Левин Борис: другие произведения.

Из Германии в Швейцарию. 1.5 дня в этой прекрасной стране

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 27/05/2006.
  • © Copyright Левин Борис (ritmon@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/07/2004. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Швейцария
  • Оценка: 5.77*20  Ваша оценка:

      Полтора дня в Швейцарии.
      Автор: Левин Борис
      Вчера вернулись мы с группой из Швейцарии. Лично у меня впечатлений осталось много, но т.к. я в школе ни одного сочинения сам не написал и не уважал литературу как предмет, придётся вам читать бессвязные обрывки моих воспоминаний, написанные языком "прирождённого (с)писателя".
       Итак, начнём с начала, т.е. с того, как это нас всех туда занесло. Я хожу на курсы немецкого языка, и время от времени вся наша группа вместе с учителями отправляется в музей-экскурсию-кино, а иногда и в другие города ездим. Для нас всё это практически бесплатно (если не считать 25 Евро, которые мы сдавали в начале учебного года), что удваивает полученное от всего этого удовольствие. На халяву, как говорится, и в оперу сходить можно.
       И вот, настал тот день, когда мы отправились в обещанную Швейцарию. Цели моих сокурсников, а именно:
      • Расслабиться
      • Отдохнуть
      • Поговорить "о жизни"
      (т.е. выпить, для тех, кто ещё не догадался)
      
      были видны с первых минут нашей поездки. Ваш покорный слуга в этом безобразии не коим образом не участвовал, только фотографировал и ещё раз убеждался в справедливости мнения, которое сложилось о Русском Человеке за пределах нашей Родины. Заметив происходившее, наши учителя вежливо намекнули, что мол у них в Германии так не делается, и что употреблять спиртные напитки, да ещё и в поезде, не принято. "Не принято - так примем!" -- подумали ребята и продолжали "принимать".
       Так продолжалось часа три, пока мы не пересекли "границу" со Швейцарией. В кавычках, потому что никакой границы не было. Конечно, мы пересели в Швейцарский поезд, но никакой проверки багажа, покупки виз не было, даже паспорта не посмотрели :(. Вот тебе и "выезд за границу" :(. Но это только "выезд" такой, насчёт выхода куда более интересно (читай до конца)
       Швейцарские поезда практически ни чем не отличаются от немецких. Кроме внешнего вида я ничего особенного в них не заметил, разве что голос, объявляющий остановки, поизносил фразу, немного отличающуюся от уже надоевшей (если не сказать больше): "Naechste Halt -- Lochingen" [след. Станция Комсомольская].
       Прошло ещё пара часов нашей поездки, пиво у ребят подходило к концу (у меня соответственно садились батарейки), и в этот момент прозвучала команда "на выход!". "Вот она, Швейцария" -- думал я, выходя из вагона, осматриваясь по сторонам и пытаясь найти отличия от примелькавшегося немецкого пейзажа. А пока наша группа двигается к месту нашего 1,5-дневного пребывания, я попытаюсь перечислить, что же всё-таки отличает на первый взгляд эти две братские страны. Итак, первое, что я заметил:
      • Почти все надписи на остановках, магазинах и т.д. дублируются на немецком, французском и иногда на английском языках
      • Вместо телефонных будок Deutsche Telekom стоят телефоны SwissTelekom, причём кроме самого тел. автомата там есть полноценная клавиатура для более удобного набора SMS, e-mail и Fax-сообщений. Такое удовольствие стоит 0,50 SFR (около 0,30 Euro) Целый компьютер, эх, жалко в интернете нельзя лазить!
      • Разметка дорог выполнена по-другому: "зебры" и дорожки для велосипедистов сделаны жёлтым цветом. Всё остальное, соответственно, белым.
      • Архитектура зданий немного другая. Не так много типичных немецких домов с "острыми" черепичными крышами. Дома более широкие и чем-то напомнили мне наши российские дачные дома.
      • По пути я заметил, что трава, растущая вдоль забора, по своему разнообразию точно повторяет типичную российскую: тот же клевер и та же колосистая трава, с которой в детстве мы играли в "курочку или петушок". Этому 100%-му сходству я был поражён, как будто в Россию приехал.
      • Местные жители говорили на немецком с характерным акцентом. Его я объяснить не могу, скажу лишь что букву "Р" многие произносят "по-русски".
      • Ну и наконец, тишина и непривычно размеренная жизнь показались главным отличием маленького швейцарского городка от большого немецкого города Штуттгарт, в котором мне удостоилось жить.
      
      Тем временем, наша группа подходила к тому зданию, где нас предполагалось расселить. На вид это было похоже на усадьбу графа Иванова, а на запах - больше походило на конюшню, из которой не выгребали естественные продукты жизнедеятельности лошадок уже не первый год. Ожидания оправдались, т.к. в паре метров действительно была конюшня.
       И так, мы расселились. Спальные принадлежности (наволочку и спальный мешок) выдала дружелюбно улыбающаяся дама, которая специально для нас пыталась говорить на Правильном Немецком, без швейцарского акцента (вечерами весь персонал общался на Французском. Эх, и красив же этот язык).
       Через 15 минут нас пригласили откушать чего-нибудь съестного. А именно:
      • Листья Салата с сухариками и кисловатой подливы с приправами
      • Варёный рис с мясом и грибами
      • Десерт: груша, залитая "жидким шоколадом" (какао с молоком и желатином, наверное)
      • И ко всему этому стакан воды(!)
      
      "Необычное сочетание" -- подумал я, находясь в блаженстве от местной пищи, и пошёл наверх в нашу комнату, чтобы отдохнуть и осмотреть предоставленные хоромы.
       В комнату поселили всех парней (10 ед.), девчонки же находились в двух других комнатах. Двух ярусные деревянные кровати, дощатый пол и крашенные станы напомнили мне пионерские лагеря моей юности:) (вот и второй раз вспомнилась Русь-матушка). Не успел я прилечь, как прозвучала команда "На выход". Предстояло, как позже оказалось, долгое путешествие к обещанному Reihnfall"у [небольшой водопад на реке Рейн].
       Мы двинулись в путь. Надо было пройти километров 6 вдоль этого самого Рейна, причём местность, как вы понимаете, холмистая, и уже после часика ходьбы некоторые представители женской половины группы начали молить о пощаде. Ещё бы, часик-другой на каблуках не каждый выдержит (по себе знаю :-) ). У другой половины группы тоже трудности возникали (по жаре, да после "употребления", не легко это, говорят).
       Сразу хочу поделиться впечатлениями о Рейне. Довольно широкая, по немецким меркам, река с очень быстрым течением. Вода чистая (прозрачная по крайней мере), так, что дно видно на большой глубине. Цвет отдаёт бирюзовым оттенком, из-за чего появляются подозрения о вмешательстве хим. промышленности в этом регионе.
       Вот и пришли. И что же мы видим: огромные массы воды переваливаются через порог, создавая постоянный гул. Глобальность этого явления ещё больше поражает, если спуститься вниз, где буквально рукой можно дотронуться до падающей воды. Но эмоции утихали, и народ захотел домой.
       Ужин состоял из примерно такого же салата, "пельменей" с начинкой из какой-то травы, и примерно такого же стакана воды :). В голову уже забирались мысли о помешательстве швейцарцев на воде, которая, кстати, была довольно вкусна. Загадка приятного вкуса швейцарской воды не разгадана мной и по сей день.
       Вечером играли в волейбол, настольный теннис и настольный же футбол. Причём, чтобы получить мячики для футбола, нужно было бросить монетку. И чтобы этого лишний раз не делать, наши "умельцы" заткнули бумагой дырки в воротах, куда по идее должен был проваливаться мячик. Таким образом, за 0,50 SFR бал обеспечен футбол на целый вечер.
       Смеркалось :), и народ потянулся в комнаты. Но не спать, конечно, а продолжать дела, начатые в поезде. Почуяв неладное, ваш покорный слуга отправился спать, решив в "народных забавах" не участвовать.
       Рано с утра двинулись в путь, перед этим конечно позавтракав. На этот раз, правда, без привычного стакана воды, даже обидно было:(. Зато остальное порадовало меня и мой живот:). Подробностей уже не помню, но вкусно было.
       План дня был такой: доехать на речном теплоходике до города Stein am Reihn, посетить там музей, просто погулять по городу и вернуться в более родную Германию. На первый взгляд всё просто, и приключений не предвидится, но в пункте "просто погулять по городу" меня с одноклассником ожидали небольшие происшествия.
       Но об этом чуть позже, а сейчас о речной прогулке. Кораблик напоминал родной теплоход "Москва" (двухэтажный такой, с открытой второй палубой). Переплывали даже пограничный пост, после которого один берег стал немецкий, другой, соответственно, швейцарский. Интересное ощущение: слева одна страна, справа - другая, а ты посередине, совсем из другой - далёкой России...
       Добрались мы до этого-самого городка, посетили музей (старинный дом местного учёного-химика) и пошли "просто гулять".
       За пол часа обошли весь город два раза, надоело, конечно, и мы решили чего-то придумать. Наши сокурсники прибегли к уже неоднократно проверенному способу и пошли в магазин за пивом, я же, как всегда, пошёл своим путём (прямо как Ленин), и отправился с одним дружбаном изучать окрестности городка.
       После непродолжительных странствий, натыкаемся мы на табличку: "Muhosransk (Grenze)" [Какой-то город (граница)]. Часа 3 ещё в запасе, да и на границу посмотреть хочется, в общем, решили пойти. И, как не странно, дошли. Смотрим - ничего особенного: на дороге стоят два поста (немецкий и швейцарский), машины проезжают свободно, даже люди некоторые проходят - одно название, а не граница. Причём на немецком посту вообще никто не стоял, обед у них был, как потом выяснилось. Увидев это безобразие, я решил пойти на решительный шаг, т.е. захотелось самому перейти эту "границу", и попытаться уловить то ощущение, когда "одной ногой в Германии, другой в Швейцарии". На моё желание друг отреагировал нейтрально: "Да нуу, чё мы в Германии что ли не были, всё равно через 2 часа обратно поедем" -- и всё в таком духе. Но я его всё-таки убедил, ссылаясь на то время, которого у нас ещё предостаточно оставалось, и на тех людей, которые абсолютно беспрепятственно пересекали так называемую границу.
       Преодолев все сомнения, мы всё-таки пошли. Никто на нас даже не посмотрел, от чего "пересечение" никакой эмоциональной окраски не имело. Лишь только развевающийся немецкий флаг, и столбики, которые стоят на обочине всех небольших дорог Германии, напоминали о вступлении на новую землю.
       После 10 минут хождения по "Германии" было решено возвратиться назад. Просто захотелось покушать, а сесть было негде. Тут и вспомнилась лавочка, которую мы видели ещё в "Швейцарии". Подходя к "границе", меня начали мучить смутные сомнения. А вдруг таможенники остановят и документики спросят, а кроме русского загран.паспорта у нас ничего не было. В принципе этого достаточно, т.к. в Германии с ним проблем не возникает, как и во всём Европейском Союзе. Но проблема как раз в том, что Швейцария не входит в этот Союз, и для въезда туда нужно покупать визу, которой у нас, естественно, нет. Либо эта виза у учителей, либо её вообще не покупали, т.к. никакого контроля при въезде в страну не было. Осознавая наше полулегальное положение, и что моё желание получить острые ощущения может выполниться сполна, из-за чего могут возникнуть большие разборки, мы подошли к посту.
       И даже не знаю, что привлекло внимание таможенников к нам, толи русский облик, толи спортивные сумки, перекинутые через плечо, в общем, нас остановили. Мы быстро достали паспорта и уверенно предъявили их таможеннику, который выглядел как ближайший родственник Усамы Бен Ладена. (квадратная борода, и не менее квадратная фуражка). Он долго рассматривал каждую страницу, пытаясь найти, к чему бы придраться. В это время я заметил у него в кобуре пистолет, из-за чего страх ещё больше нарастал. Его напарник, тем временем, стоял поодаль, рассматривая нас и наши сумки. Ну, думаю, попали. После долгого изучения документов, этот Усама поговорил о чём-то с напарником и положил наши паспорта в карман, ни сказав нам при этом ни слова. "Что-то нашёл" -- подумал я, "Сейчас придут помощники и начнутся разборки, только этого не хватало". Действительно, через минут 10 подошли помощники. Он показал им паспорта и чего-то сказал. После этого документы отправились обратно в карман, а Усама так и стоял, ничего нам не объясняя. А неизвестность - хуже всего. Прошло ещё время, и этот пошёл к себе в кабинку и начал рыться в компьютере (неужели сразу нельзя было всё проверить). Тут я подошёл к его напарнику, который мне показался дружелюбнее, и спросил его, в чем же все-таки проблема. Оказалось, что они ждут, когда кончится обеденное время у немцев, чтобы они проверили наши паспорта.
       Вот и полегчало... А мы то думали. Ведь у нас с немцами проблем возникнуть не должно и нас скоро отпустят. Усама сказал идти с ним к немецкому посту. Там нас встретил дружелюбный весёлый немец (сразу же видно, поел человек:) ) И попросил пройти к нему в кабинет. Там он попросил объяснить ему кто мы такие, как сюда приехали и т.д. Для этого почему-то он позвонил "переводчице", которая прекрасно владела русским, чего не скажешь о её немецком. Я после 9 месяцев курсов не хуже говорю, а она ещё и на таможню работает. После этого немец отдал нам паспорта и проводил нас до швейцарского поста, объяснили по дороге, что они всех проверять обязаны, работа такая.
       Удивлённые отсутствием больших разборок из-за отсутствия визы, мы быстрым шагом отправились к месту сбора. "Пронесло на этот раз" -- подумали мы, и решили больше так не экспериментировать.
       Нашим одноклассникам мы об этом случае не рассказали, боясь, что они растреплют учителям. Потом всей группой мы пошли на вокзал, чтобы оттуда поехать назад в Германию.
       Вот так провели мы полтора дня в Швейцарии. Много увидели и много пережили. И я с удовольствием съездил бы ещё раз в эту интересную страну, известную во всём мире ножами, шоколадом, сыром и надёжными банками.
      
      PS. Это первый рассказ, который я написал в своей жизни, так что строго не судите.
      
      
      дата написания: 05.2003
  • Комментарии: 5, последний от 27/05/2006.
  • © Copyright Левин Борис (ritmon@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/07/2004. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Швейцария
  • Оценка: 5.77*20  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка