Лезинский Михаил: другие произведения.

Севастополь - Эйлат - Барселона

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 34, последний от 19/11/2006.
  • © Copyright Лезинский Михаил (amisha45@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/01/2005. 14k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Иллюстрации: 11 штук.
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это, в общем то, обыкновенные путевые заметки, и в них я делюсь своими впечатлениями, не претендуя на научность, об аквариумах, и, в меньшей степени, показываю. То есть, кое-что выпечатываю фоты из своего семейного альбома. И, напоминаю, там где я, - работа моей жены Анны, а там где Анна, мои фотодостижения.

  •    Первый аквариум, который я увидел в жизни, и даже описал его, был - севастопольский. И не просто описал, а сделал и красочную "книгу" в одном экземпляре. На хорошей бумаге, с великолепными рисунками Михаила Крицера, - сейчас этот экземпляр хранится в государственном архиве Севастополя , в моём личном фонде и я очень жалею, что сдал его туда - девочки-архивисточки уговорили, а девочкам до сих пор удаётся меня уговорить...
       Потом я познакомился с молодым, - тогда молодым! - учёным из Института биологии Южных морей Виктором Заикой, - написал о нём очерк ( этот очерк, впервые в моей жизни был опубликован на английском языке в ЗАБУГОРЬЕ, и сыграл заметную роль в жизни моего героя - я помещу тоже здесь, на ЗАГРАНИЦЕ), и знакомство наше продолжается по сей день... Из молодого учёного, он превратился в "старого", стал академиком, был одно время директором этого же института ЮЖНЫХ МОРЕЙ, в котором , будучи молодым научным сотрудником, производил свои опыты над рыбами...Байкала - это была на первом этапе его работа в Севастополе и первая его научная монография, которую он назвал "ПАРАЗИТОФАУНА РЫБ ОЗЕРА БАЙКАЛ" , которую он и подарил с лестной для меня надписью...
       А ещё потом, когда он был уже доктором биологических наук, я "продал" Заику издательству "КРЫМ", сказав, что что лучше Виктора Евгеньевича о севастопольском аквариуме никто не напишет...
       Виктор долго отказывался, но когда по его душу в Севастополь приехал заведующий краеведческой редакцией Володя Терехов ( между прочим, поэт), я их свёл на своей квартире, окна которой выходили на Херсонес Таврический... Тут же, не выходя из-за стола, и был подписан "Издательский договор", а через год вышла и первая книга, которая так и называлась "СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ АКВАРИУМ" с описаниями и фотографиями. Самый первый экземпляр, Виктор Евгеньевич надписал мне...Переизданий потом вышло много...
      
        []
      
       Знакомство наше я использовал на полную катушку - за посещение аквариума денежки ж надобно было платить, - для меня рабочего-электрика немаленькие, но я выдавал контролёрам заветную фразу: " Я от Заики!" и меня пропускали, - это называлось "использование знакомства в личных целях!"...Но, что было, то было. Из песни, как говорится, слово не выкинешь! А вымараешь, это уже будет другая песня.
       Первый, в моей жизни аквариум, потряс меня, - я ж приехал в Севастополь из карело-финской Сегежи, где рыбы водились на свободе, не то, что люди-человеки. Проживали себе в морских пучинах северных морей и карельских озёр, но, когда их отлавливали, и превращали в "людей", "выбрасывали" на прилавки , в виде снулых копий или - в консервных банках!
       А севастопольский Аквариум, действительно стоит того, чтобы им восхищаться, - в нём, кроме рыб, обитающих в Чёрном море, появились с давних-недавних пор рыбы живые и кораллы из ЮЖНЫХ МОРЕЙ ЗЕМНОГО ШАРА... Но это уже было потом...
       А потом в моей жизни появился огромный аквариум, что находится в Эйлате (Израиль)
      
       []
      
       и он тоже поразил меня своим величием, красотой, обилием живых экспонатов и различных развлечений...
      
       []
      
       Но не о нём я сейчас хочу рассказать-поведать, а об аквариуме, котором в городе-красавце Барселоне...
       Барселону вообще надо "пить", как коллекционное вино, маленькими глоточками, чтобы не растечься мысию по древу, и первый свой глоток, со своей супругой Аной, мы сделали из хрустальной рюмки из великолепной бутылки, на которой золотом написано: "БАРСЕЛОНСКИЙ АКВАРИУМ". Но начну свой рассказ об аквариуме с подхода к нему - он не менее красочный и впечатляющий...
      
       []
      
       В самом конце (или в начале, это смотря откуда заходить!) бульвар Рамбла, - там где памятник Христофору Колумбу, находится акватория старого порта...
       Конечно, нам было известно, что внутри колонны, у самых бодтфорд Колумба, - смотровая площадка, но подниматься на неё мы не стали, - лично я чуствовал себя не лучшем образом, а собщаю об этом, не о самочуствии, а смотровой площадке, для своих читателей, дабы знали - при желании и наличия здоровья, можно и на верхотуру забраться, - лифт внутри колонны имеется.
       Христофор Колумб - ориентир. И виден на всё нашем продвижении к Аквариуму, или, как его называют ОКЕАНАРИУМУ., - остров, на котором и построен аквариум, соединён мостом
      
       []
      
       с которого хорошо виден и старый порт, и Колумб... Во всяком случае, это мы обнажулили на снимках своего фото-дневника...
       Путь свой начну-начнём, дабы быстрей войти в сам аквариум, от площади, на которой установлен памятник Христофору Колумбу (так и хочется рассказать о Христофоре Колумбе, то новое, что я узнал в последнее время об этом человеке, но я сознательно становлюсь на горло собственной песне!)...
       Я не собираюсь перессказывать путеводитель по аквариуму, который нам вручат вместе с купленными билетами, я просто хочу передать своё-наше ощущение от посещения этого самого, что ни есть, большого и современного в Европе, названного АКВАРИУМОМ ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ
      
       []
      
       Но, до него ещё нужно дойти и мы таки дошли!.. Но пришли в такую рань, что кассы ещё были закрыты и мы обошли его со всех сторон...И не только обошли, но и фотографировались...
       Помните, был такой фильм - страшилка "ЧЕЛЮСТИ", молодого, но уже продвинутого режиссёра Спилберга, сделавшего из обычной страшилки-чтива Питера Бенчли, самую известную картину из фильмов ужасов. Тот самый фильм, где рассказывает об охоте за акулой-людоедом, терроризировавшей в течение купального сезона обитателей одного из фешенебельных американских курортов на острове...
       Так вот, в этих спилбергско- бенчлиевских челюстях мы и увековечили себя, - Анна мне потом созналась, что чуствовала она во чреве этой страшной акулы, весьма неприятно, - женщина, что с неё возьмёшь! Поэтому наотрез отказалась, чтобы я это фото вывешивал напоказ всем. " Помещай себя, бесстрашный мой!"
       Вот он этот снимок с белоснежными челюстями, напоминающий рекламу зубной пасты, - не буду говорить какой, дабы не делать фирме бесплатную рекламу
      
        []
      
       Нафотографировавшись "от пуза", купив входные билеты, - ох и цены заломили капиталисты - аквариумисты, туды-растуды их в качель! - мы, наконец-то вошли вовнутрь... И... вопль восторга вырвался из наших глоток, - это надо видеть... И никакими словами не передать то ощущение, котрое охватило нас при виде этого чуда чудного...
      
      
       Конечно, можно, поведать печатным словом, что это самый большой аквариум в Европе, что здесь представлена морская фауна всего необъятного мира, что в многочисленных аквариумах и аквариумчиках, в бассейнах и бассейничках и в каждом из них представлены МОРЯ И ОКЕАНЫ, со всеми их морскими прелестями, такого огромного и такого хрупкого нашего земного шарика. И всё, или, почти всё, крутится, вертится, шевелится, ворчит, шипит - живое и неживое! - ДЫШИТ ЖИЗНЬ.
       И сейчас, в домашней обстановке, рассматривая бесчисленные фото-дневники, сработанные в аквариуме, вспоминаешь, вспоминаешь, вспоминаешь...
       Разве забудешь это огромный стекляный тоннель, проложенный под огромным океанариумом, в котором плавают гигантские акулы, скаты и рыбы...
     []
    На мелкую рыбёшку и внимания не обращаешь - плывите, плывите, родимые...
      
     []
       Дайте с госпожой Акулой поговорить... И, о радость то какая, акула-каракула тотчас подплыла ко мне с сомкнутыми челюстями... Но я несколько её не испугался, - ведь меня отделяло от неё толстое стекло...
       И Анну Акулина Акульевна не напугала, хотя и привела с собою стаю акулью...
       А я, глядя на это рыбье царство, вспоминаю своего первого гида из своего прошлого, вспоминаю мини-лекции молодого Виктора Заики, ставшего директором Института биологии южных морей :
       - Древнегреческий бог морей, владыка подводного царства Посейдон однажды обиделся на человечество:
       "Как так, - заявил он публично, - земная поверхность занимает всего одну треть поверхности земного шара, остальное же - мои владения! Так почему же землю до сих пор считают кормилицей, а мои богатства скидывают со счета?! А между тем, мне известно, что на земле очень много голодных, и только с моей помощью можно всех прокормить! "
       Скажем так: Посейдон прав и не прав. Верно, голодают еще целые народы. Но не потому, что земля не в состоянии прокормить человечество, корень зла таится в другом... Но в главном старина Посейдон прав: к его богатствам необходимо приглядеться более внимательно. И уже сегодня социологи и экономисты утверждают, что в недалеком будущем основным продуктом питания станут не плоды земли, а дары моря - Человечество будет черпать из океана все необходимое для жизни...
       Там, в Крыму, на берегу Чёрного, но прекрасного моря, я умозрительно воспринимал гастрономические разговоры, а тут, на берегу Аквариумного моря, где каталонцы, - великие гурманы! - переведя ласковое слово МОРЕ из среднего в мужской, а чаще всего, - в женский род... А что может быть на свете прекрасней женщин!? Разве только мужчины?...
       Так вот, прекрасные женщины и мужчины Каталонии из просто заикинских даров моря, делают удивительные гастрономические шедевры.
       Ну что можно сказать о каракатице, которая глазеет на нас стекляными бусинками глаз, не понимая, что истинный каталонец может сотворить с ней, попадись она ему в другом месте!
       Каракатицу эту, тотчас бы посадили в кастрюлю с кипящей водой и превратили бы в салат, добавив к её вкусовым прелестям, оливки, стручковую фасоль, петрушку и, перемешав её с оливковым маслом
       А, кальмары! Их бы тотчас зажарили во фритюре!
       А, мидии! Их бы тотчас запекли с сыром, тоже перемешали бы с оливками и с белой фасолью... У-у, объеденье, у кого рот большой!
       А из трески-бакала, - даже не слышал, что есть такое название, хотя я из трескового северного края, где бытует пословица: "Тресоцки не поешь, цаёчку не попьёшь, - не поработаешь!" А, тут в этой прекрасной стране Испании, где много чего есть что есть, ( извините за тавтологию!), все виды трески принимаются на ура и из этой трески-бакала, вам приготовят с рокфором... Тут я даже фантазировать не хочу и ограничусь словами, - всё, всё, всё, что вашей дущеньке угодно!
       Но самая, самая продвинутая рыба, - местная! И называется она - рапа. Она же - рыба-чёрт.
       Воистину, чертовски вкусна штучка. Особенно когда ее подают в качестве горячей закуски с крошечными кальмарчиками и соусом из креветок с петрушкой... Это единственное, что мы, при нашем скудном капитале, позволилии себе съесть в ресторане , не выходя из барселонского Аквариума.. Остальные деликатесные шедевры, поразившие нас, выписали из меню или узнали от соседей по столику...
       Из времён моего голодного детства, запомнил, бывшее когда-то хрестоматийным:
       "- Ох и сладки лягушечьи лапки!
       - А ты их едал?
       - Нет, я видал, как их мой барин едал..."
       Так я из тех, который произнёс: " Ох и сладки..."
       Нам подали этого Чёрта целиком. Вместе со страшной башкой, из-зо рта которого, выглядывали острые зубища... Как в песне Владимира Высоцкого," " Стра-а-а-шно, аж жуть!"
       Короче, всё, что есть в тарелках, горшочках, судках, есть в многочисленных... живьем плавают, ползают, копошатся в многочисленных аквариумах и сами едят, едят, едят, и пьют, пьют, пьют, набивая себе не только брюхо, но и цену, попадая на ресторанные столики..
      
        []
      
       Но вернёмся в самую, центральную его часть , в подводный туннель, где в многомилионном - пять миллионнов литров воды! - где и есть то, ради чего и стараются попасть в это сказочное место...
       Бог ты мой, сколько воды! Миллионы и миллионы литров!.. Справа и слева, над головой и под ногами... И , - движущая дорожка! .. Признаться, это обрадовало нас , - за время наших многодневных пеших прогулок, мы измотались так, что наши ноги... гудели от усталости!.. А тут, - "садись и катай в Париж и Китай!"...
       И тут, чтобы выразить свою мысль, пришёл на помощь Владимир Маяковский.
       Сели и покатили и всё "... стало вокруг голубым и зелёным..." и нас разглядывали, причмокивая при этом , лимонные, серые, тигровые и прочие цари и царицы морские акулы... А одна из этого же "людоедского племени", акула-бульдог, даже облаяла нас, правда, безшумно, а подводный Орёл, горделиво приподняв, свою рыбью морду, проклацал что-то на своём гортанном языке, а рыба Гитара исполнила для нас песню из репертуара любимого мною на веки-вечные Булата Окуджавы ( может быть, это только мне-нам не послышалось?) и все они из рода-племени гигантских скатов, имеющих свою неповторимую расцветку...
      
        []
      
       Они были б непрочь и своими плавающими собратьями закусить, если б голодны были, но тут вмешивается в этот естественный природный процесс, Его Величество Человек, который , натянув на себя водолазное снаряжение, подводит им им прямо под пасть с устрашающими зубами, из них же выделанные деликатесы, и эти гиганты моря, заглатывают то, что им и полагается... И враз становятся добренькими...
       В этом рыбы-звери и отличаются коренным образом от человека, который даже сытый, готов "съесть" себе подобного...
       И ещё одна фраза из услышанного, поразила меня, как бывшего электрика, - электричества Барселонский океанариум потребляет больше, чем вся Барселона ровно в два раза!..
       Но больше всего меня-нас поразила, можно даже сказать, накрыла тёплой волной, отношение облуживающего персонала (эк, какое канцелярское слово я выкопал из глубины своей памяти!) к братьям своим водоплавающим...
       Живёт в океанариуме рыбка мола-мола, рыбонька такая на несколько тонн весом... Мы видели как кормили одну малышечку, приближающуюся к тонне весом! Кормили из... соски. Жидким рыбьим паштетом....
      
       Честно говоря, о Барселонском океанариуме можно и часами говорить, что я и делаю, показывая бесчисленные фотографии, но тут я умолкаю, дабы выслушать вопросы не только своих гостей, сидящих, - в разное время за моим столом, - но и своим друзьям, "плавающим" на Загранице.
  • Комментарии: 34, последний от 19/11/2006.
  • © Copyright Лезинский Михаил (amisha45@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/01/2005. 14k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка