Либкинд Борис Михайлович: другие произведения.

Ариф

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 15/07/2010. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка

  •   Есть у меня знакомый (назовём его Ариф). Я разыскал его здесь (это несложно при наличии e-mail). Попросил номер телефона и попытался позвонить. Подошла жена. Она-то как раз и есть главная причина того, что Ариф оказался здесь, - армянка; у него просто не было другого выбора.
      
      - Ариф дома, но он уже спит (было 7 часов вечера). Ему завтра рано на работу - он встаёт в половине третьего ночи. Так что звоните часов в 5 - половине шестого, а то он идёт спать в 6 вечера.
      
      На следующий день я позвонил ровно в 5. Телефон не ответил, и мне пришлось оставить message. Примерно через четверть часа Ариф позвонил сам.
      
      Вот краткое содержание беседы.
      За примерно 18-ть лет в Америке Арифу так и не удалось устроиться на работу по своему профилю. Он - профессиональный музыкант, скрипач, работал в театре оперы и балета им. М.Ф.Ахундова. Кроме того, Ариф - замечательный шахматист и шахматный композитор, здесь его даже включили в состав сборной США по шахматной композиции. Было время, когда в Баку с его участием выпускалась (1 раз в 2 недели) газета "Шахматы" - там-то мы с Арифом и познакомились.
      
      Он очень многое вносил в выпуск "Шахмат": свободно владея английским, он звонил в любую страну мира, говорил с шахматистами, "добывая" самые свежие сведения о готовящихся или уже проводимых турнирах - это украшало газету и привлекало читателей.
      
      На первых порах Ариф и в Америке не бросал шахматы, был редактором шахматных страничек в нескольких газетах. Не забывали его и как скрипача - в составе нескольких оркестров он играл в сводных концертах. Но это бывало редко - по каким-то случаям или к определённой дате. Сейчас музыкальные пальцы Арифа заняты отнюдь не работой на скрипичном грифе: он - простой работяга, вынужденный выполнять операции, которые может делать даже чернорабочий. Он шлифует металлические детали на станке или лагондой (обдирочный инструмент).
      
      - Что Вам сказать? - вздыхает Ариф. - Выпускнику Бакинской консерватории вроде бы не к лицу заниматься таким трудом. Но я доволен жизнью в этой стране. Заработок у меня неплохой, я оплатил и дом, и обе машины. Сейчас стал не так сильно уставать - я ведь 7 лет был прикован к своим малолетним внукам в качестве бэбиситтера, а сейчас они пошли в школу. Меня радует, что здесь все честно работают, нет взяток, нет опасности для жизни детей и внуков.
       Ритм жизни - напряжённый, и много есть таких людей, кто "отвиливает", не желает работать. Мой двоюродный брат уже больше 2-х лет "филонит" - живёт на пособие, ему хватает. Он даже и английский не учит - ему и так хорошо. Я так не умею...
     []
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 15/07/2010. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка