Леви Владимир Семёнович: другие произведения.

Можно ли еврею спать с некошерной женщиной?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 20/01/2016.
  • © Copyright Леви Владимир Семёнович (lvs@bezeqint.net)
  • Обновлено: 16/01/2016. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      (Серия 'Кому верить?')
      2 редакция.
      'Если хотим мы понять какой-либо подход,
      И тем более мировоззрение, охватывающее все сферы жизни,
      Должны мы отказаться от всех предпосылок априори'
      Любавический Ребе Менахем Мендл Шнеерсон [1]
      
      
       Человек! Это звучит гордо!
       И кто мы? Как организм - млекопитающее высочайшего уровня, которое 'относится к царству животных, но традиционно изучается отдельно' [2]. У людей и шимпанзе имеется порядка 98% одинаковых генов [3], но 'кора головного мозга человека в 3,5 раза превышает кору обезьяны, что позволяет человеку иметь более развитые умственные способности' [4].
       Последнюю точку ставит Тора: 'И стал человек душею живою' [5] и о животных - 'Произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их' [6]. Т.е. у всех имеется не только тело, но и душа!
       ...'Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу' [7]. Т.к. сам человек живёт и движется, он, в принципе, (каннибалам не читать!) - съедобен.
       Также утверждается [8], что для нашей еды животное должно иметь раздвоенные копыта и отрыгивать пищу, т.е. быть кошерным (чистым, безупречным). Практически все раввины считают, что это уточнение - только для евреев. Но мы копыт вообще не имеем, а отрыгиваем только в определённых условиях, т.е. сами-то - некошерны.
       Как итого: кроме нечистых евреев, всех людей, в принципе, можно употреблять в пищу, ибо они - чистые.
       Далее. Считается, что у некошерного (кроме пчёл), и продукция, и все части организма - некошерны. Талмуд: 'Выходящее из чистого - чисто, выходящее из нечистого - нечисто' [9].
       (Вставка. Слово к мудрецам Талмуда: 'Поэтому и экскременты чистых животных должны быть чисты и могут употребляться в пищу?' )
       ...Получается, что молоко матери еврея - некошерно, а нееврея - кошерно. И что делать? Ради здоровья деток - брать у неевреев? Но разрешено ли это Галахой? По идее, ради жизни человека - да. Но вопрос отпадает, ибо традицией еврейским мамам почему-то, без всяких оснований, разрешено кормить деток своим молоком, считая, что оно - кошерно!
       Оказывается - и это неважно, ибо, т.к. еврейская мама - некошерна, то не может родить кошерного ребёнка!
       А мама любого нееврея - некошерна, ибо представляет собой совокупность мяса с молоком, что запрещено Галахой?
       Нет! Для неевреев существуют так называемые семь законов Ноя [10], в которых по исследуемому вопросу ничего не говорится. В дополнение Талмуд утверждает, что 'нееврей который учит Тору, заслуживает смерти' и - 'запрещено обучать Торе нееврея' [11].
       Итого: из людей кошерны только неевреи - мужчины и женщины! Но следует помнить, что в 10 заповедях Тора запрещает убийство еврея [12], а в 7 законах Ноя дан запрет на убийство нееврея. А смертная казнь существует только для людей, свершивших особо опасные преступления.
       Отметим ещё один запрет Торы - заключать евреям браки с неевреями [13], т.е. некошерным с кошерными!...
       А что вещают религиозные мудрецы?
       На вопрос: 'Почему молоко человека - женщины кошерно, а верблюда - не кошерно' раввин Овадья Климовский отвечает, что 'человек не относится к нечистым животным, так же, как и к чистым. По той простой причине, что человек - не животное, а особое создание [14].
       На тот же вопрос раввин Бенцион Зильбер вещает: 'Молоко верблюда запрещено в пищу, потому что мясо верблюда запрещено запретом 'лав', и на те виды, на которые есть такой запрет, есть запрет на всё, что выходит от них, в том числе молоко, яйца и т.д. А мясо человека, - Рамбам считает, что это запрет 'асэ' [15]. ('Асэ' - это 248 позитивных, повелительных заповедей Торы 'делай'; 'лав' - 365 запрещающих - 'не делай').
       На этот ответ был задан вопрос: 'Почему Рамбам считает, что запрет на мясо человека это 'асэ', ведь у человека нет признаков кошерности!' Рав Бенцион Зильбер объяснил: 'На те виды, у которых копыта не рассечены или которые не жуют жвачку, и, соответственно, которые не имеют ни того, ни другого, есть запрет Торы, а запрет на мясо человека, по мнению Рамбама, выводится из слов Торы: 'Этих животных ешьте', т.е. этих, а не других' [16].
       Отметим, что не только учёные, но и многие талантливые религиозные мудрецы как прошедшего, так и настоящего времени считают, что все люди - животные! А великий любитель прекрасного царь Соломон предупреждал: 'Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные' [17].
       Так почему же имеются такие несоответствия в Святых книгах? Ведь ими упрекают нас многие, а главные из них - антисемиты!
       Ответ простой - в древности в Тору были внесены 'вкрапления' наших мудрецов [18]. Сегодня понять их можно - маленький, постоянно угнетаемый кем-то из очень сильных народ, умный, выносливый, Боголюбивый, обычно мог защититься только словом. Отсюда у евреев и национализм, восхваляющий в Святой Книге избранный Богом наш народ. Вообще-то национализм практически по разным поводам-причинам существует у всех людей, живущих на земле, но это - не оправдание. Естественно, что неточности появились в дальнейшем и в Талмуде, и в Кицур Шулхан Арухе, и в нашей религиозной литературе.
       Нового я ничего не сказал, ибо в мире имеются специалисты-антисемиты, хорошо знающие иврит и открыто издевающиеся над нашими ошибками. Мы пытаемся как-то хитрить, находить оправдания, но это добавляет смеха и ехидства в наш адрес.
       И что же делать?
       Набраться мужества (а его у нас предостаточно!) и, на основе знаний, данных Творцом по состоянию на сегодняшний день, (а они капитально превышают уровень мудрецов древности!), внести соответствующие изменения. Ведь СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ МЫ ОБЯЗАНЫ ИСПРАВЛЯТЬ САМИ!
       И не нужно никого укорять, - на каждом этапе развития человечества есть свои корифеи, - а следует начинать. Да, будет много мешающих. Ну, с внешними недругами - понятно. Но, само собой разумеется, основное противодействие будет со стороны внутренних религиозных сил. Ведь среди них, в первую очередь - ортодоксов и хасидов, очень много умных людей, с детства воспитанных на имеющихся Святынях. Переубедить большинство из них будет нелегко.
       Их естественный щит - скоро придёт Мессия, Спаситель, и всё сделает правильно! Особенно просто у Любавических хасидов - ушедший в 1994 году Король Машиах Менахем Шнеерсон вернётся в следующем поколении, а т.к. нынче смена поколений происходит примерно через 25 лет, то в 2019 году. Так чего шум поднимать? А если не возвратиться (а он и не говорил о конкретной дате, да и вообще официально о сём не вещал), то подождём ещё - от одного дня до четверти века!
       Кардинальные изменения следует внести и в вопросы кашрута. И как к этому отнесётся армия не только религиозных, но и светских коммерсантов, имеющих серьёзный не духовный, а финансовый навар? ...
       P.S. Ответ на вопрос заголовка статьи. Все люди - равные между собой дети Бога. Во всём. Независимо от национальности, цвета кожи и т.д. Мы рождаемся чистыми во всех отношениях, без придуманного людьми 'первородного греха', а в жизни - что-то находим и что-то теряем. И, ежели кто-то из супругов некошерен в вере или делах, то другой первым обязан помочь исправиться. Поэтому: ХОЧЕШЬ - ЛЮБУЮ ИЗ НИХ ВЫБИРАЙ! Ибо истинная любовь к Богу и человеку - превыше всего!
      
      Литература:
      [1] Любавический Ребе Менахем Мендл Шнеерсон, книга 'Эмуна Умада' (Вера и наука), 5737 г., письмо от 5719 г. стр. 29
      [2] Энциклопедия Википедия 'Животные' https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5 А.Е. Уайльдер-Смит 'Происхождение человека, предназначение человека' http://www.scienceandapologetics.org/text/366.htm
      [3] И.Якутенко 'У человека нашли только три гена, отличающие его от шимпанзе' http://lenta.ru/articles/2009/09/02/human/
      [4] Отличие ЧЕЛОВЕКА от ОБЕЗЬЯНЫ http://thedb.ru/items/Otlichie_CHELOVEKA_ot_OBEZYANY/
      [5] Бытие 2:7
      [6] Бытие 1:24
      [7] Бытие 9:3
      [8] Левит 11:3
      [9] Вавилонский Талмуд, трактат Бехорот, 5:2
      [10] Шолем Лугов '7 законов потомков Ноя' http://www.moshiach.ru/bneinoach/7/7for70.html
      [11] Вавилонский Талмуд, трактаты Сангедрин, 59a, Хагига, 13a
      [12] Исход 20:13
      [13] Второзаконие 7:3
      [14] Вопросы раввину 'Почему молоко человека - женщины кошерно, а верблюда - не кошерно' http://toldot.ru/urava/ask/urava_5010.html
      [15] Вопросы раввину 'Почему молоко человека - женщины кошерно, а верблюда - не кошерно' http://toldot.ru/urava/ask/urava_1772.html
      [16] Вопросы раввину 'Почему бы не покушать человечины?' http://toldot.ru/urava/ask/urava_1807.html
      [17] Екклесиаст 3:18
      [18] С.М.Дубнов 'Краткая история евреев' стр. 156, 157, 211 Ростов-на-Дону. Изд-во 'Феникс', 1997. Таргум Онкелоса (Тора в переводе на арамейский язык) http://khazarzar.skeptik.net/biblia/tharg_on/
      
       Владимир Леви, Хайфа, 14 января 2016 г.
      . vladmir2012@012.net.il
  • Комментарии: 2, последний от 20/01/2016.
  • © Copyright Леви Владимир Семёнович (lvs@bezeqint.net)
  • Обновлено: 16/01/2016. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка