Леви Владимир Семёнович: другие произведения.

Штабу Мошиаха поясняем: королева - это тетя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Леви Владимир Семёнович (lvs@bezeqint.net)
  • Обновлено: 18/01/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка Любавических хасидов обожествить шахматы.

  •      Есть такая игра для умных - шахматы. Естественно, она как-то "коснулась" и евреев.
       Странно, что явные или скрытые антисемиты не внесли соответствующий запрет, ибо частенько чемпионами мира и отдельных государств становятся явные или скрытые евреи.
       Играют в шахматы и хасиды Хабад Любавич. Правда, о чемпионах из этой среды нам пока ничего не известно, но влияние хасидизма на шахматную мысль известно. Им, хасидам. И они этого не скрывают, ибо афишируют свои достижения всему миру.
         Так, сайт "ШТАБ МОШИАХА" в Интернет (http//97.5fm.co.il/moshiachru/10-02/6-4.htm) вещает: "В 1948 году во время одной из бесед Ребе (М.М.Шнерсона - ВЛ) присутствовал реб Шмуель Рашевский, шахматный чемпион. В это время Ребе объяснял, как извлекать указание в службе Всевышнему, используя для примера область занятости присутствующих.
       Шмуель Рашевский рассказывал, что однажды на чемпионате по шахматам в середине решающей партии он увидел, что начинает проигрывать. Во время перерыва он послал телеграмму Ребе Раяц с просьбой о благословении, которое немедленно получил.
       Вернувшись за стол, он выиграл партию! После этого перед каждой игрой он заходил к ребе ШЛИТА, королю Мошиаху и просил благословение и совет".
       Теперь вы поняли, уважаемые евреи и не менее уважаемые из всех 70-ти народов, как просто можно стать чемпионом?
       Кстати, вы когда-нибудь играли в шахматы? Объясните нам, "средним", какие это бывают перерывы в середине партии? Расставили фигуры, сели, часы пущены и - с Богом! Не правда ли, - неправда! Т.е. ложь. Но это по-простому, как по Любавически - не знаем.
       Плюс: шахматы - игра сам - на - сам. Консультации, подсказки - запрещены. Поэтому из-за стола просто так не уйдешь даже в туалет.
       Другое дело - партия отложена на следующий день. Только тогда обоим партнерам можно консультироваться с единомышленниками.
       Что означает слово РЕБ?*  Это сокращенное - Ребе, или, в крайнем случае - уважаемейший человек, мудрец в области Торы, старец.
       Раввином г-н Решевский никогда не был. Обычаи наши соблюдал, отказывался играть в субботу, чем очень раздражал советских ответственных работников.
       Чемпион США работал скромным бухгалтером и шахматным литератором. В 1948 году ему было 37 лет. В таком возрасте еврея еще такими словами не называют. В лучшем случае - после 40, в "худшем" - после смерти.
       Далее. Описываемое событие - 1948 год или еще раньше. Мобильных телефонов и факсов тогда не было даже в США. Отправить телеграмму и сразу получить ответ в процессе игры?..
       Что такое 1948-й для шахматного мира? Длительный и утомительный матч-турнир сильнейшей пятерки мира - Михаила Ботвинника, Василия Смыслова, Пауля Кереса, Самуила Решевского и Макса Эйве проходил в 5 кругов. Сначала 2 - в Голландии. Затем 3 - в Москве. Первое место занял М.Ботвинник - 14 очков. 3-4-е - П.Керес, С.Решевский - по 10,5. Именно в Москве С.Решевский сыграл очень слабо. Понятно - это было время "железного занавеса", когда не впускали и не выпускали.
       Нужно отдать "должное" нашим чекистам, которые не давали спокойно жить и играть иностранцам.
       Так у М. Эйве при въезде в СССР отобрали его шахматные записи, которые он подготовил к турниру, под тем предлогом, что там было много непонятных значков (по выезде, расшифровав, вернули, вплоть до последнего иероглифа). В результате расстроенный М. Эйве - экс-чемпион мира, набрал всего 4 очка. Вполне вероятно, что описываемый случай мог быть именно в Москве, тем более, что он закончился 9-го мая, и только советские обязаны были победить!
       А теперь представьте, как это из Колонного Зала Дома Союзов, в окружении недремлющих ребят из КГБ, можно было просто и спокойно отправить телеграмму за рубеж без согласования с крупнопогононосящим начальством? И сразу получить ответ? Без соответствующей работы дешифровщиков?!
       Успокойтесь, господа хасиды, такого просто не могло быть.
       Кстати, чемпионом мира С.Решевский ни разу не был. Видно, благословение "Хабадного Короля Мошиаха" - пониже мирового уровня...
       Вернемся к статье. Читаем: "Игра в шахматы похожа на войну между двумя государствами. У каждого есть король и его войско, а цель войны - победить соперника. В игре есть различные фигуры, которые игрок использует, чтобы добиться победы. Каждая фигура обладает своими особенностями.
       Пешки. Пешки находятся в первом ряду. Они могут идти только вперед. Пройдя всю доску, она может стать любой фигурой, кроме короля.
       Офицеры. Офицеры делятся на три группы и могут перемещаться на несколько клеток: слон ходит по диагонали, ладья - по вертикали или горизонтали, а конь может перепрыгивать через фигуры противников.
       Королева. Королева - самая сильная фигура. Она ходит и по диагонали, и по вертикали, и по горизонтали.
       Король. Король - самая главная фигура. Он практически не участвует в игре и находится на одном месте. Ходит он в любом направлении. Но только на одну клетку за ход. И только при необходимости, чтобы помочь одержать победу или уйти от опасности.
       Теперь попробуем провести аналогию, памятуя о том, что происходящее в этом мире является "отражением" происходящего в высших духовных мирах.
       Король ассоциируется со Всевышним, который пожелал себе жилища в нашем мире, и в соответствии с его желанием, появилась его свита и охрана - королева, офицеры и солдаты.
       Простые солдаты - это еврейские души, спустившиеся из своего источника вниз, в тела материального мира. Офицеры - ангелы, которые делятся на три группы. Королева похожа на "сфират а-малхут" мира "Ацилут" - место, из которого проистекает все влияние на нижние объекты. И над всеми - король, Всевышний".
       Нормально закручено, не правда ли?
        Напомним вам, уважаемые из Нью-Васюкинского клуба "Четырех коней", что сравнение короля с Богом просто неправомерно. Ведь Он - Всесильный!. Это Он дает нам силу, это Ему мы молимся, это Он нас и защищает, и наказывает. У хасидов - наоборот. Ну, естественно, как и многое в их жизни!
       ...И еще один нюанс - это кто вам сказал, что в шахматах есть сильная фигура, называемая королевой? Ферзь - самая мощная фигура, поэтому он - мужского рода! Как же вы можете, господа хабадные, которые каждое утро в молитве благодарите Творца за то, что Он не сотворил вас женщиной, некорректно называть ферзя королевой ?!..
       ... Де-факто. В шахматной партии есть всего две фигуры, два человека, которые, благодаря Всевышнему, - думают, творят. Все, что на доске - бездумное, неживое, подвластное этим людям.
       Шахматы способствуют развитию корректной человеческой мысли в увлекательной для него форме.
       И - ничего более.
       
      ЛЕВ ПОЛОНСКИЙ,
      кандидат в мастера спорта
      по шахматам, член ОПИ;
      Владимир Леви
       
        *Эта статья была опубликована в мае 2003 г. - (образец на бумаге сохранён) - в газете "В поисках истины". Значит, анализируемый труд "Мистика шахмат" появился раньше. Если Лёвушке Полонскому и мне не изменяет память, тогда он был без подписи. В апреле 2008 г. я продублировал нашу статью в Интернете на сайте LIVEJOURNAL ( http://levivl.livejournal.com/10268.html ), и сразу же объявился автор анализируемого труда, Любавический хасид Шолем Лугов. Он объяснил, что слова РЕБЕ и РЕБ - разные. Хотя корень у них один, РЕБЕ относится только к уважаемейшим людям, а на языке идиш словом РЕБ можно обращаться к любому еврею.
        Других замечаний у автора статьи не было.
        Большое спасибо Вам, достойнейший реб Шолем. Действительно, - век живи, век учись...
        Один интересный нюанс. В комментариях к статье г-н д-р Ошеров Руслан написал: "Мне не понравилось сравнение шахматного короля с Богом. В игре два короля, один из которых всегда или почти всегда терпит поражение. Так к какому королю удобно соотнести Бога? К победившему или побежденному?"
        Т.е. получается, что реб Лугов допустил некорректность, ведь Бог - один!
        Что бы сделал обычный человек? Признал, исправил - и всё.
        Ан, нет! Оказывается, реб Шолем - человек необычный, а эта мысль не его, а самого Любавического Ребе!
        Ну, а раз Ребе сказал - и быть посему!
        Но Ребе помер ещё в 1994 году!
        "Нет, Ребе жив!", - утверждает Реб Лугов.
        В.Леви: Это, кстати, подтверждают тысячи хасидов Хабад-Любавич! Если тысячи - понимают, а один - нет, то не следует ли его отвезти в психиатрическую клинику, ведь он опасен обществу?!
        А Вы как считаете, уважаемый читатель?...
       
        Запорожье, май 2003 г., - Хайфа, апрель 2008 г.
       
      lvs@bezeqint.net
      http://levi-vs.narod.ru/
      
      
       
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Леви Владимир Семёнович (lvs@bezeqint.net)
  • Обновлено: 18/01/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка