Леви Владимир Семёнович: другие произведения.

Голубь - птица глупая

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Леви Владимир Семёнович (lvs@bezeqint.net)
  • Обновлено: 15/04/2008. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      ГОЛУБЬ - ПТИЦА ГЛУПАЯ
      
      "НИКТО НЕ СПАСЁТ ОТ РУКИ МОЕЙ"
      Исайя (43:13)
      
      "Иди в Ниневию, город великий и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня" - повелевает Господь Бог Ионе, одному из своих пророков.
      Трусоватенький оказался посланник. Сел на корабль, но поплыл совсем в другую сторону. Бог-то далеко, а нехорошие злого города могут и поступить нехорошо. История человечества подтверждает это - пророк Исайя был помещен между двумя досками и разрезан вместе с ними обычной ручной пилой; пророк Иеремия, значительное время проведший в темнице отнюдь не по собственному желанию, в дальнейшем, как вещают легенды, был побит камнями, а судьбу Иисуса из Назарета Вы знаете и без меня.
      Глуповатенький был Иона. Разве можно убежать от Бога? Море-океан приняло корабль неласково. Во время бури выяснилось, что она - результат деятельности Бога, ибо Он видит всё. Спутники сбрасывают пророка в бушующую стихию. "И утихло море в ярости своей", а Иона попадает во чрево огромной рыбы, где в молитвах и проводит трое суток.
      Ошибки нужно исправлять. Посланник выплюнут на берег и, по указанию Всесильного, отправляется таки в Ниневию, которая была столицей могучего Ассирийского государства.
      После случившегося Иона проявляет большой ораторский талант и убеждает жителей и их царя покаяться перед смертью. Покаяние - постом; люди в рваной одежде посыпали верхнюю часть тела пеплом, молились и просили прощения.
      Господь должен покарать жителей. Пророк строит шалаш на окраине города и ждет. Проходит 40 дней. Но кары нет, ибо если люди раскаялись - зачем же их наказывать?!
      Подловатенький оказался пророк. Не понравилось ему Божье решение. Огорчен и раздражен - столько работы проделано, столько страданий, а результат - нулевой, ибо город не уничтожен, Господь не выполнил обещания. Хотя, конечно, народ, раскаявшись, стал грешить поменьше.
      Интересно и поучительно решение Бога. В течение суток над убогим шалашом Ионы появляется растение, спасающее его от знойного восточного ветра и палящего солнца. Он "весьма обрадовался этому растению. Однако на другой день червь подточил растение, и оно засохло". Изнемогший от переживаний и жары посланник просит у Бога смерти.
      "Тогда сказал Господь: "ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более 120 тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?" (т.е. 120 тыс. детей и около миллиона язычников)
      Этими словами заканчивается книга пророка Ионы.
       Анализ.
       БОГ.
      1.Как же так, ведь мы знаем, что "Бог не человек, чтоб ему лгать и изменяться. Он ли скажет, и не сделает?" (Числа 23:19); "Неизменный в слове Бог" (Титу 1:2) и т.д
      Разрешите доложить Вам, господа, это - правда, но с одним "вариантом" - Творец часто прощает, ибо любит нас, Бог есть любовь. А если человек не свершал греха против Бога и чистосердечно раскаялся в своих грехах против людей, то и кары не несет и будет жив (смотри Иезекииль 33:14-16).
      2.Но прощая, Всесильный нарушает свое же слово?
      Нет, конечно. Бог знает все - что было, что есть и что будет: "Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю" (Исайя 46:10). Бог знал, что люди Ниневии покаются. Ведь Он воспитывает нас, своих детей. Так же, как и мы, взрослые люди, воспитывая своих, обещаем, например, использовать крапиву в контакте с мягким местом ребенка за какую - либо провинность. Но если ребенок не успел согрешить и исправился, зачем портить крапиву? Мало того, если он и согрешил, но понял ошибку и чистосердечно раскаялся, наказание обычно бессмысленно.
      Конечно, везде нужен Божественный компромисс, ведь примитивных ситуаций не бывает; и хотя жители Ниневии за 40 дней практически полностью перестроиться не могли, но процесс пошел!
      3.И все - таки, благодаря пророку, Ниневия была уничтожена. В духовном плане она перестала существовать в прежнем виде! А духовное обычно мощнее физического! Поэтому слова Всесильного о наказании нужно понимать условно.
      ПРОРОК.
      Наверное, читатель уже возмутился - да что же это за слуга Божий - трусливый, глупый, подлый? Ведь Богу служат лучшие из лучших!
      Как трактуют действия пророка мудрецы Востока?
      1.Даже среди лучших бывают похужее. Вспомним, что даже великие типа царей Давида и Соломона имели "бревнышки в глазу".
      2.Иона действительно боялся, ибо это был тот редкий случай, когда Бог посылал еврея к язычникам, и вероятность его смерти была высока. Он решил, что если сбежит за зону Израиля, зону первопокровительства Бога, где наиболее сильно проявляется Божественное присутствие, то Всесильный "не будет доставать".
      Простак! Наверное, он забыл притчу. У священнослужителя убежал раб и спрятался на кладбище. По закону раввину запрещено посещение города мертвых. И сказал хозяин: "Глупышка! У меня имеется много других рабов, которых я пошлю туда и они приведут тебя ко мне!.."
      3.Посланник не хотел, чтобы Ниневия исправилась, чтобы не говорили: "Вот, твердолобый Израиль нарушает указания Творца, и даже язычники грешат меньше!"
      4.Пророк боялся, что если Ниневия исправится, то в дальнейшем Господь вложит свой карающий меч в ее руки. Кстати, так и произошло, Ассирия завоевала Израиль и разрушила его Северное царство!
      Так что не такой уж глупый он и не такой подлый, хотя обидно было, что его обещания Господом ФИЗИЧЕСКИ не выполнены.
      Давайте вспомним фразу другого пророка, Осии (7:11): "И ты Ефрем (Израиль), как глупый голубь...", где он сожалеет о деяниях евреев Северного Царства.
      Отсюда видно, что голубь - далеко не умное творение.
      А слово "ИОНА" переводится с иврита, как "ГОЛУБЬ"...
      МЫ С ВАМИ.
      Христиане используют любой эпизод или даже слово в Ветхом Завете, чтобы показать правоту своей конфессии.
      Например, Генри Геллей (протестант) вещает: "Рыба (кит). Слово, ошибочно переведенное "кит" означает "большая рыба" или "морское чудовище" ("Библейский справочник", стр.366).
      Его, естественно, поддерживает протестант Эрик Нюстрем (Библейский словарь, стр. 178).
      Конечно же с ними не согласен православный архимандрит Никифор: "Замечательно, что слова Господа "во чреве кита" в подлиннике употреблены именно те же самые, которые соответствуют словам греческого перевода, в которых на еврейском стоит: кит, а не какая большая рыба, как думают некоторые" (Библейская энциклопедия, т.1, стр. 354).
      Кстати, читатель, "некоторые" - это и древние иудеи, которые, по Никифору, знают свой язык похужее сегодняшних христиан.
      Но не мог Никифор говорить другое, ибо знаменитый по большому количеству ошибок так называемый Синодальный перевод был согласован с самим Российским Православным Синодом!..
      Господа! Как Вы думаете - очень ли важно для судьбы Ниневии, пророка, детей, нас с вами, Самого Иисуса Христа, в чреве какой рыбы пребывал пророк?!..
      Но сие - суета сует. А главное:
      1.От Всесильного не спрячешься.
      2.Кажущееся противоречие - всевидение Творца и непредсказуемость действий человека на основе данной ему свободы выбора, контролируемо Творцом. Вспомним: "Я Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его" (Иеремия 17:10).
      3.Человек всегда будет спасен, если живет по Божески. Но он будет также спасен, если грешил, раскаялся и исправился. ВЛ
      
      lvs@bezeqint.net
      levi-vs.by.ru
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Леви Владимир Семёнович (lvs@bezeqint.net)
  • Обновлено: 15/04/2008. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка