, к примеру, брюшной тиф и острые кишечные инфекции различной этиологии. Они великодушно не отнесены к разряду особо - опасных. Между тем, в 1926 году в Ганновере вследствие загрязнения водопроводной воды внезапно возникла жестокая эпидемия этих болезней.
       В городе сразу заболели острыми кишечными инфекциями 40 тысяч человек, брюшным тифом - 2423, паратифами- 154.
       В этом же году в Ростове - на Дону внезапно заболело брюшным тифом 2935 человек и острыми кишечными инфекциями около 20 тысяч. Да и в настоящее время во многих регионах, там, где население не имеет доступа к доброкачественной воде, особенно во время стихийных бедствий, наблюдаются подобные эпидемии с высокой смертностью.
       Таких примеров можно привести бессчетное множество.
       Разве неизвестно, что и другие заболевания могут очень тяжело протекать и приводить к инвалидизации?
       Тот же полиомиелит (детский паралич) до введения вакцинации приводил к опустошающим эпидемиям. Именно он стал причиной инвалидности президента США Франклина Рузвельта.
       Непонятно, почему его не отнесли к числу особо - опасных инфекций. Ведь он полностью доказал свою способность к эпидемическому распространению, крайне тяжелому течению и инвалидизации переболевших.
       Почему туляремия и бруцеллез до сих остаются в числе особо опасных инфекций?
       Они, как известно, не передаются от человека к человеку, а случаи заражения человека от животных уже давно не являются массовыми.
       Что касается холеры, то когда-то от неё умирало больше половины заболевших.
       Но в очагах холеры в Узбекистане (1965 г), уже к концу моего там пребывания, инфекционистам удалось снизить летальность в несколько раз. По данным ВОЗ, в среднем в мире летальность от холеры составляет 2,01% ,а, например, во время последней эпидемии холеры в Астрахани - она составляла всего 0,1%.
       В то же время от дизентерии в мире ежегодно умирает около одного миллиона человек.
       В.А.Малов и А.Н.Горобченко ("Леч.врач" 05\2003) пишут, "Согласно данным Федерального центра Госсанэпиднадзора, в России в 2002 г. было зарегистрировано 80500 случаев дизентерии (55.96 на 100 тыс. населения)". Никогда холера не достигала такого высокого уровня распространения.
       Возвращаясь к вопросу о клиническом течении болезни, интересно сопоставить данные о патологических изменениях в кишечнике при холере и дизентерии.
       1.При холере.
       Показано, что происходит лишь поражение ферментной
       системы эпителия слизистой оболочки тонкой кишки без
       развития грубых морфологических изменений и
       десквамации эпителиальных клеток.
       2. При дизентерии.
       Патологические изменения обнаруживаются
       во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Отмечают
       четыре стадии поражения кишечника: катаральная,
       фибринозно-некротическая, образование язв, заживление
       и рубцевание. При глубоких язвах возможна перфорация
       кишечной стенки и развитие перитонита...
       Так может уже не стоит относить холеру к
       особо - опасным заболеваниям?
       А может и чума уже вовсе не страшная болезнь? Ведь в некоторых странах больных с кожно-бубонной формой чумы уже перестали даже госпитализировать.
       Например, во Вьетнаме их подвергают интенсивному лечению в амбулаторных условиях.
       И при своевременном лечении легочной формы чумы удалось снизить летальность.
       Лирическое отступление. На мой взгляд, чуму следует отнести к числу самых "порядочных" болезней. Посудите сами. Эта болезнь никогда не пыталась хамелеонствовать. Она всегда протекает в клинически выраженной форме, при ней отсутствуют так называемые стертые, атипичные и хронические формы. При чуме не бывает заразоносительства. Возбудитель чумы очень нестойкий, при температуре 100 гр. погибает за одну минуту, 5% раствор лизола вызывает гибель чумной бактерии уже через 2-10 минут, 2% раствор хлорамина- через одну минуту. Напомню, что споры возбудителя столбняка могут в почве сохраняться свыше 10 лет. А вот споры сибирской язвы могут не только проживать в почве десятки лет, но способны прорастать и вновь образовывать новые споры.
       Возвращаясь к вопросу о тяжести заболевания, уместно напомнить, что от бешенства еще никто не выздоровел.
       Летальность при столбняке в настоящее время намного выше, чем при чуме, она составляет 50-70%, а у новорожденных -95%.
       Известно, что за последние годы в мире выявляется много различных инфекционных заболеваний:
       геморрагические лихорадки, легионеллезы, ротавирусные инфекции, атипичные пневмонии и другие. Во многих странах были отмечены случаи птичьего гриппа среди людей, от которого погибало более половины заболевших. До сих пор не решена проблема СПИДа, от малярии ежегодно в мире умирает более 1 млн. человек. Вновь активизировался туберкулез. Ежегодно от него в мире 3 млн. умерших. Но вот ликвидированная на всей планете натуральная оспа по- прежнему некоторым не дает покоя, и её пытаются удержать среди особо- опасных инфекций.
       Если же говорить о каких-то особо опасных инфекциях, то это естественно грипп и "примкнувшие" к нему , так называемые острые респираторные заболевания (ОРЗ). Даже от обычного гриппа ежегодно в мире умирает больше больных, чем от всех особо-опасных болезней вместе. Но для вируса гриппа свойственна необыкновенно высокая изменчивость в результате мутаций и рекомбинаций, которая чревата возникновением опасных пандемий. Всем известна пандемия так называемого испанского гриппа 1918-1919 года, когда от него умерло в мире от 20 до 50 млн. человек. А вот еще не менее страшные показатели. В 1957 году возникла пандемия гриппа А с новым антигенным сочетанием - H2N2 (азиатский грипп), которым тогда заболело в мире около 2 млрд. человек и умерли десятки тысяч. Подобная пандемия гриппа H3N2 (гонконгский грипп) разразилась в 1968 году. И в настоящее время вирусологи, эпидемиологи живут под домокловым мечом возможных таких гриппозных пандемий. Так что грипп можно считать самой опасной инфекцией из всех существующих, хотя формально он не отнесен к таковым.
       Конечно же, всё это известно. Но куда деть всю сеть учреждений, выращенную на этой питательной среде?
       Мой отец часто любил повторять, что если аксиомы начнут затрагивать интересы людей, то их очень быстро научатся опровергать.
       И начинаются страшилки. К примеру, приведу одну из них.
       Есть такой журнал о здоровье и здоровом образе жизни- "Аптеке.Нет". И вот в журнале от 29. 05. 2009 года нахожу статью "Особо опасные инфекции - обезвреженные, но непобежденные".
       Первый абзац о натуральной оспе, которой нет на планете с 1980 года, что не мешает автору предупредить всех "как бы чего не вышло":
       "Я думаю, что дремлет где-нибудь эта зараза, ожидая благоприятного момента, чтобы нанести удар".
       Второй абзац. "Длительность жизни неактивного вируса может исчисляться столетиями. Вот в Одессе, например,
       недалеко от центра города есть гора - Чумка. Под ней находятся захоронения умерших во время эпидемии чумы, что случилось в начале девятнадцатого века. Но вот вскрыть и убрать этот могильник никто не отважится, так как есть опасения разбудить опасную инфекцию". Что это за зверь такой " неактивный вирус"?
       Возбудитель чумы очень нестойкий, его жизнь во внешней среде исчисляется днями, не более месяца. Спрашивается, как же захоронения девятнадцатого века могут через столько лет представлять угрозу населению?
       А сейчас рассмотрим вопрос о правомерности выделения
       так называемых особо - опасных инфекций в отдельную классификационную группу.
       В основу любой классификации обычно кладут один какой-то основополагающий принцип. При этом любая классификация преследует свою определенную цель.
       "Для естественной классификации инфекционных болезней используется признак филогенетической и экологической близости возбудителей. Для отдельных конкретных целей используют наиболее существенные признаки с целью группировки болезней" (В.Д.Беляков, Р.Х.Яфаев).
       Перечислю лишь некоторые их них:
       -По этиологическому принципу
       -По среде обитания возбудителя ( антропонозы, зоонозы)
       -По степени клинического проявления
       -Конвекционные (карантинные) болезни
       -Природно-очаговые болезни.
       Наиболее принятой классификацией инфекционных болезней является классификация Л.В.Громашевского, в основу которой положена локализация возбудителя в организме человека, так как она неразрывно связана с механизмом передачи возбудителя инфекции.
       В этой классификации все существующие инфекционные заболевания выделены в следующие четыре группы:
       Кишечные. Дыхательных путей. Кровяные. Наружных покровов.
       Какая же определенная цель преследовалась при выделении произвольно отобранных инфекционных заболеваний в группу особо - опасных? Какой единый признак был положен в основу этой "классификации"?
       Заболевания, отнесенные к особо - опасным, отвечают сразу нескольким критериям: высокой заболеваемости, высокой контагиозности, тяжелому течению, высокой летальности. Здесь в однородный ряд включены несколько совсем неоднородных понятий..
       "Шел дождь и два студента, один - в университет, другой в галошах".
       В своей статье о работе противочумной организации ("Давайте разберемся") я привел слова одного профессора, так охарактеризовавшего отдел особо - опасных инфекций Министерства здравоохранения СССР:
       "Это была уникальная кастовая система с элементами
       демократии".
       Признаться, я так и не понял о каких элементах демократии идет речь, но то, что это точно была кастовая система у меня никаких сомнений не осталось.
       Удивительно другое. Неужели у ученых, большинство которых являются крупнейшими и всеми признанными специалистами - эпидемиологами, инфекционистами, микробиологами, никогда не вызывало сомнения вся абсурдность создания надуманной группы особо - опасных
       инфекций и разветвленной кастовой службы по их обслуживанию.
       Как - то не хочется верить что действительно: "Сосед ученый Галилея был Галилея не глупее, он знал, что вертится земля, но у него была семья". Е.Евтушенко
      
       Доктор медицинских наук, профессор
       Заслуженный деятель науки
       Заслуженный врач Узбекистана.
       Петр Лернер
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 25/08/2010. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка