Либкинд Борис Михайлович: другие произведения.

Безродный космополит

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 20/06/2011. 2k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Догадываюсь...

  •   Помню, в школьные годы я ломал голову над выражением "безродный космополит". Папа, произнося его, понижал голос и покручивал пальцем у виска. И мне думалось: чушь какая-то, выдумка - нет таких в природе. И вот, пожив за границей уже больше 14-ти лет и внимательно глядя вокруг, я вдруг понял, что ошибался - есть-таки они!
      
      Эмблема лимоновской национал-большевистской партии мне кажется недодуманным парадоксом. Его мог придумать (и недодумать) только тот, кто не имеет ни малейшего понятия о сути сионизма. С какой-такой стати надо бороться со стремлением людей на историческую родину?! Хотят они туда, ну и что? Что в этом преступного и кощунственного? Почему не начать бороться с бывшими белогвардейцами из-за их тоски по России, к примеру? Ведь, по сути, это - одно и то же!
      
      Ни те, ни другие не являются "безродными космополитами" - родина у них есть; у каждого - своя. А вот безродный космополит - это тот, кто лишился родины. Причём, по собственному желанию. Живёт, к примеру, в стране, куда попал (не будем отрицать) не без труда. Потому что раньше (да и теперь тоже) надо было обладать упорством, мужеством (не испугаемся этого слова) и решимостью преодолевать всякого рода преграды. Не все в силах сделать такое. Этих (кто всё-таки сумел) надо уважать - за всё перечисленное.
      
      Но сейчас речь немножко о другом. О том, что некоторые (не все), добившись цели (во что бы то ни стало уехать), вдруг "забывают" об истоках - той земле, где родились, и тех людях, которые там жили тогда и живут сейчас. Мало того, они не стыдятся говорить о своей ненависти к бывшей родине и бывшим соотечественникам. Как бы они ни старались, им никогда не стать коренными жителями "новой" страны, не избавиться от акцента, не избыть ощущения "пришлого". Но от родины они уже отказались, стали безродными. Остаётся лишь пожалеть их...
       А картинка тут, пожалуй, лишь для "украшения", изображения "бабайки", которого, на самом-то деле, нет, его просто придумали злые дядьки.
     []
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Либкинд Борис Михайлович ( liebkind37@gmail.com)
  • Обновлено: 20/06/2011. 2k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка