Леви Владимир Семёнович: другие произведения.

Если в Израиле умрёшь от голода, то попадёшь...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Леви Владимир Семёнович (lvs@bezeqint.net)
  • Обновлено: 27/06/2016. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Тот, кто жил в СССР после войны 1941-1945г.г., прекрасно помнит, что такое голод, длинные очереди за получением по карточкам обыкновенного черного хлеба, к которому до сих пор относимся с величайшим почтением. Я, десятилетний пацан, живя в городке Бердянске, который находится у берега Азовского моря, проплывал порядка полукилометра (с небольшой доской для подстраховки) к портовому защитному волнорезу, вокруг которого в воде было много камней - пристанища больших ленивых чёрных бычков. Мой улов - порядка 5-8 кг, - был хорошим подспорьем в еде.
       Прошли годы, жизнь нормализовалась, с женой хорошо зарабатывали - от зарплаты до зарплаты - хватало. В перестроечный период я, создав кооператив, удачно занимался разработкой и внедрением АСУП, и вдруг - гром с ясного неба: взял ссуду в банке, купил компьютеры, которые у меня через пару дней украли. Чтобы вернуть долги, пришлось продать квартиру и всё ценное...
       Через несколько лет переехал в Израиль. Знал, что Украина, в нарушение всех общечеловеческих законов, выплачивать пенсию не будет. Стали с супругой жить на скромное пособие своей духовной страны. Помогает дочь Эллочка.
       Странно. По приезду, зная, что Израиль постоянно вынужден воевать, задавал многим один и тот же вопрос - сколько денег уходит на пропитание; пожимали плечами, пытались считать, ответ у всех аналогичный - немного...
       Странно. Несмотря на то, что прошло уже 65 лет после пребывания в эвакуации во время ВОВ мне в Израиле выплатили за это пару тысяч долларов, а с 2016 г. - получаю по $1000 ежегодно.
       Плюс - бесплатные лекарства. В последний десяток лет жизни в Украине меня очень беспокоили повышенное давление, изжога, плохой анализ крови. За несколько месяцев жизни в Израиле семейный врач Евгения Драйзен освободила меня от этих неприятностей.
       Плюс - БЕСПЛАТНАЯ ЕДА!!! Да, да, прекрасная частная фирма Хайфы "Яд эзер ле-Хавер" ("Рука помощи друзьям") через заведующую пунктом питания Мирьям раз в день выдаёт горячую пищу (завтрак обед, ужин) для семей, в том числе мне и моей жене!!!
       Генеральный директор господин Шимон Сабаг, в память о жертве Холокоста - своей мамы Розы, в 2001 году начал оказывать разностороннюю помощь жителям Израиля.
       Так, для пожилых людей, которые живут далеко от пункта питания и им тяжело добраться до него, доставляют на дом нескоропортящиеся продукты (рис, мука, сахар, растительное масло и т.д.).
       Открыто несколько приютов для бездомных, а также подростков, ведущих некорректный образ жизни; в конце учебного дня сотни детей из неблагополучных семей попадают в детские дома, расположенные в самых бедных районах города, получают горячий обед и лёгкий ужин; цель состоит в том, чтобы улучшить успеваемость этих детей и, начиная от работы с компьютерами, обеспечить навыки, которые продвинут их в будущем; особая цель состоит в том, чтобы разорвать порочный круг нищеты, от которого страдают эти семьи на протяжении нескольких поколений.
       Имеются:
       -бесплатная стоматологическая клиника для детей и взрослых, где профессиональные врачи, работающие на добровольной основе, обеспечивают жизненно необходимой медицинской помощью без каких-либо затрат;
      - юридическое представительство профессиональных юристов на безвозмездной основе;
      - бесплатное психологическое консультирование специалистами;
      - склады мебели, электроприборов, одежды, одеял, нагревателей, книг, игрушек, которые распространяются бесплатно нуждающимся семьям, а также лекарства; а их детям в начале каждого учебного года предлагаются школьные портфели, содержащие все необходимые принадлежности для занятий;
      - ежегодно на праздники Песах и Рош ха-Шана тысячам семей раздаются подарки с продуктами питания.
       Отметим, что сотрудники фирмы делают и все возможное, чтобы помочь людям найти работу.
       А в нескольких её четырёхэтажных зданиях живут семьи, не платящие ни за проживание, ни за трёхразовое питание в столовой на первом этаже!!! Плюс - имеются метапелеты - специалисты, осуществляющие уход за пожилыми людьми: уборкой помещений, прогулками, в том числе и к врачу, вплоть до помощи помыться и переодеться. Метапелетам хорошо платят, но не обслуживаемые, а опять же - организация!
       Как видим, помощь оказывается не только евреям, пережившим Холокост, но и просто пожилым и больным людям, а также детям!
       От всей души скажем СПАСИБО господину Шимону Сабагу и его сотрудникам. Именно на таких людях держится наше государство. Глубоко уверен, что они посланы нам Всевышним!
       PS. Не секрет, что в украинской армии начала 21 столетия существовало некорректное отношение к служившим солдатам: дедовщина, исключительно плохое питание и т.д. Поэтому и самоубийства не были редкостью.
       Мой внук, живший на Святой Земле, позвонил мне в Запорожье и радостно сообщил, что уже неделю служит в Армии обороны Израиля. Я забеспокоился: "Игорёк! Ты не голодаешь?" В ответ услышал смех и слова: "Дед! Да у нас ежедневно обед типа "шведского стола" - несколько вторых блюд на выбор, плюс фрукты-овощи!
       И вообще - если в Израиле умрёшь от голода, то попадёшь в книгу рекордов Гиннеса!"
      
      Владимир Леви, Хайфа, май 2016
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Леви Владимир Семёнович (lvs@bezeqint.net)
  • Обновлено: 27/06/2016. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка