Лезинский Михаил: другие произведения.

О Серёже Сыченко Слово Сказать Хочу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 19/11/2006.
  • © Copyright Лезинский Михаил (amisha45@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/11/2004. 7k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Карикатуры Серёжи Сыченко на любой цвет, вкус и запах...А так же - фото с выставок...

  •    О СЕРЁЖЕ СЫЧЕНКО СЛОВО СКАЗАТЬ ХОЧУ
       Хотя что о нём говорить, за него говорят его живописные полотна и многочисленные карикатуры, завоевавшие мировое пространство.
       И всё же, всё же, всё же...
       Большую часть своей жизни Сергей Сыченко прожил в Харькове, - есть такой город на Украине, давший литературе и искусству не меньше, чем прославленная Одесса - разве только меня ? Но речь не обо мне!
       Харьков знает Сергея Сыченко как талантливого живописца и если он и менял этот город его детства и юности, то только на Москву, чтобы там закончить знаменитую "Строгановку" и снова вернутся в Харьков, чтобы уже окончательно осесть в ...Хайфе!
       В Израиле Сергей живет всего ничего - с июня 1996 года. Он всем хорошим в нём - Сергей Сыченко обязан Харькову - именно там , так себе, для развлечения рисовал дружеские шаржи карандашом или пером - сперва на однокашников, потом - на друзей и коллег и превратился в великолепного рисовальщика.
       Серёжу Сыченко в Хайфе знают и любят многие - от детей репатриантов до израильских бабушек, которых он тоже учит рисовать. И в среде художников, где отношения всегда складываются, ох как непросто, он пользуется не только уважением, но и всеобщей любовью...
       Сергей Сыченко - это я хвастаюсь, дабы при содействии друзей своих и на себя обратить внимание! - оформил все четыре моих книжки, изданные в Израиле, и книжки эти, - я имею в виду оформление, - вызывают острую зависть у моих коллег-писателей, которые считают, (наверное, правильно считают!) что только именно обложкам, они пользуются популярностью даже в Израиле, где на каждый квадратный сантиметр земли обетованной, приходится до десятка "гениальных" письмеников плюс столько же, непризнанных художников...
       Как в случае с Марком Азовым, то ж притворюсь, что мало что знаю о Серёже Сыченко и спровоцирую его на ответы.
       - Ответь мне, Серёженька, твои карикатуры выписаны столь тщательно, что уже одним этим вызывают раздражение у местных израильских художников. В твоих работах - карикатуры и дружеские шаржи имею в виду! - всё продумано! Создаётся впечатление, что ты тратишь на них много и много месяцев. Где ты берёшь эти месяцы, когда тебе приходится зарабатывать на хлеб преподавательской работой , оформлением разных там разностей, да ещё писать живописные полотна , в коих ты тоже добился мастерства и при этом ещё участвать в различных проектах... В частности, ты один из создателей группы "ТРАМВАЙ"... И, вообще, чтобы не отнимать у тебя драгоценнейшее время, сразу ответь на все вопросы...
       И, Художник , Живописец, и График ответил... Из его ответов и состоит последующее "Слово"...
      
      ... Для своей основной работы, - для живописных картин и карикатур! - выкраиваю время во время жаркого лета, когда для всех наступают каникулы...
      
      ... Спешки нет в моих карикатурах от нехватки времени и сказывается классическая российская школа рисования - я же окончил московскую "Строгановку"... Это моё достоинство и мой недостаток - классика, скажем мягко, в Израиле не приветствуется среди маститых местных художников и это неприятие создаёт дополнительные трудности...
      
       Добавлю несколько слов и от себя!
      
       В далёкой, от Украины, а тем более, Израиля, Сибири, в городе нефтяников Сургуте объявили Конкурс карикатуры - приз "Ушанка" - различного "фасона" и достоинства... И победители "натянули на свои светлые головы, "Золотые". "Серебряные" и "Бронзовые ушанки", и среди достойных из достойнейших были Александр Медведев (Новосибирск) и Флориан Дор Крихан (Румыния). Александр Шибанов (Новосибирск) и Дмитрий Скаженик (Украина)... А наш Серёжа удостоился наивысшей награды "Гранд-при"... Главного и единственного и совсем не символическог приза - настоящей ушанки из меха ондатры, столь редкостной ондатры с золотым отливом, да ещё с золотыми колокольчиками на ушах, я уж не говорю о долларах, которые ему были не лишними в израильской действительности...
      Золотая ушанка [С.Сыченко]
       Но снова подключу к разговору Сергея Сыченко!
      
       - Я с немалым удивлением обнаружил, что меня и некоторых других "русских израильтян"-карикатуристов очень хорошо знают в мире. Еще более удивило, что мои работы, оказывается, включены уже в добрую сотню каталогов ! А в каталоге "Сто лучших карикатур мира " есть и моя работа ...
      
       И снова от себя! Как видите, больше всего на свете, я люблю себя! Отсюда и отсебятина!
      
       Между прочим, к международным призам нашему - моему Серёже! - не привыкать: на ведущем европейском фестивале карикатур в Бельгии "Knokke-Heist" главным призом считается издание плаката с карикатурой победителя и использование ее главного элемента в качестве логотипа этого конкурса. Так что Сергей Сыченко стал победителем и этого юбилейного 40-го фестиваля и плакат фестиваля вышел вышел с Его логотипом.
      
       Я уже упомянул, что Серёжа Сыченко входит - он же один из создателей ! - в знаменитую ( сегодня во всём мире!) в Израиле группу "ТРАМВАЙ", в которую вошло малое количество высокопрофессиональных художников, картины которых можно отыскать во многих музеях мира. Сам Серёжа дал "трамвайным" художникам такое определение - "ТРАМВАЙ" - это не стиль и не метод творчества, не какая-то новая "школа", - это "пространство !"
      Конечно, в "Трамвай" можно заскочить и на ходу, но рискуешь сорваться с подножки - уж больно художественная планка высока!
      
       До меня докатились непроверенные слухи и вас, дорогие мои читатели, прошу не верить им, что Серёжа Сыченко настаивал назвать группу единомышленников
      " Харьковский трамвай"...И якобы, к этому делу подключил и другого харьковчанина Марка Азова и Марк, который Азов, откликнулся и при этом ударился в трамвайную лирику и напел при этом несколько ностальгических песен, на мотив "Сердце, тебе не хочется покоя : :
      
       Трамвай ползет, как черепаха,
       Вожатый спит, как бегемот,
       Кондуктор лает, как собака :
       - Пройдите, граждане, вперед!...
      
       Но это, так сказать, лирическая сатира. А была и ничем не замутненная трамвайная лирика:
      
       Вечерний город весь в электросвете,
       Идут трамваи марки "А" и "Б",
       И на площадке в синеньком берете
       Кондуктор Варя с сумкой на ремне...
      
      
       И я подписываюсь под словами Марка Азова:
      Счастливого вам пути! И не прыгайте з трамвая...А лучше приделайте к нему пропеллер, и пусть воспарит над Хайфой , - да и над всем миром, первый летающий трамвай!
      
       Под шуточки-прибауточки и под песенки Марка Азова я и закончу своё слово о Серёже Сыченко и пусть за него говорят многочисленные карикатуры!
  • Комментарии: 19, последний от 19/11/2006.
  • © Copyright Лезинский Михаил (amisha45@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/11/2004. 7k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка