Либкинд Борис Михайлович: другие произведения.

Анна Македонская

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 01/09/2015. 5k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Иллюстрации: 9 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Знаменитые еврейки"

  •   
      Успешные люди (а особенно успешные женщины) всей своей судьбой как бы подтверждают срывающуюся с уст фразу "на роду написано". Не знаю, кто её придумал, но в случае с Анной Македонской она явно не подходит. Потому что она selfmade woman, то есть стала такой, какая есть, не по подсказке, не по протекции, а сама, без чьей-либо помощи.
      

    numb1 []

        
      
       Как во многих еврейских семьях, начиналось всё трагично. Вот что пишет об этом сама Анна:
      
       "В 1941 году моему дедушке, Григорию Александровичу Каминкеру (Зелик-Гиршу Шоломовичу) было всего 16 лет, а его родителям, маме Рахиль Пакман-Каминкер и папе Шолому Каминкеру не было и 40... Прадедушку и прабабушку, вместе с дедушкой отправили в ближайшее гетто, где-то между Барановкой и Новоград-Волынском. Дедушка смог сбежать со второй попытки и попал к партизанам. Больше он своих родителей никогда не видел.... Дедушка прошел всю войну, дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге, но он был один, один во всем мире... А было ему всего чуть больше 20... Он никогда не рассказывал о своих родителях, он не мог, а мои бабушка, тетя и мама не спрашивали. Понимали, что больно... Теперь уже никто и не расскажет, мы собирали историю по крупицам, по детским воспоминаниям моих тети и мамы.... Как молился дедушка тихо, на идиш... Знали, что маму его звали Рахиль, и в честь нее назвали тетю Рахилью..... И все... Что меня всегда поражало, что дедушка, который имел медали "За отвагу", "За взятие Берлина" и много, много других, дедушка, которому смелости было не занимать, не мог говорить о своих родителях.... Перед своей смертью в 1975 году, дедушка с моими родителями поехали в Барановку, первый раз после.... Они нашли братскую могилу, в которой покоятся его родители, могилу на которой нет ни имен, ни дат.... В лесу, где-то между Барановкой и Новоград-Волынском....И сколько людей там лежат, тоже никто не знает.... Я не застала дедушку, он умер еще до моего рождения. Ему было всего 50... Но всю жизнь его присутствие ощущается в доме, и здесь и там..."
      
       Когда Аня в 13-летнем возрасте с мамой Мариной Каминкер и папой Сергеем Гантманом репатриировалась из Минска в Израиль, за её даже не плечами, а плечиками уже было окончание Минской лингвистической школы-колледжа - то есть основное направление жизненного пути было выбрано: лингвистика, языкознание, литература. А это ли не основа настоящего журналиста? Это ведь только в бывшем СССР будущих "журналюг" пичкали политической макулатурой, считая, что марксизм-ленинизм - основа всего. На самом деле это куда как не так. Анна блестяще окончила Еврейский университет в Иерусалиме с основным языком итальянским (но мы-то знаем, что при желании - а его не отнять! - это целая группа романских родственных: французский, испанский, португальский и даже румынский) и уж, конечно, английский - как без него!
      
       С увлечением поработала после окончания университета гидом, возя израильских туристов по южной Европе. Но это - между делом... Потом потянула журналистика: любимый всеми "русскими" "Израиль Плюс", работа в кнессете с Лией Шемтов и вот теперь - связи с общественностью. Но творчество в кабинетах не живёт, ему нужен простор. Тот, кто вкусил немножко от соблазна: "А послушайте, что я вам скажу и покажу!..", от этого уже не излечивается. Анна Македонская, создавшая всем на зависть замечательную семью с Кириллом Македонским (они растят двух изумительных ребятишек), продолжает творить нам на радость.
      
      Источник: http://zamok.druzya.org/index.php?showtopic=1651&a...p;&page=37#entry393209
      
      Это была статья из форума Иерусалимского портала "100 лиц столицы", тема "Знаменитые еврейки", которую я вёл как автор и модератор с 2008 года. Но жизнь продолжается, время идёт, кто-то стареет, а кто-то (на радость всем нам) становится всё краше. Если я ошибаюсь, пусть товарищи меня поправят. Судите сами:
      

    numb2 []

      
      

    numb3 []

      
      

    numb4 []

      
      

    numb5 []

      
      

    numb6 []

      
      

    numb7 []

      
      

    numb8 []

      
      

    numb9 []

        
      
      Рубрикa: Знаменитые евреи и еврейки
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 01/09/2015. 5k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка